Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала «Компьютеры+Программы»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этом выпуске рассылки публикуется статья, занявшая по результатам голосования второе место.


Дмитрий КОСТЮК,
edition@comizdat.com

Компьютеры на ладони

В этом обзоре речь пойдет о нескольких моделях наладонников, построенных на базе процессора XScale

Наладонники, КПК, PDA, карманники (не путать с известными жуликами) — все это названия одного и того же устройства. С момента своего появления карманные компьютеры выполняли, в основном, роль органайзера. Однако с развитием технологий КПК действительно превратились в миникомпьютеры со всеми присущими ПК качествами.

Vesta 400C

«Версия» — единственная на Украине компания, занимающаяся сборкой КПК и продающая их под собственной торговой маркой. Vesta 400C — одна из последних моделей в линейке. Этот КПК позиционируется как продукт бизнес-класса. В то же время этот наладонник обладает богатыми мультимедийными характеристиками, что позволяет использовать его так же для развлечения и отдыха.

Однако обо всем по порядку.

Внешний вид

Vesta 400C выполнена в изящном деловом стиле. Корпус цвета — светло-серый металлик. Габариты 121,7x72,8x13,8 мм; вес 120 г.

Диагональ дисплея 3,5"; разрешение — 240x320 точек с возможностью отображения 65536 цветов.

Под экраном расположены джойстик и четыре управляющих кнопки, вызывающих основные пункты меню: задачи, календарь, контакты, заметки (все клавиши программируются). На левой панели — кнопка Power, а также кнопки включения/выключения диктофона. На верхней панели находится слот для карт расширения памяти Secure Digital/MMC и инфракрасный порт. На нижней панели — разъем для подключения блока питания, а также гнездо для соединения с кредлом.

В целом, дизайн устройства продуман и представляет ценность не только с художественной, но и с практической точки зрения.

Программное обеспечение

Наладонник работает под управлением ОС Microsof PocketPC 2003. Эта версия ОС полностью локализована под русский язык — впрочем, на случай если, скажем, при отключении батареи будут потеряны все данные, на CD поставляется программа-русификатор.

В КПК проинсталлирован «боевой» набор ПО — Microsoft Pocket PC Applications (Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook, Internet Explorer, Windows Media Player, «Проводник», «Заметки», «Контакты», «Календарь», «Задачи», ActiveSync, MP3 Player, E-Viewer, Cam, MSN Messenger, «Калькулятор», «Пасьянс»).

Помимо драйверов, на диске находятся и другие полезные программы: словари-переводчики, говорящие словари и разговорники, Visicom (карта Киева с возможностью позиционирования объекта в системе GPS — к сожалению, только демо-версия), а также игры, набор кодеков и руководство пользователя в формате PDF.

Присутствует также набор программ, срок действия которых ограничен:

  • Convert-It — инструмент для конвертирования различных единиц измерения; с его помощью можно легко переводить метры в футы, мили — в километры, килограммы — в фунты и унции;
  • PocketLANce — приложение, позволяющее пользователям Pocket PC просматривать ресурсы локальной сети и управлять ими непосредственно с PDA-устройства;
  • PocketPoint — мультимедийное приложение для оперативного создания фотопрезентаций и просмотра фотоальбомов;
  • PocketSafe — криптографическая программа, позволяющая хранить конфиденциальную информацию; использует алгоритм кодирования DES.
Общение с внешним миром

Синхронизацию с ПК удобнее всего проводить при помощи ставшей уже широко известной программы ActiveSync. Для этого КПК вставляется в кредл, который и подключается по интерфейсу USB к компьютеру. ActiveSync не только предоставляет возможность синхронизировать файлы между вашим КПК и ПК, но и позволяет просматривать ресурсы наладонника как локальные файлы вашего компьютера.

Это, вероятно, наиболее быстрый и целесообразный метод общения КПК с компьютером — однако для «эстетов» предусмотрен также и инфракрасный порт.

Мультимедийные возможности

Одна из привлекательных особенностей этой модели — встроенная цифровая камера (CMOS, 0,3 мегапикселя). Камера позволяет делать снимки с разрешением 640x480 или 320x240 пикселей, а также снимать видеоролики в формате MPEG4 (320x240/220x176). Изображения хранятся в формате jpeg, bmp. Камера располагает встроенной вспышкой, а также возможностью настройки яркости в зависимости от окружающей обстановки. Конечно, с полноценным цифровым фотоаппаратом ей не сравниться, однако же сказать, что это вещь бесполезная, тоже нельзя. В дороге, на отдыхе, во время конференции или другого мероприятия бывают ситуации, когда нужно получить изображение — пусть даже и невысокого качества.

Вторая особенность Vesta 400C — встроенный диктофон, время записи которого составляет около полутора часов. Более чем достаточно, чтобы, к примеру, взять интервью. Однако нужно учитывать, что микрофон не отличается большой чувствительностью, так что устройство следует на близком расстоянии от собеседника.

В довершение картины следует отметить возможность прослушивания mp3-композиций. Разумеется, такая возможность предусмотрена практически любым современным КПК, однако Vesta 400C при этом имеет все необходимое, чтобы сделать этот процесс максимально удобным для пользователя. Начнем хотя бы с того, что в числе предустановленного ПО присутствует mp3-плеер (это помимо Windows Media). Кроме того, в комплекте поставляются наушники (бусинки), а также внешний пульт управления плеером. Так что во время работы или в дороге вы музыку можно слушать параллельно с выполнением рабочих задач. Единственная проблема — наличие свободного места. Поэтому, если вы намерены активно использовать мультимедийные возможности устройства, стоит задуматься о покупке дополнительной флэш-карты.

Комплектация
  • Чехол (к сожалению, без возможности крепления на пояс);
  • блок питания;
  • стилус (телескопический);
  • CD с ПО и драйверами;
  • руководство пользователя (довольно подробное, на русском языке в том числе);
  • наушники;
  • внешний пульт управления MP3-плеером;
  • кредл для синхронизации(USB) и зарядки дополнительного аккумулятора.

ASUS MyPal A620BT

Данная модель является преемником А620; коренное отличие от предшественника заключается именно в приставке «BT», то бишь Bluetooth. Это новейшая модель линейки и, судя по всему, самая удачная. Производители создавали А620BT как универсальную модель, рассчитанную как для бизнес-приложений, так и для мультимедиа.

Внешний вид

MyPal выполнен в соответствии с классическим дизайном Asus — строго и со вкусом. Дисплей — 3,5" с разрешением 320x240; яркая подсветка.

Под экраном в ряд расположены клавиши быстрого вызова («Установки», «Календарь», «Контакты», «Задачи») и джойстик. Размеры последнего, кстати говоря, больше, нежели у остальных моделей тестирования, поэтому и работать с ним удобнее. На верхней грани КПК расположены: слот расширения CompactFlash Type II, гнездо для подключения наушников, стилус, клавиши выключения питания и диктофона. На боковой стороне слева находится глазок инфракрасного порта. На нижней грани, как обычно,- разъем для подключения блока питания и гнездо для соединения с кредлом.

Программное обеспечение

В A620BT реализована технология сохранения данных Smart Keeper. Эта функция производит интеллектуальное автоматическое резервное копирование текущей системной информации при падении уровня заряда батарей для предотвращения потери данных. В одноименном меню есть возможность выбрать, куда именно следует сохранять Backup-информацию — на флэш-диск или CF-носитель.

На CD поставляется русификатор для операционной системы, программа PenReader распознающая рукописный текст, а также словари «СловоЕд» и «МультиЛекс». Кроме того, присутствует разнообразный набор ПО и утилит для работы с документами и графикой, не говоря уже об изобилии игр.

Общение с внешним миром

Как уже упоминалось, на борту А620BT — Bluetooth, а также инфракрасный порт. Для работы с Bluetooth используется Bluetooth Manager v1.4.1 Build 51 производства Widcomm. Эта утилита позволяет осуществлять соединение с широким спектром устройств. В нашем случае «скрещивались» А620BT c IPAQ 5500.

Для начала работы нужно запустить Explorer a Bluetooth device, который начинает поиск родственных устройств. При обнаружении устройства соединение устанавливается одним из нескольких способов. В нашем случае это делалось посредством OBEX File Transfer. В процессе установки соединения КПК, к которому вы желаете подключиться, должен дать разрешение на авторизацию. А дальше все просто: выбираете файл, который нужно скопировать; вызываете (при помощи стилуса) контекстное меню; выбираете пункт Get File. При обратной процедуре в меню File выбираете пункт File Transfer. В целом, такой способ передачи данных довольно прост и удобен.

Теперь посмотрим, что могут остальные опции программы:

  • Connect to the Internet — установка соединения с интернетом через модем, мобильный телефон и т.п.;
  • Join a personal network — организация сети, состоящей из Bluetooth-устройств;
  • Partner with a cell phone — соединение с мобильным телефоном для обмена данными (мелодии, изображения);
  • ActiveSync via Bluetooth — синхронизация с ПК, оснащенным Bluetooth-адаптером;
  • Browse Files on a remove device — обмен файлами с другими устройствами Bluetooth;
  • Connect a headset — подключение гарнитуры к КПК.

    Кроме того, передачу данных можно осуществлять по инфракрасному порту.

Мультимедийные возможности

ASUS MyPal A620BT оснащается диктофоном. Время записи — как и у Vesta 400C —составляет около 90 минут; микрофон также имеет слабую чувствительность.

Комплектация
  • Чехол — с дополнительным уплотнителем для защиты экрана, но без возможности крепления на пояс;
  • блок питания;
  • стилус;
  • диск с ПО и драйверами;
  • руководство пользователя (подробное на русском языке);
  • кредл для синхронизации с ПК (USB).

HP IPAQ 5500

Давным-давно, когда Pentium был недостижимой мечтой (а многие сомневались, что он существует на самом деле), автор впервые услышал о компании Hewlett-Packard как о производителе очень хороших принтеров. Впоследствии выяснилось, что принтеры не единственный стоящий продукт производства HP — к примеру, одним из интереснейших направлений деятельности компании является выпуск КПК. А уж после слияния Hewlett-Packard и Compaq модельный ряд наладонников расширился еще более. Тем, кто еще помнит iPAQ как продукцию Compaq, пора привыкать к новой лейбе «hp», уверенно сверкающей на устройствах.

Внешний вид

iPAQ всегда отличались оригинальным и стильным дизайном, и модель 5550 исключением не является. Выполнена она в несколько футуристическом стиле — корпус серебристого цвета изящной обтекаемой формы.

На передней панели — четыре классические кнопки быстрого доступа («Контакты», «Календарь», «Входящие», быстрое меню) и джойстик. Дисплей стандартный с диагональю 3,5" и разрешением 240х320 точек (65536 цветов). Над экраном в правом углу находится кнопка выключения питания. Чуть левее, под гордой надписью «hp», расположен динамик. В левом верхнем углу находятся светодиодные индикаторы, отображающие состояние: WiFi и Bluetooth. На верхней панели расположены антенна, гнездо для стилуса, слот для SD/MMC-карт. На нижней — гнездо для соединения с кредлом, порт для подключения периферии, разъем для наушников и кнопка Reset. Для настройки громкости звука на левой боковой грани помещен удобный регулятор.

За дизайн iPAQ можно поставить уверенную «пятерку» (ну, или 12 баллов, если по новой системе). Устройство приятно держать в руках, да и работать с ним очень удобно.

Программное обеспечение

С iPAQ поставляется оригинальный набор ПО для делового человека:

  • биометрический сканер (считывание отпечатков пальцев для повышения безопасности);
  • iPAQ Task Manager — упрощенный доступ и запуск программ;
  • iPAQ Backup — резервное копирование данных;
  • iPAQ Image Viewer — просмотр изображений и создание слайд-шоу;
  • iPAQ File Store — длительное хранение данных в ПЗУ;
  • набор специализированных утилит (Self Test, Expansion Pack, iPAQ Audio, Power Status).

Кроме того, на компакт-диске поставляется широкий набор программ для обеспечения безопасности информации, создания презентаций, организации рабочего дня и т.п. Жаль только, что сама ОС не русифицирована и на компакт-диске русификатор не поставляется.

Общение с внешним миром

IPAQ 5500 располагает широкими возможностями для соединения не только с компьютером, но и с другими мобильными устройствами. Передачу данных между ПК и наладонником удобно осуществлять через кредл, подключенный к USB-порту. Как и прежде, ActiveSync будет незаменимым помощником в этом деле.

Однако кабельные соединения — это технологии прошлого века, в настоящее же время все большей популярностью пользуются беспроводные сети. По заявлению многих китов IT-индустрии, именно этот вид связи в ближайшие годы станет стандартом де-факто. Модель 5500 несет на борту интегрированные модули WLAN 802.11b, а также Bluetooth. Напомним, что стандарт 802.11b поддерживает скорость передачи данных до 11 Мбит/с на расстояние до ста метров — а Bluetooth, в свою очередь, передает данные на скорости до 1 Мбит/с на расстояние до десяти метров. Примечательно, что в наладоннике от НР оба модуля могут работать одновременно. Это удобно, если есть необходимость, скажем, подключить телефон и при этом иметь доступ к сети. Для активации обоих интерфейсов служит меню iPAQ Wireless. Кроме того, для работы с Bluetooth используется та же утилита, что и у MyPal (только более старая ее версия — Bluetooth Manager v 1.4.1 Build 07).

Мультимедийные возможности

К сожалению, iPAQ не богат мультимедийными возможностями. Здесь вы не найдете ни цифровой камеры, ни диктофона. Собственно, пользователю доступны лишь стандартные возможности: прослушивание mp3-композиций да просмотр фильмов (разумеется, обжатых в специальном формате).

Комплектация
  • Чехол (с возможностью крепления на пояс);
  • блок питания;
  • стилус;
  • диск с ПО и драйверами;
  • документация (на английском языке и не слишком информативная);
  • кредл для синхронизации с ПК (USB, COM);
  • переходник для подключения блока питания к КПК напрямую.
Тестирование

Как протестировать КПК? Ведь, по сути, это тот же компьютер — только миниатюрных размеров. А при тестировании ПК нужно учитывать массу параметров: это и скорость записи данных на диск, и скорость работы памяти, и производительность CPU и графической подсистемы, а также многое другое. Впрочем, все эти операции может выполнить одна программа — Spb Benchmark.

Этот тестовый пакет создан специально для оценки производительности КПК. Он объединяет несколько тестов: Main, Storage Cards, Battery, ActiveSync. Из всего набора в данном случае было использовано два теста: Main (оценка производительности системы в целом) и Battery (оценка времени работы батареи при рабочей нагрузке).

Результаты тестирования приведены в таблицах. Те же, кому лень разбираться в цифрах, могут посмотреть суммарный индекс производительности систем приведенный в таблице 1. Ну, а читатели, которых интересует подробный отчет, пусть обратят свое внимание на таблицу 2.

Таблица 1. Индекс производительности КПК
 Vesta 400CMyPal A620BTIPAQ 5500
Индекс Spb Benchmark637,261668,821099,25
Индекс CPU1017,611876,851868,36
Индекс File system423,321220,611051,86
Индекс Graphics639,524052,17513,68
Индекс Platform516,271390,97917,63
Время работы батареи при средней нагрузке (ч:мин)4:0310:169:15
Таблица 2. Результаты тестирования Spb Benchmark
 Vesta 400CMyPal A620BTIPAQ 5500
ТестВремя (мс)СкоростьВремя (мс)СкоростьВремя (мс)Скорость
Запись файла 1 Мб1769,00579 Кб/с793,001292 Кб/с839,001220 Кб/с
Чтение файла 1 Мб 80,3012,5 Мб/с33,9029,5 Мб/с36,3027,5 Мб/с
Копирование файла 1 Мб1690,00606 Кб/с793,001291 Кб/с834,001228 Кб/с
Запись (100 файловx10 Кб)2674,00383 Кб/с1104,00928 Кб/с1341,00763 Кб/с
Чтение (100 файловx10 Кб)229,004,37 Мб/с101,009,92 Мб/с144,006,95 Мб/с
Копирование (100 файловx10 Кб)3009,00340 Кб/с1263,00811 Кб/с1563,00655 Кб/с
Чтение базы данных 1702,00587 записей/с668,001497 записей/с697,001434 записей/с
Графический тест: DDB BitBlt 14,9067,3 фреймов/с3,15317 фреймов/c21,9045,6 фреймов/с
Графический тест: DIB BitBlt 102,009,81 фреймов/с36,5027,4 фреймов/с44,6022,4 фреймов/с
Графический тест: GAPI BitBlt 13,1076,4 фреймов/с1,33755 фреймов/с18,5054,2 фреймов/с
Открытие документа Pocket Word 22313,0011,7 Кб/с5859,0044,5 Кб/с8958,0029,1 Кб/с
Загрузка Pocket Internet Explorer HTML 6153,004,02 Кб/с2548,009,72 Кб/с4385,005,65 Кб/с
Загрузка Pocket Internet Explorer JPEG 2156,00118 Кб/с1032,00246 Кб/с1213,00209 Кб/с
Отображение большого списка файлов (File Explorer)5988,00334 файлов/с3137,00638 файлов/с3717,00538 файлов/с
Сжатие 1 Мб фала архиватором ZIP 7068,00143 Кб/с3859,00262 Кб/с3939,00257 Кб/с
Декомпрессия файла JPEG (1024x768 )972,00289 Кб/с456,00617 Кб/с466,00603 Кб/с
Arkaball frames per second 17,5057,2 фреймов/с3,95253 фреймов/с21,2047,2 фреймов/с
CPU тест: Whetstones MFLOPS 10056,000,037 Mop/с4866,000,076 Mop/sec4950,000,075 Mop/sec
CPU тест: Whetstones MOPS 2295,0027,4 Mop/с1137,0055,4 Mop/sec1154,0054,6 Mop/sec
CPU тест: Whetstones MWIPS 20562,002,43 Mop/с9955,005,02 Mop/sec10128,004,94 Mop/sec
Тест памяти: копирование 1 Мб (using memcpy) 14,0071,6 Мб/с9,51105 Мб/с9,21109 Мб/с

 Vesta 400CMyPal A620BTIPAQ 5500
ПроцессорIntel XScale PXA255 400МГцIntel XScale PXA255 400МГцIntel XScale PXA255 400МГц
Память (общая, Мб)55,2957,11126,63
Операционная системаMicrosoft Pocket PC 2003Microsoft Pocket PC 2003Microsoft Pocket PC 2003
КоммуникацииBluetooth, IrDAIrDABluetooth, WiFi
Габариты (мм)125x76,8x13,3121,7x 72.8x13.8138x84x15,9
Масса (г)141120206,8
Батареялитий-ионная, 1300 мАчлитий-полимерная, 900 мАчлитий-полимерная, 1250 мАч

Итоги

Вот и пришло время ответить на вопрос — кто же лучший?

Что касается производительности, то КПК от компании ASUS опережает других участников тестирования по всем показателям. На втором месте — с небольшим, кстати, отставанием — iPaq. На третьем, соответственно, Vesta 400C.

Однако для КПК производительность — это еще не все. Важно то, для каких целей нужен этот наладонник и как вы его собираетесь использовать. Так, Vesta 400C ориентирован на мультимедиа, и несомненным его достоинством является встроенная камера, а также наушники с пультом ДУ для mp3-плеера. КПК от компании Asus показывает высокую производительность, оснащен Bluetooth и может достаточно долго работать от батареи. В свою очередь, iPaq отличается изначально большим объемом памяти и расширенными коммуникационными параметрами (к тому же у него прекрасный дизайн :)).

Лучшее устройство — это то, которое идеально подходит для решения поставленных перед ним задач. Так что последнее слово, как всегда, остается за потребителем.

Устройства для тестирования предоставлены компаниями:

  • ASUS MyPal A620BT — Datalux;
  • HP IPAQ 5500  — Datalux;
  • VESTA 400С  — ВЕРСИЯ.

    Дмитрий КОСТЮК,
    edition@comizdat.com


    Задать вопрос
    Прислать свою статью для публикации в журнале
    Просто поговорить

    До следующего выпуска!
    Елена Полонская, редактор "К+П"
    www.comizdat.com

    Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: comp.paper.bestarticles
    Отписаться

    В избранное