Администратор:

пишет:

Пикник на природе: готовим барбекю



Пикник на природе: готовим барбекюЛето в разгаре, а значит, все чаще нам удается выбраться на природу. Пикники в лесу, семейный ужин на веранде - какой из долгожданных выездов за город не обходится без костра или огонька? И, конечно, же, необходимо позаботиться о мясном блюде. Барбекю - отличная летняя находка для любителей покулинарить на природе.

Барбекю называют приготовление пищи на медленном огне или углях. Когда процесс занимает долгое время, проходит медленно, то это позволяет разрушить мышечные волокна коллагена, и мясо становится необычайно мягким и нежным. Считается, что название "барбекю" зародилось на Карибских островах, и в переводе с местного диалекта означает "яма священного огня". По традиции, жители Карибских островов использовали неглубокую яму для приготовления мяса. Впоследствии словом барбекю стали называть мясные блюда, приготовленные на вертеле, а современные традиции барбекю берут начало из США. На большей территории этой страны погода позволяет устраивать семейные торжества и праздничные вечеринки во дворе, и мясо барбекю становится ключевым блюдом на столе. В этой же стране ежегодно проводится Мировой Чемпионат по приготовлению барбекю.

На сегодняшний день существует несколько техник приготовления барбекю. Традиционная - приготовление мяса на открытом огне, над горящими деревянными поленьями. Это, пожалуй, самый утонченный подход к приготовлению мяса. Разные породы дерева придают мясу особые ароматы, поэтому выбор поленьев ничуть не менее важен, чем выбор самого мяса. Наиболее предпочтительны поленья из орешника, клена, вишни, яблони или дуба. Следует избегать хвойных деревьев, так как они придают тяжелый, приторный аромат. Настоящие профессионалы барбекю учитывают и скорость сгорания каждого вида поленьев, что позволяет сочетать ароматы, "накладывать" их один на другой. Более простой способ приготовить костер - поджечь уже готовые угли, или приготовить угли самим. Мясо на углях готовится очень медленно, поэтому получается особенно мягким. Сегодня также не проблема приобрести и установить на даче газовый гриль-барбекю. В отличие от поленьев или углей, такой аппарат не надо долго разогревать, да и огонь регулировать проще. Правда, барбекю на газу не приобретает особого аромата. Чтобы слега ароматизировать блюдо, кусочки мяса на газовом барбекю можно обложить щепками древесины, смоченными в воде.

Помимо огня, второй ингредиент в приготовлении хорошего барбекю - это соус. Именно соус придает мясу сочность, насыщает аромат, вкус. Существует три базовых вида соусов для барбекю - томатный, уксусный и горчичный. Причем, в зависимости от повара, техники приготовления или местности, консистенция соусов и дополнительные ингредиенты меняются. Некоторые рецептуры соусов барбекю даже держатся в секрете членами одной семьи. Соус - это тот компонент барбекю, который придает блюду индивидуальность, ведь манипулируя компонентами, можно создать свою собственную рецептуру. А начать можно с базовых рецептов.

Томатный соус. 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла (желательно оливкового), 1 ст. ложка сахара, 1-2 дольки чеснока (размять), мелко нарезанная луковичка, пол чайной ложки горчицы, молотый красный перец.

Поджарьте лук и чеснок на масле, затем добавьте остальные ингредиенты и тушите на медленном огне 20-30 минут, постоянно помешивая. После того, как соус готов, его следует оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы ароматные ингредиенты пропитали весь соус. Томатный соус следует наносить на мясо специальной кисточкой за 5 минут до готовности.

Уксусный соус. 1,5 стакана яблочного столового уксуса, пол стакана горячей кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка паприки, соль, черный молотый перчик.

Растворите сахар в воде, затем добавьте остальные ингредиенты и разогрейте на медленном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Этот соус достаточно жидкий, поэтому идеален для маринования мяса перед барбекю.

Горчичный соус. Чашка горчицы, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, молотый красный перчик.

Перемешайте все ингредиенты и тушите на очень медленном огне как минимум 30 минут. Горчичный соус - на любителя, но отлично подходит к свиному мясу.

Советы для начинающих. Если вы уже выбрали подходящий огонь и приготовили соус, остался последний ключевой ингредиент - само мясо. От его качества зависит успех всего мероприятия. Вот несколько хитростей, которыми делятся профессионалы. Прежде всего, не используйте замороженное мясо, оно должно полностью оттаять. Перед приготовлением оттаявшую или свежую говядину рекомендуется выдержать 30 минут при комнатной температуре.

Срежьте избытки жира. Для барбекю толщина мяса должна быть около 2 см. Поскольку кусочки курицы сложно нарезать пластами, куриные ножки лучше заблаговременно замариновать. Такое мясо лучше прожарится, не оставив подгоревшей корки при сырой середине.

Для маринования используйте легкие соусы на уксусной основе. Однозначно избегайте слишком сладких рецептур, так как сахар будет пригорать и придаст мясу неприятный вкус и аромат. Насыщенные вязкие соусы (томатный и горчичный) лучше наносить на мясо за несколько минут до готовности или отдельно подавать к столу.

Во время приготовления не надавливайте на кусочки мяса, это иссушает их. Не забывайте, что мясной рацион можно обогатить овощами (початки кукурузы, смазанные маслом и завернутые в фольгу, небольшие картофелины, томаты, молодые кабачки и патиссоны). Овощи быстро готовятся на огне и, вобрав в себя тонкий аромат, несомненно, украсят барбекю-меню.

Читать...

Написал 20.07.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 140  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо