Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.01.2010 23:00:05





Интернет-телевидение


20.01.2010 21:16 90 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ
20.01.2010 21:14 СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР В НИЦЦЕ ПРИЗНАН СОБСТВЕННОСТЬЮ РОССИИ
20.01.2010 21:12 В США ПОЧТИ СУТКИ ОХОТИЛИСЬ ЗА ПРЕСТУПНИКОМ, КОТОРЫЙ РАССТРЕЛЯЛ ЛЮДЕЙ И ПОДБИЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ
20.01.2010 21:10 МАССОВОЙ ДРАКОЙ НА ХОККЕЙНОМ МАТЧЕ В ПОДМОСКОВНОМ ЧЕХОВЕ ЗАНЯЛИСЬ МИЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА
20.01.2010 21:08 РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
20.01.2010 21:06 ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ РИА "НОВОСТИ" ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В УЧАСТИИ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ МИТИНГЕ
20.01.2010 21:04 В ТОМСКЕ УМЕР ЖУРНАЛИСТ, ИСКАЛЕЧЕННЫЙ МИЛИЦИОНЕРОМ
20.01.2010 21:02 В РОССИИ ГОТОВЯТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХРЕГЛАМЕНТЫ ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ПРОДУКЦИИ
20.01.2010 21:00 АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН СЕГОДНЯ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ГЛАВАМ РЕГИОНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА



20 января201021:16

90 лет назад родился знаменитый итальянский кинорежиссер Федерико Феллини
90 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ

Сегодня 90 лет со дня рождения великого кинорежиссера Федерико Феллини. Ленты "Дорога", "Сладкая жизнь", "Восемь с половиной", "Амаркорд" прославили его на весь мир и стали классикой кинематографа.

Пять премий "Оскар", "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля, множество других престижных премий и неповторимый стиль - в лентах Феллини непостижимым образом переплетались драма и комедия, правда и вымысел, высокий стиль и язык простого народа.

Московская публика познакомилась с Феллини в 1963 году - он приехал на кинофестиваль. И вокруг его конкурсной ленты развернулась настоящая интрига, чуть было не сломавшая карьеру именитым советским режиссерам.

Однажды прямо на съёмочной площадке великого Феллини спросили: легко ли быть творцом? Маэстро рассмеялся: бог - творец, а он - поезд, который едет от одной станции к другой, от фильма к фильму. Правда, пассажиры экспресса по имени Федерико Феллини всё же понимали: они - послушные марионетки в руках мастера.

Федерико Феллини, кинорежиссёр, 1992 год: "Знаете, куклы счастливы уже оттого, что они - куклы! Если, конечно, кукловод хороший. Я люблю всех своих актёров и актрис - медлительных, капризных, примадонн... Меня даже забавляют их выходки и слёзы. Ведь они как дети! А на детей глупо сердиться".

После первого успеха - фильма "Дорога", где блистательно сыграет муза всей его жизни Джульетта Мазина, и за который Феллини получит свой первый "Оскар", у него случится глубокий творческий кризис, который позднее он назовёт "Чернобылем души".

Психоаналитик посоветует записывать все переживания и сны в особую книгу. Доктор не знал, что из этих записей гениальный пациент создаст новые киношедевры.

Витторио Боарини, директор Фонда Федерико Феллини: "Смотрите, иногда явно не хватает рисунков или текста! Что-то Феллини раздарил друзьям и подругам, но многое просто уничтожил. Видимо, во сне он видел такое, что никому показывать нельзя. Хотя, кто может нас судить за то, что мы видим во снах?"

Судить увиденное Феллини во снах и запечатлённое потом на плёнке пришлось членам жюри 3-го Московского кинофестиваля во главе с Григорием Чухраем. В том, что "Восемь с половиной" - шедевр, а советская лента о производственном конфликте - ему не конкурент, сомневались только люди, далёкие от искусства.

Павел Чухрай, кинорежиссёр: "Тогда отца вызвали в ЦК, или в Министерство культуры, и стали давить вплоть до того, что "Ты положишь партбилет, если не дашь премию этой картине!" Отец, естественно, отказался".

Вернувшись в Италию, Феллини, как всегда, отметил награду в своём любимом ресторанчике. И пока шеф-повар готовил обожаемое им блюдо "тальятелле аль рагу", маэстро снова рисовал на салфетках героиню своих снов и фильмов - пышнотелую Санжовезу.

Федерико Феллини, кинорежиссёр, съемка 1965 года: "Итальянец всегда мечтает о чём-то крупном! Большинство итальянцев всегда голодные, они всегда хотели наесться, отсюда и мечта о крупной женщине. Крупная женщина, это как большое блюдо спагетти... А я настоящий итальянец!"

Феллини жалел, что не стал актёром, поэтому играл на публику при любом удобном случае. И вот однажды на римской киностудии "Чинечитта" встретились Федерико Феллини и Никита Михалков.

Никита Михалков, кинорежиссёр, народный артист России: "И каждый раз, когда мы с ним встречались, я каждый раз целовал ему руку! И каждый раз он смотрел по сторонам: ну, все? Вы видели, да? Вот так вот надо ко мне относиться! И это стало нашей игрой".

80 лет назад Луиджи Бенци сидел с Федерико Феллини за одной школьной партой. Будущий гений на его памяти не открыл ни одной книги, хотя и хорошо учился, перечил учителям и прогуливал уроки, ловко симулируя болезни. Своего друга Феллини потом сделает главным героем фильма "Я вспоминаю".

Луиджи Бенци, друг детства Федерико Феллини: "В детстве мы много проказничали! Федерико не любил ходить пешком, почти всё время ездил на велосипеде. Помню, как он предлагал какой-нибудь девочке подвезти её до школы, усаживал её на раму и вдруг в какой-то момент неожиданно щипал её за мягкое место! Мы потом долго смеялись".

Большим ребёнком он оставался всю жизнь. Когда Федерико Феллини получал свой пятый "Оскар", он поблагодарил лишь одного человека.

Церемония вручения премии "Оскар", Федерико Феллини, 1993 год: "Спасибо тебе, дорогая Джульетта! И, пожалуйста, прекрати плакать!"

Но от этих слов его дорогая Джульетта только сильнее расплакалась.

Сегодня во всём мире будущие режиссёры и сценаристы учатся у Феллини смотреть на мир, широко улыбаясь. Однажды маэстро спросили: что же такое кино? Не моргнув глазом, Феллини выдал: кино - это мечта, а он - просто опытный волшебник.



печатать видеофрагментфото



20 января201021:14

Свято-Николаевский собор в Ницце признан собственностью России
СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР В НИЦЦЕ ПРИЗНАН СОБСТВЕННОСТЬЮ РОССИИ

Россия признана законным собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце. Такое беспрецедентное решение принял сегодня городской суд высшей инстанции.

До сих пор во Франции ни одному иностранному государству не удавалось вернуть себе религиозные объекты. Cуд признал Российскую Федерацию единственным владельцем не только всего имущества храма, но также и земли, на которой построен собор.

Адвокаты Православной ассоциации Ниццы, которая оспаривала права на собор, считали что Россия не может быть правопреемником храма, так как земля под ним была приобретена на личные деньги императора Александра Второго. Срок договора на бесплатную аренду с Православной ассоциацией истек три года назад, и с тех пор Россия пытается вернуть свою собственность.



печатать видеофрагментфото



20 января201021:12

В США почти сутки охотились за преступником, который расстрелял людей и подбил полицейский вертолет
В США ПОЧТИ СУТКИ ОХОТИЛИСЬ ЗА ПРЕСТУПНИКОМ, КОТОРЫЙ РАССТРЕЛЯЛ ЛЮДЕЙ И ПОДБИЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

Небольшой американский городок почти сутки был в центре внимания всего мира. Там проходила масштабная спецоперация по задержанию опасного преступника. Он расстрелял восьмерых человек, а затем подбил полицейский вертолет.

Новости о событиях в американском штате Вирджиния напомнили многим сюжет голливудского боевика - сотни полицейских устроили настоящую охоту на одинокого стрелка, на счету которого смерть восьми человек. Вооружен и смертельно опасен, не переставали повторять офицеры полиции о человеке, который устроили побоище в тихом маленьком местечке на восточном побережье США.

Инцидент произошел в середине дня вторника в сельском городке Аппоматокс. Получив сигнал о перестрелке в одном из домов, наряд полиции быстро прибыл на место происшествия. Три тела внутри дома и еще четыре снаружи, восьмую жертву, тяжело раненого мужчину, офицеры подобрали у дороги, позже он скончался в ближайшем госпитале.

В совершении всех этих убийств подозревается житель городка, 39-летний Кристофер Спэйт. Наряды полиции попытались задержать убийцу, устроили за ним погоню с использованием вертолета, но преступник не просто сумел скрыться, отстреливаясь ему удалось пробить бак машины, вынудив экипаж совершить экстренную посадку.

Коринн Джеллер, пресс-секретарь полиции штата Вирджиния: "Обследовав полицейский вертолет, который был сбит, мы пришли к выводу, что этот человек вооружен очень мощной винтовкой. Он очень опасен. Если у вас есть какая-либо информация о подозреваемом, прошу вас сообщить об этом либо в полицию штата Вирджиния, либо местному шерифу".

Тем временем Спейт уже спрятался в соседнем лесу. Полиция была вынуждена вызвать подкрепление, окружила территорию, чтобы не дать преступнику вырваться из оцепления.

Крейг Уоршем, лейтенант полиции штата Вирджиния: "Подозреваемый скрылся в лесу. Судя по всему, он очень хорошо знает эту местность. Территория оцеплена, выставлены блокпосты на всех дорогах. Мы его поймаем - это лишь вопрос времени".

По словам полиции, подлинные мотивы столько кровавого преступления предстоит выяснить. Скорее всего, ссора между убийцей и его жертвами, среди которых оказались и мужчины и женщины, произошла на бытовой почве. Кристофер Спейт проходил военную подготовку и прекрасно умеет обращаться с оружием. Жителям городка Аппоматокс рекомендовали не выходить на улицу.

Томас Молнар, сержант полиции штата Вирджиния: "Подозреваемый вооружен и опасен. Местный шериф предупредил всех жителей в округе. Те, кто живут в непосредственной близости от места проведения операции, были эвакуированы".

Наряды с собаками всю ночь и утренние часы стояли в оцеплении района, где укрылся убийца, полиция использовала приборы ночного видения. Когда рассвело, Кристофер Спейт был вынужден сдаться властям. По словам полиции, задержание произошло спокойно. Убийца арестован и в данный момент уже допрашивается.

До сегодняшнего дня городок Аппоматтокс имел иную славу. Он был известен как место, где когда-то также звучали выстрелы и происходили аресты, правда, было это 150 лет назад. Командующий армией Конфедерации южан генерал Роберт Ли капитулировал здесь перед войсками Северного Союза Уллиса Гранта. Так закончилась гражданская война в США.



печатать видеофрагмент



20 января201021:10

Массовой дракой на хоккейном матче в подмосковном Чехове занялись милиция и прокуратура
МАССОВОЙ ДРАКОЙ НА ХОККЕЙНОМ МАТЧЕ В ПОДМОСКОВНОМ ЧЕХОВЕ ЗАНЯЛИСЬ МИЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА

Хоккеистам "Витязя" и "Авангарда", которые, едва начав матч, устроили драку и сорвали игру, грозит до двух лет тюрьмы. Против них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Это решение вызывало недоумение у многих болельщиков и спортсменов. Они считают его слишком жестким и говорят о том, что столкновения на площадке давно стали непременным атрибутом хоккея.

О том, что заведено уголовное дело по факту драки хоккеистов "Витязя" и "Авангарда", произошедшей 9 января, стало известно лишь накануне, когда об этом стали заявлять чиновники московского областного правительства. Но, как выяснилось, милиционеры задолго до этого беседовали с руководством команды, по словам генерального менеджера хоккейного клуба "Витязь" Алексея Жамнова, "снимали свидетельские показания" с игроков.

Алексей Жамнов, генеральный менеджер хоккейного клуба "Витязь": "Почему завели уголовное дело? Я не знаю. Может, кто-то заказал, чтобы завели уголовное дело. Я не знаю, я просто участвовал в драке, когда играл в "Филадельфии" и, чтобы до этого дошло, ну это смешно".

Околохоккейный мир обсуждает это событие вот уже вторые сутки. Шутка ли, впервые в российской истории хоккеисты за драку на площадке могут понести уголовное наказание, минимальный срок которого - 120 часов общественных работ. Максимальный - лишение свободы сроком на два года.

Елена Рассохина, старший помощник прокурора Московской области: "Уголовное дело возбуждено органами дознания ГУВД по Московской области по пункту "а" части 1 статьи 213 УК РФ. Это хулиганство, те есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия".

Юридический казус в том, что в нынешнем уголовном законодательстве России нет четкого определения понятия "спортивное хулиганство". Обычно этот термин применяют к болельщикам, устраивающим драки на стадионах. На спортивной же площадке действуют спортивные правила. И четкой границы, когда заканчиваются эти правила и начинается уголовное законодательство, нет.

Владимир Сараев, глава дисциплинарного комитета КХЛ: "Это показала даже предыдущая редакция Уголовного кодекса, когда в середине 1990-х годов у нас в России в отношении игрока "Химика" Селянина, который нанес увечье игроку "Крыльев Советов" Лебедеву, было возбуждено именно уголовное дело по составу преступления -"хулиганство". Ну и что?! После определенного процесса расследования оно было прекращено за отсутствием состава преступления".

На самом деле в мире было несколько случаев заведения уголовных дел на спортсменов за их действия на спортивных площадках. Полтора года условно дал суд Ванкувера игроку "Бостона" Марти Максорли. После этого, явно неигрового удара клюшкой по голове игрока "Ванкувера", Максорли был обвинен в вооруженном нападении. Здесь суд как раз признал клюшку оружием. Но подобный случай - нечто из ряда вон выходящее. И совсем не похож на драку "Витязя" и "Авангарда". Ведь даже юные хоккеисты знают, что драться клюшками в хоккее не принято.

Денис Курочкин, нападающий команды "Локомотив-99": "Мы клюшки кидаем и деремся честно".

В детских хоккейных школах тренеры, конечно, не призывают своих подопечных драться. Но никто на площадке этого и не запрещает.

Владислав Третьяк: "Ну, хоккеисты, да. Кулачный бой. Это атрибут хоккея. Никуда не денешься. Хотя мы противники таких боев. Хоккей - это такая игра, бывают стычки. Конечно, чем меньше таких стычек, тем лучше для нас. Но, я думаю, что сегодня заводить уголовное дело из-за того, что есть стычки на площадке, я думаю, что хоккеисты и так наказаны серьезно".

За срыв матча обеим командам засчитали технические поражения и штраф "Витязю" в размере 3 миллионов рублей, "Авангарду" - 1 миллион. "Витязь" также предупрежден о возможном исключении команды из состава участников чемпионата КХЛ в случае повторения аналогичных нарушений. Тем не менее руководство Лиги намерено, в случае если уголовное дело все же будет доведено до суда, защищать всех участвующих в драке хоккеистов.



печатать видеофрагментфото



20 января201021:08

Российские спасатели будут работать по новым технологиям
РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

В 2010 году МЧС России создаст 9 спасательных центров постоянной готовности. В новом году начнет работу и единый номер для вызовов экстренных служб. А уже сейчас заработала первая очередь комплексной системы информирования и оповещения населения, которая охватывает 30 миллионов человек.

Эти цифры звучали сегодня на Всероссийском сборе МЧС, где обсуждали проблемы и достижения ведомства. На заседании присутствовал премьер-министр Владимир Путин, и прямо в зале главе кабинета министров продемонстрировали новейшие разработки ученых, благодаря которым можно, например, снизить потери при серьезных ЧП.

Трехмерную модель зала, где проходит Всероссийский сбор МЧС, луч лазера создаст за две минуты, а на все здание уйдет не более четверти часа. Эта установка незаменима при планировании спасательных операций, кроме того с ее помощью можно обнаружить скрытые дефекты перекрытий и стен. Мобильный пункт размещения пострадавших - новейшая разработка ученых. Его стены выдержат сорокоградусных мороз, а миниэлектростанция на солнечных батареях даже в чистом поле обеспечит дом энергией.

Многие экспонаты этой выставки появились в результате работы над ошибками - анализа причин той или иной чрезвычайной ситуации. Премьеру показывают электронные браслеты индивидуальной пожарной сигнализации специально разработанной для больниц и домов престарелых.

Хотя прошедший, 2009 год, и был отмечен громкими трагедиями, во всех случаях, по оценке Владимира Путина, российские спасатели действовали грамотно, профессионально и эффективно. Статистика подтверждает: в 2009 году погибших в результате чрезвычайных ситуаций стало меньше.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Устойчиво снижается число погибших в дорожно-транспортных происшествиях. За 2009 год снижение составило 13%, а это ни много ни мало 4 тысячи сохраненных жизней. На 9% уменьшилось количество погибших на пожарах. В целом же за 2009 год - вы наверняка знаете об этом - в результате вашей работы и работы ваших сотрудников, ваших подчиненных удалось спасти более 150 тысяч человек. Это хороший результат".

Вместе с тем, отметил премьер, драматические события прошлого года, особенно пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", должны послужить уроком для всех, в том числе и для службы пожарного надзора. Надо так поставить работу, чтобы коррупционная составляющая была полностью исключена. Перечень платных услуг должен быть исчерпывающим, а тарифы - необременительными.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нужно провести какую-то экспертизу. Приходит человек в соответствующий пожарный орган, ему говорят: "Идите в такую-то контору "Рога и копыта". И только после получения справки из этой конторы "Рога и копыта" мы вам дадим соответствующие разрешения". Человек идет в эту контору, а там ему выкатывают ценник, и ценник этот в сотни тысяч рублей подчас бывает. И так вот человек бегает по различным инстанциям, и везде с него дерут деньги. Эта практика должна быть исключена абсолютно".

В этом году по всей стране будет введен единый телефонный номер вызова экстренных служб - 112. Среди приоритетов МЧС и развитие системы оперативной медицинской помощи на дорогах. Причем для эвакуации пострадавших при ДТП планируется задействовать и военно-транспортные вертолеты Минобороны.

В прошлом году российские спасатели участвовали в 28 международных спасательных операциях. Россия в числе первых откликнулась и на трагедию на Гаити. В ближайшее время туда снова отправятся самолеты МЧС.

Сергей Шойгу, глава МЧС РФ: "Завтра уйдут самолеты за нашими спасателями. И доставят туда дополнительный медицинский персонал и расходные материалы: медикаменты, продовольствие, вода для работы еще на 15 суток госпиталя".

Нынешний год - юбилейный для МЧС: ведомство будет отмечать двадцатилетие со дня создания. Владимир Путин вручил отличившимся сотрудникам государственные награды, среди которых ордена Мужества и медали "За отвагу", за спасательные операции, связанные с особым риском.



печатать видеофрагментфото



20 января201021:06

Тверской суд Москвы
ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ РИА "НОВОСТИ" ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В УЧАСТИИ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ МИТИНГЕ

Громкий скандал в Москве. Сегодня Мировой суд Тверского района столицы признал фотокорреспондента агентства "РИА Новости" Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге и приговорил к штрафу в 500 рублей.

Это решение вызвало возмущение журналистского сообщества. Дело в том, что репортёра наказали за исполнение его прямых профессиональных обязанностей.

12 декабря прошлого года редакция отправила фотографа снять пикет у здания Администрации Президента на Старой площади. У Стенина были при себе все необходимые документы, несмотря на это, он был задержан сотрудниками МВД и доставлен в отделение милиции. Суд все доказательства невиновности журналиста также проигнорировал.

Руководство информагентства с позицией правоохранительных органов категорически не согласно. Редакция считает, что, приняв такое решение, суд "сделал журналистов заложниками милицейского произвола".

Андрей Стенин, фотокорреспондент РИА "Новости": "Получилась какая-то странная ситуация: меня задержали, оформили. Им прекрасно было известно, что я журналист. Они видели удостоверение. Задавали такие вопросы: сколько вы получаете, журналисты, за снимки? То есть было понятно, что они составляют этот протокол незаконно. Ну, а что я мог поделать? Ничего".

Максим Филимонов, заместитель главного редактора - руководитель Объединенной редакции новостей РИА "Новости": "Мы подготовили открытое письмо, которое к нашей большой радости и большой гордости подписали руководители многих ведущих российских СМИ, с тем, чтобы руководство МВД разобралось в этой ситуации и сделало все, чтобы это не повторялось, потому что в конечном итоге все наши коллеги оказываются потенциальными заложниками ситуации, когда любое освещение любого мероприятия, независимо от того санкционировано или несанкционировано, может при каких-то условиях трактоваться как нарушение законодательства".







печатать видеофрагментфото



20 января201021:04

В Томске умер журналист, искалеченный милиционером
В ТОМСКЕ УМЕР ЖУРНАЛИСТ, ИСКАЛЕЧЕННЫЙ МИЛИЦИОНЕРОМ

Сегодня в Томске скончался журналист Константин Попов. В начале января, в период новогодних праздников, он был доставлен в городской вытрезвитель. Там его связали, а затем один из милиционеров подверг Константина изощренным пыткам и издевательствам.

С тяжёлыми повреждениями внутренних органов журналиста доставили в больницу. Ему сделали экстренную операцию, но все усилия врачей спасти человека оказались тщетными - он впал в кому и, не приходя в сознание, умер.

Эта трагедия потрясла Томск. Несколько высокопоставленных чинов областного УВД отправлены в отставку. Медвытрезвитель закрыт. Губернатор региона Виктор Кресс принёс семье погибшего соболезнования и приказал наказать всех виновных.

Милиционер Алексей Митаев, который измывался над Константином Поповым, арестован и признался в содеянном. Он утверждает, что превратился в садиста из-за семейных проблем.

Андрей Гусев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области: "В деле имеется явка с повинной Митаева на имя начальника УФСБ, в которой Митаев объясняет, что совершил все, находясь в стрессе. Я могу объяснить это тем, что Митаев длительное время находился в психотравматической ситуации. Он жил на две семьи, все проблемы, все стрессы, как он объясняет, связаны именно с семейными делами".







печатать видеофрагментфото



20 января201021:02

В России готовятся современные техрегламенты по основным видам продукции
В РОССИИ ГОТОВЯТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХРЕГЛАМЕНТЫ ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ПРОДУКЦИИ

Сегодня Президент Медведев проверял, как функционирует особая экономическая зона, созданная в Липецкой области. По словам главы государства, присутствие в регионе инвесторов - это важный сигнал, что российская экономика развивается, несмотря на глобальный экономический кризис.

Дмитрий Медведев посетил ведущие предприятия региона и провел заседание комиссии по модернизации страны. Особое внимание Президент обратил на усовершенствование технических регламентов, которые он назвал ключевым инструментом, определяющим конкурентоспособность и инновационную привлекательность экономики.

Новолипецкий металлургический комбинат словно целый город. Его территория - несколько районов самого Липецка. Дмитрий Медведев сначала пообщался с рабочими - о зарплатах и социальных вопросах, а затем разговор продолжился с руководством - о том, как модернизировать производство.

Это одна из существующих доменных печей. 8 тысяч тонн чугуна в сутки, а после капремонта - еще и полная переработка отходов производства, то есть ущерб для экологии минимальный. Рядом сооружают новую домну. По мнению специалистов, она станет одной из самых современных в Европе. Некоторые научные разработки здесь применяются впервые. Яркий пример модернизации, в которой остро заинтересовал сам бизнес. Новая домна позволит увеличить выпуск стали на 40 процентов.

Но, чтобы новых промышленных объектов строилось больше, нужны новые, более современные технические регламенты. Тема, знакомая скорее специалистам, однако именно она иллюстрирует развитие экономики. Недавно внесли нужные поправки в профильный закон, который давно не менялся. Теперь главное, чтобы он реально заработал, отметил Дмитрий Медведев. Однако вопросов остается еще много. Например, сколько вообще необходимо техрегламентов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Цифры постоянно прыгают. Мы сегодня уже говорили об этом с коллегами. Сначала сказали – нужно 40–50, потом какая-то другая цифра всплыла, потом мне сказали – нужно 400. Давайте определимся, сколько всё-таки этих регламентов должно быть. Потому что, я понимаю, для тех, кто этим занимается, это профильная деятельность, бизнес, а для всех остальных – это правило регулирования, от состояния которого зависят их успехи".

Сколько регламентов нужно, кто и как их должен составлять - сегодня стало центральной темой диалога. Как отметил Президент, порой дело доходит до смешного.

За рубежом стандарты и регламенты постоянно обновляются. Однако в России долгие годы не было никаких подвижек. Более того, на разработку новых положений уходят годы. Например, регламент по безопасности низковольтной аппаратуры, привел пример министр промышленности и торговли Виктор Христенко, составляли пять лет. Президент решил выяснить, кому именно из чиновников потребовалось на это столько времени.

В формировании новой системы стандартов должен принять участие и бизнес, подчеркнул Президент. Среди основных тем - необходимо навести порядок в сфере охраны труда.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Стандартами технического регулирования под нажимом жизненных обстоятельств и под нажимом с самого верхнего уровня, что называется, мы начали заниматься. А вот стандарты безопасности – это отдельная большая тема (стандарты безопасности производства, охраны труда), мы по-настоящему сейчас ею не занимаемся, и, насколько я понимаю, у нас отсутствует полноценная нормативная база. То есть она разрозненная, она противоречивая, нет базового документа, вокруг которого бы происходила консолидация нормативного материала. Надо этим заняться, заняться точно так же, как мы сейчас занимаемся вопросами технического регулирования".

У Минпромторга есть месяц на то, чтобы подготовить программу разработки технических регламентов. Необходимо определиться какое именно ведомство будет отвечать за это.

Сегодняшнее заседание проходило на территории особой экономической зоны "Липецк". Это бизнес-площадка, где государство взяло на себя формирование всей необходимой для бизнеса инфраструктуры. Как результат за 5 лет - почти полтора десятка новых предприятий. Вот одно из них - его построила крупная бельгийская компания. Здесь выпускают металлопродукцию - она используется в разных отраслях, например, при производстве шин. Инвестиции из-за рубежа только подчеркивает, несмотря на кризис, возможности российской экономики велики.



печатать видеофрагментфото



20 января201021:00

Александр Хлопонин сегодня был представлен главам регионов Северного Кавказа
АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН СЕГОДНЯ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ГЛАВАМ РЕГИОНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Сегодня Александр Хлопонин, которого Дмитрий Медведев назначил накануне вице-премьером и полномочным представителем президента на Северном Кавказе, приступил к исполнению своих обязанностей. Глава Кремлёвской администрации представил его руководителям регионов. Полпред сообщил им, что комплексная программа развития экономики нового федерального округа будет разработана в кратчайшие сроки.

Александр Хлопонин получил новую должность только накануне вечером, а уже сегодня утром прилетел на Северный Кавказ для встречи с руководителями регионов, с которыми ему отныне предстоит работать. Спешно съехавшиеся в Ставрополь главы северокавказских территорий ещё до начала совещания отмечали - Хлопонин человек новый, но опытный, с 7-летним стажем работы на посту губернатора.

Таймураз Мамсуров, президент Северной Осетии: "Самое важное для нас - это человек, который, как говорят, побывал в нашей шкуре. А с таким работать обычно бывает легко. То есть человек в облаках не летает, нереальных задач ставить не будет, поверхностных оценок ставить не будет. И от такого человека всегда можно ждать реальной помощи".

Размзан Кадыров, президент Чеченской республики: "Я уверен, что господин Хлопонин будет изучать регионы, и будет помогать всячески. Если он будет вице-премьером, то может свободно посещать правительство и, изучив ситуацию, рассказать, что на самом деле творится в регионах".

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии: "Человек по-новому посмотрит, свежая кровь, все увидит, все по-другому оценит".

Представляя Александра Хлопонина, глава администрации президента России Сергей Нарышкин особо отметил, что новый полпред будет работать в уникальных условиях. Впервые человек, представляющий в регионе центральную власть, будет одновременно и вице-премьером федерального правительства, так что полномочия у него особые. Впрочем, и задачи масштабные.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ: "По решению проблем создания новых предприятий, по созданию новых рабочих мест, по преодолению безработицы, развитию социальной инфраструктуры региона, также задачи по координации деятельности силовых и правоохранительных органов".

Сам Александр Хлопонин похоже полон решимости оправдать надежды Президента России по улучшению ситуации на Северном Кавказе. Он признал, что работа эта невероятно трудная. Журналисты даже поинтересовались - не страшно ли за неё браться?

Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе: "Если я скажу, что не страшно, то значит вас обману. А если скажу, что страшно, то тоже не до конца правда. Мне это интересно, полномочий достаточно. Главы территорий - это основная опора. Я сам недавно возглавлял территорию, так что ничего не решаемого не вижу".

По словам Хлопонина, каждый из северокавказских регионов имеет свои особенности и с каждым придётся вести отдельную работу. Новый полпред считает, что проблемы экономические - это, конечно, важно, однако важнее сначала разобраться с особенностями социальной и политической ситуации в округе.

Александр Хлопонин, плномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе: "Это не самая сложная задача - привлекать инвестиции, проекты, слава богу, опыт такой хороший есть. Самое главное и первое - это люди, с которыми предстоит работать. Важнейшая задача, которую я для себя сейчас вижу - это познакомиться. Северный Кавказ - это огромная история, это богатейшие традиции. И придти просто так и сказать, что мы из Сибири пришли и всё понимаем, это преждевременное заявление".

Прежде чем оглашать свой план действий на Северном Кавказе, Хлопонин намерен детально ознакомиться с ситуацией во всех субъектах округа. Полпред собирается сначала ненадолго в Москву, потом попрощаться с красноярцами, а затем ему предстоят интенсивные поездки по новому для него региону.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное