Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.11.2010 00:00:04





Документальное кино


17.11.2010 21:08 В НЬЮ-ЙОРКЕ ДОЛЖЕН ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ ВИКТОР БУТ
17.11.2010 21:15 ТЫСЯЧИ ТУРИСТОВ ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКАМИ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ КОМПАНИИ "КАПИТАЛ-ТУР"
17.11.2010 21:30 МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИОННАЯ СЕТЬ ВРУЧИЛА "ОЛИМПСТРОЮ" СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
17.11.2010 21:01 УБИЙСТВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРИВЕЛО К ПЕРВЫМ ОТСТАВКАМ СРЕДИ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ И СИЛОВИКОВ
17.11.2010 21:11 Д.МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ПРИЗЁРАМИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА И ЕВРОПЫ ПО ЛЕТНИМ ВИДАМ СПОРТА
17.11.2010 21:31 В ГАННОВЕРЕ ВЫБИРАЮТ ТОП-МОДЕЛЬ СРЕДИ КОРОВ
17.11.2010 21:29 В РОССИЮ ДОСТАВИЛИ ФЛАГ ЛЕГЕНДАРНОГО КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"
17.11.2010 21:14 ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, АКТЁР ВЛАДИМИР ВДОВИЧЕНКОВ РАНЕН В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
17.11.2010 21:23 ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР БЛИЖАЙШЕМУ СОРАТНИКУ С.ХУСЕЙНА ТАРИКУ АЗИЗУ
17.11.2010 21:03 СЛЕДОВАТЕЛИ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТОМ ОЛЕГОМ КАШИНЫМ
17.11.2010 21:09 РОССИЯ И СЛОВЕНИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ РАСШИРЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В ВАЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ
17.11.2010 21:17 9 ФИГУРАНТОВ ДЕЛА О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ И ПОХИЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКА БЫВШИМИ СОТРУДНИКАМИ "ЕВРОСЕТИ" ОПРАВДАНЫ
17.11.2010 21:12 ЖИЛЬЁ В РОССИИ БУДУТ СТРОИТЬ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ
17.11.2010 21:19 ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И АРМЕНИИ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ СТРАН



17 ноября201021:31

Выставка достижений животноводства в немецком Ганновере: все для коровьего комфорта
В ГАННОВЕРЕ ВЫБИРАЮТ ТОП-МОДЕЛЬ СРЕДИ КОРОВ

Бурёнки ходят на массаж и тренировки, а также позируют перед объективами.

Топ-модели лучших коровников Европы. К подиуму и публичности не привыкли. Ажиотаж и фотокамеры бурёнок пугают. Такую жизнь, кажется, с радостью променяли бы на сено послаще.

Какие они эталоны коровьей красоты? На что смотрят зрители этого показа?

Виктор Хель, зоотехник: "На форму, глубину вымени, на глаза. Глаза, конечно, должны быть красивыми, но это не основное - корова должна производить молоко".

Виктор учился на зоотехника в России. Сейчас работает в Германии. Чтобы молока было больше, говорит, с коровами, как с людьми, надо быть добрым и искренним. Бурёнки - отличные психологи.

Виктор Хель, зоотехник: "Если даже не с той ноги утром встал, то тоже чувствует".

В программе выставки семинар на тему: "О чем думает корова". Все желания, действительно, хотят предугадать. Музыкальная терапия. Бах и Моцарт в коровнике уже не новинка.

Идея этого года: бурёнка должна регулярно ходить на массаж. Оказывается, во время него у нее вырабатывается гормон счастья, эндорфин.

Николай Тим, ветеринар: "Мы хотим сделать жизнь коров более комфортной. Научно доказано, что коровы после массажа дают молока на минимум на литр больше".

У коров уже есть спутниковые маячки, можно узнать их местонахождение. Не за горами первые коровьи беговые дорожки. Конечно, с цифровым управлением. Все компьютеризировано.

На современной молочной ферме корову подоить сможет, наверное, уже любой горожанин. Автоматика. Почти ничего не надо уметь делать, но совсем скоро, похоже, человека и вовсе заменят роботы.

Они уже есть. Пять механических рук работают без устали. Коровы роботов не только не боятся, но как уверяют, даже любят. И в очередь выстраиваются на дойку.

Но всё же самый лучший вариант, когда ни о ком заботиться просто не надо. Эта корова привыкла к спартанским условиям. Более того, ей не страшны дикие звери - сама за себя способна постоять.

Фердинанд Маршальк, зоотехник: "Им не нужно зерно зимой. Они сами найдут траву и не нуждаются в заботе. Могут пастись даже на высоте 2000 метров".

Произнося слово "зима", европейцы поеживаются. Промерзнув до костей в прошлом году, теперь они считают, согреться им поможет странное животное -звезда выставки - Альпака из Боливии. Ее шерсть теплее овечьей. Овец в этом году вниманием обошли. И весь день они мирно проспали.





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:30

Международная сертификационная сеть вручила
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИОННАЯ СЕТЬ ВРУЧИЛА "ОЛИМПСТРОЮ" СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

На объектах Сочинской Олимпиады бережное отношение к природе заложено на всех стадиях работ от инженерных изысканий до эксплуатации готовых зданий. За этим следит специально созданный экологический менеджмент. Таким образом, выполнены так называемые "зелёные" обязательства, сформулированные в Заявке на проведение Зимних игр 2014 года.





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:29

В Россию доставили флаг легендарного русского крейсера
В РОССИЮ ДОСТАВИЛИ ФЛАГ ЛЕГЕНДАРНОГО КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

Коейсер "Варяг" в 1904 году принял неравный бой с японской эскадрой и был затоплен экипажем.

Носовой флаг или, как его называют на флоте, гюйс был передан Дмитрию Медведеву на прошлой неделе, во время его визита в Республику Корея. Во Владивосток историческая реликвия прибыла на борту современного "Варяга" - флагмана Тихоокеанского флота.

Гюйс, как музейный экспонат, в соответствии с корейскими законами, передаётся на время. В ближайшие 2 года он будет храниться в Морском Соборе Кронштадта.





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:23

Тарик Азиз
ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР БЛИЖАЙШЕМУ СОРАТНИКУ С.ХУСЕЙНА ТАРИКУ АЗИЗУ

По словам главы государства, он испытывает сочувствие к пожилому человеку.

74-летний Азиз - христианин по вероисповеданию, при рождении получил имя Михаил Юханна. В своё время он был одной из ключевых фигур в руководстве страны. Азиз занимал посты вице-премьера, министра информации и иностранных дел. В конце октября Верховный суд Ирака приговорил его к смертной казни за преследования мусульман-шиитов. До этого Азиз уже получил 22 года тюрьмы за причастность к другим преступлениям режима Хусейна.





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:19

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И АРМЕНИИ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ СТРАН

Вторая менее чем за месяц встреча президентов России и Армении. Дмитрий Медведев и Серж Саргсян, которые 27 октября в Астрахани вместе с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым обсуждали урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в Москве обсудили сотрудничество по многим вопросам.

Дмитрий Медведев: "Мы практически на любом международном мероприятии обязательно встречаемся для того, чтобы обсудить текущие события. И в двустороннем плане вы приезжаете к нам, я у вас не так давно был с большим визитом. Это возможность сверить часы по всем вопросам, которые есть, по двусторонним вопросам, по региональным вопросам. И, конечно, поговорить о нагорно-карабахском урегулировании".

Серж Саргсян, президент Армении: "Дмитрий Анатольевич, хочу еще раз подтвердить, что Армения стремится к миру и стабильности на Кавказе. И этим обусловлены наши усилия по поиску мирного и долгосрочного решения нагорно-карабахской проблемы".

Также 17 ноября Серж Саргсян был почетным гостем съезда "Союза армян России". Эта организация создана 10 лет назад. Армянская диаспора в нашей стране сейчас насчитывает почти 2 миллиона человек. Главные задачи союза - сохранение национальных традиций и языка, укрепление связи между двумя народами.

Ара Абрамян, президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России": "У нас лозунг очень простой: мы - россияне, мы армяне, сильная Россия, сильная Армения. Мы участвуем в социальной жизни России, мы общаемся со всеми национальными организациями, ищем пути гражданского общества, ищем пути, чтобы совместно решить те задачи, те проблемы, которые есть в нашем государстве".





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:17

9 фигурантов дела о вымогательстве и похищении человека бывшими сотрудниками
9 ФИГУРАНТОВ ДЕЛА О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ И ПОХИЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКА БЫВШИМИ СОТРУДНИКАМИ "ЕВРОСЕТИ" ОПРАВДАНЫ

Коллегия присяжных в Мосгорсуде единогласно оправдала всех девятерых фигурантов дела о вымогательстве и похищении человека бывшими сотрудниками компании "Евросеть". Находившихся под стражей подсудимых освободили прямо в зале суда.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда: "Присяжные заседатели даже не приступили к процедуре голосования и вынесли такое решение единодушно. 26 числа в Московском городском суде состоится обсуждение юридических последствий вердикта и далее будет решен вопрос о назначении даты приговора по данному уголовному делу".

В ходе следствия обвинения были предъявлены и основателю "Евросети" Евгению Чичваркину как организатору похищения. Решение о его аресте было вынесено заочно в начале 2009 года. К тому моменту Чичваркин уже находился в Лондоне. Позднее его дело выделили в отдельное производство, а действия стали квалифицировать как пособничество. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции бизнесмена. Требование о его выдворении из Британии в настоящее время рассматривается.

Евгений Чичваркин: "Я благодарен присяжным. На мою судьбу может повлиять решение местного суда британского и, безусловно, сегодняшнее решение будет использоваться нашей защитой как аргумент, это значимый факт, который будет отправлен в британский суд".





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:15

Компания
ТЫСЯЧИ ТУРИСТОВ ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКАМИ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ КОМПАНИИ "КАПИТАЛ-ТУР"

Руководство фирмы заявляет, что эти трудности временные. Но это вряд ли утешит тех, чей отпуск превратился в кошмар.

Это в Москве и других крупных городах России пока только канун паники. Те, кто хотел по путевкам от "Капитал-Тура" отправиться отдыхать, отправились домой или в гостиницы, если иногородние. На курортах у клиентов туроператора все с точностью до наоборот: из отелей их не выпускают. Денег требуют.

Нина Тихоненко, клиентка компании "Капитал-Тур" (из Патайи): "Сегодня ночью в 4.50 мы должны вылетать, в 13 часов дня нас встречают на ресепшене и говорят, что мы сейчас вызываем полицию, если вы нам не оплатите за проживание. Мне прислали деньги, конечно, я проплатила. Мы вернулись, получили деньги когда, а у нашей двери стоит 3 человека, сотрудники отеля, чтобы мы не сбежали".

Это те, кому уже нужно даже не уехать, вырваться с курорта. Что же делать тем, кто только что туда прибыл. Ведь финансовый кризис накрыл их оператора, пока они были в полёте. Руководство "Капитал-Тура" накануне заявляет:

Игорь Бельтюков, президент компании "Капитал-Тур" (16 ноября 2010): "На сегодняшний день остается только вопрос с 20 туристами в Египте, все остальные размещены в отелях".

Так ведь и 2 тысячи 700 человек, что успели уехать от "Капитала" в отпуск, тоже были размещены, а теперь в заложниках.

Нина Тихоненко: "При мне подошли две женщины с маленькими детьми, с малышками, они вообще все в слезах. Потому что у них еще несколько дней, а им уже заблокировали комнаты, они не могут даже войти в свою комнату до тех пор, пока не проплатят деньги".

После такого слова президента компании в принципе вызывают сомнения. А в частности, рассказ о том, каким неожиданным для него было решение банка кредитора заблокировать счета "капитал тура".

Игорь Бельтюков: "Мы получили извещение от МКБ на следующий день после того, как счета были заблокированы".

То есть получается , что иск от Московского кредитного банка об аресте счетов туроператору свалился будто снег на голову? Не получается, отвечают в МКБ.

Надежда Левашова, руководитель пресс-службы МКБ: "До наложения ареста мы предлагали различные формы решения проблемы "Капитал-Туру", но не смогли, к сожалению, придти к соглашению и вынуждены были добиться ареста счетов компании".

Московский Кредитный банк не дождался погашения долга в 45 миллионов рублей. Для оператора входящего в тройку лидеров на российском рынке не слишком большая сумма. Только вот должен он еще трем банкам. Миллиард триста. А застрахован всего на 100 миллионов. Если учитывать, что один турист тратит на поездку тысяч 25, компенсировать потери страховщики смогут только 4 тысячам клиентам "Капитал-Тура". А у него их за месяц впятеро больше.

Получается, 100 миллионов финансовой гарантии, что требует не так давно принятый закон от туроператов, для таких гигантов маловато.

Виктор Звагельский, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия": "Наверное, для них надо будет делать отдельный законопроект, что если сумма превышает 500 миллионов, то в этом случае компания должна страховаться именно на ту сумму, на которую сейчас у нее есть именно кредитные обязательства под свою текущую деятельность. В этом случае мы убережемся навсегда от этих проблем".

Ни 17, ни 18 ноября, это в лучшем случае, никто из клиентов одного из ведущих туроператоров страны на курорты не вылетит. Пока в списке оставшихся без солнца и пляжей 416 человек, через день их станет на 1,5 тысячи больше. Маргарита и Евгений вместо свадебного путешествия едут домой в Петрозаводск, ждать компенсации, выплачивая кредит за несостоявшееся путешествие.

Маргарита Строганова: "70 тысяч сейчас будем выплачивать, неизвестно за что. Сейчас плакать начну".

Счета компании после ночных переговоров Московский кредитный банк, вроде, разблокировал, но туристы всё еще в подвешенном состоянии. Одни не могут улететь, другие вернуться. Помогать их вызволению призван созданный при Ростуре оперативный штаб. Там давали советы тем, кого права на отдых лишили.

Евгений Писаревский, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по туризму: "Очень важно зафиксировать факт обращения российских туристов либо к представителям компаний, либо к гостинице о необходимости размещения или в отказе. Если не получается, нужно сообщить в call-центр Ростуризма, мы зафиксируем этот факт".

И "Капитал-Тур" и Ростуризм в срочном порядке организовали горячие линии для тех, кого бросает в жар не от солнца, а новостей из Москвы, а некоторые авиакомпании уже пообещали вывезти всех туристов, кто опоздает на рейсы из-за того что не сможет выбраться вовремя из отелей.





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:14

Известный актёр Владимир Вдовиченков, по некоторым данным, пострадал в центре Москвы
ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, АКТЁР ВЛАДИМИР ВДОВИЧЕНКОВ РАНЕН В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Загадочный инцидент, в связи с которым в заголовки новостей попал известный актер Владимир Вдовиченков. По некоторым данным, он ранен из травматического пистолета в результате дорожного конфликта в центре Москвы.

Как говорят в милиции, ссора, переросшая в стрельбу, произошла на узкой заставленной машинами Композиторской улице в районе Арбата. Водители двух джипов не поделили дорогу.

Виктор Бирюков, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы: "Перебранка перешла потом в достаточно серьезный конфликт, водитель "Ниссана" достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в водителя машины "Ауди", и с места преступления скрылся. К сожалению, здесь было потеряно время, потому что, с одной стороны, водитель машины пострадавшей сделал совершенно правильно, позвонил в Скорую помощь, вызвал Скорую помощь, но не позвонил в службу "02", таким образом было потеряно очень ценное время".

Водителя "Нисана" сейчас разыскивает милиция. По оперативной информации, машина с крадеными номерами. Что касается пострадавшего, то здесь информация противоречивая. В ГУВД Москвы и в театре имени Вахтангова "Интерфаксу" подтвердили, что участником конфликта со стрельбой в районе Арбата стал действительно Владимир Вдовиченков. Сам актёр, до которого удалось дозвониться, заявил, что с ним всё в порядке, он в театре на репетиции. И лишь добавляет интриги информация агентства "РИА-Новости" о том, что в Первую градскую больницу Москвы действительно поступил пострадавший с фамилией, именем, отчеством и возрастом как у актёра.





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:12

Дома в России будут строить по новым стандартам
ЖИЛЬЁ В РОССИИ БУДУТ СТРОИТЬ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ

На заседании правительства премьер Владимир Путин заявил, что стране нужны не просто квадратные метры, а дома, которые отвечают всем современным требованиям. Тем более что спрос на жилье растет. За год объем ипотечных кредитов вырос вдвое. В строй в 2010 будет введено почти 60 миллионов квадратных метров. Сегодня Кабинет министров одобрил Федеральную целевую программу, которая определяет новые механизмы запуска строек.

Владимир Путин: "Каждый субъект Российской Федерации должен будет разработать региональную программу развития жилищного строительства, внедрить упрощенный порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство. Также важно стимулировать инициативу граждан, включая создание жилищно-строительных кооперативов. Со своей стороны правительство Российской Федерации обеспечит поддержку лучших региональных программ, отбор которых будет осуществляться на конкурсной основе. Победители получат дополнительные средства из федерального бюджета и смогут направить их на прокладку дорог в районах массовой застройки, а так же на уплату процентов по кредитам, взятым под строительство коммунальной инфраструктуры".





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:11

Д.Медведев встретился с победителями и призёрами чемпионатов мира и Европы по летним видам спорта
Д.МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ПРИЗЁРАМИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА И ЕВРОПЫ ПО ЛЕТНИМ ВИДАМ СПОРТА

В этих дисциплинах наши спортсмены показывают выдающиеся результаты.

Как подсчитали спортивные журналисты по итогам чемпионатов мира по летним олимпийским видам спорта, большинство из которых уже завершились, в этом году российские спортсмены занимают второе место в мире (если учитывать количество золотых медалей). Каждая такая победа, как сказал Президент, принимая победителей в Кремле, - это прекрасный повод гордиться своей страной. Таких поводов спортсмены дали много.

Последним таким поводом стала блестящая победа женской волейбольной команды на Чемпионате мира. С поздравлений в адрес волейболисток Дмитрий Медведев и начал.

Дмитрий Медведев: "Наши девушки-волейболистки триумфально выступали на Чемпионате Мира в Японии. Я тоже там в этот момент был. Именно поэтому ничего не видел, летел в этот момент в самолете. Но когда прилетел, то меня встречали коллеги и сказали, что есть такой великолепный повод. Все вы уже сегодня состоявшиеся спортсмены. И у каждого из вас есть своя, пусть короткая, но история успеха. А если у вас есть история успеха, значит, с вас берут пример многие люди. И дети, и взрослые. И я хочу, чтобы вы эту историю успеха еще неоднократно в своей жизни повторили. Чтобы вы были успешны и как спортсмены, и просто как граждане нашей страны. Вот именно этого мне бы и хотелось вам пожелать. Еще раз сердечно вас поздравляю с блестящим выступлением. Желаю вам всем здоровья и спортивной удачи",

В любую большую спортивную победу всегда вложен огромный труд. Все приглашенные в зал, где обычно вручают государственные награды, это хорошо знают. И даже если ты очевидно лучший, идти от победы к победе получается не всегда. Финальную игру со сборной Бразилии бывший капитан нашей команды Наталья Сафронова смотрела по телевизору - заболевание сосудов и инсульт надолго приковали ее к больничной койке. Теперь Наталья заново учится ходить. Но она тоже поздравила девчонок, передала им подарок, сделать который ей было очень непросто физически, - нарисовала рисунок. Который стоит любой золотой медали.

Екатерина Гамова, чемпионка мира по волейболу 2010 года: "Она звонила. Она нам передавала приветы. И она нам передала рисунок, который она сама нарисовала, что было для нас очень приятно. И, конечно же, это большой прорыв для нее и для нас тоже".

В этом году побеждали и традиционно лучшие в мире российские синхронистки и пловцы, побед от которых ждали долго и многие другие. Были победы командные, были и личные, но всегда объединяло их то, что болели за спортсменов всей страной, а значит, и побеждали все вместе. Королева художественной гимнастики Евгения Канаева, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира признается: любовь болельщиков окрыляет и делает счастливой.

Евгения Канаева, 4-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта: "Пластика, прежде всего нас и учат этому, и это еще идет уже от души. Потому что когда, например, я выхожу на ковер, у меня было на Чемпионате Мира в Москве такое ощущение, что у меня крылья выросли. Поэтому я желаю каждому так наслаждаться своим выступлением, чтобы окружающие наслаждались этим".

Рывок Тяжелоатлетки Татьяны Кашириной - это тоже золотая медаль, гимн страны и три восторженных слога от болельщиков в крике: "Мо-ло-дец!" Это слово кричали и в других спортивных залах, где проходили главные соревнования года.

После российских побед на Чемпионате мира по спортивному пятиборью главные конкуренты наших ребят – китайцы – признавались: они сделали для своих побед в буквальном смысле всё что могли, в материальном смысле. Но в том, что касается спортивного духа и воли к победе, превзойти наших не смогли.

Сергей Осликовский, главный тренер сборной России по современному пятиборью: "В этом году мы выиграли в очередной раз в Китае, китайцы очень тщательно готовились, взять реванш за поражение на Олимпиаде в Пекине, построили за 180 миллионов специальный стадион для пятиборья, но потерпели очередное фиаско".

Не прокомментировать эти слова Президент не мог.

Дмитрий Медведев: "Сейчас было сказано, что китайцы построили за 180 миллионов стадион, но у них ничего вышло. Вот я хочу, чтобы присутствующие здесь спортивные начальники не воспринимали это буквально. Наши достижения связаны не с тем, что мы ничего не строим, а как раз наоборот, они должны быть связаны с тем, что мы все-таки обновляем нашу спортивную базу. Помимо стойкости, присущей нашему характеру, должны быть еще и инфраструктурные вещи. Надо обязательно этим заниматься. Ну а побеждает, как обычно, сильнейший, это правда".

Многие из тех, кто сегодня пил с Президентом шампанское и фотографировался в Кремле с главой государства, уже не в первый раз на таких встречах, которые стали традицией. Нужно ли такое внимание самим спортсменам, которые ежедневно, до "не могу" работают на тренировках, чтобы победа один раз в году пришла к ним и к их стране, с негимнастической прямотой, но с высокохудожественным чувством сказала чемпионка по художественной гимнастике.

Евгения Канаева: "Очень приятно, что главный человек нашей страны помнит о нас".





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:09

Дмитрий Медведев
РОССИЯ И СЛОВЕНИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ РАСШИРЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В ВАЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ

17 ноября прошла встреча президентов двух стран в Москве. Дмитрий Медведев и Данило Тюрк обсудили тему строительства газопровода "Южный поток", который должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Дмитрий Медведев: "Выразили взаимное удовлетворение тем, что проект "Южный поток" действительно носит стратегический характер, и за последнее время развитие этого проекта набрало нужные обороты. Мы надеемся, что он будет реализован так, как мы и договаривались, он будет выгодным для всех участников этого проекта, при этом он создаёт не только прямой экономический эффект, который, безусловно, является, может быть, самым важным, но и отраженный человеческий эффект. Он является фактором объединения, фактором достижения лучших условий для развития европейских стран, и именно такой смысл в этот проект вкладывает Российская Федерация".

Данило Тюрк: "Проект "Южный поток" динамично развивается, хотя в прошлом не все верили, что это будет именно так. В Словении была проведена большая работа по "Южному потоку", и мы надеемся, что этот проект внесет свою лепту в развитие энергетической безопасности в Европе, откроет новые пути сотрудничества между Европейским союзом и целым рядом государств, которые участвуют в этом проекте".





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:08

Виктор Бут доставлен из Таиланда в Нью-Йорк
В НЬЮ-ЙОРКЕ ДОЛЖЕН ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ ВИКТОР БУТ

Выдача Виктора Бута Таиландом накануне была обставлена вполне в духе боевика, снятого, как говорят, по жизни российского бизнесмена.

В Соединённых Штатах его считают чуть ли не главным незаконным торговцем оружием на планете. Обвинения должен зачитать судья, к которому Бута доставили из, пожалуй, самой знаменитой нью-йоркской тюрьмы.

Начинается заседание суда южного округа штата Нью-Йорк, на котором должны быть представлены официальные обвинения Буту. Накануне с военного аэродрома его доставили в тюрьму, которую называют тюрьмой для интеллигентов, там провели время, например, финансовый мошенник Медофф, глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти и другие. Теперь там неизвестно сколько просидит Виктор Бут.

Накануне выступил прокурор южного округа Нью-Йорка, который зачитал обвинения, которые должны быть предъявлены Виктору Буту.

Прит Бхарара, федеральный прокурор: "Первое – это заговор с целью убийства граждан США, второе – заговор с целью убийства офицеров и должностных лиц, находящихся на государственной службе, третье – заговор с целью приобретения и продажи ракет противовоздушной обороны, четвёртое – оказание материальной поддержи террористическим группам. В случае, если его признают виновным, Буту грозит минимальный срок тюремного заключения от 25 лет до максимального срока в виде пожизненного заключения".

Прокурор также сообщил, что со следствием начал сотрудничать британец, который даёт показания – на основании его показаний в своё время Бут и был арестован. Сам он называет обвинения абсурдными и говорит, что его бывший друг его просто оговорил. Сейчас главный вопрос – насколько убедительной окажется доказательная база, которую предъявит прокурор. Если эта доказательная база окажется неубедительной, есть вероятность, что суд закончится освобождением Виктора Бута. Это всё мы узнаем, скорее всего, в течение ближайших месяцев.





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:03

Журналист Олег Кашин переведен из реанимации в обычную палату
СЛЕДОВАТЕЛИ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТОМ ОЛЕГОМ КАШИНЫМ

Врачи дали на это согласие, но разрешили говорить с репортёром недолго, поскольку ему ещё трудно общаться. Корреспондент был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября и с тех пор находится в московской больнице. По версии следствия, причиной нападения могли быть газетные статьи Кашина или его высказывания в блогах. Репортёр перенёс несколько операций и только 17 ноября его перевели из реанимации.

Виталий Французов, главный врач городской больницы №36 : "В настоящее время состояние Олега средней тяжести. Он переведен для дальнейшего специализированного лечения в одно из травматологических отделений. Мы вчера дали согласие на различные следственные действия различным силовым нашим структурам. Мы попросили, чтобы беседа длилась не более 10 минут, потому что ему еще тяжело".





печатать видеофрагментфото



17 ноября201021:01

Предполагаемый организатор массового убийства в станице Кущевской взят под стражу
УБИЙСТВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРИВЕЛО К ПЕРВЫМ ОТСТАВКАМ СРЕДИ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ И СИЛОВИКОВ

Возможно, кто-то еще лишится поста по результатам проверки, которую, как объявлено, проведет МВД России в кубанской милиции.

Также 17 ноября по решению суда взяты под арест предполагаемый организатор преступления и один из главных подозреваемых.

Главаря преступной группировки, подозреваемого в организации убийства 12 человек в Ессентуках, доставили накануне. 4 часа судебного заседания и вердикт: арестовать прямо в зале суда.

В следственном комитете России объяснили, почему слушания проходили не на Кубани, а в Ставропольком Крае.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: "Он является лидером преступной группировки, действующей многие годы на территории Кущёвского района. Учитывая всё это, а также во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте в Ессентукский городской суд по месту дислокации главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам".

Практически одновременно минута в минуту с Ессентукским Кущёвский суд принимает такое же решение и в отношении другого фигуранта Сергея Цеповяза. Местный депутат и ещё один подозреваемый, он тоже арестован.

Новости из суда мгновенно разлетаются по станице, где никак не могут поверить, что банда теперь в руках правоохранительных органов. Местные жители признаются, что на протяжении последних лет они уже настолько свыклись с беспределом так называемых, "цапков", что казалось, это навсегда и этому бандитскому гнёту в Кущёвской нет ни конца, ни края.

О том, что творилось в Кущёвской, говорит Елена Смирнова, без слёз не вспомнить. От рук "цапков" в своё время пострадал её сын. Обращались в милицию, писали в местную прокуратуру. Бесполезно. А от бандитов только новые угрозы. Тот, кто сразу испугался, воспоминает женщина, уехал из станицы ещё в конце 90-х, когда просто на улицу было страшно выйти.

Елена Смирнова, жительница станицы Кущёвская: "Многие уехали просто потому, что им сказали: если вы начнёте открывать рот, то получите по заслугам".

О беспределе в этой кубанской станице журналист Татьяна Павловская написала свою статью ещё 5 лет назад. Тогда в борьбу с преступной группировкой отважились было вступить студенты и преподаватели местных школ и ВУЗов. Их ученики и студенты, вспоминает Татьяна, в один голос просили о помощи. Молодых парней избивали и забирали у них деньги, а девушек насиловали. По некоторым данным, тогда в местную милицию написали заявления об издевательствах около 200 пострадавших молодых женщин. Эти уголовные дела либо закрывали (запуганных жертв вынуждали забирать заявления) либо не рассматривали вовсе.

Татьяна Павловская, журналист: "Была проверка из Генпрокуратуры, было возбуждено, если я не ошибаюсь, 11 уголовных дел, в том числе и в отношении милиционеров, но мне показалось, что эти дела были против просто каких-то стрелочников, просто создавалась видимость борьбы".

Впрочем, с тех пор, похоже, здесь мало, что изменилось. И говорить открыто об издевательствах местные жители до сих пор боятся.

Страшное убийство в доме фермера Аметова – случай не единичный. На соседней улице 4 года назад так же жестоко и беспощадно бандиты расправились с другим предпринимателем и его сыном. Их зарезали во дворе собственного дома. И очевидно, говорят соседи, повод для кровавой разборки был аналогичным – отказ платить дань бандитам. Криминальную историю Кущёвской можно изучать по надгробным плитам на станичном кладбище. Здесь могила главы администрации района Бориса Москвича. Его убили прямо у здания районной администрации в январе 2002 года. По словам станичников, чиновник тоже попытался противостоять разбою и грабежам. Оба этих преступления до сих пор так и не раскрыты. Все эти громкие дела будут расследованы по-новому. В Следственном комитете России заявили, что проверят законность принятия решений по всем тяжким преступлениям, совершённым в Кущёвской за последние годы.

Павел Корниенко, бывший начальник ОВД Кущёвского района: "Фактически при попустительстве силовых структур района, не только МВД, но и суд, и прокуратура - расцвела эта группировка".

В 90-х Павел Корниенко возглавлял местную милицию и пытался бороться с кущёвским спрутом. Ушёл в отставку в 2000 году, подвело здоровье. Полковник в отставке считает, что покончить с бандитским беспределом в станице можно было и раньше. Боялись. Но теперь, похоже, с бездействием покончено.

В доме фермера Аметова только что криминалисты провели первый следственный эксперимент. Здесь снова были преступники, но теперь уже в наручниках и под конвоем.

Губернатор Краснодарского Края Александр Ткачёв в ходе экстренного заседания совета безопасности края потребовал отставки ряда руководителей местной милиции и администрации.

Александр Ткачёв: "Милицейские начальники района показали свою полную неспособность, прежде всего, контролировать ситуацию, непрофессионализм и, может быть, даже личную заинтересованность. Предупреждаю всех: мириться с этим мы не будем. Я выражаю своё недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел. Считаю, что начальник РОВД Бурносов, а также его первый заместитель, начальник криминальной милиции Семенихин, а также заместитель начальника РОВД, начальник следствия Малыхина должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей ".

С возвратившимися сегодня из Кущёвской в Москву сотрудниками Уголовного розыска встретился Министр Внутренних дел Рашид Нургалиев. По результатам оперативного совещания в станицу отправляется комплексная бригада центрального аппарата МВД России для проверки работы местной милиции и других правоохранительных органов. Кроме того, на Кубань направляются представители Общественной палаты при Президенте России. Результаты проверки будут доложены руководству страны.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное