Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.01.2010 14:00:02





Доброе утро


26.01.2010 12:34 В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ СПАСАТЕЛИ ТРИ ЧАСА ВЫТАСКИВАЛИ ЗАСТРЯВШУЮ В КОЛОДЦЕ ЛОШАДЬ
26.01.2010 12:32 ТИМ БЕРТОН ВОЗГЛАВИТ ЖЮРИ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
26.01.2010 12:30 ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ ПРИНИМАЕТ ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ – ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ
26.01.2010 12:19 В МОСКВЕ УТВЕРДЯТ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ, КОТОРАЯ ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ В ВАНКУВЕР
26.01.2010 12:16 ВО ФРАНЦИИ С НОВОЙ СИЛОЙ РАЗГОРАЕТСЯ СПОР О ПРАВЕ ЖЕНЩИН НОСИТЬ ПАРАНДЖУ
26.01.2010 12:12 В ГЕРМАНИИ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРУШЕНИЯ КУСКА СКАЛЫ НА ЖИЛОЙ ДОМ
26.01.2010 12:12 ДРЕВНИЙ ГОРОД ИНКОВ МАЧУ-ПИКЧУ В ПЕРУ ОКАЗАЛСЯ ОТРЕЗАН ОПОЛЗНЯМИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
26.01.2010 12:10 ДИСПЕТЧЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ПИЛОТА УПАВШЕГО "БОИНГА" ОБ ОПАСНОМ ГРОЗОВОМ ФРОНТЕ
26.01.2010 12:09 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВНЫМ РАВВИНОМ РОССИИ БЕРЛОМ ЛАЗАРОМ
26.01.2010 12:05 В ПРИМОРЬЕ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ЧЁРНЫХ РИЭЛТОРОВ"
26.01.2010 12:04 МОРОЗНАЯ ПОГОДА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЕРЖИТСЯ ДО ВЫХОДНЫХ
26.01.2010 12:03 В ИНГУШЕТИИ ПРЕДОТВРАЩЕН КРУПНЫЙ ТЕРАКТ
26.01.2010 12:02 В ДАЛЬНЕГОРСКЕ РАССЛЕДУЮТ СМЕРТЬ ДВУХЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ, ПОПАВШЕЙ В БОЛЬНИЦУ



26 января201012:34

В Курской области спасатели три часа вытаскивали застрявшую в колодце лошадь
В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ СПАСАТЕЛИ ТРИ ЧАСА ВЫТАСКИВАЛИ ЗАСТРЯВШУЮ В КОЛОДЦЕ ЛОШАДЬ

Спецоперация "Спасение лошади" успешно завершилась в Курской области, где кобыла провалилась в занесённый снегом колодец. Три часа сотрудники МЧС вызволяли несчастное животное.

Измученная лошадь, которая вдобавок ко всему оказалась беременной, от усталости и шока ни на что не реагировала и еле двигалась. Освободить её удалось с помощью ремней и подъёмного крана. Для разогрева в неё сразу влили поистине лошадиную дозу спирта - около литра.

Кобылу уже осмотрел ветеринар. По его словам, ни ей, ни её будущему потомству ничего не угрожает.



печатать видеофрагментфото



26 января201012:32

Тим Бертон
ТИМ БЕРТОН ВОЗГЛАВИТ ЖЮРИ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Жюри Международного Каннского фестиваля в этом году возглавит американский режиссер, мультипликатор и сценарист Тим Бертон. Сегодня об этом официально сообщили организаторы самого престижного в мире кинофорума, который пройдет в мае.

Бертон - автор целого ряда необычных лент, построенных на смеси вымысла, реальности и юмора. Этого человека называют волшебником. Он снял такие фильмы, как "Эдвард -руки-ножницы", "Чарли и шоколадная фабрика", "Сонная лощина".

Сам режиссер уже заявил, что для него большая честь возглавить жюри в Каннах, и он с нетерпением ждет того момента, когда сможет посмотреть лучшие фильмы со всего мира.



печатать видеофрагмент



26 января201012:30

Леонид Парфенов
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ ПРИНИМАЕТ ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ – ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ

26 января - юбилей у Леонида Парфёнова. Одному из самых ярких российских журналистов исполнилось пятьдесят. Из них ровно половину он посвятил работе на телевидении, став создателем и ведущим многих проектов - от информационных журналов до новогодних шоу.

Но миллионы зрителей знают его, прежде всего, как автора документальных циклов. Парфёнов убеждён: жить в эпоху перемен совсем даже не плохо, а интересно.

Накануне 50-летия юбиляр встретился со съёмочной группой Первого канала и в свойственной ему манере взглянул на прошлое и настоящее в специальном выпуске программы "Давеча".

Леонид Парфенов, журналист: "60-е я помню немного, зато ярко. В родном райцентре Череповец в рабочих общагах все окна открыты, и оттуда льется музыка - радиоточки, транзисторы и обязательно радиолы. У соседки плащ "болонья", он так шуршит, что все завидуют.

Читать я выучился до школы по чужому желтому букварю с портретом Хрущева. Потом пошел в первый класс, дали синий без портрета, и у всех были синие.

В космос полетели Леонов и Беляев, а он вологжанин; и они приехали к нам, и я заставил деда идти встречать "звездных братьев".

70-е мне уже помнятся музыкой на магнитофонах и окнами закрытыми, потому что музыка разная, и не та, что на пластинках. Но все смотрят одинаковые телефильмы, хоккей, фигурное катание, и все достают "дефициты". С обувью особенно плохо.

Я уже учусь в Ленинграде, и на каникулы везу родителям колбасу, сыр, чай "со слоном", конфеты к празднику. А потом и масла сливочного у нас не будет - это в Вологодской-то области!

Брежнев получает звезды, выпускает книжки, но про него рассказывают анекдоты: "В Москве землетрясение, упал с вешалки пиджак с наградами". И безбоязненно слушают радиоголоса.

Про 80-е сначала казалось, что они никогда не кончатся. Потому что генсеки умирали один за другим, а время не менялось. Я уже вовсю работаю, но это была такая ритуальная журналистика. Мы не новости сообщаем, и вообще мы - не про жизнь. А про то, что можно показывать и про что можно писать.

Но потом в эфир выходит четвертый за три года генсек и говорит, что оказывается "у нас были застойные явления, и всем нам надо перестраиваться". И до конца десятилетия сказали, показали, напечатали больше, чем за предыдущие 70 лет. И не мы вернулись в профессию, а профессия вернулась к нам.

В 90-е годы началась несоветская жизнь. Чтобысамому заниматься несоветской журналистикой, я придумал свою первую программу "Намедни" - их всего будет четыре проекта с таким названием - и меня первый раз отстранили от эфира: не то сказал про отставку Шеварднадзе из МИДа.

Советская власть, как и догадывались раньше, жива, пока никто никого не выбирает и никто ничего не говорит. Поэтому она рухнула. И сначала мечтали про Россию, которую мы потеряли, и хотели заново прожить историю с 17-го года. И стыдились, что "совки"-то мы, "совки"! Но потом эти комплексы быстро прошли.

В 2000-е годы я понял, и все мы поняли, что не жить нам в той России, а получается какая-то третья страна, вышедшая из СССР после советской, Российская Федерация. Гордиться особенно нечем, но пространство личного выбора шире.

И возможна несоветская карьера - то есть, когда тебя не назначают сперва замзавотделом, потом завотделом. А можно писать книжки, снимать фильмы - и это будет карьерой. А вообще, это самое интересное - застать одну эпоху, пережить другую и жить в третьей".



печатать видеофрагментфото



26 января201012:19

В Москве утвердят состав сборной России, которая поедет на Олимпиаду в Ванкувер
В МОСКВЕ УТВЕРДЯТ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ, КОТОРАЯ ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ В ВАНКУВЕР

Кто войдёт в российскую сборную, которая поедет на зимние игры в Ванкувер? Этот вопрос решается в Москве, где проходит заседание исполкома Олимпийского комитета РФ. Уже известно, что команда России станет одной из самых многочисленных.

Предположительно, защищать цвета нашего флага в Канаде будут 180 атлетов. Ещё столько же - тренеры, врачи, ассистенты. Наши спортсмены поборются за медали в 15 дисциплинах. Стартует Олимпиада 12 февраля.



печатать видеофрагмент



26 января201012:16

Во Франции парламентарии решают, можно ли женщинам в светском государстве носить паранджу
ВО ФРАНЦИИ С НОВОЙ СИЛОЙ РАЗГОРАЕТСЯ СПОР О ПРАВЕ ЖЕНЩИН НОСИТЬ ПАРАНДЖУ

Власти Франции намерены запретить мусульманкам появляться в парандже в общественных местах. Сейчас носить платки-хиджабы официально запрещено только в школах, и вот теперь речь идёт о том, чтобы объявить эту одежду вне закона практически повсеместно.

Для изучения вопроса в парламенте Франции полгода назад создали специальную комиссию, и вот сегодня она должна обнародовать своё заключение.

Обычно дома она открывает лицо. Но не сейчас, не перед камерой. А за порогом - только так: черное покрывало с головы до пят и узкая щелочка для глаз. Таких, как эта жительница Марселя, еще несколько лет назад во Франции было около трех сотен, теперь, как полагают, почти две тысячи.

Летом прошлого года президент Николя Саркози заявил: парандже во Франции не место. И парламентская комиссия тут же принялась исследовать этот вопрос на предмет юридического обоснования и практического применения.

Не дожидаясь ее выводов, глава проправительственной фракции Жан-Франсуа Копэ выдвинул свой законопроект - паранджу запретить категорически и повсеместно. Как считает автор, скрытое лицо представляет угрозу общественной безопасности, унижает достоинство женщины и несовместимо с принципами демократии: "Свобода, равенство, братство". За нарушение закона - штраф 750 евро.

Жан-Франсуа Копэ, лидер проправительственной фракции UMP в парламенте, автор законопроекта: "Я уверен, что вопрос носить или не носить паранджу не имеет отношения к религии. Мы консультировались со многими, кто глубоко и серьезно изучает ислам. Нас заверили, что в Коране о парандже нет ни слова".

В главную парижскую мечеть ежедневно приходят не меньше трех тысяч человек. На пятничную молитву тут собирается столько людей, что даже приходится расстилать коврики на тротуаре. Дискуссия вокруг паранджи вызвала среди французских мусульман бурную реакцию.

Хальдун: "Не французскому государству решать, что есть законы ислама, а что нет. Главное - права человека и личная свобода. Ходить полуголыми - разрешено, красить волосы в красный цвет и одеваться панком - тоже, а вот закрывать лицо – нельзя".

Мириам: "Я для себя выбрала хиджаб и, надеюсь, аллах даст мне силы носить его всю жизнь. Но если кто-то из моих сестер по вере предпочитает чадру - это свободный выбор, и я его уважаю".

В прошлой жизни ее звали Элен Виллер. Теперь она - Айя Туати. Ей 22. Говорит, что, перейдя в ислам, надела паранджу добровольно.

Элен Виллер (Айя Туати): "Если такой закон будет принят, я все равно ее не сниму. Я просто не буду выходить из дома. Люди думают, что паранджа для нас тюрьма. Однако тюрьма - там, где нет свободы передвижения".

Согласно социологическому опросу, 57 процентов французов все-таки считают, что паранджу надо запретить. Но этот вопрос вызвал настолько острые дискуссии, что депутаты Ассамблеи решили перенести обсуждение законопроекта на весну, после того, как пройдут региональные выборы. Поскольку голоса мусульманской общины с каждым годом становятся все более и более весомы.

К тому же, депутаты понимают, что на практике этот закон неприменим. Полицейские не рискнут снимать с женщин паранджу. Это чревато волнениями в эмигрантских пригородах.

Парламентская комиссия, которая работала над этим вопросом с прошлого года, должна обнародовать свое заключение сегодня. Полагают, что, скорее всего, в итоговом докладе Национальной Ассамблее будет предложено обойтись резолюцией. То есть, запрет будет рекомендательным. А значит, совсем не обязательным.



печатать видеофрагментфото



26 января201012:12

В Германии два человека погибли в результате обрушения куска скалы на жилой дом
В ГЕРМАНИИ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРУШЕНИЯ КУСКА СКАЛЫ НА ЖИЛОЙ ДОМ

На юго-востоке Германии спасатели на протяжении нескольких часов пытались добраться до оказавшихся под завалами людей. Там прямо на жилой дом обрушился многотонный кусок скалы.

Стоящее возле горы здание, в котором находилась семья из четырёх человек, полностью накрыло огромными валунами. Об инциденте в полицию сообщил проезжавший мимо водитель.

Из-за сложного рельефа подогнать технику не получилось, поэтому более двухсот человек разбирали завалы вручную при минусовой температуре.

В результате из-под обломков извлекли тела двух погибших - отца семейства и 18-летнюю дочь; мать и 16-летний сын остались живы, их в тяжелом состоянии доставили в больницу.



печатать видеофрагментфото



26 января201012:12

Почти две тысячи туристов оказались блокированными в древнем городе инков Мачу-Пикчу в Перу
ДРЕВНИЙ ГОРОД ИНКОВ МАЧУ-ПИКЧУ В ПЕРУ ОКАЗАЛСЯ ОТРЕЗАН ОПОЛЗНЯМИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

Почти две тысячи туристов из разных стран стали пленниками древнего города инков Мачу-Пикчу в Перу. Из-за сильных наводнений и оползней археологический комплекс оказался отрезанным от внешнего мира.

Закрыт единственный выезд из заповедника по высокогорной железной дороге. Сейчас выбраться из зоны стихийного бедствия можно только по воздуху.

Спасатели эвакуируют попавших в западню путешественников на военных вертолетах. В первую очередь, помощь оказывают пожилым и больным людям.

В регионе объявлено чрезвычайное положение. Местные власти обещают в ближайшее время очистить рельсы от завалов и пустить поезда.



печатать видеофрагментфото



26 января201012:10

В расследовании катастрофы самолёта в Ливане появились новые подробности
ДИСПЕТЧЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ПИЛОТА УПАВШЕГО "БОИНГА" ОБ ОПАСНОМ ГРОЗОВОМ ФРОНТЕ

В авиакатастрофе пассажирского "Боинга" "Эфиопских авиалиний" мог быть виноват пилот, который не выполнил указаний диспетчера, заявляют в Министерстве обороны Ливана, где изучили переговоры между экипажем самолёта и наземными службами.

Выяснилось, что диспетчер велел летчикам развернуть самолёт и не входить в нависший над морем грозовой фронт, но лайнер почему-то полетел в противоположном направлении и оказался в самом центре шторма.

Возможно, летчики не смогли развернуть "Боинг" из-за технических неполадок, хотя представители авиакомпании утверждают, что лайнер перед полётом был исправен. Пролить свет на все обстоятельства могут только "черные ящики".

Учитывая, что на месте крушения не очень глубоко, у участников поисково-спасательной операции есть все шансы достать бортовые самописцы из воды.

Пока в море обнаружили тела 34 погибших. Всего на борту разбившегося самолёта находились 90 человек.





печатать видеофрагментфото



26 января201012:09

Владимир Путин и Берл Лазар
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВНЫМ РАВВИНОМ РОССИИ БЕРЛОМ ЛАЗАРОМ

О сохранении памяти погибших от рук фашистов и о недопустимости искажения история говорили премьер Владимир Путин и главный раввин России Берл Лазар. Встреча прошла в преддверии международного Дня памяти жертв Холокоста.

Темой беседы стало, в частности, отношение Киева к трагедии Второй мировой войны. На Украине, особенно в западных её регионах, наблюдается процесс так называемой героизации представителей дивизий СС и участников карательных отрядов.

В то же время, о подвигах борцов с нацизмом предпочитают не говорить. И делается это, в том числе, с подачи властей. Такой подход Берл Лазар назвал страшным и неприемлемым.

Берл Лазар, главный раввин России: "Евреи никогда не забудут то, что сделала Красная и Советская армия для них во время Второй мировой войны".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Внимательно смотрю за тем, что происходит в мире, особенно проблемы, связанные с искажением истории, с отрицанием Холокоста и так далее.

Хочу отметить, что касается сохранения памяти о жертвах нацизма, о сохранении информации о реальных трагических событиях Второй мировой, еврейские организации всегда выступают нашим союзниками".



печатать видеофрагментфото



26 января201012:05

В Приморье начался судебный процесс по громкому делу так называемых ''чёрных риэлторов''
В ПРИМОРЬЕ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ЧЁРНЫХ РИЭЛТОРОВ"

В Приморском крае преступники, среди которых - и бывшие сотрудники правоохранительных органов - обвиняются в мошенничестве, похищении людей и убийствах с целью завладения квартирами своих жертв.

На скамье подсудимых - восемь человек. В составе преступной группы - так называемые "чёрные риэлторы", наёмные убийцы и два бывших сотрудника милиции.

Банду оперативники раскрыли, расследуя три убийства, произошедших во Владивостоке летом 2008 года. Жертвами были хозяева квартир, которыми собирались завладеть преступники.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления СКП России по Приморскому краю: "Они обвиняются в убийстве трёх лиц по найму с целью скрыть другое преступление, а также в похищении человека, приготовлении к совершению мошенничества и превышении полномочий".

Через знакомых бандиты находили потенциальных жертв - граждан, любивших крепко выпить. От них уговорами и угрозами пытались добиться получения генеральной доверенности на продажу квартиры. Преступники орудовали по нескольким адресам в центре города.

Недвижимость в одном из самых престижных районов Владивостока по местным меркам "золотая", стоимость квадратного метра жилья в типовых домах доходит до 4--5 тысяч долларов. По сравнению с большими деньгами, которые можно было получить за продажу квартир, жизнь их хозяев показалась бандитам незначительной ценой.

После подписания доверенности жертв вывозили за город, в лес, и убивали. Как это происходило, бандиты показали на следственном эксперименте.

Выбрав очередную жертву, преступники столкнулись с неожиданным препятствием - оказалось, что женщина живёт не одна. Решив, что сожитель может помешать махинации с квартирой, его убили и вывезли уже знакомым маршрутом - в лес.

Алексей Димидчик, брат погибшего: "Мой брат просто оказался случайно в том месте. Просто как свидетель пострадал"

После пропажи друга хозяйка квартиры почувствовала неладное и перестала открывать двери новым знакомым. Тогда преступники решили обратиться за помощью к милиционерам, которые оказались не прочь "войти в долю".

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Приморскому краю: "Сотрудники милиции за денежное вознаграждение под надуманным предлогом служебной необходимости должны были проникнуть в квартиру потерпевшей и похитить её оттуда. Женщину похитили, чтобы получить от неё генеральную доверенность, предоставлявшую право продать квартиру".

Но продать квартиру после очередного убийства и довести свой замысел до конца, бандиты не успели - сестра погибшей поменяла дверные замки и подняла тревогу.

Расследование длилось почти год. Объём материалов по уголовному делу - 10 томов и, как говорят специалисты, судебный процесс может затянуться на несколько месяцев.



печатать видеофрагментфото



26 января201012:04

На Северном Кавказе из-за метелей десятки тысяч человек остались без электричества
МОРОЗНАЯ ПОГОДА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЕРЖИТСЯ ДО ВЫХОДНЫХ

Всё ниже, ниже и ниже опускается столбик термометра в столичном регионе. Минус 25 градусов было прошлой ночью, днём обещают около 20 градусов ниже нуля, а с сумерками на область нападут 30-градусные морозы.

Правда, конец "ледниковому периоду" уже виден. К выходным, как обещают синоптики, температура повысится градусов на десять. Выпадет снег.

Кстати, судя по всему, впервые за полвека в январе в европейской части России не будет оттепелей, а нынешняя московская зима может войти в историю метеонаблюдений, как одна из самых холодных.

К удару стихии готовится сейчас Дальний Восток. На Курильских островах и Камчатке объявлено штормовое предупреждение. Начался мощный снегопад, усиливается ветер.

А в Чеченской республике буря уже позади, сейчас ликвидируют её последствия. Метель оборвала линии электропередачи, без света остаются два десятка населённых пунктов - это 46 тысяч человек.



печатать видеофрагментфото



26 января201012:03

В Ингушетии предотвращен крупный теракт
В ИНГУШЕТИИ ПРЕДОТВРАЩЕН КРУПНЫЙ ТЕРАКТ

У центральной мечети Назрани сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено взрывное устройство. Сапёры обезвредили его на месте. Мощность бомбы составляла восемь килограммов в тротиловом эквиваленте. К тому же, она была начинена болтами и гайками для дополнительного поражения.

Улицу у мечети перекрыли, но обычно это место многолюдное. Кроме того, рядом здание республиканского МВД. Если бы устройство сработало, вряд ли бы удалось избежать жертв.

Оперативники нашли также гранатомёт, спрятанный неподалеку. Ствол орудия был направлен на место готовящегося теракта.



печатать видеофрагментфото



26 января201012:02

Следственный комитет Приморья проводит проверку по факту смерти ребенка в больнице Дальнегорска
В ДАЛЬНЕГОРСКЕ РАССЛЕДУЮТ СМЕРТЬ ДВУХЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ, ПОПАВШЕЙ В БОЛЬНИЦУ

Уголовное дело может быть возбуждено в Приморье по факту врачебной ошибки. В больнице города Дальнегорска умерла двухлетняя девочка. Следователи сейчас занимаются проверкой всех фактов, изложенных в заявлении её родителей.

Маленькая Камилла была госпитализирована две недели назад - у неё была высокая температура и признаки отравления. В инфекционном отделении ей сделали промывание желудка и поставили капельницу. Но девочке стало только хуже, и она умерла в реанимации.

Речь может идти о несчастном случае, но родители Камиллы просят привлечь виновных к уголовной ответственности. Они настаивают на проведении независимой экспертизы.

Решение о том, возбуждать ли уголовное дело, в СКП должны принять после опроса свидетелей и прочих необходимых процедур.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное