Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Perl. Программирование на языке высокого уровня: Учебник для вузов"


Информационный Канал Subscribe.Ru

# (12) от 2003-12-08 [ архив рассылки ]
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы

Здравствуйте, многоуважаемые читатели.
 
С сегодняшнего дня и до момента, когда пробьют новогодние куранты (по московскому времени) в магазине на www.piter.com вводятся специальные условия продажи комплектов - тематических наборов книг, продающихся с 15% скидкой от совокупной цены их составляющих. Во-первых, их стало значительно больше - теперь вы сможете найти комплект практически любой тематики. Во-вторых, покупатель любого из полусотни комплектов книг становится участником беспроигрышной лотереи. Приз достанется каждому, а каким именно он будет, вы узнаете после того, как совершите покупку.
В качестве призового фонда разыгрываются:
- фирменные ручки издательства "Питер";
- разнообразные скидки на покупки в магазине www.piter.com на различные месяцы наступающего года;
- от 100 до 1000 рублей на пользовательский счет в магазине www.piter.com.
Вам нужна какая-то книга? Проверьте, не входит ли она в комплект (сделать это теперь можно на странице книги). Вам наверняка пригодится и та, что продается с ней в паре, благо, они подобраны по принципу взаимного дополнения и частоты покупаемости вместе. Вы получите не только значительную скидку, но и подарок-сюрприз.

 
Perl. Программирование на языке высокого уровня: Учебник для вузов
Автор(ы): Матросов А. В., Чаунин М. П.
Объем: 608 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 182 руб.
[Заказать]
Cодержание | Отрывок из книги

           Книга посвящена языку Perl, ставшему необычайно популярным в последние годы и использующегося практически на всех распространенных платформах: UNIX, DOS, Windows, Mac, OS/2. В ней достаточно компактно изложены основы языка, необходимые для того, чтобы приступить к программированию. В то же время рассмотрены специальные вопросы, такие как работа с базами данных, CGI-программирование, создание графических интерфейсов при помощи библиотеки Tk. Книга может быть использована как начинающими - в качестве пособия для первоначального изучения языка - так и более опытными программистами, желающими пополнить свои знания в области применений языка Perl. Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Информатика и вычислительная техника"



Рецензии

Мир Perl: от простого к сложному

В связи с возросшей популярностью Perl за последние два-три года на российском книжном рынке появилось много хороших изданий, главным образом переводных, посвященных этому "народному" языку.

Однако, как неоднократно отмечалось, большинство из них страдает недостатками перевода, из-за которых искажается не только русский язык, но и самый смысл - в основном потому, что переводчики не понимают, о чем идет речь. Кроме того, современный Perl столь емок, даже на уровне традиционных областей применения (обработка текста, администрирование систем, Web-программирование), что охватить все множество деталей практически нереально.

На этом фоне в целом неплохо смотрится рецензируемая книга наших соотечественников, выпущенная специализированным издательством "Питер" (www.piter.com). Авторы, имеющие опыт преподавания, представили материал в виде учебника в традиционной для таких изданий манере - от простого к сложному с целью дать систематические знания студенту или программисту, приступившему к изучению этого языка. В конце каждой главы даются упражнения с вопросами для закрепления прочитанного. Как утверждают авторы, все приведенные в книге сценарии проверены под ОС Linux и Windows 9х/NT/2000.

При описании Perl анализируются его особенности и дается сравнение с Си, причем здесь априори принимается, что читатель знаком с этим широко распространенным языком. Хотя скрипты, написанные на Perl во многих случаях будут функционировать в разных операционных средах, все же требуется знание некоторых особенностей работы над такими программами, их администрирования и запуска, о чем рассказывается на примерах ОС Unix и MS Windows.

Подобно большинству современных языков высокого уровня Perl развивается в двух направлениях - как процедурный и как объектно-ориентированный. Причем в последнее время независимые разработчики многочисленных Perl-библиотек делают акцент именно на объектно-ориентированном программировании (ООП). К сожалению, эта тенденция как-то ускользнула из поля зрения авторов: изучению непосредственно ООП на Perl с учетом его особенностей посвящена единственная глава, которая к тому же в значительной мере носит академический характер и содержит явно недостаточное количество примеров, что может вызвать затруднения при изучении этого важнейшего раздела. В разных местах книги можно разыскать примеры ООП, однако большей ясности в эту область они не вносят.

Книга состоит из 16 глав, пяти приложений, библиографического списка. Подробное оглавление наряду с предметным указателем позволяет использовать ее в качестве справочника.

Первые две главы можно рассматривать как введение в мир Perl, а с третьей авторы приступают к делу, углубляясь в основы языка, знакомя читателя с базовыми типами данных (скалярами, массивами и хэшами), рассказывая об операциях, выражениях (глава 4) и операторах (глава 5).

В шестой главе описываются операции ввода-вывода и работа с файловой системой, а в седьмой - форматирование текстовых отчетов. Глава восьмая посвящена использованию ссылок, а девятая - обработке строк с помощью регулярных выражений. Надо отметить, что тема "регулярных выражений", этот конек Perl, освещена весьма скупо - примеров с комментариями явно недостаточно.

В десятой главе объясняется, как работать на языке Perl с функциями и подпрограммами, а в одиннадцатой - с пакетами, библиотеками и модулями. Двенадцатая глава дает общее представление об ООП на языке Perl; две следующие посвящены методам, применяемым при отладке сценариев, и методам построения баз данных и соединения их с СУБД.

В настоящее время Perl широко используется при разработке CGI-сценариев. Этой проблеме отведена глава 15, в которой даны начальные сведения по СО1-программированию.

Perl не располагает графическим инструментарием, т. е. непосредственно на нем нельзя создавать графические компоненты. Однако язык Tk, хорошо взаимодействующий с Perl и реализованный в специальном модуле-расширении, с легкостью позволяет восполнить этот пробел. О возможностях построения графического интерфейса пользователя на Perl/Tk читатель узнает из главы 16.

Несомненную ценность для читателя в практическом программировании представляют пять приложений, каждое из которых по сути является кратким справочником по определенной тематике. В приложении А описаны приоритеты и сочетаемость операций Perl, в приложении Б приводятся стандартные функции, в В представлен список специальных переменных, в Г даются основные сведения об использовании в Unix-системах ODBC (Open DataBase Connectivity) - открытого API для работы прикладных программ с базами данных на языке SQL. Наконец, приложение Д посвящено свойствам элементов управления модуля Tk.

Александр Чубуков

Опубликовано: N36 30.09.03, PC Week


Отзывы читателей

Дата: 10.09.2003
Отзыв: man perlfunc perlop и т.д., да и кристиансоновский Перл великолепен
Имя посетителя: Посетитель

Дата: 08.05.2003
Отзыв: Возражая Максиму скажу, что книги подобных серий очень неплохи. Лучшей считаю 'Perl' серии 'библиотека программиста' того же издательства 'Питер'. Изучать Perl наиболее оптимально именно на примерах - причем примеры приводятся весьма по существу. Лично я два года назад начинал именно с примеров и не жалею что не наткнулся на а-ля Страструп для Perl. Отбило бы охоту напрочь что-либо писать на этом языке ;)
Имя посетителя: Андрей

Дата: 03.05.2003
Отзыв: Я люблю книги издательства Питер, но к сожелению, заметил прискорбный факт, слишком много воды, пишут про одно и тоже достоинство, 300 раз, тем самым просто раздувают книгу, стыдно товарищи, стыдно! :(
Имя посетителя: Sheveleff
E-mail: Sheveleff@peterstar.ru

Дата: 27.04.2003
Отзыв: Когда повится книга по PERL, как книга Бьерна Страуструпа по С++. То есть четко изложение использования всех возможностей данного языка, а то в основном только готовые примеры. Без фундамента ни один дом стоять не сможет В этой книге уже лучше чем в предыдущих описаны конструкции языка, но все равно не достаточно полно.
Имя посетителя: Максим

магазин | издательство | обратная связь | форум | webmaster

© 1997-2002 Издательский Дом "Питер"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное