Все выпуски  

Подведены первые итоги импортозамещения и перехода на ОС GosLinux (<<Гослинукс>>) во Владимирской области


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


27.12.2016 09:00

Подведены первые итоги импортозамещения и перехода на ОС GosLinux («Гослинукс») во Владимирской области

21 декабря в администрации Владимирской области состоялся круглый стол по вопросам импортозамещения программного обеспечения, где, помимо прочего, подвели «первые итоги совместной работы Института развития интернета и администрации Владимирской области по переводу 33-го региона на отечественный софт, в частности на операционную систему российского производства Гослинукс».

Пилотный проект импортозамещения ПО начался во Владимирской области этим летом. С тех пор в областной администрации и пяти муниципальных образованиях региона внедрялось отечественное программное обеспечение — в частности, операционная система GosLinux («Гослинукс»), созданная Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России. Сообщается, что под её управлением уже работают более 170 рабочих мест, а весь пилотный проект в целом реализован «более чем на 70 процентов». Помимо непосредственного отбора и внедрения отечественного ПО в регионе проводилось специальное обучение сотрудников. Завершение проекта планируется в апреле 2017 года.

Первый заместитель губернатора Алексей Конышев: «Без гаджетов сегодня нельзя представить жизни людей в нашей стране. В послании Президента отмечена насущная потребность в разработке и реализации цифровой экономики. Владимирская область ведёт активную работу в этом направлении, а в чём-то даже является первопроходцем. Импортозамещение должно быть не только в промышленном секторе, но и в отрасли информационных технологий».

Комментарии к новости >>



27.12.2016 09:47

Проекты LEDE и OpenWrt идут к обратному объединению после форка

В мае этого года группа энтузиастов популярного Linux-дистрибутива для устройств (embedded) OpenWrt объявила о создании форка LEDE (Linux Embedded Development Environment). Всего полгода им понадобилось для того, чтобы «вернуться к былому» и обсудить обратное объединение проектов и сообществ.

Созданию LEDE послужило мнение, что проект OpenWRT движется в неверном направлении и плохо взаимодействует с широким сообществом embedded-разработчиков и Linux-энтузиастов. Однако недавняя публикация Hauke Mehrtens, одного из ключевых разработчиков OpenWrt, сообщает, что уже прошёл ряд встреч, на которых сторонники двух проектов ищут путь решения имеющихся проблем и возможность воссоединения. Судя по его информации, принципиальное решение о объединении проектов уже принято, но различные детали (некоторые условия и юридические аспекты) ещё обсуждаются.

Будущее LEDE и OpenWrt внушает оптимизм: «В целом мы согласны по большинству вопросов, и я ожидаю от слияния хорошего результата для всех нас».

Комментарии к новости >>



27.12.2016 10:20

Android-прошивка CyanogenMod продолжит развиваться как форк под названием LineageOS

В прошлую пятницу компания Cyanogen, стоявшая за популярной альтернативной Android-прошивкой CyanogenMod, объявила о закрытии своих сервисов и прекращении создания ночных сборок дистрибутива 31 декабря этого года. Как стало известно теперь, проект получит развитие в виде форка от сообщества — LineageOS.

Анонс Cyanogen о закрытии сервисов сама компания объяснила «происходящей консолидацией». Известно, что недавно она уволила 30 из 136 сотрудников. Сообщается, что свой дальнейший бизнес Cyanogen планирует сосредоточить на приложениях, а не операционной системе. Однако, анонсируя это событие, Cyanogen успокоила пользователей, что «Open Source-проект и исходный код останутся доступными для всех, кто желает собирать CyanogenMod самостоятельно». Реакция сообщества не заставила себя ждать: проектом-преемником системы CyanogenMod станет форк LineageOS.

Из Twitter: «LineageOS форкнута из исходников CyanogenMod? Да. На данный момент (мы всё ещё синхронизируемся и пытаемся развернуть схожую инфраструктуру) это 100% полный форк, т.е. исходник LineageOS абсолютно равен исходнику CyanogenMod». На новом сайте — lineageos.org — уже появилась публикация «Да, это мы», в которой поясняется, что «LineageOS станет продолжением того, чем являлся CyanogenMod». Появление подробностей о проекте LineageOS и его планах ожидается сегодня, 27 декабря, на сайте нового форка.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное