Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.11.2010 12:00:04





Детектор лжи


09.11.2010 09:45 В ПРИМОРЬЕ ИСПЫТАЛИ НОВУЮ ТЕХНИКУ ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ
09.11.2010 09:39 НА СРЕДСТВА ЭНТУЗИАСТОВ СО ДНА ОЗЕРА МИЧИГАН ПОДНЯТ САМОЛЕТ ВРЕМЁН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
09.11.2010 09:22 РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗ НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ПОЛУЧИЛ ПРЕСТИЖНУЮ МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ПРЕМИЮ
09.11.2010 09:15 ВО ФРАНЦИИ НЕДОВОЛЬНЫЙ КЛИЕНТ ЗАХВАТИЛ ЗАЛОЖНИКОВ В ОФИСЕ КОМПАНИИ БМВ
09.11.2010 09:12 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ БЕЗРАБОТНЫХ ПРИВЛЕКУТ К ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНОМУ ТРУДУ
09.11.2010 09:10 ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ТУМАНА ЖИЗНЬ В ТУРЕЦКОМ СТАМБУЛЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАМЕРЛА
09.11.2010 09:06 ВО ФРАНЦИИ РЕБЕНОК РОССИЙСКОЙ ГРАЖДАНКИ ПОПАЛ В ПРИЮТ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ
09.11.2010 09:05 В ГЕРМАНИИ ДОРОГУ К ХРАНИЛИЩУ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ПРЕГРАДИЛО СТАДО ОВЕЦ
09.11.2010 09:03 ГЛАВА МВД ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛУ ОЛЕГА КАШИНА
09.11.2010 09:01 600 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПОХИТИЛИ У ВКЛАДЧИКОВ ОРГАНИЗАТОРЫ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ В ВОЛГОГРАДЕ



09 ноября201009:45

В Приморье испытали новую технику для спасателей
В ПРИМОРЬЕ ИСПЫТАЛИ НОВУЮ ТЕХНИКУ ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ

Отряды спасателей МЧС в Приморье в скором времени пополнятся уникальным помощником. Во Владивостоке провели испытания так называемого электронного водолаза. Подводный аппарат, оснащенный современным оборудованием и искусственным интеллектом, на глубине способен одновременно выполнять обязанности нескольких десятков специалистов.

Люди помогают ему лишь спуститься на воду. А дальше он всё сделает сам - погрузится, отработает и всплывёт ровно тогда, когда закончится время, отведённое на задание. Привезёт бесценные данные, изображения и фотографии. Автономный робот, искусственный интеллект. Всё, что ему требуется от человека, - это чётко поставленная задача.

Родион Сенин, оператор автономного неуправляемого подводного аппарата "Пилигрим": "Когда аппарат на глубине, он ходит по программе. То есть ему заранее перед запуском задаётся программа - траектория, по которой он должен пройти и задание - чего он должен там отснять".

Плавать по заданному пути, искать и снимать разные предметы, отмечать их координаты, сканировать дно, анализировать состав воды, подавать сигналы - любая миссия для него выполнима. "Пилигрим" - так назвали робота - создан учёными института проблем морских технологий специально для МЧС.

В 2009-м у берегов Сахалина спасатели искали затонувший радиоактивный генератор. В операции использовался автономный аппарат - прообраз "Пилигрима". С его помощью и нашли нужный предмет. Спасатели убедились: подобная техника - главный инструмент при поисковых работах на большой глубине.

Алексей Борейко, старший научный сотрудник института проблем морских технологий ДВО РАН: "Самолёты, любые затонувшие объекты, суда - поиск любых объектов как с помощью гидролокационной съёмки и дообследование с помощью фотосъёмки".

Гидролокаторы отображают общую картину дна. Фотосъёмка выделяет мелкие детали. Снимки получаются вполне качественными, и на них, например, без труда можно разглядеть даже некоторых морских обитателей. Робот не только различает то, что на дне, но способен заглянуть ещё дальше. С помощью ультразвука он обнаруживает объекты, погрузившиеся в ил или грунт. Данные записываются на встроенную карту памяти, а считываются, когда аппарат уже подняли на борт.

Этот аппарат - настоящий труженик, способный заменить целый отряд водолазов. Ну, а если говорить серьёзно, возможности человека, даже суперпрофессионала, просто несравнимы с возможностями робота. Шутка ли - аппарат может непрерывно работать на глубине до 3 тысяч метров в течение суток без подзарядки аккумулятора.

Ещё одна уникальная особенность "Пилигрима" - габариты. Рекордно малый для подобных аппаратов вес - всего 300 килограммов, и длина - около 3 метров. Другие его автономные собратья значительно крупнее и тяжелее - это затрудняет их перевозку и спуск на воду. А размеры "Пилигрима" позволяют развернуть его быстро и практически при любой погоде, что очень важно в условиях чрезвычайной ситуации. Учёные гордятся: от проекта до микросхем робот - полностью отечественная модель.

Юрий Матвиенко, замдиректора по научной работе Института проблем морских технологий ДВО РАН: "Фактически мы не используем здесь зарубежных покупных систем, а в основном все эти вещи разработаны у нас в России, и большая часть в стенах этого института. По набору параметров и совокупности параметров он находится где-то сейчас на уровне, который не стыдно показать и в мире".

"Пилигрим" уже прошёл тестовые испытания и после небольших доработок аппарат поступит на службу Министерству чрезвычайных ситуаций. По необходимости его на самолёте будут доставлять в любую точку России. Писать программы и управлять роботом будут уже не учёные, а сами спасатели, прошедшие специальную техническую подготовку.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:39

Со дна озера Мичиган поднят самолет времён Второй мировой войны
НА СРЕДСТВА ЭНТУЗИАСТОВ СО ДНА ОЗЕРА МИЧИГАН ПОДНЯТ САМОЛЕТ ВРЕМЁН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Истребитель "Корсар" затонул почти 70 лет назад во время тренировочного полёта. Все эти годы он пролежал на дне озера, однако хорошо сохранился.

Чтобы поднять самолёт, потребовались немалые средства. Их собрали энтузиасты. Теперь истребитель соберут, отреставрируют, после чего передадут одному из музеев.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:22

Российский ученый из Нижегородского госуниверситета получил престижную математическую премию
РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗ НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ПОЛУЧИЛ ПРЕСТИЖНУЮ МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ПРЕМИЮ

Вручение престижной международной премии Пифагора состоялось в Италии. Награду Ярослав Сергеев получил за уникальный труд, он придумал систему работы с бесконечно большими и малыми числами.

С помощью особого математического языка с ними можно проводить обычные арифметические операции - делить, вычитать, складывать. По словам коллег, исследователь фактически создал фундамент для построения новых сверхточных математических моделей, которые пригодятся и в прикладных областях.

Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского: "Создана некая новая арифметика, которая позволяет работать с очень большими цифрами и очень маленькими. Ну, где очень большие - числа, которые много больше, чем те, с которыми мы имеем дело - в космологии, например. Очень маленькие - в нанофизике, наноделах".

Надо сказать, одной теорией Ярослав Сергеев не ограничился. Он создал и запатентовал компьютерную систему, способную работать с такими числами - функция, невозможная даже для большинства мощных вычислительных станций.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:15

Во Франции недовольный клиент захватил заложников в офисе компании БМВ
ВО ФРАНЦИИ НЕДОВОЛЬНЫЙ КЛИЕНТ ЗАХВАТИЛ ЗАЛОЖНИКОВ В ОФИСЕ КОМПАНИИ БМВ

Во Франции благополучно завершилась драма с заложниками. Вооруженный мужчина ворвался в офис компании БМВ, выстрелил в потолок и захватил несколько сотрудников. Через считанные минуты к зданию прибыл спецотряд по борьбе с терроризмом, и после непродолжительных переговоров мужчина сдался. Как выяснилось, налетчиком оказался старый клиент фирмы.

Жан-Мишель Юше, представитель филиала БМВ во Франции: "Это просто наш клиент, недовольный тем, что ему якобы плохо отремонтировали машину. Кстати, у нас уже были с ним проблемы, он дважды в прошлом угрожал нашим менеджерам. Один раз его за это даже судили".

Сам злоумышленник объяснил свой поступок полицейским тем, что ему надоели проблемы с приобретенной машиной.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:12

В Великобритании безработных привлекут к общественно-полезному труду
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ БЕЗРАБОТНЫХ ПРИВЛЕКУТ К ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНОМУ ТРУДУ

Британское правительство решило всерьез взяться за безработных, которые отказываются искать источник постоянного дохода и годами сидят на пособии. Чтобы безделье не вошло в привычку, их будут привлекать к бесплатному общественно-полезному труду. Например, заставят косить траву в городских парках или собирать мусор.

Отказ трудиться на благо общества будет караться лишением пособия. Критики этой идеи говорят, что вместо того, чтобы по-настоящему бороться с безработицей, министры способны лишь слегка попугать профессиональных лентяев.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:10

Крупнейший город Турции Стамбул на сутки с лишним оказался во власти густого тумана
ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ТУМАНА ЖИЗНЬ В ТУРЕЦКОМ СТАМБУЛЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАМЕРЛА

Крупнейший город Турции Стамбул на сутки с лишним оказался во власти густого тумана. Жизнь в мегаполисе практически замерла. Не работали аэропорты, были задержаны десятки рейсов, а прибывающие самолёты отправляли на запасные аэродромы.

Было нарушено и судоходство в проливе Босфор. На дорогах видимость также не превышала нескольких метров, из-за чего резко возросло число аварий.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:06

Во Франции ребенок российской гражданки попал в приют из-за чрезмерной материнской любви
ВО ФРАНЦИИ РЕБЕНОК РОССИЙСКОЙ ГРАЖДАНКИ ПОПАЛ В ПРИЮТ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ

В парадоксальной ситуации оказалась семья наших соотечественников, проживающих во Франции. Судебные власти обвиняют мать в том, что она слишком сильно любит своего ребенка. Сейчас мальчик по решению служителей Фемиды находится в парижском детском доме и лишь изредка видится со Светланой. Причина, по которой сына отобрали у вполне благополучной матери, у обоих участников этой истории вызывает лишь недоумение.

Каждую пятницу Светлана едет через весь Париж в детский дом, в котором ее ждет сын. Единственный и любимый, родная кровиночка. До понедельника им позволено быть вместе. Уже несколько лет Светлана пытается отстоять своего ребенка у французского правосудия.

Светлана Вахитова: "Несмотря на 20 лет проживания во Франции, я все-таки оставила себе русское гражданство. И как только Виктор родился, я первым делом записала его в граждане России".

Виктор родился в Париже, в свидетельстве о рождении, в графе "отец" у него прочерк. Папа, гражданин Франции, исчез еще до рождения ребенка. Своих прав на мальчика не предъявлял, судьбой не интересовался. Светлана была в шоке, когда однажды получила повестку в суд, где ей объявили, что мальчика забирают в приют.

Светлана Вахитова: "Ему объяснили, что мама его любит чересчур, слишком много уделяет ему внимания, и в этой связи он растет не так, как должен расти".

Виктор Вахитов: "Ну как можно кого-то слишком сильно любить? Так не бывает - слишком сильно. А как еще любить?"

Когда Виктору было 5, судья запретила ему говорить по-русски. Теперь ему 11. Русский он забыл, но заседание суда, с которого его под конвоем увели в детский дом, не забудет никогда.

Все стены их съемной квартиры увешаны картинами, серия называется "Чудеса любви". Светлана - художница, работает дома. Потому и Виктор - домашний ребенок. Материнскую заботу надзирательные органы назвали "amour fusionelle" - всепоглощающая любовь, от которой лекарство одно - разлука.

Фредерик Бело, адвокат: "Глава 375-я гражданского кодекса гласит, что если условия жизни, воспитания и содержания ребенка не являются адекватными, судья по делам несовершеннолетних может изъять ребенка, основываясь на положениях французского законодательства. Оно применимо ко всем детям, невзирая на их гражданство и невзирая на гражданство их родителей, если они проживают во Франции".

Когда Светлана заявила, что намерена навсегда уехать с сыном в Россию, от нее потребовали справку о наличии недвижимости, метраж квартиры, в которой она будет проживать, и гарантии, что мальчик будет ходить во французскую школу.

Дмитрий Межауров, консул РФ во Франции: "Вы просто представьте себе такую же ситуацию - возможна ли она в России, чтобы ребенка-иностранца при выезде из России российские власти обязывали учить русский язык в стране его постоянного проживания. Это абсурд!"

По делу Вахитовых во французский МИД уже направлены 2 дипломатические ноты. Пока без результата.

Дмитрий Межауров, консул РФ во Франции: "Ребенок, несовершеннолетний российский гражданин, является заложником на территории Франции, его не пускают к себе домой, нарушаются элементарные личные права человека".

Медики не выявили у Светланы ни одного симптома неврологического и психического расстройства. Виктор - нормальный ребенок и учится хорошо. В целом мире у этой мамы и сына никого нет. А любить друг друга "не слишком сильно" они просто не умеют.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:05

В Германии дорогу к хранилищу ядерных отходов преградило стадо овец
В ГЕРМАНИИ ДОРОГУ К ХРАНИЛИЩУ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ПРЕГРАДИЛО СТАДО ОВЕЦ

Караван с грузом радиоактивных отходов, вокруг которого бушуют страсти в Германии, застрял на пути к пункту назначения. Контейнеры с переработанным ядерным топливом уже перегрузили с поезда в специальные фуры, но подступы к хранилищу заблокированы.

Демонстранты даже пригнали на одну из дорог стадо овец, которое напрочь перекрыло трассу. Другое шоссе забаррикадировали трейлером. В нём заперлись несколько активистов. Полицейским пришлось разрезать автомобиль электропилой. В палаточном лагере около хранилища - почти две тысячи человек. Все настроены решительно.

Сандра Гебель, участница акции протеста: "Я надеюсь, что политики наконец-то поймут, в чём проблема. Мы не хотим, чтобы здесь было хранилище радиоактивных отходов".

Томас Деубер, участник акции протеста: "Почему правительство не считается с мнением людей? Пусть вопрос будущего ядерной энергетики решается во время избирательной компании".

Волна протестов оказалась настолько серьёзной, что завтра ситуацию будут обсуждать в Бундестаге. Власти не перестают напоминать экологам: ядерное топливо, привезенное из Франции, - немецкое, и его отправляли в соседнюю страну только для переработки. Манифестанты же считают, что проблема не только в отходах, они хотят заставить правительство не продлевать сроки работы германских атомных электростанций.





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:03

Рашид Нургалиев провел совещание о ходе расследования по делу Олега Кашина
ГЛАВА МВД ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛУ ОЛЕГА КАШИНА

Последние данные о ходе расследования покушения на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина стали известны на специальном совещании МВД. Совещание провел глава ведомства Рашид Нургалиев. Следователи полностью восстановили картину преступления.

Опрошены десятки людей - коллеги и соседи Кашина - те, кто находился рядом с местом, где избили журналиста, или имеет представление о возможных мотивах нападения.

Изъяты и все записи с камер видеонаблюдения, в том числе с тех, которые находятся в окрестностях и даже на ближайшей станции подземки - преступники могли скрыться в метро.

Андрей Храпов, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Москвы: "Сейчас проводятся мероприятия по установлению таксиста, который подвозил его с Тверской к дому. Всего камер на месте преступления 13, частично они отработаны. Видео с метрополитена заказано, получено и отрабатывается".





печатать видеофрагментфото



09 ноября201009:01

600 миллионов рублей похитили у вкладчиков организаторы финансовой пирамиды в Волгограде
600 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПОХИТИЛИ У ВКЛАДЧИКОВ ОРГАНИЗАТОРЫ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ В ВОЛГОГРАДЕ

В Волгограде стартует судебный процесс, за которым будут следить тысячи людей. На скамье подсудимых - организаторы финансовой пирамиды, укравшие у горожан сотни миллионов рублей. Их жертвами становились в основном пенсионеры и люди с небольшими доходами. Мошенники гарантировали своим клиентам стабильную и высокую прибыль от вложений в недвижимость. Её преступники действительно покупали, но исключительно для себя.

Скромная вывеска, вход со двора, офис в подвале. Но именно здесь пайщикам кредитно-потребительского кооператива обещали золотые горы. Надеясь получить дополнительную прибавку к небольшой пенсии, Лариса Иванова принесла в кооператив все свои сбережения. После смерти мужа ей стало не хватать денег даже на то, чтобы заплатить за свет и газ.

Зинаида Степашина хотела накопить деньги на дорогостоящую операцию. Признается: не задумывалась, что платить такие проценты по вкладам (от 38 до 51%) не может даже успешный крупный банк. Спохватилась, когда вместо выплаты ей объявили о банкротстве кооператива. Она даже попыталась отговорить тех, кто все еще нес сюда деньги.

Ржавые трубы в своей квартире Валентина Седова теперь не скоро поменяет на новые. Деньги, которые собирала на ремонт, она вложила в кооператив. Менеджеры, которые принимали вклады, по словам пенсионерки, заверяли, что приумножат ее сбережения: ведь их фирма строит и продает жилье, выдает на покупку квартир кредиты.

Иван Лобасов, старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУВД по Волгоградской области: "В течение всей своей деятельности руководство кооператива поясняло вкладчикам, что оно строит 9-этажный жилой дом. Как мы можем видеть, даже начала строительства мы не видим в настоящий момент".

Гарантии финансового благополучия 4,5 тысяч вкладчиков оказались мифом. На деньги пенсионеров члены правления кооператива покупали машины, недвижимость и другое имущество.

Иван Лобасов, старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУВД по Волгоградской области: "Мы нашли и арестовали имущество: два катера, грузовые транспортные средства, земельный участок 40 га, коттеджи, базу. Общий ущерб сможем погасить - 200 млн., что составляет 1/3 от общего ущерба".

Следствие по делу продолжалось 2 года. Выяснилось, что создатель этой финансовой пирамиды Александр Рыженко уже давно находится в федеральном розыске, тоже за мошенничество. Всего на скамье подсудимых сейчас 9 человек. Обвинительное заключение едва уместилось в сотню томов. Сколько продлится судебное разбирательство, не могут предположить даже специалисты, но только после его завершения вкладчики смогут получить хотя бы часть своих денег.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное