Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
5984 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Надежды и Предчувствия

 

 

Nadezhdy i predchuvstvija

 

                                             Глава V. НАДЕЖДЫ И ПРЕДЧУВСТВИЯ

Обследование местности на следующий день открыло для общинников немало новых деталей. Горная речка, вытекавшая от водопада, неслась к другому концу благодатной долины, и те места ещё предстояло исследовать в недалёком будущем.

После обследования мёртвого города общинники обнаружили небольшой каменный мост, с примыкавшими на другом берегу высокими скалами. В одной из скал обнаружилась огромная пещера высотой не менее пятнадцати метров. В её потолке зияла круглая дыра диаметром примерно в пять метров.

Почти прямо над ней громоздилась каменная плита на валунах – некое подобие капища прежних обитателей Шамбалы. А перед самим гротом раскинулась просторная поляна. Тут же бил термальный источник, образуя небольшое озерко, из которого вытекал ручей. А тот, в свою очередь, соединялся с речкой.

Посовещавшись, общинники решили сделать найденный грот временным прибежищем, пока не отстроят постоянное жилище. Более безопасного места, как им представлялось, уже не найти. И в тот же день все с имуществом переселились туда.

******

– Да, Шацкий не зря претерпел столько лишений, прежде чем достиг прекрасного края, – сказал Владислав, заходя в палатку, где уже сидела Грета. – Смотришь на такое великолепие и не можешь нарадоваться. Воистину в этом Эдеме душа человеческая воссоединяется с Богом!

Впрочем, мы тоже заплатили дорогую цену за такое славное местечко! Может быть, назовём этот край Happyland (Страна Счастья)? Хотя для меня по-прежнему загадка, почему Шацкий не очень хотел, чтобы мы сразу ушли в Беловодье?

Nadezhdy i predchuvstvija

Единственное, что меня всё-таки волнует, сумеем ли мы укрыться за этими горными хребтами? Ты замечаешь, Грета, какие тяжёлые чёрные тучи иногда пытаются переползти через них? Пока вершины сдерживают их. Но надолго ли? Мне чудится это неприятным знамением…

– Ты извини, милый, – возразила Грета, – вы, русские, слишком много уделяете внимания глупой мистике. Вечно что-то вам мерещится, интерпретируете всякие, якобы, важные знаки свыше. Не потому ли и говорят о некой «загадочной русской душе»?

На деле никаких таких загадок нет! Есть только наш первобытный страх перед неизвестностью, но всё можно объяснить. Хотя… – задумчиво произнесла она, видно, заколебавшись, – кто знает, возможно, ты в чём-то прав?

Я надеюсь, искренность наших чувств может быть оценена Богом, и Он станет к нам более милостив… Но не будем, как у вас же говорят, излишне мудрствовать. Лучше ляжем пораньше спать, – она прильнула к любимому.

Nadezhdy i predchuvstvija

– Все думы всё равно не передумаешь, а плохие предчувствия отбрось! Отдохни, мой вождь. Ведь завтра предстоит не меньше дел. Как говорили в моей родной Германии: «Morgen Stunde hat Gold im Munde» (нем.- примерный перевод: Утро вечера мудренее).

– Ax, ты моя мудрая немочка, – Владислав нежно прижал Грету к себе, – как я рад, что ты у меня есть! Действительно, счастлив тот, у кого есть человек, с которым можно поделиться самым сокровенным.

Наверное, каждый мужчина всю жизнь ищет ту женщину, которая сможет его понять и поддержать. И я нашёл ту, которая всегда смотрит со мной в одну сторону – в лучшее будущее. Ну, а насчёт завтра приведу другую вашу пословицу, которую я помню ещё со школы: «Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute» (нем.- Завтра, завтра, говорят все ленивцы, но не сегодня).

Оба засмеялись над взаимной милой пикировкой. А затем Владислав сказал:

– Закрой глаза и протяни руку.

Грета так и сделала, и почувствовала, как любимый что-то надевает ей на запястье. Она открыла глаза и восхищённо воскликнула:

– Что это?! Откуда это?

На руке у неё красовался небольшой браслет из сверкающих розовато-белых кристаллов.

– Это цеолит. Я нашёл его возле тех термальных источников, на которые мы натолкнулись при подходе в Шамбалу. Честно говоря, я и не знал, как называются эти самоцветы, но мне подсказал Вацлав. Чех заверил, что камень способен омолаживать кожу. Так что теперь ты всегда у меня будешь молодой!

Изделие очень понравилось Грете, и она некоторое время любовалась подарком в отсветах костра. Затем с ласковой усмешкой обронила:

– Спасибо тебе, милый, за то, что ты меня уже не первый раз удивляешь.

Девушка благодарно поцеловала возлюбленного в щёку и предложила укладываться спать. Владислав ответил, что вначале ему нужно осмотреть лагерь и поговорить с Васильичем – тот должен был доложить, всё ли надёжно с охраной лагеря.

*****

Высокая Скала направился в центр лагеря. Там он присел у костра, дожидаясь егеря. Общинники вокруг тоже укладывались спать – кто возле других костров, кто в своих палатках.

Вождь сидел некоторое время, глядя, как заворожённый, на огонь. Запах приятно-прянного дымка щекотал ноздри, и его хотелось вдыхать снова и снова… Высокая Скала не мог понять, что с ним происходит. По ту сторону костра в темноте ему стала чудиться фигура человека.

Nadezhdy i predchuvstvija

Он попытался вглядеться – нет, фигура будто расплывалась. Он попытался прислушаться – нет, уши будто заложило. Однако затем Владислав начал различать черты человека: это был явно старый азиат с лысым черепом и в какой-то оранжевой хламиде.

Тот пристально глядел на вождя, ничего не произнося. И, тем не менее, Высокая Скала отчётливо услышал где-то внутри себя… Нет, нельзя сказать, что он услышал голос – он почувствовал чужую мысль: «Вы должны жить в мире… Не оскверняйте жемчужину смертью». После этого видение начало растворяться.

– Эй, Влад, ты задремал, сидя?

Вождь вздрогнул от прикосновения Васильича. Придя в себя, он ответил:

– Вроде, нет. Хотя, мне что-то приснилось странное… Или почудилось? Ладно, как там с охраной?

– Всё нормально.

Андрей Васильевич тоже присел к огню и тихо спросил:

– Вижу, тебя не покидают мысли о гибели Алисы?

Высокая Скала наклонил голову, слово уклоняясь от удара. Ему и хотелось кому-то излить душу после случившегося, однако он боялся показаться слабым.

– Я до сих пор не могу забыть о гибели Алисы и моего друга Равиля…

– Оставь напрасные мысли. Мёртвое – мёртвым, живое – живым, и этот закон не отменим. Алисе уже ничем не поможешь, и потому поблагодари её душу. Она сама решила, как ей поступить, и ты был не в состоянии что-либо изменить.

Как это не цинично звучит, но она выбрала наиболее правильное решение. Солдат всегда защищает командира. В таком цинизме – горькая правда. Часто несчастье настигает нас тогда, когда мы меньше всего его ожидаем, когда нам мнится, что мы уже находимся на самом пике счастья.

Поэтому и не советуют болтать лишку о сокровенном счастье. Ну, а насчёт Алисы… Значит, такова судьба нашей девочки. А судьбу ещё никто не обманул, и обратно в прошлое не шагнёшь.

Владислав впервые почувствовал, как между ними возникла та мало ощутимая связь, когда вдруг доверяешь близкому человеку самые затаённые мысли. Он спросил:

– Вот меня интересует до сих пор, почему нас покинули немцы, батяня?

Васильич почесал свою седую голову с остатками былой шевелюры и хмыкнул:

– Дык, что ни говори, а кровь играет главную роль в людях! Отсюда – разница во взглядах с чужеземцами. А это, думается мне, сложно изменить.

– Но ведь в той же России разные народы как-то уживались вместе?

– Дык, я думаю, всё определяет территория, на которой люди живут – их мысли, язык, характер. Тогда и возникает общая история, близость духа. Вот пожили бы мы с ними вместе, глядишь, наладили взаимопонимание.

Владислав ещё помолчал, а после промолвил:

– Знаешь, я всегда поддерживал Шацкого в его делах. Но впервые подумал, что он был не прав: мы должны были начинать бороться за этот мир намного раньше, чего бы это нам ни стоило.

Пожилой человек молчал с горькой улыбкой, затем ответил:

– Ты абсолютно прав! Но… что свершилось, того уже не изменишь. Вашему гуру можно было привести в виде контраргумента его же слова, что каждый человек – часть Бога. А, значит, под Его влиянием мы тоже изменяем мир, и почему бы каждому не делать его чуточку лучше?

И Васильич подбросил несколько веток в животворящий огонь.

Nadezhdy i predchuvstvija

Читать следующую главу «Воплощённые мечты»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Это интересно
0

12.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 374  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены