Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.09.2007 21:00:02





Ваше видео - на Первом канале


28.09.2007 18:42 ЗНАМЕНИТОМУ КИНООПЕРАТОРУ ГЕОРГИЮ РЕРБЕРГУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ
28.09.2007 18:36 ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ" В МОСКВЕ ПРОВEЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ
28.09.2007 18:32 ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИЛ СВОЮ ЧАСТЬ НОВОГО СОСТАВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
28.09.2007 18:27 ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВEЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
28.09.2007 18:25 ПРОБЛЕМЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ОБСУЖДАЛИСЬ В ПОДМОСКОВНОЙ ЭЛЕКТРОСТАЛИ
28.09.2007 18:20 СУД США ОТМЕНЯЕТ АНТИДЕМПИНГОВЫЕ ПОШЛИНЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПОСТАВЩИКОВ УРАНА
28.09.2007 18:12 ЭКСПЕРТИЗА ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО ОБНАРУЖЕННЫЕ ОСТАНКИ МОГЛИ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ
28.09.2007 18:05 МАССОВАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ
28.09.2007 16:02 ВИКТОР ЗУБКОВ: "В РОССИИ БУДЕТ ПРИНЯТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КОРРУПЦИИ"



28 сентября200718:42

Георгий Рерберг
ЗНАМЕНИТОМУ КИНООПЕРАТОРУ ГЕОРГИЮ РЕРБЕРГУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ

Секреты его операторского искусства до сих пор не могут разгадать ни студенты кинематографических вузов, ни именитые коллеги. Освещая съeмочную площадку по-своему, он заслуживал бесспорное признание актeров и режиссeров. Кинооператору Георгию Рербергу, в фильмографии которого такие картины, как "Здравствуйте, я ваша тeтя!" и "Обыкновенная история", исполнилось бы 70 лет.

Репортаж Екатерины Качур.

Дебютным фильмом Рерберга была картина "Первый учитель" Андрея Кончаловского. После этой картины его сразу же признали мастером, а его работы стали называть светописью. Сам Рерберг говорил, что не ставил свет, а только убирал лишний.

Причем, актерам казалось, что порой он играл за них. С режиссером Андреем Кончаловским они во многом были первопроходцами. Так, в "Дворянском гнезде", чтобы передать яркий полдень без теней, стелили на землю белый брезент, отражающий солнечные лучи. По брезенту бегали актеры, а в кадре осталось ощущение пронзительного солнца, исходящего будто бы из самих героев.

Самым ярким воплощением авантюризма Рерберга стала картина "Зеркало" Андрея Тарковского. Как это снято, до сих пор не могут постичь ни студенты кинематографических вузов, ни именитые операторы всего мира. Чтобы создать, например, гнетущее состояние перед грозой, километры леса были выкрашены фосфоресцирующей краской. Но для оператора это было не самым главным. Важнее - взаимопонимание с режиссером.

Георгию Рербергу было не знакомо слово "компромисс". Он всегда делал так, как считал нужным и спорил до хрипоты. По словам актеров, у Рерберга был какой-то еще свой мир помимо того, что ему говорил режиссер. Он что-то еще создавал свое.

Как вспоминают его друзья, несмотря на сложный характер, в него были влюблены практически все актрисы, которых он снимал. Георгий Рерберг, как никто, мог сделать женское лицо загадочным и одухотворенным.

Его же собственный портрет запечатлен лишь на редких снимках в домашних архивах друзей. Человек, чьими глазами страна увидела лучшие фильмы, навсегда остался по ту сторону экрана.



печатать видеофрагментфото



28 сентября200718:36

Общественный комитет
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ" В МОСКВЕ ПРОВEЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Главной темой стало соблюдение избирательного законодательства на предстоящих парламентских выборах. Организаторы встречи в очередной раз призвали российские партии заключить между собой договор о том, что они не будут использовать в ходе кампании так называемые "грязные технологии".

Николай Гончар, председатель комитета "За честные выборы", депутат Госдумы: "Мы не уговариваем вас - подпишите. Просто публично скажите, вы подпишите такой документ?"





печатать видеофрагментфото



28 сентября200718:32

Общественная палата
ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИЛ СВОЮ ЧАСТЬ НОВОГО СОСТАВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Около часа назад стали известны имена новых членов Общественной палаты. Этот орган состоит из 126 человек, треть из которых назначает Президент.

Список из 42 человек обновился почти на половину тех, кто впервые вошeл в новый состав палаты. Это правозащитники Алла Гербер и Александр Брод, звeзды кино Василий Лановой, Чулпан Хаматова и Фeдор Бондарчук.

Фeдор Бондарчук: "Самое главное, чтобы не было разочарования. Чтобы это не превратилось в очередное название организации, где собираются люди и говорят, что занимаются большими делами".

В списке, утверждeнном Владимиром Путиным, - 8 женщин. А среди тех, кто в новый состав палаты не вошeл, - Алла Пугачева, Александр Калягин, Михаил Фридман, Алина Кабаева, всего - 18 человек.



печатать видеофрагментфото



28 сентября200718:27

Виктор Зубков провeл заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству
ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВEЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

На нeм обсуждались проблемы развития регионов. По мнению премьера, прежде всего, необходимо увязать интересы регионов и региональную политику с институтами развития и частными инвесторами.

Перед правительством стоит задача разработать более четкую стратегию использования финансовых потоков и просчитать последствия, чтобы деньги не ушли в песок - заявил глава правительства.





печатать видеофрагментфото



28 сентября200718:25

Виктор Зубков
ПРОБЛЕМЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ОБСУЖДАЛИСЬ В ПОДМОСКОВНОЙ ЭЛЕКТРОСТАЛИ

Там днeм побывал Виктор Зубков. Премьер посетил завод по производству ядерного топлива.

Предприятие было основано 90 лет назад. Во время Великой Отечественной войны на нeм выпускались снаряды для знаменитых "Катюш". А в 50-е годы завод стал первым производить тепловые элементы для атомной энергетики. Сейчас это крупнейший производитель ядерного топлива в мире. Виктора Зубкова провели по цехам и показали все этапы производства. Премьера также заинтересовали планы по созданию плавучей атомной теплоэлектростанции. Это уникальный проект, как утверждают создатели станции, она абсолютно надeжна с точки зрения безопасности. Зубков отметил, что российские разработки в области атомной энергетики на западном рынке сейчас пользуются большим успехом.

Виктор Зубков: "Думаю, что сегодня на хорошем подъеме атомная промышленность, но и конкуренция на международном рынке высокая. Тем не менее, многие страны уже приглашают наших специалистов. Они готовы предоставлять свои АЭС, чтобы наши предприятия приходили туда со своими технологиями".



печатать видеофрагментфото



28 сентября200718:20

Суд США отменяет антидемпинговые пошлины для российских поставщиков урана
СУД США ОТМЕНЯЕТ АНТИДЕМПИНГОВЫЕ ПОШЛИНЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПОСТАВЩИКОВ УРАНА

Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко. США обвинили Россию, в том, что та продаeт низкообогащенный уран на внешних рынках по заниженным ценам.

В связи с этим были увеличены пошлины. По словам Кириенко, суд признал, что обогащение урана является не продуктом, а услугой. И теперь в течение 2 месяцев Министерство торговли США должно вывести российский уран, на котором работает половина американских АЭС из-под действия пошлины, которая сейчас составляет 112 процентов.

Сергей Кириенко: "Мы действуем в рамках американского законодательства в американских судах, не требуя себе особых условий. Но мы жeстко стоим на том, что дискриминации по отношению к российской атомной отрасли мы не потерпим. Принято решение, обязывающее Министерство торговли США в течение 60 дней внести изменения в свои процедуры".



печатать видеофрагментфото



28 сентября200718:12

Экспертиза подтвердила, что обнаруженные останки могли принадлежать царской семье
ЭКСПЕРТИЗА ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО ОБНАРУЖЕННЫЕ ОСТАНКИ МОГЛИ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ

Генетические исследования останков, которые могут принадлежать членам семьи последнего российского императора Николая Второго, будут проводиться в нескольких лабораториях. Об этом заявили в Свердловском областном бюро судмедэкспертизы.

Российские специалисты не исключили, что к изучению останков будут привлечены их зарубежные коллеги.

Репортаж Максима Боброва.

Найденные у старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом останки девушки 17 - 19 лет и подростка лет 12 - 14. Эксперты "с большой степенью вероятности" предполагают, что это фрагменты тел цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Следы пулевых ранений, высококачественные пломбы с серебряной амальгамой. Такие же были на зубах 6 человек, чьи останки обнаружили под Екатеринбургом в 91-м и со всеми почестями перезахоронили в императорской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга в 98-м.

И вот новая находка. Она сделана совсем недавно, 29 июля, после чего Генеральная прокуратура возобновила дело об убийстве императора Николая Второго, его семьи и приближенных августейшей фамилии. На самом ли деле это останки Марии и Алексея Романовых? С окончательным ответом исследователи не спешат, ведь пока проведены лишь антропологическая и стоматологическая экспертизы.

Николай Неволин, начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы: "У специалистов, экспертов и ученых возникают новые вопросы, которые, видимо, потребуют расширения исследований, в том числе, микроскопических, рентгенологических. К генетическим исследованиям будут привлечены специалисты, работающие в России, и специалисты из-за рубежа".

Ставить точку в этой истории пока не готовы ни ученые, ни историки, ни представители церкви. Впрочем, все больше экспертов приходят к выводу: тела цесаревича и Великой княжны большевики сожгли и спрятали именно здесь, в 70 метрах от их родителей. Где и была сделана в конце июля сенсационная находка. Поисковики не сомневаются: это останки венценосных особ. Одно из косвенных свидетельств в пользу этой версии - осколки от кувшинов с серной кислотой. Такие же нашли поблизости в 91-м году.

Как бы то ни было, останки, предположительно Алексея и Марии Романовых, теперь ждет еще 1 серия экспертиз.



печатать видеофрагментфото



28 сентября200718:05

Массовая акция протеста в центре Тбилиси
МАССОВАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ

Тысячи людей собрались в центре Тбилиси, требуя отставки Президента Саакашвили и роспуска грузинского парламента. Поводом стал вчерашний арест одного из лидеров оппозиции, а в прошлом министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который в телеэфире обвинил Президента в коррупции, подготовке заказных убийств и силового варианта решения территориальных конфликтов.

Самого Саакашвили в Грузии, по официальным данным, нет. Его представители опровергли информацию о том, что он якобы тайно вернулся в Тбилиси, и заявили, что из Нью-Йорка, с Генассамблеи ООН, Саакашвили намерен вылететь в Грецию.

Репортаж Олега Шишкина.

Вначале их было 5 тысяч, уже через час - 6, а сейчас на площади перед зданием парламента Грузии митингует свыше 10 тысяч человек. Судя по растерянным лицам полицейких, такого поворота событий грузинские власти вряд ли ожидали. Митингующие перекрыли движение по проспекту Руставели. В давке пострадала молодая девушка, и только это заставило толпу расступиться перед полицейской машиной, на которой девушку доставили с больницу. "Этот митинг - только начало, - раздается из динамиков, - начало политического движения под лозунгом "Да здравствует Грузия без Саакашвили"".

В митинге участвуют ведущие оппозиционные силы страны, но первую скрипку играют сторонники движения "За единую Грузию". Именно арест ее лидера Ираклия Окруашвили привел к стихийным протестам. 4 статьи УК Грузии: вымогательство, отмывание денег, злоупотребление служебными полномочиями и служебная халатность, по которым обвиняется бывший министр обороны Грузии - в общей сложности тянут на 25 - 30 лет лишения свободы. Кадры оперативной съемки первого допроса Окруашвили, призванные по идее убедить народ в правоте генпрокуратуры, на самом деле только подлили масла в огонь. 2 государственных обвинителя так и не смогли убедить задержанного подписать текст предъявленного ему официального обвинения.

Эка Беселия, адвокат: "Он считает себя невиновным и отказывается сотрудничать со следствием. Окруашвили называет себя политзаключенным и все обвинения, о которых говорят марионетки режима, сфабрикованы".

По некоторым данным, количество полицейских на площади постепенно растет. Впрочем, в такой ситуации, мало кто отважится взять ответственность за разгон митингующих.

На площади уверены, в то, что Окруашвили арестован в ответ на свои разоблачения нынешней грузинской власти, верят не только в столице, но и в глубинке. С завтрашнего дня лидеры оппозиции намерены придать протесту общенациональный характер. Уже сейчас на площади слышны призывы не расходиться до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку.



печатать видеофрагментфото



28 сентября200716:02

Виктор Зубков в подмосковной Электростали
ВИКТОР ЗУБКОВ: "В РОССИИ БУДЕТ ПРИНЯТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КОРРУПЦИИ"

Такое заявление сделал премьер-министр. В День атомной промышленности Зубков посетил завод в подмосковном городе Электросталь. На встрече с журналистами речь шла не только о проблемах отрасли.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Виктору Зубкову показали всю цепочку изготовления ядерного топлива: от порошка низкообогащенного урана до топливных кассет различных модификаций. В цехе спекания урановых "таблеток" премьер-министр интересовался пенсией сотрудников. По словам рабочих, они получают 5,5 тысячи рублей, а на пенсию выходят досрочно, в 45 лет.

Премьер обратил внимание на большое число молодежи в цехах. На заводе есть свой соцпакет, спортивные площадки, строится жильe для молодых.

Заводу в Электростали 90 лет. Он был основан как оружейный. Во время войны на нeм изготовляли мины, авиабомбы и боеприпасы к "Катюшам". К разработке атомного направления здесь приступили в 1945 году. Новые технологии и привлечение на завод молодежи позволили выжить предприятию в кризис 90-х годов.

Речь шла о том, что Россия готова без посредников поставлять ядерное топливо на АЭС Западной Европы. По словам Виктора Зубкова, конкуренция на международном рынке высока. Тем не менее, многие страны уже приглашают российских специалистов. "Иностранцы готовы предоставлять свои АЭС для того, чтобы российские предприятия приходили со своими технологиями", - отметил премьер.

Журналисты задали Зубкову вопрос о положении дел с коррупцией. По данным одной из международных организаций, Россия опустилась в этом списке на 143 место. Виктор Зубков ответил, что не очень доверяет международным рейтингам. Но в России будет принят специальный федеральный закон.

Виктор Зубков: "Необходимо принятие закона, где правовые вопросы будут четко определены. Это значит, что принятие других организационных и административных мер позволит резко сократить уровень коррупции в России".

Покидая завод, премьер поздравил сотрудников с профессиональным праздником, который работники атомной промышленности отмечают сегодня.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное