Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Корень одуванчика: сбор, заготовка, применение, рецепты


Добрый день, уважаемые мои постоянные читатели и гости сайта! О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению корня одуванчика вы узнаете здесь.

С наступлением тёплых дней множество желтовато-золотистых одуванчиков начинают расцветать по краям дорог, на поляне и огородах. Они приспособились выживать в горах и на равнине.

Первые цветы радуют больших и малых. У одуванчика короткое широкое корневище сменяется стержневым корнем, уходящим в глубину на 60 см и в диаметре в 2 см.

Стебель содержит густой беловатый сок. Одуванчик цветёт с конца весны до середины лета.

 

У одного растения созревает до 3 тысяч семян. Они крепятся к пушинкам и легко разлетаются при созревании. Англичане изготовляют из растения замечательное вино. Россияне используют цветки одуванчика для приготовления варенья красивого золотистого цвета. На Руси с помощью корня и листьев растения снимали отёки ног, лечили печень, кишечник и кожные заболевания.

 

Польза корней одуванчика

 

Для лечения используют корень, листья, цветы и даже сок. Особенно ценится корень одуванчика. В его состав входит около 40 % инулина, до 20% сахара, каучука около 3 %. Кроме того, в корне содержится смола, слизи и витамины, необходимые для здоровья микроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, селен.

 

Читать далее...


В избранное