Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бухгалтерский учет: требование времени


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!   Инвестиции: от потребности к получению   Workflow - организация успеха
Написать авторам рассылки

 
Бухгалтерский  учет:  требование  времени
 
    16 августа 2001. Выпуск 22.
Обзор всех новых документов, внесших изменения в действующее налоговое законодательство (ЧАСТЬ 2)
Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
Дизайн: Иван Косяков (проект Business-Site.ru)
   
         
   

Добрый день, уважаемые читатели!

Перед вами двадцать второй выпуск рассылки Бухгалтерский учет: требование времени.

В этом выпуске мы продолжаем обзор основных нововведений этого года. Цель данного выпуска и прошлого - обратить ваше внимание на изменения и документы, которые могут выпасть из головы при подготовке баланса.

Уважаемые читатели, обращаем Ваше внимание, что в этих двух выпусках мы намеренно даем обзорные материалы. Мы уверенны в том, что с подробностями и заковыками каждого из приведенных изменений и нововведений вы знакомы. Но все мы люди и легко можем запамятовать о каком-то одном документе, внесшем изменения в действующее законодательство.

К тому же со многими аспектами мы подробно знакомили вас в прошлых выпусках, с которыми мы без труда можете ознакомиться в архиве. Там же вы можете найти и прошлых выпуск.

   
         
    Исправляем ошибки в учете основных средств (ЧАСТЬ 2)    
         
   

В прошлом выпуске мы рассмотрели вопросы учета основных средств в соответствии с ПБУ 6/01. В соответствии с этим документом (напомним, что ПБУ 6/01 утверждено Министерством финансов Российской Федерации Приказом от 30.03.01 N 26н) при отнесении активов к основным средствам и средствам в обороте отсутствует стоимостной критерий, существовавший в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств (ПБУ 6/97), утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 03.09.97 № 65н, отмененном ПБУ 6/01.

Это привело к тому, что в настоящее время действует два различных документа, в которых вопрос отнесения активов к основным средствам регламентируется различным образом. Дело в том, что продолжает действовать без внесения изменений порядок, закрепленный пунктами 50, 51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Согласно этому Положению не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования.

Следует также иметь ввиду, что Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденное Приказом Минфина России от 15.06.98 № 25н, указанную категорию активов рассматривает как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, стоимость которых погашается путем начисления амортизации по специально установленным правилам (в частности, путем включения в себестоимость единовременно 50 или 100 процентов стоимости указанных активов).

Сложившуюся ситуации разъяснило МНС своим письмом от 19 июля 2001 г. № ВГ-6-02/559 "О применении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)"

В соответствии с этим письмом до приведения в соответствие нормативных документов, регулирующих порядок бухгалтерского учета, при отнесении имущества к основным средствам или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует руководствоваться стоимостным критерием, установленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

В письме МНС также указывается, что организации, отнесшие имущество к основным средствам с учетом требований ПБУ 6/01, применяют порядок учета этого имущества и для целей налогообложения. При этом следует учесть, что порядок списания на затраты стоимости основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу налоговым законодательством не предусмотрен. Для целей налогообложения стоимость указанных основных средств подлежит погашению путем начисления амортизации в течение срока эксплуатации этих основных средств. В связи с этим показатели в бухгалтерской отчетности подлежат корректировке в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".

Остается надеяться, что в документах, регламентирующие учет основных средств и утвержденных Минфином будут устранены несоответствия в порядке отнесения активов к основным средствам.

   
         
    Возмещение НДС    
         
   

Говоря об НДС, нельзя не вспомнить отдельные письма МНС, разъясняющие порядок его начисления.

  1. В письме от 16 апреля 2001г №АС-6-09/310@ налоговики рассказали о порядке возмещения НДС, уплаченного поставщикам при производстве экспортируемой продукции. Экспортеры имеют право предъявить налог к вычету только после представления документов, подтверждающих, что товары действительно были проданы за границу. Перечень этих документов приведен в статье 165 НК РФ. Если величина налоговых вычетов окажется больше начисленного НДС, организации смогут зачесть образовавшуюся разницу. Но если организация имеет задолженность по налогам или пеням, то эти средства будут направлены на ее погашение.
  2. вопросы возмещения НДС, уплаченного при покупке бензина за наличный расчет, освещаются в письме областного Управления МНС России от 14 марта 2001г. №06-01/692. В нем разъясняется, что при покупке бензина зачет НДС производится только на основании счета - фактуры. Поэтому нельзя определять суммы уплаченного налога расчетным путем, а затем выставлять их к возмещению из бюджета.
  3. также обратите внимание на письмо Минфина России от 24 апреля 2001г. № 04-03-11/77, выпущенное в ответ на частный запрос. В старой редакции главы НК РФ "Налог на добавленную стоимость" содержалось указание, что в счете - фактуре необходимо в отдельном столбце писать сумму налога продаж. Потом это положение было отменено. Из этого некоторые бухгалтеры сделали вывод о том, что счета - фактуры, содержащие столбец "Налог с продаж", являются недействительными и на их основании принять НДС к зачету нельзя. Минфиновцы придерживаются противоположного мнения. В своем письме они указывают, что по приобретенным товарам (работам, услугам) наличие в счете-фактуре суммы налога с продаж не должно являться основанием для отказа налогоплательщику в налоговом вычете.
   
         
    Любопытные письма МНС России    
         
   

В письме от 12 февраля 2001г. №ВГ-6-03/130@ сообщается, что организации, имеющие обособленные подразделения, могут выплачивать НДС централизовано по месту своей постановки на учет.

В письме от 19 марта 2001г. ВГ-6-03/216@ налоговики уточнили, что для перехода на централизованную уплату НДС необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации головной организации. Тогда из инспекции, где стоят на учете филиалы, перешлют копии сданных деклараций по НДС, и налоговики сверят консолидированную отчетность с отчетностью филиалов. Если что-то не сойдется - проведут выездную проверку. А до окончания сверки филиалы должны представлять отчетность по НДС с пометкой "справочно".

В соответствии с частью первой НК РФ, организации обязаны вставать на налоговый учет как по мету нахождения самой организации и ее обособленных подразделений, так и по месту принадлежащего ей имущества. Вопрос: куда следует уплачивать налог на имущество - по месту постановки на учет самой организации или же по местонахождению принадлежащего ей имущества? Ответ вы найдете в письме МНС России от 11 мая 2001г. №04-4-05/113-М905. в нем говорится, что этот налог надо уплачивать по местонахождению самой организации. Так что, если организация не создавала рабочих мест в обособленном подразделении, она должна уплачивать налог на имущество о месту своей постановки на учет.

   
         
    Налог на имущество    
         
   

В конце апреля МНС России выпустило письмо №ВТ-6-04/350, которое стоит просмотреть перед заполнением формы "Расчет по налогу на имущество".

В этом письме уточняется, что с 2001г. в расчет среднегодовой стоимости имущества нужно включать остатки по счету 08 "Капитальные вложения". В частности речь здесь идет об остатках по субсчетам "Строительство объектов основных средств", "Приобретение объектов основных средств", "Приобретение нематериальных активов". Утонено, что затраты на строительство зданий и сооружений учитываются для целей налогообложения по окончании нормативного срока строительства. Если по объективным причинам строительство объекта нельзя закончить в установленный срок, то он продлевается. В этой ситуации капитальные затраты следует включать в расчет среднегодовой стоимости имущества по состоянию на первое число месяца квартала, следующего за истечение уточненного срока.

Капитальные затраты включаются в налогооблагаемую базу в 3-х случаях

  1. нормативный срок строительства истек, но оно так и не было завершено
  2. строительство закончилось, но объект не введен в эксплуатацию
  3. объект уже готов к эксплуатации, но права на него еще не зарегистрированы.

Остатки по счету 08 должны вписываться в бланк расчета среднегодовой стоимости имущества отдельной строкой после строки 00205.

Кроме этого, в данном письме разъяснен порядок определения остаточной стоимости основных средств для целей налогообложения. Организации, начисляющие амортизацию по основным средствам методом уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет или пропорционально объему выпущенной продукции, для целей налогообложения могут рассчитывать амортизацию тем способом, который утвержден в их учетной политике. То есть корректировать остаточную стоимость основных средств для целей налогообложения не надо.

По основным средствам, по которым амортизация не начисляется, при определении налогооблагаемой базы износ следует рассчитывать, исходя из Единых норм амортизационных отчислений.

   
         
    Рекомендуем    
         
   

1. Вышел 31 (141) выпуск еженедельника CONSULTING.RU.

  • Артем Васютин. Понятие и виды трансформации отчетности
  • Гвидо Гиртс, Вильям Маккарти. Объектная инфраструктура бухучета для моделей предприятия, основанных на знании
  • Вольф Шумахер. Устранение препятствий для успеха реинжиниринга
  • Фирсов А.В., Фирсов Ю.Н. Особенности российского и западного менеджмента
  • Рост за счет внешних средств
  • Александр Печерский. Как нам отбрэндовать Россию?

    2. Бухгалтерский учет в банках на Parfenov.ru. Нормативные документы, форум.

    3. Рекомендуем рассылку Язык бизнеса

    Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. Эта рассылка является попыткой создания курса дистанционного обучения основам бухгалтерского учета и анализа финансовой информации предпринимателей, менеджеров и всех желающих понять принципы учета. В основу рассылки положена методика Международной Организации Труда. Посетите сайт поддержки рассылки.

    4. Мы рекомендуем посмотреть сайт Школы своего Дела. Этот проект полезен не только тем, кто хотел бы создать Свое Дело, причем с нуля, без начального капитала, но и опытным предпринимателям.

  •    
             
        Астрологическое сопровождение бизнеса    
             
       

    Во многих директорских советах крупных западных фирм, работает штатный астролог, который анализирует поступающую информацию и предоставляет квалифицированные отчеты. В процессе развития нашего Проекта, мы сотрудничаем с таким профессионалом. На нашем конкретном опыте можем сказать, что все рекомендации и прогнозы оказались точными и сбывались.

    Мы не верим в астрологию, но факты реально доказывают успешность ее применения. Вы сами можете в этом убедиться. Астрологическое планирование - 1 месяц бесплатно. Если гарантия прогнозов для Вашей организации от 50 %, в чем Вы лично убедитесь, в дальнейшем можете заказать по "символическим" ценам:

    • Стратегический план развития на 6 мес. (100 дат).
    • Cтруктурный анализ организации (cильные и слабые стороны).

    В дальнейшем, астролог работает только для членов нашего Партнерства представления интересов, защиты и содействия деятельности субъектов бизнеса "The Next Business Generation", так как прием новых организаций для астрологического сервиса - ограничен.

    С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.

       
             
             
       

    На сегодня это все. Надеемся, что материалы этого выпуска оказались для Вас полезными и актуальными.

    В выпуске использованы материалы журнала "Московский бухгалтер"

    С уважением,

    Людмила Григорьева & Игорь Юрьев
    ru-wst-z@beep.ru

       
             
    Рассылки Subscribe.Ru
    Workflow - организация успеха
    Прикладной менеджмент сегодня, завтра, всегда!
    Инвестиции: от потребности к получению.
    Симпозиум в Гарварде: участвуем и получаем инвестиции


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное