На торги в ближайшие 5 лет выставят пару десятков крупных госкомпаний

В правительстве расширили планы по приватизации госсобственности. Такое обещание президент России Дмитрий Медведев дал еще в июне - выступая на Петербургском экономическом форуме. Теперь к продаже готовятся такие гиганты, как «Роснефть», ВТБ, аэропорт «Шереметьево», АЛРОСА, «Интер РАО ЕЭС», «Совкомфлот», «Русгидро» и др. Всего - 21 крупная госкомпания.

Обновленный план приватизации представил главе страны первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его суть в том, что государство должно к 2017 году полностью уйти из 14 компаний. При этом в половине из них контроль все же останется - в виде «золотой акции», которой государство может воспользоваться в спорных ситуациях (что-то сродни праву вето).

Как подсчитали в Минэкономразвития, новый план позволит казне ежегодно зарабатывать на приватизации около 1 трлн рублей. К примеру, только 25% акций «Роснефти» стоят более $20 млрд. Но будет ли спрос на наши активы? Эксперты в этом не уверены.

- Все будет зависеть от конкретных предприятий: на одни будет повышенный спрос, а на другие его вообще не будет, - говорит Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании «Финэкспертиза. Консалтинг». - Конечно, далеко не все активы должны быть под контролем государства. Во всем мире есть совершенно противоположные примеры. Но основная стратегия однозначна - государство должно уходить из бизнеса в том случае, если это будет оправданно, а продаваемая компания и отрасль в целом станут более эффективными. Всегда надо сравнивать и решать, в каком случае для государства будет выгоднее.

С одной стороны, есть мнение что из-за возможного дефолта США инвесторы по всему миру станут меньше вкладывать в американские гособлигации и начнут искать другие способы для вложения денег. То есть спрос на наши активы может быть большим. Но с другой стороны, главное опасение частных инвесторов, особенно иностранных, - непредсказуемость российских властей и вездесущая коррупция. Ведь крупным частным инвесторам, прежде всего, интересен контроль над бизнесом (более 50% акций) или хотя бы блокирующий пакет (более 25%). Но в большинстве случае власти планируют продавать госсобственность маленькими лотами (по 10 - 15%) и поменять свои планы, как показывает практика, могут в любой момент.

Евгений БЕЛЯКОВ