Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации (Выпуск от 20.07.2001)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Добрый день!

Предлагаем Вашему вниманию очередной выпуск новостной рассылки "ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации".

С 19.07.2001 появились новые сообщения в разделах:
Успешный опыт внедрения
Проблемы выбора ERP-cистем
Сделаем форум лучше!
QAD & MFG/PRO
Human Resources, кадры, зарплата в ERP-системах
CRM (Customer Relationship Management)
SAP & R/3


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ:

Cергей А. Лемешев 19.07 12:41
Re[7]: Основная проблема внедрения
Вообще, по опросам, существует 7 причин, которые ведут к неудачам.
1. Неготовность предприятий и организаций к изменениям
2. Недостаточный уровень знаний у топ-менеджеров и управленческого персонала
3. Отсутствие реальной потребности в системе со стороны Заказчика.
Эти три причины - основные. Оставшиеся - менее значимы, однако, в наших условиях почти равноценны:
4. Внедрение систем только силами собственных отделов IT.
5. Неопределенность целей и задач проекта, отсутствие или размытая формулировка потребностей.
6. Слабая поддержка или полное равнодушие со стороны руководства
7. Уменьшение бюджета уже в ходе внедрения системы из-за недоверия, снижения интереса, по финансовым соображениям и т. д.

Может кто-то дополнит или поправит? Буду рад. Я готовлю небольшую работу на эту тему, если поможете - честь вам и хвала :-)
»»»

Cергей А. Лемешев 19.07 12:47
Re[8]: Основная проблема внедрения
Кстати, хочу добавить еще одно соображение. Как я думаю, одной из причин неудач можно назвать и попытки "объять необъятное". Представим себе предприятие. Пусть это будет некий завод... 10 цехов, к примеру. Может быть внедрение было бы более эффективным, если "внедренцы" и Заказчик договорились об автоматизации одного цеха? Это гораздо легче, быстрее. Ну а уже после, на основе опыта внедрения, распространить систему по всем цехам? Эдакий пошаговый метод. У нас же обычно берутся автоматизировать все сразу. И не справляются. Силенок не хватает. А потом Заказчик кричит, что деньги кончились, результата нет. Далее - везде ;-)
»»»

ABM 19.07 15:54
Re[9]: Основная проблема внедрения
Cергей А. Лемешев пишет 19.07:
>Кстати, хочу добавить еще одно соображение. Как я думаю, одной из причин неудач можно назвать и попытки "объять необъятное". Представим себе предприятие. Пусть это будет некий завод... 10 цехов, к примеру. Может быть внедрение было бы более эффективным, если "внедренцы" и Заказчик договорились об автоматизации одного цеха? Это гораздо легче, быстрее. Ну а уже после, на основе опыта внедрения, распространить систему по всем цехам? Эдакий пошаговый метод. У нас же обычно берутся автоматизировать все сразу. И не справляются. Силенок не хватает. А потом Заказчик кричит, что деньги кончились, результата нет. Далее - везде ;-)

Это из области окончательной победы коммунизма в отдельной стране, даже деревне. Как, скажите мне, можно организовать управление материальными потоками в рамках одного подразделения?
»»»

sv 20.07 04:53
Re[10]: Основная проблема внедрения
ABM пишет 19.07:

Уважаемый АВМ, Вы совершенно правы...
Давайте у Вас внедрим ERP-cистему пошаговым методом. Я не иронизирую, а предлагаю совершенно серьезно. Можете ответить мне по электронной почте.

>Cергей А. Лемешев пишет 19.07:
>>Кстати, хочу добавить еще одно соображение. Как я думаю, одной из причин неудач можно назвать и попытки "объять необъятное". Представим себе предприятие. Пусть это будет некий завод... 10 цехов, к примеру. Может быть внедрение было бы более эффективным, если "внедренцы" и Заказчик договорились об автоматизации одного цеха? Это гораздо легче, быстрее. Ну а уже после, на основе опыта внедрения, распространить систему по всем цехам? Эдакий пошаговый метод. У нас же обычно берутся автоматизировать все сразу. И не справляются. Силенок не хватает. А потом Заказчик кричит, что деньги кончились, результата нет. Далее - везде ;-)
>
>Это из области окончательной победы коммунизма в отдельной стране, даже деревне. Как, скажите мне, можно организовать управление материальными потоками в рамках одного подразделения?
>
»»»

Mark 20.07 04:54
Re[8]: Основная проблема внедрения
Сергей,

а что это за работа, которую Вы готовите? Можно ли будет ознакомиться с результатами работы?

Cергей А. Лемешев пишет 19.07:
>Вообще, по опросам, существует 7 причин, которые ведут к неудачам.
>1. Неготовность предприятий и организаций к изменениям
>2. Недостаточный уровень знаний у топ-менеджеров и управленческого персонала
>3. Отсутствие реальной потребности в системе со стороны Заказчика.
>Эти три причины - основные. Оставшиеся - менее значимы, однако, в наших условиях почти равноценны:
>4. Внедрение систем только силами собственных отделов IT.
>5. Неопределенность целей и задач проекта, отсутствие или размытая формулировка потребностей.
>6. Слабая поддержка или полное равнодушие со стороны руководства
>7. Уменьшение бюджета уже в ходе внедрения системы из-за недоверия, снижения интереса, по финансовым соображениям и т. д.
>
>Может кто-то дополнит или поправит? Буду рад. Я готовлю небольшую работу на эту тему, если поможете - честь вам и хвала :-)
»»»

Mark 20.07 05:02
Re[2]: Основная проблема (sex-) внедрения
Виктор,

какой смысл начинать заниматься внедрением с четко очерченными целями, если зрелость процессов внедрения не позволяет этого сделать...

если воспользоваться Вашими же образными сексуальными аналогиями, то зачем импотенту ставить себе какие-то ЦЕЛИ в виде "трахнуть" в течении недели конкретную блондинку... сначала надо наладить прибор (управление проектами :), а потом уж думать о целях...

это я к тому, что в наших российских (внедренческих) условиях более первичной является проблема "как трахнуть" (как внедрить), чем "кого"... желающието быть изнасилованными, слава богу есть :)


Виктор Блок пишет 07.03:
>>Мне кажется, что одной из первичных проблем является отсутствие во многих компаниях, занимающихся внедрением как собственных разработок, так и готовых решений, должного уровня управления проектами вообще. Описание конкретных методологий внедрений найти не трудно, они есть у многих компаний - IBM, Oracle, Rational, практически все вендоры ERP-систем. Но вот организовать этот процесс внедрения - это, увы, удается не всем.
>
>Мне кажется, что обозначенная проблемма не самая главная. Главное - это "ЧТО организовывать?". Как бы ответ "Внедрение" не совсем понятен. Дико извиняюсь за сравнение: это или "как секс" или "на кол сесть". И то и другое - "внедрение" но цель и результаты отличаются. Поэтому я думаю,
>1.Сначала надо сформулировать реальную ЦЕЛЬ внедрения для самого предприятия, ведь они этого не могут сделать сами.
>2.Затем убедить само предприятие в том, что обозначенная ЦЕЛЬ- это именно то, чего им для полного счастья не хватает
>3.Потом начинать формировать параметры проекта внедрения.
>4.И только после этого решать проблеммы собственно управления проектом.
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ERP-CИСТЕМ:

(просто) Мария :) 20.07 04:25
Re[2]: 1С - средство? да, для генерации отчетов!!!
Бюрократ пишет 18.07:

>Есть предложение, вообще закрыть тему 1С на ERP форуме. Мы ведь здесь не обсуждаем преимущества использования Exel или Access для нужд российских предприятий.
>

Я солидарна с автором этого призыва за одним маленьким исключением - надо разрешить обсуждение технических и методических аспектов привязки/использования ERP-систем и российских бухпрограмм (как генараторов внешней отчетности).
»»»

ФЭД 20.07 04:26
Re[3]: 1С - средство?
Алексей Солдатов пишет 18.07:
>Почему же закрыть?
>Если 1С нормально используется в большинстве организаций?

Потому что это не по теме данного форума... идите на сайт 1С и там занимайтесь рекламой...
»»»

Zemphira 20.07 04:33
Re[12]: Награды это хорошо... а что там с Кадрами?
Александр, спасибо за ответ...
Александр Литвинов пишет 18.07:
>Zemphira пишет 16.06:
>>а правду ли говорят о том, что в 1998-1999 годах АйТи переманила большую команду программистов из Паруса и реально БОСС-корпорация/кадровик и т.п. - это просто некая сырая и недоработанная версия ПАРУСовских продуктов?
>>
>...
>Так что, как видите БОСС-Кадровик, а это единственная реально законченная система у АйТи, никакого прообраза в Парусе не имела. Именно поэтому Парус принял решение интегрировать свою 8-ку с БОСС-Кадровиком, потому что своего аналогичного решения для крупных предприятий у него не было даже в черне. Успх или неуспех интеграции скоро будет виден в ТНК, которая будет внедрять обе эти системы.

Получается, что БОСС-Референт это тоже незаконченная и сырая система?
»»»

sv 20.07 04:29
Re[3]: Что можно сказать о Datasul и Progress
Юрий,

а Вы не хотели бы также заниматься продвижением ERP-систем на Progress? Например, MFG/Pro? Или других?


Юрий пишет 10.07:
>Большое спасибо, Serg, за подробную информацию о Progress и Datasul. Отвечаю на Ваши вопросы.
>>     Для чего вы собираетесь использовать данную систему?
>Наша организация √ сравнительно небольшая (50 чел.) софтверная фирма одним из направлений, которой является поддержка программ для подготовки налоговой отчетности. За счет этого у нас имеется большое число постоянных клиентов, около 10 тыс., и периодически некоторые из них обращаются к нам с предложениями о ╚комплексной автоматизации╩. Имеющиеся у нас собственные программы или распространяемые нами программы других фирм являются локальными системами и зачастую не удовлетворяют клиентов. В связи с этим, нам показалось интересным предложение Datasul о сотрудничестве с целью продвижения их продуктов на наш рынок.
>
»»»

Левин 20.07 04:39
Аксапта не для непрерыв. производства&больших компани
Алексей Кузовлев пишет 10.07:
>Обратите внимание на статью Елены Монаховой, написанной по горячим следам с конференции по ERP-системам, которую организовал Колумбус. Статью опубликовала ПЛАНЕТА КИС.

Статья действительно интересная, такая же интересная как и приведенное интервью вице-президента Navision, который позиционирует Axapta как ориентированную на (а) средние (я так понимаю, что это реально с учетом использования MS SQLServer - несколько десятков пользователей) и (б)дискретное прозводство...
А это в корне расходится с утверждениями российского Коламбуса, который пытается представить Аксапту как всеядную универсальную систему для больших предприятий...
»»»

Николай Еременко 20.07 04:50
Re: Что такое БАН-евразия ?
Дмитрий, все очень просто...
Была раньше такая могучая компания 2-я после SAP в области автоматизации (ERP-систем).
Шли дела у них хорошо и они открыли в Москве офис количеством человек в 40...
Но года 2 назад начался у компании внутренний кризис и она закрыла полностью свой офис.
Но некоторая хитрая компания из Питера под названием Альфа-Интегратор присвоила себе название БААН-Евразия (почему, собственно, не Вселенная? :)

Сама Баан после этого уже разорилась и была куплена другой компанией, которая до сих пор еще не определилась, что будет делать с остатками Баана - то ли перепродавать базу пользователей, то ли еще систему для повышения цены добавить, то ли самим зарабатывать деньги в этой области...

А наши расейсские баанщики (почти банщики :), продолжают парить российских клиентов...

Пожелаем им удачи :)


Дмитрий пишет 11.07:
>Не знаю точного названия фирмы, вроде как БАН-евразия(или BAN-евразия). Ребята вроде как заявляют себя как производители копоративных систем бухучета и т.д. для крупных предприятий. Из внедренных решений представляют Московский мясо-молочный комбинат и еще какой-то металлургический комбинат,
>НАРОД, ЕСЛИ ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОЙ ФИРМЕ(ЛИБО ПРОГЕ), ОТВЕТЬТЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ !!!
>
>Заранее СПАСИБО !
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА СДЕЛАЕМ ФОРУМ ЛУЧШЕ!:

К.П. 20.07 04:10
Re: Тех.проблемы
Ведущий сайта пишет 13.07:
>По техническим причинам вчера сайт был недоступен. Сегодня сайт должен работать в обычном режиме. Приносим свои извинения всем посетителям.

А чего за причины-то? Интересно однако... :)
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА QAD & MFG/PRO:

Ф.П. 20.07 03:51
Re[3]: Cеминар по MFG/PRO
Юрий Матвеев пишет 18.07:
>>К сожалению не смог придти на семинар. Кто -нибуть там был? Расскажите, было ли что-нибудь интересное?
>
А много ли народу было? Интересуются ли люди ERP-системами такого класса или пока не доросли до применения серьезных систем автоматизации производства?
»»»

Виталий 20.07 03:54
Re[4]: Cеминар по MFG/PRO
В настоящее время все большую популярность получают методы дистанционного обучения. А нельзя ли как-то проводить дистанционные семинары?
Тематика данного семинара очень интересна... но ведь не все могут выбраться в москву для посещения таких мероприятий...

Ф.П. пишет 20.07:
>Юрий Матвеев пишет 18.07:
>>>К сожалению не смог придти на семинар. Кто -нибуть там был? Расскажите, было ли что-нибудь интересное?
>>
>А много ли народу было? Интересуются ли люди ERP-системами такого класса или пока не доросли до применения серьезных систем автоматизации производства?
»»»

Артем 20.07 03:56
Re[3]: Ошибка при инсталляции
Скажите, а FAQов нигде нет по MFG/Pro?
И где можно было бы поиметь доступ к русской документации по MFG/Pro?

Виктор пишет 17.07:
>>Проблема в том, что директории с пробелом в имени (Program Files) под NT не признаются инсталлятором Progress.
>>Поставте двойные кавычки вокруг имен директорий, содержащих в названии пробелы, во всех pf -файлах MFG/PRO.
>>Мне это в свое время помого
>
>Спасибо, кажется помогло.
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА HUMAN RESOURCES, КАДРЫ, ЗАРПЛАТА В ERP-СИСТЕМАХ:

VIP 20.07 04:11
Re: АИС "ПЕРСОНАЛ"
А на чем написана система, если не секрет?

Коротков Р. пишет 10.07:
>Насколько мне известно, ЗАО "ЭЛКО Технологии" имеет удачный опыт внедрения своей разработки, автоматизированной информационной системы "ПЕРСОНАЛ", предназначенной для предприятий, холдингов, организаций с разветвленной структурой, большим числом сотрудников (десятки тысяч), и большим числом пользователей системы. Подробное описание размещено на сайте компании (www.elco.ru)
>
»»»

Мария 20.07 04:15
Re[3]: По поводу денег
VladimirR пишет 11.07:
>Купите себе SAP R/3 и наслаждайтесь ценой с большим количеством нулей за продукт и тех поддержку. Ну а ошибок нет только у того, кто ничего не делает.

Про R/3 сказано очень метко... Как говорит наш босс руководителям компаний, которые изучают и выбирают ERP-системы для внедрения - если Ваши IT-специалисты начинают предлагать внедрять SAP R/3, то это означает что (а) они хотят научиться за счет компании, повысить свою стоимость на рынке труда и свалить туда, где больше платят, (б) ребята договорились об "откате", который будет тем больше, чем стоимость системы...
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА CRM (CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT):

Б.А. 20.07 04:09
Re[6]: А зачем они нужны CRM-системы?
CRM - это в первую очередь философия, концепция, метода работы с клиентами и заказчиками.
CRM-системы (при условии внедрения) облегчают и автоматизируют данную методу, облегчают вхождение сотрудников в новые условия работы и делают работу компании независимой от вкусов и прихотей отдельных продавцов и маркетологов...

CRM ("баян") в России в первую очередь нужен именно потому, что среди продавцов и маркетологов очень много коз и козлов... которые никогда ничему не учились, не владеют элементарными навыками и сведениями из области маркетинги, продаж и взаимоотношения с клиентами...

Насчет материального вопроса - если, конечно, подходить таким образом, что давайте вместо 1С внедрим бухгалтерию на основе SAP R/3 - то, конечно, счет может пойти на миллионы долларов. А если выбрать нормальную CRM-систему из средней ценовой нишы, то все может обойтись несколькими десятками тысяч долларов...



Кропоткин пишет 18.07:
>Алена пишет 26.04:
>>>Буду рада поделиться информацией, если у кого-то возникнут вопросы.
>>
>>С уважением,
>>Алена Осорина.
>>aosorina@spkgroup.com
>>
>Воспользуюсь Вашим предложением.
>Прочитал я и цитату из Вас, и другие сообщения, и разные другие сообщения по этому поводу. И тут же у меня возник вопрос (простите за грубость): На хрена козе баян? Другими словами насколько своевременны такие системы для Российского потребителя? У нас, что устаявшеяся высокая культура потребления? У нас есть стабильные группы потребителей? Или культура продаж росийских предприятий настолько высокая, что им просто необходимы подобные системы? А может у нас матерая банковская система с развитой клиентской базой?
>Отсюда у меня возникает ощущение, что такая система пригодна для того, что бы забить все каналы существующего клиента информацией, непосредственно, только, о Вашей фирме, что бы он не дай бог не получил другой (альтернативной).
>Это эмоциональные аспекты, теперь прейдем к материальным...
»»»

Артем 20.07 04:01
Re[2]: Российские разработчики СRM
Я полностью согласен с мнением Андреем Кузина. И готов еще раз повторить кем-то высказанную мысль - "CRM - это стратегия, а от российских разработчиков стратегии не дождетесь...".

Андрей Кузин пишет 11.07:
>Наталья пишет 01.06:
>>Прекрасно зная о недостатках российских разработок, я все же хочу спросить, кто-нибудь знает отечественные компании, кроме Bmicro, КонСи и ПРО-Инвест Консалтинг, которые этим занимаются?
>>Заранее благодарна за любую информацию
>
>Реально, на уровне готовых продуктов российских разработок в этой области пока нет. Названные вами компании предложили только отдельную функциональность относящуюся к CRМ (управление контактами, маркетингом и еще некоторую). А вот например, такой важный модуль как Call Center пока, по моим сведениям, не предлагает никто. Я с большим уважением отношусь к моим коллегам российским разработчикам, однако к сожалению есть объективная причина того что российских CRM разработок пока нет - время. Запад занимается такими системами почти 10 лет, а мы только начали.
>Вот ERP системами наши разработчики занимаются тоже где-то около 10 лет и то идут споры есть ли российские системы с полной функциональностью ERP. Значит полные CRM системы появятся где-то через 2-5 лет,учитывая возможности современных технологий разработки и то что CRM системы нсколько проще ERP.
>Более подробно можно пообщатся по мылу.
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА SAP & R/3:

Дима 19.07 14:02
Есть ли конторы по обучению R/3
Если кто-нибудь знает оставьте адреса
»»»

Артем 20.07 03:58
Re: Есть ли конторы по обучению R/3
Дима пишет 19.07:
>Если кто-нибудь знает оставьте адреса

Обратитесь в российский SAP...
А вы что начали внедрять SAP R/3?
Говорят, что он теперь не актуален и SAP на западе вовсю двигает mySAP.com

А нам, как отсталой стране продолжают предлагать r/3...
»»»

В рассылке публикуются сообщения, размещенные на сайте ERP-Форум. Некоторые из них могут быть восприняты неоднозначно. Ответственность за высказывания и факты, изложенные в сообщениях, несут их авторы. Рассылка генерируется автоматически и материалы, содержащиеся в ней, публикуются по принципу "как есть". Ведущий рассылки оставляет за собой право выборочной редакторской правки отдельных сообщений.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное