Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
30425 участников
Администратор Nato4ka
Администратор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
привилегированный пишет:

Путевые заметки по Индии 2015. Часть 1.

Предисловие

В Индию вообще собирался достаточно давно, года так с 2012-го наверное. Пока для себя открываю Азию, и за 2 года посетил Филиппины, Таиланд (дважды), Малайзию, Гонконг (дважды), Вьетнам, Камбоджу. Безусловно, Индия мне очень интересна, и знакомство с этой страной было внесено давно в списки целей по путешествиям.

По идее я там должен был оказаться весной 2014 г., но по ряду причин наш Учитель по йоге Родичев Михаил, который там был много раз, не смог поехать с нами, и поездка отложилась на неопределенное время.

В Индию, особенно если едете самостоятельно, надо брать с собой человека, кто уже бывал там и не раз. Особенностей и нюансов в Индии оооочень много.

Осенью 2014 г. мой друг Аркадий Шадрин сообщил, что Андрей Максименко набирает очередную группу для йога-тура в Индию. Таких туров множество, но по правилу Парето 80-90% из них это, так сказать, «попса» и ничего серьезного и интересного.

Мне же было интересно все в одном флаконе: посмотреть настоящую Индию (не Гоа), получить уроки йоги от мастера высочайшего уровня и отдохнуть, переключиться головой. В общем, когда Аркадий сообщил мне такое известие, я думал целую минуту и сказал «ДА» Индии в феврале 2015 г.  

Ближе к поездке группа укомплектовалась в 10 человек вместе с Андреем. 5 человек из РФ и 5 из Украины. Так как в тексте будут упоминаться имена, то приведу их тут все: Я, Аркадий и его супруга Юлия, Вадим, Олег, Светлана, Ирина, Марина, Виктория и сам Андрей Максименко.

Кому интересно по ценам

Себестоимость поездки с учетом 2-х недельного мастер-класса по йоге от Андрея – порядка 1500$. Разовую визу в Индию оформил онлайн через сайт консульства. Очень удобно. Авиабилеты нашел через Скайсканнер.

Маленький лайф-хак. Иногда нужно сделать следующее. Увидев авиакомпанию, которую Скайсканнер предлагает, как наиболее дешевую, ищите ее официальный сайт и смотрите этот же рейс там. Несмотря на то, что Скайсканнер вроде ничего не прикручивает к цене, но один раз до этого (полет во Вьетнам) конкретно на билетах в Индию я сэкономил.

Скайсканнер показал мне, что билеты Москва-Шарджа-Ченнай и обратно обходились мне порядка 32 т.р. Зайдя на сайт арабских авиалиний (тут потребуется некоторое знание английского языка), увидел, что билеты в $ по курсу уже немного дешевле, а выбрав оплату в арабских дирхамах я вообще по кросс-курсу посчитал, что билеты мне будут стоить 28 т.р. Вот так вот за 15 минут тот же самый полет стал мне дешевле на 4 т.р.

8 февраля 2015 года

Собирался за 2 дня до вылета. Особенное внимание уделил аптечке – местная микрофлора в Индии это Вам не шутки! Но в итоге для меня и всех участников группы обошлось без неприятных инцидентов. Поедете в Индию, берите минимум вещей, но сумки берете большие – поверьте, что там есть что купить

Вылет из Москвы. Вылетаю из Домодедово арабскими авиалиниями прилетел в Ченнай через Шарджу. Рейс немного задержали, так что стыковочное время в Шарджу сократилось до 40 минут, поэтому нужно было действовать быстро в аэропорту. Бегом по указателям, благо без багажа.

В Ченнай летел вместе с Олегом Кремененко, с которым познакомился в Крыму в январе 2015 года на семинаре по йоге у Андрея Максименко. Отличный парень, надо сказать. Олег летел на первом ряду сидений, рядом никого не было,  и я сел к нему, оказались платные места, Олег предложил заплатить за мою компанию рядом 20 долларов, я согласился

Лететь было 5 часов, в самолёте не кормят, вот это был номер. Андрей нас предупреждал, но я не поверил, а зря. Взяли по лапше, салату, чай и один вегетарианский гамбургер. Всё это потянуло где-то на 25 долларов, по нынешнему курсу уже и недёшево.

Прилетели в Шарджу, прошли в зал вылета. При проверке билетов выяснилось, что я не распечатал визу в Индию, а распечатал какую-то анкету, и меня не хотели пускать в самолёт. Пришлось достать планшет и показать, что виза в электронном виде есть. Качает головой, мол, в бумажном виде надо. До отлёта 15 минут, наконец, араб предлагает переслать визу на почту распечатать её. Ещё минут 10, и виза распечатана. Волнения никакого не было, как ни странно, полная внутренняя уверенность, что всё будет хорошо. Коллеги, видя мои затруднения, прочитали какую-то молитву. Видимо после нее арабу пришла в голову светлая мысль все же помочь мне.

Ночной перелёт из Шарджи в Ченнай прошёл штатно, выходим из самолёта, идём по длинному зданию аэропорта. Первое, что проходят прилетающие, это проверка на вирус Эбола. Заполняется анкета, проверяют температуру головы. Потом виза, отпечатки всех пальцев сканируют. Теперь я в матрице, такого я ещё нигде не видел. Фото на память в миграционной службе, и я в Индии.

Грузимся в микроавтобус. Движение здесь правостороннее и весьма специфическая манера вождения, надо привыкать. Чем-то напоминает вождение в Камбодже, также при любом маневре сигналят все. Вселяемся в какой-то отель в 4 утра  по местному времени.

Ченнай – это один из самых южных городов (бывший Мадрас). Ночью вполне комфортабельная температура (слегка за 20), заселяют быстро в номера с одноместными кроватями. Быстро заснул, так как в полёте практически не спал.

Первый день – 9 февраля 2015 года

Проснулся в 9 утра, хотя ставил будильник на 8. Похоже, что он не звенел совсем. Завтрак до 10 – надо успевать. Наши уже поели, ел в одиночестве среди индусов.

Отель местный, но не европейский, по английски говорят, но специфично, не совсем их понимаю. Отель старенький, пошарпанный, но в целом, если не придираться, нормально. Из окон видно интересный маленький храм.

храм индия

Включил телевизор – там музыкальные песни, в основном о любви. Интересно сравнить с нашими телеканалами.

Индусы все с разным цветом кожи от светлого кофе до угля. Не смотря на простоту по сравнению с Западом, держатся с достоинством. Женщины молодые по своему красивы – в пёстрых нарядах и украшениях с разноцветными точками в районе третьего глаза. Женщины в возрасте многие уже в теле. Как мне показалось, люди здесь вполне дружелюбные.

В час дня выехали на микроавтобусе в Тируваннамалай. Из Ченная выбирались час, сплошные пробки. Это почти 10-тимиллионный город двух-трёх этажной застройки, вытянутые вдоль дорог дома, запруженный автомобилями, мотоциклишками, грузовиками. Везде идёт стройка, возводится надземное метро.

 

 

Правилами дорожного движения индусы не особо пользуются. Скорее, ездят по понятиям. Постоянно сигналят, при маневрах поворотники не включают. Первые 200 километров дорога была хорошей двухполосной односторонней, потом перешла в разбитую двустороннюю, и тряслись без малого ещё три часа.

 

За окном мелькали рисовые поля, пустые земли, кокосовые и банановые рощи, коровы, что-то жующие среди мусора, которого, кстати, много на обочинах.

 

Ближе к Аруначале (это святая гора) стали попадаться стаи обезьян, спокойно сидящих на дорогах и не реагирующих на проезжающие мимо авто.

К 5-ти часам вечера по местному времени – окончание учёбы в школах, и по обочинам потянулись пешие и на велосипедах школьники, одетые в разноцветную одежду, соответствующую каждой школе. Дети весьма жизнерадостные, и, увидев меня (а я ехал на первом ряду сидений), улыбались и махали руками. Приятно, я махал и улыбался в ответ.

К 6-ти часам вечера приехали в Андра-ашрам гестхаус. Он расположен в туристическом районе, где достаточно много иностранцев-паломников. Заселились в номера. Пол звезды есть. Фотографии прикладываются, оцените сами. Рядом есть кафешка и маленький массажный салон «Тибет». Поднялись на крышу гестхауса –  отличный вид на Аруначалу.

 


Пошли ужинать в ресторан Five Element – иностранцы и много русскоговорящих, что, с одной стороны, странно. Заказал всё по аюрведе, вкусная кухня. Минут за 20-30 наступает темно, и уже ничего не видно. Освещение редкое, без фонарика не обойтись.

С интернетом всё грустно: в кафе он как бы есть, но его как бы нет – не подключиться. Воспитывается терпение и принятие. Вокруг ашрама очень много красивых павлинов, столбы вокруг обклеены рекламой йоги Рамана Махарши.

 

День второй – 10 февраля 2015 года

Подъём в 6:30, душ у стены и попытка поймать воду. В 7 часов утра уже довольно светло, но солнце ещё не встало из-за горизонта, температура комфортная.

Йога на крыше полтора часа, своим вниманием нас посетила обезьяна, недоумённо смотревшая на странных бледнолицых, принимающих разные позы на коврике.

 

Потом идём в Рамана Махарши ашрам. Андрей знакомит нас с храмовым комплексом, который до сих пор держат его родственники. Очень сильное место по энергетике. Здесь всегда много паломников, многие живут в гестхаусах на территории этого ашрама.

Смотрим залы самади Раманы и его матери, везде фотографии Раманы и его статуя. Потом идём в зал, где много лет медитировал сам Рамана Махарши, и там учились медитировать мы. Оказалось, что все, что я делал до этого, это было всё что угодно, но только не медитации.

 

С утра идём завтракать в ресторан соседнего гестхауса, где хозяйка (дай бог ей здоровья) раздавала бесплатный Wi-Fi, пароль вводила сама, но не показывала.

Я решил купить местную сим-карту для звонков, интернета и поменять доллары.  Ходил три с половиной часа по Тируваннамалаю. Жара, везде коровы и нигде сим-карты не продают, только пополняют баланс. Пытался найти офис компании сотового оператора, не нашёл, равно как и любого отделения банка.

В итоге вернулся на соседнюю улицу, где у местных барыг за 20 минут поменял и доллары по выгодному курсу и купил сим карту Vodafone с 1 Гб 3G-интернета. Вышка сотового оператора была рядом, и поэтому, интернет работал на удивление хорошо.

Пол пятого. Солнце уже садится, и можно заниматься йогой, потом снова медитации в ашраме.

В 7 часов вечера идём на ужин, даже заказав мало-мальски простое блюдо, будьте готовы, что его будут готовить час-полтора, особенно если компания большая. В кафешке куча народу сидела на бесплатном Wi-Fi. Скорость никакая, пришлось раздать друзьям с собственной сим-карты. Все при счастье. Полгига улетело за 2 часа ожидания ужина.

В полдевятого вечера сатсанг с Андреем Максименко про то, как нужно входить в медитацию. Оказывается, всё не так-то просто. Надо отстроить тело, осанка, прямой  позвоночник, остальные мышцы все расслабленны, рассеянное объёмное восприятие окружающей среды без фокусировки, глаза закрыты, но не спим. Через 10-20 минут можно войти в состояние медитации, которое нельзя описать, только почувствовать. Пока у меня не получается с объёмным вниманием

Источник

Это интересно
+1

привилегированный 22.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 962  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены