Администратор:

пишет:

Как сделать альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку -- этого до сих пор многие не знают, хотя не так уж это и сложно.


ГОРКА -- своим двоими -- личный опыт.
Горка в самых различных вариантах -- это неотъемлемый момент в современном оформлении зеленых зон и домашних, и производственных, а также почти обязательный момент в ландшафтном дизайне участка своими руками. Чтобы горка была эффектной надо, чтобы было много места. Если места мало, то проходит вариант -- камни с цветами -- рокарий. Это тоже будет красиво выглядеть, если сделать все со вкусом, соблюдая меру и зная, как цветы будут смотреться, когда разрастуться и распустяться. Сейчас вы узнаете как сделать альпийскую горку во дворе у водоема.
У нас уже была куча земли за водоемом -- читайте страницу о нем --, на которой в творческом беспорядке были разбросаны нами природные камни -- гранит. Желательно одинаковые по качеству и разные по размеру, они плавно от водоема поднимались по земле на горку, формируя, что то наподобие альпийской каменистой горки и смотрелись бы, как продолжение одного сооружения в другое. Именно потому, что эта куча земли имела изогнутую форму, а сама была в холмах и рытвинах, после укладки камней она стала необычайно живописной.
Я ее обсадила однолетниками, многолетниками, альпийскими растениями и почвопокровниками, учитывая с какой стороны на нее будут в основном смотреть. В любом случае горка получается у всех индивидуальная, неидеальная, так как , особо, никто не соблюдает из любителей цветоводов особенности произрастания растений и их набор в природных сообществах. И не надо по этому поводу сильно заморачиваться. Начиная работать вы все равно познаете на любительском уровне как сделать альпийскую горку самим и тут уже срабатывает аксиома, что дорогу осилит идущий. Запоминаем как смотрим на горку.
А взгляд на нее у меня шел с тропинки через водоем, то сзади я посадила высокие канны желтые, красные, лилии, , клещевину красную.. При посадке надо обязательно учитывать общий цвет растения -- листья и цветы, а также время цветения.чередовался, а не сливались вместе два белых цвета, например.
Рядом надо садить цветы, которые будут цвести в разное время лета -- так мы создаем клумбу на холмах постоянного цветения. После того как цветок отцвел надо его обязательно срезать, освободив место для следующего цветка.
Возле камней желательно садить низкорослые цветы, чтобы камни были видны. Цветы садить цветовыми пятнами -- группами. А также, чтобы соблюдался контраст цветов. Я, например, люблю, когда посажены светлые тона рядом с темными.
Плохо смотрятся на клумбе рядом цвета : красный и оранжевый, красный и розовый. Они конкурируют друг с другом.
Но хорошо:красный и белый, розовый и фиолетовый. С белым цветом сочетаются, практически, все цвета.
На границе между горкой и водоемом я посадила лесной папоротник. Он любит влагу и в жару оказывается в тени шелковицы. В середине горки у впадины и большого камня посажен медленно растущий приплюснутый хвойник . Посажены вокруг камней маргаритки, цинерария приморская, кислица карпатские колокольчики, хосты, ромашки, щитовник, лапчатка, бадан. спирея желтая, низкая , махровый портулак. Около водоема на воздухе в тени хорошо себя чувствуют и многие комнатные растения : колеус, кордилина, молочай, бересклет, фуксия, каланхоэ, пеларгония, паслен, сингониум, традесканция, юкка...
 Хороши на заднем плане ирисы высокие, сентябрины высокие, хризантемы высокие, садовый дурман. пионы, кусты гартензии, спирея Вангута, , щитовник, маки красные ранние садовые... 

ЧИТАЙТЕ далее... 

Написал 27.02.2012
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1243  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо