Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
10702 участника
Администратор Аrik0
Администратор K.severny
Модератор Lexai33

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240501215018

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Уход за малиной осенью.

Если бы кто-то решил провести конкурс на самый популярный ягодный кустарник, малина, наверняка, заняла бы на нем одно из первых мест. Конечно, какой может быть сад без малины? Это одна из самых распространенных ягодных культур. Ее выращивают, практически, во всех зонах, где развито земледелие.

Необычайная популярность малины объясняется не только прекрасным вкусом и целебными свойствами, но и достаточной неприхотливостью и большой урожайностью этого садового растения. При правильной обработке малина одаривает щедрым урожаем уже на второй год после посадки. Но бывает и так – кустов много, а ягод только на еду хватает – сетуют некоторые садоводы. Это чаще всего означает, что они не делают всю необходимую работу по уходу за своей малиной.

Самый ответственный момент в уходе за малиновыми посадками наступает осенью, когда плодоношение заканчивается, и урожай уже собран. Для того чтобы кусты на будущий год дали богатый урожай, необходимо создать им хорошие условия для зимовки.

Как же это сделать? Начинать надо с подготовки почвы. Мульчирующий материал, который лежал под кустами малины все лето, осенью следует убрать и заложить в компостную кучу, или сжечь. Делается это для того, чтобы удалить вредителей, которые устроились в нем на зимовку. Открывшуюся почву надо разрыхлить или осторожно перекопать.

Малина является мегатрофом, что значит «обжора», то есть хорошо растет и обильно плодоносит только на некислых, содержащих много органики почвах. Поэтому осенью раз в два года под перекопку малину удобряют перепревшим навозом или компостом с добавлением древесной золы – 4 - 5 кг смеси на каждый квадратный метр. Если в саду применяются химические удобрения, то под малину осенью можно вносить только калийные и фосфорные. Иначе, молодые однолетние побеги будут усиленно расти, поздно сбросят листву, что неизбежно приведет к подмерзанию недостаточно вызревшей древесины. Минеральные удобрения вносят в бороздки глубиной 15 - 20 см, расположенные не ближе 30 см от куста. Под каждый куст требуется не более 60 грамм суперфосфата и 40 грамм калийной соли. Осенняя подкормка способствует закладке большего числа цветочных почек, что должно увеличить урожай в будущем году.

Один из самых важных этапов ухода за малиной – это обрезка. Плодоносящие ветви у нее имеют двухгодичный цикл жизни. После того, как урожай собрали, отработавшие побеги вырезают под самый корень. Обрезают так, чтобы не оставалось пеньков. Одновременно укорачивают верхушки слишком длинных однолетних побегов – все равно невызревшая часть стебля зимой подмерзнет. Это нужно сделать обязательно осенью, для лучшей подготовки кустов к зиме и уменьшения количества зимующих вредителей. У ремонтантной малины, плодоносящей на побегах первого года жизни, такой как сорта Бабье лето, Геракл, Золотые купола, Шапка Мономаха, осенью можно вырезать все стебли подряд, как двухлетние, так и однолетние. Таким способом достигается почти полное отсутствие вредителей и болезней на плантации малины.

У черной малины осенью одновременно с удалением закончивших плодоношение стеблей укорачивают все боковые побеги, оставляя не более 30 - 50 см. Такая обрезка не только увеличивает плодоношение, но и обеспечивает максимальное удобство ухода за кустами.

Обычная малина не отличается хорошей зимостойкостью. Поэтому, оставленные однолетние побеги на зиму пригибают к земле и пришпиливают так, чтобы их можно было укрыть толстым слоем снега. Расстояние от земли должно быть не более 30 см. Все оставшиеся на стеблях листья следует обязательно удалить. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить почки, растущие в пазухах. Нельзя снимать листья, проводя рукой сверху вниз вдоль побега – почки, растущие у малины снизу вверх, будут поломаны. Если листья оставить, то в сырую погоду мокрые и загнившие они закроют почки и вызовут их ожог. Зимостойкие сорта малины, такие как Солнышко, Желтый гигант, Гусар, Алма-Атинская пригибать на зиму необязательно. Достаточно просто связать их пучком или прикрепить к опоре – чтобы не сломались под тяжестью выпавшего снега.

Не надо забывать и о том, что корни малины залегают неглубоко. Максимально насыщенный корнями слой земли составляет всего от 10 до 20 см от поверхности. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в малиннике. Если погода стоит сухая, малине необходим влагозаряжающий осенний полив. Иначе кусты могут сбросить листья раньше времени, что отрицательно скажется на урожае будущего года.

Если все работы по подготовке малинника к зиме выполнены правильно и в срок, вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай в будущем сезоне.
Источник: http://indasad.ru/malina/2137-uchod-za-malinoy-oseniu

Это интересно
+1

11.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 459  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены