Администратор:

Модераторы:

пишет:

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — это заболевания, на прямую связанное с образованием в желчном пузыре камней различных по величине, объему, форме, а также по химическому составу. Камни в пузыре образуются и нарушенном холестериновом обмене, застое желчи в желчном пузыре и инфекций в системе желчных путей. Материалом для образований камней при инфекции желчного пузыря служит распадающийся эпителий (холестерин) и воспалительный экссудат (извести) образуются смешанные камни (холестерино-извёстково-пигментные). Люди годами могут носить в желчном пузыре камни и быть здоровыми (считают, что у каждого десятого человека в желчном пузыре есть камни). Женский пол в четыре — пять раз чаще страдают желчнокаменной болезнью, чем мужской пол.

Желчнокаменная болезнь симптомы

 Проявления желчнокаменной болезни различное. Холестеринов — камень, без инфекций желчного пузыря, может ущемляться в его шейке либо в протоке. Наступают при этом состоянии спазм желчного пузыря, он приводит к приступу болей — желчная колика, для приступа белей типична мучительные боль в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, плечо, надключичную область тела. Боль сопровождаеться рвотой, повышенным потоотделением, беспокойным состоянием, стремлением найти облегчающее положение при уменьшении боли. Такой приступ при отсутствии инфекции сопровождается высокой температурой. При инфекции в желчном пузыре, приступы и вся картина болезни зависит не столько от камней, сколько от воспалительного процесса в нем — холецистита. Приступы желчнокаменной болезни могут закончиться и не повторяться (после одного либо двух-трех приступов). В других случаях приступы становятся частыми, изнуряющим больного человека, который не может избавиться от них, не смотря на лекарственное, диететическое и курортное лечение. В таких случаях протекания заболевания показана операция — обычно удаления желчного пузыря (холецистито — эктомия).

Как осложнение при ущемлении камня в шейке желчного пузыря может наступить его водянкя. Пузырь доходит до значительных размера, стенки пузыря истончаются, что может грозить разрывом пузыря. В этом случае так же показана операция. При камне (в диаметре не более 0,5 сантиметров), попавшем желчного пузыря в желчный проток и закрывшем его, прекращается отток желчи в 12 перстную кишку, развивается обтурационная желтуха. Это осложнение становится особенно серьезным при сопутствующей инфекции желчных путей — холангите. Необходима своевременная операция и развития холемии. Приступ желчнокаменной болезни можно смешать приступами почечной колики, острого аппендицита обострением язвы желудка либо 12 перстной кишки. При подозрение на желчнокаменную болезнь больной должен быт срочно госпитализирован.

Лечение желчнокаменной болезни

 При твердо установленном диагнозе желчнокаменной болезни (в условиях стационара) для уменьшения мучительных болей показано впрыскивание 1% раствор морфина 1 мл в чистом виде или с раствором сернокислого атропина 1 : 1000 0,5-1 мл. Применяют теплое на живот. По затихании приступа больным рекомендуется избегать резких физических напряжений, следить за регулярным действием кишечника.

Диета при желчнокаменной болезни: употребление пищи необходимо быть не менее 3-4 раза на день, небольшими порциями, из пищи необходимо исключить такие продукты при желчнокаменной болезни как: жирное мясо (животные жиры, свинину, баранину, гусятину, утку), яйца, жирную рыбу. Назначают обильное теплое питье.

Написал 04.02.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 259  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо