Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.11.2010 15:00:04





Доброе утро


22.11.2010 14:14 ЖЕНЩИНАМ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ПОДАВЛЯТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА, ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СИЛЬНОГО ПОЛА
22.11.2010 14:13 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО - КОМПЕНСАЦИЯ ЗА КЛЕВЕТУ
22.11.2010 14:16 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ НА РАДИОАКТИВНУЮ МЫШЬ
22.11.2010 14:15 ВИДЕООБЗОР НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЗВЕЗД
22.11.2010 14:10 УВОЛЬНЯТЬ ЗА КУРЕНИЕ НА КУХНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ
22.11.2010 14:06 В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВЫХ ПДД САЙТ ГИБДД ПОБИЛ ВСЕ РЕКОРДЫ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ
22.11.2010 14:12 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О СПОСОБЕ ЭКОНОМИИ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
22.11.2010 14:08 НИЖЕГОРОДСКИЕ МЕДИКИ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ С ПОМОЩЬЮ НЕБЕСНОГО СВЕТИЛА
22.11.2010 14:04 ФИРМАМ, КОТОРЫЕ УСТРОИЛИ АУКЦИОН ПОПУЛЯРНЫХ ИНТЕРНЕТ-ИМЕН, ГРОЗЯТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
22.11.2010 14:02 В РОССИИ НА ГРАНИ СРЫВА ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА
22.11.2010 14:00 ВЫБРОС АММИАКА ПРОИЗОШЕЛ НА ХЛАДОКОМБИНАТЕ НА СЕВЕРЕ МОСКВЫ
22.11.2010 12:14 ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ СПАСЕТ ЭКОНОМКУ ИРЛАНДИИ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ НА ГРАНИ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
22.11.2010 12:10 НЕУСТОЙЧИВАЯ ПОГОДА В МОСКВЕ ПРИВЕЛА К ОБРАЗОВАНИЮ ГОЛОЛЁДА НА ДОРОГАХ
22.11.2010 12:08 НЕКОТОРЫЕ РОССИЯНЕ, ПОСТРАДАВШИЕ В ДТП В ЕГИПТЕ, МОГУТ БЫТЬ ВЫПИСАНЫ ИЗ БОЛЬНИЦЫ СЕГОДНЯ
22.11.2010 12:08 АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ЖУРНАЛИСТОВ ТЕЛЕКАНАЛА RUSSIA TODAY
22.11.2010 12:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕДЕТ СЕГОДНЯ ПРИЕМ ГРАЖДАН В 83 СУБЪЕКТАХ РОССИИ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА
22.11.2010 12:02 БОИНГИ АВИАКОМПАНИИ "ДЕЛЬТА" ВТОРОЙ РАЗ ЗА ДЕНЬ СОВЕРШАЮТ ВЫНУЖДЕННЫЕ ПОСАДКИ
22.11.2010 12:00 РАНЕНЫЙ В НИГЕРИИ ЧЛЕН ЭКИПАЖА РОССИЙСКОГО ТАНКЕРА "СПИРИТ" ЭВАКУИРОВАН В ГОСПИТАЛЬ
22.11.2010 12:06 СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ВЗРЫВУ НА ШАХТЕ "УЛЬЯНОВСКАЯ" ЗАКОНЧЕНО, НАЧИНАЕТСЯ ОГЛАШЕНИЕ ПРИГОВОРА
22.11.2010 12:16 В ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСОЧАЙШАЯ В МИРЕ СТАТУЯ ИИСУСА ХРИСТА
22.11.2010 12:12 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СОЗДАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИГОНЫ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ



22 ноября201014:16

Американские ученые объявили охоту на радиоактивную мышь
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ НА РАДИОАКТИВНУЮ МЫШЬ

На грандиозную мышиную охоту бросили все силы сотрудники Хэнфордского ядерного комплекса в США. "Сезон" был открыт после того как ученые заметили на полу зараженные радиацией продукты жизнедеятельности грызуна и сделали вывод, что по территории бегает потенциально опасный зверек.

В помещении тут же были расставлены десятки ловушек, но все мыши, которые попались в них, оказались здоровы. Местным чиновникам пришлось даже успокаивать население: они заявили, что у радиоактивного животного нет ни единого шанса выбраться за пределы центра, а значит, людям ничего не угрожает.

Кстати, сотрудникам комплекса уже приходилось организовывать подобную охоту. Две недели назад они точно также ловили радиоактивного кролика. Его, впрочем, поймали.





печатать видеофрагмент



22 ноября201014:15

Кира Найтли
ВИДЕООБЗОР НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЗВЕЗД

Кира Найтли открывает для себя русскую классику. Британская актриса может сыграть Анну Каренину в новом фильме режиссёра Джо Райта. Сейчас полным ходом идёт работа над сценарием и съёмки могут начаться уже перед Рождеством на одной из лондонских студий. Это будет уже 12-я киноверсия романа Льва Толстого. Официального согласия на роль Найтли пока не дала. Но Джо Райт не сомневается в её ответе - ведь их тандем иначе как удачным и эффективным не назовёшь. Одна из последних совместных работ - картина "Гордость и предубеждение" - принесла актрисе "Оскара".

Российская теннисистка Анна Курникова и её бойфренд Энрике Иглесиас вновь оказались в центре внимания. Все зарубежные таблоиды с уверенностью заявляют, что самый продолжительный звёздный роман, который длится уже 8 лет, наконец-то закончился свадьбой. В подтверждение этому газеты опубликовали фотографии. На безымянном пальце у Курниковой можно разглядеть небольшое обручальное колечко с белыми бриллиантами. Правда, сами влюблённые информацию о тайной свадьбе никак не комментируют. Они привыкли, что в прессе их периодически женят. Причём каждый раз поводом для этого становится новое колечко на руке Курниковой. Хотя громкие заголовки могут оказаться и небеспочвенными. Особо осведомленные лица говорят, что на самом деле пара уже давно расписалась, но держит это втайне, чтобы сохранить статус секс-символов. Имидж самых красивых и желанных приносит Анне и Энрике не малые деньги.

А вот другой звёздной паре Скарлет Йоханссон и Райану Рейнольдсу семейная жизнь не мешает получать титулы самых-самых. Голливудская актриса признана красоткой года по версии популярного мужского журнала. Издание отмечает необыкновенную способность Скарлет постоянно менять облики, но при этом неизменно влюблять в себя миллионы мужчин. А вот женская часть населения восхищается супругом актрисы Райаном Рейнольдсом. В рейтинге самых сексуальных мужчин он получил первое место. Правда сам актёр говорит, что новый титул стал в семье лишь очередным поводом для шуток.





печатать видеофрагмент



22 ноября201014:14

Женщинам гораздо сложнее подавлять чувство голода, чем представителям сильного пола
ЖЕНЩИНАМ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ПОДАВЛЯТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА, ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СИЛЬНОГО ПОЛА

Не в силах сидеть на диете и отказаться от лишнего кусочка? Не вините себя! Дело не в отсутствии силы воли, а в особенностях нашего головного мозга. Американские ученые сделали вывод, что дамам гораздо сложнее подавлять чувство голода, чем представителям сильного пола.

Эти исследователи набрали группу женщин, которых попросили ничего не есть в течение 17 часов. Затем перед участницами эксперимента расставили тарелки с их любимыми блюдами. Однако есть запретили. Более того, барышень попросили постараться подавить чувство голода. В итоге никто так и не справился с задачей. Как показал томограф, участки мозга, которые отвечают за аппетит, несмотря на все старания женщин, так и остались активными.

А вот мужчины с задачей справились. Исследования показали, что представители сильного пола вполне способны отвлечься от мыслей о еде и силой внушения подавить аппетит. Возможно, это одна из причин, из-за которой дамы чаще своих кавалеров страдают от лишнего веса.





печатать видеофрагмент



22 ноября201014:13

10 миллионов евро - компенсация за клевету
10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО - КОМПЕНСАЦИЯ ЗА КЛЕВЕТУ

Эта баснословная сумма - компенсация за клевету! Донал Кинселл, работающий аудитором, отсудил деньги у своего начальства. Поводом для разбирательств стал конфуз, который произошел с Доналом в одной из его командировок.

Во время этой поездки мужчина, раздевшись догола, стал ломиться в дверь к своей секретарше. Дама пыталась приструнить дебошира, но не тут-то было: Донал несколько раз в течение ночи пытался зайти в гости к сотруднице. После этого инцидента, компания, где работал Кинселла, выпустила пресс-релиз, в котором осудила поведение аудитора. В ответ Донал обратился в суд, заявив, что его оклеветали, ведь он лунатик, поэтому просто не контролирует себя во сне. Эта версия суду показалась убедительной.





печатать видеофрагмент



22 ноября201014:12


"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О СПОСОБЕ ЭКОНОМИИ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Учимся считать. Почему уже через год в квартиры без счетчиков могут прийти завышенные платежки? И кому приборы учета поставят бесплатно? Об этом "Народная экономика".

Комфорт в поезде с нового года подорожает. Тарифы на проезд в фирменных купейных, в вагонах СВ и класса люкс вырастут на 5%, но только на 103 дня в году. В остальное время, сообщают в РЖД, даже возможны скидки. К примеру, с 7 по 9 мая до 50 процентов. А вот стоимость постельного белья в поездах зафиксировали. В купе - 98 или 143 рубля, если вагон фирменный. В СВ - 188 или 233. А в люксе - 940 рублей.

Серебряные монеты на пике популярности. Крупнейшие монетные дворы мира фиксируют рекордный рост продаж, а на биржах серебро так дорого еще не стоило. Почти 30 долларов за тройскую унцию (это чуть больше 30 граммов). Но в России пока все спокойно. Серебро с начала года действительно прибавило в цене - официальный грамм подорожал рублей на 10 и только 2 рубля из них ноябрьский вклад. Котировки Центробанка сейчас в районе 26 рублей за грамм чистого серебра. В инвестиционных монетах, впрочем, он на треть дороже. "Георгий Победоносец", весом, кстати, унцию, стоит тысяча 89 рублей. Это отпускная цена. А еще наценка банков - до половины стоимости. К золотым монетам они, кстати, добавляют максимум два своих процента.

Установить приборы учета потребляемых ресурсов. Уже через год это будет не право владельцев квартир, а законная обязанность. Причем, повсеместно должны появиться и общедомовые, и индивидуальные счетчики, которые, разумеется, придется оплатить. Жильцам новостроек в этом смысле повезло - учетные приборы там монтируют еще на этапе строительства. Бесплатная установка также для ветеранов и, как правило, для людей, получающих субсидии - это нужно уточнять в органах местной власти. А всем остальным стоит поинтересоваться скидками. Дешевле коллективные заявки, а также оформленные через Интернет.

К примеру, водосчетчики в семье из трех человек окупаются максимум за полгода. А оплатить установку можно и в рассрочку, если цена вопроса проблема. Ну и тех, кто в режим экономии добровольно так и не перейдет, через год, возможно, это сделать заставят.

Экономия в дом пенсионерки Галины Николаевны пришла нежданно. Три года назад ей, инвалиду второй группы и ветерану труда, бесплатно установили счетчики на воду.

Галина Истякова: "Они мне установили их в начале октября, а у меня в октябре день рождения, поэтому считаю, что это мне подарок сделали. И сразу плата у меня за первый же месяц была на 600 рублей меньше, чем до этого я платила".

Оказалось, платила она не только за себя, еще и за соседей. Говорит, воду понапрасну не лила никогда. А счета приходили огромные: расход до 12 кубометров - это почти 1200 десятилитровых ведер. Сейчас по счетчику - меньше в шесть раз.

В квартире Вероники вода лилась рекой и установку приборов учета она откладывала.

Вероника Аникина: "Раньше воду вообще не экономила, то есть могла включить хоть на целый день и заниматься своими делами, потому что меня вода успокаивает".

Снимать стресс таким образом Вероника сможет и теперь, но как показывает практика, жильцы предпочитают экономить, когда знают, что платят за каждую каплю.

Ирина Правотурова, исполнительный директор управляющей компании: "В тех квартирах, где жители уже установили максимально приборы учета, расход по дому тоже меньше. Потому что когда житель воду расходует, он смотрит на прибор учета, ему хочется расходовать меньше, как это обычно и происходит".

Идея платить за ресурсы не поровну, а по факту потребления - не нова. Счетчики на электричество - обычная практика для большинства жителей. В ближайший год во всех домах должны появиться приборы, считающие еще и воду, тепло, газ. В целом на дом и на каждую квартиру отдельно. Оплачивать установку жители будут сами. Общедомовой прибор учета - вещь не из дешевых. Каждый стоит от 150 тысяч рублей.

Андрей Чибис, директор по правовым и корпоративным вопросам коммунальной компании: "В 200 тысяч рублей или в 250 можно поставить счетчик, который будет считать и горячее водоснабжение, и холодное водоснабжение, и даже тепловую энергию. Если мы говорим о рассрочке в 3-5 лет, даже в год, это порядка нескольких рублей в квитанции на каждого жителя в течение этого периода".

Рассрочка до пяти лет предусмотрена законом. Она возможна и при покупке индивидуальных приборов учета. Из списка лицензированных организаций, занимающихся установкой счетчиков, можно выбрать любую и обсудить условия. Но обязательно удостовериться в наличии гарантии на прибор и необходимого пакета документов. После того как в дом придет мастер, важно зафиксировать факт установки и заключить договор на эксплуатацию счетчика.

Михаил Жутов, руководитель компании по установке счетчиков воды: " По этому договору технического обслуживания компания, которая установила счетчик, направляет своего инженера раз в год для проведения таких работ по обслуживанию счетчиков, куда входит и прочистка фильтров, и перепломбировка, снятие контрольных показаний, то есть полный перечень операций по регламенту".

Установка приборов учета поможет навести порядок в доме. Вся вода, которая поступает отсюда, будет посчитана до последней капли. Владельцы счетчиков заплатят только за себя. Те, кто их не установил, разделят бремя расходов поровну.

Возможно, именно увеличившиеся суммы в квитанциях станут решающим фактором и заставят жильцов поскорее обзавестись счетчиками. После 2012 года времени для раздумий уже не останется.

Андрей Чибис, директор по правовым и корпоративным вопросам коммунальной компании: "У ресурсоснабжающих организаций, во-первых, есть право принудительно установить приборы учета и возложить обязанность оплаты на них. А ответственность на жителей, тех, кто не выполнил эту обязанность, это увеличение суммы платежа на определенный процент".

Этот процент еще планируют определить. Но Галина Николаевна уверена, что до принуждения в их доме не дойдет. Глядя на нее, уже многие соседи поставили счетчики, говорит, все довольны.

Первые в очереди. Две американские семьи из Флориды разбили палатки перед магазином почти за неделю до начала рождественских распродаж. В эту пятницу - в США её называют "черной" - по традиции, торговые сети существенно снизят цены на свои товары - до 70%. Обычно самые активные покупатели собираются перед входом вечером в четверг, но в этом году эксперты предсказывают существенный рост спроса по сравнению с прошлогодним, кризисным, а значит, у полок будет не протолкнуться. И как выяснили социологи, многие собираются прийти пораньше.

Есть, правда, и другой вариант успеть к самому началу распродаж, причем из любой точки мира. Это интернет-заявка. На сайтах американских магазинов цены снижаются точно.

Последние новости о курсе валют. Доллар в плюсе. Курс американской валюты - 31 рубль. Евро тоже подорожал. Новый ориентир - 42,64.





печатать видеофрагмент



22 ноября201014:10

Увольнять за курение на кухне предлагают эксперты Минздравсоцразвития
УВОЛЬНЯТЬ ЗА КУРЕНИЕ НА КУХНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

Они считают, что повара, которые не расстаются с сигаретой на своем рабочем месте, не должны обслуживать клиентов. Поддержали эту идею и некоторые крупные российские рестораторы.

По их словам, мера эта, конечно, жёсткая, но крайне необходимая: курение губит мастерство кулинаров, ведь известно, что табак притупляет вкус и портит обоняние, а это в свою очередь сказывается на качестве приготовленного блюда. К тому же запах никотинового дыма, идущий из кухни и от одежды официантов, вряд ли улучшит аппетит посетителей.





печатать видеофрагмент



22 ноября201014:08

Нижегородские медики решили сэкономить с помощью небесного светила
НИЖЕГОРОДСКИЕ МЕДИКИ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ С ПОМОЩЬЮ НЕБЕСНОГО СВЕТИЛА

"Солнечная вода" сэкономит ваши деньги! Необычный эксперимент проходит в одной из клиник Нижнего Новгорода. На крыше больницы установили батареи, которые преобразуют энергию солнца. Установка работает не так давно, но результаты уже превзошли самые смелые ожидания.

12 секций солнечных батарей установили на крыше детской клинической больницы. Заместитель главврача по технической части Сергей Ильин свой рабочий день теперь начинает на 8-м этаже - с дежурной проверки нового оборудования. Вот уже три месяца солнечные батареи обеспечивают горячей водой больничный корпус №1.

Энергосберегающая установка может работать и в пасмурную погоду. Батареи преобразуют дневной свет в тепло и нагревают специальную жидкость, которая, в свою очередь, уже доводит температуру в накопительных баках с водой до 50 градусов. Накопительных баков четыре. В каждом - 250 литров воды.

Сергей Ильин, заместитель главврача по технической части Нижегородской областной детской клинической больницы: "Это как раз те самые трубы, которые идут с крыши. Проходя через змеевики, горячая, разогретая жидкость нагревает воду, которая находится внутри змеевиков".

А уже отсюда горячая вода и поступает в столовые больничного корпуса. Здесь её используют для мытья посуды.

Ирина Цыпкина, работница столовой: "Нам было это интересно, необычно. Мы её в шутку называли "солнечная вода". Нам очень понравилось, интересная конструкция. Вода всегда горячая, очень удобно пользоваться".

Производительная мощность солнечных батарей - одна тысяча литров горячей воды в день. Этого вполне хватает для бесперебойной работы столовых 7 больничных отделений.

Олег Кадников, главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы: "Мы очень довольны этими технологиями, потому что позволяет экономить нам деньги на приобретение тёплой воды, потому что тёплая вода приобретается - это товар".

Впрочем, новую технологию в больнице пока всё же называют экспериментальной. И вывод - насколько она выгодна - будут делать только в конце года. Если затраты на покупку установки себя оправдают, то солнечные батареи появятся на крышах ещё 6 корпусов больницы.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201014:06

В связи со вступлением в силу новых ПДД сайт ГИБДД побил все рекорды по популярности
В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВЫХ ПДД САЙТ ГИБДД ПОБИЛ ВСЕ РЕКОРДЫ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ

В последние дни сайт ГИБДД бьет все рекорды популярности. Эксперты объясняют такой ажиотаж введением новых правил движения.

Некоторые водители еще не до конца разобрались, как теперь нужно вести себя на дороге. В частности, многим не понятно, как действовать на круговых перекрестках. Ответы на эти вопросы люди ищут на сайте Госавтоинспекции, где подробно описаны все изменения, внесенные в правила движения.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201014:04

Фирмам, которые устроили аукцион популярных интернет-имен, грозят серьезные проблемы
ФИРМАМ, КОТОРЫЕ УСТРОИЛИ АУКЦИОН ПОПУЛЯРНЫХ ИНТЕРНЕТ-ИМЕН, ГРОЗЯТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Криминально-виртуальный скандал набирает обороты. Федеральная антимонопольная служба возбудила дела сразу против шести регистраторов доменных имен. По данным антимонопольщиков, эти компании ведут нечестную игру в кириллической зоне Интернета.

Во-первых, они зарегистрировали огромное количество имен на себя. А во-вторых, начали продавать эти имена на аукционах.

В результате на чиновников посыпались жалобы возмущенных пользователей. Люди утверждали, что регистраторы, по сути, занимаются так называемым киберсквоттерством, то есть заранее скупают самые популярные названия сайтов, чтобы потом продать их втридорога. Теперь, если обвинения будут доказаны, компании лишат аккредитации и аннулируют все зарегистрированные на них домены.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201014:02

В России на грани срыва оказалась международная программа помощи жертвам нацизма
В РОССИИ НА ГРАНИ СРЫВА ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА

Эта история началась после того как бундестаг принял скандальное решение - отказать жертвам нацизма в праве на получение компенсации от правительства Германии. В немецком обществе тогда поднялась волна возмущения. И рассудив, если не правительство, значит, мы сами, рядовые граждане Германии включились в общественную инициативу.

Дмитрий Стратиевский, куратор проектов немецкого общества KONTAKTE-KOHTAKTЫ по России: "Мы заключили соглашения с партнёрскими организациями. В частности, с Фондом взаимопонимания и примирения в Москве. Они предоставляют нам свою базу данных об этих людях. И соответственно, мы перечисляем деньги в Москву".

Только сбором средств дело не ограничилось. Рудольфу Веккерингу сейчас 98. Ему тяжело писать, но свои письма со словами сожаления и раскаяния вместе с пожертвованиями он высылает бывшим советским военнопленным.

Рудольф Веккеринг, бывший солдат немецкой армии: "Я носил нацистскую униформу, я был в Польше и России. Мне повезло: к 1941 году мне исполнилось тридцать, и я был в резервном подразделении. Но я знаю, что нацисты хотели всех русских превратить в рабов".

Все ужасы фашистского режима ему пришлось испытать на себе. Сначала в концлагере Ламсдорф, а потом в Освенциме Николая Лебедева ждали и голод, и каторжные работы, и страшные пытки. Но сейчас Николай Сергеевич уверен - нельзя видеть друг в друге только врагов.

Николай Лебедев, ветеран Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей: "Это внимание со стороны бывшего противника - это очень важно. Для меня вот это было самое главное. Поэтому я сначала хотел отказаться, подумал, что это такое, почему. Но это не подачка. Это точно. Я бы почувствовал. Это не подачка, они, может быть, не знают как найти формы, понимание, чтобы найти примирения".

По данным историков, из почти шести миллионов солдат и офицеров, попавших в немецкий плен, три с половиной миллиона умерли от голода, болезней и непосильной работы. Оставшихся в живых ждали сталинские лагеря и клеймо изменника Родины. Вернувшись из плена, Николай Лебедев стал актёром. Но смог пробиться на киноэкран только спустя 15 лет после окончания войны.

В нынешний век цифровых технологий и интернета человеческие контакты, установленные между теми, кто в военное время могли видеть друг друга только через прицел автомата, воспринимаются вполне естественно. Главный вопрос - как быть с деньгами? Немецким общественникам удалось собрать 600 миллионов евро. Деньги, через счета государственного фонда в России, получили 350 тысяч человек. Основные выплаты уже проведены и в Минздравсоцразвития, ранее курировавшего этот проект, считают, что финансовая помощь, основанная на взносах частных лиц, должна осуществляться теперь без вмешательства государства.

Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: "Фонд сейчас является учреждением при правительстве, как внебюджетная организация, что не соответствует современному законодательству. Поэтому юридически вопрос не имеет иного решения, как ликвидация фонда, что и готовится сейчас в качестве решения".

В самом фонде считают, что решение о его ликвидации может нанести урон всей гуманитарной программе.

Сергей Трухачёв, председатель правления Фонда взаимопонимания и примирения: "Нужно принять решение о том, так сказать, каким образом планово закрыть существующий фонд, так, чтобы проекты, которые идут, не были утеряны, чтобы они дошли до конца. И дальше определиться, кто будет выступать в дальнейшем заниматься этой работой".

Немецкие благотворители утверждают, что если российская сторона не сможет оказать содействия в поиске надёжного партнёра, следующий денежный перевод в полмиллиона евро, предназначенный для военнопленных из России, может уйти в другую страну. Например, на Украину или в Белоруссию.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201014:00

Выброс аммиака произошел на хладокомбинате на севере Москвы
ВЫБРОС АММИАКА ПРОИЗОШЕЛ НА ХЛАДОКОМБИНАТЕ НА СЕВЕРЕ МОСКВЫ

Этим утром на хладокомбинате произошел прорыв трубы с аммиаком. В результате началась утечка этого опасного вещества. К счастью, людей удалось вовремя эвакуировать из зоны поражения, и пострадавших нет. Сейчас труба уже перекрыта.

Как сообщается, пары аммиака за территорию предприятия не распространились. Сейчас специалисты пытаются выяснить, что стало причиной этой аварии.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:16

Статуя Христа на окраине польского города Свебодзин
В ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСОЧАЙШАЯ В МИРЕ СТАТУЯ ИИСУСА ХРИСТА

В польском городе Свебодзин ждут наплыва туристов. 10 лет там возводили гигантскую статую Христа, и теперь скульптура высотой в 33 метра открыта. Поляки утверждают, что не гнались за рекордами, впрочем, любой житель города теперь просветит всех паломников, что их статуя выше, чем подобная в Рио-де-Жанейро.

За семьсот с лишним лет существования Свебодзина столько туристов здесь еще никогда не было. Теперь автобусы с паломниками оккупировали все парковки. Они все приехали посмотреть на самую большую статую Христа в мире. Внешне он очень похож на монумент в Рио-де-Жанейро. Только руки подняты повыше и на голове - позолоченная трехметровая корона.

Польский Иисус, конечно, самый большой - 33 метра, но не самый высокий в мире, если считать вместе с постаментом. Христос в Рио все равно выше, там он практически парит в нескольких сотнях метров, на высокой скале. Но местные жители говорят, что и не хотели никаких рекордов - местный Христос ориентирован на местных верующих.

Еще одно отличие: в Рио от подножия статуи открывается вид на океан, в Свебодзине - на фермерские поля, местный супермаркет, и окраину города, в котором, кроме статуи Христа, никаких достопримечательностей. Но все равно монумент настолько большой, что подниматься к нему священники и прихожане предпочитают на электромобилях. На таких обычно передвигаются по полю для гольфа.

Настоятель местного костела - ксендз Сильвестр Завадский - теперь он самый уважаемый человек в городе. Именно он десять лет назад предложил возвести статую.

Сильвестр Завадский, ксендз-прелат Свебодзинского прихода: "Мы отдали город под покровительство Христа, как отдают города под покровительство других святых. И решили это событие как-то увековечить. Сначала хотели поставить арку у въезда, но потом поняли, что арки будет мало и решили построить монумент Христа побольше и повыше".

Возведение монумента растянулось на десять лет, и потраченных денег никто не считал. Зато местные предприниматели уже подсчитывают прибыль. Первые сувениры - на скорую руку напечатанные любительские фотографии. Они расходятся за пару часов.

Турист: "Статуя Христа, несомненно, станет достопримечательностью для туристов, только нужно ещё инфраструктуру создать: гостиницы, кафе, магазины".

В том, что Христос поднимет экономику маленького Свебодзина, его жители ни на секунду не сомневаются. Всего в сотне метров - дорога на Берлин, одна из самых оживленных в Польше магистралей. Статуя видна на несколько километров. И получается, что она не только символизирует набожность горожан, но и привлекает проезжающих туристов. С сегодняшнего дня десяток местных гостиниц полностью забронированы на месяц вперед.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:14

Помощь Евросоюза в Ирландии восприняли неоднозначно
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ СПАСЕТ ЭКОНОМКУ ИРЛАНДИИ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ НА ГРАНИ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Правительству этой страны будет выделено от 80 до 90 миллиардов евро. Такое решение одобрили министры финансов стран-членов ЕС.

В обмен официальный Дублин должен уже на этой неделе представить программу сокращения бюджетных расходов. Кроме того, власти страны могут увеличить налоги.

Это уже вызвало акции протеста. У здания правительства митингующие устроили потасовку с полицией. А один из них попытался блокировать машину министра финансов. В ходе беспорядков несколько человек были задержаны.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:12

На Дальнем Востоке удваивают количество полигонов для утилизации просроченных боеприпасов
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СОЗДАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИГОНЫ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ

На востоке России, в рамках специальной программы, создаются дополнительные полигоны для утилизации боеприпасов. Запланировано, что к концу следующего года там будут уничтожены сотни тысяч тонн снарядов, срок хранения которых уже истёк. И сейчас специалисты в теории и на практике осваивают тонкости работы со взрывчатыми веществами.

В учебном классе за компьютером - люди, чья работа напрямую связана с риском. Они - подрывники. Идут теоретические занятия. Мелочей здесь нет, все требования строго обязательны.

На открытой площадке отрабатывают навыки работы с боеприпасами и взрывчатыми материалами. Руководители взрывных групп показывают, как правильно закрепить заряд на противопехотной и противотанковой минах.

На полигонах всех военных округов сейчас идет массовая утилизация боеприпасов. Взрывчатые вещества, снаряды, мины пролежали на складах больше 30 лет, сроки их хранения давно истекли. Только из арсеналов и с баз Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, Дальневосточного объединения ВВС и ПВО предстоит вывести и уничтожить почти 300 тысяч тонн боеприпасов. Для проведения взрывных работ в округе военные подготовили десятки специальных площадок.

Взрывы будут происходить с интервалом в 30-40 секунд. И всего за сутки на одной такой площадке военные планируют уничтожать до 13 тонн боеприпасов.

Расстояние до населенного пункта должно быть не меньше 3 километров. От этой площадки до ближайшего села - 12. Для самих подрывников на полигоне оборудованы специальные укрытия.

Александр Первушов, начальник филиала базы инженерных боеприпасов: "При начале взрывов, весь личный состав проверяется, который участвует во взрывах. И затем уходит в блиндаж, в бронированные автомобили, то есть удаляется на безопасное расстояние".

Помимо взрывных площадок, на полигонах есть и так называемые поля для сжигания. Огнем уничтожают различные горючие смеси и боеприпасы, не снабженные взрывателями. Таких объектов в ближайшие месяцы на территории всего Восточного военного округа станет вдвое больше. Военные должны завершить утилизацию до конца следующего года.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:10

Неустойчивая погода в Москве привела к образованию гололёда на дорогах
НЕУСТОЙЧИВАЯ ПОГОДА В МОСКВЕ ПРИВЕЛА К ОБРАЗОВАНИЮ ГОЛОЛЁДА НА ДОРОГАХ

Сегодня в городе ожидается около ноля, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Автоинспекторы обратились с предупреждением ко всем автовладельцам с просьбой быть предельно внимательными.

Превышение скорости и опасные манёвры могут привести к сильному заносу. Именно это произошло накануне на Ленинградском шоссе, где столкнулись сразу 12 машин. Водители видели аварию на дороге, но просто не успевали остановиться.

По словам инспекторов, одна из причин - летние шины. Многие автомобилисты до сих пор не сменили покрышки.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:08

Некоторые россияне, пострадавшие в ДТП в Египте, могут быть выписаны из больницы сегодня
НЕКОТОРЫЕ РОССИЯНЕ, ПОСТРАДАВШИЕ В ДТП В ЕГИПТЕ, МОГУТ БЫТЬ ВЫПИСАНЫ ИЗ БОЛЬНИЦЫ СЕГОДНЯ

Об этом сообщили врачи. Наибольшие опасения у них вызывает состояние двух человек, которые находятся в реанимации. Остальные пациенты уверенно идут на поправку.

Сейчас в госпитале в Каире остаются 17 наших соотечественников. Со многими уже побеседовали полицейские. Люди рассказали, как произошло ДТП.

Всего в результате аварии, пострадали 36 человек. Погибли по разным данным 8 или 9 пассажиров. Среди них четверо россиян.

Водитель сейчас находится в больнице. Он будет допрошен, как только разрешат врачи. Власти пообещали закрыть местную турфирму, которая организовала поездку. Она работала без лицензии. Также будет наказана и компания, которой принадлежал автобус.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:08

Американская полиция задержала журналистов телеканала Russia Today
АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ЖУРНАЛИСТОВ ТЕЛЕКАНАЛА RUSSIA TODAY

Журналисты российского телеканала Russia Today задержаны в США во время съемки акции протеста у военной базы Форт Беннинг. Корреспондента Келин Форде и оператора Джона Конвея арестовали, несмотря на то, что они выполняли все требования полиции и не приближались к воротам базы.

Журналисты были доставлены в местную тюрьму. Лишь несколько часов назад руководству телеканала удалось освободить их под залог. Демонстрации у Форта Беннинг проходят ежегодно. Тысячи активистов выступают против обучения в его стенах полицейских и военных из стран Латинской Америки, многие из которых обвиняются в преступлениях против мирных жителей своих стран и в убийствах иностранных граждан.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:06

В Кузбассе завершается громкий процесс по делу о взрыве на шахте
СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ВЗРЫВУ НА ШАХТЕ "УЛЬЯНОВСКАЯ" ЗАКОНЧЕНО, НАЧИНАЕТСЯ ОГЛАШЕНИЕ ПРИГОВОРА

В Кузбассе завершается судебный процесс по делу о взрыве на шахте "Ульяновская". Трагедия произошла в марте 2007 - тогда из-за утечки метана погибли 110 человек. На скамье подсудимых пока лишь два человека: инженер и диспетчер. Однако в ходе дополнительной проверки было возбуждено новое уголовное дело, расследование которого ещё не завершено.

Сегодня в Новокузнецком районном суде начинается оглашение приговора. На скамье подсудимых - два человека. Это инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер Владимир Полуянов.

Когда произошел взрыв метана, под землей находилось больше 200 человек. 110 из них погибли. Среди них - представители руководства шахты. В тот день они спустились вниз, чтобы посмотреть, как работает недавно установленная система по обеспечению безопасности ведения горных работ под землей.

Причиной взрыва, по заключению экспертов, стало нарушение правил эксплуатации оборудования. Было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного расследования комиссия Ростехнадзора признала виновными несколько десятков работников, среди которых и руководители "Ульяновской". Однако обвинение в итоге предъявили только инженеру Бычковой и диспетчеру Полуянову.

Григорий Баранов, руководитель Следственного отдела по г. Белово: "Зная газовую обстановку, не предприняли никаких мер для нормального функционирования шахты, снижения газового режима".

Сами обвиняемые в последнем слове заявили, что свою вину не признают. Владимир Полуянов отказался давать комментарии. А Нина Бычкова сказала, что действовала в соответствии с распоряжениями руководства.

Нина Бычкова: "Они знали реальную картину, они видели, какая концентрация метана была".

В апреле текущего года дело было передано в суд. Однако через месяц глава правительства Владимир Путин в ходе селекторного совещания с Кузбассом подчеркнул: в акте технического расследования причин аварии указаны 42 человека, которые должны были следить за оборудованием. А к ответственности в итоге привлечены только двое. Причем обычные работники, а не руководители.

В Следственном комитете провели дополнительную проверку и возбудили еще одно уголовное дело. Расследование по нему сейчас продолжается. А по первому делу приговор будет вынесен в ближайшее время.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:04

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕДЕТ СЕГОДНЯ ПРИЕМ ГРАЖДАН В 83 СУБЪЕКТАХ РОССИИ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА

Жители России сегодня смогут лично задать вопрос президенту, обратившись в общественные приёмные главы государства. Они откроются в 83 субъектах Федерации.

Дмитрий Медведев из Москвы в режиме видеоконференции сможет пообщаться с посетителями. По данным кремлёвской администрации, на имя президента ежедневно поступает до трёх тысяч обращений - в основном, писем и телеграмм.

Многие из них посвящены вопросам строительства, экономики и рынка труда. Чаще всего граждан волнуют проблемы жилищно-коммунальной сферы, ситуация с социальной защитой и пенсионным обеспечением.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:02

Самолет, который следовал из Нью-Йорка в Москву, совершил экстренную посадку в аэропорту им. Кеннеди
БОИНГИ АВИАКОМПАНИИ "ДЕЛЬТА" ВТОРОЙ РАЗ ЗА ДЕНЬ СОВЕРШАЮТ ВЫНУЖДЕННЫЕ ПОСАДКИ

Самолет, направлявшийся в Лос-Анджелес, аварийно приземлился в Атланте из-за неполадок в двигателе, при посадке машина зацепила хвостом взлетно-посадочную полосу. А ранее другой боинг, который вылетел из Нью-Йорка в Москву, через час сел все в том же Нью-Йорке. Причиной стали неполадки с двигателем.

Неполадки с левым двигателем боинга возникли практически сразу после взлета, поэтому было решено сначала выработать часть топлива, а уже после этого заходить на аварийную посадку. Таким образом, рейс Нью-Йорк - Москва приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди почти через час после взлета.

На борту находились 193 пассажира и 11 членов экипажа. К моменту посадки на территории аэропорта возникли настоящие пробки из пожарных экипажей и машин скорой помощи, однако их участие не потребовалось, все прошло благополучно.

Александр Косухин, пассажир: "Мы почувствовали удар, толчок. Это было через несколько минут после взлета. Мы покружили над аэропортом, чтобы выработать топливо и благополучно сели. Спасибо капитану и всему экипажу. Они сработали профессионально, нам сразу объяснили, что происходит, поэтому не было никакой паники".

Первоначально сообщалось о возгорании крыла самолета, однако позднее это было опровергнуто. Так же пока не получили официального подтверждения предположения о том, что двигатель отказал из-за того, что в него попала птица. Представитель федерального авиационного управления заявила, что это станет понятно только после того как аварийный двигатель разберут в ходе уже начатого расследования причин инцидента.

Представители авиакомпании "Дельта" отправили пассажиров прерванного рейса в Москву на другом самолете.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201012:00

У берегов Нигерии произошло пиратское нападение на танкер с российским экипажем
РАНЕНЫЙ В НИГЕРИИ ЧЛЕН ЭКИПАЖА РОССИЙСКОГО ТАНКЕРА "СПИРИТ" ЭВАКУИРОВАН В ГОСПИТАЛЬ

Его состояние тяжелое, но не критическое. В кока стреляли из автоматического оружия пираты, которые этим утром, всего в тридцати милях от порта Лагос, напали на танкер-продуктовоз. Он шел под флагом Либерии с грузом в 40 тысяч тонн бензина.

Действовали бандиты по уже привычной схеме: высадились на борт с быстроходного катера и открыли огонь по команде. Нападавших было около 10 человек, на борту танкера - 22 россиянина. После непродолжительной борьбы вся команда укрылась в специальной спасательной комнате, а пираты покинули борт. Последние новости Первый канал получил от секретаря посольства Российской Федерации в Нигерии - в эти минуты он находится на борту судна "Спирит".

Михаил Родионов, первый секретарь посольства Российской Федерации в Нигерии: "На судне все живы. В ближайших планах - закончить работу на судне и направиться в госпиталь, где находится раненый. Проникновение на судно преследовало цель захватить материальные ценности, украшения, которые были, вплоть до обручальных колец".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное