Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.05.2010 19:00:01





Документальное кино


06.05.2010 18:11 ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ
06.05.2010 18:08 АССИГНОВАНИЯ В СФЕРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УВЕЛИЧЕНЫ НА 460 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
06.05.2010 18:10 В ТБИЛИСИ МАССОВЫЙ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ ЗАВЕРШИЛСЯ СТЫЧКАМИ С ПОЛИЦИЕЙ
06.05.2010 18:06 СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ НЕ БУДЕТ ПЛАТНЫМ
06.05.2010 18:16 В ИСЛАНДИИ НАУЧИЛИСЬ ПРЕВРАЩАТЬ ПЕПЕЛ В ДЕНЬГИ
06.05.2010 18:14 ФРАНЦУЗСКИЕ ВОЕННЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ РАЙОН, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ С РАЗБИВШЕГОСЯ АЭРОБУСА А330
06.05.2010 18:12 ЗАВОД "МОЛОТ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ЧАСТИЧНО ПЕРЕПРОФИЛИРОВАН
06.05.2010 18:04 ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ ПРОШЛА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
06.05.2010 18:02 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ВРУЧЕНЫ 46 ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЯНАМ
06.05.2010 18:00 ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭКИПАЖА ТАНКЕРА "МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"



06 мая201018:16

Исландцы научились превращать вулканический пепел в живые деньги
В ИСЛАНДИИ НАУЧИЛИСЬ ПРЕВРАЩАТЬ ПЕПЕЛ В ДЕНЬГИ

Предприимчивые жители острова решили извлечь пользу даже из извержения. Они собирают золу, которая буквально засыпала всю страну, в банки и выставляют на продажу в Интернет. На одном из сайтов, кроме местных продуктов питания и текстиля, можно купить склянку с настоящим вулканическим пеплом примерно за 32 доллара.

По словам владельцев диковинки, сувенир уже заказали сотни людей. Среди желающих приобрести частичку Эйяфьядлайокудля - как любители необычных подарков, так и учёные. Все вырученные от продаж деньги пойдут на восстановление пострадавших районов острова.





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:14

Французские военные определили район, где находятся черные ящики с разбившегося аэробуса А330
ФРАНЦУЗСКИЕ ВОЕННЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ РАЙОН, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ С РАЗБИВШЕГОСЯ АЭРОБУСА А330

Французские военные, возможно, приблизились к разгадке крушения аэробуса А330 авиакомпании "Эйр Франс", упавшего в Атлантический океан в июне прошлого года. В той страшной катастрофе погибли 228 человек - все, кто находился на борту.

На пресс-конференции специалисты сообщили, что смогли более чем в 10 раз сузить район, где нужно искать черные ящики - до полутора тысяч квадратных километров. Этому помогло новейшее оборудование - с его помощью повторно изучили аудиозаписи, сделанные подводной лодкой спустя несколько дней после крушения лайнера. В итоге удалось услышать слабые радиосигналы.

Впрочем, это не означает, что бортовые самописцы теперь совершенно точно обнаружат, и они при этом будут исправны.





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:12

Владимир Путин и Сергей Чемезов
ЗАВОД "МОЛОТ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ЧАСТИЧНО ПЕРЕПРОФИЛИРОВАН

О ситуации на градообразующем предприятии "Молот" Владимир Путин говорил с главой корпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым и губернатором Кировской области Никитой Белых. Завод находится в Вятских Полянах.

В прошлом году он проработал всего один месяц - не было заказов. Долг по зарплате перед сотрудниками достиг 300 миллионов рублей. Полторы недели назад он был погашен. Деньги пошли из бюджета области.

Как заявил премьер, федеральный центр компенсирует региону эти затраты. Что касается самого завода, то он будет частично перепрофилирован. Работников, которые захотят сменить профессию, будут бесплатно обучать новым специальностям.





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:11

Григорий Грабовой
ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ

Суд города Березники (это в Пермском крае) удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении лже-целителя, отбывающего наказание в колонии №38. Грабовой, осуждённый на 8 лет, отбыл половину назначенного срока. Человек, обещавший, среди прочего, за деньги даже воскресить мёртвых, может покинуть колонию уже завтра.

В числе потерпевших от действий мошенника в своё время оказались родственники жертв теракта в Беслане - им Грабовой обещал вернуть к жизни детей, погибших в захваченной школе. Правда, уже после ареста он утверждал, что его не так поняли, и он имел в виду философский смысл.

В Березниковской прокуратуре сегодня заявили журналистам, что не будут обжаловать решение суда - Грабовой, мол, не имел взысканий.





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:10

В Тбилиси стражи порядка сегодня разогнали массовый митинг сторонников оппозиции
В ТБИЛИСИ МАССОВЫЙ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ ЗАВЕРШИЛСЯ СТЫЧКАМИ С ПОЛИЦИЕЙ

Около десятка человек получили ранения. Демонстрация протеста была вызвана тем, что сегодня - в день святого Георгия, которого в Грузии считают покровителем страны - власти решили праздновать День полиции.

Участники акции попытались прорваться к зданию МВД, где в тот момент проходил парад с участием Михаила Саакашвили. Путь митингующим преградили кордоны спецназа. Бойцы пустили в ход дубинки - в ответ полетели камни. Потасовка продолжалась больше часа. Оппозиционеры в итоге разошлись, но пообещали собрать ещё более многочисленную демонстрацию.





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:08

Татьяна Голикова
АССИГНОВАНИЯ В СФЕРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УВЕЛИЧЕНЫ НА 460 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

В законопроекте говорится также о системе здравоохранения. Качество медицинских услуг для населения должно быть улучшено. На эти цели из бюджета выделят дополнительные средства.

Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития: "В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет. Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно, потому что совсем недавно мы приняли ровно обратное решение, и ассигнования в сферу здравоохранения увеличатся на 460 миллиардов рублей, которые в том числе пойдут на материально-техническое обеспечение учреждений, на заработную плату, питание, медикаменты, лекарства и так далее".





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:06

Дмитрий Медведев
СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ НЕ БУДЕТ ПЛАТНЫМ

Законопроект о бюджетных учреждениях обсуждался на совещании у Президента. В нём приняли участие глава Минобразования Андрей Фурсенко, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, а также начальник правового Управления президента Лариса Брычёва.

Несколько параграфов нового документа касаются школ. Директорам дадут возможность самостоятельно распоряжаться частью финансов. Из этих денег будут, к примеру, платить премии учителям. Кроме того, средства, которые школы не израсходуют за учебный год, предлагают не списывать, а оставлять учебным заведениям. При этом образовательный процесс будет, как и раньше, идти за государственные деньги.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Прежде чем подписать этот документ, я хотел с вами еще раз обсудить некоторые вопросы, которые, на мой взгляд, имеют прямое отношение и к вашей компетенции, и к интересам наших граждан. Я посмотрел в Интернете люди пишут: этот закон означает переход на платное среднее образование"

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Этот закон означает только одно, что мы лучше можем выполнять конституционные нормы о том, что среднее образование однозначно остается бесплатным. Кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Иными словами, ситуация такая. Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели".





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:04

В центре Москвы прошла итоговая репетиция парада в честь Дня Победы
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ ПРОШЛА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Готовность номер один к праздничному параду. Военные на Красной площади провели генеральную репетицию. Всё выглядело так, как будет 9 мая: до мелочей. У стен Кремля - знамя Победы и штандарты фронтов Великой Отечественной. Их пронесли солдаты в форме времён войны.

Под звуки маршей по брусчатке прошли представители всех видов и родов войск. Вместе с российскими - чеканили шаг военнослужащие из стран-союзниц по антигитлеровской коалиции: американцы, французы, англичане, поляки.

Колонну военной техники возглавили легендарные танки "Т-34". Следом проехали современные боевые машины, включая системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, пусковые установки новейшей модификации ракетного комплекса "Тополь-М".

Кульминация парада - воздушное шоу. Военные лётчики готовились к нему на 3 аэродромах: в Липецке, Энгельсе и подмосковной Кубинке. Вертолёты, самолёты дальней авиации, истребители, штурмовики, бомбардировщики собрались в единый строй на подлёте к столице. В честь юбилея Победы крылатые машины образовали в небе цифру "65". Сложнейшие фигуры пилоты выполняли на низкой высоте.

Погода в плане облачности сегодня была в Москве не идеальной, и сейчас особое внимание к прогнозу на праздник - придётся ли разгонять тучи. Метеорологи говорят, что это решение будут принимать непосредственно 9 мая. А точнее, в ночь с субботы на воскресенье. В любом случае, самолёты должны быть в полной готовности. Сегодня на подмосковном аэродроме "Чкаловский" их загрузили реагентами для разгона облаков. А лётчикам в очередной раз напомнили, как надо действовать, если небо над Москвой всё-таки закроют тучи.





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:02

Дмитрий Медведев
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ВРУЧЕНЫ 46 ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЯНАМ

В Кремле сегодня чествовали выдающихся россиян. В Екатерининском зале Президент лично вручал государственные награды. Из рук главы государства их получили 46 человек, в том числе и ветераны войны.

Торжественную церемонию в Кремле Дмитрий Медведев начал со слов поздравления с наступающим юбилеем Победы. Символично, что среди награжденных - ветераны Великой Отечественной.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Прежде всего, хотел бы поприветствовать Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Васильевича Решетникова. Во время войны он совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Имя Василия Васильевича носит стратегический ракетоносец "Ту-160". Через несколько дней он пролетит в парадном строю над Красной площадью. Мало кто знает, что ещё в 1942 году он вместе с другими лётчиками совершал героические воздушные налёты на столицу фашистской Германии. Ещё одним мирным орденом награждается другой участник Великой Отечественной войны – генерал-майор Иван Андреевич Слухай. Он прослужил в Вооружённых Силах 45 лет, а сегодня возглавляет Московский комитет ветеранов войны, ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи".

Традиции ветеранов с честью продолжают и сегодня российские офицеры. Звезды Героя России удостоились космонавт Роман Романенко и посмертно пожарный Евгений Чернышев, погибший 20 марта, спасая людей на пожаре в Москве. Награду Президент вручил вдове героя.

Марина Чернышева: "Для нас с сыном очень большая честь получать эту награду именно в дни празднования 65-й годовщины великой Победы. Благодарю Вас".

Александра Пахмутова получала орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени под звуки написанной ею же мелодии. От волнения композитор забыла сфотографироваться с Президентом, но не растерялась, вернулась из зала. Получилось общее фото с еще одним награжденным - руководителем предприятия "Алмаз-Антей" Анатолием Савиным. Легендарные артисты Владимир Зельдин и Сергей Юрский, великие спортсменки Лариса Латынина и Ирина Роднина, певцы Юрий Антонов и Надежда Бабкина, известная еще и тем, что первой решилась спеть на подобной церемонии. "Патриархи" российской политики Минтимер Шаймиев и Виктор Черномырдин. Все они больше говорили не о своих успехах, а о той Победе, что одна на всех.

Виктор Черномырдин, советник Президента РФ: "Ветераны, которые присутствуют здесь, которые будут присутствовать на параде, которые будут отмечать у себя дома в родных местах, думаю, очень довольны, что им сегодня оказана величайшая честь, что их не забывают, что их не забыли, что их поддерживают, поддержали со всех сторон: материально, жилищные условия".

Ирина Роднина, председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия": "Мои родители, папа и мама, с первого дня до последнего, и я знаю, прошли эту войну с одной мыслью, чтобы страна была свободна, чтобы она была велика. И вот это, наверное, их чувство гордости за страну, отстаивать ее в любой ситуации передалась и нам. Наверное, нашему поколению было легко выступать, потому что мы дети поколения победителей".

Люди, известные на всю страну, и простые рабочие - тракторист, доярка, токарь, мастер на буровой, монтажница радиоаппаратуры.

Прасковья Ильина, монтажница радиоаппартуры (Ижевск): "Моя награда - это заслуга целого коллектива. Но мы работать умеем. А с госказами, я думаю, вы нам поможете".

Всего 46 награжденных, и для каждого наступающий День Победы - праздник, с которым связано множество личных переживаний. Так важных и для общенационального духа.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы сильная нация именно потому, что мы умеем побеждать. Мы делали это и в ХIХ веке, и ещё раньше, и, конечно, в годы Великой Отечественной войны, которая является беспримерным подвигом нашего народа. Мне очень хотелось бы, чтобы и в будущем было так. И все, кто присутствуют в зале, это доказывают, в том числе и своими подвигами".





печатать видеофрагментфото



06 мая201018:00

Российский танкер
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭКИПАЖА ТАНКЕРА "МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Главная новость дня - освобождение экипажа танкера "Московский университет", захваченного пиратами у берегов Сомали. В Аденский залив пришёл большой противолодочный корабль, направленный министерством обороны. Разведка с воздуха доложила: команде судна удалось укрыться во внутренних отсеках, и тогда военные смогли открыть огонь по пиратам на поражение. Штурм был быстрым и эффективным.

С докладом об освобождении танкера "Московский университет" к Президенту сегодня пришел министр обороны. Дмитрий Медведев давал поручение разобраться с ситуацией и лично контролировал ее ход.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы мне звонили в час ночи и сказали, что облетели, все посмотрели".

Анатолий Сердюков, министр обороны: "При облёте надо было установить, тот ли это корабль. Это ночью было. После приближения к нему с корабля начали стрелять. Вертолёт ответил ответным ударом, вернулся в исходное положение. За 2,5 часа "Маршал Шапошников" подошёл на 1,5 километра. За это время подготовились штурмовые группы, и в 5 часов 20 минут начался штурм. За 20 минут мы принудили пиратов сдаться. При захвате среди пиратов есть жертвы. Среди экипажа и штурмовых групп жертв нет. В 6 часов корабль был полностью освобождён".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Молодцы, четко сработали, профессионально, быстро. Кстати, то, что не стали действовать ночью, то, о чем мы с вами по телефону говорили, правильно, потому что были бы риски, а так, по-светлому, сделали все очень четко".

Вот подробности операции: она началась сразу же, как только большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" пришел в район, где находился захваченный танкер. Часть пиратов сбежала на быстроходном катере, бросив своих подельников на корабле. Был поднят вертолет, его при облете пираты обстреляли.

Алексей Кузнецов, начальник Управления пресс-службы и информации МО РФ: "Маршал Шапошников" сблизился с танкером и, после установления связи с экипажем, укрывшимся в машинном отделении танкера, открыл предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-мм артиллерийского комплекса. После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром российского корабля с просьбой прекратить огонь и намерением сдаться".

Однако, когда морские пехотинцы, спецназ Тихоокеанского флота, проведя молниеносную операцию с использованием быстроходных лодок, высадились на борт танкера, возникла короткая перестрелка. Результат: один из пиратов убит, 10 взяты в плен.

Игорь Тонковидов, президент компании "Новороссийское морское пароходство": "Ключевым моментом операции явилась наша абсолютная уверенность в том, что членам экипажа ничто не угрожает. Это явилось следствием грамотных действий капитана судна, который обеспечил недоступность основных судовых механизмов для захвативших судно сомалийцев".

Конечный успех операции был обеспечен и действиями экипажа танкера еще в момент пиратской атаки на судно. Пока "Московский университет" маневрировал, не позволяя пиратам взобраться на борт, члены экипажа забаррикадировались в машинном отделении. Эксперты говорят - все происходило точно по инструкциям.

Сергей Волков, начальник отдела безопасности Мурманского морского пароходства: "Весь экипаж, когда пираты начали подниматься на борт, скорее всего в это время укрылся в одном из помещений, так называемой "цитадели", двери внешнего доступа были задраены, так как двигатели запустить было невозможно. Судно находилось в дрейфе и ждало помощи извне".

Командование международных сил, занимающихся обеспечением безопасности в пиратском регионе у берегов Сомали, отмечает мужество и профессиональные действия и российских гражданских моряков и их военных коллег. Подобное поведение скорее исключение из правил, куда чаще при нападении возникает паника. Сейчас 17 судов из разных стран и 340 членов их экипажей находятся в плену у пиратов, которые в виде выкупа в прошлом году уже получили 60 миллионов долларов. В 2009 было 41 нападение, а с начала этого года зафиксировано уже 17 пиратских атак.

Освобождение танкера произвело большое впечатление на специалистов по морской безопасности - операцию сегодня обсуждали и в штаб-квартире НАТО.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО: "Россияне в этой ситуации показали блестящую выручку, это оценки не только наши, это, прежде всего натовских экспертов. Это отличный результат, и, думаю, что эта операция войдёт в качестве хрестоматийного примера в историю борьбы с пиратством".

Международное сообщество должно договориться о единых и четких правилах в отношении борьбы с пиратством, заявил российский Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужно выйти на новую правовую основу для того, чтобы всё человечество дало на эту угрозу, причём абсолютно реальную, вполне качественный ответ. Может быть, нужно вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов. До тех пор, пока этого не будет, нам придётся поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов, – сами понимаете как. Нужно делать именно таким образом".

Представление о награждении всех кто принимал участие в освобождении танкера "Московский университет" уже в ближайшее время ляжет на стол Президента.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное