Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.11.2010 23:00:02





Доброе утро


01.11.2010 21:29 КРУПНЕЙШИЕ РЕЖИССЕРЫ МИРА СЪЕХАЛИСЬ В МОСКВУ
01.11.2010 21:23 СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ
01.11.2010 21:27 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ
01.11.2010 21:27 В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СКОЛКОВО" ГОТОВА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ КОМПАНИЯ "МАЙКРОСОФТ"
01.11.2010 21:21 ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ В КОРРУПЦИИ
01.11.2010 21:21 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ПО ОДНОМУ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ ДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
01.11.2010 21:17 ПО СЛОВАМ ВРАЧЕЙ, СОСТОЯНИЕ ВЛАДИМИРА ШАМАНОВА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ
01.11.2010 21:15 РУКОВОДИТЕЛИ 15 РЕГИОНОВ ОТЧИТАЛИСЬ О ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ
01.11.2010 21:01 В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЗА НОЧЬ СГОРЕЛИ СРАЗУ 3 ХРИСТИАНСКИХ ХРАМА
01.11.2010 21:22 ГРОМКОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НА ЕЙСКОЙ КОСЕ НАПРАВЛЕНО В СУД
01.11.2010 21:07 СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕАКЦИЮ ЯПОНСКОЙ СТОРОНЫ НА ПОЕЗДКУ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА НА КУРИЛЫ
01.11.2010 21:03 ПРИ ШТУРМЕ ИРАКСКИМ СПЕЦНАЗОМ ХРАМА, ГДЕ УДЕРЖИВАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКИ, ПОГИБЛИ 58 ЧЕЛОВЕК
01.11.2010 21:05 ТЕМА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЮЖНЫХ КУРИЛ БЫЛА ОБСУЖДЕНА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
01.11.2010 18:01 В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОЖАРОВ, ПРОИЗОШЕДШИХ В ТРЁХ ХРИСТИАНСКИХ ХРАМАХ
31.10.2010 17:23 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 31 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА
30.10.2010 11:08 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 30 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА



01 ноября201021:29

На Десятом Чеховском фестивале зрителей ждут и работы уже полюбившихся мастеров, и новые открытия
КРУПНЕЙШИЕ РЕЖИССЕРЫ МИРА СЪЕХАЛИСЬ В МОСКВУ

На Десятом Чеховском фестивале зрителей ждут и работы уже полюбившихся мастеров, и новые открытия. В 2011 году театральный смотр будет посвящен Италии и Испании.

Через полгода залы будут вновь переполнены. А на сцену выйдут самые смелые экспериментаторы мира. Их творения на грани снов и реальности называют искусством завтрашнего дня. А сейчас сами авторы приехали в Москву, чтобы осмотреть площадки для своих чудес в рамках Десятого Чеховского фестиваля.

Испанка Мария Пахес, признанная лучшей в мире танцовщицей фламенко, внимательно изучает сцену театра Моссовета. Ей нравится все: атмосфера, акустика и даже запах закулисья. Но вот пол Мария все же привезет с собой. Специальный пол, на котором ее каблучки звучат особенно музыкально. В середине июня Мария представит свой спектакль "Автопортрет", где расскажет о себе все, начиная с детства, цыганских кварталов Андалусии.

Мария Пахес, танцовщица (Испания): "Когда я была совсем маленькой, меня спросили: кем ты хочешь стать? Я не задумываясь ответила: я - танцовщица. Уже танцовщица. И никем больше стать не хочу. Я была искренней и честной, и таким же открытым и честным будет спектакль, который я привезу в Москву".

В это же время в "Театриуме" на Серпуховке придирчиво осматривает зал итальянец Ромео Кастеллуччи, который в мае представит мистическую постановку "Черная вуаль священника".

Ромео Кастеллуччи, режиссер (Италия): "На эту постановку меня вдохновил "Черный квадрат" Малевича. Но речь вовсе не о нем, а о об одном пасторе, который однажды появился на мессе с лицом, закрытым черным платком. Что он скрывал, что за тайна двигала его поступками, об этом я предложу поразмышлять зрителям".

В отличие от черного платка Кастеллучии, любимец московской публики канадец Робер Лепаж предстанет в белом платье и кружевном чепчике. В роли шпиона Шарля де Бомона, который для конспирации переодевался в женское платье. А может, он был одновременно и мужчиной и женщиной? - спросит у зрителей Лепаж. А может все мы – марионетки? - продолжит интриговать публику французский режиссер Филлип Жанти в новой фантазии под названием "Неподвижные пассажиры".

Филипп Жанти, режиссер (Франция): "Этот спектакль рожден из моего сна. Но в процессе создания на него повлияли и люди, и вещи. Я серьезно отношусь к вещам, предметам, материям. Если они не хотят двигаться, как я задумал, они вправе диктовать свои условия. И я к ним прислушиваюсь".

Поразивший московскую публику мужским лебединым озером, англичанин Мэтью Боурн на этот раз покажет свою версию прокофьевской "Золушки". А хореограф Начо Дуато продолжить танцевать слова. Именно слова, которые, по мнению испанца, звучат как-то особенно важно.

Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова: "Мне кажется, мы давно не показывали испанскую и итальянскую программу в таком большом объеме. Режиссеры и художники, которых мы представляем, наиболее интересны сегодня для нашего зрителя".

Чтобы не пропустить эту и другие премьеры в Москве, поклонники уже стремятся к кассам. Ведь, как показывает практика, за 2 месяца до начала фестиваля лишнего билета на спектакли мировых мастеров уже не найти.





печатать видеофрагмент



01 ноября201021:27

Сколково
В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СКОЛКОВО" ГОТОВА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ КОМПАНИЯ "МАЙКРОСОФТ"

Соответствующий меморандум подписан в Москве главой американской корпорации Стивом Балмером и президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом.

Планируется создание центра разработок компьютерных программ, проведение научных исследований совместно с российскими ВУЗами, поддержка инновационных проектов.

Стив Балмер, генеральный директор корпорации "Майкрософт": "Одной из важнейших областей деятельности корпорации станет участие в создании технологического университета в Сколково, проведение обучения в специализированных школах "Майкрософт" с возможностью стажироваться в крупнейших научно-исследовательских центрах. Создание Сколково подтверждает, что российское правительство признает: будущее принадлежит тем, кто строит экономику на основе инноваций и новых идей".

О проекте "Сколково" шла речь и на Первой конференции 30 ведущих ВУЗов страны, где среди прочего обсуждалась интеграция высшего образования с наукой и экономикой. Об этой проблеме говорил Первый заместитель главы администрации Президента и руководитель рабочей группы по созданию российского иннограда Владислав Сурков.

Владимир Сурков: "Сколково - площадка, открытая для всех наших ВУЗов. Если мы не соберем там самое лучшее и это не станет площадкой для работы всего лучшего, что есть в России, ничего не получится, потому что помимо просто наличия интеллектуального ресурса важна его концентрация. Это как в атомной бомбе: не будет достаточной массы - не взорвется. Мы должны совершить качественный скачок, я очень вас об этом прошу, призываю и повторяю, мы все открыты к совместной работе в этом направлении".





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:27

Москва принимает Международный форум по нанотехнологиям
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

Новейшие российские и зарубежные разработки представлены на третьем международном форуме по нанотехнологиям, который открылся в Москве.

Излучение лазера для изобретателей из Новосибирска, как возможность заглянуть внутрь любых материалов. Например, оптоволоконного кабеля. Или строительных конструкций. Нано-датчик в режиме реального времени сообщит даже о малейших деформациях. В турбогенераторах или в шахте полученный вовремя тревожный сигнал поможет уберечь от большой беды.

Иван Шелемба, изобретатель оптоволоконных датчиков: "Предназначение такие систем - это повышение уровня безопасности промышленных и гражданских объектов".

С такими датчиками, шутят изобретатели, ни один мост не затанцует. И со своими разработками надеются получить молодёжную премию в области наноидустрии.

В Москву, на форум нанотехнологий свои разработки привезли молодые учёные из 35 российских регионов. И как пример для всех, нобелевский лауреат Константин Новосёлов. Месяц назад он получил самую престижную премию в области физики. А сегодня признался: в случае с нанотехнологиями даже он не знает, когда и какие чудеса нас, возможно, ждут.

Константин Новосёлов: "Сказать, когда будет рывок, абсолютно невозможно, особенно в такой области, как нанотехнологии, но нужно просто поддерживать, поддерживать достаточно долго и упорно, и рывок произойдет. В России огромное количество замечательных ученых, и если им давать самим развиваться, самим выбирать направление деятельности, то они производят замечательные результаты".

На церемонии открытия форума вице-премьер правительства Сергей Иванов и глава "Роснано" Анатолий Чубайс передвигались по павильонам на первом отечественном электромобиле. Эту машину можно подзарядить точно также как мобильный телефон, подойдет обычная розетка.

Александр Медведев, участник форума: "Батарей хватит для того, чтобы автомобиль уже сейчас проезжал более 100 километров на одной подзарядке. Если установить более ёмкие батареи, то пробег этого автомобиля составит более 300 километров".

Как только прибор, похожий на чемодан, установят в терминалах аэропортов, в самолёт вновь можно будет брать с собой не разрешённые сейчас 100 миллилитров, а любой объем жидкости. В отличие от обычных рентгеновских аппаратов, этот излучатель способен заглянуть внутрь и определить содержимое даже стеклянной бутылки. Он обнаруживает наркотики или взрывчатку с вероятностью в 98%. Примерно такая же эффективность и у новейшего нано-аппарата по очистке крови. Условие попадания на выставку: российские образцы должны быть лучшими в своей области. Иначе на мировой нано-рынок не пробиться.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "На сегодняшний день продукцию наноиндустрии производят 138 российских предприятий. Казалось бы, небольшая цифра, но давайте вспомним, что было 2-3 года назад. Был ноль, и эта статистика учитывает только промышленные предприятия, производящие конкретную рыночную продукцию".

Анатолий Чубайс, генеральный директор Государственной корпорации "РОСНАНО": "Мы живем в простой логике: либо изделие будет на уровне мировых лучших образцов, либо это бессмысленно делать вообще, нам не нужна второсортная какая-то российская наноиндустрия, она должна быть только мирового класса".

Нанотехнологии - это не только альтернативная энергетика, суперкомпьютеры и биоэлектроника. Каждая экспозиция на форуме - это ещё и арт-объект. Например, такой: берём сверхчувствительные матрицы фотодетекторов, добавляем излучающие лазеры, наносим нано-чернила. Получаем оригинальный рисунок. А сколько в нём ''нано'', теперь считать и считать.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:23

Судебные приставы
СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

Ведомство 145 лет назад основал император Александр II. Сейчас в России несут службу 77 тысяч приставов. Одна из основных задач - обеспечивать выполнение судебных решений. Алименты, долги, штрафы, только в этом году приставы взыскали с неплательщиков почти 240 миллиардов рублей.

День пристава отмечают во второй раз, в 2009 году праздник был учрежден указом Президента.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:22

Громкое дело о гибели детей на Ейской косе направлено в суд
ГРОМКОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НА ЕЙСКОЙ КОСЕ НАПРАВЛЕНО В СУД

В июле группа школьников из Москвы приехала в оздоровительный лагерь "Азов". Во время экскурсии замдиректора школы разрешила им купаться, не убедившись, что это безопасно. В результате детей унесло сильным течением, 6 человек в возрасте от 8 до 16 лет не смогли выбраться на берег и утонули.

Физрук-воспитатель Виталий Морозов, который бросился им на помощь, погиб. Мать одной из школьниц Татьяна Демина спасла двоих детей, но не успела вытащить из воды собственную дочь.

Прокуратура обвиняет в преступной халатности замдиректора школы Ирину Рябову и учителя географии Алексея Багрянцева, им грозят сроки до 7 и 5 лет соответственно.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:21

Ориентировка
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ПО ОДНОМУ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ ДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

По данным следствия, местная жительница совершила, по меньшей мере, 17 убийств. Все жертвы преступницы - женщины пенсионного возраста.

У следователей теперь уже нет сомнений: убийца пенсионерок поймана и по решению суда взята под стражу. Ее внешние данные почти полностью совпали с описанием в составленных изображениях. Фотороботы подозреваемой были расклеены во всех городах, где были совершены убийства пожилых женщин: в самом Красноуфимске, Ачите, Серове и Екатеринбурге. Задержанная по горячим следам после очередного совершенного в июне этого года преступления женщина оказалась причастна и к остальным убийствам.

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области: "Всего предъявлено обвинение по 17 убийствам, сопряженным с разбоем, кроме того, предъявляется один разбой, и также предъявляются 3 эпизода покушений на уничтожение имущества".

Следствие пока не разглашает данные о личности арестованной. Информация крайне скупая - некая Ирина Г., 39 лет, жительница все того же Красноуфимска, воспитывает двоих детей. И в самом западном городе Свердловской области она проживала уже не один десяток лет.

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области: "Вину в совершении указанных преступлений женщина признает, рассказывает в принципе детали. То есть у нее есть преступность с осведомленностью, и действительно, детали, которые она рассказывает, совпадают".

На места преступлений выезжала оснащенная уникальными приборами группа сыщиков. Путем точнейших измерений пройденных преступницей расстояний вычисляли примерные физические данные убийцы. Важная улика: в одной из квартир были обнаружены отпечатки пальцев разыскиваемой. У следствия появились зацепки, когда одна из пострадавших, пенсионерка из Красноуфимска, осталась жива после нападения. Показания свидетельницы стали наиболее ценными в расследовании череды убийств.

Своим жертвам женщина представлялась социальным работником или риэлтором. В течение нескольких дней входила в доверие к пенсионеркам, а затем убивала их.

Михаил Цыбин (из архива 2007 года): "Она тут по квартирам то ходила, ко многим она ходила, она по многим домам ходила. В основном спрашивала, кто, где пенсионеры. И знает фамилии, имя, отчество, мне вот такую-то надо. Вот поговорить надо, вот помощь оказать надо, ну, мы же все добрые, сразу запускаем в квартиру ".

В домах на окраине Екатеринбурга в поселке Широкая речка убийца лишила жизни сразу двух пенсионерок. Разница между совершенными преступлениями составила всего 6 часов. С беззащитными женщинами убийца расправлялась по одной и той же схеме: тяжелым предметом наносила несколько ударов по голове. Следователи установили, что мотивом всех совершенных преступлений были именно ценные вещи и деньги, а не личная месть, как предполагалось ранее.

Сейчас важно выяснить, как подозреваемой в течение 8 лет с момента первого убийства удавалось оставаться вне поле зрения правоохранительных органов. За это время на Среднем Урале милиция проверила сотни, если даже не тысячи женщин, похожих по описаниям.

Подозреваемая в 17 убийствах старушек жительница Красноуфимска сейчас находится в следственном изоляторе Екатеринбурга под особой охраной. Она уже призналась во всех предъявленных ей эпизодах. В ближайшее время обвиняемая будет доставлена в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте имени Сербского.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:21

Высокопоставленные чиновники в Тверской области подозреваются в коррупции
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ В КОРРУПЦИИ

Уголовное дело по факту взятки возбуждено против главы Конаковского района Виктора Крысова, его заместителя Виталия Осипова и главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова, который выступал в качестве посредника. За крупную сумму они обещали помочь предпринимателю получить земельный участок для строительства базы отдыха. Теперь им грозит до 12 лет тюрьмы.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: "Взятку эти чиновники требовали от предпринимателя за подписание разрешительных документов на передачу в собственность земельного участка площадью 8 гектаров. Свои услуги мздоимцы оценили в размере 1,5 миллиона долларов. В ходе операции, проведенной следователями Следственного комитета Российской Федерации совместно с сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России, при передаче 45 миллионов рублей Калачников был задержан с поличным, денежные средства изъяты".





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:17

По словам врачей, состояние Владимира Шаманова после операции удовлетворительное
ПО СЛОВАМ ВРАЧЕЙ, СОСТОЯНИЕ ВЛАДИМИРА ШАМАНОВА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ

В Москве в госпитале имени Бурденко прооперировали командующего ВДВ Владимира Шаманова. 30 октября он попал в автоаварию. Генерал получил сотрясение мозга, переломы руки и ноги. Операция длилась 4 часа.

Игорь Максимов, начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко: "Операция прошла успешно. В результате операции восстановлена целостность тазобедренного и локтевого сустава. Пациент находится в реанимационном отделении. Состояние Владимира Анатольевича Шаманова удовлетворительное".

ДТП произошло в Тульской области. В служебную машину Шаманова врезался грузовик, который выехал на встречную полосу. Водитель генерала погиб на месте. В автомобиле находились ещё двое военнослужащих - полковники Алексей Наумец и Олег Черноус. Они получили серьёзные травмы. Оба сейчас также в госпитале имени Бурденко, в тяжёлом состоянии. За рулём грузовика находился 38-летний гражданин Таджикистана. 1 ноября по решению суда он был арестован.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:15

Село Верхняя Верея в Нижегородской области
РУКОВОДИТЕЛИ 15 РЕГИОНОВ ОТЧИТАЛИСЬ О ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

Губернаторы и местные жители выходили на связь с премьером Владимиром Путиным из тех поселков, где были возведены новые дома. Сам глава правительства вернулся в село Верхняя Верея в Нижегородской области, где он был в июле после пожара, который уничтожил деревню дотла.

Верхняя Верея, наиболее пострадавший от лесных пожаров посёлок Нижегородской области, к сегодняшнему дню восстановлен полностью. Всего здесь построен 401 дом, а также объекты социальной инфраструктуры. Вначале премьер-министр осмотрел здание почты. Во вновь отстроенном сельском магазине Владимир Путин поинтересовался ценами и ассортиментом. Премьеру показали и новую детскую площадку с качелями и каруселью.

3 месяца назад, 29 июля, страшный пожар уничтожил эту деревню практически полностью. Это был настоящий огненный шторм. Ветер гнал огонь из леса со скоростью до 30 метров в секунду. В считанные минуты посёлок превратился в огромное пепелище. Уже на следующий день Владимир Путин прибыл на место пожарища и пообещал, что до зимы деревня будет восстановлена.

В этот раз Владимир Путин посетил дом Светланы Романовой, с которой премьер общался 3 месяца назад. Жильём новосёлы остались довольны, созданы все условия для жизни.

Некоторых жителей Верхней Вереи премьер хорошо запомнил ещё по своей первой поездки сюда. Одна из семей, с которыми пообщался Владимир Путин, ключи от нового дома получила 27 октября. Мебель пока не завезли, а вот пользоваться газовым котлом Татьяна Труханова уже научилась.

В Верхней Верее открыт и фельдшерско-акушерский пункт. Есть здесь палата для наблюдения пациентов, а есть кабинет фельдшера с необходимым для осмотра оборудованием электронным тонометром и кардиографом.

Также в Верхней Верее Владимир Путин провёл видеоконференцию, на котором обсуждал ход строительства и качество выполненных работ.

В деревне Белоомут Московской области новые дома получили 150 семей.

Борис Громов, губернатор Московской области: "Качеством люди очень довольны. Мы, помимо того, что дали им сами дома, плюс 8 соток земли как подарок, плюс каждый дом укомплектован мебелью всей – и кухонной, и спальные гарнитуры, и так далее".

В завершении видеоконференции Владимир Путин подвёл итоги работы по преодолению последствий природных пожаров лета этого года.

Владимир Путин: "Все мы показали, что беда нас сплачивает и объединяет, мы показали, что страна наша не бросает людей в беде, если она приходит в их дом, мы продемонстрировали, что наше государство в состоянии решать вопросы подобного рода. И финансов достаточно, и технологии развиты, и административные ресурсы, если нужно, мы можем сконцентрировать и объединить их таким образом, чтобы эффективно решать даже очень масштабные и неотложные задачи. Вы с этим справились, и я хочу вас поблагодарить".

Без нового жилья, правда, пока ещё остаются жители Волгоградской области и Алтайского края, где вторая волна пожаров уничтожила около 500 домов. Как сказал премьер-министр, правительство гарантирует, что все люди получат дома.

После видеоконференции глава администрации посёлка Виля Людмила Лизунова подарила Владимиру Путину свитер, отметив, что он состоит не из шерсти и пуха, а в каждой петле – частичка души жителей посёлка.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:07

МИД РФ
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕАКЦИЮ ЯПОНСКОЙ СТОРОНЫ НА ПОЕЗДКУ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА НА КУРИЛЫ

Когда Президент был на Курилах, нашего посла вызвали в министерство иностранных дел Японии, где ему вручили ноту протеста. В Москве на Смоленской площади это назвали недопустимым демаршем.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Реакция японской стороны на поездку Президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский Президент посещал российскую землю, российские территории, российский регион. Мы объяснили это нашим японским партнёрам, сегодня будет приглашён посол Японии в Москве для того, чтобы ещё раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить".





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:05

Дмитрий Медведев стал первым российским руководителем, посетившим Южные Курилы
ТЕМА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЮЖНЫХ КУРИЛ БЫЛА ОБСУЖДЕНА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Дмитрий Медведев стал первым руководителем страны, который посетил Южные Курилы.

Самолет Президента сел в единственном аэропорту Южных Курил "Менделеево". Он давно требует реконструкции, и такая работа уже началась. Прямо из аэропорта Дмитрий Медведев отправился на геотермальную станцию. Используя природные источники тепла, она снабжает электричеством 40% населения Южно-Курильска. В проекте строительство еще одной геотермальной ТЭС. Это позволит жителям поселка отказаться от неэкономичных дизельных электростанций. Президент, сказал, что это очень хороший вариант альтернативной энергетики для Курильских островов.

Здесь все завозное: топливо, продукты и прочее доставляется морем. Этим же путем пользуются местные жители для сообщения с большой землей. Но сейчас это небезопасно. Из-за малых глубин у берега, суда подходят на рейд и перегружают людей и грузы на небольшие лодки, часто рискуя. Строящийся причальный комплекс, который показали Дмитрию Медведеву, вскоре должен решить эту проблему. А также дать возможность разгружать суда с добытыми морепродуктами. Население Кунашира чуть больше 7 тысяч человек и больше половины из них заняты добычей и переработкой рыбы. Красная рыба, сайра, морской еж и крабы - вот далеко не полный список даров моря, которыми богаты прибрежные воды Южных Курил. Посещая одно из рыбоперерабатывающих предприятий острова, Дмитрий Медведев попробовал знаменитую Курильскую красную икру.

Интересовали главу государства и жилищные условия островитян.

За более чем 20 лет на Южных Курилах не было построено ни одного нового дома. И только 3 года назад здесь стали реализовывать программу по строительству социального жилья. Новые квартиры в одном из домов совершенно бесплатно получили учителя и медицинские работники.

За чашкой чая в домашней обстановке президент расспрашивал новоселов о проблемах.

Дмитрий Медведев: "Мы заинтересованы в том, чтобы люди наши оставались здесь, чтобы жили, чтобы обустраивались. Это важно просто для того, чтобы здесь развитие было, потому что это важная часть нашей земли. Будем обязательно сюда деньги вкладывать".

Президент искренне поблагодарил хозяев за теплый прием, оставив на память автографы.

Во время этой поездки по Кунаширу Дмитрий Медведев сам вел машину и сделал несколько незапланированных остановок. Например, заглянул в продуктовый магазин, чтобы узнать, насколько высоки цены на Курилах и здесь же приобрел вяленую корюшку.

В православном храме Южно-Курильска Президент пообщался со священником и затем отправился в только что построенный детский сад. Здесь все помнят о разрушительном землетрясении 1994 года. Поэтому новые здания строят обязательно сейсмоустойчивыми. 110 малышей получат воспитание в уютном и безопасном саду.

Дмитрий Медведев: "Лучшая жизнь будет, такая, как в других местах, в центре России, например. Если будут нормальные условия для жизни и работы, конечно, люди поедут, и поедут те, кто отдыхать сюда приезжает. Кто-то останется. Жизнь устроим".

За последние 2 года на Курилах впервые стала расти рождаемость. Есть и небольшой приток населения. Жизнь здесь суровая, но интересная, сказал в беседе с южнокурильцами глава государства. И дал понять, что сейчас самое главное - развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру островов, поддерживать людей в социальной сфере. Курилы должны стать местом комфортного проживания россиян. Во время поездки по острову Президент сделал несколько фотоснимков на память.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:03

При штурме иракским спецназом храма, где удерживались заложники, погибли 58 человек
ПРИ ШТУРМЕ ИРАКСКИМ СПЕЦНАЗОМ ХРАМА, ГДЕ УДЕРЖИВАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКИ, ПОГИБЛИ 58 ЧЕЛОВЕК

Ещё 75 человек ранено. По имеющейся информации, решение о начале штурма приняли, когда террористы взорвали внутри собора бомбу. Спецназовцы применили слезоточивый газ, но после этого в храме прогремело ещё несколько взрывов, что и привело к многочисленным жертвам.

Боевики захватили собор накануне вечером, требуя выпустить из тюрем арестованных членов террористической группировки "Аль-Каида". Вначале террористы планировали напасть на городскую биржу, но охране удалось отбить атаку, и тогда злоумышленники забаррикадировались в храме.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201021:01

В Карачаево-Черкесии за ночь сгорели сразу 3 христианских храма
В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЗА НОЧЬ СГОРЕЛИ СРАЗУ 3 ХРИСТИАНСКИХ ХРАМА

В Карачаево-Черкесии ищут преступников, которые попытались разжечь национальный конфликт в республике, в прямом смысле этого слова. Сразу 3 храма – 2 православных и 1 баптистский запылали минувшей ночью. Верующие убеждены, что это хорошо спланированная провокация.

Огненная стихия уничтожила храм полностью. В поселке Ордженикидзовском пожар был настолько сильным, что все металлические конструкции превратились в груду искореженного железа. Старинные иконы, священные писания пропали навсегда.

Зоя Кощеева, прихожанка: "Моментально сразу вся церковь взялась пламенем. Я когда мне позвонили, прибежала, это страшно смотреть!"

Всё, что осталось, - фотографии. Церковь строили на личные пожертвования. Помогали жители соседних сёл. В районе много православных. И для всех этот небольшой храм был единственным местом для молитвы. За порядком следили строго: на ночь свечи тушили, газ и электричество выключали. Когда около 4 утра вспыхнуло пламя, прихожане не сразу поверили что горит церковь. Пожарные приехали быстро. Но были бессильны.

Николай Донской, начальник пожарного караула поселка Ордженикидзовский: "Он сначала внутри горел. Потом уже как крыша заполыхала, так увидели уже все и сообщили сюда. Пожарные приехали, уже крыша упала на храме".

В 7 километрах от поселка город Карачаевск. Сегодня здесь горело сразу 2 церкви: баптистская и православная. Они находятся практически на одной улице. В православной церкви дежурил сторож. Почуяв запах гари, он нашел очаг возгорания в подвале, там проводили занятия воскресной школы. Охранник потушил огонь сам. Пожарных вызвать не смог.

Евгений Суптельный, настоятель православного храма: "К сожалению, перед тем, как всё случилось, отключили телефон. Возможно, оборвали линию специально, возможно, технические неполадки, но телефон не работает до сих пор".

Молитвенный дом баптистов от полного уничтожения спасла семья прихожан, которая жила в храме. Сами верующие не пострадали, но прийти в себя до сих пор не могут.

Любовь Лосникова прихожанка: "Мы в ужасе, мы сами в шоке, я с самого утра плачу здесь".

Место, где произошло возгорание, - около окна. Прихожане сразу обратили на это внимание. Еще до приезда следователей появилась своя версия случившегося.

В православном храме также нашли следы непрошеных гостей: на калитке и на подоконнике - жидкость, пахнущая бензином. По мнению священнослужителей, во всех трех случаях кто-то подкинул в здания бутылки с зажигательной смесью. То, что церкви подожгли, уверен и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский: "Это беда, для меня это был шок, потрясение, потому что всё-таки таких неприятностей у нас раньше не было. Ни в коем случае не буду ставить знак равенства между теми, кто поджигал храмы, даже если он и будет называть себя правоверным, и просто простыми людьми, исповедующими ислам".

Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края: "Это чистая провокация, кому-то не нравится, что у нас здесь все спокойно, нормально. Верующий мусульманин знает прекрасно, что религия ниспослана от Всевышнего. Он никогда в жизни не пойдет и не поднимет руку на церковь".

Расследованием занимаются дознаватели МЧС и милиционеры. Точную причину пожара в церквях обещают назвать после экспертизы. Тогда же будет решен вопрос и о возбуждении уголовного дела. Уже установлено, что все 3 храма загорелись в течение одного часа. Когда специалисты закончат обследование, их сменят рабочие. Местные власти заявили, что все расходы по ремонту и восстановлению церквей возьмут на себя.





печатать видеофрагментфото



01 ноября201018:01

В Карачаево-Черкессии расследуют обстоятельства пожаров, произошедших в трёх христианских храмах
В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОЖАРОВ, ПРОИЗОШЕДШИХ В ТРЁХ ХРИСТИАНСКИХ ХРАМАХ

По предварительным выводам экспертов, речь идёт об умышленном поджоге. Кто и зачем это сделал, предстоит выяснить следователям. На случившееся уже отреагировали представители религиозных общин.

Огненная стихия уничтожила этот храм полностью. В поселке Ордженикидзовском пожар был настолько сильным, что все металлические конструкции превратились в груду искореженного железа. Старинные иконы, священные писания пропали навсегда. Спасти ничего не удалось.

Зоя Кощеева, местная жительница, прихожанка: "Моментально сразу вся церковь взялась пламенем. Я, когда мне позвонили, прибежала, это страшно смотреть!"

Всё, что осталось, это фотографии. Церковь строили на личные пожертвования. Помогали жители соседних сёл. В районе много русских. И для всех этот небольшой храм был единственным местом для молитвы. За его содержанием следили строго: на ночь свечи тушили, газ и электричество выключали. Когда сегодня рано утром вспыхнуло пламя, прихожане не сразу и поверили, что горит церковь. Пожарные приехали быстро. Но были бессильны.

Николай Донской, начальник пожарного караула поселка Ордженикидзовский: "Он сначала внутри горел. Потом уже как крыша заполыхала, так увидели все и сообщили сюда. Когда приехали, крыша уже обрушилась".

В 7 километрах от поселка город Карачаевск. Сегодня здесь горело сразу 2 храма: баптистский и православный. Они находятся практически на одной улице. Но в обоих случаях пламя вовремя заметили и не допустили, чтобы оно уничтожило здания полностью. В православной церкви дежурил сторож. Почуяв запах гари, он нашел очаг возгорания в подвале. Тушил огонь сам, водой. Пожарных вызвать не смог.

Евгений Суптельный, настоятель православного храма: "К сожалению, перед тем, как всё случилось, отключили телефон Возможно, оборвали линию, возможно, технические неполадки, но телефон до сих пор не работает".

В баптистской церкви горела лестница и коридор. Прямо около окна. Справившись с огнем, прихожане увидели, что стекло разбито. В православном храме так же нашли следы непрошеных гостей на калитке и на подоконнике: жидкость, пахнущая бензином, по мнению священнослужителей, и стала причиной возгорания. То, что все 3 церкви подожгли, уверен и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский: "Когда утром сообщили о случившееся беде, это был шок, потрясение, потому что таких неприятностей у нас раньше не было. Ни в коем случае не буду ставить знак равенства между теми людьми, кто поджигал храмы, пусть даже он называет себя правоверным, и просто простыми людьми, исповедующими ислам".

Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края: "Это чистая провокация, кому-то не нравится, что у нас здесь все спокойно, нормально. Верующий мусульманин знает прекрасно, что религия ниспослана от Всевышнего. Он никогда в жизни не пойдет и не поднимет руку на церковь. Может только подойти и помочь".

В МВД Республики не спешат с выводами. Точную причину пожара в церквях обещают назвать после экспертизы. Но уже точно установлено, что все 3 храма загорелись в течение одного часа. Сейчас специалисты заканчивают осмотр места происшествия. Затем их сменят рабочие. Местные власти уже заявили, что все расходы по ремонту и восстановлению церквей возьмут на себя.





печатать видеофрагментфото



31 октября201017:23

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 31 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 31/10/2010, воскресенье.

Лучшие программы дня 31/10/2010, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



30 октября201011:08

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 30 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 30/10/2010, суббота.

Лучшие программы дня 30/10/2010, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное