Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.01.2010 11:00:04





Интернет-телевидение


23.01.2010 10:12 В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАСПУСКАЮТСЯ КАМЕЛИИ, ОРХИДЕИ И АЗАЛИИ
23.01.2010 10:09 В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПАСАЛИ ПОПАВШУЮ В БЕДУ СОБАКУ
23.01.2010 10:07 75 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОЙ СТУДИИ ВОЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ ИМЕНИ ГРЕКОВА
23.01.2010 10:06 В СТОЛИЦЕ ИСПАНИИ ОБРУШИЛСЯ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ
23.01.2010 10:05 БЛОКАДУ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО РАЙОНА ПРЕДПРИНЯЛИ КОММУНАЛЬЩИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
23.01.2010 10:04 В САМАРЕ ИЗ-ЗА КРУПНОЙ АВАРИИ НА ТЕПЛОТРАССЕ ПОД ВОДОЙ ОКАЗАЛАСЬ ОДНА ИЗ АВТОДОРОГ
23.01.2010 10:03 В ОХОТСКОМ МОРЕ ИДЕТ ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ РЕФРИЖЕРАТОРА "СМОЛЬНИНСКИЙ"
23.01.2010 10:01 ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ДУЭТ - ОКСАНА ДОМНИНА И МАКСИМ ШАБАЛИН - ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
22.01.2010 21:01 ВОПРОС О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ НАШЕЙ СТРАНЫ БЫЛ В ЦЕНТРЕ ДИСКУССИИ НА ЗАСЕДАНИИ ГОССОВЕТА
22.01.2010 21:13 НА ОБОРОННОМ ЗАВОДЕ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОЧИЕ УЖЕ ПОЧТИ ГОД НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ
22.01.2010 15:07 МОЖЕТ ЛИ НАЧАЛЬНИК ПРИКАЗАТЬ ПЕРЕОДЕТЬСЯ ИЛИ СМЕНИТЬ АВАТАР, РАССКАЖЕТ "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА"



23 января201010:12

В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАСПУСКАЮТСЯ КАМЕЛИИ, ОРХИДЕИ И АЗАЛИИ

Цветущий оазис в разгаре зимы. Жителям северной столицы не обязательно отправляться в путешествие по субтропикам, чтобы увидеть весеннюю красоту.

В Ботаническом саду начали распускаться камелии. Еще сотни бутонов накапливают свои силы.

Во всей красе перед посетителями предстали и орхидеи. Ботаники выращивают здесь десятки самых разных видов этого хрупкого цветка.

Но особенно радуют посетителей распустившиеся азалии. Ведь именно они считаются предвестниками скорой весны.



печатать



23 января201010:09

В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПАСАЛИ ПОПАВШУЮ В БЕДУ СОБАКУ

Дворняга угодила в большой водоотводный канал. Начался прилив, и уровень воды стал стремительно подниматься. Животное металось по бетонной ловушке, но скользкие наклонные берега не давали возможности выбраться.

Тогда на помощь пришли люди. С зависшего над каналом вертолета на тросе спустили спасателя в гидрокостюме. Ему удалось поймать собаку, а винтокрылая машина доставила обоих на берег.



печатать



23 января201010:07

75 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОЙ СТУДИИ ВОЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ ИМЕНИ ГРЕКОВА

Многие эпизоды истории страны люди впервые увидели их глазами. Во время Великой Отечественной мастера делали зарисовки для газет прямо на передовой. Они и сегодня вместе с военными выезжают в горячие точки. По случаю юбилея в столичном "Манеже" открылась грандиозная выставка работ художников Студии имени Грекова.

"На зимних учениях", "Куликовская битва", "Штурм Сапун-Горы".. Конечно, понятно, что у Студии военных художников имени Грекова главная тема картин - военная. Хотя в полотнах "Послушник", "Рождение флага Российского", "Иван Грозный. Спор о вере" тематика скорее не военная, а государственная. Другой вопрос - парадная или нет. Но это судить уже зрителям.

Александра Комышанская, начальник отделения выставок Студии военных художников имени М. Грекова: "Студия имени Грекова - это объединение художников-академистов, поборников академической реалистической школы живописи, графики и скульптуры".

Здание Студии военных художников имени Грекова находится на улице Советской армии. Коллектив, организованный по предложению военного Климента Ворошилова, названый именем военного - Митрофан Греков служил и в царской и в Красной Армии, этот коллектив всегда считал, что если уж изображать войну, то лучше ту, которую видел лично. Картина "Юность грековцев" написана с реально существующей фотографии. 5 художников в составе разных армий дошли до Берлина.

Во время Великой Отечественной времени на полноценные полотна не было, и художники на минихолстах делали быстрые скетчи-наброски. Потом, спустя иногда десятилетия, наброски превращались в картины - "Пленные", "Ответ гвардейцев-минометчиков". И как-то уже не удивительно, что старейший художник Студии Владимир Переяславец и сам служил, и воевал, и о своих работах рассказывает с документальными подробностями.

Но на этой выставке - не только о войне и про войну и не только живописные полотна. Некоторые из этих картин картинами в чистом виде не являются.

На диараме живописный фон совмещен с объемными предметами на переднем плане. Поэтому самое сложное - сделать так, чтобы на расстоянии человек не мог понять, где заканчивается реальная деталь и начинается нарисованная.

На диараме "Крещение войска Владимира в Херсонесе" костер на переднем плане - не настоящий, а кажется, что тлеет, потому что внутри находится лампочка. Диарамы - самые узнаваемые работы военных художников. И, может, они и передают - главную суть их искусства. Это максимальный реализм. Хотя иногда кажется, что это также максимализм в деталях.



печатать



23 января201010:06

В СТОЛИЦЕ ИСПАНИИ ОБРУШИЛСЯ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ

Люди собирались на работу, когда внезапно услышали странный скрежет и заметили, что в стенах появились трещины. Перепуганные жильцы немедленно вызвали спасателей и пожарных. Была проведена срочная эвакуация.

Едва последний человек вышел на улицу, как один из подъездов рухнул. Причины ЧП сейчас выясняются. По одной из версий, при строительстве использовался некачественный цемент, который размыли прошедшие в Мадриде ливни.



печатать



23 января201010:05

БЛОКАДУ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО РАЙОНА ПРЕДПРИНЯЛИ КОММУНАЛЬЩИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Чтобы освободить от снега узкие улицы в центре города, они перекрыли все въезды на Петроградскую сторону. Местных жителей пропускают только по паспорту, но все равно машины надо парковать на границе района.

Те же автомобили, которые оказались внутри зоны уборки, эвакуированы. Причем в Северной столице эвакуация производится за счет автовладельца. А значит, сотням людей придется раскошелиться на 5 тысяч рублей.

Коммунальщики говорят, что эта мера вынужденная. Сильнейшие метели начались в Петербурге в конце декабря и не прекращались до последнего времени. На улицах и во дворах выросли гигантские сугробы, а припаркованные автомобили не давали проехать уборочной технике.



печатать



23 января201010:04

В САМАРЕ ИЗ-ЗА КРУПНОЙ АВАРИИ НА ТЕПЛОТРАССЕ ПОД ВОДОЙ ОКАЗАЛАСЬ ОДНА ИЗ АВТОДОРОГ

При минус 30 образовавшееся озеро сразу замёрзло. В ледовый плен попали рейсовый автобус и несколько автомобилей. Водителей и пассажиров пришлось вызволять спасателям.

Дмитрий Чульмяков, спасатель поисково-спасательного отряда г.Самара: "Людей выносили на руках, передавали на спинах, по-разному. Потому что, говорю, воды очень много было и каша снежная".

Пассажиров и водителей успешно эвакуировали. Никто из них не пострадал.



печатать видеофрагмент



23 января201010:03

В ОХОТСКОМ МОРЕ ИДЕТ ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ РЕФРИЖЕРАТОРА "СМОЛЬНИНСКИЙ"

С корабля, который обледенел и дал сильный крен, удалось снять 11 пассажиров, вертолетом они доставлены на берег. В то же время экипаж продолжает бороться за сохранение судна.

Рядом находится теплоход, в экстренном случае он примет на борт моряков. К терпящим бедствие направляются также буксир и танкер. Операцию осложняет шторм. Высота волн достигает шести метров.



печатать видеофрагмент



23 января201010:01

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ДУЭТ - ОКСАНА ДОМНИНА И МАКСИМ ШАБАЛИН - ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Несмотря на то, что по итогам произвольной программы пара была лишь второй, по общей сумме баллов они смогли опередить соперников.

Эту победу мы ждали. Чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин уверенно лидировали после двух дней соревнований. И вот решающий момент: зрители заворожено наблюдают, как в танце рождается история любви. В рассказ о встрече и расставании Максим и Оксана вложили все свои чувства. Но по технике исполнения судьи ставят Домнину и Шабалина только на второе место, после итальянцев Федерики Файеллы и Массимо Скали. Но в общем зачете, благодаря отличному исполнению обязательной программы, российскую пару уже не победить - в танцах на льду у нас золото!

Настоящий триумф сборной России! Три золотые медали завоевали наши фигуристы на чемпионате Европы-2010! Такого результата мы ждали несколько лет.

Оксана Домнина и Максим Шабалин поднялись на высшую ступень пьедестала почета вслед за Евгением Плющенко и дуэтом в парном катании Александром Смирновым и Юкой Кавагути. Отличный подарок ко дню рождения, улыбается Максим. На днях ему исполняется 28. Но даже празднуя победу, ребята уже думают только об Олимпиаде.

Максим Шабалин: "Мы довольны, конечно, тем, что победили, но остался небольшой осадок в связи с технической оценкой, будем работать над этим".

Чемпионы Европы прошлого года Яна Хохлова и Сергей Новицкий - любимцы публики. Танцуют так темпераментно, кажется, их жар-птица летает надо льдом. В результате бронза тоже у российской пары.

Яна Хохлова: "После 2006 года шли такие рассуждения: как же так, лидеры ушли, когда же будут опять медали, я считаю, что такой момент настал. Надо было немножко подождать, дать возможность подрастающему поколению дозреть до этих медалей, сейчас такой момент наступил, я считаю, это заслуженно".

Сегодня последний день соревнований, осталось только выяснить, кто лучший в женском катании. Наша спортсменка Алена Леонова пока на пятом месте, но решительно настроена, как призналась журналистам, войти в призовую тройку.

Показательные выступления лучших фигуристов Европы зрители смогут увидеть на Первом канале 24 января в 19:10.



печатать видеофрагмент



22 января201021:13

На оборонном заводе в Кировской области рабочие уже почти год не получают зарплату
НА ОБОРОННОМ ЗАВОДЕ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОЧИЕ УЖЕ ПОЧТИ ГОД НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ

В Кировской области завершается подготовка программы комплексного развития города Вятские Поляны. Наличие такого документа – обязательное условие для получения государственной поддержки.

Вятские Поляны включены в список 20 так называемых "моногородов", вся жизнь в которых зависит от одного крупного предприятия. Кризис по ним ударил с особой силой, и без помощи федерального центра выйти из него они не в состоянии.

На листочке Татьяна Вертунова аккуратно записывает, когда, сколько и у кого она взяла в долг. У соседей, друзей и родственников она уже заняла около 50 тысяч рублей. Зарплату на заводе "Молот", где и работает женщина, не платят почти год. В последнее время на столе у Вертуновых жареная картошка и соленья. Все, что удалось вырастить у себя в огороде. Мяса здесь не ели давно.

Татьяна Вертунова, работник ОАО "Молот": "Дочь дала денег, я купила килограмм печенки. Полкило съели, полкило сейчас. И все. В холодильнике ничего".

В таком же положении находятся все рабочие завода, а их около 5 тысяч человек, это большая часть работоспособного населения Вятских Полян. "Молот" - градообразующее предприятие.

Во время Великой Отечественной войны здесь было налажено производство легендарных автоматов ППШ. Оружие всегда было приоритетным направлением завода. Однако в последнее время предприятие осталось без заказов, платить рабочим стало нечем.

Владимир Федосов, работник ОАО "Молот": "Лично мне они должны около 50 тысяч. Надежд никаких".

Владимир Назаров, работник ОАО "Молот": "Уволиться - пожалуйста, никто не держит. Только работу не найти. Молодежь в город уезжает, на север. На вахты ездят. А человек в возрасте - куда уже?"

Сейчас предприятие задолжало своим рабочим около 200 миллионов рублей. На генерального директора завода уже заведено уголовное дело и передано в суд. Раньше рабочие уже предъявляли иски предприятию. В результате судебных решений часть имущества "Молота" ушла с молотка.

Людмила Федорова, инженер транспортного цеха, рассказывает, что раньше в автопарке насчитывалось около 100 машин, сейчас осталось лишь 20. Сама женщина не получает зарплату с мая прошлого года, говорит, чтобы прокормить семью согласилась на случайные заработки. После работы она занимается ремонтом квартир.

Людмила Федорова, инженер по эксплуатации автомобильного транспорта ОАО "Молот": "Хожу обои клею, потолки ровняю, а куда деваться, жить-то надо. Разве думали, что под старость лет будешь потолки клеить?"

Между тем заместитель генерального директора Николай Парфенов в телефонном разговоре заявил, что завод конкурентоспособен. Сейчас как раз готовится план развития предприятия. Никаких конкретных сроков по выдаче зарплаты он назвать не смог.

Николай Парфенов, первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Молот": "В этом месяце дадим зарплату, не знаю сколько, деньги ищем, занимаем под выпуск нашей продукции".

В администрации города тоже подтвердили: у завода есть будущее. Вятские Поляны вошли в список моногородов, которым, возможно, совсем скоро поддержку окажет государство.

Людмила Партола, первый заместитель главы администрации Вятских Полян: "Мы надеемся, что государственная поддержка поможет провести модернизацию на заводе, возможно создание индустриального парка, новых производств. Это позволит сохранить рабочие места".

Жизнь Вятских Полян напрямую зависит от благополучия завода. На территории предприятия находятся котельная и очистные сооружения.

Эта заводская котельная обеспечивает теплом полгорода. Летом она приостановила свою работу из-за долгов, и тысячи жителей Вятских Полян остались на несколько месяцев без горячей воды. К зиме котельную запустили вновь, однако надолго ли - не знает никто.

7- летняя Лиза помогает бабушке Татьяне Вертуновой по хозяйству. В доме почти нет детских игрушек. Девочка признается: подарков ей давно никто не дарил.

Лиза Вертунова: "Бабушка в прошлом году подарила мне ледянку большую коричневую, а в этом – ничего".

Но Татьяна Вертунова утешает внучку: на следующий Новый год у нее обязательно будут подарки. Через несколько месяцев Вертунова выходит на пенсию.



печатать видеофрагментфото



22 января201021:01

На заседание Госсовета впервые были приглашены представители всех политических партий
ВОПРОС О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ НАШЕЙ СТРАНЫ БЫЛ В ЦЕНТРЕ ДИСКУССИИ НА ЗАСЕДАНИИ ГОССОВЕТА

На заседание Госсовета впервые были приглашены представители всех политических партий. Президент и премьер-министр сделали ряд важных заявлений. Дмитрий Медведев и Владимир Путин еще раз подчеркнули, что возврат к советской системе невозможен.

На заседании был определен главный критерий оценки работы губернаторов, который будет учитываться при продлении их полномочий.

Многие темы, которые были подняты сегодня в Кремле, в таком формате и в таком составе обсуждались впервые.

Главная особенность сегодняшнего заседания Госсовета в том, что в нем впервые приняли участие представители всех зарегистрированных в России партий, а не тех, что прошли в Госдуму.

Именно поэтому ожидалась весьма острая политическая дискуссия. Тем более что совсем скоро 14 марта, в стране Единый день голосования. И во многих российских субъектах состоятся выборы региональных органов власти.

Тем не менее уже в самом начале разговора Президент предложил не "зацикливаться" лишь на выборах, а обсудить политическую систему страны в самом широком плане.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Всем, кто присутствует в этом зале, ежедневно приходиться заниматься политической работой, взаимодействовать с общественными организациями, взаимодействовать с гражданами, критиковать кого-либо самим и реагировать на критику. Каждый из присутствующих здесь внес определенный вклад в создание нынешней политической системы. И я готов повторить в начале своего выступления то, о чем говорил неоднократно: наша политическая система работает. Она работает далеко не идеально, но работает".

Эти слова были адресованы не только руководителям регионов, традиционно присутствующим на всех заседаниях Госсовета, но и представителям партий, в том числе и оппозиционных, которые на подобных встречах оказались впервые.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В результате той работы, которую мы с вами вели в последние годы, количество партий стало меньше, но их влияние заметно повысилось. Партии получают финансирование из федерального бюджета, то есть существуют практически на деньги избирателей. Только партиям с прошлого года дано право выдвигать кандидатов на замещение должностей в субъектах Федерации, представляя их Президенту".

Что же касается действующих губернаторов, то, обращаясь к ним, Президент сказал, что главный критерий их деятельности – доверие населения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С прошлого года схема наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации по моему предложению изменена.Теперь их кандидатуры определяются Президентом по представлению партий. Но это не значит, уважаемые коллеги, что главы исполнительной власти республик, областей, краев превратились в обычных назначенцев, то есть в кабинетных чиновников. Я считаю, что главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей региона. Это можно называть как угодно – рейтинг, еще как-то – но это именно уровень доверия жителей региона. И я хотел бы, чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением, не замыкались в кабинетах.

Помимо этого Дмитрий Медведев настойчиво призвал губернаторов прислушиваться и к мнению оппозиции на местах. Чего зачастую, по его мнению, не происходит.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наше общество усложняется, оно неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать, с ним нужно сотрудничать. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной. На практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования".

Лидеры партий, подготовившие к заседанию свои предложения по улучшению политической системы страны, среди которых были и предложения о подписании акта исторического примирения, предложения об укрупнении регионов, принятии закона "О гарантиях оппозиционной деятельности", со словами Медведева об излишнем администрировании согласились. Лидер коммунистов, например, рассказал об излишнем давлении местных властей во время подготовки его партии к региональным выборам.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Без контроля снизу исполнительная власть не может работать. Она разлагается и разрушается. Сегодня нет контроля снизу. Мы должны его организовать. Не случайно вы сказали, что нет депутатов местных органов. А их там и не будет. Почти всех, кого мы выдвигали, вызвали, допросили и сказали: свет отрежем, газ не проведем, если вы пройдете туда".

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Административный ресурс должен быть приведен в рамки конституционной законности и перенацеленности поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы в целом. Только настоящая борьба между политическими партиями, выражающими интересы всех здоровых сил общества, может определить необходимый курс вывода страны из кризиса".

А вот Владимир Жириновский, стремясь улучшить политическую систему страны, предложил законодательно ограничить сроки пребывания любого руководителя в стране на любой руководящей должности.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: "Я считаю, что нужно ввести правила. Это может быть изменение Трудового кодекса, Гражданского кодекса. Все-таки ограничить срок пребывания любого руководителя на руководящем посту. 10 лет, все, 2 по 5 лет или, там, 3 по 3, но более 10 лет человек не должен находиться, включая всех руководителей, губернатор, мэр, руководители научных учреждений, там театров и так далее, и политических партий".

Лидеры же непарламентских партий говорили о фальсификациях на выборах. И в связи с этим предлагали изменить уголовное законодательство.

Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко": "Мы считаем, что необходимо ввести дифференцированную уголовную ответственность за каждый вид фальсификации – не в общем виде, как сейчас это сформулировано в уголовном и административном кодексах, а за каждое конкретное действие. Вот, выдворение наблюдателей с участка, нарушение при представлении протоколов, по каждому конкретному виду нарушений уголовная и административная ответственность".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы – не в адрес нарушений, естественно, они должны пресекаться и наказываться – а в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма. Если есть факты, надо обращаться в суды. Нет фактов, обвинения ни на чем не основаны, но суд является единственной инстанцией, которая ставит точку по этим вопросам. Значит ли это, что выборы проходят стерильно, в том числе последние выборы в региональные органы власти и органы местного самоуправления? Нет, конечно, нет, например, итоги выборов Дербенте в настоящий момент судом отменены, и еще многое нужно сделать, чтобы доверие к избирательной системе, этому важнейшему институту демократии стало прочным".

В то же время Президент выразил сомнения в том, что одно- или двухфракционные законодательные собрания в регионах в состоянии учитывать интересы всего проживающего там населения. "Есть у нас такие удивительные законодательные собрания, в которых только одна зарегистрирована фракция", - сказал он.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Одна фракция, на мой вкус во всяком случае, для любого региона это слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например, подчеркиваю, это только например, в Московской городской думе все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две. Мною уже внесен в Государственную Думу законопроект, устанавливающий порядок определения численности органов законодательной власти субъектов Федерации. Сегодня я внесу законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более 5% избирателей – так, как мы это сделали на федеральном уровне".

А вот точка зрения на политические реформы Владимира Путина, присутствовавшего на заседании Госсовета, как председателя партии "Единая Россия".

Владимир Путин, лидер партии "Единая Россия": "Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы. Но действовать нужно в этой сфере крайне аккуратно, ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России. Но и не скатываться в другую сторону, в сторону тоталитаризма и деспотизма. А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть. Думая о совершенствовании и действуя в этом направлении своевременно, мы должны исходить еще из одного принципа, который всегда присущ любой эффективной политической системе. А любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень при каждом к ней прикосновению".

Выступая с заключительным словом на заседании Госсовета, Медведев заверил, что "возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен, и не только по каким-то экономическим соображениям, и не из-за того, что мы все делали особенно активно в последние 10 лет, а по совершенно простой причине. Этого никто не хочет и не примет - ни граждане РФ, ни сидящие здесь начальники".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я уверен также и в том, что в обозримой политической перспективе, в достаточно короткой перспективе, мы будем иметь современную политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем".

Всякая политическая система, сказал Президент, должна развиваться. И, по словам Медведева, Россия в этом направлении на правильном пути.



печатать видеофрагментфото



22 января201015:07

Центробанк
МОЖЕТ ЛИ НАЧАЛЬНИК ПРИКАЗАТЬ ПЕРЕОДЕТЬСЯ ИЛИ СМЕНИТЬ АВАТАР, РАССКАЖЕТ "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА"

Снимите это немедленно. Что навязывает работникам бизнес-этикет? Могут ли уволить за нарушение дресс-кода? И как аватары попали под контроль? Об этом "Народная экономика".

Но сначала о ветхих деньгах

Оказывается, время жизни наших банкнот зависит, в первую очередь, от степени их загрязнения. 95% денег изымают именно из-за грязи, а не из-за разрывов - хотя наша бумага и менее прочная, чем, скажем, у доллара. В Банке России работают над изменением покрытия купюр, и уже год в трех российских регионах ходят лакированные сторублевки, которые, впрочем, невозможно отличить от других. Сами банкиры отслеживают их по номерам и где-то к середине года выведут из обращения, чтобы проверить в буквальном смысле на чистоту. Обычные сторублевки живут года полтора - по опросам это самая ходовая купюра.

В последнее время так бывает редко, но доллар сегодня не изменился ни на копейку - 29. 75 курс на выходные. Евро чуть отыграл падение последних дней - 42 рубля 07 копеек.

Быть в форме

Вот уже 100 лет работодатели диктуют своим сотрудникам во что одеться за их же, сотрудников, счет. В России в прошлом году компаний с дресс-кодом стало больше вдвое. И только в конце недели в офисах можно расслабиться. В пятницу кое-где разрешены даже джинсы, это настраивает на выходные. Ну, а что настраивает на работу?

Рабочий день Юли начинается не за компьютером - в комнате для переодевания. Удобные джинсы и свитер остаются на вешалке, вместо них - строгий костюм.

Юлия Цыганкова, менеджер банка: "Работаем в банке, должен быть деловой вид".

Во многих банках, юридических конторах, госведомствах жесткие требования к внешнему виду сотрудников. И чем крупнее компания - тем больше может быть запретов.

Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга: "Каблук не выше 5 сантиметров, длина юбки - я знаю, волнует многих - как правило, считается приемлемой длина юбки не выше, чем на ладонь от колена. Обязательно колготки не в сеточку и, соответственно, нейтральных тонов, каких-то светлых. Черные тоже допустимы".

Согласно деловому этикету, дресс-код - это всегда костюм. Консервативных цветов и классического кроя, ткань с блеском и облегающий фасон не приветствуется. Для мужчин - обязательно галстук и светлая сорочка, обувь закрытая, никаких сандалий даже летом. Для женщин можно брюки, но лучше прямая юбка до колен. Прозрачные блузки, объемные серьги и звенящие браслеты неуместны. Минимум косметики. Длинные волосы убраны. А оптимальный маникюр - французский. Требования к одежде обычно оговорены в контракте. Подписывая его, работник соглашается одеваться в корпоративном стиле. Уволить за его несоблюдение не могут, но лучше условий не нарушать.

Наталья Степанова, зам. начальника управления по работе с персоналом банка: "На первый раз мы с сотрудником побеседуем. На второй раз мы, скорее всего, предложим ему съездить, переодеться. На третий, наверное, просто задумаемся, нужен ли такой работник, так как в данном случае сложно оценить его лояльность к организации".

И это не униформа, приобретаемая работодателем. Расходы по дресс-коду ложатся на сотрудников, но начальник может рекомендовать только цвета и фасон.

Иван Шкловец, зам. руководителя Федеральной службы по труду и занятости: "Я думаю, что слишком жесткие требования, скажем, работникам выходить только в костюмах от известных модельеров, конечно, уже за гранью разумного. Естественно, такие положения должны признаваться не соответствующими трудовому законодательству".

Споры о внешнем виде - через трудовую инспекцию. В Челябинске женщина пожаловалась, что ее обязывают работать зимой в рубашке без пиджака в плохо отапливаемом помещении и ходить на высоких каблуках, а у нее варикоз.

Александр Куликов, главный государственный инспектор труда г. Челябинска: "Надо взять медицинские подтверждения и решить индивидуально по поводу высоты ее каблуков".

Но даже если официально нормы "как выглядеть" не прописаны, почти всегда существуют негласные правила. Для врачей, педагогов. В этой гимназии школьники могут вызвать учителя к доске и сказать все, что думают о его гардеробе. Самые частые пожелания - одежда не серого, яркого цвета, но никаких мини-юбок и декольте.

Дресс-код проникает и в компьютерное пространство. В некоторых компаниях на интернет-конференции уже не пускают гномов, супер-героев и русалок - даже виртуальный образ должен соответствовать занимаемой должности.

Напоследок

И в завершение о том, как завершать свой отдых в гостинице. Оказывается, спешка при выезде грозит финансовыми потерями. Турист в этом случае платит в среднем лишние 20% - у аналитиков есть целый список уловок работников отельного бизнеса. Чаще всего в счет записывают услуги, которыми клиент вовсе не пользовался - мини-бар, платные телеканалы, звонки со стационарного телефона. Есть хитрости и с Интернетом - заявленная бесплатной сеть без денег в итоге доступна только в лобби, а в номере - платишь за час. Чтобы разобраться, нужно время - вызвать менеджера, детализировать счет. А такси в аэропорт уже ждет. Вот и получается, что переплачиваем - лишь бы не опоздать.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное