Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.05.2007 21:00:05





Ваша новость - на сайте Первого канала


30.05.2007 18:58 УЧЕНИЯ ПЛАВАЮЩИХ ТАНКОВ В ОМСКЕ ПРИУРОЧЕНЫ К ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЙ
30.05.2007 18:52 ПОЛУЧИТЬ ПОЧКУ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. В НИДЕРЛАНДАХ ЕЩЕ ДО ПРЕМЬЕРЫ РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ
30.05.2007 18:51 ПОЕЗДКА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСВЯЩЕНА РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
30.05.2007 18:40 В КРЕМЛЕ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМЫ ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
30.05.2007 18:14 В ПОТСДАМЕ СОВЕЩАЮТСЯ ГЛАВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ВЕДОМСТВ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"
30.05.2007 18:13 БОЛЬ НЕ УТИХАЕТ: 1000 ДНЕЙ ПОСЛЕ ЗАХВАТА ТЕРРОРИСТАМИ ШКОЛЫ В БЕСЛАНЕ
30.05.2007 18:02 СОТРУДНИКАМ "СКАЙГАЙД" ГРОЗИТ ДО 15-ТИ МЕСЯЦЕВ УСЛОВНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
30.05.2007 18:00 СЕГОДНЯШНЕЕ 30-Е МАЯ СТАЛО САМЫМ ЖАРКИМ В МОСКВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 116 ЛЕТ
30.05.2007 18:01 НА УКРАИНЕ ВЕРХОВНАЯ РАДА НЕ МОЖЕТ ПРОДВИНУТЬСЯ В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ



30 мая200718:58

Учения плавающих танков в Омске
УЧЕНИЯ ПЛАВАЮЩИХ ТАНКОВ В ОМСКЕ ПРИУРОЧЕНЫ К ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЙ

В Омске готовятся к Международной выставке вооружений, которая открывается на следующей неделе. Сегодня десантники провели учения с участием плавающих танков.

Тренировка прошла на новом полигоне - это единственный в регионе бассейн для испытания военной техники. Водоем - размером с футбольное поле, его глубина четыре метра.

За учениями наблюдали спасатели, которым предстояло вытаскивать машину из воды в случае аварии. Однако сегодня им не пришлось применять свои знания на практике.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:52

В Нидерландах
ПОЛУЧИТЬ ПОЧКУ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. В НИДЕРЛАНДАХ ЕЩЕ ДО ПРЕМЬЕРЫ РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ

В Голландии стартует реалити-шоу, которое может стать самым скандальным в истории телевидения. В прямом эфире канала Би-Эн-Эн будет разыграна… донорская почка.

Главной героине - смертельно больной женщине - предстоит решить, кому из трех молодых людей, нуждающихся в пересадке органа, она отдаст свой. Идея расколола страну на две части. Кто-то одобряет ее. У кого-то такое шоу вызывает бурю негодования.

Йооп Атсма, представитель Христианско-демократической партии Нидерландов: "Нельзя, чтобы люди голосованием определяли, кому достанется почка. Это вопрос исключительно медицинского характера. Если программа все же выйдет в эфир, получится, что наши граждане будут решать, кому жить, а кому – нет".

Во время эфира любой желающий сможет прислать главной героине СМС-сообщение с советом, кого из кандидатов предпочесть.

Медики говорят, что проигравших помимо уже существующих проблем со здоровьем ожидает сильнейшая психологическая травма.

Организаторы "Большого донора", напротив, считают, что программа привлечет внимание к проблемам трансплантации и поможет хотя бы одному человеку поскорее сделать долгожданную операцию. Пересадки органов сейчас ожидают не менее 40 тысяч жителей Европы. Среди тех, кто не дождался здоровой почки - был и бывший директор канала Би-Эн-Эн.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:51

Дмитрий Медведев в Курской области
ПОЕЗДКА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСВЯЩЕНА РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Развитие сельского хозяйства обсуждает сегодня в Курской области первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Сегодня он посетил несколько местных предприятий.

Сначала Медведев побывал в свиноводческом комплексе, открытом в прошлом году. Медведеву показали, как налажено производство - по новейшей технологии с самым современным оборудованием.

Затем первый вице-премьер отправился в цех по переработке молока. Рабочие рассказали Медведеву, что высокие цены на горючее и электроэнергию не дают модернизировать и расширять производство.

После этого Медведев побывал в одном из частных хозяйств, а также на мясокомбинате. Вечером первый вице-премьер проведет совещание по проблемам АПК.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:40

В Кремле
В КРЕМЛЕ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМЫ ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Судьбу эстетического воспитания российской молодeжи сегодня решали в Москве на самом высоком уровне. В Кремле прошло заседание Совета при Президенте России по культуре и искусству.

На нeм Владимир Путин заявил, что развитию подрастающего поколения, как и просветительской роли российской культуры в целом, необходимо уделять больше внимания. Подробнее Алексей Петров.

Президент начал разговор с тревожных тенденций. Культурный уровень сегодняшних старшеклассников и студентов снизился настолько, что даже язык молодых людей стал невероятно беден. Многие растут оторванными от собственных корней, - подчеркнул Владимир Путин. Причина, по мнению Президента, - коммерциализация культуры, которая происходит уже полтора десятилетия. По сути дела сама культура вытесняется низкопробными коммерческими суррогатами. Между тем, один из приоритетов, - говорит Президент, - школьное художественное воспитание.

Владимир Путин, президент РФ: "Художественное воспитание - на периферии. Есть случаи перевода в разряд дополнительных или платных".

Отдельная тема - профессиональное художественное образование. Более двух тысяч художественных и музыкальных школ нуждаются в капремонте. Не хватает оборудования, музыкальные инструменты не закупались годами. Похожая ситуация и с библиотеками.

Владимир Путин, президент РФ: "В библиотеках используются ресурсы советского периода. Особенно пострадали школьные и сельские библиотеки".

Искусствовед Даниил Дондурей пожаловался, что деньги на культуру выделяются по остаточному принципу, а средняя зарплата в этой сфере в два с половиной раза ниже, чем средняя по стране. Впрочем, - продолжил он, - важно пересмотреть отношение к культуре в целом.

Даниил Дондурей, искусствовед: "Используя возможности культуры, можно совершить прорыв и в решении проблемы демографии".

Впрочем, эта мысль вызвала сомнения у Президента.

Владимир Путин, президент РФ: "Один тезис вызывает сомнение. О том, что демографическая проблема начнет исчезать сама собой без каких-либо денег. Сомневаюсь. Дети, конечно, должны рождаться не за деньги. Но проблема демографии - это все-таки социально-экономическое явление".

Другая проблема - большинство печатающихся книг и даже театральных постановок - исключительно развлекательного характера. Много фильмов про бандитов, но почти не снимают - про ученых или художников. Между тем искать общий язык с молодежью сегодня нужно не только со сцены и киноэкрана, но и в Интернете.

Владимир Путин, президент РФ, о влиянии Интернета: "Только полпроцента ресурсов - просветительской направленности".

Валерий Фокин, художественный руководитель Академического театра им. Пушкина: "Если мы не войдем туда, то потеряем".

Возможно, завоевать Интернет получится силами самой молодежи. К месту будут дебютные и экспериментальные проекты. Такие начинания, - отметил Президент, - тоже нужно поддерживать.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:14

В Потсдаме совещаются главы внешнеполитических ведомств 'Большой восьмерки'
В ПОТСДАМЕ СОВЕЩАЮТСЯ ГЛАВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ВЕДОМСТВ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"

Сегодня в Германии в преддверии саммита стран "Большой восьмерки" проходит совещание глав внешнеполитических ведомств. Они уже успели пообщаться в специальном поезде "Интерсити-экспресс", а затем направились на север Потсдама, где расположен замок Цецилиенхоф. Там проходят основные переговоры.

Наш корреспондент Ирада Зейналова на прямой связи из Потсдама. У нее все подробности...

Заседание продолжается до сих пор. Министры иностранных дел работают без перерывов. Между первым и вторым заседанием был отменeн традиционный обед - настолько напряжeнное обсуждение проходит за закрытыми дверями. И это при том, что по дороге из Берлина в Потсдам у них был шанс провести большинство двусторонних встреч.

Так, например, прошла встреча между Сергеем Лавровым и Кондолизой Райс. Как заявил представитель российского МИД, на встрече речь шла о широких вопросах двусторонних отношений.

Сегодня очень напряжeнная повестка дня. Нужно обсудить много вопросов. Это - проблема урегулирования конфликтов в Судане и Нагорном Карабахе, ядерная программа Северной Кореи и Ирана, проблема Афганистана и Пакистана. Самым болезненным вопросом является вопрос статуса Косова. Ещe до начала заседания глава МИД РФ Сергей Лавров обозначил позицию Москвы в этом вопросе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы готовы договариваться. Главное, что договариваться должны сербы и руководство Приштины. Без того, чтобы достичь согласия, ни один кризис урегулировать невозможно. Это наша позиция. Наши партнeры по "восьмeрке" это знают. Судьба Косова, судьба Сербии, в целом, должна решаться не в Нью-Йорке, не в Потсдаме, ни в каких других форматах, кроме как в рамках прямых переговоров".

Сейчас обсуждение вопроса Косова уже закончилось. Найти компромисс не удалось. Сергей Лавров уверяет, что переговоры остаются открытыми. Однако это займeт какое-то время. Москва никогда не согласится с тем, что решение вопроса Косова может быть навязано извне. Через полчаса начнeтся пресс-конференция министров иностранных дел, где будут подведены итоги заседания.

Перед саммитом "Большой восьмерки" Владимир Путин и Джордж Буш проведут двустороннюю встречу. Она пройдет 1-2 июля в США.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:13

В Беслане вспоминают погибших в результате теракта в сентябре 2004 года
БОЛЬ НЕ УТИХАЕТ: 1000 ДНЕЙ ПОСЛЕ ЗАХВАТА ТЕРРОРИСТАМИ ШКОЛЫ В БЕСЛАНЕ

В Беслане вспоминают жертв теракта в школе номер один, который был совершен в сентябре 2004-го года. Сегодня - тысяча дней со дня трагедии. Родственники погибших и жители города пришли к зданию школы. Они принесли туда цветы и бутылки с водой - террористы не давали заложникам пить.

Ровно в 13 часов 5 минут, когда в школе прогремел первый взрыв - память погибших почтили минутой молчания.

Траурные мероприятия начались еще ночью. Сотни свечей были зажжены на мемориальном кладбище, которое еще называют "школьным", а также у памятника бойцам спецназа, которые погибли, спасая детей.

Напомним, в заложниках у террористов оказались более тысячи человек. Погибли более трехсот, большинство из них - дети.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:02

В швейцарском Бюлахе завершился судебный процесс над сотрудниками 'Скайгайд'
СОТРУДНИКАМ "СКАЙГАЙД" ГРОЗИТ ДО 15-ТИ МЕСЯЦЕВ УСЛОВНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В Швейцарии сегодня завершился суд по делу об авиакатастрофе над Боденским озером, которая произошла пять лет назад. Восьмерых сотрудников диспетчерской компании "Скайгайд" обвинили в халатности и небрежном исполнении служебных обязанностей.

При этом сами подсудимые так и не признали своей вины, и попытались переложить всю ответственность на Петера Нильсена, который дежурил в ночь трагедии. Однако следствие утверждает, что катастрофы можно было избежать, если бы ночью за пультом дежурили двое сотрудников.

Обвиняемым грозит от шести до 15-ти месяцев условного заключения. Пока неясно, когда будет оглашен приговор. Его должны вынести либо до 10-го июля, либо уже после 20-августа, так как в середине лета суд уходит на каникулы.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:01

Верховная Рада
НА УКРАИНЕ ВЕРХОВНАЯ РАДА НЕ МОЖЕТ ПРОДВИНУТЬСЯ В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Сегодняшний рабочий день Верховной Рады на Украине как раз работой отмечен не был. Депутаты должны были рассмотреть законопроекты к предстоящим досрочным выборам. Но во-первых, на заседание не пришли представители фракции Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины", потом Раду якобы заминировали и всех пришлось срочно эвакуировать, ну и напоследок перерыв продлили на несколько часов. Видимо, теперь Ющенко придется все-таки продлевать полномочия парламента, первоначально они должны были закончиться сегодня.

Подробнее обо всех событиях в Раде и Киеве наш корреспондент Илья Костин - он на прямой связи.

Главные новости сейчас поступают из секретариата президента. Виктор Ющенко полчаса назад собрал небольшой брифинг для журналистов. Похоже, он настроен на продолжение кризиса. Он заявил, что намерен настаивать на отставке генпрокурора Пискуна. При этом готов дать дополнительное время для снятия разногласий в Раде.

Виктор Ющенко: "Всe делается на ходу. Я проанализирую, что успела сделать Верховная Рада, и приму решение".

Около часа назад в Верховной Раде началось вечернее заседание. Спикер Мороз, учитывая то количество вопросов, которые нужно обсудить, предложил продлить заседание до 24 часов. На начало заседания не пришли депутаты от фракций блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Возможно, они испугались сообщения о том, что в Раде заложено взрывное устройство. После звонка неизвестного телефонного террориста к украинскому парламенту выехала взрывотехническая лаборатория. Помещения в течение двух часов прочeсывали кинологи с собаками. Взрывное устройство не нашли.

После утренних консультаций у президента с участием Ющенко, Януковича, Мороза и Тимошенко представители коалиции обвинили Ющенко в нарушении достигнутых договорeнностей. А Виктор Янукович вообще заявил, что на пути разрешения политического кризиса появились новые принципиальные разногласия.

Виктор Янукович: "Переговорный процесс идeт в русле договорeнности. Но возникли проблемы. Мы договорились, что найдeм ответы на эти вопросы. Если ответов не будет найдено, это плохо".

И самые последние новости. По сообщению пресс-центра МВД, министр Василий Цушко перенес инфаркт и находится на лечении в госпитале. Видимо, сказались волнения последних дней.



печатать видеофрагментфото



30 мая200718:00

Жара
СЕГОДНЯШНЕЕ 30-Е МАЯ СТАЛО САМЫМ ЖАРКИМ В МОСКВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 116 ЛЕТ

Рекордный порог преодолeн. Предыдущий максимум был зафиксирован в этот день в 1891 году. Тогда столбик термометра показал не многим более 31 градуса. Сегодня в столице воздух прогрелся практически до 32 градусов.

Однако, как сообщают в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в ближайшие дни жара начнeт постепенно спадать. Уже в пятницу столицу ожидает гроза. Синоптики говорят, что из-за перепада температуры ветер усилится, но урагана, скорее всего, не будет.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное