Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.05.2010 22:00:03





Доброе утро


14.05.2010 21:20 ОБЩИЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РФ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА ДОЛЖЕН ВСТУПИТЬ В СИЛУ С 1 ИЮЛЯ
14.05.2010 21:24 В УБИЙСТВЕ МОСКОВСКОЙ ПЕНСИОНЕРКИ ПРИЗНАЛСЯ ПЛЕМЯННИК-НАРКОМАН
14.05.2010 21:32 В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ СОХРАНИТСЯ СУХАЯ И ЖАРКАЯ ПОГОДА
14.05.2010 21:27 РОССИЯ НАЧИНАЕТ БОРЬБУ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ИЛИ 2022 ГОДУ
14.05.2010 21:25 В МОСКВЕ БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИЛАСЬ ИСТОРИЯ С НАЙДЕННЫМ МЛАДЕНЦЕМ
14.05.2010 21:18 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
14.05.2010 21:14 В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИТЕЛИ ОДНОГО ИЗ СЁЛ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ЭКСПЕРИМЕНТА НА ВЫЖИВАНИЕ
14.05.2010 21:13 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОМОДАНОВСКИМ
14.05.2010 21:08 ИТОГИ РОССИЙСКО-БРАЗИЛЬСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ - ОТМЕНА ВИЗ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРЯМЫХ АВИАРЕЙСОВ
14.05.2010 21:07 СПАСАТЕЛИ ПРИОСТАНОВИЛИ РАБОТУ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" ИЗ-ЗА ПОЖАРОВ И УГРОЗЫ НОВЫХ ВЗРЫВОВ
14.05.2010 21:06 МИД РФ ПРИЗВАЛ РОССИЯН ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК В ТАИЛАНД
14.05.2010 21:05 В ЮЖНЫХ ОБЛАСТЯХ КИРГИЗИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИСТУПИЛИ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ
14.05.2010 21:01 ВЕСЬ ДЕНЬ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ
13.05.2010 14:32 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 МАЯ 2010 ГОДА



14 мая201021:32

Аномально высокая температура продержится на европейской части России до конца мая
В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ СОХРАНИТСЯ СУХАЯ И ЖАРКАЯ ПОГОДА

В этом году после необычно холодной зимы жителей Московского региона ждет аномально теплое лето. Об этом сообщили сегодня в Гидрометцентре.

И вот прогноз на самые ближайшие дни. В выходные температура воздуха в столице немного понизится - на 2-3 градуса, местами возможны кратковременные грозы и сильный ветер. Однако уже в начале следующей недели опять установится жаркая и сухая погода.





печатать видеофрагмент



14 мая201021:27

Россия начинает борьбу за проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году
РОССИЯ НАЧИНАЕТ БОРЬБУ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ИЛИ 2022 ГОДУ

Сегодня в Цюрихе, в штаб-квартире ФИФА, наша страна и другие государства, претендующие на право принять мировое первенство, представили свои заявочные книги. В торжественной церемонии участвовали звезды мирового футбола, в том числе Дэвид Бекхэм.

Дэвид Бекхэм снова капитан, только не сборной, а английского заявочного комитета. На родине футбола чемпионат мира принимали лишь однажды - в 1966-м. На вопрос Первого канала, как он оценивает российскую заявку, Бекхэм ответил дипломатично.

Дэвид Бекхэм, бывший капитан сборной Англии: "Да тут у каждой страны есть шанс! Мы, англичане, любим соревноваться, и делаем это страстно. Мы, конечно, понимаем, что у нас сильные конкуренты. Мы очень хотим победить, но наши соперники не промах, и могут отбить у нас чемпионат!"

На первенстве в Южной Африке легендарный полузащитник будет не на поле, а рядом с тренером.

Фабио Капелло: "Похоже, чемпионат мира в Германии, где сборная Англии дошла лишь до четверть финала, для Бекхэма-игрока был последним".

Вопрос журналиста: "А что вы будете делать в 2018 году?"

Дэвид Бекхэм, бывший капитан сборной Англии: "Надеюсь, что буду смотреть чемпионат мира в Англии, вместе с детьми. Играть-то я вряд ли буду!"

В борьбе за право провести мировое первенство Россию и Англию считают фаворитами. Мы, правда, ни разу, даже в советской истории, не были хозяевами чемпионата. В заявочном трёхтомнике "Россия 2018-2022" 13 городов-участников! И 16 футбольных стадионов! Самую амбициозную заявку представил Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Если стремиться к развитию футбола в мире, то Россия, несмотря на уважение к остальным претендентам, готова провести самый полезный чемпионат!" Президенту ФИФА Йозефу Блаттеру вместе с заявочной книгой передали и письмо от Владимира Путина - в нём гарантии российской заявки.

Йозеф Блаттер, президент: "Без гарантий и поддержки государственных лидеров невозможно провести чемпионат мира, какие бы красивые презентации нам тут не устраивали! Я с благодарностью принимаю письмо премьера Путина и личное послание Президента Медведева".

По словам Шувалова, главное преимущество России перед остальными участниками в том, что страна будет не перестраивать, а создавать новую спортивную инфраструктуру, строить дороги и гостиницы.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Мы исходим из того, что во всей нашей модернизационной повестке, в повестке по изменению России к 2020 году, чемпионат мира вместе с нашими Олимпийскими играми, которые пройдут в 2014 году, Универсиадой, которая пройдёт в 2013 году, это всё в копилку по изменению России к лучшему!"

Уже в середине августа чиновники ФИФА приедут в Россию с инспекцией. Их главный интерес к региональным центрам - Самаре, Екатеринбургу, Краснодару".

Сергей Фурсенко, президент РФС: "ФИФА хочет убедиться в том, что всё будет сделано вовремя, что ФИФА заработает деньги на этом чемпионате, и что будут созданы идеальные условия для болельщиков".

Расходы на проведение первенства в России, по словам организаторов, сопоставимы с бюджетом чемпионата 2006 года в Германии. Но цифру эту не называют. Тренеры и футбольные менеджеры считают, что, получив турнир, страна выигрывает в любом случае.

Юрий Сёмин, бывший главный тренер сборной России: "Футбольный чемпионат мира всегда приносил большую прибыль. И оставались эти великолепные стадионы, на которых будут играть наши будущие дети, наша национальная сборная, наши клубы".

За Россию в Цюрихе агитировали и наши звёзды. Незадолго до презентации футболисты сборной России записали коллективный видеопривет.

Роман Павлюченко: "Детям во всем мире необходимы занятия спортом. Здесь, в России, только футбол может дать детям такую возможность".

Бельгия и Голландия привезли в Цюрих совместную заявку. В штаб-квартиру ФИФА их делегация, в том числе и звёздная пара - Йохан Кройф и Рууд Гуллит, приехали по-голландски, на елосипедах. Выступившие после них японцы претендуют только на турнир в 2022-м году. ФИФА хочет, чтобы в 2018 году кубок мира провели в Европе. Так что на "Мундиале-2022" вместе с японцами и корейцам претендуют Америка, Австралия и Катар. И Россия - тоже, ведь географически мы и в Азии.

Теперь члены исполкома ФИФа должны рассмотреть все девять заявок и принять окончательное решение здесь же, в Цюрихе. Так что к Новому году мы узнаем, будет ли и на нашем футбольном поле праздник.





печатать видеофрагмент



14 мая201021:25

В Москве благополучно завершилась история с найденным младенцем
В МОСКВЕ БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИЛАСЬ ИСТОРИЯ С НАЙДЕННЫМ МЛАДЕНЦЕМ

Коляску со спящим мальчиком в три часа ночи обнаружил случайный прохожий в столичном районе Люблино. Мужчина вызвал милицию, а малыша доставили в одну из детских больниц, врачи которой сразу установили, что ребёнок здоров и ухожен.

Его родителей сотрудники МВД нашли довольно быстро. Оказалось, что младенца оставили одного из-за банальной семейной ссоры. Супруги долго выясняли, кто из них должен гулять с маленьким сыном, но так и не смогли договориться. В результате отец отправился пить пиво, а мать, обидевшись, среди ночи бросила коляску на улице.

Теперь оба родителя дают показания в районном ОВД. А милиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Оставление в опасности".





печатать видеофрагмент



14 мая201021:24

В Липецкой области задержан подозреваемый в убийстве московских пенсионерок
В УБИЙСТВЕ МОСКОВСКОЙ ПЕНСИОНЕРКИ ПРИЗНАЛСЯ ПЛЕМЯННИК-НАРКОМАН

Сегодня правоохранительные органы объявили о серьёзном продвижении в расследовании громкого дела - убийства в Москве трёх пожилых женщин. Они жили в одном районе, а две из них даже на одной лестничной клетке. Под подозрение попал племянник одной из погибших - Марии Соболевой.

Мужчину задержали в Липецкой области, и он уже признался в убийстве своей тёти. По данным следствия, злоумышленник вынес из квартиры всё ценное, в том числе боевые награды. Ордена и медали племянник сдал в ломбард, деньги ему понадобились на очередную дозу наркотика. Сейчас задержанного проверяют на причастность к двум другим убийствам.

Как выяснилось, погибшие пенсионерки были знакомы между собой. И, по некоторым данным, отпечатки пальцев подозреваемого найдены во всех трёх квартирах.





печатать видеофрагмент



14 мая201021:20

Заседание Президиума правительства
ОБЩИЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РФ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА ДОЛЖЕН ВСТУПИТЬ В СИЛУ С 1 ИЮЛЯ

Сегодня на заседании Президиума правительства обсуждались вопросы по общему таможенному кодексу с Белоруссией и Казахстаном. Он должен вступить в силу с 1 июля этого года. Как отметил премьер-министр Владимир Путин, на переговорах с нашими партнерами уже достигнута одна из ключевых договоренностей о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами членов Таможенного союза.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что мы будем стремиться к максимально тесной интеграции с единой таможенной территорией и общими рынками капиталов и рабочей силы.

Еще одной темой на Президиуме стало обсуждение проекта "Южный поток" - все необходимые документы для начала строительства газопровода будут подписаны в ноябре 2010 года.

Также Владимир Путин интересовался ценами на лекарства в российских аптеках.

Владимир Путин: "Александр Дмитриевич, я просил вас уделить необходимое внимание мониторингу цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Эта работа проводится, и какие результаты?

Александр Жуков: "Да, Владимир Владимирович, такая работа регулярно проводится, за период с 15 апреля по 10 мая проведены проверки в 2636 аптечных учреждениях во всех субъектах Российской Федерации. По 503 проверенным учреждениям информация направлена в лицензирующие органы для принятия соответствующих мер. То есть, возможно, отзыва лицензии. Материалы по проверкам 423 аптечных учреждений направлены в прокуратуру".





печатать видеофрагмент



14 мая201021:18

Владимир Путин выступил на расширенной совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Российские власти должны определить главное препятствие на пути модернизации страны и направить все силы на решение проблемы. Об этом заявил Владимир Путин, который провёл сегодня совместную коллегию Минфина и Мин-эконом-развития. Основной темой заседания стало повышение эффективности бюджетных расходов, а также планы Правительства по формированию в стране инновационной модели экономики.

Премьер-министр сформулировал основные тезисы пост-кризисного развития России. Особое внимание он обратил на ситуацию в социальной сфере.

Совместная коллегия двух экономических министерств должна была помочь найти общий ответ на ключевые вопросы, стоящие сегодня перед государством в экономической сфере. Заседание коллегии открыл премьер-министр Владимир Путин, подчеркнув, что именно на этих ведомствах лежит ответственность за развитие российской экономики.

Владимир Путин: "Мы должны сформировать современную конкурентоспособную модель национальной экономики, в основе которой будут находиться знания, инновации, высокие технологии. Россия призвана укрепить свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве, а также занять достойное место в мировом разделении труда. И самое главное - нам нужны новые стандарты качества жизни граждан России".

По мнению премьера, сейчас рано говорить об окончании кризиса. Нужно думать о стабильности экономики - стремиться к низкой инфляции и бюджету без дефицита. Бюджет стал одной из главных тем обсуждения.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Планирование бюджета должно исходить не из специально заниженной цены на нефть, мы должны определять реальную цену, исходя из консервативных прогнозов. И при этом проводить политику по приоритизации расходов, по повышению их эффективности. Безусловно, сокращать дефицит".

Доходы казны в ближайшие годы будут ниже, чем до кризиса. Потому правительство уже подготовило специальную программу повышения эффективности бюджетных расходов.

Владимир Путин: "По сути, речь идет о коренных переменах в организации государственного управления, о переходе к новой, программно-целевой структуре бюджета. Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат. Следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативный вариант, выбрать наименее затратный. Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей".

По словам Путина, России предстоит потратить меньше, а добиться большего, чем в предыдущие годы. А для этого более эффективно должны работать бюджетные организации.

Владимир Путин: "Граждане получат подробную информацию о деятельности социального сектора, о том, какие услуги им обязаны предоставить бесплатно. Сколько на это государство выделило денег, и как в учреждении используют свое имущество, бюджетные и внебюджетные средства. Должны быть изжиты серые зоны неопределенности полномочий и безответственности. Покончено с практикой вымогательства у людей денег за услуги, которые и так уже оплачены бюджетом страны".

Глава правительства развеял опасения относительно грядущей приватизации бюджетных учреждений. Они останутся государственными или муниципальными. Готовящаяся реформа, наоборот, защитит имущество таких организаций.

Возвращаясь к теме государственных расходов, премьер напомнил о роли накоплений - резервного фонда и фонда национального благосостояния. Во время кризиса они позволили сохранить высокий уровень трат на социальную политику.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "После использования резервного фонда мы будем похожи на другие страны, которые решают в этих условиях после пика кризиса такие же задачи, как и другие".

Владимир Путин: "Значит, после того, как закончится резервный фонд, мы будем похожи на все другие страны. Мы и сейчас похожи на другие страны. Но если бы мы были такие, как они, мы бы никогда не накопили этого резервного фонда, уважаемый Алексей Леонидович. Я не жалею о тех средствах, которые мы с вами истратили в период кризиса, потому что сохранить социальную стабильность, политическую стабильность, показать гражданам, что мы делаем все для того, чтобы поддержать их уровень дохода, крайне важно".

Отдельно премьер-министр остановился на теме здравоохранения. Расходы на медицину стали нагрузкой для налогоплательщиков, но эта нагрузка необходима.

Владимир Путин: "Мы на здравоохранение тратим с вами чуть больше 3% ВВП. Я могу ошибиться, но в Германии это 8 с лишним, по-моему, примерно столько же во Франции и во всех других странах Европы. Ну, не будет у нас нормального здравоохранения, если мы денег на это тратить не будем, понимаете. Мы пока за экономику возьмемся, всё туда направим, но если мы все вымрем, для кого тогда эта экономика. Баланс должен быть".

По словам Путина, кризис доказал, что российская экономика способна противостоять трудностям. Но он же наглядно продемонстрировал ее слабости - сырьевую зависимость, негибкий рынок труда. Теперь правительству и двум экономическим министерствам предстоит работа по устранению этих слабых мест.





печатать видеофрагмент



14 мая201021:14

В Воронежской области людям приходится набирать воду из луж, пока чиновники кивают друг на друга
В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИТЕЛИ ОДНОГО ИЗ СЁЛ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ЭКСПЕРИМЕНТА НА ВЫЖИВАНИЕ

Уже два месяца у них в домах и на участках нет воды. Владельцы машин привозят её из города, а пенсионеры вынуждены ждать дождя. Если стоит хорошая погода, людям приходится брать воду из луж. Местные чиновники о проблеме знают, но решать её не спешат, ссылаясь на отсутствие денег и противоречия в законах.

Жители села Семилуки стоят в очередь к придорожной луже. Пока ещё не всю воду вычерпали, хотят набрать для себя хоть немного. У людей уже два месяца нет воды в домах. Пенсионеру Николаю Потеникину хоть и стыдно приходить сюда с ведром, но выбора нет. Тем, что осталось на дне лужи, можно хоть огород полить.

Николай Потеникин, житель села Семилуки: "В марте месяце – снег, тут было озеро. Сейчас все высохло. И воды не осталось. Засуха самая настоящая".

От засухи спасаются, как могут. Те, кто работают в соседних селах, привозят воду с собой, кому-то помогают родственники из города. Пенсионерка Зинаида Ещенко собирает воду с крыш.

Одинокая женщина вздыхает - у соседей хоть машина есть, чтобы съездить за водой, а ей лишь остается выходить на улицу с пустыми бутылками и просить кого-нибудь из них привезти воды.

На все село Семилуки - а это 500 дворов - одна старая скважина. Насос еле работает. Трубы давно прохудились. О качестве воды уже никто и не говорит. Село стоит на горе. Некоторым улицам напора хватает, остальным на пригорке не достается ничего.

В сельской школе, чтобы дети успели помыть руки перед обедом, учителя с утра набирают полные бочки. В местном медпункте - схожая ситуация. Полные ведра врач привозит с собой из города. По всем санитарным нормам, амбулаторию должны были уже закрыть, но больше за медицинской помощью людям обратиться некуда. Ближайшая поликлиника - в десяти километрах отсюда.

Глава сельского поселения Александр Мешков работает здесь два месяца и говорит, что долги сельской администрации - почти миллион рублей. И сейчас, чтобы починить прохудившийся водопровод, в бюджете нет ни копейки. И вроде как районные власти обещали помочь, но денег пока нет.

Александр Мешков, глава Семилукского сельского поселения: "То, что выделят нам дополнительные средства, было прописано в сессии и подписано секретарем. Но так как их не поступало, мы отправляем письма с напоминаниями, но ответа никакого нет".

Глава Семилукского района на вопрос, почему же нет денег, отвечает - не положено. По закону, содержание и ремонт водопровода должны оплачивать из сельского бюджета. Районные власти могут обвинить в нецелевом использовании средств. Уже два месяца чиновники не могут между собой договориться, кому из них подвозить воду, чтобы хотя бы немного помочь людям.

Михаил Ельчанинов, глава администрации Семилукского муниципального района: "Подвоз воды должен был организовать глава сельского поселения. Если он не может с этой проблемой справиться, тогда район эту проблему будет решать".

Корреспондент: "А почему вы не решили, уже два месяца прошло?"

Михаил Ельчанинов, глава администрации Семилукского муниципального района: "Ну, будем решать. Хотя это он должен решать!"

В областном Роспотребнадзоре о проблемах села тоже знают. Там заявили - в ближайшее время обяжут местные власти привозить воду. А сами жители села уже устали ждать помощи от чиновников. Они надеются, что, наконец, пойдет дождь. Тогда, говорят, хоть с крыш набежит.





печатать видеофрагментфото



14 мая201021:13

Дмитрий Медведев и Константин Ромадановский
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОМОДАНОВСКИМ

Речь шла о новом законе, который упрощает въезд в Россию для высококвалифицированных специалистов. Дмитрий Медведев отметил, что это крайне важно для развития российских научных центров, в том числе и "Сколково". Документ вступает в силу с 1 июля.

Константин Ромадановский: "Мы высококвалифицированным специалистам создаем серьезные преференции. Прежде всего, отменен для них институт квотирования. Отменен институт получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы".

Дмитрий Медведев: "То есть они могут вне квоты, вне вот этого объема приехать?"

Константин Ромадановский: "Вне сложных процедур, которые очень обременительны для иностранных специалистов и наших работодателей. Мы увеличиваем срок пребывания до трех лет, предоставляем возможность получить вид на жительство, то есть практически быть наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением службы в рядах Вооруженных сил и избирательного права".

Дмитрий Медведев: "Ну, для "Сколково", для других центров, которые занимаются научными изысканиями, их коммерциализацией, конечно, крайне важно привлекать рабочую силу вне квот и в облегченном порядке. Я, конечно, прежде всего, имею в виду специалистов высокой квалификации. Поэтому для них этот закон как раз и был подготовлен".





печатать видеофрагмент



14 мая201021:08

Дмитрий Медведев и Луис Инасиу Лула да Силва
ИТОГИ РОССИЙСКО-БРАЗИЛЬСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ - ОТМЕНА ВИЗ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРЯМЫХ АВИАРЕЙСОВ

С 7 июня граждане России смогут поехать в Бразилию без визы, об этом объявлено во время встречи президентов двух стран. Дмитрий Медведев и Луис Инасиу Лула да Силва подписали ряд документов, в том числе соглашение о стратегическом партнерстве.

Еще одной важной темой переговоров стала ситуация на мировых финансовых рынках, и в этой связи решено расширить использование национальных валют в совместных экономических проектах.

Это уже четвертый официальный визит бразильского лидера в Россию. Буквально месяц назад Дмитрий Медведев и Луис Инасио Лула Да Силва общались в столице Бразилии, на саммите БРИК. Но вот - продолжение диалога - теперь уже о двустороннем сотрудничестве. Лидеры полны оптимизма. Потенциал есть, и планка в 10 миллиардов долларов вполне реальна. Две страны намерены стать ближе друг к другу не только в политическом смысле.

Один из результатов переговоров президентов - Россия и Бразилия намерены возобновить прямое авиасообщение. Оно существовало до 90-х годов, а потом рейсы отменили. Теперь пробел необходимо восполнить, отметил Дмитрий Медведев. Налицо заинтересованность предпринимателей, да и поток туристов, рассчитывают лидеры двух стран, должен увеличиться. Тем более что уже менее чем через месяц для путешествий между Россией и Бразилией визы больше не понадобится.

Торжественная церемония подписания совместных документов. Главный из них - план действий стратегического партнерства. И прежде всего - в области высоких технологий. Бразилия планирует закупать в России оборудование для четырех строящихся ГЭС.

У двух стран - похожие цели и проблемы. Кризис не закончился, отметил Дмитрий Медведев, тревожная информация приходит из Европы. Поэтому и финансовая тема - одна из ключевых.

Дмитрий Медведев: "Мы договорились с господином президентом о том, что мы создадим рабочую группу, которая будет заниматься продвижением темы расчетов в национальных валютах. Как показывает опыт последнего времени, ни доллар, ни евро, ни какая-либо другая валюта не может претендовать на свойство всемирной валюты, которая защищает все государства. Есть проблемы с каждой валютой. Поэтому чем активнее мы будем использовать национальные валюты, тем более стабильной будет двусторонняя торговля, и тем лучше будет для международных финансовых институтов".

Из Москвы бразильский лидер едет в Тегеран, обсуждать с Махмудом Ахмадинежадом иранские ядерные амбиции. Журналисты интересуются, что может предложить Бразилия.

По словам Дмитрия Медведева, общая позиция международного сообщества неизменна. Ядерная программа Ирана должна быть мирной, проверяемой. Учитывая, что у Москвы глубокие и серьезные отношения с Тегераном, в Кремле надеются на успех поездки президента Бразилии. Об этом же Дмитрий Медведев вчера беседовал со своим американским коллегой Бараком Обамой.

Дмитрий Медведев: "На мой взгляд, нужно обязательно дать возможность президенту Бразилии использовать весь набор аргументов, который сегодня имеет международное сообщество для того, чтобы убедить Иран начать кооперацию. Если не произойдет каких-либо изменений, если не удастся убедить Иран в пользу соответствующих форм сотрудничества, то тогда международному сообществу придется действовать в соответствии с теми подходами, которые также обсуждаются "шестеркой" и обсуждаются другими государствами, которые активно вовлечены в этот процесс, в частности обсуждаются и в наших контактах".

Такое развитие ситуации не желательно, но и исключить его Дмитрий Медведев не берется. Президент Бразилии постарался, чтобы его ответ звучал как можно более оптимистично.

Луис Инасио Лула Да Силва: "Я хочу, чтобы все страны были и оставались мирными странами, чтобы мы наслаждались музыкой и футболом, своей собственной работой, и самое главное, чтобы мы наслаждались миром. Я вылетаю в Иран убежденный, что мы найдем какое-либо соглашение. Если мы не найдем соглашение, я все же буду доволен, потому что я принял участие в этих усилиях, я постарался внести свой вклад".

Бразильская журналистка поинтересовалась, каковы шансы на успех переговоров.

Дмитрий Медведев: "Вы хотите, чтобы я ответил? Я тоже буду оптимистом, как и мой друг Лулу, и дам 30 процентов шансов на успех".

Затем президент Бразилии встретился с председателем российского правительства Владимиром Путиным. Среди главных тем разговора - сельское хозяйство. Например, южноамериканские партнеры намерены закупать в России пшеницу и удобрения, которых нет в Бразилии.





печатать видеофрагмент



14 мая201021:07

В Кузбасе ликвидируют последствия аварии на шахте
СПАСАТЕЛИ ПРИОСТАНОВИЛИ РАБОТУ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" ИЗ-ЗА ПОЖАРОВ И УГРОЗЫ НОВЫХ ВЗРЫВОВ

Спасатели сегодня не смогли возобновить поисковую операцию на шахте "Распадская", где в выходные произошла авария. Работы прекращены, как минимум, на неделю. В забое сейчас бушуют пожары, растет концентрация метана, велика угроза новых взрывов.

Завтра специалисты планируют затопить ряд участков, чтобы уменьшить загазованность, затем в шахту подадут реагент для тушения огня и запустят вентилятор, только после этого спасатели смогут вновь спуститься под землю.

Жертвами трагедии стали 66 человек. 24 считаются пропавшими без вести. Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, что начинают проверки всех российских угледобывающих предприятий. Шахты, где будут выявлены серьезные нарушения мер безопасности, закроют.





печатать видеофрагмент



14 мая201021:06

МИД РФ призвал россиян воздержаться от поездок в Таиланд
МИД РФ ПРИЗВАЛ РОССИЯН ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК В ТАИЛАНД

7 человек погибли и более сотни получили ранения в результате столкновений сторонников оппозиции и военных в столице Таиланда. При этом власти заявляют, что солдаты применяют только резиновые пули.

Тысячи демонстрантов продолжают удерживать один из центральных кварталов города. Они требуют отставки правительства и проведения в стране внеочередных парламентских выборов.

Утром в Бангкоке были закрыты для посетителей дипломатические представительства десятков государств. Сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел России вновь призвал россиян воздержаться от поездок в Таиланд. Сотрудникам российского посольства не рекомендовано выходить в город.

Тайские власти ввели режим чрезвычайного положения в 17 провинциях страны. В том числе режим ЧП объявлен на известном международном курорте Паттайя. Впрочем, пока беспорядками охвачена лишь столица. Военные заявляют, что вытеснят сторонников оппозиции из города до конца этой недели.





печатать видеофрагментфото



14 мая201021:05

В трех южных областях Киргизии идут столкновения между сторонниками и противниками Бакиева
В ЮЖНЫХ ОБЛАСТЯХ КИРГИЗИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИСТУПИЛИ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ

Ближе к вечеру представители временного правительства заявили, что им удалось установить контроль над ситуацией в республике и отбить здания администраций у сторонников бывшего президента.

Как сообщили представители координационного совета Джалал-Абадской области, по предварительным данным трое человек убиты, ранения получили более 50 местных жителей, им оказывается медицинская помощь в местной больнице. В городе относительно спокойно, но на улице, особенно в центральной части, видны следы противостояния: груды камней, бетонные ограждения.

Создан чрезвычайный штаб, группы добровольцев патрулируют город. Завершилось заседание штаба, главный вопрос – не допустить провокаций. Есть информация, что возможна повторная попытка захвата здания администрации Джалал-Абада сторонниками Бакиева.

В целом, во всех трех крупных областях – Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской - представители временного правительства вновь приступили к своим обязанностям. Добровольные группы охраны порядка не имеют при себе оружия.





печатать видеофрагмент



14 мая201021:01

В трех южных областях Киргизии идут столкновения между сторонниками и противниками Бакиева
ВЕСЬ ДЕНЬ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

Сразу в трех областях - Ошской, Баткенской и Джелал-Абадской - сторонники временного правительства пытались выбить из захваченных накануне зданий администраций вооруженных людей, которые поддерживают бывшего президента Бакиева.

Самая драматичная ситуация сложилась в Джелал-Абаде. Там началась перестрелка, пострадали 63 человека, один из них получил серьезные пулевые ранения и скончался. Но очевидцы утверждают, что число жертв может быть большим.

В Киргизии вновь льется кровь. Утром сторонники новой власти перешли в контратаку. Начиналось все мирно, демонстрациями. Чем ближе они сходились, тем активнее забрасывали друг друга камнями. Потом началась рукопашная и в Джалал-Абаде прозвучали выстрелы.

Роза Отунбаева, глава временного правительства Киргизии: "Вновь, как это было в Бишкеке, стреляли с крыши зданий, расположенных на центральной площади города. С джипов с черными окнами. Автоматы расстреливали людей".

Результат противостояния в Джалал-Абаде таков: десятки госпитализированы, из них больше 30 человек с огнестрельными ранениями. Тем не менее, власть была восстановлена, в Оше и Баткене относительно спокойно. Например, в городе Ош сторонников экс-президента Бакиева просто вытеснили с центральной площади.

В Джалал-Абад для стабилизации обстановки власти перебросили милицейский спецназ. Здесь же был задержан один из стрелявших в толпу сторонников экс-президента. Он был ранен, поэтому его и удалось схватить. Временное правительство уверено, что за беспорядками на юге страны стоит семья Курманбека Бакиева, месяц назад покинувшего страну. Сторонники беглого президента это категорически отрицают.

Кенешбек Душебаев, и.о. председателя госкомитета нацбезопасности Киргизии: "Его старший сын, Марат Бакиев, находясь в городе Алма-Ате, Казахской республики, обеспечивает финансово все эти деструктивные действия. Нам достоверно известно, что несколько дней тому назад он в тесном взаимодействии с Нариманом Тюлеевым, передал своим сторонникам 1 млн. долларов, которым финансированы были все последние действия".

Рикошетом беспорядки, устроенные на юге страны, ударили по родному для Курманбека Бакиева селению Тейит Джалал-Абадской области. Именно здесь в своем собственном доме под охраной сторонников он скрывался, когда в начале апреля в Бишкеке временное правительство брало власть. Теперь его противники добрались и сюда. По сообщениям информагентств, президентский дом и дома двух братьев подожжены и горят.

В самом Бишкеке власти ситуацию контролируют полностью. Единственный очаг напряженности и скорее психологической - посольство Белоруссии. С момента, как Минск приютил экс-президента Бакиева, дипмиссия оказалась в кольце пикетов.

В этой ситуации, Белоруссия свое посольство в Бишкеке закрыла и вывезла весь персонал.

Российские десантники, переброшенные в апреле в Бишкек в самый разгар погромов и мародерства для охраны российской авиабазы, пока останутся в Киргизии.

Николай Бордюжа, секретарь ОДКБ: "Я думаю, как только позволит обстановка, и она стабилизируется, тогда будет принято решение о их переброске в Российскую Федерацию. Но пока обстановка имеет тенденцию только к обострению".

И сегодня стало известно, что спецпредставитель Президента России по развитию отношений с Киргизией Владимир Рушайло прибыл в Бишкек. В круг его полномочий входит координация деятельности российских представителей на местах, прямое информирование Президента России о ситуации, а также функции советника политического руководства Киргизии.





печатать видеофрагментфото



13 мая201014:32

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 МАЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 13/05/2010, четверг.

Лучшие программы дня 13/05/2010, четверг.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное