Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Язык программирования (и ОС) ФОРТ (FORTH) Предисловие


Информационный Канал Subscribe.Ru

Предисловие


Программирование компьютеров может свести с ума. Другие профессии дают Вам прекрасные возможности наблюдать осязаемые результаты Ваших усилий. Часовщик может смотреть на свои зубчики и колесики, швея -- на швы, ровно ложащиеся после каждого взмаха иглы. Но программист проектирует, строит и ремонтирует нечто воображаемое, призрачные механизмы, ускользающие от восприятия органами чувств. Наша работа происходит не в ОЗУ, не в программе-редакторе, а внутри нашей головы.

Построение моделей в воображении привлекает и доставляет удовольствие программисту. Как же лучше к этому подготовиться ? Вооружиться самыми хорошими отладчиками, декомпиляторами и дизассемблерами ? Они помогают, однако самые существенные из технологий и инструментов -- умственные. Нам нужна последовательная и практическая методология для `мышления` на тему задач программирования. Это и составляет суть того, что я попытался выразить в моей книге. "Способ мышления ..." предлагается всем, кто заинтересован в написании программ для решения конкретных задач. Книга рассматривает вопросы проектирования и применения: принятие решений о том, что Вам нужно сделать, разработка компонентов системы и, наконец, построение системы.

В книге подчеркивается важность написания программ не просто работоспособных, но и надежных, логичных и выражающих наилучшее решение проблемы самыми простыми методами.

Несмотря на то, что описываемые здесь принципы могут быть применены к любому языку, я представил их в контексте языка Форт. Форт -- это язык, операционная система, набор инструментов и философия. Это -- идеальное средство для мышления, поскольку оно соответсвует тому способу, по которому работают наши головы. Думать на Форте значит думать просто, думать элегантно, думать гибко. Такое мышление `не` имеет запретительного характера, `не` сложно, `не` чрезмерно теоретизировано. Вам даже не нужно знать Форт для получения пользы от этой книги. Книга "Способ мышления -- Форт" сочетает Форт-метод со многими принципами, выработанными современной компьютерной наукой. Союз между простотой Форта и традиционной дисциплиной анализа и стилистки даст Вам новый и лучший способ подхода к задачам программирования и окажет помощь во всех областях применения компьютеров.

Если Вы хотите узнать больше о Форте, другая моя книга -- "Начальный курс программирования на языке Форт" -- содержит сведения об этом языке. Кроме того, такие сведения приводятся в приложении А данной книги.

Несколько слов о плане этой книги. Первая глава посвящена основным соображениям, далее я провел книгу по основному циклу создания программного обеспечения: от начальных требований до внедрения. Приложения в конце включают обзор Форта для тех, кто с ним не знаком, тексты для нескольких описанных в книге программ, ответы на вопросы и свод соглашений по стилистике.

Многие мысли в этой книге не являются научными. Они основаны на субъективном опыте и наблюдениях за самим собой. По этой причине я привел в книге интервью с большим количеством профессионалов, работающих на Форте, и не все из них полностью согласны друг с другом или со мной. Все эти мнения могут изменяться изготовителем без специального уведомления. В книге вносятся также предложения, называемые "советами". Подразумевается, что им следует внимать лишь тогда, когда они соответствуют Вашей ситуации. В Форт-мышлении нет нерушимых правил. Для обеспечения возможно большего соответствия возможным Форт-системам все примеры программ в книге соответствуют стандарту Форт-83.

Личность, в сильной степени повлиявшая на эту книгу -- это человек, придумавший Форт -- Чарльз Мур. В дополнение к нескольким дням, проведенным за интервьюированием его для книги, я имел возможность понаблюдать его за работой. Он -- хозяин своего дела, двигающийся в нем быстро и искусно так, как будто он физически реализует концептуальные модели внутри машины -- строя, оттачивая, обыгрывая. Он обходится минимумом инструментов (результат продолжающейся борьбы против внутренней сложности) и немногими ограничениями, дополняющими те, которые накладываются его собственной технологией. Я надеюсь, что эта книга уловила что-то из его мудрости. Пользуйтесь!

Благодарности

Особая признательность всем добрым людям, которые отдали свое время и свои идеи этой книге, среди них: д-р Марк Бернстейн, Дональд Барджисс, Кери Кемпбелл, д-р Раймонд Десси, Том Даулинг, Майкл Хэм, Ким Харрис, Дейв Джонсон, д-р Питер Кожж, Майкл ЛаМанна, Чарльз Х. Мур, д-р Майкл Старлинг и Джон Телеска.

Спасибо также Джерри Бутеллю, Джеймсу Элфу, Джиму Флорною, фирме Moore Products Co. и Карен Нельсон.

Печально, что Майкл ЛаМанна покинул этот мир в то время, когда книга еще писалась. Его глубоко не хватает нам, тем, кто любил его.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.forth
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное