Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эра красоты

  Все выпуски  

Эра красоты Возраст красит женщину


Типы старения кожи

Как ни старайся, а убежать от возраста не удастся. Но косметика вопреки законам времени помогает сохранять красоту и молодость на долгие годы. Чтобы вы в любом возрасте могли слышать восхищенное: «Ты само совершенство!».

Выделяют основные типы старения: миостарение, хронологическое, гормональное, фотостарение.

Миостарение

Мимические морщины обычно предшествуют другим видам морщин, появляясь уже в 20-25 лет. Миостарение связано с возникновением мимических морщин, которые появляются из-за подвижности определенных участков лица - тех, где мышцы находятся ближе всего к коже (уголки глаз, область рта, переносица, лоб).

Против мимических морщин в настоящее время используются миорелаксанты местного действия, оказывающие эффект, подобный ботоксу.

Хронологическое старение

Хронологическое старение - это естественный биологический процесс старения под влиянием времени. Остановить его косметология не способна, зато в силах замедлить. Проявления хронологического старения - снижение упругости кожи, ее сухость, появление глубоких морщин, сосудистых звездочек, деформация овала лица, сильная пигментация. На интенсивность хронологического старения влияют образ жизни человека и уход за кожей. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни, а также систематический уход за кожей помогут замедлить эти процессы и избежать многих неприятных проблем в преклонном возрасте.

Гормональное старение

Гормональное (или менопаузное) старение обычно начинается после 45 лет (но возможно и раньше - при наличии определенных заболеваний) из-за снижения концентрации женских половых гормонов. В ходе гормонального старения повышаются чувствительность и обезвоженность кожи, появляются пигментация, морщины, изменяется овал лица. При этом обычные антивозрастные средства бессильны. Поэтому на помощь приходят фитоэстрогены (их получают из растений), которые способны воздействовать на эстрагеновые рецепторы и заставить клетки кожи работать. Такие средства не влияют на общий гормональный фон, а потому безопасны.

Фотостарение

Фотостарение по-другому называют солнечным, или свободно-радикальным, старением. Данный процесс вызван неблагоприятным воздействием ультрафиолетовых лучей и вызывает разрушающие изменения во всех слоях кожи. Одними из главных проявлений фотостарения являются чрезмерная сухость кожи, снижение тургора и эластичности и, как результат, появление мелких поверхностных и глубоких морщин.

Фотостарение вызывает не только непосредственное пребывание на солнце, но и активное посещение солярия.

Для того чтобы успешно противостоять этому типу старения, нужно пользоваться защитными средствами - как во время принятия солнечных ванн, так и после пребывания на солнце. Качественные средства после загара обеспечивают увлажняющий, тонизирующий и антивоспалительный эффект, защищая кожу от вредного воздействия солнца и, соответственно, фотостарения.

 

Формы старения кожи

Старение лица является результатом структурных и функциональных изменений в коже. Все эти процессы приводят к характерным изменениям. С возрастом происходят потеря эластичности и упругости кожи и мышц, уменьшение и перераспределение подкожного жира, снижается тонус мимических мышц и потеря костной ткани.

Несмотря на то, что старение является универсальным процессом, все же разные люди стареют по-разному. Принято выделять четыре основных морфотипа, определяющих вид и форму старения: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мускульный. У женщин славянского типа встречаются три первых морфотипа старения.

Морфотип «усталое лицо»

Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом старения. Он характерен для худощавых женщин. Старение лица проявляется снижением тонуса мягких тканей лица и мышц, сухой и тусклой кожей. Это приводит к раннему появлению морщин на лице - углублению носогубных складок, опущению уголков рта и появлению там морщин. Эти изменения придают лицу усталый, утомленный вид.

Приданом морфотипе рекомендуется обратить внимание на увлажняющие и укрепляющие кожу кремы, стимулирующие локальную микроциркуляцию, противоотёчные средства и пилинги.

Мелкоморщинистый морфотип

Мелкоморщинистый морфотип характеризуется ранним появлением морщин. Обычно такая кожа истонченная, сухая, склонная к раздражению и покраснениям. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо, а мышечный тонус снижен незначительно, поэтому и провисание мягких тканей лица выражено слабо.

При морщинистом типе старения основное внимание следует уделить методам, направленным на восстановление повреждений кожи, борьбу с фотостарением: пилингу, биоревитализации, использованию средств на основе гиалуроновой кислоты, миорелаксантов местного действия.

Деформационный морфотип

Деформационный морфотип старения характеризуется появлением отечности тканей, выраженной дряблостью, особенно в нижней трети лица. Морщинистость и нарушение пигментации нехарактерны, кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая. У некоторых женщин может быть ярко выраженное покраснение щек из-за стойко расширенных мелких сосудов (купероз). Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации его контуров с образованием второго подбородка, складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век.

Следует уделять внимание лифтингу, лимфодренажным процедурам, средствам, направленным на моделирование овала лица (маски).

 

Морщины бывают разные

Мимические (динамические) морщины

Мимические (динамические) морщины образуются в результате сокращения мышц. Первые обычно появляются в 20-25 лет и связаны с активной мимикой. К 35-45 годам мимические морщинки становятся глубокими и постоянными, уже не исчезают при расслаблении лицевых мышц и часто сочетаются с изменением качества самой кожи в области морщины - она становится сухой, шелушится, снижаются ее тонус и эластичность. Устранить такие мимические морщины позволяют миорелаксанты местного действия (трансдермальный комплекс NANO CORRECTOR ботокс-эффект), химические пилинги.

Возрастные (статические) морщины

Возрастные (статические) морщины возникают в силу необратимых возрастных изменений мягких тканей лица. В период менопаузы под влиянием снижения концентрации женских половых гормонов происходят обезвоживание кожи, истончение эпидермиса и дермы, замедление темпа обновления клеток кожи, что способствует углублению уже имеющихся морщин, усилению деформации овала лица, изменению контура и объема губ. Поэтому залогом успешной коррекции статических морщин является восстановление клеточной активности эпидермиса и дермы (NANO CORRECTOR ботокс-эффект и лифтинг-эффект). Использование косметики с экстрактом плаценты, факторами роста, ДНК, а также адекватное увлажнение и нормализация барьерных свойств кожи позволят улучшить ее состояние.


В избранное