Все выпуски  

Архивация файлов. Что такое архивация


       
       
  Компьютерные курсы on-line    
       
       

Архивация файлов. Что такое архивация


В этом уроке мы поговорим о таком понятии, как архивация. Звучит устрашающе, но, на самом деле, все очень просто. Архивация – это всего лишь сжатие файлов (папок с файлами).


Наверное, Вы уже кое-что слышали про архивацию. По крайней мере, слово это употребляется довольно часто. Попробуем разобраться, что такое архивация, для чего она нужна и нужна ли она Вам в принципе. На последний вопрос отвечу сразу же: архивация Вам нужна. Особенно, если Вы пользуетесь электронной почтой. Но обо всем по порядку.


Архивация – это сжатие файлов, то есть уменьшение их размера. Например, у Вас на компьютере есть книга. На компьютерном языке – эта книга называется файл и у него есть определенный размер. Допустим, у Вашей книги… Простите, у файла, размер 1 Мб (один мегабайт). При помощи архивации мы можем уменьшить этот размер в несколько раз без потери текста и качества. Был один мегабайт, а после архивации будет точно такой же файл, но размером 120 Кб (это в 8,5 раз меньше).


Вот как выглядит файл после архивации:


Архивация или Архивация WinZip или так Архив 7zip

Если Вы не разбираетесь в размерах, и слова «мегабайт», «гигабайт» для Вас страшны и непонятны, советую почитать статью «Размер файла и папки».


Но такое значительное уменьшение размера после архивации возможно не всегда. Если Вы попробуете заархивировать музыку, видео, фотографии, то размер практически не изменится. То есть архивация такие файлы не сожмет. О том, как сжимать музыку, видео, фотографии, мы поговорим в следующих уроках.


Зачем тогда нужна архивация? – спросите Вы. Неужели она нужна только для того, чтобы сжимать текст? А вот и нет. У архивации есть еще одно замечательное свойство. По-простому его можно назвать «упаковка».


Например, у меня есть двадцать фотографий. Для удобства эти фотографии я положил в отдельную папку. Приятель попросил переслать ему по электронной почте эти фотографии. Если Вы когда-нибудь пересылали по почте несколько файлов, то понимаете, что каждый файл нужно прикреплять к письму отдельно. То есть переслать папку, в которой эти файлы лежат, нельзя. И в моем случае придется каждую из двадцати фотографий прикреплять к письму отдельно. Это долго и неудобно. Есть ли выход?


Конечно, есть! И этот выход – архивация. Фотографии она не уменьшит, зато упакует.


Когда Вы архивируете файлы или папки с файлами, они помещаются в «архив». Архив – это что-то вроде плотной упаковки. Можно сказать, Ваши файлы (папки) запечатываются и при транспортировке остаются целыми и невредимыми.


Например, когда Вы приходите на почту, чтобы переслать какую-нибудь вещь, ее тщательно запаковывают. То же самое происходит и при архивации.


Значит, в моем случае с фотографиями, которые нужно передать по электронной почте, я могу их просто заархивировать. Получится один архив, то есть один файл. И когда я буду отправлять письмо, то отправлю один файл, а не двадцать. Это экономит время и нервы.


Именно по причине удобства, заархивированные файлы и папки очень часто встречаются в Интернете.


В следующем уроке Вы узнаете больше об архивации, архиваторах, а также научитесь архивировать и доставать из архива.


Источник: Neumeka.ru

Автор: Илья Кривошеев


В избранное      

Популярные авторы