Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.01.2010 17:00:05





Онлайн-конференции


22.01.2010 15:01 В КРЕМЛЕ ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА, ПОСВЯЩЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
22.01.2010 15:04 СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: В СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОССИИ И УКРАИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ ИДЕОЛОГИИ
22.01.2010 15:06 РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ НА ГАИТИ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ В МОСКВУ
22.01.2010 15:06 ТАНГО ЛЮБВИ ПРИНЕСЛО ПОБЕДУ ЕВГЕНИЮ ПЛЮЩЕНКО НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
22.01.2010 15:07 МОЖЕТ ЛИ НАЧАЛЬНИК ПРИКАЗАТЬ ПЕРЕОДЕТЬСЯ ИЛИ СМЕНИТЬ АВАТАР, РАССКАЖЕТ "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА"
22.01.2010 15:12 В ЭТОТ ДЕНЬ 68 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА АВИАЦИЯ ВОЙСК ПВО
22.01.2010 14:17 В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ
22.01.2010 14:15 КОГО РОССИЯНЕ СЧИТАЮТ ГЛАВНЫМИ ГЕРОЯМИ ХХ ВЕКА?
22.01.2010 14:14 ЖИТЕЛИ БЕЛОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ ОСТРОШИЦЫ ВОДЯТ ТУРИСТОВ К САМОЙ БОЛЬШОЙ СОСУЛЬКЕ В СТРАНЕ
22.01.2010 14:10 В ИНТЕРНЕТЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ СЛУЖБА ЗНАКОМСТВ ПО АНАЛИЗУ ДНК
22.01.2010 14:09 РЕЖИССЕР-ЛЮБИТЕЛЬ ИЗ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СНИМАЕТ КИНО, НЕ ЖАЛУЯСЬ НА ОТСУТСТВИЕ ИДЕЙ И ДЕНЕГ
22.01.2010 14:07 В КИРОВЕ УНИЧТОЖИЛИ БОЛЕЕ СЕМИ ТЫСЯЧ БУТЫЛОК КОНТРАФАКТНОГО АЛКОГОЛЯ
22.01.2010 14:05 В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ МОГУТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
22.01.2010 14:00 РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЛЕЧИТЬ РАНЫ И ОЖОГИ ПРЕПАРАТАМИ ИЗ ОБЫЧНЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ



22 января201015:12

В этот день 68 лет назад была создана авиация войск ПВО
В ЭТОТ ДЕНЬ 68 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА АВИАЦИЯ ВОЙСК ПВО

Свой профессиональный праздник отмечают летчики, которые охраняют воздушные рубежи России. 68 лет назад была создана авиация войск противовоздушной обороны.

В годы Великой Отечественной в ее ряды влились лучшие пилоты, которые одержали немало побед в воздушных боях. Высокий уровень подготовки летчиков-истребителей сохраняется и сейчас. Самая современная техника служит им не только в воздухе, но и на земле.

Резко задрав нос, истребитель "Су-27" взмывает в небо. Летчики выполняют фигуры высшего пилотажа. После маневров самолет пикирует и заходит на атаку наземной цели.

Основная ударная сила этой авиабазы под Владивостоком – истребители "МиГ-31" и "Су-27". Сегодня на "сушках" летают Артем и Владимир Распоповы, Николай сядет за штурвал завтра. Уже несколько лет три брата-близнеца служат в одном полку. Их отец – заслуженный летчик России. В первый раз братья побывали в кабине пилота, когда им еще не было и 10 лет. С детства они даже не рассматривали других вариантов, кроме как пойти в летное училище.

Владимир Распопов, летчик: "В полете ощущаешь немного свободу, но при этом знаешь, что за тобой много подготовки и много ответственных людей, никогда не приходится расслабляться".

Перед вылетом Владимир быстро осматривает турбины, шасси, закрылки. На все про все отводится 8 минут. Сам учебно-тренировочный полет длится минут 40. Чтобы в этот неполный час все прошло гладко, навыки военного летчика годами отрабатываются на земле.

Одно из главных слагаемых успеха, говорят летчики, как и в любом деле, хорошая подготовка. Чтобы теория была максимально приближена к практике, здесь установили суперсовременный тренажер. Со стороны выглядит, как 4D-зал кинотеатра, а для того, кто сидит в кабине, это почти полная имитация настоящего полета.

Сама кабина точь-в-точь как на "Су-27". Штурвал, дисплей, приборная панель - настоящие. Только небо, земля и самолеты противника - это компьютерная графика.

Вячеслав Муравин, начальник комплексного тренажера: "Тип объекта - возьмем бомбардировщик "Б-52". Задаем удаление, скорость данной цели. Противодействие пока не ставим, чтобы было наглядно запускаем и смотрим".

Сегодня модернизированные "Су-27" способны поражать любые цели в воздухе, на земле и на воде на расстоянии до 200 километров! Новые самолеты офицерам доверяют только после специальных курсов.

Геннадий Лейбкинд, гвардии подполковник, зам. командира авиабазы по воспитательной работе: "Все готово к тому, чтобы обучать молодежь. В этом году к нам пришло 9 лейтенантов молодых, сейчас они переучиваются, и весной уже будут летать. Я думаю, что в этом году мы всех их выпустим, менять-то нас надо кому-то".

Самолетов хватит на всех, говорят здесь. С техникой и топливом проблем сейчас нет. Полеты выполняются практически каждый день, даже в профессиональный праздник.



печатать видеофрагментфото



22 января201015:07

Может ли начальник приказать переодеться или сменить аватар, расскажет
МОЖЕТ ЛИ НАЧАЛЬНИК ПРИКАЗАТЬ ПЕРЕОДЕТЬСЯ ИЛИ СМЕНИТЬ АВАТАР, РАССКАЖЕТ "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА"

Снимите это немедленно. Что навязывает работникам бизнес-этикет? Могут ли уволить за нарушение дресс-кода? И как аватары попали под контроль? Об этом "Народная экономика".

Но сначала о ветхих деньгах

Оказывается, время жизни наших банкнот зависит, в первую очередь, от степени их загрязнения. 95% денег изымают именно из-за грязи, а не из-за разрывов - хотя наша бумага и менее прочная, чем, скажем, у доллара. В Банке России работают над изменением покрытия купюр, и уже год в трех российских регионах ходят лакированные сторублевки, которые, впрочем, невозможно отличить от других. Сами банкиры отслеживают их по номерам и где-то к середине года выведут из обращения, чтобы проверить в буквальном смысле на чистоту. Обычные сторублевки живут года полтора - по опросам это самая ходовая купюра.

В последнее время так бывает редко, но доллар сегодня не изменился ни на копейку - 29. 75 курс на выходные. Евро чуть отыграл падение последних дней - 42 рубля 07 копеек.

Быть в форме

Вот уже 100 лет работодатели диктуют своим сотрудникам во что одеться за их же, сотрудников, счет. В России в прошлом году компаний с дресс-кодом стало больше вдвое. И только в конце недели в офисах можно расслабиться. В пятницу кое-где разрешены даже джинсы, это настраивает на выходные. Ну а что настраивает на работу?

Рабочий день Юли начинается не за компьютером - в комнате для переодевания. Удобные джинсы и свитер остаются на вешалке, вместо них - строгий костюм.

Юлия Цыганкова, менеджер банка: "Работаем в банке, должен быть деловой вид".

Во многих банках, юридических конторах, госведомствах жесткие требования к внешнему виду сотрудников. И чем крупнее компания - тем больше может быть запретов.

Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга: "Каблук не выше 5 сантиметров, длина юбки - я знаю, волнует многих - как правило, считается приемлемой длина юбки не выше, чем на ладонь от колена. Обязательно колготки не в сеточку и, соответственно, нейтральных тонов, каких-то светлых. Черные тоже допустимы".

Согласно деловому этикету, дресс-код - это всегда костюм. Консервативных цветов и классического кроя, ткань с блеском и облегающий фасон не приветствуется. Для мужчин - обязательно галстук и светлая сорочка, обувь закрытая, никаких сандалий даже летом. Для женщин можно брюки, но лучше прямая юбка до колен. Прозрачные блузки, объемные серьги и звенящие браслеты неуместны. Минимум косметики. Длинные волосы убраны. А оптимальный маникюр - французский. Требования к одежде обычно оговорены в контракте. Подписывая его, работник соглашается одеваться в корпоративном стиле. Уволить за его несоблюдение не могут, но лучше условий не нарушать.

Наталья Степанова, зам. начальника управления по работе с персоналом банка: "На первый раз мы с сотрудником побеседуем. На второй раз мы, скорее всего, предложим ему съездить, переодеться. На третий, наверное, просто задумаемся, нужен ли такой работник, так как в данном случае сложно оценить его лояльность к организации".

И это не униформа, приобретаемая работодателем. Расходы по дресс-коду ложатся на сотрудников, но начальник может рекомендовать только цвета и фасон.

Иван Шкловец, зам. руководителя Федеральной службы по труду и занятости: "Я думаю, что слишком жесткие требования, скажем, работникам выходить только в костюмах от известных модельеров, конечно, уже за гранью разумного. Естественно, такие положения должны признаваться не соответствующими трудовому законодательству".

Споры о внешнем виде - через трудовую инспекцию. В Челябинске женщина пожаловалась, что ее обязывают работать зимой в рубашке без пиджака в плохо отапливаемом помещении и ходить на высоких каблуках, а у нее варикоз.

Александр Куликов, главный государственный инспектор труда г. Челябинска: "Надо взять медицинские подтверждения и решить индивидуально по поводу высоты ее каблуков".

Но даже если официально нормы "как выглядеть" не прописаны, почти всегда существуют негласные правила. Для врачей, педагогов. В этой гимназии школьники могут вызвать учителя к доске и сказать все, что думают о его гардеробе. Самые частые пожелания - одежда не серого, яркого цвета, но никаких мини-юбок и декольте.

Дресс-код проникает и в компьютерное пространство. В некоторых компаниях на интернет-конференции уже не пускают гномов, супер-героев и русалок - даже виртуальный образ должен соответствовать занимаемой должности.

Напоследок

И в завершение о том, как завершать свой отдых в гостинице. Оказывается, спешка при выезде грозит финансовыми потерями. Турист в этом случае платит в среднем лишние 20% - у аналитиков есть целый список уловок работников отельного бизнеса. Чаще всего в счет записывают услуги, которыми клиент вовсе не пользовался - мини-бар, платные телеканалы, звонки со стационарного телефона. Есть хитрости и с Интернетом - заявленная бесплатной сеть без денег в итоге доступна только в лобби, а в номере - платишь за час. Чтобы разобраться, нужно время - вызвать менеджера, детализировать счет. А такси в аэропорт уже ждет. Вот и получается, что переплачиваем - лишь бы не опоздать.



печатать видеофрагментфото



22 января201015:06

Танго любви принесло победу Евгению Плющенко на Чемпионате Европы
ТАНГО ЛЮБВИ ПРИНЕСЛО ПОБЕДУ ЕВГЕНИЮ ПЛЮЩЕНКО НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Евгений Плющенко стал победителем Чемпионата Европы-2010 по фигурному катанию в Таллине. И это несмотря на почти четырехлетний перерыв в спортивной карьере.

Накануне на льду он исполнил танго любви, после которого стало ясно: Плющенко - лидер соревнований, несмотря на то, что после него к выходу на лед только готовился двукратный чемпион мира, швейцарец Стефан Ламбьель. К тому моменту один из главных соперников российского фигуриста француз Бриан Жубер в своем выступлении уже допустил ошибки.

В итоге Евгений Плющенко занял высшую ступень пьедестала, хотя признался, что это было не лучшее его катание, и все ошибки он исправит на Олимпиаде в Ванкувере.





печатать видеофрагментфото



22 января201015:06

Российские спасатели завершили работу на Гаити и возвращаются в Москву
РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ НА ГАИТИ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ В МОСКВУ

Два лайнера "Ил-76" вылетели из аэропорта города Порт-о-Пренс. На одном из них специалисты отряда "Центроспас" МЧС России.

Вторым самолетом в Москву будет доставлена специальная автомобильная техника, а также вертолет, который использовался во время операции.

Аэромобильный госпиталь МЧС остается в центре гаитянской столицы и будет оказывать помощь пострадавшим еще в течение 10 дней.







печатать видеофрагментфото



22 января201015:04

Сергей Лавров: В сотрудничестве России и Украины должно быть меньше идеологии
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: В СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОССИИ И УКРАИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ ИДЕОЛОГИИ

Глава МИД Сергей Лавров выразил надежду, что новое руководство Украины изменит отношение к России. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

По мнению министра, в сотрудничестве двух стран должно быть меньше идеологии. Сергей Лавров полагает, что Россия и Украина в будущем смогут укрепить двустороннее партнерство на всех направлениях.

Кроме того, глава российского МИД рассказал о перспективах сотрудничества с США и НАТО в сфере противоракетной обороны.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы говорим о необходимости начать "с нуля", начать с совместного анализа того, откуда и какие существуют риски и угрозы ракетного распространения. Мы не готовы взять на веру то, что кто-то уже проанализировал. Нас просто приглашают - давайте, у нас есть своя система, которую мы будем развивать, а вы нам помогите одним радаром, другим, третьим, еще какими-то мерами. Это не тот подход, который мы готовы поддержать".

Сергей Лавров также заявил, что США не должны злоупотреблять нынешней обстановкой на Гаити. Так министр прокомментировал увеличение числа американских военных на острове после недавнего землетрясения. Лавров выразил уверенность, что гуманитарная помощь Гаити должна осуществляться на основе принципов международного права.



печатать видеофрагментфото



22 января201015:01

В Кремле проходит заседание Госсовета, посвященное обсуждению политической системы страны
В КРЕМЛЕ ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА, ПОСВЯЩЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ

Впервые на заседании Госсовета обсуждалась политическая система страны. К тому же, еще никогда в заседании не принимали участия представители всех зарегистрированных в России партий.

На встрече они обозначили свою позицию относительно Президентских инициатив по решению внутриполитических вопросов и предложили свои варианты решения проблем.

Впервые на заседании рассматриваются вопросы политической системы, развития демократических институтов в нашей стране. И впервые в этом заседании принимают участие руководители политических партий. Причем, не только представленных в Госдуме, но и всех семи существующих на сегодняшний день в России политических партий.

Президент не раз говорил о том, что те партии, которые не представлены в парламенте, должны быть услышаны, поскольку у них есть избиратели. На собрании Дмитрий Медведев говорил об укреплении многопартийности, развитии политической конкурентности, поскольку, по словам Президента, задача развития общества и государства требует особого качества демократических институтов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наше общество усложняется. Оно неоднородное, многомерное. Составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать. С ним нужно сотрудничать. Наша задача - добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, гибкой, современной. На практике мы, к сожалению, сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, тупого администрирования".

Эти слова были во многом адресованы представителям партий. В последние годы роль партий на политической сцене возросла. Их число уменьшилось, но увеличилась численность. Они получили большие возможности влияния на политическую жизнь.

Дмитрий Медведев: "В результате той работы, которую мы с вами вели в последние годы, количество партий стало меньше, но их влияние заметно повысилось. Партии получают финансирование из федерального бюджета, то есть существуют практически на деньги избирателей. Только партиям с прошлого года дано право выдвигать кандидатов на замещение должностей в субъектах Федерации, представляя их Президенту".

Не в меньшей степени слова Президента были адресованы губернаторам и руководителям регионов. Президент призвал их взаимодействовать со всеми партиями, представленными в регионе, а не только с партиями, победившими на местных выборах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы, чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением. Надо общаться, не надо стесняться выходить в народ. Надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях. Но власть все время должна быть в диалоге с народом в любой ситуации, этот диалог никогда не будет простым".

Президент также добавил, что несмотря на то, что губернаторы наделяются полномочиями Президентом, это не значит, что они являются кабинетными чиновниками, а являются публичными политическими фигурами.



печатать видеофрагментфото



22 января201014:17

В Царском Селе открылась выставка личных вещей императрицы Елизаветы Петровны
В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

Окунуться в вихрь придворных балов и императорских застолий - такую возможность получили посетители выставки, которая открылась в Царском Селе. Её организаторы попытались в точности восстановить дух эпохи Елизаветы Петровны.

Среди экспонатов - сервизы, мебель, наряды и украшения государыни, которые чудом сохранились до наших дней. Блеск и роскошь императорского двора производят неизгладимое впечатление на посетителей.

Впервые после революции в Екатерининском дворце Царского Села сервируют стол Растрелли. Для императрицы Елизаветы, дочери Петра, архитектор лично придумал и изготовил эту мебель. Все вещи - подлинные. К ним прикасалась рука царицы. На приборах золотое клеймо Императорского фарфорового завода. Это личный гарнитур Елизаветы. Он так и называется - собственный.

Татьяна Еникеева, главный хранитель государственного музея-усадьбы "Кусково": "Очень редко бывает, что такие хрупкие вещи затейливой формы сохраняются до наших дней. Большая редкость. Очень красиво. Посмотрите, где марочка стоит. Больше поставить некуда было - поставили на черенок".

Фарфор Елизаветы после революции попал в усадьбу Кусково. Сегодня ее личные вещи привезли из Москвы в Царское Село специально для выставки, которая посвящена сразу двум круглым датам.

Триста лет назад родилась Елизавета Петровна, и спустя полгода было основано Царское Село. Именно при Елизавете небольшая загородная усадьба превратилась в императорскую резиденцию.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское Село": "Мы Елизавете обязаны многим. И Царское Село и Петербург, практически весь Растрелли в Петербурге, и Смольный собор, и Смольный монастырь, дворец - это все Елизавета-матушка".

Здесь она принимала иностранцев. Тогда и пошла слава о русском дворе, как о самом роскошном в Европе. Золото, зеркала и 15 тысяч платьев.

За один прием в зале дворца Елизавета переодевалась, как минимум, три раза. Ее наряды и сейчас пытаются воспроизвести модельеры. Платье из бумаги, копия подлинного - от кутюрье из Бельгии. Изящество даже в бытовых мелочах - отличительная черта Елизаветы Петровны.

Ираида Ботт, заместитель директор по научной работе ГМЗ "Царское Село": "Это дорожный прибор, который она возила с собой. Она была темпераментна. Любила быструю езду. Расстояние от Москвы до Петербурга преодолевала очень быстро, за двое суток. Это, действительно, рекордное время".

Ложки, вилки, ножи - работы русских мастеров. Немецкий янтарь остался от отца Петра Великого. Шахматы, шкатулки, броши Елизаветы хранились в запасниках Царского Села.

А картина неизвестного художника прибыла из Москвы. Прежде она никогда не выставлялась, и потому мало знакома даже искусствоведам.

Людмила Сягаева, заместитель директора государственного музея-усадьбы "Кусково": "Это Петербург 1753 года. Государыня направляется из Зимнего дворца, еще тогда Анны Иоанновны, по Невскому проспекту. Вы можете видеть купол церкви Рождества Богородицы, где сейчас стоит Казанский собор. Подъезжает к Летнему саду".

Музейщики смогли реконструировать царский прием того времени. Разноцветные завитки - это бисквит. Гости могли отрезать куски от общего торта и закусывать золотыми яблоками. Иногда среди шоколадных и сахарных фигур в шутку могли положить и деревянные.

Сегодня все это – муляжи, а подлинные кулинарные шедевры остались лишь на страницах воспоминаний современников и в книгах рецептов того времени.



печатать видеофрагментфото



22 января201014:15

Кого россияне считают главными героями ХХ века?
КОГО РОССИЯНЕ СЧИТАЮТ ГЛАВНЫМИ ГЕРОЯМИ ХХ ВЕКА?

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения опросили более полутора тысяч человек по всей стране, и на основании их ответов составили крайне любопытный рейтинг главных героев ХХ века.

Итак, как оказалось, главным кумиром наших сограждан остается Юрий Гагарин. За легендарного космонавта отдали свои голоса 35 процентов респондентов. Второе место - за Владимиром Высоцким. За певца, актера и поэта проголосовали чуть менее трети опрошенных.

Замыкает тройку лидеров маршал Георгий Жуков. Его считает самым выдающимся человеком столетия каждый пятый россиянин.

Попали в рейтинг кумиров и женщины. Список главных героинь прошлого века возглавила прославленная фигуристка Ирина Роднина. Ей отдали сердце 9 процентов участников опроса. На один процент меньше голосов - у балерины Майи Плисецкой.





печатать видеофрагментфото



22 января201014:14

Жители белорусской деревни Острошицы водят туристов к самой большой сосульке в стране
ЖИТЕЛИ БЕЛОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ ОСТРОШИЦЫ ВОДЯТ ТУРИСТОВ К САМОЙ БОЛЬШОЙ СОСУЛЬКЕ В СТРАНЕ

Размер самой большой сосульки в Белоруссии, к которой водят туристов жители деревни Острошицы - 10 метров в длину и пять метров в диаметре, а возникло ледяное чудо из-за халатности коммунальщиков.

Местную водонапорную башню не чинили вот уже несколько лет, поэтому в разгар холодов она лопнула, и вытекающая из нее вода быстро замерзла. Под тяжестью льда сооружение немного наклонилось, и местные жители назвали его "Пизанской башней".

Деньги, которые местные жители собираются брать с туристов за осмотр достопримечательности, пойдут как раз на ремонт и замену старых труб.

Алексей Хацкевич, житель деревни Острошицы: "Здесь в округе очень много туристических маршрутов и горнолыжных курортов, и по дороге очень удобно заезжать к нам и фотографировать эту сосульку. Мы собираемся напечатать открыток, еще что-нибудь придумать, потому что надо набрать денег. Хоть что-то сделать, чтобы починить трубу - ведь улица находится без воды".



печатать видеофрагментфото



22 января201014:10

В интернете начала работать служба знакомств по анализу ДНК
В ИНТЕРНЕТЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ СЛУЖБА ЗНАКОМСТВ ПО АНАЛИЗУ ДНК

В интернете появился новый вид знакомств - на помощь женихам и невестам, которые ищут во всемирной паутине вторую половинку, пришла наука. Теперь не нужно рассказывать в сети о своей внешности, привычках и хобби.

Соискателям необходимо просто сдать кровь на генетический анализ, а потом вписать результаты в свою анкету на сайте. Остальное дело - техники: умная программа быстро проанализирует данные и подберет партнера, чей ДНК максимально не совпадает с вашим.

По мнению медиков, чем больше различий в ДНК супругов, тем выше шансы, что в семье появятся здоровые и умные дети.

Впрочем, у новой программы есть недостаток. Авторы тестов не дают никаких гарантий, что между людьми, которые, по мнению машины, идеально подходят друг другу, действительно возникнет сильное чувство.



печатать видеофрагментфото



22 января201014:09

Режиссер-любитель из Саратовской области снимает кино, не жалуясь на отсутствие идей и денег
РЕЖИССЕР-ЛЮБИТЕЛЬ ИЗ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СНИМАЕТ КИНО, НЕ ЖАЛУЯСЬ НА ОТСУТСТВИЕ ИДЕЙ И ДЕНЕГ

Как пробиться в большой кинематограф, точно знает Игорь Кульков из Саратовской области. Режиссер-самоучка не стал обивать пороги продюсеров и жаловаться на отсутствие денег, а просто стал снимать кино.

Нашел старенькую аппаратуру, пленку и собственноручно построил съемочную площадку и киностудию прямо у себя в квартире. Труды самодеятельного кинематографиста не пропали даром - на его фильм обратили внимание организаторы престижного фестиваля и даже включили ленту в программу форума.

Этим камерам давно место в музее, но других у Игоря Кулькова нет. После четырех неудачных попыток поступить на режиссерские курсы в Москве, он отказался от самой идеи поступать. Переоборудовал свою квартиру в Балашове под маленькую студию, и с тех пор - сам себе режиссер, сценарист, оператор, монтажер и критик.

Игорь Кульков, режиссер любитель: "В своем первом фильме я хотел синтезировать Спилберга и Тарковского".

Важнейшим из искусств" Игорь занимается в тесной монтажке - бывшей кладовой. Этот фильм задумывался, как цветной, но денег на дорогую пленку не хватило. Так родилась идея о герое, который видит мир в черно-белых тонах.

Своими силами, иногда на голом энтузиазме, снимать профессиональное кино - для режиссера Кулькова эта авантюрная идея стала основой художественного замысла, в котором не бывает малых тем. Даже несмотря на скромный бюджет и то, что основная съемочная площадка - это улица родного Балашова, райцентра с населением 100 тысяч человек.

Его герои - талантливые художники и ученые-авантюристы - задаются вопросами о смысле жизни, испытывают муки творчества и отчаянно ищут свое "я", оказываясь то в Москве, то в Балашове, словно пытаясь вырваться из замкнутого круга жизненных неурядиц. В кадре и за кадром – дебютанты, знакомые и друзья режиссера.

Юрий Гусев, актер: "Было интересно: лезь туда - полез, прыгни там - прыгнул. Мы делали единое целое, и все, как могли, стремились, чтобы что-то получилось".

Его фильмы включали в программу Московского кинофестиваля, но пока главный зритель Кулькова - в Балашове. В местном кинотеатре "Победа" он – "режиссер номер один".

Татьяна Патураева, методист кинотеатра "Победа": "То, что вот нужно для зрителя, самые такие ответственные моменты, он всегда их применяет, и зрителю очень приятно смотреть с экрана, что он преподносит".

Но бывает, что и режиссер выступает в роли простого зрителя. Жена Ирина и сын Митя в этом году впервые вышли на сцену. Но их в свое новое кино Кульков пока не зовет.

Игорь Кульков, режиссер: "Мне хочется сделать кино, ну, условно говоря, Кэмерон "Терминатора" поставил - вот мне хочется сделать то же".

В успех международного масштаба верят пока только самые близкие, но Кульков не унывает. Ведь и Джеймса Кэмерона когда-то считали просто чудаковатым самоучкой из провинции.



печатать видеофрагментфото



22 января201014:07

В Кирове уничтожили более семи тысяч бутылок контрафактного алкоголя
В КИРОВЕ УНИЧТОЖИЛИ БОЛЕЕ СЕМИ ТЫСЯЧ БУТЫЛОК КОНТРАФАКТНОГО АЛКОГОЛЯ

Алкогольные реки недавно текли в пригороде Кирова. И это вовсе не фигура речи: на одной из местных свалок была уничтожена крупная партия конфискованного контрафактного вина.

В присутствии журналистов и сотрудников милиции было уничтожено свыше семи тысяч бутылок. Кстати, в магазине это вино стоило всего 30 рублей. Судя по столь низкой цене, ни о каком качестве, а уж тем более об уплате акцизных сборов, производитель и не думал.

И еще интересный факт: уничтожать партию специально поручили непьющему трактористу, чтобы рука не дрогнула.

По словам местных милиционеров, столь крупную партию на свалке они уничтожают впервые. Раньше в таких случаях каждую бутылку просто сливали в канализацию. Понятно, что этот процесс отнимал слишком много сил и времени.





печатать видеофрагментфото



22 января201014:05

В российских школах могут ввести новые экзамены
В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ МОГУТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил проводить серьезную проверку знаний учеников не только при окончании школы, но и после 4-го и 9-го классов. Интересно, что, по замыслу чиновника, эти испытания должны быть добровольными. При желании дети смогут и отказаться от тестов.

Впрочем, для тех, кто планирует поступать в вузы, такое решение, возможно, будет не слишком дальновидным. Предполагается, что некоторые высшие учебные заведения, помимо оценок по ЕГЭ, будут учитывать и другие достижения абитуриентов, например, результаты именно таких промежуточных испытаний.

По мнению Андрея Фурсенко, проводить такие экзамены должны не школьные учителя, а представители педагогических ассоциаций. Это позволит оценить знания учеников более объективно.





печатать видеофрагментфото



22 января201014:00

Российские ученые предлагают лечить раны и ожоги препаратами из обычных куриных яиц
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЛЕЧИТЬ РАНЫ И ОЖОГИ ПРЕПАРАТАМИ ИЗ ОБЫЧНЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ

Будущее мировой медицины скрывается под хрупкой скорлупой. Ученые из Ставропольского госуниверситета объявили о создании чудо-препаратов из облучённых лазером куриных эмбрионов.

Эти лекарства уже испытали на добровольцах: результаты революционных экспериментов оказались просто ошеломляющими. По словам исследователей, с помощью нового вещества можно и лечить сильнейшие ожоги, и дезинфицировать раны, и даже бороться с бесплодием.

Каждое утро профессор Людмила Тимченко начинает с осмотра инкубатора. Внутри куриных яиц - эмбрионы, которые облучены медицинским лазером. В ходе революционного эксперимента в лаборатории Ставропольского госуниверситета научились управлять развитием клеток, тканей и органов зародыша.

Людмила Тимченко, заведующая научно-исследовательской лабораторией экспериментальной иммунологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии при СГУ: "Мы повышаем устойчивость иммунной системы и активность эмбриональной ткани так, как это было бы у взрослой птицы".

Профессор Тимченко вместе с аспирантами приготовила экстракт из тканей облучённых эмбрионов. Получилось активное вещество, которое укрепляет иммунитет, лечит раны и даже повышает рождаемость.

При этом в лаборатории не стали извлекать только стволовые клетки - это сейчас практикуется в медицине - а использовали все ткани и органы зародыша.

Людмила Тимченко, заведующая научно-исследовательской лабораторией экспериментальной иммунологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии при СГУ: "Те биологические вещества, которые являются противовоспалительными, и те, которые усиливают регенерацию, и те, которые усиливают иммунитет в организме, всё это находится здесь".

Основу для заживляющий геля измельчают почти до наноразмеров, так лекарство лучше впитывается кожей. А специальная плёнка способна облегчить мучительный процесс ежедневных перевязок.

Биологически активная заплатка прикладывается на место ожога и растворяется целую неделю. При этом она дезинфицирует, обезболивает рану и регенерирует ткани. Эмбриональные клетки активно делятся и вызывают такую же реакцию на поврежденных участках.

Игорь Ржепаковский, доцент кафедры биологических наук СГУ, кандидат биологических наук: "Стимулируются процессы обмена в этих клетках, и происходит быстрое их размножение и восстановление дефекта. Многие ранозаживляющие препараты действуют только на свежие раны. Наш препарат - на любой стадии".

Именно это помогло Елене Голуб. Женщина получила сильнейшие ожоги голени от обычной грелки, потому что не чувствовала боли - ноги после инсульта были парализованы. От медикаментов, что рекомендовал врач, не было эффекта. Через два месяца безуспешного лечения Елена, услышав об испытаниях заживляющего геля, решилась на участие в эксперименте.

Елена Голуб, пациентка: "Была опасность, что останутся вообще трофические язвы, было глубокое поражение. А тут вот чудо такое случилось. Затянулось всё. Остались только, конечно, рубцы".

Новые препараты испытывали для заживления сильных язв, ожогов и даже огнестрельного ранения. Обычно такие травмы заживают крайне медленно, и нередко возникают осложнения.

Александр Рыбалко, заведующий отделением гнойной хирургии и термической травмы МУЗ "Городская больница № 2 г. Ставрополя": "При небольших ожоговых ранах мы вполне справляемся нашими традиционными методами, а у пациентов, у которых недостаток донорской поверхности, здесь, конечно, необходимо использовать новые современные методы и средства лечения".

Для лечения больших ран уже разработаны биопрепараты из стволовых клеток. Но они доступны не всем: на курс лечения нужны десятки, а порой и сотни тысяч рублей.

Как говорят сами учёные, рецепт приготовления эмбрионального препарата прост, как куриное яйцо. К тому же, сырье дешёвое и доступное.

Биологи уже сделали первые финансовые выкладки: по примерным подсчетам, себестоимость лекарств, произведенных по их технологии почти в сто раз ниже аналогов, которые сейчас делают из стволовых клеток.

Испытания на двух десятках добровольцев показали, что эмбриональные препараты действуют не хуже лекарств из стволовых клеток. У маленького куриного яйца - большое будущее, считает профессор Людмила Тимченко.

Недавно её команда учёных обнаружила в зародышах и белки, которые помогают лечить раковые опухоли. Похоже, скоро университетской лаборатории понадобится более вместительный инкубатор.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное