Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Сколько стоит подсчет запасов?


     Здравствуйте, уважаемые подписчики!

     Как и обещал, сегодня поговорим о самом интересном – о деньгах! А точнее, о том, сколько стоят работы по оценке запасов подземных вод и откуда такие цены берутся.

     Во-первых, парадокс выполнения работ по подсчету запасов подземных вод состоит в том, что, не смотря на ничтожное количество подземных вод, отбираемых одиночными водозаборами, законодательно установлено проведение полноценных геологоразведочных работ на каждом лицензионном участке.

     Отчет с оценкой запасов подземных вод не имеет ничего общего с гидрогеологическим заключением на пять страниц, которое вам выдают в Роснедра при получении лицензии. Это полноценный труд, в котором описываются геологические и гидрогеологические условия региона в целом, конкретного участка, где производится добыча, выполняется обоснование методики работ, приводятся результаты опытных откачек, расчет гидрогеологических параметров пласта и, наконец, выполняется подсчет запасов подземных вод на основании анализа всех полученных сведений. Выглядит отчет как талмуд объемом не менее 100 страниц – без учета текстовых и графических приложений.

     Но этого показалось мало. И теперь перед отчетом с оценкой запасов подземных вод в Департамент по недропользованию необходимо представить проект на выполнение геологоразведочных работ. Т.е. еще один кирпич на 100 страниц.

     Подготовка каждого «кирпича» занимает не менее 3-х месяцев. Итого – пол года. Примерно столько же длиться их экспертиза в соответствующих государственных учреждениях. Вернее, должна была бы длиться. С учетом того, что в Роснедра отчеты по подсчету запасов подземных вод по одиночным водозаборам стали поступать массово, сотрудники попросту не справляются с их обработкой и экспертизой. Поэтому, возможны существенные задержки.

     Большая работа стоит немалых денег. Как правило, над отчетом трудятся не менее 3-х человек. И не просто люди с улицы – у них обязательно должно быть профильное образование. Иначе, они попросту не смогут понимать, что написано в исходных данных. Добавьте сюда полевые выезды на сам водозаборный участок и выезды для работы в Геологических фондах или консультаций с работниками Роснедра. Допустим, з/п одного человека составляет 10 тыс. руб. на руки в месяц. За 10 месяцев на зарплату уходит 300 тысяч. Прибавьте налоги! Это уже тысяч 400-450. Остальные деньги идут на обслуживание орг. техники, расходные материалы и командировочные расходы. Вот и выплывает цифра – 600 тысяч рублей.

     Само собой, за хлеб и воду согласны работать не все. На современном уровне, зарплата в 10 тысяч рублей мало кого порадует. Отсюда, закономерное повышение цен с целью получения желаемой прибыли.

     Однако. Как же быть с конкуренцией? Подсчетом запасов занимается не одна фирма. И не две! Почему цены не снижаются?

     Давайте-ка посмотрим, а кто собственно эти работы производит.

      В первую очередь, это сохранившиеся с советских времен геологические и гидрогеологические организации. Различные экспедиции, центры государственного мониторинга состояния недр, ФГУ и прочее. У них есть множество плюсов: а) собственные архивы и фонды геологической информации, б) нередко, неограниченный доступ в Государственные фонды геологической информации, в) крепкая дружба с сотрудниками Департамента по недропользованию, переходящая порой в пылкую любовь (на прочном фундаменте взаимной коммерческой выгоды). Но есть и свои минусы: недостаток кадров! Люди с зарплат в 15 тыс. рублей – бегут! В основном, в многочисленные частные конторы. Еще один минус – высокая стоимость проведения работ. Нередко, эти организации являются монополистами.

     Далее, работы по оценке запасов подземных вод выполняют сотрудники ВУЗов и Институтов академии наук. Плюсы их работы: значительный опыт, хорошая квалификация кадров. Минусы: а) степень дружбы с сотрудниками Департамента по недропользованию может быть менее крепкой или отсутствовать вообще, б) также кадровый голод, но с возможностью восстановления наиболее низкоквалифицированной части за счет студентов и выпускников.

     И, наконец, частные организации. Тут разброс полный. От крепких научно-производственных организаций до различных контор в стиле «рога и копыта». Если частная структура находится в том же здании, что и Роснедра, то это контора по образцу группы номер 1. Это – «свои люди» для Департамента по недропользованию. В частных организациях опять же нередко работают или подрабатывают сотрудники Роснедра. Результат – снова тот же самый.

     Независимых организаций, которые бы занимались исключительно гидрогеологией на самом высоком уровне – очень мало. Если специалист обладает значительной квалификацией, то он, чаще всего, ориентирован на выполнение крупных договоров с горными предприятиями. Мелочь, на вроде оценки запасов подземных вод одиночных водозаборов, ему неинтересна.

     Подсчет запасов, в ряде случаев, выполняют организации, проводящие бурение скважин. Степень их успешности также зависит от степени «знакомств» и личных связей.

     Существует множество экологических организаций. Как правило, они массово занимаются выполнением различных ОВОС, ПДВ и проч., а заодно и проектов зоны санитарной охраны водозаборных скважин. Беда в том, что отчет по запасам подземных вод – это не проект ЗСО. Рядовой эколог его не напишет. А квалифицированных гидрогеологов такие структуры, как правило, не имеют. Единственный путь для них – привлечение кадров со стороны.

     Так вот! Вернемся к ценам.

     Хотите получить отчет быстро и с минимальными проблемами – обращайтесь исключительно в те организации, на которые вам укажут в Департаменте по недропользованию. А вам обязательно укажут! Придется заплатить хорошие денежки, но зато экспертизу отчет пройдет без проблем. Правда, в лицензию могут вписать проведение еще каких-нибудь дополнительных работ, которые вы делать не собирались.

     Обращение в ВУЗы и научные организации – неплохой вариант. Можно нарваться на приемлемые цены. Но, нужно знать, куда обращаться.

     Далее, обращение в частные организации экологического профиля. Если такие организации в принципе соглашаются вести работы по оценке запасов – следовательно, специалист у них есть. Почти наверняка – со стороны. Можно попробовать выйти на этого специалиста напрямую, без посредника, и снизить тем самым стоимость работ.

     Но! Помимо прочего. Вот вам пара маленьких секретов.

    Гидрогеологическая отрасль – весьма узкая. Чаще всего, специалисты в ней хорошо знаю друг друга. Могут дружить, могут враждовать. А могут и договариваться. Если вы позвонили в одну организацию, и цена вас не устроила, совсем не факт, что при звонке в другую организацию вам назовут меньшую цену. Возможно, гидрогеологи между собой уже давно созвонились! Раньше вас.

     Кроме того, один и тот же специалист может работать одновременно в нескольких разных частных организациях. Это – не редкость.

     Случай из собственной практики: выслал коммерческое предложение одному потенциальному заказчику. В ответ – тишина. Буквально через неделю звонит мне мой глубокоуважаемый партнер и коллега и сообщает, что на него вышел такой-то заказчик и начинает меня по этому поводу информировать. Отвечаю: спасибо! Но только об этом заказчике могу сказать больше. Он уже на меня выходил.

     Отсюда и получается, что указанный заказчик обзвонил несколько фирм. Но, после нескольких звонков, он, сам того не зная, везде натыкается на одного и того же исполнителя – на меня. Соответственно, в случае заключения договора работы по подсчету запасов буду проводить я. И цену задавать – тоже.

     Поэтому, уважаемые недропользователи, имейте в виду, что поиск наиболее подходящего исполнителя для проведения работ по подсчету запасов подземных вод – дело нелегкое. Гидрогеолог – и без того чрезвычайно редкая профессия, была изрядно потрепана после развала геологоразведочной отрасли за минувшие 20 лет капитализма. На фоне острой нехватки кадров в этой отрасли, политика выжидания снижения цен или длительного поиска исполнителей может принести обратный результат.

     Увы, в отсутствие специальных знаний в области гидрогеологии и некоторого опыта работ, определить «на глаз», кто перед вами – хороший специалист или проходимец, практически невозможно. Это как с поиском юриста. В целом, юристов сейчас – пруд пруди. Однако, как найти того, кто будет грамотно и в полную силу отстаивать ваши интересы, а не тупо драть деньги ни за что – большой вопрос!

     Рынок есть рынок. Играя с ценами, имейте в виду: специалисты могут вас переиграть!

     В заключении считаю необходимым сказать, что единственно верная линия поведения в случае эксплуатации водозаборных скважин – это четкое соблюдение буквы закона. Всё, что положено – необходимо делать в полном объеме и в назначенные сроки. Если кто-то навязывает вам объем работ, который вы проводить не обязаны – вы всегда можете отстоять свои права, опираясь на законодательство. Необходимо исполнять закон и склонять других к его исполнению. Правила игры, единые для всех (пусть даже эти правила не всегда совершенны) – это всегда лучше, чем отсутствие правил.


В избранное