Администратор:

Последние откомментированные темы:

20141023203037
пишет:

Как правильно варить рис

Для многих молодых хозяек вопрос как правильно варить рис является одним из самых сложных. На первый взгляд ничего сложного, нужно взять рисовую крупу, залить водой, сварить и получить целую кастрюлю рассыпчатой, ароматной каши, как в кулинарном шоу.

Но оказывается, не все так просто, скорее всего, если вы будете варить в первый раз без предварительной консультации со старшими подругами или не отыщете совет по варке риса где-нибудь в другом источнике, вы рискуете получить не рассыпчатый гарнир, а клейкую размазню.

Дело в том, что качество сваренного риса зависит не только от количества воды, но и от самого риса, поэтому прежде чем готовить, рис нужно выбрать. Перед магазинными стеллажами, где стоит несколько сортов риса, запутаться несложно. Рис нужно выбирать в зависимости от того, что именно вы будете готовить. Для гарнира к рыбе или мясу лучше всего подходит длиннозерный рис, так так он меньше слипается. Среднезерный рис подходит для супов или ризотто, из такого риса рассыпчатый гарнир приготовить будет сложно. Для суши и роллов, запеканок, молочных каш и пудингов лучше всего подходит рис с круглыми зернами.

Большое значение имеет и цвет риса. Имейте в виду, что белым рис становится не от природы, а в результате шлифовки, во время которой он теряет множество полезных качеств. Рис с желтоватым оттенком обрабатывают паром, такая крупа очень полезна. Коричневый рис в один голос советуют диетологи. Он действительно очень полезный, так как во время обработки он сохраняет оболочку, которая и является источником витаминов. Нужно принять к сведению, что коричневый рис варится в два раза дольше обычного, и в готовом виде он немного тверже риса обычных сортов.

Перед варкой рис нужно подготовить, точнее, его нужно промыть. Для этого возьмите количество риса, которое указано в рецепте блюда. Насыпьте рис в миску, залейте холодной водой и помешайте рукой — весь мусор, который остался после обработки риса, всплывет сам. Повторите промывание 3-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы рис был более рассыпчатым, его нужно предварительно замочить. Но замачивать его нужно не для всех блюд, не рекомендуется, например, это делать для ризотто.

Теперь можно приступать к варке риса. Для гарнира правильно варить рис таким образом: налейте воды в пропорции две части воды — одна часть риса. Немного подсолите блюдо и варите на среднем огне. Варить рис нужно в течение приблизительно 20 минут, при этом периодически помешивать его. Стоит заметить, что для гарнира рис должен быть слегка недоваренным. Как только вы снимете рис с огня и промоете холодной водой, можно положить в него масло.

Для ризотто правильно варить рис нужно так: рис высыпьте на сковородку и слегка обжарьте. Налейте в сковороду немного воды, чтобы она покрыла рис. Как только вода закипит, рис часть ее впитает в себя, а остальная испарится. Попробуйте рис, возможно, нужно еще добавить воды. В ризотто можно добавлять консервированный горошек, кукурузу или кусочки курицы.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу с молоком, рис можно делать и не рассыпчатым. Даже наоборот, молочная рисовая каша должна выглядеть, как клейкая масса. Для приготовления возьмите 2-2,5 стакана молока, залейте им рис и доведите до кипения. По вкусу добавьте сахар и соль и попарьте на маленьком огне минут 10.

Для суши и роллов правильно варить рис так, чтобы он был липким, чтобы не рассыпался. Для приготовления такого риса возьмите стакан круглозерного риса, положите в кастрюлю и залейте туда чуть меньше чем полтора стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой и (!) не заглядывайте туда полчаса. Первые пять минут варите рис на сильном огне, затем пять минут на среднем и так чередуйте. Когда выключите плиту, не трогайте рис еще 10-15 минут. И только по истечении этого времени рис говор для суши и роллов.

Источник: 

Написал 14.12.2011
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 4261  
             

Комментарии:

Спасибо!!!

15.12.2011

всегда рад)

Для того чтобы писать комментарии, необходимо