Как отказаться от сладкого и мучного?
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад снова писать для вас строки, в которых вложены полезные советы для снижения вашего веса и исправления привычек питания.
И сегодня мы поговорим с вами о привычке, которая мешает многим людям сбросить вес – зависимость от сладкого и мучного.
Многие авторы, будь-то авторы в интернете или на печатных страницах, настаивают на том, что дабы похудеть – вам придется навсегда отказаться от сладкого! Но действительно ли это так? Я вот не совсем согласен.
И в этой статье я постараюсь вам объяснить свою точку зрения. И я уверен, что вам она понравится больше той, которая заставляет от сладкого отказаться полностью.=)
Но все по порядку.
Чтобы расставить окончательно все «точки над и», я хотел бы последовательно объяснить вам основные аспекты зависимости от сладкого.
Давайте составим план статьи, как обычно.
- - Что такое сладкое и мучное?
- - Почему человек страдает зависимостью от сладкого и мучного?
- - Как отказаться от сладкого и мучного?
- - Стоит ли отказываться от сладкого и мучного при похудении?
- - Какие сладости наиболее полезны?
Начнем по порядку.
Что такое сладкое и мучное?
Ну, смотрите, когда ваш организм хочет сладкого или мучного – это вовсе не значит, что он хочет именно сладкого.
Дело в том, что любое сладкое или мучное – это углеводы, которые обладают высоким гликемическим индексом. Т.е. такие углеводы быстро превращаются в глюкозу, в больших количествах попадая в кровь и повышая уровень сахара в крови. Мы уже подробно это разбирали.
Инсулин (гормон, выделяемый поджелудочной железой и ответственный за уровень сахара в крови) лишний сахар из крови забирает, пополняя запасы гликогена (нашей энергии) в мышцах и печени.
Но дело в том, что высоким ГИ обладают не только сладкое и мучное, а еще много продуктов. И, как правило, углеводы с высоким ГИ присутствуют в нашем питании в больших количествах.
Такой переизбыток быстрых углеводов при продолжительном их употреблении вызывает резистентность (пониженную чувствительность) к инсулину. Как следствие, его выделяется в кровь больше, чем нужно для того, чтобы привести уровень сахара в крови в норму. И зачастую он забирает не только лишнее, но еще и с лихвой.
И вместо того, чтобы после еды мы чувствовали прилив сил – мы угасаем и хотим спать.
Почему человек страдает зависимостью от сладкого и мучного?
Примером таких углеводов могут служить: сладкое, полированный рис, мучное, хлеб (обладающий ГИ 100) картошка, сладкие напитки и т.д.
Т.е. сахар в вашей крови из-за неправильного питания скачет, и организм пытается восполнить его недостаток быстрыми источниками, т.е. сладким и мучным.
Получается, что мы со временем привыкаем к быстрым углеводам, и наш организм попадает на их крючок.
И причиной всему являются не конкретно сладости и булочки, а все быстрые углеводы, о которых мы упомянули выше. Но и там далеко не весь список.
И если исправить привычки питания – от этой зависимости можно избавиться. Но не так все просто на самом деле.
Ведь такой проблемы бы не возникало, если бы мы ели быстрые углеводы в норме. Ведь когда мы жарим картошку, мы кладем ее на тарелку с горой, а не три столовых ложки. И так со многими продуктами с высоким ГИ. Поэтому винить шоколадки и пироженки не имеет никакого смысла=)
Так вот когда наш организм приобретает резистентность к инсулину, то мы попадаем в капкан зависимости от углеводов. Это и является причиной нашей тяги к сладкому и мучному.
Причина всему – неправильные привычки питания.
Как отказаться от мучного и сладкого?
Чтобы отказаться от чего-то полностью – нужно понять корень проблемы. Если вы откажитесь от сладкого и мучного, но будете продолжать неправильно есть – никакого толку не будет. Вам все также будет хотеться сладостей, и тяга к ним не угаснет.
Это называется углеводной зависимостью. И ее нужно лечить.
Правда, правда)
Почему люди советуют вообще отказаться от сладкого и мучного? – потому что это ведет к лишнему весу и мешает похудеть. Отчасти это правда. Углеводы действительно могут участвовать в жирообразовании в организме.
Как? – Это тема для отдельного разговора.
Главное, что стоит понять – нужно отказаться от быстрых углеводов в тех количествах, в которых мы привыкли их употреблять.
И тогда решится проблема, как с весом, так и с тягой к сладкому.
Одним из способов восстановить чувствительность к инсулину, – это добавление в рацион своего питания витаминно-минеральных комплексов, содержащих хром.
Более подробно описано в статье, посвященной этому элементу.
Как отказаться от мучного и сладкого?
Дам вам пару советов.
- - Возьмите себя в руки. Будете тряпкой – все равно сдадитесь, и ничего вам не поможет.
- - Начните употреблять витаминно-минеральные комплексы.
- - Откажитесь от употребления быстрых углеводов и исправьте привычки питания.
- - Начните кушать правильно – зависимость уйдет.
- - Употребляйте в пищу только углеводы со средним или низким Ги.
- - Замените сладости и мучное фруктами.
Стоит ли отказываться от сладкого и мучного?
Да, можно много говорить о том, что в сладостях нет ничего полезного, что это пустые калории и т.д.
Что они мешают похудеть.
Что сладкое и мучное – это вредно.
И все это, отчасти, правда.
Но можно слопать торт, а можно съесть 50 грамм торта. И это большая разница.
В моей методике снижения веса люди кушают сладкое.
Ведь я объясняю им один простой секрет, которым поделюсь и с вами.
Сладкое и жареная картошка – в итоге, все равно превращаются в сахар. Как и яблоко или гречневая каша.
Все это углеводы, которые несут одну цель – пополнить запасы энергии.
Но если сладкое высококалорийно – то съешьте его совсем чуть-чуть, отказавшись от углеводного гарнира, к примеру.
Т.е. вы можете кушать сладкое, но отказать от других углеводов. Разница лишь в том, что сладкое не принесет вам пользы, а другие углеводы принесут.
Т.е. лучше пополнить энергию с помощью гречки, чем с помощью булочки.
Но еда должна приносить удовольствие, как и сам процесс похудения. Вот поэтому если вам хочется сладкого – можно и пошалить.
Только немного, один раз в день, и в первой его половине.
Какое сладкое наиболее полезно?
Да, есть полезные сладости. Ия вам о них расскажу.
Черный шоколад – хороший абсорбент для организма, помогающий выводить вредные вещества.
Мармелад, пастила и зефир – содержат в своем составе пектин – один из видов хороших углеводов с рядом полезных для человека свойств.
Не все виды продуктов, которые я перечислил – его содержат. Чаще всего это продукты с содержанием агар-агара. Так что читайте этикетки.
Но это вовсе не значит, что вам можно эти сладости пачками.
Вовсе нет. Все хорошо в меру.
Как отказаться от сладкого и мучного? — перестаньте есть их, или замените.
И конечно, ликвидируйте причину этой ненавистной тяги к быстрым углеводам.
Т.е. вам не нужно полностью отказываться от сладкого или мучного, просто нужно понимать, сколько есть, когда есть, и что есть.
Евгений Леонов.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: