Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Строительный вестник"

  Все выпуски  

"Строительный вестник" Строительный вестник


Все материалы, опубликованные в "Строительном вестнике", дублируются в Интернет на "Строительном портале Казахстана" по адресу: www.building.bk.kz
___________________________________________________________________
«СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК» ПРЕДЛАГАЕТ КРУПНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ И ПОСТАВЩИКАМ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРА ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ В 2007 ГОДУ.
В 9 ОБЪЕКТАХ АЛМАТЫ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ РАБОТЫ
Прокуратурой города Алматы выявлены многочисленные факты нарушения законодательства о труде, допуска к работам без соответствующего обучения по технике безопасности, необеспечение специальными средствами защиты, дискриминации казахстанских специалистов, низкой эффективности принимаемых Департаментом Министерства труда и социальной защиты населения мер, волокиты расследования уголовных дел по фактам несчастных случаев и получения трудовых увечий.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры г.Алматы, в филиале компании «ЭНКА Иншаат ве Санайи А.Ш» допускалась дискриминация казахстанских граждан: разница в оплате труда составляла 66%. На предприятии также допускалось превышение предельного количества сверхурочных работ.
В 2,5 раза меньше составляла заработная плата казахстанских граждан в филиале АО «Ахсель строительная, подрядная и торговая Ко.Инк» (Турция).
Нарушения законности допускались при заключении индивидуальнотрудовых договоров АО «Туркуаз Групп Оф Компаниз», ТОО «Шин-Лайн», ТОО «Евротек индастриз ЛТД», ТОО «Кровлен-2», ТОО «Халык Констракш», ТОО «Месса Курылыс», ТОО «Самал Инвест строй», ТОО «Кадам Строй», АО «Сембол Улусларарасы Ятырым Тарым Пейзаж Иншаат», ТОО «КазАПЕАС Конструктион», ТОО «Модуль», ТОО «Алматыпромстрой», Алматинском
филиале «Юксель Туркуаз-Йда Иншаат ве Тиджарет Лимитед Ширкети».
По требованию прокуратуры, в связи с грубейшими нарушениями правил охраны труда, уполномоченным органом приостановлена работа на строительном объекте Алматинского филиала «Юксель Туркуаз-Йда Иншаат ве Тиджарет Лимитед Ширкети».
Выявлены факты необеспечения работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов в ТОО «Кадам строй», ТОО «Ве строй-1», ТОО «Эшел», АО «Серт», ТОО «Домстрой», ТОО «Зер», ТОО «Кровлен-2», ТОО «Евротек индастриз ЛТД», ТОО «КазГюнкем», Атырауском филиале «ЭНКА Иншаат ве Санайи А.Ш».
Всего по результатам проверки внесено 27 представлений об устранении нарушений законности, приостановлены строительные работы в 9 объектах, отозвано 1 и приостановлено 6 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в количестве более 400 лиц, возбуждено 2 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 106 лиц в виде штрафа на сумму 2 220 864 тенге, конституционные права более 2000 граждан.


СТРОИТЕЛЬСТВО МОСТА ВЫШЛО НА ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
Мостовой переход через р. Кигач расположен на автомобильной дороге республиканского значения «Актобе - Астрахань», входящей в один из шести основных транзитных коридоров, проходящих по территории Казахстана - «Астрахань - Атырау - Актау - граница Туркменистана».
Строительство моста ведется с мая 2006 года. Генеральный подрядчик ОАО «Волгомост». Созаказчиками выступают Атырауское областное управление Комитета развития транспортной инфраструктуры Минтранскома и Министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области. Стоимость контракта составляет 13 млн. долларов США. Длина моста - 371 м. Пропускная способность моста составит до 7000 автомобилей в сутки.
Завершение строительства моста через реку Кигач ожидается в сентябре 2007года.


О НЕОДНОЗНАЧНОЙ ОЦЕНКЕ РАСЧЕТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В.Г.ЗАИКИН главный специалист института «Карагандинский Промстройпроект»

В настоящее время экспертиза уделяет значительное внимание расчетам строительных конструкций (РСК). Это явление вполне объяснимо на фоне волны разрушительных “катаклизмов” в Европе, России, да и у нас, в Казахстане. Следует заметить, что внимание в основном уделяется проблеме надежности возводимых зданий и сооружений.
Если же взглянуть на результаты РСК еще и с иной народнохозяйственной точки зрения, то вполне может выясниться, что в строительной отрасли перерасходуется такое количество строительных материалов, что стоимость этого дорогостоящего “запланированного перерасхода” с лихвой перекрывает затраты на нынешних “дешевых”проектировщиков.
Таким образом, особое внимание к РСК - это не сиюминутная прихоть экспертных органов, а действительно злободневная задача.
К сожалению, действенные подходы к контролю РСК в проектах пока не выработаны. Отсутствуют также стимулы повышения качества расчетов в проектных организациях. Между тем, расчет - это сердцевина надежного и эффективного проекта. Хорошо известен тот факт, что известный русский инженер, основатель отечественного металлостроительства Шухов В. Г., всегда выполнял расчеты сам, не доверяя их даже своим соратникам. Касательно методов экспертизы РСК в проектах, высказываемых в прессе, можно выделить две преобладающих
точки зрения. Официальная позиция экспертизы заключается в привычном административно-экстенсивном подходе: проектировщик должен все разложить по полочкам - предоставить экспертным органам полную информацию о примененных компьютерных программах и выбранных методах расчета с обоснованиями, результаты расчета должны быть оформлены как в визуально-графической, так и в численной формах, расчеты сложных объектов должны выполняться по двум независимым программам и т.д.. Противоположное мнение основывается на том,
что расчет- это “ноу-хау” проектировщика. Он не должен никому предоставляться хотя бы по той причине, что нарушаются права авторства. В любом случае полную ответственность за качество проекта в соответствии с Законодательством несет только автор проекта. Экспертиза при необходимости должна выполнять проверочный расчет либо самостоятельно, либо с привлечением авторитетной или аккредитованной независимой проектной организации. В настоящее время и в России и в Казахстане одерживает верх первый подход.
Очевидно, это более естественно для нашего менталитета, хотя второе предложение без сомнения продуктивнее.
Очевидной спецификой выполнения расчетов на современном этапе является глобальная автоматизация РСК на базе суперсовременных программных комплексов. В новом тысячелетии, следуя за строительной отраслью, проектировщики как бы сразу шагнули в мир современных технологий. Практически повсеместно на их плечи единовременно свалились проблемы перехода от типового малоэтажного к индивидуальному и высотному домостроительству, от сборного к монолитному железобетону, от ручного к компьютерному проектированию. Сжатые сроки
проектирования сложных объектов не позволяют работать по-старинке, выполняя РСК по локальным расчетным схемам с большой долей ручных расчетов. Современный расчет здания включает в себя десятки расчетов отдельных конструкций (фундаментная плита, колонны, плиты и т.д.), объединенных в расчетной схеме “здание в целом”. Плоские расчетные схемы остаются еще в промышленном проектировании, но и здесь расчеты по пространственным схемам значительно эффективнее.
Стремительный переход к новым методам РСК до настоящего времени не всем проектным фирмам оказывается по силам. В этой связи уместно рассмотреть ряд проблем, сопровождавших РСК на протяжении всей истории современного проектирования, но заметно обострившихся в последнее время.
ПРОБЛЕМА 1. Второстепенная роль РСК в проектах.
Отношение экспертизы к РСК обозначено в начале статьи. Хотя работа с расчетами проводится зачастую формально, все же особое внимание проявлено. Однако, несмотря на позицию экспертных органов, в среде проектировщиков упорно продолжает “гулять” мнение о том, что расчеты не так уж и нужны, либо не так уж и важны. Во вновь нарождающихся фирмах со слабой постановкой РСК получает распространение оценка расчета лишь как средства “отмазаться” от экспертизы. В проектных организациях со сложившимися
традициями РСК по инерции остаются на вторых ролях предоставления некоей “услуги” конструкторам. Складывающаяся ситуация естественна, учитывая, что результаты расчетов не являются товарной продукцией проекта. Господствует лист, а не расчет. Очевидно, так может и будет продолжаться до тех пор, пока превалирующей самоценностью расчета является лишь составляющая надежности, а экономичность решений оставляется “на потом”. Иначе говоря, пока господствует затратная философия строительства.
Между тем возможности современных методов РСК по экономии строительных материалов впечатляют. Карагандинскому Промстройпроекту довелось выполнять проверочные расчеты каркаса и фундаментов главного корпуса Казахстанского электролизного завода, который сейчас возводится по китайскому проекту в Павлодаре.
Расчеты были выполнены за 2 недели. В результате по первой очереди главного корпуса завода выявлена возможная экономия стали 500-600т, бетона - до 4000м3, арматуры- до 600т. Ожидаемый экономический эффект только по каркасу главного корпуса составил до 1млн. долларов, что равно годовому объему работ проектной организации “средней руки”. Расчеты выполнялись в полном соответствии со СНиП в обычной упругой постановке. Если учесть, что СНиП оставляет до полуторакратного запаса несущей способности, то
вопрос надежности никоим образом не возникает, имеет место чистый перерасход дорогостоящих строительных материалов. Можно привести массу примеров подобного рода проектирования. А ведь в конечном итоге все деньги являются народнохозяйственными. Зачем вообще нужны подобные затратные проекты?
ПРОБЛЕМА 2. О выборе программ для расчетов.
Идеальных программ не бывает. Авторы программ не несут ответственности за результаты расчетов. Это стало уже прописными истинами. В этой связи зачастую доходит до абсурдных предложений. Например, одно время звучало предложение узаконить на территории Казахстана применение “наиболее правильной” программы, а именно, широко распространенного в Астане «SCAD OFFICE». Конечно, было бы удобно складывать на полку единообразно выполненные расчеты. Но это глубоко неверный подход. К примеру, «ЛИРА»
в отдельных видах расчетов значительно продвинутее «SCADа», тем более является его прародительницей. Сейчас на территории Казахстана получают распространение еще и «STARK ES» и «MIKRO FE». Это только глобальные ПС. Кроме того, есть ведь еще практически необозримая масса других программ для различных видов РСК.
Проектная организация вправе самостоятельно решать вопрос о том, какие современные программные средства брать на вооружение. Программа уже хороша, если “в общем и целом” удовлетворяет пользователя. Другое дело - как обеспечить достоверность результатов расчетов. Незаменимым критерием истины в этом может быть только СНиП. И хотя идеология СНиП меняется в сторону раскрепощения творческого потенциала проектировщика, нормативные расчетные методики сосредоточены именно в СНиП. Причем эти методики значительно
эффективнее применяемых в массовом проектировании. Проектировщик, находясь постоянно в условиях дефицита времени, а, как правило, и достаточных знаний, предпочитает расчет максимально упрощать, оставляя “за бортом” многие положения СНмП, в особенности направленные не на запас, а на экономию материалов. Поэтому можно смело сказать, что если поставить целью обеспечить массовое применение в проектах расчетных методик СНиП, то наряду с надежностью зданий, будет обеспечена и ощутимая экономия строительных
материалов.
Как же повысить и проконтролировать качество автоматизированных РСК в проектах в увязке с нормативными методиками СНиП? В Карагандинском Промстройпроекте в 90-тых годах пошли по пути разработки Технологических инструкций (ТИ) к применяемым программам расчетов. Идея заключается в документальном оформлении опыта эксплуатации программ, накопленного в СИТР института. Документ является материалом для внутреннего пользования, обеспечивающим технологию выполнения расчетов на компьютере в увязке со СНиП. Применение
ТИ может вводиться приказом по институту в виде стандарта СМК.
Отличительными особенностями ТИ от инструкций авторов программ являются:
- ТИ “гарантируют“ соответствие результатов расчета положениям СНиП (в рамках возможностей алгоритма) при условии выполнения всех приведенных в ТИ рекомендаций. Гарантии обеспечиваются разделом, описывающим особенности реализации пунктов СНиП для выполняемого программой вида расчета. Для нереализованных или спорных положений СНиП приводятся необходимые рекомендации Дополнительной гарантией являются расчеты тестовых примеров по Пособиям и Руководствам к СНиП с верификацией результатов.
- ТИ исходят из посылки “идеальных программ не бывает” и содержат раздел с описанием “узких” мест, недоработок и ошибок в эксплуатируемой версии программы и рекомендациями их возможного обхода при необходимости. При этом учитываются как СНиП, так и традиционные приемы проектирования, принятые в данной проектной организации. Раздел развивается по мере вносимых изменений авторами или собственными силами, уяснения вопросов по переписке.с авторами.
- ТИ рассчитаны на рядового проектировщика и дают подробное описание назначения и особенностей заполнения позиций исходных данных, рекомендации по чтению и возможным доработкам результатов машинного расчета.
-ТИ рассчитаны на переходный период становления массовой компьютеризации и содержат раздел с описанием необходимых особенностей операторской работы пользователя с программой за пультом компьютера.
Т.о. Технологические инструкции, описывая технологию применения программ с учетом специфичных приемов проектирования конкретной проектной организации, вносят полную ясность для производительного и качественного выполнения расчетов с механизмом контроля по СНиП.
ПРОБЛЕМА 3. О специализации расчетов.
По мнению авторов программ тенденция современного автоматизированного проектирования такова, что расчеты на компьютере должен уметь выполнять любой проектировщик. Возможно, в будущем так и будет. На современном же этапе такая постановка РСК вряд ли реальна. Ведь для выполнения расчета недостаточно оперативных навыков работы с программой на компьютере. В отличие от чертежных программ процесс расчета скрыт и недоступен для визуального просмотра, а если и открыт, то выражен не в образах, а в цифрах. Расчетчик должен
владеть методикой расчета досконально и обладать умением оценки и анализа численных результатов.
Вспомним институтские годы. В среде студентов лишь отдельные индивидуумы проявляли выраженные способности считать и анализировать. Как правило, это были студенты, имевшие склонность и к математике. Большая же часть предпочитала более простые приемы выполнения курсовых работ. Это естественно, т.к. большинство людей имеют иные предпочтения и “по жизни”. Как там у Гете: ”Печать теории скупа, а древо жизни пышно зеленеет…”. Естественно, что немного специалистов, склонных к расчетам,
и среди проектировщиков. Специфика заключается еще и в том, что разработка проекта занимает продолжительный временной период, расчет же достаточно скоротечен. Опыт показывает, что редкое обращение к программе, тем более к расчетной, практически сводит на нет производительную работу. Что же тут ожидать поголовного выполнения РСК. Вряд ли такие расчеты будут безупречными.
Тем не менее, нельзя обособлять конструкторов от выполнения расчетов вообще. Во-первых, грядет то время, когда появятся глобальные автоматизированные системы проектирования, совмещающие все части проекта, включая расчет, в едином целом.
Во-вторых, особенно для молодежи, нарастает проблема: не умеешь считать - не умеешь и проектировать. Раньше конструкторы выдавали в расчет расчетную схему рамы здания, предварительно оценив условия работы отдельных конструкций и здания в целом, а затем сверяли с собственными представлениями результаты расчета. Расчеты мелких рам, колонн, балок и пр. выполнялись вручную. Т.е. старые кадры умели анализировать и считать по СНиП, а значит, в полной мере владели искусством проектирования. Сейчас в расчет отдают
архитектурные промежутки здания в целом и получают готовые результаты для всех конструкций. Поскольку глобальные расчетные комплексы универсальны, но и специфичны, расчетчикам отдаются также и отдельные мелкие рамы, балки, фермы и т.д. Молодому конструктору практически нечего считать. “Расчет - это способ рассуждения”-, утверждают авторы книги “Компьютерные модели конструкций”. Именно рассуждениями и обделено начинающее поколение конструкторов, работающее главным образом c AUTOKAD.
Решением проблемы может быть своеобразное “разделение труда” в РСК по следующей схеме: сложные расчеты выполняют расчетчики, всевозможные мелкие и конструкторские расчеты - конструкторы. Для второй части расчетов вовсе необязательно привлечение глобальной расчетной программы. Сейчас имеются небольшие и универсальные разработки типа “Инженерный калькулятор”. Для массовой и успешной работы с подобными программами разработка Технологических инструкций просто необходима.
ПРОБЛЕМА 4. Сертификация программ.
Без сомнения, все программы, применяемые в проектировании, должны иметь авторские сертификаты. Однако опыт работы убеждает, что наличие сертификата не означает полной гарантии качества программы и отсутствия всевозможных ошибок и неточностей. За примером далеко ходить не надо: и ЛИРА, и SCAD, широко распространенные в Казахстане, будучи сертифицированными еще с середины 90-ых годов, преодолели за прошедшее десятилетие нелегкий путь устранения огромного количества недоработок. Очевидно, с вводом нового СНиП по
железобетону история может повториться вновь, хотя и сейчас состояние расчетов КЖ по обеим программам неидеально. К сожалению, авторы программ предпочитают не утруждать себя признаниями и раскаяниями. Пользователю приходится преодолевать программные несуразицы “на собственной шкуре“. При этом каждый проходит свой путь. Наиболее грамотные и опытные ведут переменно успешную переписку с авторами, пытаются по - своему объяснить тот или иной момент, найти способы приспособиться к той или иной ситуации,
корректируя исходные данные. Дело обустраивается постепенно, шаг за шагом, и в итоге у разных пользователей рождается собственная технология эксплуатации программы. Так было с освоением программ всегда, так, очевидно, будет и впредь. Ничего безупречного, как известно, не бывает.
Авторы книги “Компьютерные модели конструкций” справедливо называют программные комплексы инструментарием проектирования. Не более того. Они же указывают: “Если реализация конечно-элементной процедуры в настоящее время уже стала уделом отдельных научных работников или даже студентов, то реализация проектных процедур (подбор и проверка сечений) ж/бетонных и стальных элементов … является уделом аналитиков, имеющих большой опыт проектирования и знающих не только набор национальных норм,
но и специфику проектирования того или иного региона. Поэтому, если известных программных комплексов, реализующих только конечно-элементную процедуру, очень много, то наличие конструирующих подсистем уже является прерогативой очень небольшого количества разработок…”. Иными словами можно сказать: авторы программ признают, что область реализации расчетных методик СНиП в современных программных комплексах находится в развитии и еще далека от совершенства. Именно это и становится очевидным любому грамотному
пользователю из опыта эксплуатации хотя бы тех же ЛИРы и SCADа. От себя можно добавить, что данные разделы программ всегда останутся наиболее сложными в постановке, хотя бы потому, что элементы пространственных конструкций, как правило, находятся в сложном напряженном состоянии, не всегда укладывающемся в рамки СНиП, да и сами методики постоянно развивающихся СНиП непросты в реализации. В то же время, именно эти разделы программ дают конечный продукт РСК для надежного и экономичного проекта - расходы бетона,
арматуры и стали.
По совокупности сказанного конструирующие подсистемы глобальных программных комплексов могут стать вторым первоочередным объектом разработки ТИ. Как было отмечено выше, технология эксплуатации программ так или иначе складывается в головах расчетчиков каждой проектной организации, выполняющей расчеты на ПЭВМ. Дело осталось за малым - оформить эти технологии в форме ТИ. Учитывая народнохозяйственное значение проектов, описание технологии использования расчетного инструментария проектировщиков представляется
важным делом. С помощью ТИ надежность проектов зданий и сооружений, а также запланированное расходование в них дорогостоящих строительных ресурсов может быть поставлено под надлежащий контроль.
Опыт применения Технологических инструкций в СИТР Карагандинского Промстройпроекта показывает их высокую эффективность при автоматизированном выполнении расчетов.
Следует выделить следующие наиболее значимые моменты:
1.Единая системная технология эксплуатации программ повышает производительность труда и качество расчетов, а, следовательно, повышает эффективность проектов.
2.Любая возникающая проблема работы с программой находит своевременное и однозначное отражение и разрешение в ТИ, чем обеспечивается обратная связь с авторами программ.
3.Позиции расчетчиков по применению той или иной программы расчетов полностью прояснены и открыты для обсуждения с любой инстанцией как внутри института, так и извне.
4.Методы автоматизированных РСК проектировщика прозрачны и доступны для контроля со стороны экспертных органов.
Считаю, что широкое применение ТИ в проектных организациях явилось бы надежной альтернативой нынешнему состоянию контроля РСК в составе проектов. Но самое важное - применение ТИ к расчетным программам могло бы стать показателем уровня проектной организации, важным элементом на пути к оптимальному проектированию строительных конструкций с применением автоматизированных РСК
Внедряемая в Казахстане система менеджмента качества на основе международных стандартов серии ISO 9000 получает распространение и в строительной отрасли. Одним из основных принципов СМК является системный подход к управлению процессами и технологиями. Она, в конечном итоге направлена на рациональное расходование ресурсов, оздоровление окружающей среды.
Обязательная сертификация ТИ расчетных программ в проектировании могли бы дополнительно повысить надежность инструментов внутренней СМК каждой проектной организации.
Разработка ТИ к расчетным программам может найти свое применение и в других отраслях народного хозяйства.


ЖК «САРМАТ» - САМОЕ ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ

Анара САУРБЕКОВА

Тот факт, что в Астане лучше, престижнее и комфортнее жить на левом берегу реки Ишим, уже ни у кого не вызывает сомнения. Левый берег стал обителью деловых, успешных и предприимчивых людей. Перспектива жить в новом административно-деловом центре Казахстана стала более реальна со строительством жилого комплекса «Сармат» от компании «BI Group».
Главное отличие этого комплекса в том, что он включает в себя все достоинства жилья, ориентированного на представителей бизнес-класса, но по стоимости доступен широким слоям населения с средним уровнем дохода. Демократичность цен сочетается с высоким качеством строительства, оптимальными сроками сдачи объекта, удобным расположением и развитой инфраструктурой.
Комплекс «Сармат» расположен на левобережье, в новом административном центре столицы. Недалеко от него находится Байтерек, Национальная библиотека, Исламский центр. Расположение вблизи транспортных развязок позволит жителям комплекса избегать утомительного ожидания в городских пробках.
Комплекс, общей площадью около 70 000 кв. м и спроектированный с учетом пожеланий клиентов, образует незаконченную букву «О». При строительстве были использованы самые эффективные в условиях Астаны материалы - монолитный каркас и газобетон. Фасады выполнены самым прочным и эстетичным материалом - керамогранит.
Двенадцатиэтажный дом жилого комплекса «Сармат» состоит из 13 секций и включает в себя более 66 500 кв. м жилой площади. В широком выборе одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир площадью от 35 до 106 кв. м достойное и доступное жилье для себя смогут найти и семьи, и неженатые/незамужние люди.
Коммерческая площадь комплекса составит почти три с половиной тысячи кв. м. Расположение офисов в самом сердце административно-делового центра столицы позволит успешно вести бизнес, а непосредственная близость транспортных развязок позволит бизнесу развиваться быстро и оперативно.
Большое внимание проектировщиками было уделено комфорту и безопасности проживания в жилом комплексе «Сармат». Так, в огороженном внутреннем дворе предусмотрены детские площадки для игр и площадки для хозяйственных целей, а в каждом подъезде - кодовые замки. Для удобства жителей и особенно для обеспечения безопасности детей предусмотрен автопаркинг.
Удобное расположение в перспективном районе, надежность и профессионализм компании-застройщика, приемлемые цены.

Круглый стол
БЕЗОПАСНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФАСАДЫ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ

23 июня редакция республиканской отраслевой газеты «Строительный вестник» провела круглый стол.
Идея проведения «круглого стола» родилась во время выставки «АстанаБилд-2007», и ее поддержали практически все участвующие в ней производители фасадных вентилируемых систем.
Для участия в «круглом столе», который состоялся в Астане в Международном пресс-центре дворца «Жастар», собрались более 30 специалистов данной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы, Астаны. В работе круглого стола приняли участие Д.Амангалиев, М.Русин (ТОО «Теренкур-Астана», U-kon, «Резопал»), В.Мамин, Т.Альменов (ТОО «Vektor»), Е.Цыкановский, Д.Савеличев («Диат»), Смагулов А.К. («Тизол»), Д.Зубов («Митра НС»), В.Козин, А.Ахимов
(ТОО «Сен-Гобен Констракшн Продактс», «Isover»), С.Колесниченко, А.Куринчук («Rockwool»), И.Мехнецов, А.Рососский , С.Мороховец, Р.Нурумов («Ursa»), А.Смагулов («Тизол», «Термостепс»), А.Тлеубаев («Мамыр-Астана»), Э.Шнапир (ГлавСтрой), Е.Гейленгер («Trustviеr») и другие.
Интерес к обсуждаемой теме также проявили Комитет противопожарной службы (от МЧС) М.Кайсанов, и В.Круподер (Казантикор), представители СМИ.
- Фасадные системы, будучи малоизвестными конструкторскими решениями лет десять назад, сегодня активно применяются архитекторами, проектировщиками и заказчиками в нашем отечестве, - сказал, открывая встречу, главный редактор республиканской газеты «Строительный вестник» Григорий Красников. - За последние несколько лет количество компаний, предлагающих услуги в области теплосберегающих фасадных систем, увеличилось в несколько раз.
Существующие решения постоянно совершенствуются, дорабатываются и, надо думать, улучшают качество фасадных систем. Однако работа по выявлению различных недостатков на всех этапах внедрения современных фасадных систем показывает, что в этом направлении еще предстоит решить немало проблем…
Одна из основных проблем - неграмотный монтаж и эксплуатация фасадных систем.
В докладе представителя компании «U-kon» Даулета Амангалиева, «Мировой и отечественный опыт и вопросы безопасности вентилируемых фасадных систем при эксплуатации высотных зданий» прозвучала мысль, что при возведении зданий с НФС в основном приходится сталкиваться с двумя основными проблемами: нарушение технологии монтажа (ошибки или откровенный брак, использование поврежденных деталей, несоблюдение регламента, очередности монтажных работ); использование строителями (без согласования и дополнительной
проверки) материалов, отличных от требуемых по технологии, в погоне за сиюминутной экономией.
- К сожалению, та законодательная ситуация сложившаяся в Казахстане дает возможность любому человек, закупившему, даже на базаре, комплектующие навесных фасадных систем применять их в строительстве, - сказал Даулет Амангалиев. - К чему это приведет, мы можем видеть на примере России, где лет на пять раньше начали применяться навесные фасады. Поэтому я склоняюсь к тому, что, прежде всего, нам нужна нормальная законодательная база по вентилируемым фасадам.
Анализ рынка облицовочных фасадных материалов для вентилируемых фасадов показывает, что существует огромное количество предложений и цветовых решений. Однако большая часть этих материалов не проходит обязательных испытаний в Казахстане. В идеальном случае в составе вентилируемого фасада должен использоваться только тот облицовочный материал, который прошел реальный цикл испытаний, и имеющий тех. свидетельство Комитета по делам строительства.
По словам генерального директора компании «Диат», к.т.н. Евгения Юльевича Цыкановского, в Российской Федерации уже накоплен достаточный опыт в решении выше названных проблем, который бы стоило, на его взгляд, перенять и в Казахстане.
Вопросы качества монтажа и эксплуатации фасадных конструкций, по мнению Евгения Цыкановского, стали особенно актуальными в последние годы. Во многих городах Российской Федерации строятся многоэтажные здания со значительными площадями фасадных конструкций, в том числе и иностранными монтажными организациями.
В информации г-на Цыкановского прозвучала мысль, что необходимо формирование и развитие цивилизованного рынка сбыта для фасадных систем теплоизоляции. Правила работы на этом рынке должны быть четко регламентированы для всех участников этого процесса. И многие вопросы уже сейчас можно решать сообща.
В Российской Федерации, как сказал Евгений Юльевич, большую роль в формировании этих самых цивилизованных отношений играет некоммерческая организация «Ассоциация «Наружные фасадные системы» («АНФАС»), которая пользуется заслуженным авторитетом у производителей и поставщиков систем теплоизоляции.
«АНФАС» является добровольной некоммерческой организацией, в состав которой входят компании-производители и поставщики фасадных систем теплоизоляции.
- Сейчас в необходимости существования такой организации никто не сомневается, - подчеркнул Е.Ю.Цыкановский.
Ассоциация «АНФАС» создана для представления и защиты общих имущественных интересов входящих в нее структур. Среди основных стратегических целей и задач: представление интересов членов ассоциации в процессе оценки пригодности материалов и изделий, используемых в фасадных системах; защита потребительского рынка фасадных систем теплоизоляции от применения некачественных и не прошедших государственную сертификацию или техническую оценку пригодности материалов. Еще одна немаловажная задача - просветительская
деятельность о нарушениях технологии производства работ. Ассоциация проводит выездные семинары и конференции в регионах, где проявляют интерес к современным строительным технологиям.
Свое мнение по поводу решения накопившихся проблем на рынке навесных фасадов высказал Виктор Мамин, директор ТОО «Vektor» (фасадные системы ВИМА).
- Мы сегодня говорим о тех системах, которые применяются в отечественном строительстве. На рынке России используются запатентованные и сертифицированные фасадные системы, на которые имеются технические свидетельства. В Казахстане такого пока нет. Когда строителям или поставщикам говорят, предоставьте документы на систему, те, нередко, предоставляют отдельно сертификаты на анкера, отдельно на профили от завода изготовителя. И все, больше, как бы, ничего и не нужно. Ну, может быть, еще затребуют письмо от Комитета
по делам строительства, удостоверяющее, что такая схема рассмотрена и может быть использована. Поэтому-то, сегодня и идет речь о создании законодательных актов, регулирующих применение фасадных систем. И это, конечно же, хорошо.
Но было бы куда лучше рассмотрение опыта России, где заказчик, приобретая систему у поставщика, требовал бы у него соответствующее свидетельство на всю систему. И чтобы этот документ выдавался не так просто, может быть, даже за серьезные деньги. И мы готовы платить серьезные деньги за такое свидетельство, проходить необходимые экспертизы, испытания, инстанции.
Что сегодня в Казахстане происходит с монтажом фасадных систем?
У нас существует не так много компаний, которые могут предложить и саму систему, и ее монтаж под ключ. Если рассматривать ситуацию на местном рынке, то предложений фасадных систем «под ключ» из всех имеющихся, может быть, около 2-3%, максимум - 5%.
В основном системы покупаются строительными организациями и затем вверяются для дальнейших работ некой монтажной структуре. Какие к ней предъявляются требования? Монтажная структура, в лучшем случае, имеет лицензию, дающую право на выполнение монтажных работ. И это, подчеркну, в лучшем случае. Основное место на рынке монтажа занимают «дикие бригады», которые откровенно демпингуют. То есть на рынке действуют цены на монтаж ниже всякого уровня рентабельности, позволяющего делать фасады качественно.

Я не соглашусь с тем, что мы отстали на пять лет от России. С алюкобондом мы начали работать еще в конце прошлого века. То есть, если мы и отстали, то ненамного. Нами накоплен уже немалый опыт.
Но если рассматривать наличие опытных, работающих качественно монтажных структур, то таких компаний на отечественном рынке практически нет. Они просто не могут выжить на нашем рынке из-за демпинга и засилья «диких бригад».
Что такое монтаж керамогранита? - это, наверное, одна из наиболее трудоемких операций в строительстве здания. Из-за вентилируемых фасадов, как правило, идет капитальное отставание в сроках сдачи объектов. Поскольку нет фасадного экрана, то отстают отделочные и другие внутренние работы.
- «Дикие бригады» получают за свою работу символические деньги, подчеркнул в своем выступлении г-н Мамин. - И поэтому рассчитывать, что неожиданно появится некая серьезная монтажная структура, которая будет выполнять грамотно все необходимые требования, выполнять качественный монтаж и обеспечивать еще какие-то гарантии, не приходится.
По мнению Виктора Мамина, необходимо введение серьезных документов-сертификатов для монтажных структур, чтобы просто не допускать на этот рынок «дикие бригады».
- Что сегодня представляет монтаж керамогранита? Разве кто-то сейчас может проследить, что происходит на 16 этаже, даже в самой монтажной структуре? Этим не занимается даже прораб. Расчет идет на то, что монтажник все сделает добросовестно и правильно закрепит кронштейн. А что означает падение керамогранита с 20 этажа? Пока же серьезно наши строители об этом не задумываются, вся цель - быстрее сдать объект, а завтра можно будет сослаться на сильный ветер, жаркое солнце и т.д.
- Мое предложение таково, - заключил Виктор Николаевич Мамин, - должен действовать серьезный сертификат от Строительного комитета для монтажных структур, дающий допуск на объект, на право проведения работ. И не просто разрешение на проведение монтажных работ - это слишком широкий спектр. Монтажная структура, прежде чем приступать к работам, должна получить свидетельство от разработчиков вентилируемого фасада на право монтажа конкретной фасадной системы. И это свидетельство будет служить им в дальнейшем рекомендацией.

Но, по мнению г-на Мамина, не все проблемы в некачественно выполненном монтаже вентилируемого фасада.
- Нередко монтажная компания заходит на объект и видит кривые стены или, иначе говоря, некачественные ограждающие конструкции, - сказал он. - В результате монтажникам приходится идти на различные ухищрения, что приводит к появлению как бы «двойного» вентилируемого пространства - между утеплителем и стеной, и между утеплителем и лицевой плоскостью навесного фасада.
Виктор Мамин высказал мысль, что прежде чем начать работы монтажная организация должна принять у строительной организации фасад, его строительную готовность. И у нее должно быть на это право.
А пока строительная организация рассуждает так: не хочешь браться за этот фасад - мы найдем других, на улице «фасадников» много…
- Что требовать от такой монтажной структуры? - считает г-н Мамин. - У заказчика главная цельпобыстрее сдать объект. А завтрашнее состояние вентилируемого фасада, потери тепла его не волнуют.
Понятно, что государственные структуры все полностью отследить не могут, поэтому нужна жесткая нормативная база, - завершил свое выступление В.Н.Мамин.
Евгений Цыкановский, компания «Диат»:
- Я хотел бы затронуть вопрос проектирования. Идеально было бы для пользы дела лицензировать не только монтажников. Если нет грамотного проекта, фасад никто не сделает нормально. Поэтому над проектом должны работать либо лицензированные проектные организации, либо это должны делать сами системщики. Проектировщики общего профиля не в состоянии спроектировать вентфасад по одной простой причине, что в каждом отдельном случае есть слишком много нюансов.
Все присутствующие на круглом столе специалисты поддержали мысль г-на Амангалиева, что разработку проекта или его экспертизу должны производить компании, специализирующиеся в области вентилируемых фасадов.
Так как фасадные системы относятся к конструкциям, потенциально несущим опасность в эксплуатации, нужно усилить контроль проверяющих органов за производством работ по монтажу фасадных систем.
Особо жесткий контроль качества применяемых материалов и монтажных работ должен осуществляться непосредственно на объекте. Причем необходимо учесть, что заказчик, поставщики материалов и производитель работ - стороны, связанные финансовыми отношениями, и по договоренности (в целях экономии средств) могут пойти на отступления от требований. Поэтому основная работа по контролю качества должна вестись инспекторами ГАСК.
Анализ аварийных ситуаций показывает, - констатировали участники круглого стола, - что именно низкое качество монтажа является их основной причиной. Уровень квалификации монтажников должен соответствовать уровню технологии монтажа той или иной системы навесных вентилируемых систем. В противном случае даже при применении дорогой, сертифицированной, всесторонне проработанной системы НВФ нельзя гарантировать ее безаварийную эксплуатацию.

Продолжение в следующем номере.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------"СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК" – это:
новости отрасли, законодательство в области строительства; передовые технологии; вопросы перехода отрасли на международные стандарты; разъяснение законодательства, нормативов; государственная жилищная программа: обзор строительных компьютерных программ и веб-ресурсов; архитектура и дизайн; обзоры инструмента, материалов и строительной техники.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ГАЗЕТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ПОДПИСАВШИСЬ НА «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК»
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС
15129 - для юридических лиц
НАШ АДРЕС:
Республика Казахстан,
город Астана,
проспект Абая 1/1, оф. 31
Телефон: 8 (3172) 98-30-17, 73-12-88, 73-12-77
Mail address: s_vesti@bk.kz

В избранное