Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Распределенные системы. Принципы и парадигмы


Информационный Канал Subscribe.Ru

# (13) от 2003-12-26 [ архив рассылки ]
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы

Здравствуйте, многоуважаемые читатели.
 
"Питер" открывает в Москве редакцию компьютерной литературы
В декабре в структуре московской объединенной редакции Издательского дома "Питер" начало работу новое подразделение - редакция компьютерной и технической литературы. Теперь у москвичей не будет проблемы недостатка живого общения с редакторами, участия в процессе подготовки макета.
 
Мы приглашаем к сотрудничеству различных специалистов в современных технологиях: программистов, инженеров, а также опытных пользователей. Главное - ваши знания и желание поделиться ими. Редакция заинтересована также в работе с преподавателями технических ВУЗов. Если вы написали учебник или еще только планируете это сделать, обращайтесь к нам - мы обязательно найдем общий язык.
 
Мы будем рады любым вашим предложениям, вопросам или комментариям. Ждем откликов по электронной почте (gurski@piter.msk.ru) и по телефону (095) 974-34-50.

 
Распределенные системы. Принципы и парадигмы
оригинал: Distributed systems Principles and Paradigms, Andrew S. Tanenbaum, Maarten van Steen
Автор(ы): Таненбаум Э. С., Ван Стеен М.
Объем: 880 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 462 руб.
[Заказать]
Cодержание | Отрывок из книги

           Эта книга является фундаментальным курсом по распределенным системам. В ней детально описаны принципы, концепции и технологии этих систем: связь, процессы, синхронизация, целостность и репликация, защита от сбоев и безопасность. Особое внимание в книге уделено World Wide Web, развитие которой и послужило толчком к резкому повышению интереса к распределенным системам. Как это характерно для всех книг Э.Таненбаума, последовательное и детальное изложение теории сопровождается примерами реально действующих систем. Книга предназначена прежде всего студентам и преподавателям, но, безусловно, будет полезна и специалистам данной области.



Рецензии

Путешествие в мир распределенных систем

Полвека длится эпоха современных компьютерных систем, и за это время с ними произошли необычайные изменения. Если на заре становления компьютерных технологий организации имели в своем распоряжении в лучшем случае лишь несколько единиц вычислительной техники, то сегодня информационную инфраструктуру предприятий составляет множество соединенных между собой устройств с выходом в высокоскоростные глобальные сети. На смену централизованным системам, состоящим из одного компьютера и его периферии, пришли сети, т. е. распределенные системы.

В своей новой книге "Распределенные системы. Принципы и парадигмы" ее авторы Эндрю Таненбаум и Маартен ван Стеен дают, по их собственным словам, "достаточно вольное определение базового понятия": "Распределенная система - это набор независимых компьютеров, которые их пользователи воспринимают как единую объединенную систему". Этим утверждением очерчивается круг рассматриваемых в книге вопросов, поскольку оно охватывает как аппаратную, так и программную составляющую современной информационной инфраструктуры.

Э. Таненбаум - личность масштабная, не нуждающаяся в представлении. Появившиеся в Советском Союзе еще в конце 70-х гг., его книги сразу же стали бестселлерами среди специалистов по операционным системам (автор долгие годы работал в области создания компиляторов, автоматических средств построения компиляторов, а также конструирования операционных систем, компьютерных сетей и распределенных систем). В настоящее время профессор Таненбаум возглавляет отделение вычислительной техники университета Врие в Амстердаме. За его плечами - колоссальный практический опыт руководства выполнением ряда успешных проектов по разработке известных программных пакетов (для создания переносимых компиляторов Amsterdam Compiler Kit, а также миниатюрного клона UNIX - MINIX). В настоящее время он занимается разработкой глобальной распределенной системы, допускающей масштабирование на миллионы пользователей, и при этом сосредоточился на вопросах локализации мобильных агентов, архитектуре систем и адаптивном распределении и тиражировании.

Над этим же проектом работает и другой автор - Маартен ван Стеен. Их плодотворное сотрудничество увенчалось написанием пяти книг и более до статей.

Представляемый фундаментальный труд состоит из двух частей, где, соответственно, рассматриваются принципы и парадигмы. Описанию принципов построения распределенных систем посвящены семь начальных глав. В них излагаются такие базовые понятия, как процессы и связь между ними посредством правил (протоколов), именование, синхронизация, непротиворечивость и тиражирование, защита от сбоев и защита от проникновения извне. Определяя в качестве основной задачи, стоящей перед распределенными системами, упрощение доступа к удаленным ресурсам и обеспечение их совместного использования, авторы отмечают одно из их основных преимуществ -достижение экономии за счет организации коллективной работы. Платой за это является возникновение проблем обеспечения безопасности, решение которых по мере числа подключений и увеличения степени совместного использования ресурсов становится все более важным. К основополагающим характеристикам распределенных систем относят также прозрачность, открытость, масштабируемость. Книга изобилует примерами (фрагментами программ), иллюстрирующими взаимодействие в клиент-серверной архитектуре. Описание систем защиты подкрепляется конкретными образцами известных продуктов (Kerberos, SESAME).

Реальные распределенные системы обычно строятся на основе некой парадигмы (например, "все кругом - это файлы"). В последних главах книги рассматриваются различные парадигмы - системы объектов, распределенные файловые системы (в частности, NFS, Coda, Plan9, XFS, SFS), системы документов и системы согласования, описываются и сравниваются построенные на их основе реальные системы.

Обширный преподавательский опыт авторов сказывается в методическом подходе к построению книги: главы организованы как циклы лекций, и каждая из них завершается подробным списком вопросов и заданий. В конце приводится аннотация литературы для дополнительного изучения темы, а также список цитируемых работ. Труд адресован студентам старших курсов учебных заведений, где готовят специалистов в области компьютерных дисциплин. Полезна она будет и преподавателям, а также всем тем, кто хотел бы составить целостное представление об устройстве современного компьютерного мира, ресурсы которого в подавляющем большинстве случаев оказываются распределенными.

Наталья Жилкина

Опубликовано: Сентябрь 2003, Журнал сетевых решений/LAN


Отзывы читателей

Дата: 19.07.2003
Отзыв: Это великолепная книга, содержит много материалов малоизвестных на русском языке. Отличная основа для учебных курсов.
Имя посетителя: Ю.В. Ладыженский

Дата: 18.07.2003
Отзыв: Eta kniga pomogla mne napisat Operacionnuju Sistemu.
Имя посетителя: Andrejus

Дата: 12.07.2003
Отзыв: Некоторым недостатком является то, что из-за фундаментальности работы медленно читается - хоть и легче чистой математики. В остальном - всё на 5.
Имя посетителя: PavelS

Дата: 19.06.2003
Отзыв: Книги Таненбаума надо читать все подряд. Это просто фундаментальное изложение материала.
Имя посетителя: mim

магазин | издательство | обратная связь | форум | webmaster

© 1997-2002 Издательский Дом "Питер"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное