Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.05.2010 22:00:03





Первый в отелях


18.05.2010 21:28 ДИК АДВОКАТ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ
18.05.2010 21:24 У ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА НА УРАЛЕ ЗЕМЛЯ УПЛЫВАЕТ ИЗ-ПОД НОГ
18.05.2010 21:24 ЕВРОПА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЗОНУ ПРОЛИВНЫХ ДОЖДЕЙ, ЕСТЬ ПОГИБШИЕ
18.05.2010 21:20 500 ДНЕЙ ВЗАПЕРТИ: ГОТОВИТСЯ ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА МАРС
18.05.2010 21:18 РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА
18.05.2010 21:12 СЪЕЗД АКАДЕМИКОВ: НАУКЕ ПОМОГУТ ДЕНЬГАМИ, А УЧЕНЫМ — КВАРТИРАМИ
18.05.2010 21:11 МОРЯКИ "МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА" ВЕРНУЛИСЬ В РОССИЮ
18.05.2010 21:10 ОТСТАВКА И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: РУКОВОДСТВО ШАХТЫ "РАСПАДСКАЯ" ПРИВЛЕКУТ К ОТВЕТУ
18.05.2010 21:01 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В КИЕВЕ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ БИЗНЕСМЕНОВ И СТУДЕНТОВ
18.05.2010 21:28 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
17.05.2010 14:35 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 17 МАЯ 2010 ГОДА
27.10.2009 14:08 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА НАЧАЛА РАБОТАТЬ СО СБОЯМИ? СОВЕТЫ ЭНДОКРИНОЛОГА



18 мая201021:28

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ

Однако, здравствуйте!

Что происходит с евро? Европа предпринимает титанические усилия для спасения Греции, озвучивает беспрецедентный план стабилизации еврозоны, а единая валюта все падает и падает.

По плану спасения Греция получит 110 миллиардов евро льготных кредитов. За это греки обязуются сократить бюджетный дефицит на 30 миллиардов за 5 лет за счет повышения налогов и сокращения зарплат и пенсий. В результате "спасения" долг Греции, составляющий сейчас 115% к ВВП, увеличится до 140%.

Вот оцените масштабы оздоровления!.. Есть мнение, что в результате этого кризиса Европа окрепнет. Вон как укрепляются ее надгосударственные институты! Греция, Португалия, Испания, а там, глядишь, и Италия твердой рукой возвращаются к финансовой дисциплине... Как же!

Стабилизационный фонд для поддержки стран Евросоюза, оказавшихся в критическом положении, составит 750 миллиардов евро, т.е. около триллиона долларов. С помощью этих средств Европейский Центробанк уже начал масштабную скупку долговых бумаг стран еврозоны.

Вот как не хотел Евробанк включать печатный станок, как какие-нибудь американцы. А теперь все — придется. До сих пор евро был единственным жестко действующим институтом в системе Евросоюза. Все остальное — жидкая каша. Идея о том, что теперь все эти институты потянутся к европейской валюте, как и ожидалось, лопнула. Теперь евро превращается в жидкую кашу. То есть доллары можно печатать и дальше, не опасаясь конкуренции со стороны евро.

Гильермо Кальво, профессор колумбийского университета (Нью-Йорк, США): "Хотелось бы начать с банальности: если мы можем, мы будем печатать деньги. Это лучшая работа в мире, лучший бизнес-проект... Если остальной мир хочет держать свои средства в купюрах с изображением Вашингтона, почему бы ему это не позволить? И не нужно думать, как выплатить долг, поскольку держатели американских ценных бумаг просто не дадут это сделать".

Вот, самое интересное — несчастная Греция больше всего похожа на Соединенные Штаты. У нее и долги такие же — в процентах к ВВП, и бюджетный дефицит такой же. Разница только в том, что Греция не может печатать деньги. Потому что у нее своих денег нет — у нее евры. Правда, теперь евро будет печатать сам Евробанк. За Грецию, за себя и за того парня. Одна незадача: в результате такого совокупного "спасения" непомерные долги почему-то не уменьшаются, а только растут и растут.

Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 г.: "Если доллар продолжит расти и евро вновь опустится ниже 1,30 — 1,25, как это произошло в 2008 году, в Соединенных Штатах может рухнуть еще один крупный банк. Рост курса доллара — это путь к новым банкротствам".

Ничего себе поворотик! Кто следующий за "Леманн бразерс"?!

Нобелевский лауреат Роберт Манделл, которого называют "отцом евро", еще накануне кризиса говорил, что ни один чиновник Федеральной резервной системы США не понимает, как валютный курс воздействует на банковскую систему.

Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 г.: "Я разговаривал со многими из них, и могу с уверенностью утверждать, что они не осознавали, что повышение валютного курса ослабит банки".

На самом деле, что бы там ни творили международные финансовые чиновники, евро и доллар стерегут друг друга. Поочередно. Из-за угла. И с монтировкой. Эта взаимовыручка оказывает чрезвычайно позитивное влияние на мировые финансы и процесс их оздоровления.

Некоторые подробности о том, как будет развиваться этот оздоровительный процесс и к чему он приведет, мы осветим в ближайшее время в нашем проекте "Большая американская дырка".

Однако, до свидания!





печатать видеофрагмент



18 мая201021:28

ДИК АДВОКАТ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Новый главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат прибыл в Москву для участия в исполкоме РФС. Голландский специалист подписал контракт с Российским футбольным союзом на 4 года и приступит к своим обязанностям 15 июля, после окончания договора с Гусом Хиддинком.

Но уже сегодня Дик Адвокат представил планы по развитию нашей национальной команды, не забыв отметить заслуги своего предшественника.

Дик Адвокат, главный тренер сборной России по футболу: "После той хорошей работы, которую сделал господин Хиддинк, наша первоочередная задача — пройти на чемпионат Европы по футболу 2012 года. В нашей команде очень много хороших игроков, поэтому выполнить эту задачу нам вполне по силам. Но селекционную работу по отбору футболистов нужно продолжить, пополнять команду молодыми талантливыми спортсменами".





печатать видеофрагмент



18 мая201021:24

У жителей поселка на Урале земля уплывает из-под ног
У ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА НА УРАЛЕ ЗЕМЛЯ УПЛЫВАЕТ ИЗ-ПОД НОГ

В условиях постоянного наводнения уже не первый год живет поселок в Свердловской области. По участкам текут каналы, дорога Качается под ногами. Только местные жители таким чудесам совсем не рады.

Земля в буквальном смысле уходит из-под ног. Дороги и огороды превратились в болота, а по стенам домов пошли трещины. Жители поселка Крылатовский уже третий год живут в условиях чрезвычайной ситуации.

Виной всему не паводок, а грунтовые воды. Их уровень поднялся настолько, что подтопило всю округу. Вода бьет ключом повсюду, подмывая дороги, заборы, строения. Жители даже в жару ходят в резиновой обуви.

По центральной улице в поселке теперь не то что не проехать – пешком передвигаться опасно. Не помогает даже щебень, которым постоянно подсыпают дорогу. Почва все равно ходит ходуном.

Геннадий Дунаев, местный житель: "Скорая помощь" приходила, застряла, вытаскивали трактором, а к больному врачи ходили и принесли больного на руках".

В каждом доме с утра до ночи работают насосы — выкачивают воду. А все тропинки и огороды изрыты каналами, по которым течет вода. Почти Венеция, но такому сравнению жители Крылатовского не рады. И даже когда поселок местные власти объявили зоной чрезвычайной ситуации, людей это никак не утешило.

Гертруда Никулина, местная жительница: "Да мы не можем ничего, мы качаем воду каждый день круглосуточно, и зимой идет вода, она не замерзает".

Жители винят во всех своих бедах владельцев шахты, что находится на окраине поселка. Здесь добывали золотосодержащий кварц. Но несколько лет назад предприятие обанкротилось — шахту законсервировали.

Сергей Борченко, местный житель: "Шахта отработалась, как называют – сырая, мокрая консервация, вытащили насосы, сняли оборудование, стволы забетонировали и все, вода сама по себе заполнила шахту".

Сергей — шахтер со стажем. В молодости переехал сюда в надежде обеспечить себе хорошую жизнь на пенсии – все-таки с золотом работали. Однако теперь ему и другим работникам шахты приходится жить посреди болота.

Сергей Борченко, местный житель: "25 лет отработал в шахте, на этой же шахте, сейчас гнию на поверхности, грубо говоря, только работал там, а сейчас на поверхности гнию".

Владельцев шахты сейчас ищет прокуратура. Они не выполнили всех обязательств по сохранности объекта. У местной администрации денег хватило лишь на разработку проекта спасения поселка. Но для того, чтобы начать полномасштабные работы по откачке воды, нужно как минимум 30 миллионов рублей. Для районного бюджета это значительная сумма.

Марина Натфуллина, главный специалист по природопользованию и охране окружающей среды администрации Ревдинского городского округа: "Уровень воды в шахте необходимо снизить на 6 метров, это должна быть постоянная откачка воды в постоянном круглосуточном режиме".

В один из дворов привозят уже третий самосвал камней. Теперь здесь появится хотя бы небольшой островок суши и жильцы смогут зайти домой, не замочив ноги. Но выиграть в борьбе с неожиданно поднявшейся водой у людей пока никак не получается.





печатать видеофрагментфото



18 мая201021:24

ЕВРОПА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЗОНУ ПРОЛИВНЫХ ДОЖДЕЙ, ЕСТЬ ПОГИБШИЕ

На Европу наступает большая вода. Зона проливных дождей и наводнений протянулась от Швеции до Болгарии. Массовая эвакуация жителей началась в Чехии; плотины на реках не могут сдержать напор, под воду ушли целые города.

В Польше сотни спасателей и военных возводят дамбы и укрепляют мосты; под угрозой затопления оказался мемориальный комплекс в Освенциме — оттуда вывозят экспонаты и архивы. А по Венгрии, к тому же, прошелся ураган — ветру хватило силы опрокинуть несколько грузовиков.

Стихия, по последним данным, унесла жизни 7 человек. Прогнозы неутешительны: дожди усилятся.





печатать видеофрагмент



18 мая201021:20

В Москве объявят имена тех, кто проведёт в заточении больше 500 дней, имитируя полёт на Марс
500 ДНЕЙ ВЗАПЕРТИ: ГОТОВИТСЯ ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА МАРС

Масштабный международный эксперимент по имитации полета на Марс начнется 3 июня. Об этом сообщили организаторы проекта. Названы и фамилии добровольцев, которые будут до ноября находиться в условиях, максимально приближенных к космическому полету. Не будет лишь невесомости.

Хоть слева направо, хоть справа налево: как ни считай, марсонавтов получается 7. А мест в корабле, который возьмет воображаемый курс на Красную планету, всего 6. Выходит, кто-то лишний? Интрига разрешится не сразу.

Борис Моруков, директор проекта "Марс-500": "Это один дублер из состава российской группы. Будет 3 россиян в экипаже, 2 европейца и один представитель Китая".

Хирург, кораблестроитель, менеджер, электромеханик, инженер, военный врач и преподаватель. А все вместе — экипаж международной экспедиции "Марс-500". За то время, пока иностранцы готовились к старту, успели не только познакомиться, но и выучить несколько фраз по-русски.

Роман Шарль, член экипажа экспедиции "Марс-500" (Франция): "Меня зовут Рома. Очень приятно. Я говорю и понимаю чуть-чуть по-русски".

Ванг Юэ, член экипажа экспедиции "Марс-500" (Китай): "Меня зовут Ваня. Я из Китая. Я знаю немного по-русски".

Диего Урбина, член экипажа экспедиции "Марс-500" (Италия): "Меня зовут Диего. Я итальянский. Я "Марс-500".

Медицинские исследования, сложные тесты на психологическую совместимость и физическую выносливость теперь позади. Шутка ли, 520 дней или 1,5 года в полной изоляции.

Для сравнения, первый пилотируемый полет до лунной орбиты продолжался 76 часов. До Марса же лететь только в одну сторону 250 суток. Потом еще примерно месяц исследований на поверхности Красной планеты и 240 дней обратная дорога.

В самом марсолете, построенном в одном из ангаров института медико-биологических проблем, уже оборудованы индивидуальные каюты и рабочие места. Свободное от работы время можно проводить в спортзале.

Андрей Жирнов, кандидат в экипаж экспедиции "Марс-500": "Вот велотренажер, беговая дорожка. В дальнейшем будет турник висеть. Грушу бы я повесил".

Хоть полет к Марсу и будет воображаемым, но по условиям эксперимента со всеми трудностями экипажу придется справляться самостоятельно. Люки задраят, а задержка в передаче и приеме данных от Центра управления полетом может составлять до 20-ти минут. Именно столько времени требуется сигналу, чтобы преодолеть расстояние от Земли до Марса и обратно.

Михаил Синельников, член экипажа экспедиции "Марс-500": "В составе экипажа, конечно, должен быть хотя бы один врач, который в случае непредвиденных обстоятельств должен как-то помогать. Ну и в обычной жизни, например, взять кровь из вены не каждый может".

Холодильники марсолета уже заполнены продуктами. На завтрак членам экспедиции предложат сухие каши и мюсли. На обед — супы моментального приготовления и мясные паштеты. На ужин — плавленые сырки и консервированные закуски. Если сравнивать с питанием, которое используется сейчас на Международной космической станции, при отборе в марсианское меню значение имеет не только более длительный срок годности продуктов, но и их цена.

Евгений Демин, технический директор проекта "Марс-500": "Бортовое питание, которое используется на станции, оно достаточно дорогое, поэтому тут существуют ограничения чисто финансового плана".

Впрочем, овощи и свежую зелень членам экспедиции придется выращивать во время полета самостоятельно.

Идея создать на борту марсолета свою оранжерею впервые пришла в голову нашим ученым еще в конце 60-х годов. Тогда удалось даже вывести специальный сорт карликовой пшеницы. Будут ли современные марсонавты печь на борту хлеб — неизвестно. А вот без свежих витаминов точно не останутся.

Финальная точка космической экспедиции. В специальном отсеке участники эксперимента будут имитировать выход на поверхность Красной планеты. В нем уже есть песок и специальные трубки, по которым в скафандры будет подаваться кислород. Сами скафандры уже тоже здесь. Ждут первой примерки.

Пробы космического грунта взял уже и марсоход. Аппарат, хоть внешне и похож на детскую игрушку, будет участвовать в серьезных научных экспериментах. Пока же он только учится ходить по песку и преодолевать небольшие камни.





печатать видеофрагментфото



18 мая201021:18

Виктор Зубков
РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Российский агропром начал нынешний год с роста. Об этом на встрече с главой правительства сообщил его первый заместитель Виктор Зубков. Владимир Путин поинтересовался, как сработал комплекс мер по поддержке сельского хозяйства. Виктор Зубков привел данные, что даже в прошлом году на фоне мирового экономического спада, российское сельское хозяйство наращивало объемы производства.

Поддержку агропрому оказал и новый закон о торговле, который заработал с 1 февраля. При этом опасения, что он вызовет повышение цен, не оправдались.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Основная цель-то закона была сбалансировать интересы сельхозпроизводителей, переработчиков и тех, кто занимается торговлей".

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ: "Да, более того, за I квартал текущего года по ряду продукции хлебобулочных изделий, крупяных изделий, бобовых, сахара, масла сливочного и растительного цены снижены к I кварталу 2009 года, а по мясу они на уровне декабря".

Владимир Путин: "То есть не растут".

Виктор Зубков: "Не растут".

Владимир Путин: "Это хорошо. Ведь наша цель заключалась в том, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителю вовремя получать средства из торговых сетей: за скоропортяющуюся продукцию в течение 10 дней, а остальные — в течение 30".

Виктор Зубков: "30-45 дней".

Владимир Путин: "И это функционирует, это работает?"

Виктор Зубков: "Это работает".





печатать видеофрагментфото



18 мая201021:12

Итоги ушедшего года и планы на будущее обсуждались на заседании РАН с участием В.Путина
СЪЕЗД АКАДЕМИКОВ: НАУКЕ ПОМОГУТ ДЕНЬГАМИ, А УЧЕНЫМ — КВАРТИРАМИ

Почти 50 миллиардов рублей получит в этом году из бюджета Российская Академия Наук. Об этом на ее общем собрании заявил Владимир Путин. Он отметил при этом, что ученым важно сосредоточиться на самых перспективных направлениях, ключевых для модернизации страны.

Один раз в год в здании Российской Академии Наук собирается научная элита страны. Общее собрание – это высший орган управления РАН. Сегодня спорили о бюджете Академии и о приоритетах научных исследований. В середине дня перед учеными выступил председатель правительства Владимир Путин.

Государство и российский бизнес должны стать более восприимчивыми к инновациям. Этот тезис премьер подкрепил воспоминаниями о недавнем прошлом.

Владимир Путин: "Вы знаете, когда я служил в другом ведомстве еще в той, прошлой жизни, у нас наступил момент, и я это очень хорошо помню, где-то в конце 80-х годов, и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа, не внедрялись в экономику Советского Союза. Даже не было оборудования для того, чтобы их внедрять. И вот мы там на этом поприще трудились, трудились, добывали, добывали, толку никакого. Мы спрашивали: "А где, в экономике где?" Нету. Внедрить было невозможно. И поэтому прежде, чем пенять на разработчиков тех или иных научных исследований, на результаты этих научных исследований, надо, конечно, посмотреть, насколько это внедряемо у нас сегодня. Нужно стремится к тому, чтобы опережать современный уровень, и деньги для этого нужны".

Академики сетуют — предпринимателей интересуют только разработки, способные обеспечить высокую и гарантированную прибыль.

Владимир Ильин, академик РАН, зав.кафедрой ф-та вычислительной математики и кибернетики МГУ: "Бизнесменам кажется: вот то, что сейчас может увеличить, скажем, количество добываемой нефти или позволит газ передавать более эффективно по трубе, это их волнует. А инновации, которые начнут действовать через несколько лет или даже десятков лет, они в это стараются не вкладываться".

"Российская наука держится на мировом уровне, но из последних сил. Не хватает финансирования". Это цитата из отчетного доклада РАН. Владимир Путин напомнил — в этом году Академия получит почти 50 миллиардов рублей. Меньше, чем в прошлом году, но столько же, сколько в докризисном 2008 году. Но, к счастью, не все в научном мире зависит от денег. Великие открытия совершают не только получатели огромных грантов.

Владимир Путин: "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в Интернете, и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то, он и этих не берет. Но это, конечно, не значит, что нужно все обесточить, наоборот, нужно поддерживать, мы и стараемся это делать".

Выдающегося российского математика Григория Перельмана, первым доказавшего гипотезу Пуанкаре и отказавшегося от международных премий, в зале не было. Он не является членом Российской Академии Наук. А присутствующих ученых премьер призвал в первую очередь заниматься прорывными направлениями науки. Какими именно, должны решить сами академики.

Владимир Путин: "Важно сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы на основных направлениях, на прорывных, не размазывать их, как говорится, тонким слоем по хлебушку – так, что и масла не видно. И это, конечно, в значительной степени не только наша, но и ваша задача, потому что у нас есть ограничения определенные, связанные с финансированием".

Премьер предложил Академии оценить работу своих научных организаций и перераспределить средства от слабых предприятий к сильным. Но президент РАН Юрий Осипов считает, что надо все направления финансировать в более или менее равном объеме. А еще Осипов пожаловался Путину, что в последнее время Академию много критикуют.

Юрий Осипов, президент РАН: "Делается ставка на противопоставление обюрократившихся академических верхов – то есть это нас, по-видимому; и нещадно эксплуатируемых ими научных низов – прямо в духе концепции классовой борьбы. Оппоненты даже стали использовать и самые неприемлемые, если не сказать неприличные методы с целью дискредитировать отдельных членов руководства".

Как заявил Владимир Путин, никакого недоверия между властью и академической наукой он не чувствует. Что же касается критики, ее всегда много в адрес тех, кто занимается серьезным делом. Премьер признался, что сам за 10 лет устал на нее реагировать.

Владимир Путин: "На то и одна рыба в реке, чтобы другая не дремала, но есть, конечно, и записные критики. Но к этому тоже нужно относиться спокойно. Есть люди, которые на этом либо зарабатывают, либо хотят заработать, это просто их профессия. Ну, чего на это обращать внимание? Вот академик Лаверов сказал, что есть даже препарат, который стимулирует сегодня – вами изобретенный, по-моему, Юрий Сергеевич упомянул об этом – мозговую деятельность. Ну, дайте этим критикам этот препарат, может быть, они успокоятся".

Шутку премьера ученые оценили. Критика Академии для них больная тема. И, конечно, всех волнуют социальные проблемы. Одна из главных — жилищная. Путин предложил свой вариант ее решения — можно построить дома на земельных участках, принадлежащих Академии.

Владимир Путин: "Сегодня за Академией числятся более 330 тысяч гектаров земли. И это в значительной степени хорошие земли сточки зрения их оценки. Правительство дало поручение ведомствам проработать вопрос и внести необходимые изменения в законодательство. Их суть в том, чтобы обременять будущего застройщика обязательствами продавать часть квартир сотрудникам Академии по низким, доступным ценам. Ну, я могу сказать, ориентир примерно 30 тысяч рублей за один квадратный метр".

Пока на операции с этой землей наложен мораторий до 2012 года. Если он будет отменен, ученые смогут улучшить жилищные условия. По мнению участников собрания, интерес к работе Академии у руководства страны растет. И это помогает научной работе.





печатать видеофрагментфото



18 мая201021:11

МОРЯКИ "МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА" ВЕРНУЛИСЬ В РОССИЮ

В Россию вернулись моряки с танкера "Московский университет", который 5 мая был захвачен пиратами в Аденском заливе по пути в Китай с грузом нефти, и уже на следующие сутки освобожден российскими военными с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников".

Все время до штурма команда танкера, 23 человека, провела, закрывшись в одном из помещений по приказу капитана.

Юрий Тульчинский, капитан танкера "Московский университет": "Экипаж был собранный, паники я не наблюдал, все четко следовали нашим инструкциям. Пытались противостоять открыванию дверей металлических потому что они ломились и кувалдами пытались рубить задвижки. Укрепляли двери, заводили дополнительные стропа, чтобы дверь никак нельзя было с той стороны открыть. Я думаю, понадобилось бы еще часов 10, чтобы открыть ее".





печатать видеофрагмент



18 мая201021:10

Руководство шахты
ОТСТАВКА И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: РУКОВОДСТВО ШАХТЫ "РАСПАДСКАЯ" ПРИВЛЕКУТ К ОТВЕТУ

Объявлено, что директор шахты "Распадская" в Кузбассе Игорь Волков уволился с работы и может быть привлечен к уголовной ответственности — по делу о двух взрывах в ночь на 9 мая, в результате которых погибли по меньшей мере 66 человек и 24 числятся пропавшими без вести.

В понедельник во время совещания по безопасности на шахтах Владимир Путин крайне резко отозвался о том, что Волков, несмотря на выявленные Ростехнадзором нарушения на "Распадской", продолжает руководить предприятием.

Сегодня же стало известно, что может начаться дополнительное расследование дела о другой трагедии в Кузбассе — на шахте "Ульяновская" в марте 2007 года. Тогда 110 человек погибли от взрыва метана — его причиной сейчас называют то, что системы безопасности умышленно блокировались, чтобы увеличить добычу угля.





печатать видеофрагментфото



18 мая201021:01

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В КИЕВЕ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ БИЗНЕСМЕНОВ И СТУДЕНТОВ

Россия и Украина продолжают устранять проблемы в отношениях, возникшие за годы работы предыдущего руководства в Киеве. Сегодня, во второй день визита Дмитрия Медведева на Украину, речь шла о конкретных масштабных проектах двух стран. Их глава российского государства обсудил с представителями деловых кругов. А до этого Дмитрий Медведев пообщался со студентами — разговор был не только о политике, но и о личном.

Встреча Президента со студентами главного украинского вуза — Киевского национального университета — проходила в главном, "красном" корпусе. Дмитрий Медведев здесь не впервые — в начале беседы он рассказал студентам, что уже бывал однажды в этих аудиториях — почти 20 лет назад, когда еще преподавателем Ленинградского университета приезжал в Киев на юридическую конференцию.

Сегодняшняя встреча была похожа, скорее, на обмен опытом: среди собравшихся много будущих дипломатов и экономистов, которым не терпелось поподробнее расспросить Дмитрия Медведева об изменениях в отношениях России и Украины, происходящих буквально на глазах. По словам Президента, главная проблема межгосударственных отношений сейчас заключается в том, что за последние 5 лет была утрачена динамика отношений.

Дмитрий Медведев: "Знаете, что было утрачено? Да почти все. Все, что было нажито непосильным трудом. Прежде всего утрачена была динамика. В нынешнем мире что главное? Фактор времени. А у нас за последние 5 лет истекшие, к сожалению, ничего не происходило. Динамика отношений между лидерами государств была запредельно низкой. Это сказалось на всем, включая товарооборот между странами. Что главное сейчас? Если говорить прямо, главное – восстановить экономические связи. Вот это прежде всего. Создать систему, при которой социально-экономическое развитие наших стран, потому что это очень близкие страны, и государства, у которых одни и те же проблемы в экономике, развивались синхронно".

Будущие дипломаты со знанием дела расспрашивают Президента о тонкостях международной политики. Один из вопросов касается Организации Договора о коллективной безопасности, и того, стоит ли Украине подумать о вступлении в ОДКБ?

Эммануил Айрапетов, студент Института международных отношений: "Планируется ли расширение организации, и хотели ли бы вы и ваши последователи видеть Украину как военного союзника?"

Дмитрий Медведев: "Решение по этому вопросу должна принимать сама Украина, если интересно участвовать в ОДКБ — просим. Если есть какие-то сомнения – мы к этому уважительно относимся. Значит, вопрос в том, как видит Украина, украинские власти, украинский народ прежде всего, украинский истеблишмент, свое место в Европе".

Эммануил Айрапетов, студент Института международных отношений: "А ОДКБ был создан как поддержание из вашей речи статус-кво в мире в противовес НАТО?"

Дмитрий Медведев: "Нет. ОДКБ был создан для других целей, ОДКБ - это не Варшавский договор, он не может его заменить, и слава Богу, нам не нужно противостояние между НАТО и каким-либо еще военным блоком, ОДКБ это региональный блок, который направлен и на обеспечение безопасности его участников и на развитие хозяйственных отношений между ними, на развитие гуманитарного сотрудничества".

Еще один вопрос — о судьбе Черноморского флота. В апреле был подписан договор, в соответствии с которым российские моряки останутся в Севастополе до 2042 года. России это обойдется в огромную сумму, но, по словам Дмитрия Медведева, страна готова на это пойти. Студентов интересует и то, как подписанные в Харькове соглашения повлияют на расстановку сил в регионе.

Вопрос: "Черноморский флот — элемент безопасности для Европы. Но не будет ли это элементом экспансии в разные страны, и есть ли гарантии того, что не будет следующих действий со стороны РФ?"

Дмитрий Медведев: "Давайте говорить прямо: не будет ли Россия использовать Черноморский флот, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна. Настоящая гарантия — система международных отношений. Это и наши обязательства внутри ООН в соответствии с международными конвенциями, заключительным актом по сотрудничеству и безопасности в Европе — имею в виду Хельсинский акт 1975 года, и масса других актов и международных конвенций. Поэтому этот вопрос из области схоластических. Будем ли мы пренебрегать международным правом? Конечно, нет. России это невыгодно".

Говорили и об образовании. Президент заметил, что России и Украине следует решить вопрос о взаимном признании дипломов и наладить сотрудничество между вузами: сейчас, например, в Киевском Национальном университете работает множество преподавателей из Европы и США, но ни одного из России.

Еще один вопрос — о литературе. Студенты спросили, удается ли Дмитрию Медведеву находить время на чтение книг?

Дмитрий Медведев: "Если говорить честно, я читаю всякого рода скучные бумаги, которые читают обычно Президенты. Это проекты документов, указов, распоряжений, законы, поступающие на подпись Президенту, всякого рода доклады ведомств, министерств, шифровки спецслужб. Интересно, но до определенного предела. Иногда хочется почитать что-то нормальное, человеческое. Последнее, что читал перед отлетом к вам — Гоголь. Получил огромное удовольствие".

Едва Дмитрий Медведев упомянул, что читает книги в электронном виде, у студентов появился еще один вопрос – о развитии высоких технологий.

Дмитрий Медведев: "Я, кстати, считаю, и давно об этом сказал нашим чиновникам, что тот чиновник, который не умеет пользоваться компьютером, подлежит безусловному увольнению. Просто потому что он, по сути, не умеет писать – таких же не берут на работу, кто писать и читать не умеет. А почему берут тех, кто на компьютере не умеет работать? Я не знаю, все ли министры у вас умеют на компьютере работать, это надо проверить. Я своих проверяю периодически".

О том, как Россия может помочь в развитии высоких технологий, пошла речь и чуть позже, на российско-украинском экономическом форуме. На нем Президенты двух стран и несколько десятков предпринимателей обсуждали перспективы развития экономических отношений. Подобных мероприятий не было много лет, и сегодняшняя дискуссия — признак, что в отношениях двух стран началась новая глава.

Виктор Черномырдин, спецпредставитель Президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками: "Конкретные выступления, конкретные предложения, конкретные вопросы. Я уже говорил, и еще раз могу повторить, что многие вопросы, которые были подняты вчера и сегодня, лягут в основу многих программ на обозримое будущее".

Уже в ближайшее время в соответствии с договоренностями Президентов будет создано совместное предприятие по продаже и обслуживанию самолетов "Ан". Кроме того, Россия поможет Украине в создании системы украинских социальных карт. Выйдет на новый уровень и сотрудничество в финансовой и банковской сфере.

Говорили на экономическом форуме и о газовых соглашениях — они были подписаны в апреле. Тогда Украина получила существенную скидку на энергоносители. Теперь во главе угла вопросы развития сотрудничества в газовой отрасли. Украину беспокоит, что она может потерять статус основной страны, осуществляющей транзит российского газа в Европу.

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины: "Основная проблема, конечно, сейчас это отсутствие гарантий в транзите, в объемах транзита газа на нашей территории с учетом строительства российскими партнерами совместно с европейскими компаниями обходных маршрутов. И эта вот неопределенность, она не дает возможности нам сконцентрировать и людские ресурсы, и промышленный потенциал".

Дмитрий Медведев: "Коллеги, эти решения приняты, тут вопрос то ведь не в нашей симпатии, или антипатии, или каких-то там иных моментах, политических уже. Эти решения приняты, они реализуются, и реализуются и по южному направлению, и по северному направлению. Поэтому определенность – здесь говорилось о ситуации неопределенности – определенность есть. Но это не значит, что ничего не возможно альтернативного".

В конце встречи предприниматели узнали о еще одной договоренности президентов. В ближайшее время Дмитрий Медведев и Виктор Янукович намерены обменяться меморандумами со списком вопросов, которые нужно решить, чтобы стимулировать экономическое сотрудничество.

Виктор Янукович, президент Украины: "От скорости наших решений будет зависеть эффективность дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Как говорят, пуля не должна пролететь".

Россия и Украина наверстывают упущенное за 5 лет невероятными темпами. Договоренности, достигнутые за 2 дня пребывания Дмитрия Медведева в Киеве — только начало.

Сегодня стало известно, что готовится еще почти полтора десятка соглашений о стратегическом сотрудничестве в разных отраслях.





печатать видеофрагментфото



17 мая201014:35

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 17 МАЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 17/05/2010, понедельник.

Лучшие программы дня 17/05/2010, понедельник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .





печатать видеофрагмент



27 октября200914:08

Что делать, если щитовидная железа начала работать со сбоями?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА НАЧАЛА РАБОТАТЬ СО СБОЯМИ? СОВЕТЫ ЭНДОКРИНОЛОГА

Пугающие цифры приводят эксперты Всемирной организации здравоохранения. По их данным, в России более 20 миллионов человек страдают заболеваниями щитовидной железы. Виной всему и нехватка микроэлементов, и постоянные стрессы, и бешеный ритм жизни. А ведь именно этот орган отвечает за иммунитет человека.

Репортаж Татьяны Ионовой.

Недомогание Любовь Чебан чувствовала давно, но списывала на усталость. А боли в горле - на простуду. Полгода назад во время диспансеризации обнаружилось, что у нее увеличена щитовидная железа. Лечиться не стала, решила само пройдет. Теперь путь один один - операция.

Любовь Чебан: "Я очень плохо сейчас сплю. То есть сна ночью очень мало по сравнению с тем, как раньше было, и сейчас. И вот удушение идет. То есть на спине я уже спать не могу, мне плохо".

Он похож на бабочку - этот маленький орган, на котором лежит миссия - регулировать весь обмен веществ в организме. И в здоровом состоянии практически не прощупывается. Главная причина возникновения болезни - нехватка йода, говорят врачи, а лучшая профилактика - йодированная соль и морепродукты в каждодневном рационе. Но сегодня среднестатистический россиянин в сутки употребляет лишь 80 микрограммов этого минерала при норме двести. Особенно опасен дефицит йода для детей и беременных женщин.

Светлана Усова: "Дело в том, что я люблю солененькое, но это не значит, что я ем йодированную соль. Я как раз прибываю в районе Кавказских Минеральных вод. Там, в основном, я употребляла не йодированную соль, хотя прекрасно знаю, что желательно было бы употреблять".

По статистике в 8 раз чаще болезни щитовидной железы бывают у женщин, чем у мужчин и развиваются обычно в возрасте от 30 до 50 лет. Фотографии начала прошлого века. Зоб размером с теннисный мяч можно было встретить довольно часто. Так во многих странах с нехваткой йода, были приняты законы об обязательном использовании йодированной соли. В том числе и в СССР в 1953 году, и казалось, что проблема осталась в прошлом. И вот снова всплеск.

Екатерина Трошина, врач-эндокринолог ФГУ ЭНЦ РАМН: "Если мы вспомним опыт Советского Союза, то на тот момент практически все жители той страны получали йодированную соль, потому что действовали соответствующие приказы министерства здравоохранения. Никто просто не задумывался о том, какую соль он ест. Но сейчас у нас рыночные отношение, разные производители, разные взгляды, поэтому сейчас существует так называемая добровольная модель вот этой профилактики".

Но заболевания щитовидной железы могут возникать и по другим причинам. Факторы риска - стрессы и наследственность. В результате сбоя железа может начать вырабатывать либо слишком много гормонов и человек резко теряет в весе, плохо переносит жару, жалуется на дрожь в руках, либо наоборот - если гормонов недостаточно, больной постоянно мерзнет, хочет спать, быстро переутомляется. И всегда это удар по нервной системе.

Елена Семенова, врач-невролог ФГУ ЭНЦ РАМН: "Поражение центральной нервной системы проявляется в том числе при гипертиреозе раздражительностью, вспыльчивостью, тревожность, дрожью".

Валерий знал, что у него проблемы с щитовидкой, лечиться отказался - поступил с подозрением на инфаркт. Если болезнь запустить, чаще всего под ударом оказывается сердце. Чтобы избежать серьезных осложнений, врачи советуют при первых же подозрениях обращаться к эндокринологу. А самое главное - как можно раньше начать лечиться. Только в этом случае, уверяют специалисты, можно не только избежать операции, но и вернуться к полноценной жизни.

Гость в студии - Галина Мельниченко, доктор медицинских наук

Ведущая: "Ключ к здоровью всего организма" - так в 19 веке медики называли щитовидную железу. Так что же делать, если она вдруг начала вас беспокоить? Об этом мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии Московской медицинской академии имени Сеченова Галиной Мельниченко. Здравствуйте Галина Афанасьевна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Скажите, сам человек может ли понять, что действительно щитовидка не в порядке?

Гость: В каких-то случаях может. В каких-то - не может и даже не может заподозрить. В каких-то - ошибочно подозревает, что щитовидная железа не в порядке.

Ведущая: Cчитается, что один из главных признаков больной щитовидки - это уплотнение на шее?

Гость: Я бы не сказала уплотнение, я сказала бы увеличение. Но сколько бы мы не говорили об изменении формы, самое страшное - это изменение функции щитовидной железы. Изменение формы и изменение функции далеко не всегда идут параллельно. Страшнее повышенная активность. Проще контролировать и исправлять пониженную активность щитовидной железы.

Ведущая: А в какие годы нужно особое внимание обратить на свое здоровье и может быть дополнительно сделать какие-то анализы, провериться?

Гость: Самое главное - это новорожденные. Здесь всем обязательно. И второе время - это беременность. Между 8 и 12 неделей беременности проверить работу щитовидной железы. Ее плохая работа может сказаться на интеллекте ребенка и на его развитии. В дальнейшем, после 35 лет, раз в 5 лет проверять состояние щитовидной железы специально, старше 50 лет - проверять с интервалом в год, два.

Ведущая: А может быть стоит заранее уже брать и пить какие-то витамины йодсодержащие или может быть подналечь на морскую капусту?

Гость: Давайте пока оставим в стороне морскую капусту. Мир давно создал простую модель немой профилактики йодного дефицита. Вот в качестве немого носителя была избрана соль. То есть домохозяйка, кто ведет хозяйство должен покупать преимущественно йодированную соль. И готовить на ней.

Ведущая: А вот что касается морской капусты, почему вы сказали, что о ней нужно отдельно поговорить?

Гость: Представьте себе на секунду, что вы должны изо дня в день покупать морскую капусту, содержание йода в которой никем не контролируется. Если морская капуста - ваше любимое блюдо прекрасно, но тогда возникает вопрос - а почему же страны, расположенные возле моря, все-таки приняли закон о всеобщем йодировании соли?

Ведущая: То есть все-таки йодирование соли полезнее и важнее?

Гость: Даже не полезнее, это просто обязательный элемент нормальной культурной европейской жизни. Только и всего лишь.

Ведущая: Если все-таки беда случилась, проблемы щитовидки обнаружили, какое лечение назначают обычно человеку? Это амбулаторное или стационар?

Гость: Это зависит от того, о каком заболевании идет речь. Подавляющее большинство из них даже, если требует лечения, это лечение не является сверхсложным, сверхдорогим, и оно обеспечивает совершенно нормальную жизнь.

Ведущая: Спасибо, Галина Афанасьевна. Какие правила нужно соблюдать, чтобы никогда не иметь проблем с щитовидкой и в каких случаях нельзя откладывать визит к врачу, об этом нам рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Московской медицинской академии имени Сеченова Галина Мельниченко. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Одна из основных причин заболеваний щитовидной железы - недостаток йода. Спровоцировать недуг могут также сильный стресс, инфекции и плохая наследственность.

О том, что есть проблемы с щитовидкой подскажут постоянная усталость, учащенное сердцебиение и сонливость. Стоит обратить внимание на этот орган и при резком изменении веса и при повышенном давлении.

Обратится к врачу необходимо и если вы обнаружили узел или припухлость в области шеи, а также если изменилась форма глаз. При болезнях щитовидки они неестественно расширены - как от удивления.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы медики советуют есть побольше продуктов с повышенным содержанием йода. Речь идет о морской рыбе, водорослях и, конечно, же йодированной соли.

Проверять состояние щитовидки нужно регулярно - раз в два года. Прежде всего, это касается людей старше 50. О состоянии вашей щитовидной железы можно узнать по анализу крови на гормоны или сделав УЗИ шеи.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное