Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.01.2010 11:00:06





Жестокие игры


19.01.2010 09:11 В КАРЕЛИИ РЫСЬ ПРИШЛА В ГОСТИ К МЕСТНЫМ ДЕПУТАТАМ
19.01.2010 09:10 АВТОМАГИСТРАЛИ НА ПОДЪЕЗДЕ К СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ ЗАБЛОКИРОВАНЫ СЕЛЬХОЗТЕХНИКОЙ
19.01.2010 09:04 ЧИСЛО ЖЕРТВ ВЗРЫВА В БОЛЬНИЦЕ ЛУГАНСКА ВОЗРОСЛО ДО 11 ЧЕЛОВЕК
19.01.2010 09:00 ТЫСЯЧИ РОССИЯН ОТВАЖИЛИСЬ ИСКУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ
19.01.2010 09:10 НА ТАЙВАНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПОР ДЕПУТАТОВ ПЕРЕРОС В ДРАКУ
19.01.2010 09:05 НА САХАЛИНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ РЫБАКОВ
19.01.2010 08:35 ЗИМОЙ В ГЕРМАНИИ БУДЕТ ТЕПЛО БЛАГОДАРЯ НОВОГОДНИМ ЕЛКАМ
19.01.2010 08:34 НА УКРАИНЕ К КОНЦУ ПОДХОДИТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
19.01.2010 08:34 РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ НА ГАИТИ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ
19.01.2010 08:31 В ЛУГАНСКЕ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ПОИСКУ ЛЮДЕЙ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА
19.01.2010 08:30 В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ КУПАНИЯ В ПРОРУБИ
19.01.2010 09:06 В ЕГИПТЕ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ К МЕСТУ ОТДЫХА ИЗ-ЗА НАВОДНЕНИЯ
19.01.2010 09:11 В ГЕРМАНИИ ПРИДУМАЛИ ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКЕ
19.01.2010 09:07 ТРАГЕДИЯ НА ГАИТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
19.01.2010 07:34 БАРАК ОБАМА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАЗДАЧЕ ЕДЫ БЕДНЫМ
19.01.2010 07:33 НА УКРАИНЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПЕРВОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
19.01.2010 07:08 В ГРЕЦИИ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ФЕРМЕРЫ УСТРОИЛИ ТРАНСПОРТНУЮ БЛОКАДУ
19.01.2010 07:07 СИЛЬНЕЙШЕЕ НАВОДНЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В СЕКТОРЕ ГАЗА
19.01.2010 07:05 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЫБАКОВ УДАЛОСЬ СПАСТИ ИЗ ЛЕДЯНОГО ПЛЕНА
19.01.2010 07:04 ПОД ЗАВАЛАМИ ПОРТ-О-ПРЕНСА ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЖИВЫЕ ЛЮДИ
19.01.2010 07:03 СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА В ЛУГАНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
19.01.2010 07:01 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ БОГОЯВЛЕНИЕ ИЛИ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
18.01.2010 18:05 ВО ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ ВЫШЛИ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО И ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
18.01.2010 15:13 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА": МОГУТ ЛИ КОММУНАЛЬЩИКИ ЗАБРАТЬ У ДОЛЖНИКА КВАРТИРУ?
18.01.2010 14:00 ЖИТЕЛЬ ВОРОНЕЖА СОЗДАЛ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЫСЯЧАМ ИНВАЛИДОВ



19 января201009:11

В КАРЕЛИИ РЫСЬ ПРИШЛА В ГОСТИ К МЕСТНЫМ ДЕПУТАТАМ

Дикое желание попасть во власть продемонстрировала одна из карельских рысей. Она повадилась ходить к парламенту республики.

Засечь незваную гостью удалось с помощью камер наблюдения. На съемке хорошо видно, как рысь кружит вокруг здания и заглядывает в окна.

Депутаты, обрадованные тем, что хищница не пришла днем, заявили, что ее визит в год тигра – хорошая примета.



печатать



19 января201009:11

В ГЕРМАНИИ ПРИДУМАЛИ ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКЕ

Один из главных вопросов после ушедших новогодних праздников – что делать с елкой? Все просто, если она была искусственной, тогда ее можно просто сложить в коробку до следующего года.

Куда больше хлопот с живыми деревьями. В Берлине, к примеру, решили, что еще вчера подарившая столько положительных эмоций рождественская красавица не должна просто так валяться на обочине. И может сослужить неплохую службу. Для поиска бездомных хвойных организовали даже специальные бригады.

Новогоднее настроение начинается с елки и уходит вместе с ней, оставляя хвойный след. Праздники заканчиваются словами: "Ну что, кто будет елочку убирать?!"

Снимая с елки игрушки и гирлянды, мало кто задумывается, а что с ней будет потом? И Новый Год, и Рождество, и Старый Новый Год уже позади, и от елки уже не радости, а опавшие сухие иголки!

Жизнь новогодней елки не заканчивается в придорожном сугробе. Эдди Левандовский и его помощник Марк собирают бездомные вечнозеленые по всему Берлину. Городские власти долго ломали голову, что делать с горами зеленого мусора – искусственные елки давно вышли из моды, все хотят настоящие. В этом году их продали почти полмиллиона! Из елок делали компост, пытались скармливать слонам в зоопарке - кто-то сказал, что хвоя для них полезна. А в этом году ель "новогодняя" стала энергетическим деревом!

Марк Кох, инженер теплоэлектростанции: "Мы решили смешивать елочный концентрат с углем. В результате мы экономим топливо и уменьшаем выброс углекислого газа. И для природы хорошо, и нам выгодно".

Перед тем, как смешать с углем, ель измельчают - на жаргоне энергетиков это называется "елочный фарш". Смесь из опилок, хвои и угля горит быстро и дает много энергии. Ее хватает, чтобы согреть и осветить небольшой городской квартал. В морозную зиму елочное тепло сэкономило сотни тысяч евро.

Берндт Мюллер, менеджер коммунальных служб: "У нас самый крупный в Европе центр по утилизации елок. И с нас стали брать пример наши соседи из Голландии, из скандинавских стран. И "зеленые" стали меньше критиковать".

Для берлинских энергетиков "зеленое электричество" еще один аргумент в пользу сохранения электростанций, работающих на угле. Экологи считают, что их время прошло, но берлинцы иного мнения. Рекламная компания - "Встретил Новый Год, подари городу елку!" - прошла на ура. В Интернете составляют маршруты "сбора хвойных у населения".

Эдди Левандовский, мусорщик: "Мы в этом году стали позже собирать, чтобы все успели вынести елки, и не пришлось их собирать по второму, третьему кругу. А вообще это грустно - я с детства люблю наряжать елку, для меня она как живая!"

Сколько бы елок не сжигали, к следующему Рождеству вырастут новые, такие же пушистые и статные. Сказочное это дерево – новогодняя ель. Сначала греет душу, а потом - квартиру.



печатать



19 января201009:10

АВТОМАГИСТРАЛИ НА ПОДЪЕЗДЕ К СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ ЗАБЛОКИРОВАНЫ СЕЛЬХОЗТЕХНИКОЙ

Сотни тракторов в Греции вывели на дороги фермеры. Они протестуют против снижения цен на свою продукцию и требуют от правительства финансовой помощи, обещанной еще год назад.

Участники акции перекрыли движение на трассе, соединяющей Афины и Салоники. Также парализована работа пропускных пунктов на границе с Болгарией. Фермеры заявляют, что транспортная блокада продлится 10 дней.



печатать



19 января201009:10

НА ТАЙВАНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПОР ДЕПУТАТОВ ПЕРЕРОС В ДРАКУ

Тайваньские парламентарии наглядно продемонстрировали, до чего могут дойти политические дебаты.

Проиграв голосование по закону о местных выборах, депутаты от оппозиции, вооруженные чем попало, ринулись на штурм трибуны спикера. Видимо, они решили вбить свои идеи в головы оппонентов в буквальном смысле слова. Разбушевавшихся политиков пришлось успокаивать охране.

Сами тайваньцы, давно привыкшие к подобным бессмысленным выходкам своих земляков-законодателей, считают, что таким способом они просто пытаются привлечь внимание избирателей.



печатать



19 января201009:07

ТРАГЕДИЯ НА ГАИТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Новая опасность нависла над жителями Гаити. Людям, пережившим землетрясение, угрожают оползни. К такому выводу пришли эксперты НАСА.

Когда спутниковые снимки острова сравнили с прошлогодними фотографиями, стало ясно: огромные пласты земли могут обрушиться на то, что осталось от поселков в любой момент. Еще одна катастрофа, постигшая Гаити после землетрясения – гуманитарная. Помощи, которая поступает туда со всего мира, не хватает. Люди в отчаянии. Нарастает волна мародерства.

В ООН считают, если не увеличить число миротворцев, хаос неминуем.

В небольшом розовом пакете набор продуктов на один день. В очередь за ними выстроились тысячи людей. Сразу понятно - на всех не хватит. Именно поэтому здесь и стоят миротворцы. С оружием.

Густав Винстра, командир подразделения морской пехоты ВМФ Голландии: "Люди не ели по несколько дней, они на грани голодной смерти. Это может спровоцировать приступы ярости. Голод может толкнуть их на самые отчаянные поступки".

Подтверждение - разбитые окна торговых лавок и магазинов. Отсюда унесли все. Сначала продукты, ведь нужно чем-то кормить близких, выживших во время землетрясения; потом остальное - все, что просто понравилось. Особый спрос на зубную пасту. Одна капелька под носом, и уже не чувствуется едкий запах, окутавший город за последние дни. Под завалами все еще остаются тела тысяч жертв катастрофы.

В центре Порт-о-Пренса силы ООН, миротворцы и спасатели еще поддерживают порядок. Но если отъехать ближе к окраинам - здесь безвластие, хаос и мародерство. И такие окраины составляют значительную часть гаитянской столицы.

В понедельник сотрудники МЧС России спасли еще двоих гаитян. Люди ждали помощь под завалами почти неделю. Но даже сейчас, когда времени и шансов остается все меньше, спасательные команды могут работать только под охраной полиции и миротворцев. В Республику Гаити перебрасывают еще 3,5 тысячи "голубых касок". Такое решение приняли в Организации Объединенных наций.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня заявил: для того, чтобы восстановить Республику Гаити, нужно 5 лет, 10 миллиардов долларов и помощь всего международного сообщества. Самостоятельно не справиться.



печатать



19 января201009:06

В ЕГИПТЕ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ К МЕСТУ ОТДЫХА ИЗ-ЗА НАВОДНЕНИЯ

Сразу несколько регионов Ближнего Востока охвачены сильнейшим за последние годы наводнением. Виной всему обильные дожди, которые идут без перерыва уже несколько дней.

От удара стихии страдают Сектор Газа, некоторые районы Израиля и Египта. Есть погибшие и пропавшие без вести. Из многих населенных пунктов ведется эвакуация жителей.

Тем временем 300 туристов из России, которые накануне в Египте оказались в зоне бедствия, разместили в одной из каирских гостиниц.

Наши соотечественники не смогли вернуться в Шарм-эль-Шейх после экскурсии в столицу из-за того, что мощный селевой поток размыл дорогу. Обратно к морю людей отправят как только позволит погода.

Наводнение внесло коррективы и в работу аэропорта Шарм-эль-Шейха. В результате несколько рейсов из России были отменены или задержаны.



печатать



19 января201009:05

НА САХАЛИНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ РЫБАКОВ

Дальневосточные рыбаки почти неделю провели в ледяной ловушке на двух сейнерах. Людей доставили на берег вертолетом.

Скоро их развезут по домам, а корабли отбуксируют, когда лед растает. Прибегнуть к помощи авиации решили после того, как к сейнерам не смогли пробиться спасательные суда.

4 рыбаков оказались в западне еще на прошлой неделе. У них было достаточно топлива и еды, так что сейчас все чувствуют себя нормально.



печатать



19 января201009:04

ЧИСЛО ЖЕРТВ ВЗРЫВА В БОЛЬНИЦЕ ЛУГАНСКА ВОЗРОСЛО ДО 11 ЧЕЛОВЕК

Под завалами обнаружили тела еще 3 погибших. Почти сутки на месте ЧП не прекращают работать спасатели. Под обломками еще могут находиться люди.

По данным оперативного штаба, который развернут на месте ЧП, найти под завалами живых людей за прошедшую ночь спасателям не удалось. Сейчас в Луганске почти 20 градусов мороза, и шансы на выживание при такой низкой температуре, говорят спасатели, равны практически нулю, несмотря на то, что все время работают в разрушенном здании тепловые пушки.

По последним данным, число жертв взрыва кислородного баллона за прошедшую ночь выросло до 11 человек. Последний спасенный пострадавший был извлечено из-под завалов еще накануне вечером. У женщины многочисленные переломы, но ее состояние у врачей не вызывает опасений.

Завалы приходится разбирать вручную, чтобы не допустить дальнейшего обрушения конструкций аварийного здания, а также не подвергать опасности жизни спасателей.

Сегодня специальная комиссия начинает проверку кислородных установок во всех лечебных учреждениях Луганска.



печатать



19 января201009:00

ТЫСЯЧИ РОССИЯН ОТВАЖИЛИСЬ ИСКУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ

Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников – Крещение Господне или Богоявление. По преданию, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В память об этом во всех храмах освящают воду, а на водоемах делают проруби – так называемые "иордани".

В такие проруби, несмотря на зимнюю стужу, - а в некоторых регионах столбик термометра опускался до минус 30, - этой ночью окунулись тысячи людей. Первыми в России окунулись, а точнее прошлись по воде, жители Камчатки. Прорубь здесь не вырубали. Вода в Авачинской бухте соленая - не замерзает круглый год.

Елена Мичигаева: "Вроде как здоровье поправить, грехи смыть, хорошая вода, только мелковато".

Место для заплыва - пирс старейшего рыбного предприятия. Водолазы заранее обследовали и очистили дно от мусора и рыболовных сетей. На берегу МЧС развернуло палатки с подогревом. Купающиеся организовали более романтичную альтернативу. После купания в Петропавловске-Камчатском жгли костры.

Во Владивостоке не то что окунались - плавали наперегонки, прыгали, ныряли. Хотя прорубь церковь не благословила, желающих окунуться в ледяную воду это не остановило. В Покровском храме в специальном чане-купели воду освятили. Очередь из желающих пройти испытание и здесь образовалась мгновенно.

В Южно-Сахалинске купание, каждого смельчака почти в 30-градусный мороз, сопровождали аплодисментами поддержки.

В столице, сначала людей было меньше обычного. Святую воду набирали канистрами, бутылками, чашками.

Григорий Гордеев, член народной дружины восточного округа г. Москвы: "В прошлом году людей было больше, как футбольное поле, как в Мавзолей".

Буквально за час Святое озеро, что рядом с церковью Успения Богородицы, стало местом паломничества. Купальщиков не смущали ни очередь в прорубь, ни легкая теснота в самой ледяной воде.

Под натиском желающих лед стал медленно проседать. А пространство вокруг проруби заполняться водой.

Всего в столице подготовили почти 40 водоемов для 70 тысяч купальщиков. Кроме верующих и соблюдающих традицию, окунулись в крещенскую ночь - московские моржи. Под православную традицию они подвели научную основу.

Сергей Максимов, председатель региональной общественной организации "Клуб закаливания и зимнего плавания "Серебряный бор": "Вот летом вы знаете, что такое вода, а эта вода - волшебная. Она сжатая, структурированная, все микробы этой воды выпали в осадок".

Специалисты по заплыву в ледяной воде утверждают, в эту ночь заболеть невозможно. А однажды решившись, отказать себе в удовольствие окунуться в прорубь - уже не сможешь никогда.



печатать



19 января201008:35

Рождественская елка
ЗИМОЙ В ГЕРМАНИИ БУДЕТ ТЕПЛО БЛАГОДАРЯ НОВОГОДНИМ ЕЛКАМ

Один из главных вопросов после ушедших новогодних праздников: что делать с елкой? Все просто, если она была искусственной – ее можно сложить в коробку до следующего года.

Куда больше хлопот с живыми деревьями. В Германии нашли достойное применение горам зеленого мусора. Из них сделали источник энергии. Отслуживших свое рождественских красавиц измельчают и сжигают.

Марк Кох, инженер теплоэлектростанции: "Мы решили смешивать елочный концентрат с углем. В результате мы экономим топливо и уменьшаем выброс углекислого газа. И для природы хорошо, и нам выгодно".

Смесь из опилок, хвои и угля горит быстро и дает много энергии. Ее хватает, чтобы согреть и осветить небольшой городской квартал. В морозную зиму елочное тепло сэкономило сотни тысяч евро.



печатать



19 января201008:34

Президентские выборы на Украине
НА УКРАИНЕ К КОНЦУ ПОДХОДИТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

На Украине заканчивается подведение итогов первого тура президентских выборов. Подсчитано 99,5% голосов.

Виктор Янукович заручился поддержкой 35% избирателей. У ближайшего конкурента Юлии Тимошенко - 25%.

Подготовка ко второму туру, как ожидают многие эксперты, по накалу страстей может значительно превзойти предыдущий раунд предвыборной борьбы.

Один из ключевых пунктов всех программ - отношение к русскому языку. Между тем народ свой выбор уже сделал. Даже на западе страны русский язык снова возвращается в школы.

Пятиклассница Жанна изучает русский язык по сборнику стихов Успенского и другим детским книжкам. Учебников по этому предмету здесь нет даже у преподавателей. В этой школе небольшого городка Львовской области русский появился в программе совсем недавно. Настояли родители.

Наталья Кмить, мама пятиклассника: "Поскольку это школа с углубленным изучением иностранного языка, нам предложили немецкий. Но мы с родителями решили, что дети будут изучать русский. Ведь сейчас и переводы везде на русском, и общаются многие на этом языке".

Инициативу родителей по замене немецкого на русский сразу заметили, причем не только в области, но и по всей Украине. Русский язык в этой школе начали преподавать после 17-летнего перерыва. За это время выросло несколько поколений детей, для которых он стал иностранным языком.

Евгения Баран, заместитель директора 2-й средней школы города Мостыська: "Это для нас русский язык считался вторым родным, потому что мы его учили. А для этих детей русский - иностранный язык. Они читают русские книжки и не понимают значения слов. Поэтому русский для них действительно иностранный".

За годы независимости иностранным русский стал похоже и для заместителя директора этой школы. "Вторым родным" она владеет настолько плохо, что предпочитает давать интервью на украинском языке. Тем не менее в отличие от немецкого русский алфавит пятиклассникам дается легче. Он все-таки на кириллице. А обучение не ограничивается только чтением художественной литературы.

Лидия Мартыняк, преподаватель русского языка: "Для устной речи мы используем фрагменты из сказок, понимаете, русских народных сказок и сценки разыгрываем. Дети очень активно в этом участвуют".

Пятиклассница Жанна свободно говорит на русском не только потому, что она отличница. У нее собственная программа обучения - набирает в библиотеке русские книги и читает дома. Так она готовится к взрослой жизни.

Жанна Кличко, ученица пятого класса: "Ну, например, меня возьмут на какую-то работу, и мне надо будет общаться на русском языке, а я могу его не знать".

Из 600 учеников этой школы, русский изучают пока только пятиклассники, 50 человек. Но не исключено, что их примеру последуют и другие классы, а учителям к этому моменту удастся раздобыть учебники русского языка.



печатать



19 января201008:34

В Порт-о-Пренсе продолжают искать и находить выживших
РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ НА ГАИТИ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ

Российские спасатели, работающие в разрушенной землетрясением столице Гаити извлекли из-под завалов еще двоих живых. Эти люди пролежали под обломками рухнувшего дома почти неделю.

Всего за время операции сотрудникам МЧС России удалось спасти 8 человек. Сотням людей оказана помощь и в российском аэромобильном госпитале, который развернут в Порт-о-Пренсе.

Между тем ситуация на Гаити остается крайне тяжелой. Повсеместно происходят голодные бунты и случаи мародерства. Навести порядок собственными силами власти страны не в состоянии. Генеральный секретарь ООН призвал срочно увеличить находящийся в стране международный контингент.



печатать



19 января201008:31

В городской больнице Луганска прогремел взрыв, есть погибшие
В ЛУГАНСКЕ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ПОИСКУ ЛЮДЕЙ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА

В Луганске всю ночь не прекращались работы по поиску людей, остающихся под завалами после взрыва в городской больнице.

Среди обломков еще могут находиться до 8 человек. Вокруг места ЧП установлены тепловые пушки.

Спасатели поддерживают связь с женщиной, до которой пока невозможно добраться. Несущие конструкции повреждены и могут обрушиться при любом неосторожном действии.

Взрыв, в результате которого частично обрушились сразу несколько этажей, произошел при транспортировке кислородных баллонов. На данный момент известно о 7 погибших. 6 человек ранено. Уже установлено, что причиной ЧП стала халатность сотрудников больницы, перевозивших опасные емкости.



печатать



19 января201008:30

На крещение у православных традиция - купаться в проруби
В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

Православные христиане отмечают один из главных праздников – Богоявление или Крещение Господне. По преданию, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан.

В честь этого события в храмах освящают воду, а на реках и озерах делают проруби - иордани, в которых проходят традиционные купания.

В Москве в этом году организовали почти 40 купелей. Желающих окунуться не испугал даже настоящий крещенский мороз - столбик термометра ночью опускался ниже минус 25 градусов. Прохладно было и в Петропавловске-Камчатском. Впрочем, это не помешало самым смелым кинуться прямо в море. После этого, правда, пришлось отогреваться у костров горячим чаем.

Мороз не стал преградой для совершения обряда и в Южно-Сахалинске. А во Владивостоке для верующих организовали купание в бассейнах - их установили прямо во дворах многих храмов



печатать



19 января201007:34

Барак Обама
БАРАК ОБАМА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАЗДАЧЕ ЕДЫ БЕДНЫМ

Увидеть Президента США за работой, причем весьма необычной для него, смогли американцы. Сменив строгий костюм на фартук и форменную кепку, Барак Обама отправился трудиться в одну из социальных столовых.

Для малоимущих там организовали обед, приуроченный к Дню Мартина Лютера Кинга. О том, кто будет раздавать еду, посетителей не предупредили. Некоторые просто не верили глазам, когда тарелку им вручал сам хозяин Белого дома.

Потрудиться, впрочем, пришлось всей президентской семье. Вместе с главой государства столы сервировала первая леди Мишель Обама и их дочери Малия и Саша.



печатать



19 января201007:33

Президентские выборы на Украине
НА УКРАИНЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПЕРВОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

На данный момент подсчитано 99,5% голосов. Виктор Янукович заручился поддержкой 35% избирателей. У ближайшего конкурента Юлии Тимошенко - 25%.

Подготовка ко второму туру, как ожидают многие эксперты, по накалу страстей может значительно превзойти предыдущий раунд предвыборной борьбы. Один из ключевых пунктов всех программ - отношение к русскому языку. Между тем народ свой выбор уже сделал. Даже на западе страны русский язык снова возвращается в школы.

Пятиклассница Жанна изучает русский язык по сборнику стихов Успенского и другим детским книжкам. Учебников по этому предмету здесь нет даже у преподавателей. В этой школе небольшого городка Львовской области русский появился в программе совсем недавно. Настояли родители.

Наталья Кмить, мама пятиклассника: "Поскольку это школа с углубленным изучением иностранного языка, нам предложили немецкий. Но мы с родителями решили, что дети будут изучать русский. Ведь сейчас и переводы везде на русском, и общаются многие на этом языке".

Инициативу родителей по замене немецкого на русский сразу заметили, причем не только в области, но и по всей Украине. Русский язык в этой школе начали преподавать после 17-летнего перерыва. За это время выросло несколько поколений детей, для которых он стал иностранным языком.

Евгения Баран, заместитель директора 2-й средней школы города Мостыська: "Это для нас русский язык считался вторым родным, потому что мы его учили. А для этих детей русский - иностранный язык. Они читают русские книжки и не понимают значения слов. Поэтому русский для них действительно иностранный".

За годы независимости иностранным русский стал похоже и для заместителя директора этой школы. "Вторым родным" она владеет настолько плохо, что предпочитает давать интервью на украинском языке. Тем не менее в отличие от немецкого русский алфавит пятиклассникам дается легче. Он все-таки на кириллице. А обучение не ограничивается только чтением художественной литературы.

Лидия Мартыняк, преподаватель русского языка: "Для устной речи мы используем фрагменты из сказок, понимаете, русских народных сказок и сценки разыгрываем. Дети очень активно в этом участвуют".

Пятиклассница Жанна свободно говорит на русском не только потому, что она отличница. У нее собственная программа обучения - набирает в библиотеке русские книги и читает дома. Так она готовится к взрослой жизни.

Жанна Кличко, ученица пятого класса: "Ну, например, меня возьмут на какую-то работу, и мне надо будет общаться на русском языке, а я могу его не знать".

Из 600 учеников этой школы, русский изучают пока только пятиклассники, 50 человек. Но не исключено, что их примеру последуют и другие классы, а учителям к этому моменту удастся раздобыть учебники русского языка.



печатать



19 января201007:08

Протестующие фермеры
В ГРЕЦИИ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ФЕРМЕРЫ УСТРОИЛИ ТРАНСПОРТНУЮ БЛОКАДУ

Центральные автомагистрали Греции сейчас напоминают выставку сельхозтехники. Это протестуют фермеры, которые требуют остановить падение цен на свою продукцию и оказать им финансовую помощь.

В результате масштабной акции протеста оказалось перекрыто движение по дороге, соединяющей Афины и Салоники. Также парализована работа почти всех пропускных пунктов на границе с Болгарией. Ожидается, что транспортная блокада продлится 10 дней.



печатать



19 января201007:07

Сектор Газа
СИЛЬНЕЙШЕЕ НАВОДНЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В СЕКТОРЕ ГАЗА

Из-за продолжительных дождей в бедственном положении оказались сразу несколько районов Сектора Газа. Палестинцы спешно покидают свои дома, эвакуация проводится даже ночью.

По улицам, превратившимся в полноводные реки, до пострадавших спасателям приходится добираться на лодках. Многие жители хоть как-то пытаются уберечь свое имущество, но вода стремительно прибывает.

Стихия повредила линии электропередачи. В населенных пунктах сейчас нет света и отсутствует телефонная связь.



печатать



19 января201007:05

На Дальнем Востоке готовятся эвакуировать рыбаков
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЫБАКОВ УДАЛОСЬ СПАСТИ ИЗ ЛЕДЯНОГО ПЛЕНА

На Сахалине завершилась операция по спасению рыбаков, которые на двух сейнерах почти неделю провели в ледяной ловушке. Людей доставили на берег вертолетом.

Скоро их развезут по домам, а корабли отбуксируют, когда лед растает. Прибегнуть к помощи авиации решили после того, как к сейнерам не смогли пробиться спасательные суда.

14 рыбаков оказались в западне еще на прошлой неделе. У них было достаточно топлива и еды. Так что сейчас все чувствуют себя нормально.



печатать



19 января201007:04

На Гаити продолжают находить выживших после землетрясения
ПОД ЗАВАЛАМИ ПОРТ-О-ПРЕНСА ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЖИВЫЕ ЛЮДИ

Российские спасатели, работающие в разрушенной землетрясением столице Гаити извлекли из-под завалов еще двоих живых. Эти люди пролежали под обломками рухнувшего дома почти неделю.

Всего за время операции сотрудникам МЧС России удалось спасти 8 человек. Сотням людей оказана помощь и в российском аэромобильном госпитале, который развернут в Порт-о-Пренсе.

Между тем ситуация на Гаити остается крайне тяжелой. Повсеместно происходят голодные бунты и случаи мародерства. Навести порядок собственными силами власти страны не в состоянии. Генеральный секретарь ООН призвал срочно увеличить находящийся в стране международный контингент.



печатать



19 января201007:03

Взрыв в городской больнице Луганска
СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА В ЛУГАНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В Луганске всю ночь не прекращались работы по поиску людей, остающихся под завалами после взрыва в городской больнице.

Среди обломков еще могут находиться до 8 человек. Вокруг места ЧП установлены тепловые пушки.

Спасатели поддерживают связь с женщиной, до которой пока невозможно добраться. Несущие конструкции повреждены и могут обрушиться при любом неосторожном действии.

Взрыв, в результате которого частично обрушились сразу несколько этажей, произошел при транспортировке кислородных баллонов. На данный момент известно о 7 погибших. 6 человек ранено. Уже установлено, что причиной ЧП стала халатность сотрудников больницы, перевозивших опасные емкости.



печатать



19 января201007:01

Православный мир отмечает один из главных церковных праздников - Крещение Господне
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ БОГОЯВЛЕНИЕ ИЛИ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Крещение – один из 12 главных церковных праздников. По преданию, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан.

Во всех храмах верующие освящают воду, которая как принято считать, приобретает чудотворные свойства. Еще одна традиция – так называемые крещенские купания. Несмотря на зимнюю стужу, этой ночью в проруби окунулись несколько тысяч верующих по всей России.

Первыми в России окунулись, а точнее прошлись по воде, жители Камчатки. Прорубь здесь не вырубали. Вода в Авачинской бухте соленая - не замерзает круглый год.

Елена Мичигаева: "Вроде как здоровье поправить, грехи смыть, хорошая вода, только мелковато".

Илья Мельников: "Вода минус один, воздух минус 12, люди радуются".

В Южно-Сахалинске купание, каждого смельчака почти в 30-градусный мороз, сопровождали аплодисментами поддержки.

В Москве буквально за час Святое озеро, что рядом с церковью Успения Богородицы, стало местом паломничества. Купальщиков не смущали ни очередь в прорубь, ни легкая теснота в самой ледяной воде.

Под натиском желающих лед стал медленно проседать. А пространство вокруг проруби заполняться водой.

Всего в столице подготовили почти 40 водоемов для 70 тысяч купальщиков. Кроме верующих и соблюдающих традицию, окунулись в крещенскую ночь - московские моржи. Под православную традицию они подвели научную основу.

Сергей Максимов, председатель региональной общественной организации "Клуб закаливания и зимнего плавания "Серебряный бор": "Вот летом вы знаете, что такое вода, а эта вода - волшебная. Она сжатая, структурированная, все микробы этой воды выпали в осадок".

Специалисты по заплыву в ледяной воде утверждают, в эту ночь заболеть невозможно. А однажды решившись, отказать себе в удовольствие окунуться в прорубь - уже не сможешь никогда.



печатать



18 января201018:05

Президентские выборы на Украине
ВО ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ ВЫШЛИ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО И ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Первый тур президентских выборов на Украине прошел на должном уровне, массовых фальсификаций не зафиксировано. Об этом сегодня заявили представители Объединенной европейской миссии наблюдателей.

Согласно предварительным результатам голосования, победу над соперниками одержали Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Кто станет президентом Украины, глава Партии регионов или премьер-министр, определит второй тур выборов.

Подведение итогов голосования весь день сопровождалось музыкой с улицы. Прямо под Центральной избирательной комиссией Украины Партия регионов смонтировала сцену и весь день отмечала свое лидерство в первом туре.

Члены избиркома на протяжении всего дня заявляли, что им не мешает работать этот праздник. Победная атмосфера царила и ночью в штабе Виктора Януковича.

Лидер Партии регионов приехал в свой предвыборный штаб около полуночи, когда по результатам экзит-полов было уже ясно, что он на первом месте примерно с 36% голосов и большим отрывом от своего главного конкурента, Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович, кандидат в президенты Украины: "У меня есть большое желание найти такую модель объединения нашей страны, чтобы каждый человек нашел в ней свое место. Чтобы гражданское общество было объединено интересами, и интерес был один - улучшение жизни каждого, и враг у нас чтобы был один - это бедность. И чтобы мы ее победили совместно".

В штабе Юлии Тимошенко царила скорее деловая атмосфера, хотя если у Партии регионов наливали только чай и кофе, здесь гостям предлагали более крепкие напитки.

Своим результатом в четверть сотни процентов премьер-министр Украины не разочарована и ближайшие дни намерена провести в переговорах с кандидатами, идущими следом за ней. При этом Юлия Тимошенко сразу напомнила, что быть лидером оппозиции для нее - не в новинку.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, кандидат в президенты Украины: "Я себя ощущала, и до сих пор ощущаю в оппозиции. И только тогда, когда смогу привести во власть действительно государственных деятелей, а не заказных марионеток, как это было все последние годы, только тогда мы сможет быть не в оппозиции".

Какими аргументами Юлия Тимошенко собирается добиваться поддержки вышедших из борьбы кандидатов, пока непонятно. Сергей Тигипко, например, сразу заявил, что не собирается никому дарить свои 13%.

Сергей Тигипко, кандидат в президенты Украины: "Мой избиратель - это разумный человек, это тот человек, которой подумает, прежде чем пойти проголосовать, и сам определится. Поэтому я такому человеку ничего советовать не буду. Он сам сможет решить и пойти проголосовать за того, за кого сочтет нужным. Поэтому никого поддерживать я не буду, как и обещал".

Занимающий четвертое место примерно с семью процентами голосов Арсений Яценюк также не собирается поддерживать политиков, вышедших во второй тур.

Непонятно, как поведет себя Виктор Ющенко, и кому достанутся его пять процентов. С учетом того, что по опросам он с трудом набирал даже три пункта, достигнутый результат можно считать маленькой победой действующего президента. Хотя он, конечно, до последнего момента делал вид, что верит в настоящую большую победу, хотя и с плохо скрываемым раздражением.

Остается только гадать, на что все-таки рассчитывал Виктор Ющенко. После вчерашнего голосования он больше не появлялся перед камерами и пока никак не прокомментировал свой пятый результат в первом туре.

Зато выборы уже прокомментировали многочисленные наблюдатели. Серьезных нарушений они не выявили.

Павел Коваль, председатель делегации наблюдателей Европейского парламента: "На данное время мы не получали информации о каких-либо нарушениях, а по поводу уже полученной информации, то это, скорее, слухи. Наблюдатели были на избирательных участках в разных районах Украины, и по сравнению с прошлыми выборами, есть разница".

В Центризбиркоме Украины говорят, что первый тур прошел хорошо, хотя и отмечают не очень высокую активность населения. Явка на этих выборах была примерно на 10% меньше, чем обычно.

При этом хуже всего дела обстояли за границей. Там на специально созданные места для голосования пришло чуть больше 20 тысяч из нескольких миллионов находящихся за пределами Украины избирателей. Возможно, через три недели во время решающего голосования украинцы будут активнее.

Споры о том, предрешена ли победа Виктора Януковича во втором туре, или интрига на этих выборах все еще сохраняется, будут наверняка продолжаться до 7 февраля, даты следующего дня выборов.

Однако Партия регионов, похоже, для себя уже все решила, и чтобы не упустить свой успех, намерена караулить его у стен Центризбиркома. Палаточный городок здесь никто сворачивать не собирается.



печатать видеофрагментфото



18 января201015:13

Могут ли коммунальщики забрать у должника квартиру?
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА": МОГУТ ЛИ КОММУНАЛЬЩИКИ ЗАБРАТЬ У ДОЛЖНИКА КВАРТИРУ?

Обязательные платежи: могут ли коммунальщики забрать у должника квартиру, с кем договариваться о рассрочке и как пересчитать долг, возникший по уважительной причине? Об этом расскажет "Народная экономика".

Но сначала - новость из агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Там теперь основное внимание рынку новостроек. На рефинансирование ипотеки на первичное жилье агентство готово направить большую часть денег, выделяемых государством.

Впрочем, выкупать у банков будут только недорогие займы, выданные, максимум, под 11% годовых, что должно стимулировать банкиров снизить до этого уровня свои ставки и, в конечном итоге, повысить спрос на жилье в новых многоквартирных домах, основательно просевший в прошлом году.

Всего АИЖК планирует рефинансировать ипотечных кредитов почти на 90 миллиардов рублей, что втрое выше показателей 2009 года.

На валютной бирже сегодня - практически без перемен. В небольшом плюсе доллар, 29.60 - новый курс. И чуть подешевел евро - 42 рубля 57 копеек.

В рост цен 2009 года основной вклад внесли коммунальные услуги, подорожавшие почти на 20 процентов. Росстат уже обнародовал окончательные слагаемые инфляции, которая в целом была рекордно низкой - 8,8%.

В этом году, судя по уже оформленным региональным решениям, тарифы на услуги ЖКХ вновь добавят кому десятки, а кому и сотни рублей в ежемесячные платежки. Подробности за январь в ближайшие дни - в почтовых ящиках.

Как бы мы сами ни оценивали эффективность использования денег коммунальными службами, не платить - не выход. Только в столице должников почти 70 тысяч. Если их поселить вместе, получится полторы тысячи 12-этажек, бесплатно потребляющих воду, свет и газ.

Обугленные потолки и стены, расплавленные от пожара розетки - ими хозяева одной из квартир Воронежа давно не пользуются. Электричество в квартире отключили за неуплату.

Но предупредительные меры не сработали: хозяина выселяют по суду. Долг вырос до 70 тысяч рублей. Но даже не сумма долга основная причина выселения, а срок задолженности.

Достаточно не платить полгода, чтобы остаться без квартиры. По закону, должнику предоставят другое, меньшее по площади, жилье. Могут дать даже комнату в общежитии. Касается это неплательщиков, проживающих по договору социального найма.

Для владельцев приватизированных квартир действуют другие нормы. Если, например, добросовестный покупатель, приобретя жилье, выясняет, что предыдущий хозяин не платил за коммунальные услуги, с нового жильца никто не вправе требовать возмещения. Но в случае собственной задолженности - суровые санкции.

Ирина Фомина, старший юрисконсульт управляющей компании: "Действующее законодательство предусматривает такую меру, как арест имущества, либо отказ в выезде за пределы Российской Федерации. Данные службы судебных приставов попадают в таможенные органы, и таможня не выпускает гражданина из страны при наличии задолженности".

Если собственник задолжал сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры, и при этом не имеет денег на счетах, либо движимого или недвижимого имущества, тогда суд может принять решение о продаже квартиры с аукциона в счет погашения долгов. Но в любом деле о просрочках судьи учтут, откуда взялась "долговая яма".

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей: "Допустим, человек просто потерял работу и не может найти другую. Если взять те же моногорода, где один завод, на котором работает весь город, завод закрывается. Здесь необходим какой-то компромисс между сторонами".

Компромиссным решением может стать соглашение с управлением ЖКХ о погашении долга в рассрочку. Сроки и суммы выплат рассматриваются в каждом случае индивидуально. Сохранить жилплощадь и имущество можно, если дело дошло до суда, но ответчик рассчитался по всем платежам.

Другая ситуация, когда граждане намеренно не платят, объявляя своеобразный "бойкот" коммунальщикам за неубранные подъезды и холодные батареи, либо не согласны с расчетной суммой.

Но лучше все претензии в письменной форме направлять в районную администрацию, или подать иск на обслуживающую компанию. Не платить нельзя, выйдет себе дороже.

За каждый день просрочки могут начислить пени, в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка. И собственники жилья, и наниматели обязаны оплачивать коммунальные услуги не позднее 10 числа следующего месяца.

Если своевременно не удалось внести деньги по уважительным причинам - задержали зарплату или находились в больнице на лечении, необходимо принести соответствующие справки в Единый расчетный центр по месту жительства. Вам сделают перерасчет.

В случае запланированной поездки проще заплатить заранее, чтобы потом не пенять на себя за пени.

Требуется человек-грелка. Британские отели набирают сотрудников на необычную работу - согревать постели в номерах. Работа сезонная, на холодные времена.

Работник в специальном одноразовом костюме пять минут должен лежать в кровати, пока не нагреет ее до 20 градусов - тогда сон постояльца будет крепким и глубоким.

Услуга для клиентов ничего не стоит, но этот сервис должен отучить их пользоваться электрическими одеялами - это самая частая причина пожаров. Но сэкономить на электроэнергии у владельцев отелей не получится - человеческое тепло обходится дороже.



печатать видеофрагментфото



18 января201014:00

Дмитрий Бибиков
ЖИТЕЛЬ ВОРОНЕЖА СОЗДАЛ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЫСЯЧАМ ИНВАЛИДОВ

Вырваться из заточения удалось Дмитрию Бибикову из Воронежа. Получив тяжелейшую травму, молодой человек оказался прикованным к постели и, по сути, узником в собственной квартире. Но Дмитрий не отчаялся и не сдался.

Они придумал удивительный способ передвижения: все преграды мужчина теперь преодолевает по воздуху. И хотя его мама смотрит на все это, держась за сердце, сам Дмитрий Бибиков в таком подвешенном состоянии пребывает всякий раз, когда выходит на прогулку.

Этот воздушный лифт он придумал сам, чтобы спускаться с пятого этажа. Другого способа выходить из дома у инвалида-колясочника нет.

Татьяна Бибикова, мама Дмитрия Бибикова: "Я была против, потому что боялась, что может что-нибудь случиться, и Дима сорвется. Но он меня заверил, что страховка будет".

Все просчитано до миллиметра: в основе подъемника - электромотор и крепкий трос, который выдерживает 300 килограммов. Любимая девушка, Оксана, помогает пристегнуть страховочные ремни, и Дима командует: "поехали!"

Инвалидом Дмитрий Бибиков стал пять лет назад, когда случайно сорвался вниз с этого же балкона. После травмы позвоночника даже не вставал с кровати. Потом прошел курс реабилитации в Воронеже и смог ездить на лечение в санаторий. В одну из поездок в Крым и встретил Оксану - она отдыхала там же. Сама того не ожидая, девушка вдохновила Диму на изобретения.

Оксана Заец: "Я бурчала. Я сказала: надо спускаться на улицу, а то ты зеленый! Помогала я ему скорее морально, потому что во все эти штуки никто не верил".

"Все эти штуки" - теперь главные помощники Димы и Оксаны. Кроме воздушного лифта, выпускник физфака изобрел подъемник - собрать и запустить его помогли друзья-альпинисты. Сначала лебедка поднимает с коляски, а по балке, как по рельсу, механизм отвозит Диму в ванную.

Дмитрий Бибиков: "В первый раз в ванную съездил - класс! На землю опустился - ну, ничего себе. Когда в первый раз опускался, внизу машины останавливались, все приходили смотреть".

Своими изобретениями Дмитрий готов поделиться с другими инвалидами. Чертежи и расчеты планирует выложить в Интернет, на собственном сайте. И если спускаться по стене дома на тросах решится не каждый, то "ездить в ванную" по потолку, как уверяет изобретатель, вполне реально.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное