Приготовьтесь к тому, что грушевый пирог-перевертыш с медом заполнит всю вашу кухню, его аромат просочится во все самые тайные уголки квартиры и даже - вот, нахал! - без разрешения постучится в дверь к соседям. Да, он такой!

Ингредиенты:

3-4 груши;

100 мл меда;

0,5 ч. л. соды;

0,5 ч. л. соли;

1 яйцо;

2 ст. л. сахара;

100 г сливочного масла;

1 неполный стакан муки;

3-4 ст. л. ягодного ликера или коньяка - по желанию.

Приготовление:

Сначала посмотрим на мед - если он густой, твердый и нетекучий, поставьте банку на водяную баню - пусть топится. Конечно, совершать столь кощунственные действия над медом, который предназначается для еды в сыром виде (если так можно говорить об этом продукте), недопустимо, но нам все равно придется засовывать его в духовку, так что не страшно.

Дальше - груши. Очистим их от шкурок. Следующий этап - острым ножом срезаем тонюсенькие полосочки, которые нам помогут создать карамельно-грушевую корочку на пироге.

20 г сливочного масла и пару ложек сахара растапливаем на сковороде и ждем легкого потемнения. Выливаем в форму, в которой будет выпекаться пирог. Сверху выкладываем грушевые полоски.

Масло и мед взбиваем миксером, добавляем яйцо, соль и соду, а потом - муку. Если душа требует какой-то особой ароматности, добавьте в тесто пару ложек коньяка или рома - вкус конечного пирога неуловимо, но изменится, причем в лучшую сторону.

Тесто должно получиться гладким, красивым, немного шелковистым. Не бойтесь перестараться - это тесто любит, когда его "гладят", поэтому я даю в руки ребенку, готовому часами играться с любимой игрушкой, миксер, а сама спокойно 10-15 минут занимаюсь общественно-полезной деятельностью.

Оставшиеся части груш режем кубиками. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.

Аккуратно ложкой понемногу выкладываем тесто на грушевую "простынку". Делайте это по чуть-чуть, чтобы "постельное белье" не сбилось в сторону, чтобы конечный результат был не только вкусным, но еще и красивым.

180 градусов, 30-40 минут - и ваши пирог готов. Пусть постоит в духовке минуты 2, привыкнет к мысли о том, что парилка закончилась. После этого резким движением переворачивайте форму на блюдо. Опять дайте возможность прийти в себя - если грушевая "корочка" схватилась хорошо, пирог моментально "упадет" на блюдо. Если что-то где-то не получилось, уляжется на места само - главное: не тревожить.

Приятного грушевого аппетита!