Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

Здравствуйте, я ваш двойник!

В июне этого года англоязычный сайт Mashable (Мешанина) сообщил, что 26-летняя телеведущая из Дублина Ниев Гини (Niamh Geaney) отыскала через Интернет двух своих двойников. Одна из них, Карен Брениган (Karen Branigan) – тоже ирландка и живёт всего в часе езды от Ниев; другая – итальянка Луиза Гвиццарди (Luisa Guizzardi). Вдохновлённая результатом, Ниев с друзьями создала проект Twin Strangers (Незнакомые двойники), помогающий людям отыскивать своих двойников. На днях  в Mashable появилось сообщение, что через Twin Strangers нашли друг друга двойники-американки – 23-летняя Амбра из Файетвиля в Северной Каролине и 33-летняя Дженнифер из Спринга, Техас. Команда Twin Strangers предложила им встретиться. Амбра поехала в Техас, где познакомилась с Дженнифер и её матерью Карен. Поражённая сходством Амбры со своей дочерью, Карен выразила желание покопаться в её родословной.

 

Какие взятки брал гоголевский городничий

Издание «Коммерсант-Weekend» поместило статью «Главные суммы в русской литературе по курсу ЦБ РФ». Автор объясняет читателям, во сколько обошлись бы сегодня шинель Акакия Акакиевича и тулупчик, который Петруша Гринёв подарил Пугачёву; большую ли, по нашим меркам, взятку дал Хлестаков городничему; велика ли сумма, брошенная в камин Настасьей Филипповной; насколько разбогател Раскольников, убив старуху-процентщицу, и сильно ли пострадал профессор Преображенский, ограбленный Шариковым. Некоторые авторские расчёты выглядят не очень логично, но в целом попытка сделана добросовестная. Всем, кто ещё читает русскую классику, полезно ознакомиться с этой статьёй.

 

Ханты в Казыме и в Лондоне

Сергей Сенгепов, житель города Лянто́ра (Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа) составляет генеалогическое древо хантыйского рода Сенгеповых. И, как обычно случается, в семейной родословной отразился кусочек истории. 

На рубеже 1920-х – 1930-х годов, когда по всей стране крестьян загоняли в колхозы, Советская власть взялась перестраивать на свой лад Югру – места обитания ханты и манси в нижнем течении Оби. В посёлке Казым,  в 20 километрах от устья речки Амня при впадении её в реку Казым, строилась культбаза – образцовый социалистический городок с Красным чумом, школой, больницей, баней, библиотекой, электростанцией, радиостанцией и прочими благами цивилизации. Коренные жители жаловались, что русские отнимают у них оленей, насильно заставляют сдавать пушнину и рыбу, возить лес, а детей «отбирают» в школу. В 1931 году хантыйские и ненецкие роды в Нумто, Юильске и Казыме во главе со своими шаманами подняли восстание. Карательные отряды легко разбили повстанцев, вооружённых допотопными ружьями. Остатки побеждённых укрылись в лесах и на болотах на озере Пякуто и речке Тромъёган. Когда над затерянным среди болот Еловым островом стал кружить самолет, ненец Вылла Енкуха (Алю Енгух) и ханты Григорий Сенгепов, сын шамана Ивана Сенгепова, принялись в него стрелять. Самолет всё же приземлился. Енгухе удалось скрыться, а Григорий Сенгепов погиб. Геннадий Сенгепов говорит: «Мой отец Павел родился в тот день, когда дед Григорий был убит». В конце 1930-х годов охотники случайно обнаружили следы бойни на Еловом острове – лежащие среди чумов трупы мужчин, женщин, детей.

Гибель Григория Сенгепова не сказалась на судьбах его братьев. Яков Иванович Сенгепов, закончивший три класса, возглавил колхоз в Дарко­-Горшково (эта деревня сейчас ликвидирована). У него даже оленей в общее стадо не забрали, он поделился ими с младшим братом Петром, прославившимся исполнением священных гимнов и обрядов. Третий брат, Кирилл, в Великую Отечественную войну попал служить на корабль полярного конвоя. Корабль был потоплен немцами, а Кирилла подобрали англичане. Он остался в Англии, принял британское подданство и обосновался в пригороде Лондона. Женился, обзавёлся детьми. В Россию не ездил ни разу.

 

Внутри засечной черты

Родословное древо, которое выстраивает педагог Светлана Шевцова, сегодня насчитывает 700 человек. А начались её занятия генеалогией семь лет назад, когда бабушка попросила узнать что-нибудь о судьбе деда: «Он в войну пропал, потому что отец его проклял. А проклял потому, что сын сдал зерно и вступил в колхоз».

Прикосновение к судьбам давно умерших людей потребовало больших душевных сил. «Меня затрясло, – говорит Светлана, – когда я увидела дело репрессированного прадеда. Это просто бред: не было фактов преступления, он просто был сыном богатого человека. От него остался только узенький листочек со словом «расстрелян».

Бабушка вспоминала, что один из её дядьёв, несмотря на молодость, очень сильно кашлял, а потом умер. Светлана выяснила, что он отравился газом на Первой мировой войне. Каких-то родственников она обнаружила в списках лиц, лишённых избирательных прав в 1930-е годы, кого-то нашла в исповедных ведомостях, куда до революции записывали семьями прихожан, явившихся к исповеди и причастию. Особенно гордится Светлана своим предком Дмитрием Семёновичем Чаплыгиным, который в 1660-х годах служил копейщиком на Белгородской засечной черте, создававшейся тогда для защиты Московского царства от набегов крымских татар, ногайцев, литовцев и украинских казаков.

 

В Кюнлюме трубят сбор

Фонд «Ассия» на своём сайте  http://assia.info/ анонсировал сбор выходцев из селения Кюнлюм в Верхней Балкарии. (В «Кабардино-Балкарской правде»  селение названо Кюннюм). Приглашены следующие роды: Абаевы, Ацкановы, Баккуевы, Баттаевы, Бикановы, Болатовы, Боташевы, Буштоковы, Габаевы, Гамаевы, Гериевы, Додуевы, Догучаевы, Жангуразовы, Забаковы, Занкишиевы, Занибековы, Казиевы, Кайгермазовы, Маммеевы, Мечукаевы, Мисаковы, Моттаевых, Мурзаевы, Муртазовы, Настуевы, Сабанчиевы, Сумаевы, Табаксоевы, Темиркановы, Токуевы, Уянаевы, Чубоковы. 

Некоммерческая организация Фонд «Ассия» создана в 2012 году для поддержки частных и муниципальных инициатив в сфере сохранения исторического наследия, охраны памятников архитектуры и культуры, популяризации истории родного края. Возглавляющий её Мухаммат Джангузаров (Жангузаров) является также директором Компании Фонд «Ассия», осуществляющей деятельность в области строительства, лёгкой промышленности, организации отдыха и развлечений. 

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное