Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20150703105649
sg пишет:

Ягода малина

Чаще всего мы обращаемся за помощью к малине при простуде и гриппе, желая с помощью натуральных средств понизить высокую температуру. Однако этим далеко не исчерпывается перечень полезных свойств этой ягоды. Малину можно назвать концентратом биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека.

Состав малины

  • 11-12% сахаров - глюкоза, фруктоза, пентоза;
  • белковые вещества;
  • органические кислоты – салициловая, лимонная, яблочная, винная и другие;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, РР;
  • микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, медь, йод, цинк, кобальт;
  • пектиновые и балластные вещества;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды – антоцианы и катехины.

Полезные свойства малины

Благодаря такому богатому составу, ягода обладает большими возможностями для помощи нашему организму.

Салициловая кислота обеспечивает потогонное и противовоспалительное воздействие малины. Во многих странах мира ягоды славятся своей способностью помогать при простудных заболеваниях.

Наличие витаминов и флавоноидов в малине делает ягоду хорошим источником антиоксидантов для защиты от старения и укрепления иммунной системы.

Ароматная красавица очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Малину можно использовать для профилактики атеросклероза, в качестве средства очищения сосудов от «плохого» холестерина. Очень полезна эта ягода и для укрепления стенок сосудов, а также для снижения артериального давления.

Малина богата клетчаткой , растворимой и нерастворимой. Благодаря пектину ягоды способны очистить организм от тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных соединений. Балластные вещества нормализуют микрофлору кишечника, усиливают его двигательную функцию.

Малина полезна и для кроветворения. Высокое содержание железа в сочетании с витамином С обеспечивает защиту от малокровия.

Малина – низкокалорийный продукт питания, ее можно без опасений включать в меню даже тем, кто заботиться о красоте и стройности фигуры.

Малину можно назвать сильным натуральным природным лекарством, для которого есть и ограничения к применению. Не стоит увлекаться малиной при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как грубые растительные волокна могут поранить слизистую оболочку. Не рекомендуется есть много малины при некоторых заболеваниях печени. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

 

Малина лесная и садовая – какую выбрать?
Отменный вкус и аромат лесной малины заставляют делать выбор в ее пользу. Конечно, по вкусовым качествам садовая малина не может сравниться с дикой родственницей. Также в лесной малине большая концентрация витаминов и других полезных веществ.

Однако культурная ягода может впечатлить декоративными свойствами, она может послужить отличным украшением любого стола.

А в черной малине сконцентрировано больше органических кислот, и она является наиболее полезной для вывода радионуклидов по сравнению с другими сортами малины, а также смородиной и черникой.

Говорят, что за год каждому человеку нужно съесть два килограмма малины. Чтобы получить максимальную пользу- ешьте малину с куста. А поэтому- посадите малину у себя на даче!

А это- моя малинка:

 

Источник  diets.ru

 

===========================================================
Мои любимые рецепты читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора  ipola   в группе  Мои любимые рецепты
===========================================================
     Рекомендую еще статьи на моем сайте:
апельсин  | бисквит  | булочки  | говядина | запекание
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал sg 02.04.2012, обновлено 09.03.2015
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 600  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо