Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.05.2010 13:00:01





Жестокие игры


03.05.2010 12:10 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СКУЛЬПТУРЕ ИЗ ПЕСКА
03.05.2010 12:08 СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ
03.05.2010 12:06 В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ
03.05.2010 12:04 В КИРГИЗИИ ЗА ПОМОЩЬ В ПОИМКЕ 12 СОРАТНИКОВ КУРМАНБЕКА БАКИЕВА ОБЪЯВЛЕНА НАГРАДА
03.05.2010 12:02 РАЗЛИВ НЕФТИ В США ГРОЗИТ СТАТЬ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ЖИВОТНОГО МИРА
03.05.2010 12:00 СПАСАТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОПАСНОСТИ НОВЫХ ПАВОДКОВ В СВЯЗИ С ПОТЕПЛЕНИЕМ
03.05.2010 10:16 ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫПУСТИЛ ИЗ КЛЕТКИ В ВОЛЬЕР СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЛЕОПАРДА
03.05.2010 10:14 В США СЛИЯНИЕ ДВУХ КОМПАНИЙ ДАСТ ЖИЗНЬ КРУПНЕЙШЕМУ В МИРЕ АВИАПЕРЕВОЗЧИКУ
03.05.2010 10:12 ЕВРОСОЮЗ И МВФ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛИ КРЕДИТ ДЛЯ ГРЕЦИИ
03.05.2010 10:10 В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ НЕЛЕГАЛЬНО ВЫВЕЛИ ИЗ РФ 90 МЛРД РУБЛЕЙ
03.05.2010 10:08 ЖИТЕЛЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВЫДАЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ ПРЯМО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
03.05.2010 10:06 В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЛА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ БИТВЫ НА САПУН-ГОРЕ
03.05.2010 10:04 ПРЕЗИДЕНТ США ОСМОТРЕЛ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РАЗЛИВА НЕФТИ РАЙОНЫ
03.05.2010 10:02 В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА С ПАВОДКАМИ
03.05.2010 10:00 В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ИЩУТ ПРЕСТУПНИКОВ, КОТОРЫЕ ОБСТРЕЛЯЛИ ИНСПЕКТОРА ДПС



03 мая201012:10

В Москве проходит выставка песчаных скульптур
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СКУЛЬПТУРЕ ИЗ ПЕСКА

Хрупкие шедевры в столичном музее-заповеднике Коломенское. Там проходит чемпионат мира по скульптуре из песка. Тема - история кинематографа.

Тут и король ужасов, режиссёр Хичкок, и граф Дракула. После Шерлока Холмса, он самый популярный персонаж мирового кино. Работа российских художников - рабочий и колхозница. Заставку Мосфильма с этой скульптурой знает каждый зритель.

А ещё из песка создали дворцы, пирамиды. Пусть связь этих композиций с темой выставки и не очевидна. Скульпторы говорят, что главное в их работе, как и в хорошем кино, - это полёт фантазии.





печатать видеофрагментфото



03 мая201012:08

Владимир Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка леопарда
СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ

В местном питомнике обживаются две самки леопарда. Пятнистых кошек доставили в Россию из Ирана - учёные надеются, что с их помощью удастся восстановить популяцию знаменитых кавказских барсов. В числе тех, кто встречал хищниц в Сочи, был премьер-министр Владимир Путин.

Владимир Путин за рулем своей "Нивы" приехал в одно из самых живописных мест Сочинского национального парка, чтобы выпустить из клетки в вольер самку леопарда. Вообще-то здесь две самки из Ирана, но одна заболела и пока на карантине. Зато вторая вовсю проявляла здоровые звериные инстинкты.

И это еще спокойное поведение хищника, рассказали Путину. Дикая кошка тем временем все же решилась выйти на волю. Новый дом, кажется, пришелся этой красавице по душе. Но и в вольере хищник остается хищником. Неповторимая кошачья грация, мощь в каждом движении. Мгновение - и все это уже сгусток дикой ярости. Их кормят крольчатиной утром и вечером. Лечат пораненые лапы и даже заглядывают в пасть пациентов.

Самку нужно обязательно выходить. Она еще может дать потомство, столь необходимое для восстановления редкой популяции. Покинуть свою половину вольера, чтобы найти свою половину для продолжения рода кавказских барсов, леопардов не принуждают, но деликатно готовят.

Когда-то таких красавцев в этих горах было много. Но уже к началу прошлого столетия кавказских барсов здесь почти полностью истребили. На восстановление популяции нужно 10-15 лет. Переднеазиатские леопарды сегодня еще водятся в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении. Лучше пусть будут в Красной поляне, чем в Красной книге, говорят экологи и ученые.

Двух туркменских леопардов Владимир Путин выпустил в местные вольеры прошлой осенью. Алоус и Генерал - так зовут барсов - уже полностью освоились в национальном парке Сочи. Станет ли кавказский барс талисманом предстоящей зимней Олимпиады, говорить рано. Но символом гармонии человека и природы эти леопарды уже стали.





печатать видеофрагментфото



03 мая201012:06

Жителям Санкт-Петербурга выдалась возможность посмотреть фильмы о войне прямо под открытым небом
В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

Вход свободный и никаких возрастных ограничений. В Петербурге показывают фильмы о войны прямо под открытым небом - в скверах и на площадях. Киносеансы начинаются днём, заканчиваются поздно ночью.

Всего около сотни картин из двух десятков стран. Это ленты из программы Международного кинофорума, который стартовал в Северной столице. Он посвящён юбилею Победы над фашизмом. Зрителям показывают и новинки, и классику кинематографа.

Петр Егоров: "На свежем воздухе лучше. Оделся, специально взял стульчик, одеяло".

Аня Алешина: "Эти фильмы не сравнить с современными. Они более добрые, человечные. Они представляют все рассказы бабушек и дедушек".

Как показывает практика, наибольшее количество зрителей собирают именно старые - черно-белые - фильмы о войне. Посетителям открытых киносеансов (особенно, ночных) советуют одеваться потеплее и брать с собой зонты. В Петербурге сейчас дождливо.





печатать видеофрагментфото



03 мая201012:04

В Киргизии за помощь в поимке 12 соратников Курманбека Бакиева объявлена награда
В КИРГИЗИИ ЗА ПОМОЩЬ В ПОИМКЕ 12 СОРАТНИКОВ КУРМАНБЕКА БАКИЕВА ОБЪЯВЛЕНА НАГРАДА

В Киргизии объявлено о денежном вознаграждении за помощь в задержании лиц из ближайшего окружения Курманбека Бакиева. Награда в размере от 20 до 100 тысяч долларов обещана за содействие в поимке 12 бывших госчиновников.

В их числе - 3 родных брата Бакиева. Один из них - Жаныбек - возглавлял службу охраны президента. Также в списке разыскиваемых: младший сын Бакиева, руководивший агентством по инвестициям, экс-министр энергетики, 2 бывших премьер-министра и ещё несколько человек, занимавших при Бакиеве высокие посты.

В правоохранительных органах считают, что своими действиями эти люди нанесли республике значительный финансовый ущерб. Некоторых также обвиняют в причастности к расстрелу митинга оппозиции 7 апреля.





печатать видеофрагментфото



03 мая201012:02

Президент США осмотрел пострадавшие от разлива нефти районы
РАЗЛИВ НЕФТИ В США ГРОЗИТ СТАТЬ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ЖИВОТНОГО МИРА

Разлившаяся в Мексиканском заливе нефть грозит США невиданной по своим масштабам экологической катастрофой. Об этом заявил президент Барак Обама по прибытии в штат Луизиана. По прогнозам, именно туда сейчас стремительно направляется нефтяное пятно.

На южном побережье страны мобилизованы все спасательные службы. Введен жёсткий запрет на вылов рыбы - он будет действовать как минимум 10 дней и, как уже говорят, может серьёзно подорвать этот промысел - один из ключевых в регионе.

Выступая перед журналистами, Обама подтвердил, что в аварии на нефтяной платформе следует винить её хозяев, но ликвидация последствий - общее дело.

Барак Обама, президент США: "Ответственность за утечку лежит на компании "Бритиш Петролеум", и мы обязали их компенсировать ущерб. Но, как президент США, я намерен задействовать все федеральные ресурсы. Чтобы устранить разлив нефти, нужны скоординированные действия".

По данным экспертов, нефть из аварийной скважины продолжает вытекать. Инженеры "Бритиш Петролеум" пока предложили такое решение: на поверхности, прямо над местом утечки, построят специальный металлический купол - он поможет предотвратить образование новых пятен.





печатать видеофрагментфото



03 мая201012:00

В нескольких регионах России продолжается борьба с паводками
СПАСАТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОПАСНОСТИ НОВЫХ ПАВОДКОВ В СВЯЗИ С ПОТЕПЛЕНИЕМ

Так, на севере Иркутской области вот-вот начнёт избавляться ото льда река Лена. Ожидается, что уровень воды может превысить критический больше, чем на метр. В Томской области ожидаются ливни и новая волна подтоплений. В зоне паводка - и некоторые районы Красноярского края.

Кто на лодках, а кто и просто вброд. Спасательная операция в городе Назарово Красноярского края не прекращается сейчас ни днём, ни ночью. После того, как река Чулым вышла из берегов, подтопленными оказались 126 домов.

Данияр Сафиуллин, начальник Сибирского регионального центра МЧС России: "Сюда передислоцированы спасатели регионального поисково-спасательного отряда. Они возвращаются из Томска".

Более 300 человек были срочно эвакуированы из зоны бедствия. Вода прибывала со скоростью 5-10 сантиметров в час, размывая на своём пути дамбы, плотины, дороги и электрические подстанции.

Спасателям пришлось столкнуться с ещё одним препятствием - многие местные жители отказываются от эвакуации. И ни под каким предлогом не покидают своё жильё, опасаясь мародёров. Некоторых после сложных переговоров приходится вывозить прямо с вещами и домашними животными.

Виктор Мухин: "Коз вывозим. Никто не хочет из домов уходить".

Людей размещают в детской спортивной школе и оздоровительном лагере. Они расположены на возвышенности и большая вода сюда не дошла. Рядом дежурят бригады скорой помощи. А к этому дому, оказавшемуся под водой, пришлось вызывать пожарных. Огонь вспыхнул в одной из хозяйственных пристроек. Правда, сбивать пламя пришлось недолго.

Согласно прогнозам, уже через сутки вода пойдёт на убыль. А в ближайшие 2-3 дня ситуация должна нормализоваться, считают в МЧС. Всем пострадавшим администрация края обещает выплатить материальную помощь.

Сложная паводковая ситуация складывается и в Иркутской области. В Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском районах объявлена эвакуация населения. Резкий подъём уровня воды наблюдается сейчас и в реках Кузбасса. Критическая отметка преодолена в Новокузнецке. В нескольких местах подтоплены дороги. В ожидании следующей волны, людей призывают не торопиться с возвращением в подтопленные дома, чтобы не подвергать себя риску.





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:16

Владимир Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка леопарда
ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫПУСТИЛ ИЗ КЛЕТКИ В ВОЛЬЕР СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЛЕОПАРДА

Владимир Путин, находясь в Сочи, поучаствовал в важном для местного национального парка событии. Из-за границы туда недавно завезли двух редких представительниц фауны - самок леопарда - этот вид занесён в Красную книгу. И пока одной из них приходится оставаться на карантине, другой - осваиваться на новой территории помогал сам премьер-министр.

Владимир Путин за рулем своей "Нивы" приехал в одно из самых живописных мест Сочинского национального парка, чтобы выпустить из клетки в вольер самку леопарда. Вообще-то здесь две самки из Ирана, но одна заболела, и пока на карантине. Зато вторая вовсю проявляла здоровые звериные инстинкты.

И это еще спокойное поведение хищника, рассказали Путину. Дикая кошка тем временем все же решилась выйти на волю. Новый дом, кажется, пришелся этой красавице по душе. Но и в вольере хищник остается хищником. Неповторимая, кошачья грация, мощь в каждом движении. Мгновение - и все это уже сгусток дикой ярости.Их кормят крольчатиной утром и вечером. Лечат пораненные лапы и даже заглядывают в пасть пациентов.

Самку нужно обязательно выходить. Она еще может дать потомство, столь необходимое для восстановления редкой популяции. Покинуть свою половину вольера, чтобы найти свою половину для продолжения рода кавказских барсов, леопардов не принуждают, но деликатно готовят.

Когда-то таких красавцев в этих горах было много. Но уже к началу прошлого столетия кавказских барсов здесь почти полностью истребили. На восстановление популяции нужно 10-15 лет. "Переднеазиатские леопарды" сегодня еще водятся в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении. Лучше пусть будут в Красной поляне, чем в Красной книге, говорят экологи и ученые.

Двух туркменских леопардов Владимир Путин выпустил в местные вольеры прошлой осенью. Алоус и Генерал - так зовут барсов - уже полностью освоились в национальном парке Сочи. Станет ли кавказский барс талисманом предстоящей зимней Олимпиады, говорить рано. Но символом гармонии человека и природы эти леопарды уже стали.





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:14

В США слияние двух компаний даст жизнь крупнейшему в мире авиаперевозчику
В США СЛИЯНИЕ ДВУХ КОМПАНИЙ ДАСТ ЖИЗНЬ КРУПНЕЙШЕМУ В МИРЕ АВИАПЕРЕВОЗЧИКУ

В США сегодня должно быть официально объявлено о создании новой авиакомпании, которая станет самой крупной в мире. По данным американских СМИ, она появится в результате слияния 2 перевозчиков - "United Airlines" и "Continental Airlines".

Как сообщается, такое решение принято по итогам долгих переговоров между советами директоров. Капитализация авиагиганта превысит 3 миллиарда долларов. Такая солидная финансовая база поможет противостоять конкуренции со стороны низкобюджетных перевозчиков.

Для пассажиров, говорят эксперты, в этом тоже есть масса плюсов: число направлений увеличится, возрастёт и частота вылетов - в итоге выбор будет больше.





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:12

Евросоюз и МВФ официально открыли кредит для Греции
ЕВРОСОЮЗ И МВФ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛИ КРЕДИТ ДЛЯ ГРЕЦИИ

Решение озвучено на заседании представителей валютного фонда и министров финансов 16 стран еврозоны. Греция, едва не задушенная экономическими потрясениями, получит беспрецедентную антикризисную помощь - 110 миллиардов евро. Сумму будут выделять равными долями в течение 3 лет, первые деньги поступят уже в середине мая.

Афины, со своей стороны, должны сделать всё, чтобы сократить дефицит бюджета. Правительство первым делом сообщило гражданам о грядущих сокращениях зарплат и пенсий. В знак протеста, греческие госслужащие уже сегодня готовы начать общенациональную 2-дневную забастовку.





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:10

В Москве задержаны преступники, которые нелегально вывели из РФ 90 млрд рублей
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ НЕЛЕГАЛЬНО ВЫВЕЛИ ИЗ РФ 90 МЛРД РУБЛЕЙ

В Москве задержаны 4 преступников, которые организовали канал по незаконному выводу денежных средств из страны. Все они - граждане Азербайджана.

Два с лишним года эти люди при помощи сотрудников ряда российских банков перечисляли крупные суммы на счета зарубежных организаций - это были фиктивные фирмы в Литве, Объединённых Арабских Эмиратах, на Кипре и в самом Азербайджане. Там деньги обналичивали и затем контрабандой возвращали в Российскую Федерацию. Ежегодный оборот составлял до 90 миллиардов рублей.

Тверской суд столицы уже выдал санкцию на арест задержанных. Против них возбуждено уголовное дело по статьям: "Незаконная банковская деятельность" и "Контрабанда".





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:08

Жителям Санкт-Петербурга выдалась возможность посмотреть фильмы о войне прямо под открытым небом
ЖИТЕЛЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВЫДАЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ ПРЯМО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Огромные экраны появились в городских парках и на площадях. В Северной столице дан старт Международному кинофоруму, посвящённому 65-летию великой Победы. На его открытие съехались звёзды мировой величины.

Вход свободный, возрастных ограничений нет. Оказывается, смотреть кино под открытым небом ничуть не хуже, чем в зрительном зале. Здесь действительно многое, как в кинотеатре. Зрители. Относительная тишина в зале, в данном случае на аллеях Александровского сада. И мерцающий экран. На таком обычно показывают рекламные ролики на оживленных улицах.

Кино, стоя или на ходу, многие петербуржцы смотрят впервые. Экран вроде бы видно со всех сторон. Но вот на сеансе в парке приходится вставать поближе к "первым рядам" и смотреть весь фильм с высоко поднятой головой - издалека мешают деревья и фонтан. Но первые зрители на качество просмотра не жалуются.

Роман Лебедев: "Думаю, достаточно смотрибельно, нормально даже, ситуацию можно уловить на экране".

Петербургский международный кинофорум посвящен юбилею Победы. Здесь почти все фильмы о войне.

Алексей Герман, кинорежиссер: "Я не могу не говорить о войне, да и в нашем городе не говорить о войне невозможно. Хроника, фотография, кинематограф – великая вещь, потому что человек отталкивается от тяжелых воспоминаний, он их не хочет".

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Темы победы над фашизмом, тема победы человечности над варварством неисчерпаема. Наш форум – это разговор на языке кино о гуманистических ценностях, о противостоянии ненависти насилию".

Форум постарались сделать максимально открытым для всех. Петербуржцев приветствуют киногерои первой величины. В программе - сотни фильмов из 20 стран и никаких закрытых показов. Зрителям покажут не только классику кинематографа, но и, к примеру, недавно снятые "Катынь" Анджея Вайды и "Блокадную книгу" Александра Сокурова.

На Дворцовой площади вот-вот начнется "Баллада" о солдате". Многие занимают места заранее. Несмотря на лужи под ногами и пронизывающий ветер.

Петр Егоров: "На свежем воздухе лучше! Оделся, специально взял стульчик, одеяло".

Зрители помладше, кажется, тоже соскучились по таким картинам, черно-белым и без спецэффектов. Раз готовы смотреть их, закутавшись в шарфы и шапки. Даже без привычных попкорна и газировки.

Аня Алешина: "Эти фильмы не сравнить с современными. Они более добрые, человечные. Они представляют все рассказы бабушек и дедушек".

В программе кинофорума еще сотни показов. Посетителям поздних сеансов под открытым небом организаторы рекомендуют приходить с зонтами. Чтобы можно было каждый фильм досмотреть до конца. Вечерами в Петербурге обещают дожди.





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:06

В Севастополе прошла военно-историческая реконструкция битвы на Сапун-горе
В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЛА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ БИТВЫ НА САПУН-ГОРЕ

Атака за атакой на Сапун-горе. Под Севастополем в преддверие годовщины ожесточённых боёв за город прошла историческая реконструкция. Всё как в далёком 1944 году: свист пуль, рвущиеся снаряды, пулемётные очереди. Только теперь, в мирное время, это - пиротехнические эффекты.

На Сапун-гору они приезжают заранее. Живут в землянках, роют окопы. Переодеваются в военную форму - точно такую, как в 1944. Называют себя "реконструкторами". Их задача - на несколько минут воскресить ушедшую эпоху, чтобы прожить в ней чужой жизнью или умереть чужой смертью.

Игорь Карасев, руководитель военно-исторического клуба: "Пока жива память, живы те люди, которые действительно совершали подвиги. Наша задача - эту память о них и продолжить, и сохранить, и донести до тех, кто сюда пришел".

Борис Малько - один из тех, кто участвовал в битве на Сапун-горе. Его штурмовой батальон весной 1944 года с боями пересек весь Крымский полуостров, и оказался здесь, на подступах к Севастополю.

Борис Малько, ветеран Великой Отечественной войны: "Каждый метр - взрыв, пространство простреливалось любое, и мины, и снаряды, и авиабомбы, и пулеметы. Свободного пространства от металла не было, поэтому надо было уметь - набраться смелости и идти".

В показательном сражении можно использовать только муляжи винтовок и автоматов. Реквизиту здесь придают особое значение. Главное - историческая достоверность.

В этом театре военных действий есть и своя драматургия, и своя сценография. Освобождая Севастополь, наши войска совершают восхождение от подножия Сапун-горы к ее вершине. А здесь уже заняли позиции зрители.

Сотни севастопольцев собрались посмотреть на реконструкцию битвы за город-герой. На Сапун-горе вражеская группировка отчаянно пыталась удержать свой последний рубеж. Склоны сплошь усеяны дотами и артиллерийскими точками, изрезаны немецкими траншеями. Взять эту крепость казалось невозможным.

Александр Софронов: "Немцы обещали удерживать 9 месяцев - взяли за 9 часов. Я не могу понять как. Я знаю, что взяли. Понять как - я не могу".

Штурм начался на рассвете с удара всей авиации и артиллерии 4-го Украинского фронта. Атака следовала за атакой до вечера. Оборона войск вермахта не устояла. На вершине Сапун-горы водружают Красное знамя. Этот момент впечатляет зрителей больше, чем пиротехнические эффекты.

Участники постановочного сражения не сразу выходят из роли: и живые, и погибшие в бою.

Андрей Софронов: "Стучит в висках - вперед, на врага! Также пригибаешься, чтобы не задела пуля. Разрывы, та же небольшая глухота, также нужно чувствовать товарища в бою - это все не кукольный театр, а фактически, когда начинается представление, это идет маленькая жизнь".





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:04

Барак Обама
ПРЕЗИДЕНТ США ОСМОТРЕЛ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РАЗЛИВА НЕФТИ РАЙОНЫ

Утечка нефти в Мексиканском заливе грозит обернуться для США экологической катастрофой невиданных масштабов. Об этом заявил Барак Обама. Южный штат Луизиана, куда прибыл американский президент, оказался, что называется, "на передовой": гигантское пятно движется именно сюда и, по некоторым прогнозам, тонны нефти достигнут берега уже к вечеру.

Барак Обама: "Это одна из самых богатых экосистем и одно из красивейших мест на земном шаре. А, кроме того, центр экономической жизни региона. Веками люди здесь жили за счёт ловли рыбы. И мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы защитить наши природные ресурсы, и компенсировать убытки".

В настоящий момент по всему побережью от Луизианы до Флориды введён запрет на рыбный промысел; действовать он будет как минимум 10 дней. Ущерб, даже по предварительным оценкам, составляет миллиарды долларов. Президент США подтвердил, что вся ответственность за аварию и её последствия ляжет на разработчиков нефтяного месторождения - компанию "Бритиш петролеум".





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:02

В нескольких регионах России продолжается борьба с паводками
В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА С ПАВОДКАМИ

Паводки продолжают терзать российские регионы. В Томской области ожидаются ливни и новая волна подтоплений. Уже в самое ближайшее время критических отметок могут достичь реки Томь и Обь. Под угрозой - сразу несколько населённых пунктов. В том числе и те, что уже пострадали на прошлой неделе.

Сложная ситуация и в Иркутской области. Там подтоплены несколько деревень. Спасатели продолжают ликвидировать ледовые заторы на реках. Как следствие, вода постепенно спадает и люди, эвакуированные несколько дней назад, возвращаются в свои дома.

Галина Грабельных, жительница п. Большой Луг: "Было всё затоплено. Вытаскивали картошку. Я вытаскивала банки из воды - в воде ловила их. Всё подполье было затоплено".

В зоне паводка - и некоторые районы Красноярского края, в том числе город Назарово. Но и там, как отмечают спасатели, уровень воды постепенно спадает. За сутки он опустился уже на 20 сантиметров.





печатать видеофрагментфото



03 мая201010:00

В Кабардино-Балкарии ищут преступников, которые обстреляли инспектора ДПС
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ИЩУТ ПРЕСТУПНИКОВ, КОТОРЫЕ ОБСТРЕЛЯЛИ ИНСПЕКТОРА ДПС

Неизвестные открыли огонь, когда тот устанавливал видеокамеру на обочине дороги. Сотрудник милиции получил ранения, сейчас он в больнице. Обстоятельства нападения на инспектора ГИБДД расследуют и в Санкт-Петербурге. Там наряд остановил для проверки машину, её водитель оказался сильно пьян. Был составлен протокол, после чего нарушитель отправился на попутке домой.

Но затем вернулся и, увидев, что его автомобиль эвакуируют на спецстоянку, начал стрелять. Он выпустил целую обойму, ранив одного из инспекторов. Преступника обезвредили. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное