Если нет форм для маффинов, можно выпекать в любой форме для торта. Готовность проверить зубочисткой - после прокалывания маффина она должна оставаться сухой, без следов теста.

Что нужно:

яйцо – 1 шт.

мука просеянная – 2,5 стакана (около 280 г)

кефир – 1 стакан (около 200 мл)

сода – 1 ч. л. без горки

шоколад черный (плитка) – 100 г

сахар – 1 стакан (около 150 г)

масло сливочное – 100 г

смородина черная крупная – 1,5 стакана (свежей или оттаявшей после заморозки, около 200 г)

Для украшения

смородина черная крупная – 12 ягод

шоколад черный (плитка) – 100 г

Что делать:

Разогреть духовку до 220°C.

Положить в миску нарезанное на средние кубики сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад, поставить на небольшой огонь, растопить, помешивая. Снять с огня. Всыпать в смесь сахар, кефир. Размешать.

Яйцо разбить в чашку, слегка взбить вилкой, вылить в шоколадную смесь, размешать. Добавить соду и муку, долго не перемешивать (должна быть видна не перемешанная мука). Всыпать смородину, слегка перемешать.

Формы для маффинов смазать маслом или вложить в них бумажные розетки. Выложить тесто в розетки, заполнив их на 2/3 объема. Выпекать 30-40 минут.

Готовые маффины выложить из форм на решетку остывать.

Для украшения растопить плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане. Полить маффины растопленным шоколадом (около 1 ч. л. шоколада на один маффин), сверху украсить ягодой смородины. Дать шоколаду застыть.