Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Морозов популярен в Сурском, а Иванов – в Симбирске

Какие фамилии были наиболее распространены в Симбирской губернии в конце XIX века? Мы собрали данные статистики и нашли ответ на этот вопрос.

Не так давно мы запустили новый сервис – “Реестр симбирских родов”, который позволяет получить простой доступ к данным статистических переписей населения Симбирской губернии за конец XIX – начало XX веков. Этот сервис и помог получить необходимые данные.

Самая популярная фамилия

Самым многочисленным родом Симбирской губернии оказался род Кузнецовых. Наиболее популярной эта фамилия оказалась на территории восьми нынешних районов области – Старомайнского, Чердаклинского, Новоспасского, Николаевского, Мелекесского, Майнского, Кузоватовского и Барышского. Не удивляет и то, что большинство Кузнецовых были крестьянами – все вышеперечисленные районы заселялись государственными крестьянами, среди которых фамилия Кузнецов, образованная от слова “Кузнец”, была одной из самых обыкновенных. В этой связи интересно, что кузнецов среди симбирских Кузнецовых практически не было. Это позволяет предположить, что почти все роды Кузнецовых были потомками государственных крестьян, переселенных в “дикое поле” в 18 веке.

В Симбирске – Ивановы

При этом в самом Симбирске количество Кузнецовых оказалось значительно меньшим, чем Ивановых. Отметим, что самая популярная в России того времени фамилия была широко распространена в губернии исключительно в губернском центре.

В Сурском – Морозовы

Наибольший численный перевес одного рода оказался в границах нынешнего Сурского района. Морозовых в конце 19 века в районе было более четверти от всего населения. Среди татарского населения наибольшее распространение в губернии получила фамилия Сафиных – в традиционно татарских районах Сафиных также было не менее четверти.

Медведев был не в почете

Десятка же самых редких фамилий в губернии выглядит следующем образом:

- Медведев – такую фамилию имела лишь одна семья в Карсунском районе;
- Модиссон (жил в Майне);
- Махно (семья проживала в Новоспасском районе);
- Философов (Сурский район);
- Оболенская из окрестностей Симбирска;
- Перцович (Тереньгульский район);
- Какашкин (Чердаклинский район);
- Наваев (Мелекесский район);
- Заворотков (Ульяновский район);
И, наконец, самая редкая фамилия в Симбирске – Сапонченинов.

Источник: http://ulgrad.ru/?p=120439

 

9 мая жители деревни Кшентицы отмечают у памятного знака героям Владимиру Литвинову и Григорию Телегину

9 мая жители деревни Кшентицы, что в 30 км от Новгорода, празднуют здесь. У единственного памятника – мемориальной плиты героям Советского Союза Владимиру Литвинову и Григорию Телегину. Харьковский и липецкий танкисты погибли здесь в январе 44-го. Во время ожесточенных боев.

 - С моей точки зрения, несправедливость в настоящее время одна: что на этом памятнике сейчас отражены две фамилии. Но за освобождение деревни Кшентицы звание Героев получили четверо все-таки, - отмечает Виктор Зарубин.

 Остальные двое: младший лейтенант Николай Томашевич и майор Владимир Платицын выжили. Правда, ныне их тоже уже нет. Поэтому мечта жителей – поставить еще один памятник. Новгородцы гордятся тем, что именно за их маленькую деревушку сражались аж четыре Героя Советского Союза. Местный житель Виктор Зарубин 10 лет изучал историю здешних боев. Работал в архивах. Живой свидетель тех событий в деревне сегодня остался один – бабушка Тамара. Ей тогда было всего три года.

 - Забывается все. Как мы переживали, как немцы хотели нас расстрелять. С окопов вытащили всех. Все-таки нас оставили, не расстреляли. Мы маленькие были, нас заставили валяться, чтоб только нас не тронули, - рассказывает Тамара Николаевна Борисова.

 Здесь Красная армия должна была отрезать отступающим немцам путь из Новгорода на Лугу. Через Кшентицы проходила единственная дорога. Бой тогда длился 12 часов подряд.

 Чтобы добраться до места, где предполагаемо взорвался танк Литвинова, надо преодолеть непростое препятствие – речку Веронду. Правда, во время Великой Отечественной войны ее здесь не было, русло реки было в другом месте.

 Виктор предполагает, что 25-летний капитан Литвинов пытался доехать до реки уже в горящем танке, но не успел. Немой свидетель тех событий – лишь часть гусеницы.

 Танк 30-летнего командира танковой роты Телегина немцы тоже подбили, но он смог выбраться и продолжал отстреливаться. Недолго. Пуля врага его все-таки настигла. Наши Герои Советского Союза уничтожили много техники и солдат противника, – говорят жители. Интересный факт рассказывал мой отец: немцы не зверствовали – грязную работу за них выполняли каратели из Прибалтики и Западной Украины, – уверяет Виктор.

 Мужчину, ехал на повозке в деревню. Вышли трое людей в красноармейской форме. Спрашивают: как дела? Тот: в деревню не ходите, там каратели. Пришли его арестовали и повесили. Вы понимаете: методы те же самые: переоделись в форму красноармейцев. Что сейчас в Киеве? – Переодеваются в форму нашего спецназа.

 Местные жители к 9-му мая привели в порядок свой единственный памятник. Благодаря неравнодушному спонсору, сделали оградку и обложили все плиткой. Надо помнить и чтить память своих Героев, – уверены новгородцы.

Источник: http://www.velikiynovgorod.ru/news/actions/9_maya_zhiteli_derevni_kshentitsy_prazdnuyut_u_pamyatnogo_znaka_geroyam_vladimiru_litvinovu_i_grigoriyu_teleginu/

 

 

В Казани рассекретили военные архивы

В музее-мемориале Великой Отечественной войны начинается акция «Нет в России семьи такой»: сотрудники хранилища по рассекреченным архивам Министерства обороны помогут установить судьбу солдат, которые считаются «пропавшими без вести».

- 404 тысячи солдат, призванных из Татарстана, пропали. О 193 тысячах родственники до сих пор ничего не знают. Как они погибли, какие награды получили - они так и числятся пропавшими без вести! - поисковик и директор музея мемориала Великой Отечественной Михаил Черепанов, пока его соратники ищут останки погибших на местах сражений - в лесах и болотах, - раскапывает в Казани архивы Министерства обороны. Их рассекретили в 2006 году.

- Амирханов его фамилия, Габдулбар Гильфанович… - в кабинете Черепанова сидит пожилая женщина - она просит директора музея узнать хоть что-нибудь о своем отце. Сама искала по военкоматам, архивам. - Ничего нет, - считайте говорят, - без вести пропал! Ну, может, что-нибудь найдете? - с надеждой вместе с Михаилом Валерьевичем заглядывает в рассекреченную базу данных.

Черепанов несколько раз нашептывает фамилию и вместо «Амирханов» на всякий случай забивает в поисковике «Американов». И знаете сколько таких Американовых выходит? 23!

- Коверкали татарские имена, фамилии до неузнаваемости: Амирханов становился Американовым, Мигманов - Мичмановым - вот почему очень сложно найти в архивах, - объясняет Михаил Черепанов.

Отца Азалии Габдулбаровны нашли среди Американовых в «донесении о безвозвратных потерях». «Убит 4 декабря 41-го года», со слезами на глазах читает дочь солдата «скан» пожелтевшего именного списка. Почему раньше не рассекретили документы? У поисковика Черепанова есть ответ:

- За погибшего полагалось пособие родственникам - 100 рублей, а за пропавшего - 12. У нас 5 миллионов в стране считаются пропавшими без вести и до сих пор их погибшими не признали. В прошлом году мы по архивным документам установили, что 11 наших земляков были представлены к званию Героев Советского Союза. Наградные листы есть, но в архиве всё это время хранились! Они, может, и не знали, что за подвиги были представлены к высшей степени отличия. Мы нашли наградной лист Амина Халяловича Мифтахова. Он в 1985 году умер, а мог бы при жизни гордиться своим званием!

Сейчас в музее работают над электронной книгой памяти Татарстана. К 65-летию Победы был издан бумажный вариант в 28 томах. Каждый день находятся новые факты, новые «забытые» герои. Искать погибших земляков в электронной базе будет намного легче, чем в «бумажной».

Источник: http://intertat.ru/ru/obschestvo/item/29429-v-kazani-rassekretili-voennyie-arhivyi.html

 

Словарный боезапас

Русский язык богат ругательствами, которые никакая цензура не запретит

На канале ТВ-Центр фильм «Гараж» Эльдара РЯЗАНОВА подвергся нравственной цензуре. В реплике героя Георгия БУРКОВА было «запикано» слово… «хреновина». Хотя ни в каких «черных списках» оно не значится. Остроумцы уже предложили переозвучить известную комедию, вставив туда слово «жопа», поскольку оно официально разрешено к употреблению в публичном пространстве. По поводу ограничения мата в СМИ никто особо не спорит. Обильный мат всегда был атрибутом низших социальных классов. Так давайте же браниться, используя исконно русские слова! Ну, и чуть-чуть «украдем» у Запада.

Ащеул
Зубоскал, трепач, болтун.

Аспид 
«Тьфу, ты, аспид, напугал до полусмерти…» - так русские бабушки веками подразумевали не кобру или мамбу, а чудовище из Библии и других богословских книг: ядовитое пятнистое существо с рогами. Представляли его также в виде крылатого дракона с птичьим клювом и раздвоенным змеиным языком.

Баламошка
Полоумный, дурачок, в общем - неадекватный человек. Про таких еще говорят: «Чудак на букву «м».

Безобразник
Так раньше называли человека, который не чтил священных образов. «Какое безобразие!» - мрачно качали головами честные верующие, глядя в пустой красный угол. До 1903 года за буквальное безобразие в Российской империи полагался церковный суд «вплоть до каторги».

Бзыря 
Бешеный повеса, шатун, хулиган.

Визгопряха

Раньше на Руси так называли непоседливых девок. Многим современным «тинкам» очень подходит такое определение.

Волочайка
Так называли распутных жен в Олонецкой губернии, ныне Карелия. Гораздо романтичнее известного существительного из пяти букв.

Выпороток 
Тоже из Карелии. Незаконнорожденный, «ублюдок». Сейчас в более широком смысле применим к любому поганому человеку.

Гад
Одно из древнейших праславянских слов. Гадами именовали живность, которая «не была ни птицей, ни рыбой, ни зверем, ни скотиной, ни насекомым». Кому приятно такое слышать!

Гузыня
Презрительное прозвище людей, не умеющих держать удар. Плакса и нюня.

Дурак
В документах XV - XVII вв. так именовали очень солидных людей. «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». Отсюда же пошли «дурацкие» фамилии - Дуров, Дураков, Дурново... Просто слово «дурак» часто использовалось в качестве второго

нецерковного имени, чтобы обмануть злых духов. Мол, что с дурака взять?

Ёнда (шлёнда)

Архангельское словечко, пригвоздившее непотребных баб.

Задница 
Это существительное встречается в древнерусском гражданском праве и означает... наследство. В таком контексте если у вас «полная задница», то вам отчаянно повезло! В древнем документе «Русская правда» четко прописано, что «смердья» задница не чета «боярской».

Зараза
Изначально - комплимент! В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах. А все потому, что слово «заразить» изначально было синонимом «сразить». Так что используйте смело!

Идиот

В Древней Греции так именовали людей, которые не участвовали в жизни общества. К примеру, не ходили на выборы. Дословно оно означает всего лишь «частное лицо». Но со временем приобрело негативный смыл, даже с медицинским оттенком.

Кретин
Если бы веков пять-шесть назад вы обратились к жителям Французских Альп: «Привет, кретины!» - вас бы с горы не уронили. Ведь на местном диалекте слово «cretin» переводилось как «христианин». А христиане всегда почитали скорбных умом божьими людьми. У слабоумных альпийцев часто наблюдался характерный зоб на шее. Врачи при описании болезни ограничились словом «кретин». Так и пошло...

Куёлда
Скандальная, сварливая бабища.

Лох
Два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им рыбу. Лосось, отнерестившись, теряет последние силы (в народе говорили - «облоховился») и сносится вниз по течению. А там уже хитрые рыбаки берут его голыми руками. Позже бродячие торговцы «лохами» прозвали приезжающих в город крестьян, которых легко надуть.

Мордофил

 Чванливый, зазнавшийся человек.

Мразь 

От слова «мерзлый». Как и слово «мерзавец». То есть до дрожи неприятный человек. Холодный, бесчувственный, черствый. А «отморозок» - это, выходит, агрессивная мразь.

Мамошка 
Публичная женщина, проститутка.

Мымра
Коми-пермяцкое слово, переводится как «угрюмый». Постепенно «мымрой» стали называть нелюдимого, скучного, серого человека.

Негодяй
В XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть раз не служил в армии - значит негодяй!

Нефырь
Вологодское прозвище бездарей и неумех. Именно у нефыря «руки не из того места растут»

Озорник
Озорниками на Руси именовали грабителей, стоящих с кистенем на большой дороге. Так что словосочетание «озорное лицо» - это на старинный лад практически «бандитская харя»!

Огуряла
Драчун, агрессивный тип.

Пакостник
Славянский корень «раkоst» обозначал много чего - беду, несчастье, превратность судьбы и зло в самом широком смысле слова. А «пакостник» изначально был страшным злодеем, но потом малость измельчал.

Подлец
Изначально - человек низкого сословия, подлежавший налогообложению. Постепенно слово стало означать «низкий», «грубый». Так что все мы подлецы, кроме тех, кто умеет скрываться от налоговой.

Подонок
Подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. Поскольку по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, слово перешло на них.

Прохвост

Хвост тут ни при чем! Икаженное произношение немецкого слова «профос», которое во времена Петра I относилось к военным лицам, занимавшимся делами нерадивых солдат. «Профосы» подвергали их телесным наказаниям. А затем как-то превратились в «прохвостов», то есть изворотливых и наглых типов.

Пошляк
Исконно русское слово, которое коренится в глаголе «пошли». До XVII века оно означало все привычное, традиционное: то, что пошлО исстари. Но в конце XVII - начале XVIII века начались Петровские реформы и борьба со всеми древними «пошлыми» обычаями. Слово «пошлый» потеряло уважение и обрело новые значения: «отсталый», «постылый», «некультурный», «простоватый».

Расщеколда
Болтливая баба.

Рукосуй 
В булгаковской «Белой гвардии» полковник Малышев усмиряет драчуна, капитана Студзинского: «Попрошу без рукосуйства!» А с другой стороны - это неуклюжий человек, ротозей. У Даля: «Рукосуй - рукавицы за пазухой, а других ищет».

Сволочь
«Сволочати» - по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Изначально так называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Потом - любую толпу, собравшуюся в одном месте. И лишь позже стали именовать всякие асоциальные элементы.

Скотина
Слово произошло от немецкого «скат» - «деньги», «богатство», «сокровище». Первоначально так называли домашних животных, а затем «сокровищем» стали обзывать и людей.

Стерва

Ваше счастье, мужчины, что «прекрасная половина» не догадывается о происхождении этого слова. В словаре Даля под «стервой» подразумевается «дохлая, палая скотина». Так сластолюбцы называли особо вредных проституток, у которых характер «с душком».

Трупёрда 
Москвичи так прозвали неповоротливых баб.

Тюрюхайло
Этим словом куряне презрительно называли нерях и разгильдяев.

Хохрик
«А теперь хохрик! Я сказал - хохрик!» Так бы говорил незабвенный капитан Жеглов, живи он пару столетий назад. Как вы уже догадались, слово обозначает «горбатый». Хотя заметим, что высмеивать людей за их физические изъяны совсем некрасиво!

Урюпа
Плакса, замарашка, неряха.

Фуфлыга (прыщ, дутик)
Невзрачный маленький мужичок, человек, ничего собой не представляющий.

Хандрыга (ханыга)
Праздный шатун, бездельник и пьяница.

Хмырь
Существительное - близкий родственник слову «хмуриться». То есть «хмырь» - существо, пребывающее в мрачном расположении духа.

Хобяка
В Туле такое прозвище придумали для неловких и неуклюжих сограждан.

Чмо
«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». Затем превратилось в определение жалкого человека, находящегося в униженном состоянии. В уголовном мире его «расшифровали»: «Человек Морально Опустившийся».

Шаврик 
Этим веселым словом москвичи называли кусок дерьма.

Шаромыжник
В 1812 году отступающие полузамерзшие французы клянчили у русских крестьян еду, обращаясь к ним «сher ami» («дорогой друг»). Крестьяне так и прозвали французских попрошаек - «шаромыжники».

Шваль
Тоже из 1812-го. Отступавшие оккупанты нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» - «cheval».

Шантрапа
Опять про французов! Многих пленных русские дворяне устроили к себе на службу в качестве гувернеров, учителей, руководителей крепостных театров.
Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («К пению не годен»).

Источник: http://www.eg.ru/daily/melochi/42562/

 

 

Сибирский агроном спас Ким Ир Сена, поймав брошенную в него гранату

В конце апреля в село Травное Новосибирской области прибыла делегация из КНДР во главе с послом Ким Ен Джэ. Гости направились к могиле агронома Якова Новиченко, которому 28 апреля исполнилось бы сто лет. 

- Новиченко - близкий друг корейского народа! Память о нем будет вечно жить в наших сердцах, - сказал Ким Ен Джэ и возложил на могилу венок с иероглифами.

Сверкал глянцем новенький памятник, проделавший долгий путь из Северной Кореи. На мраморе по-русски и по-корейски выведено: «Яков Новиченко. Боец-интернационалист».

Вместо бронежилета - книга

В России фамилию сибиряка знают разве что любители истории да жители села Травное. А в Северной Корее фамилия Новиченко вписана во все школьные учебники: «Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена». Сибиряк спас их вождя.

- Новиченко участвовал в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков, а после войны его служба за границей продолжилась, - рассказывает Виктор Заковряшин, глава Травинского сельсовета. - Первого марта 1946 года он охранял митинг на привокзальной площади в Пхеньяне. Когда на трибуну вышел Ким Ир Сен, кто-то кинул в него гранату. Вокруг - толпа. Гранату Новиченко поймал на лету правой рукой и, упав, накрыл собой. Взрыв... Яков выжил, только руку оторвало. Говорит, спасла его тогда книга «Брусиловский прорыв». Он ее читал в свободные минуты, а когда пошел на митинг, засунул под одежду. Часть осколков застряла в книге, что и спасло ему жизнь. Об этом мне рассказывал сам Яков Тихонович.

Впрочем, хирург военного госпиталя, куда доставили офицера, уверял, что под шинелью у Новиченко была совсем другая книга - 600-страничный «Порт-Артур», изданный в 1944 году в толстой картонной обложке. Говорят также, что подвиг героя в Северной Корее немного приукрасили. Мол, на гранату Новиченко не бросался. Он ее поймал и стал обматывать шинелью. Руку ему оторвало, а глаз повредило отскочившим во время взрыва камнем.

В гости к вождю

Как все было на самом деле - загадка. Но вернулся Новиченко в родное село действительно без руки и с ранением глаза. Время было послевоенное, никто офицера особо и не расспрашивал, как его покалечило. 

- Отец скромный был, даже нам, детям, лишнего не говорил, - рассказывает Татьяна Яковлевна, дочь героя. - Когда я была школьницей, как-то заглянула в бумаги отца, которые лежали на его столе. А там старая вырезка из газеты, где написано, что советский солдат Новиченко спас корейского лидера. «Ничего себе!» - подумала, но папе ничего не сказала.

Слава нашла героя спустя почти 40 лет. В 1984 году СССР посетил Ким Ир Сен. Вождь был проездом в Новосибирске и приказал разыскать своего спасителя.

- Встреча с Ким Ир Сеном состоялась прямо на вокзале, он все время обнимал папу и благодарил. И пригласил нас всей семьей в Корею, - вспоминает дочь Новиченко.

С тех пор почти каждый год родня сибиряка летала в гости к лидеру КНДР. Общались через переводчика. Говорят, беседы Новиченко с Ким Ир Сеном публиковали все корейские газеты и журналы. Корейцы так прониклись подвигом, что называли своих детей Яковами и даже меняли фамилию на Новиченко.

- Помню, во время одного из приемов вождь пошутил: «Я коммунист, в Бога не верю, но все-таки что-то там есть», намекая на свое чудесное спасение, - рассказывает Татьяна Яковлевна.

Умерли глава страны и агроном в один год.

- 8 июля 1994-го скончался Ким Ир Сен. Это подкосило папу, он сгорел за несколько месяцев. Умер отец 8 декабря 1994-го. Думаю, их судьбы были действительно связаны, - считает Татьяна Новиченко. 

Но даже после смерти вождя их семью продолжали приглашать в КНДР и передавать подарки - сувениры и книги на русском о стране победившего чучхе. 

- Помню, в 2001 году, когда Ким Чен Ир, сын Ким Ир Сена, проезжал через Новосибирск, нам передали чемоданчик. Там была лишь одна бутылка водки... А самый большой подарок - это памятник на столетие папы, - продолжает дочь героя.

Кстати, в КНДР с 1987 года тоже стоит свой Новиченко - только гранитный. Офицер изображен в прыжке за гранатой, и поддерживают его листы огромной книги.

СТОП, СНЯТО!

«Как там товарищи?»

О подвиге Новиченко северокорейские кинематографисты совместно с киностудией «Мосфильм» в 80-х сняли фильм. Картина «Секунда на подвиг» получилась наивно-пропагандистской. Вот как там изображена сцена спасения Ким Ир Сена.  

Митинг, Ким Ир Сен вещает с трибуны. Террорист бросает гранату. Яков Новиченко бежит на трибуну, чтобы ее поймать.

- Лейтенант! - остерегающе кричит офицеру вождь. Новиченко ловит гранату и закрывает ее собой.

Когда раненого относят в машину, он интересуется:

- Митинг, выступление, как там товарищи?

И получает бодрый ответ:

- Не волнуйся, митинг продолжается.

Кстати, Якова сыграл Андрей Мартынов, старшина из знаменитого фильма «...А зори здесь тихие».

Источник: http://www.kp.ru/daily/26229.3/3110979/

 

В Московском университете прошли торжества, посвященные восстановлению исторического образования

Несколько юбилеев отмечали накануне в Московском университете. 80 лет назад в России восстановили историческое образование и – в МГУ вернулся исторический факультет. Ещё одна дата – 210 лет Обществу истории и Древностей Российских, с которого началось научное изучение летописей. Все эти события – важнейшие вехи в становлении отечественной исторической науки. Торжественные мероприятия прошли вчера в конференц-зале Шуваловского корпуса МГУ. Рассказывают «Новости культуры».

15 мая 1934 года приняли постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР». Так, с первого сентября 34 года в Московском Университете возобновили исторический факультет. Конечно, он находился в другом здании этому новому корпусу – всего шесть лет.

Именно здесь в этот день студенты-историки пели гимн «Гаудеамус».

Сергей Нарышкин не просто радушно поздравлял всех с праздником исторической науки. Председатель Госдумы высказал своё волнение и несогласие с тем, что во многих вузах России исторические факультеты либо сливаются с другими, либо вовсе исчезают.

«История – не просто название, – говорит председатель Государственной думы, председатель Исторического общества Сергей Нарышкин. – За ним стоит традиция, всё то, что отличает факультет от других факультетов. Это тот живой дух истории, который мы должны сохранить. На мой взгляд, государство достигнет успеха, если будет взаимодействовать с профессиональным сообществом историков».

Меж тем Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул один исторически сложившийся парадокс – историческая наука возникла в Московском университете ещё до его создания.

«Михаил Васильевич Ломоносов в письме Шувалову написал, что необходимо создать кафедру “русской истории и геральдики”, и это была одна из главных кафедр, которые предлагал Михаил Васильевич на тот момент, – рассказывает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. – Так историческая наука вошла в наш университет. Так создавались школы Ключевского, Соловьева, Грановского».

Кафедры и школы с тех пор разрослись, утвердились на международной арене, научная литература истфака – давно одна из самых авторитетных. Исторический факультет идет в ногу со временем.

«Всем студентам доступны 4 больших компьютерных класса, обновлен арсенал аппаратуры, приобретен уникальный сканер для копирования рукописей и старопечатных книг, – поясняет декан Исторического факультета МГУ Сергей Карпов. – Приобретение портативного вакуумного спектрометра позволяет всесторонне исследовать артефакты первобытности».

Но самое главное, чтобы в этих стенах предметом для гордости было не только новое оборудование для археологов. А их традиции, история – о которой создатель Московского университета писал: «Она дает государям примеры правления, поданным – повиновение, воинам – мужество, судьям – правосудие…»

Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/111806

 

Молодой повеса

Главного героя поэмы "Евгений Онегин" Александр Пушкин списал с Александра Полторацкого - внука шотландца Чарльза Гаскойна. В этом уверен петрозаводский историк и краевед Николай Кутьков.

Знакомство с Пушкиным

Александр Полторацкий, блестящий офицер, сын генерала, на одной из вечеринок познакомился с двадцатилетним начинающим поэтом Александром Пушкиным. Молодые люди остались довольны друг другом. И в один из февральских вечеров 1819 года Полторацкий взял Пушкина с собой на бал, который устраивал в своем доме муж его тети Елизаветы Полторацкой - влиятельный сановник, директор Публичной библиотеки Алексей Оленин. Именно там Александр Сергеевич встретил Анну Керн. Познакомил поэта с очаровательной молодой женщиной Александр Полторацкий, которому Анна Петровна приходилась двоюродной сестрой. Пушкин весь вечер ухаживает за красавицей, но она остается холодна, а ее кузен никак не помогает своему товарищу. Наконец Анна собирается уезжать и провожатым в ее карету садится Полторацкий. Пушкин в растерянности смотрит им вслед. В последний момент Керн все-таки искоса бросает взгляд на крыльцо, где стоит маленькая фигурка неудачливого влюбленного...

Так Полторацкий стал свидетелем и отчасти виновником очень болезненных для Пушкина уколов самолюбия. Молодого поэта, скорее всего, ранил снисходительно-высокомерный тон, которого придерживался этот вполне заурядный аристократ, кичившийся даже не столько знатностью предков, сколько положением и чинами своей многочисленной родни. Как бы то ни было, общение обоих Александров после 1820 года прерывается навсегда. Ни один из них не оставил каких-либо отзывов о бывшем приятеле. Исключая очень опосредованные. А в 1823 году будут написаны первые главы поэмы Александра Пушкина "Евгений Онегин". И в главном герое этого произведения можно будет узнать черты Александра Полторацкого. К такому мнению пришел Николай Кутьков.

"Родился на брегах Невы"

- Николай Петрович, но ведь известные пушкиноведы даже не упоминали имени Александра Полторацкого в числе возможных прототипов Евгения Онегина?

- Они очертили круг 1795 годом рождения. А Полторацкий был на три года старше. Вот он и не попал в этот список. Но я считаю, что именно он является наиболее реальным вариантом.

- Пушкин сообщает нам, что Онегин "родился на брегах Невы", а Полторацкий появился на свет в Петрозаводске...

- Интересно, что в метрических книгах того времени нет записи о рождении в Петрозаводске Александра Полторацкого. Так что, возможно, он родился и в Санкт-Петербурге, где у его деда был собственный дом. Мать Александра Александровича Полторацкого - младшая дочь родовитого и богатого шотландца Чарльза Гаскойна, поступившего на русскую службу и с 1786 года управлявшего металлургическим и пушечно-литейным производством всего русского Северо-Запада. В сущности, Гаскойн был вторым человеком на огромном пространстве от Петербурга до Груманта. Жил он в Петрозаводске.

Прямой нос, крутой подбородок, плотно сжатые губы, брови вразлет, светлые глаза с тяжелыми веками, байроновские кудри - портрет Полторацкого не противоречит образу Онегина

Мари Гаскойн, "образованнейшая девица из всей Олонецкой губернии", как о ней отзывались современники, стала женой Александра Марковича Полторацкого. В 1792 году у них и родился первенец - сын Александр. Потом сын Константин. А после появления на свет третьего ребенка - дочери - Мари Гаскойн умерла от родильной горячки. Вторую жену Александр Маркович привез из Петербурга. У них было еще четверо общих детей.

После смерти Гаскойна Полторацкий становится директором Олонецких горных заводов. А в 1808 году получает новый пост в Санкт-Петербурге, и семья переезжает в столицу. Здесь Полторацкие имели хороший дом в районе Сенной площади.

Онега или Онего?

Полторацкий, считает Николай Кутьков, наверняка рассказывал приятелю Пушкину о своем знатном происхождении. Поэтому неспроста Евгений Онегин увлекается шотландской историей, читает в оригинале авторов-шотландцев.

Кутьков обращает внимание и на первое знакомство читателя с Евгением Онегиным, когда тот приезжает засвидетельствовать почтение больному богатому дяде, чтобы он не забыл его в завещании. У Александра Полторацкого могла быть похожая история. Его дядя Константин Маркович Полторацкий, живший в Москве, строил дом и, давая указания работникам, упал с лесов. Сильно покалечился. К нему тогда действительно зачастили многочисленные родственники.

Правда, происхождение фамилии Онегин пушкиноведы чаще связывают с рекой Онегой. А она к Петрозаводску не имеет никакого отношения.

- Практически до конца XVIII века озеро, на котором построен Петрозаводск, называли Онего, - возражает Николай Кутьков, - и только после оно стало именоваться Онежским. Некоторое время в среде горных офицеров город называли Петрозаводск-на-Онего. Так что можно предположить, что в литературной фамилии есть намек на Полторацкого.

Лица и судьбы

Но еще больше поражает схожесть судьбы вымышленного Евгения и реального Александра. Литературный персонаж вынужден уехать из Петербурга в деревню. Подобное произошло и с Полторацким. Его карьера - а служил он в гвардейском Семеновском полку в чине поручика и в должности полкового адъютанта - рухнула в один момент. В ноябре 1820 года полк восстал. Солдаты потребовали смены полкового командира, но взамен получили шпицрутены и Читинский острог. Всех офицеров без исключения перевели в армейские пехотные части. Однако 28-летний Полторацкий, привыкший к столичной жизни, не захотел тянуть лямку в заштатном гарнизоне. Он подал рапорт об отставке. Год прожил в Санкт-Петербурге без денег. В итоге был вынужден уехать в родовое имение Рассказово в Тамбовской губернии. К тому времени там уже десять лет хозяйствовал его отец, бывший директор Олонецких горных заводов. Через какое-то время отставной офицер женился на Екатерине Бакуниной. Кстати, Пушкин в свое время тоже был в нее влюблен и посвящал ей стихи. О венчании Полторацкого и Бакуниной поэт оставил запись в своем дневнике.

- А как быть с внешним сходством? Ведь Пушкин в поэме описывает Евгения Онегина, он даже оставил собственный рисунок героя.

- Правильно. И он очень напоминает Александра Полторацкого. Хорошо известна собственная иллюстрация Пушкина к "Евгению Онегину". Герой изображен в профиль, отличается явно офицерской выправкой и высоким, "гвардейским" ростом. Сохранились два портрета Полторацкого: 1814 года, кисти русского портретиста Соколова и акварель 1834 года авторства Екатерины Бакуниной. К сожалению, профильного среди них нет. Но все же можно сложить впечатление о Полторацком: прямой нос, выступающий крутой подбородок, узкие, плотно сжатые губы, красивая линия бровей вразлет, светлые глаза с тяжелыми веками, романтические байроновские кудри. Во всяком случае, этот портрет никак не противоречит пушкинскому Онегину.

Прямая речь

Николай Кутьков, историк:

- Хочу сказать еще об одной детали в пользу Александра Полторацкого как прототипа Евгения Онегина. Поэма начинается словами: "Мой дядя самых честных правил..." Знаете, откуда это? С того самого первого бала у Олениных! В тот вечер там был и друг дома баснописец Иван Крылов. В гостиной играли в шарады. В качестве одного из фантов Крылову нужно было прочесть новое произведение. И он начал: "Осел был самых честных правил..."

О семействе Полторацких

Даже не общаясь с бывшим товарищем, Пушкин узнавал о его судьбе от сводного брата Александра Полторацкого Михаила и двоюродного брата Алексея. Они, выпускники Муравьевского училища колонновожатых, близко сошлись с опальным петербургским стихотворцем в Кишиневе. Пушкин там отбывал ссылку, а братья вели топографическую съемку Бессарабии. Каждый вечер собирались, пили жженку, веселились. Пушкин даже одно стихотворение посвятил этой компании.

С Алексеем Полторацким, к слову, поэт потом тоже разошелся. Именно Алексей пустил сплетню, что Пушкин якобы сотрудничает с Третьим отделением с жалованьем в 2500 рублей в месяц и состоит с Бенкендорфом в переписке. Резкое объяснение поэта с Алексеем Полторацким не привело к дуэли, но, видимо, окончательно рассорило его с многочисленным семейством. Прибавилось к этому еще одно огорчение. В 1828 году Пушкин серьезно помышлял о женитьбе на дочери Оленина и Полторацкой - Аннет Олениной. Но ее мать воспротивилась, и поэту было отказано.

Общую характеристику всего семейства дала в своих воспоминаниях Анна Петровна Керн, также урожденная Полторацкая: "Все дети были хорошо воспитаны, очень приветливы, обходительны, но довольно легкомысленны и для красного словца не жалели никого и ничего. Они были невысокого мнения друг о друге и верили всяким нелепостям о своих..."

Источник: http://www.rg.ru/2014/05/15/reg-szfo/poltoratskiy.html

 

Держи мир

«Расскажите, пожалуйста, как произошли фамилии Дерех и Маруга. Зинаида Якимович, Минск».

 Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Дерех — один из сокращенных вариантов древнеславянского составного имени

Держикрай — «управляющий страной» (Базыль Тихонюк. «Имена и их формы на польско–белорусском пограничье от XVI века до 1839 года») или Держимир — «управляющий миром» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»).

Маруга — личное имя, которое, по версии А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), является разговорным вариантом церковных имен Мар (в переводе с латинского — «мужчина, мужественный»), Марк (в переводе с латинского — «слабый, вялый» или «родившийся в марте»). Если первый носитель фамилии был украинцем, то в основу фамилии могло быть положено прозвание Моруга по признаку украинского прилагательного «моругий» — «рыжий или темно–серый с темными полосами» («Словарь» Б.Гринченко).


«Как образовались моя фамилия и девичья матери — Автухович? А.Цедрик, Минск».

— Фамилия Цедрик пришла к нам из Украины в форме Тедрiк — это уменьшительная форма личного имени Тедiр (Тодор). В украинском языке звук «е» произносится как белорусское «э». Следовательно, по–белорусски фамилия должна была писаться Тэдрык. Цедрик — результат неправильной передачи украинской фамилии по–белорусски. В этой форме она закрепилась и в русской передаче. Тедiр (Тодор) — вариант католического церковного имени Теодор (в переводе с греческого — «божий дар»). В православном календаре ему соответствует имя Федор в том же значении.

Основой для фамилии Автухович послужило личное имя Автух, которое является сокращенным разговорным вариантом церковного имени Евтихий (в переводе с греческого — «счастливый»). Суффикс —ович обозначает родственные связи: Автухович — потомок Автуха. От этой основы есть и другие белорусские фамилии: Автух, Автухов, Автушенко, Автушко, Автушков, Автушкин.


«Прошу объяснить происхождение фамилии Савдур (ударение на первый слог). Думаю, фамилия настолько редкая, что если где и встретится однофамилец, то обязательно будет каким–нибудь родственником. Валерий, Жлобин».

— Фамилия Савдур происходит от одноименного прозвания по действию белорусского диалектного глагола «соўдацца» — «ходить медленно, еле переставляя ноги». На Могилевщине от основы этого глагола зафиксировано прозвание Соўдзiла — «человек, который медленно ходит» (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны»).


«Хочу узнать происхождение фамилии жены — Матангина. Родилась она в Нижнем Новгороде. Александр, Гродно».

— В основу фамилии Матангин положено прозвание человека Матанга по действию белорусского глагола «матацца» — «проводить время в постоянных разъездах» или «матаць» — «неэкономно, неразумно тратить деньги, имущество» («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы» в 5 томах). В тех же значениях эти глаголы употребляются в украинском и русском языках. В украинском, кроме того, глагол «мотатися» имеет значение «проводить время в хлопотах, заботах, хлопотливо суетиться», а глагол «мотать» — значение «быстро идти, бежать» («Словарь украинского языка»). В русском языке «мотаться» означает также «скитаться, бродить, слоняться» («Словарь русского языка»). Любое из этих значений могло быть положено в основу прозвания, а значит, и фамилии. Притяжательный суффикс —ин указывает на родственные связи: Матангин — потомок Матанги.


«Хочу немного узнать о своей фамилии Макась. Никто из родных ничего о ней не знает. Андрей, Барановичи».

— Макась — личное имя, которое является разговорным вариантом церковного имени Макар (в переводе с греческого — «блаженный, счастливый»).


До новых встреч! Автор публикации: 
Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/164155/

 

 

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное