Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Отбор проб воды и выполнение анализов.


            Здравствуйте, уважаемые подписчики!

           Предлагаю сегодня затронуть тему мониторинга подземных вод и такой немаловажной его части, как химическое опробование и наблюдения за качественным составом. 

При оформлении лицензии на право добычи подземных вод перед недропользователем встает задача отбора проб подземных вод для проведения анализов. Требования о регулярном отборе подземных вод для выполнения химического, бактериологического и радиологического анализа с одной стороны, закреплено в законодательстве по использованию недр и продиктовано необходимостью контроля качества добычи полезного ископаемого (Постановление правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 215,с изменениями от 11 августа 2005 г.), а с другой стороны диктуются необходимостью санитарной защиты населения при использовании источников централизованноговодоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества).

Как правило, в программу мониторинга подземных вод входит ежеквартальный отбор проб на сокращенный химический анализ и на бактериологию. Один раз в год подземные воды отбираются для проведения радиологического анализа (анализ на содержание в воде радиоактивных компонентов, прежде всего, инертного газа – радона). Также, перед получением лицензии, чаще всего выдвигается требование о выполнении однократного анализа на содержание микрокомпонентов.

Сделаем некоторые пояснения.

С бактериологическим анализом, в принципе, все ясно. Это анализ на содержание болезнетворных бактерий, который выполняют в лабораториях местного отделения Санэпиднадзора. Выглядит это обычно так: по предварительной заявке (и, само собой, не бесплатно) на водозабор приезжает тётя в белом халате с собственной стерильной посудой и отбирает в нее воду из скважины. На устье скважины в трубе, подающей воду от насоса, для этих целей должен быть организован кран. По результатам анализа Санэпиднадзор выдает бланк, в котором отражено содержание в пробе воды вредных микроорганизмов. Стоит отметить, что бланк анализа – он и есть бланк, ни больше, ни меньше. Он ни в коем случае не является официальным разрешением на использование воды в питьевых целях. Помахивать результатами анализа перед кем бы то ни было – мол, я могу эту воду пить и имею право продавать ее другим лицам для питья – совершенно не правильно. Бланк анализ отражает только результаты опробования – есть микробы или их нет. С заключением Санэпиднадзора о возможности использования воды в целях питьевого водоснабжения – вопрос отдельный и, с некоторых пор, достаточно сложный.

Идём дальше. Что такое сокращенный химический анализ или, по-другому, анализ на содержание макрокомпонентов? Это анализ на содержание основных растворенных солей, содержащихся в питьевой воде. Обычно, именно эти компоненты перечисляют на бутылках с минеральной или питьевой водой, продающихся в каждом магазине. Среди них можно заметитьгидрокарбонат-ион, сульфат-ион, хлор-ион, ионы натрия, кальция и магния. Эти растворенные соли содержатся в любой природной воде. В дождевой воде их, обычно, меньше всего, в речной воде – чуть больше и в подземных водах – еще больше.

Как правило, местные лаборатории (которые, к слову, обязательно должны быть аттестованы на право проведения анализов) при словах «общий анализ на сокращенный перечень» быстро понимают, что именно нужно заказчику. Так что - знай, подавай воду в бутылках.

Однако, здесь есть свои подводные камни. Поскольку в действующем СанПиН 2.1.4.1074-01не нормируетсясодержание гидрокарбонат-иона, в лабораториях его, чаще всего не делают. И зря! Анализ получается не полным. А это все равно, что неполный анализ крови у человека. Если параметры определены не все – нельзя сказать, здоров человек или нет.

Если же мы имеем полный набор макрокомпонентов, то зачастую можем определить не только качество воды, но и ее происхождение. Сравнивая анализы воды поверхностных водотоков (ближайших ручьев и рек) и воды из скважины, можно сказать, насколько защищена скважина от воздействия загрязнений. Это позволяет определить, поступает ли вода напрямую из соседнего болота или же, наоборот, успевает пройти значительную очистку в подземном горизонте. Поэтому, определять нужно все шесть компонентов: три аниона – хлор (предельно допустимая концентрация (ПДК) – 350 мг/л), сульфат (ПДК –500 мг/л) и гидрокарбонат-ион, и три катиона – натрий (ПДК – 200 мг/л), магнийи кальций.

Помимо этого, к сокращенному анализу чаще всего добавляют определение содержаний ионов аммония(ПДК – 2 мг/л), нитрит-иона(ПДК – 3 мг/л) и нитрат-иона(ПДК – 45 мг/л). Эти ионы могут свидетельствовать о наличии органического загрязнения подземных вод.

Также следует провести анализ на содержание железа и марганца. Наличие этих компонентов, чаще всего, свидетельствует о питании подземных горизонтов за счет поверхностных вод и вод самого верхнего водоносного слоя, который изобилует болотными органическими соединениями. Для территории нашей страны превышение содержания железа и марганца над установленными значениями СанПиН является скорее правилом, чем исключением.

Как минимум, один раз отбирается так называемый анализ «на полный перечень СанПиН». Чаще всего, в него входит перечень из 20 микрокомпонентов, таких, как фосфор, кремний, алюминий, бор, бром, мышьяк и др. Перечень этот может дополняться и уточняться, в зависимости от гидрогеологических условий отдельного региона.

В целом, следует сказать, что в компетенцию недропользователя входят обязанности по оборудованию скважины (приварить краник для отбора проб), регулярному отбору проб и передаче их в аттестованную лабораторию для анализа. Пробы следует отбирать в чистую тару, несколько раз промытую водой из скважины перед заполнением. Результаты химического опробования следует передавать в установленном порядке в территориальное отделение Департамента по недропользованию в рамках ежегодной отчетности по использованию источника подземных вод. А также складывать анализы в стопочку и беречь для проведения работ по подсчету запасов подземных вод, когда эти анализы могут по-настоящему пригодиться и сыграть немаловажную роль при написании отчета.

Отбор химических проб входит в интересы самого недропользователя, если ему, конечно, не все равно, какую воду пить или подавать для питья другим потребителям. В остальном, сведения о химическом составе подземных вод следует передавать специалистам-гидрогеологам, которые найдут им необходимое применение. Опытный гидрогеолог по результатам анализов может сказать, испытывают ли подземные воды воздействие техногенного загрязнения или их состав, в основном, соответствует природному.

           Живой журнал: geomaster2010 


В избранное