Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бухгалтерский учет: требование времени


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!   Инвестиции: от потребности к получению   Workflow - организация успеха
Написать авторам рассылки

 
Бухгалтерский  учет:  требование  времени
 
    09 августа 2001. Выпуск 21.
Обзор всех новых документов, внесших изменения в действующее налоговое законодательство
Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
Дизайн: Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
   
         
   

Добрый день, уважаемые читатели!

Перед вами двадцать первый выпуск рассылки Бухгалтерский учет: требование времени.

Этот выпуск мы посвящаем обзору всех нововведений и недавно выпущенных нормативных актов. Надеемся, что этот выпуск поможет вам, уважаемые читатели, безошибочно составить баланс, не упустив из поля зрения и внимания ни одного документа, внесшего изменения в действующее налоговое законодательство.

   
         
    Исправляем ошибки в учете основных средств    
         
   

Главная ошибка многих бухгалтеров при учете основных средств состоит в том, что они совершенно забывают о дате ввода в действие всем известного ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Путаница возникает потому, что ПБУ 6/01 "Учет основных средств" утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н, но вводится оно в действие с отчетности за 2001 год, то есть с 1 января 2001 года.

Пример допущенной ошибки и ее исправление.

В марте 2001 года организация приобрела мебель, стоимостью менее 100 МРОТ при сроке ее полезного использования более года. В связи с этим мебель была учтена в составе МБП с начислением 100% износа. А после выхода ПБУ организация не перевела мебель в состав основных средств. В результате - бухгалтерская ошибка, приведшая к занижению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Исправительные проводки.


Дебет 12 Кредит 60
(сторнирована стоимость мебели)


дебет 20 Кредит 60
(сторнирована начисленная амортизация)


Дебет 01 Кредит 60
(переведена мебель в состав основных средств)


Дебет 20 Кредит 02
(начислена амортизация)

При этом вносить исправления в отчетность за первый квартал 2001 года не нужно.

Ошибки допускают и некоммерческие организации. В соответствии с ПБУ 6/01 некоммерческие организации должны начислять амортизацию по основным средствам на забалансовом счете. Таким образом, начисленная амортизация не влияет на финансовый результат. Ошибки возникают из-за того, что ПБУ 6/97 очень похоже на ПБУ 6/01. По "старому" ПБУ 6/97 НКО вообще не начисляли амортизацию.

В 2001 году НКО не имеют права относить амортизационные отчисления по основным средствам на себестоимость. Необходимо сделать следующие исправительные проводки.


Дебет 20 Кредит 02
(сторнирована начисленная амортизация)


Кредит 010
(начислена амортизация основных средств)

При этом вносить изменения в отчетность также не нужно.

Изменения, внесенные ПБУ 6/01, действуют с 1 января 2001 года. Поэтому они распространяются и на основные средства, приобретенные до 30 марта - даты выхода самого ПБУ.

   
         
    Учитываем благотворительность    
         
   

В конце марта Минфин России одним приказом №27н внес изменения сразу в три ПБУ: 9/99 "Доходы организации", 10/99 "Расходы организации" и 11/2000 "Информация об аффилированных лицах".

Изменения вступают в силу задним числом - с 1 января 2001 года. Отсюда и ошибки.

В соответствии с новой редакцией ПБУ 10/99 финансирование спортивных, культурно - просветительских и иных мероприятий, а также благотворительность учитываются в составе внереализационных расходов, то есть на счете "Прибыль (убытки)"

Если в 2001 году организация производила за счет собственных средств подобные отчисления и учитывала их на счете 88, то необходимы следующие исправительные проводки:


Дебет 88 Кредит 60 (76 по новому Плану счетов)
(сторнирована сумма благотворительных взносов)


Дебет 80 Кредит 60 (76 по новому Плану счетов)
(отнесены на финансовый результат уплаченные благотворительные взносы)

Помните, что ПБУ 10/99 применяется только для целей бухгалтерского учета. Для целей налогообложения следует руководствоваться Законом РФ №2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Федеральный закон позволяет льготировать только 3 % прибыли, направляемой на благотворительные цели.

*Бухгалтерам московских организаций и предприятий следует руководствоваться также Законом г. Москвы №35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль". Согласно этому закону, прибыль в части средств, уплачиваемых в городской бюджет, льготируется на сумму взносов на благотворительность в размере не более 5%. Также московскую часть налога на прибыль можно уменьшить на величину средств, направляемых на целевые программы.

Для целей бухгалтерского учета сумму уплаченных взносов следует учитывать в составе внереализационных доходов, а для целей налогообложения необходимо провести корректировку налогооблагаемой базы в Справке по налогу на прибыль.

   
         
    Прибыль и ценные бумаги    
         
   

Организациям, активно работающим с ценными бумагами, следует обратить внимание на Федеральный закон от 9 мая 2001г. № 50-ФЗ. Он внес изменения в Федеральный закон о налоге на прибыль. Согласно этому документу, теперь при определении облагаемой базы по налогу можно учитывать убытки от операций с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Кроме этого, теперь в облагаемую базу не включается стоимость государственных ценных бумаг, полученных при новации.

   
         
    Единый социальный налог. Что нового?    
         
   

МНС России своим приказом № БГ-3-07/138 внесло изменения в Методические рекомендации по ЕСН.

В Методических рекомендациях появилось указание, согласно с которым расходовать прибыль на выплаты работникам можно только тогда, когда у организации уже есть прибыль за предыдущие отчетные периоды и с нее уплачен налог на прибыль. Если нераспределенной прибыли у организации нет (то есть у нее дебетовое сальдо по счету 88) или же она имеет льготу по налогу на прибыль, то необходимо начислять на такие выплаты ЕСН.

   
         
    Изменения в методических рекомендациях    
         
   

Приказ от 22 мая 2001 года № БГ-3-03/156 внес изменения в Методические рекомендации по НДС.

Моменты, на которые стоит обратить внимание.

  1. при строительстве хозяйственным способом к зачету можно принять только суммы НДС, уплаченные поставщикам при покупке товаров (работ, услуг), предназначенных для строительных работ, а также исчисленные самими налогоплательщиками при выполнении этих работ. Вычитаться должна лишь разница между начисленными суммами налога и НДС, уплаченным поставщикам товаров (работ, услуг).
  2. операции с земельными участками (продажа и сдача земли в аренду) облагается НДС в общеустановленном порядке. Исключение составляет лишь арендная плата за землю, находящуюся в федеральной или муниципальной собственности. Она налогом не облагается.
  3. многие организации собираются сразу после сдачи полугодового баланса подавать заявление на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Согласно положениям Методических рекомендаций, в которых разъясняется порядок определения суммы выручки, необходимой для предоставления освобождения, эта U>сумма определяется исходя из выручки реализации как облагаемых, так и необлагаемых НДС товаров (работ, услуг). Сюда же включается выручка от реализации товаров за пределами России. При этом в расчет принимается только оплаченная выручка. Такой порядок действует вне зависимости от учетной политики предприятия.
   
         
    Рекомендуем    
         
   

1. Вышел 30 (140) выпуск еженедельника CONSULTING.RU.

Point of you
Сказ про то, как Аскери раскулачивали

    СТАТЬИ:
  • Филип Данн. ABC на практике
  • Гвидо Гиртс, Вильям Маккарти. Объектная инфраструктура бухучета для моделей предприятия, основанных на знании
  • Вольф Шумахер. Устранение препятствий для успеха реинжиниринга
  • Фирсов А.В., Фирсов Ю.Н. Особенности российского и западного менеджмента
  • Из истории "СуперКонсалтинга" ...как надо заманивать кадры...
    Рост за счет внутренних средств.
  • Александр Печерский. Как нам отбрэндовать Россию?
  • Барбара фон Халле. Создание системы бизнес-правил

2. Бухгалтерский учет в банках на Parfenov.ru. Нормативные документы, форум.

3. Рекомендуем рассылку Язык бизнеса

Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. Эта рассылка является попыткой создания курса дистанционного обучения основам бухгалтерского учета и анализа финансовой информации предпринимателей, менеджеров и всех желающих понять принципы учета. В основу рассылки положена методика Международной Организации Труда. Посетите сайт поддержки рассылки.

4. Мы рекомендуем посмотреть сайт Школы своего Дела. Этот проект полезен не только тем, кто хотел бы создать Свое Дело, причем с нуля, без начального капитала, но и опытным предпринимателям.

   
         
    Астрологическое сопровождение бизнеса    
         
   

Во многих директорских советах крупных западных фирм, работает штатный астролог, который анализирует поступающую информацию и предоставляет квалифицированные отчеты. В процессе развития нашего Проекта, мы сотрудничаем с таким профессионалом. На нашем конкретном опыте можем сказать, что все рекомендации и прогнозы оказались точными и сбывались.

Мы не верим в астрологию, но факты реально доказывают успешность ее применения. Вы сами можете в этом убедиться. Астрологическое планирование - 1 месяц бесплатно. Если гарантия прогнозов для Вашей организации от 50 %, в чем Вы лично убедитесь, в дальнейшем можете заказать по "символическим" ценам:

  • Стратегический план развития на 6 мес. (100 дат).
  • Cтруктурный анализ организации (cильные и слабые стороны).

В дальнейшем, астролог работает только для членов нашего Партнерства представления интересов, защиты и содействия деятельности субъектов бизнеса "The Next Business Generation", так как прием новых организаций для астрологического сервиса - ограничен.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.

   
         
         
   

На сегодня это все. К сожалению, технические возможности не позволяют нам в одном выпуске рассказать о всех нововведения и новых правовых актах, вышедших за последнее время. Поэтому в самом ближайшем выпуске мы расскажем Вам обо всем новом, что касается возмещения НДС, налога на имущество, изменений в письмах МНС и еще немного другой интересной информации.

В выпуске использованы материалы журнала "Московский бухгалтер"

С уважением,

Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
ru-wst-z@beep.ru

   
         
Рассылки Subscribe.Ru
Workflow - организация успеха
Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
Инвестиции: от потребности к получению.
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное