Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

SoftHomeRu - Компьютерный мир в вопросах и ответах Спец #11


SoftHomeRU - компьютерный мир в вопросах и ответах
by Poltev Stanislav aka S.P.unky
Дата: 2.01.08
Спец. выпуск # 11
Подписчиков: 15269
Сегодня в номере:
Ссылки | Статья | Про IT | Всемирная паутина | Юмор | Башорг top7 | Об авторах
 
Слово автора
Доброго времени дня уважаемые читатели! Первый выпуск в этом году получился специальным, так что надеюсь от встречи Нового Года у всех остались только приятные впечатления, и вы готовы в порции информации про компьютеры и о компьютерах!
Сегодня у нас одна из моих последний статей, кучка ссылок на полезные веб-сайты, а также немного юмора.

Спасибо всем читателям, поздравившего меня с праздниками! Было очень приятно читать ваши послания.

Тем временем рассылка неустанно борется в "Фестивале Золотых Рассылок". Чего, друзья, сникли? У нас есть шансы, от вас нужно только поставить нам пятерку в желтенькой форуме сверху выпуска! Конкуренты тоже не дремлят и за прошедшую неделю основательно к нам подтянулись, так что рассылке очень нужна ваша помощь.
Проголосуйте за нас!
Если не знаете как или возникли какие то вопросы, пишите мне - обязательно разберемся что и как!
Ответить
 
Ссылки
 
Прислать тему для опроса Задать вопрос в рассылку
Прислать свою статью в рассылку Задать вопрос в рассылку без опубликования e-mail
Поделиться компьютерным юмором Задать вопрос полностью анонимно
Прислать полезный совет Прислать комментарий или предложение
Наши друзья:
PSFORUM.RU - форум обо всем!
Информационный портал DataEngeen
Love-Dating.Msk.Ru - знакомства в Москве, области и повсюду
SoftHomeRU - программы для домашнего компьютера
Помощь «знатоков» в software и hardware для домашнего пользователя
В начало
 
Статья

Nero CD-DVD Speed: узнай больше о своих дисках!

Да-да, именно о своих! Изготовленных, пусть и опосредованно, но все-таки своими руками. Тщательно подготовленный проект, записанный на болванку на своем любимом DVD-резаке, это ли не изготовление диска? И должно быть, любопытно узнать, а действительно ли качество записи хорошее, будет ли диск читаться на пятилетней давности DVD-проигрывателе или CD-плеере. Сохранил ли DVD-RW привод былую резвость, или на самом деле читает диски в половину от положенной скорости, потому что возраст дает о себе знать? Кто же на самом деле изготовил диск? Ведь не секрет, что большинство болванок, продающихся под самыми разными марками, на самом деле штампует от силы 5-6 фабрик. Все это и много чего еще интересного и полезного можно узнать с помощью утилиты Nero CD-DVD Speed.

Думаю, уже из названия понятно, кто является авторами этой программки. Она входит в комплекс программ, служащих для создания и записи дисков - Nero Burning Rom. Пакет этот является платным, а вот сама утилита Nero CD-DVD Speed распространяется, как freeware, то есть абсолютно бесплатно. Скачать ее можно, например, здесь: http://www.softhome.ru/article432.html

А теперь давайте посмотрим для чего же она нужна и какую информацию можно выудить с помощью нее из свежевыпеченного диска.

Строим графики.

Первая закладка называется «Эталонный тест», уже при помощи одной только ее можно узнать очень многое о диске, который вы решили протестировать. Большую часть данного окна занимает поле для вывода двух графиков. Зеленая линия - скорость считывания данных, желтая - скорость вращения шпинделя в тысячах оборотов в минуту. В современных дисководах диск в чреве привода вращается с очень высокой скоростью: 8-9 тысяч об/мин. Например, коленчатый вал двигателя во всем знакомых "Жигулях" может вращаться не больше, чем 5500 об/мин, а тут чуть ли не в 2 раза больше. Но это так к слову.

Практически все DVD и CD ромы считывают и записывают данные в режиме CAV - Constant Angular Velocity, то есть с постоянной угловой скоростью. Диск вращается всегда с одной и той же частотой, а скорость считывания растет по мере приближения к краю диску (считывание и запись ведется, начиная с внутреннего кольца, постепенно приближаясь к внешнему краю). Есть еще один основной режим CLV - постоянная линейная скорость, то есть данные все время передаются с одной и той же скоростью, а частота вращения постепенно уменьшается. Такой режим сейчас используется в основном при записи на невысоких скоростях. Есть также и комбинация этих двух типов - P-CAV. Сначала используется CAV, затем, когда скорость передачи достигает определенного значения, она поддерживается постоянно, а частота вращения диска постепенно уменьшается. В каком именно режиме работает с тем или иным накопителем ваш дисковод можно узнать в окошечке под названием «Тип». Чуть выше приводятся скорости считывания в начале и конце диска, а также вычисляется средняя скорость чтения или записи.

Да, чистые болванки можно также тестировать, в режиме эмуляции записи, на диск на самом деле ничего не будет записываться, после данного теста он останется чистым, а привод лишь делает вид, что записывает – эмулирует запись.

Правее выводятся данные измерения времени доступа к диску – время в миллисекундах, которое пройдет с момента, когда микропроцессор дисковода даст команду считать данные, до тех пор, пока данные не начнут поступать в буфер обмена. Иначе говоря, когда считывающая головка сообразит то, чего от нее хотят, и переместится к нужному сектору на диске. «Полное время доступа» – если изначально головка находился в одном крайнем положении, например, что-то считывала с внутреннего края диска, после чего ее попросили переместиться в прямо противоположную сторону. «1/3» – переместиться на треть диска и «Случайное время доступа» – головка изначально находилась в случайном положении и в другое случайное положение ее послали.

Загрузка CPU – показывает в процентном отношении, сколько ресурсов процессора задействовано при считывании диска на той или иной скорости. Показатель этот необъективный, и по его показаниям нельзя сказать что-то определенное о диске. Разве что косвенно можно узнать в каком режиме трудится привод. Режимов всего два - PIO и DMA. Первый расшифровывается как Processor Input/Output, то есть процессорозависимый режим работы. Когда данные после считывания «расшифровываются» самим процессором – все нули и единички с оптического привода поступают в процессор, где они распознаются, проверяется корректность считанных данных, затем они отправляются в оперативную память и т.д. Раньше именно так и было, но когда производительности процессора для всех задач стало не хватать, его решили разгрузить и отдать должность «управляющего дисковыми накопителями» IDE (или гораздо позже - SATA) контроллеру, а процессор пусть в это время занимается чем-нибудь другим. Такой режим называется DMA – Direct Memory Access, то есть прямой доступ к памяти. Центральный процессор в таком случае получает уже готовые для обработки данные из оперативной памяти, куда они были положены в обработанном и готовом для дальнейшего использования виде, IDE-контроллером. Все современные приводы могут и должны работать в режиме DMA, тогда загрузка процессора при операциях с дисками будет небольшой, но если данный режим по какой-то причине не доступен, привод сам решает работать в PIO и тогда процессору приходится несладко – загрузка его будет очень большой.

Также выводится некоторые чисто информационные данные, практического применения которые не несут. «Качество DAE» - параметр активен только для аудио-дисков и говорит о том, с каким качеством данные извлекаются и много ли ошибок при этом процессе возникает. Если вас заинтересовал этот параметр, и вы часто работаете с музыкальными дисками AudioCD, то в этой же программе имеется более подробный и информативный тест данного процесса, который называется «Расширенный тест качества DAE», о нем расскажу ближе к концу статьи.

Ниже окошечка «Качество DAE» располагается информация о типе диска и количестве записанной на нем информации. А правее – скорость интерфейса, то есть предельную скорость в Мб/сек, с которой данные могут бежать из привода в контроллер дисков на материнской плате.

Кроме всего этого, в нижнем окошке можно подчерпнуть и некоторую дополнительную информацию, например, сколько секунд требуется, чтобы выдвинуть/задвинуть лоток дисковода или сколько времени занимает процесс раскрутки шпинделя привода для достижения рабочей скорости, компьютерщики называют этот процесс «зачиткой диска».

Информация.

Переходим ко второй закладке «Информация о диске». Наиболее интересным мне здесь представляется – узнать, кто на самом деле является производителем диска. Не всегда производитель указан, а очень часто встречаются ОЕМ-носители, то есть изготовленные на заводах одного производителя по заказу другой фирмы.

Тип диска и формат обычно написаны на самом диске и в достоверности этих сведений сомневаться не приходится, хотя иногда бывают и болванки совсем без надписей, тогда уточнить, что за диск у вас в руках, вернее в вашем приводе будет полезно. В нижней части окна выводятся так называемые «Сырые данные», данные, полученные из самых первых секторов диска, в которых обычно хранится служебная информация. Отмечу еще пункт «Состояние диска» – говорит нам о том, можно ли на диск дозаписать еще информацию – диск не финализирован или уже нельзя.

А качественные ли у вас диски?

Третья закладка, которая называется Quality Test, будет полезна для тщательного тестирования диска на предмет надежности считывания данных. Не нужно думать, что если диск у вас скопировался успешно, то это значит, что ошибок при чтении не было. Они возникают очень часто и практически постоянно, даже на самых новых, только что из магазина, дисках. Правда, они успешно корректируются и исправляются в процессе считывания. Если же подобных ошибок будет очень много, например, когда диск поврежден, тогда обилие ошибок скорректировать не получится, и вы увидите сообщение о сбое при чтении.

При размещении данных на CD/DVD дисках используется двухуровневая система кодирования с некоторой избыточностью, которая позволяет восстановить данные при небольших повреждениях диска. Суть в том, что блок данных (например, в 2 КБайта) записывается не целиком и полностью в одном месте, а расщепляется на множество более мелких блочков, которые распределяются по дорожке на некоторых расстояниях между собой, а расстояния между ними заполняются аналогичными кусочками следующего блока данных – сектора.

Таким образом, получаются «размазанные» блоки данных, размещенные вперемешку с данными других блоков. Так называемое перекрестное кодирование кодом Рида-Соломона (Reed-Solomon). Зачем это нужно? Обычно повреждается определенный участок поверхности диска. Если бы данные не были так распределены, то, скажем, 2 блока идущих подряд были бы уничтожены безвозвратно, а при перекрестном кодировании, при той же площади повреждения, может оказаться, что повреждено 2 маленьких кусочка первого блока, один второго и еще несколько последующих. Естественно, большая часть секторов окажется неповрежденной и возможно восстановление из-за той самой избыточности при записи данных. А вот если же два сектора окажутся повреждены полностью, то восстановить их не получится никак.

Идея очень неплохая, но даже такого размещения данных оказалось мало и применяется двухуровневое кодирование, сначала подряд идущие целые блоки информации разбиваются на кусочки, которые «размазываются» - размещаются с чередованием. А затем полученная последовательность кусочков разбивается еще раз, и они опять размещаются с чередованием. То есть уровень защиты возрастает в 2 раза. Хотя на словах это звучит достаточно сложно, электроника привода без проблем занимается расшифровкой данных с перекрестным кодированием.

Так вот на этой закладке программы Nero CD-DVD Speed происходит анализ ошибок (если таковые возникают) - ошибки C1 (PI, для DVD дисков) - это сбой, восстановленный первым уровнем кодирования. Ошибки C2 (для DVD называются PO) - это сбой, который преодолел первый уровень кодирования, и был скорректирован вторым уровнем. Если же сбой не скорректирован на обоих уровнях, то он превращается в неустранимую ошибку декодирования, то есть данные, к сожалению, в этом случае потеряны.

Для дисков DVD-R/RW и DVD+R/RW допустимо 280 ошибок PI Errors в 8 ECC блоках. Для CD-R/-RW недопустимо наличие даже единичных ошибок C2, а вот C1 может быть сколько угодно, и диск будет великолепно читаться.

Помимо этих типов ошибок, Quality Test программы еще может фиксировать, так называемый, Джиттер или дрожание. Что это такое, рассмотрим подробнее.

Jitter.

Ох уж этот коварный Джиттер - скажет умудренный опытом аудиофил. Да, именно, коварный – это не явные ошибки считывания, когда какой-то сектор диска не может считаться вообще, а своеобразные искажения информации. Наверно, вы имеете представление о том, как работает CD или DVD ROM. Луч лазера попадает на поверхность диска и в зависимости от того, куда он попал ведет себя по-разному. На нижней стороне диска имеется всего одна спиралевидная дорожка, на которой имеются либо питы, либо ленды. То есть участки с разной отражающей способностью. Если луч попадает на ленд – гладкую, зеркальную поверхность дорожки, он отражается, попадает в приемник и фиксируется как двоичная единица. Если на пути пучка света встретился пит – затемненный участок, который поглощает свет, то луч рассеивается в нем, соответственно на приемник не попадает и фиксируется двоичный ноль. Таким образом, получается дискретный сигнал, либо сигнал фиксируется – единица, либо нет – ноль. Так происходит в идеале. Если диск плохой или записан на плохом оборудовании, то лазерный луч может частично отразится и частично поглотится, то есть приемник уже не сможет зафиксировать полноценную единицу, если на него попала только часть луча. Смотрите рисунок. Слева данные после считывания в нормальном виде, справа сигнал, искаженный джиттером.

Электроника привода, расшифровывающая сигнал с приемника интерпретирует сигнал выше определенного уровня, как единицу, ниже – как ноль. Если получаемые данные будут искажены таким образом, то подобная расшифровка может быть ошибочной. Там где должна быть единица может появиться ноль и наоборот. Думаю, объяснять чего в этом плохого не нужно. Большое внимание этой проблеме уделяют именно аудиофилы – любители качественного звука. И если возникнет подобная проблема при считывании, возникнет искажение звука в колонках. Раньше подобная проблема решалась записью дисков только на первой скорости. Пусть при таком режиме на изготовление одного диска уходило больше часа времени, но данные потом, как правило, успешно считывались без ошибок. Сейчас, когда методика изготовления пишущих приводов отработана до мелочей, конечно, подобная щепетильность будет излишней. Просто нужно с помощью данного теста проверить качество записи данного привода на данных болванках и если ошибок не будет, можно и дальше покупать болванки этой фирмы и записывать, не особо волнуясь за качество полученного диска.

Отмечу, что данный вид искажений действителен только для аудио-дисков. Для компактов с обычными данными Джиттер не имеет критического значения, дело в уже рассмотренном режиме кодирования и избыточности. Аудио-данные такой избыточности и продуманной коррекции ошибок не имеют. На стандартном CD диске помещается только 700 МБайт данных, а аудио-данных уместится целых 807,5 МБайт, за счет отсутствия избыточности, которая может пригодиться для коррекции ошибок.

Старый знакомый ScanDisk.

Четвертая закладка имеет знакомое для всех название - ScanDisk. На ней в простой и понятной форме можно понять хороший диск перед вами или 90% поверхности покрыто царапинами. Весь диск разбит на секторы, каждый из которых проверяется на корректность считывания, если все ОК - на картинке он помечается зеленым цветом, если часть сектора нечитаемая, то желтым, ну, а если сектор уничтожен полностью - соответственно красным.

В нижней части экрана имеется окошко, в котором выводит информация по каждому файлу, считывается ли он или поврежден. В общем, можно узнать не только информацию о состоянии поверхности диска в виде графика, но и конкретно выяснить какой именно файл на диске оказался нечитаемым.

Помимо этих основных закладок программа также содержит в себе ряд дополнительных, но не менее интересных тестов, который скрываются в меню "Дополнительно".

Overburning - разгоняем болванки?

Наверно всем встречалась такая ситуация, когда хотите записать какую-нибудь информацию на диск. Может быть музыки, программ каких-нибудь. В общем, набрали информации, как вам казалось, на полный диск - тютелька в тютельку. Запустили свою любимую Nero Burning Rom и тут замечаете, что полоска внизу программы, которая показывает, сколько информации добавлено в проект, совсем чуть-чуть зашла за допустимый объем диска. Что же делать думаете вы? Тут есть два варианта. Удалить парочку другую наиболее ненужных файлов, а если таких файлов нет? Тогда их придется оставить пока незаписанными на диск, а потом думать, куда бы их пристроить, на другой диск. А если вы записываете сборник песен группы Queen, например и всего для двух песен не хватило места, записывать их на диск с песнями Pink Floyd хотя и можно, но будет как-то неаккуратненько. В общем, если информации не уместилось совсем чуть-чуть, то можно слегка увеличить емкость диска. Что же для этого нужно, сейчас выясним.

Перепрожиг, или по-ненашему Overburning, это процесс записи информации на диск объемом большим, чем на ней написано. В этом случае для записи дополнительных данных используются так называемые резервные дорожки диска. На CD болванках имеется некоторый резерв дорожек, на которых может быть записаны файлы. Обычно он составляет не менее 2 минут аудио-данных или 17,56 Мбайт обычной информации. Аналогичные дорожки имеются и на DVD дисках. Соответственно, суть перепрожига и заключается в том, чтобы использовать эти резервные дорожки для свои нужд, и записать туда слегка непоместившиеся в основном пространстве данные. На самом деле количество резервных дорожек может быть и больше. На CD болванки хороших производителей -Verbatim, TDK, Philips мне удавалось записать и 740 Мб информации вместо 700. А на DVD диски чуть меньше 60 Мб получалось вместить. В общем, сколько можно перепрожигать – зависит от конкретной болванки и конкретного привода. Выяснить это можно с помощью теста. Как раз в программу Nero CD-DVD Speed входит нужный инструментарий. Называется он «Тест переполнения» и находится в меню «Дополнительно». После прохождения теста вам будет сказано, сколько информации привод может уместить на диске данного производителя. Тест проходит опять же в режиме эмуляции записи и диск при этом не портится.

Чтобы записывать уже готовый проект, режим записи с перепрожигом еще нужно активировать. В программе Nero Burning Rom следует пойти по адресу Файл - Опции (или Предустановки) - Экспертные свойства и поставить две галочки. Напротив «Разрешить Disc-at-once CD Overburning», включающий режим перепрожига для CD дисков, здесь же указываем максимальную длину проекта в 82 минуты. Почему именно 82 мы выяснили чуть выше, хотя если вам по душе эксперименты, и вы любитель выжать из «железа» даже то, о чем не подозревал производитель, можете поставить и большую цифру. Но, CD носители стремительно сходят с арены оптических носителей, поэтому не стоит сильно увлекаться с этим. DVD носители сейчас доминируют. И для них overburning тоже работает. Чуть ниже ставим аналогичную галочку. У меня этот пункт называется «Разрешить переполн. запись DVD» и максимальный размер в 4500 Мбайт. Хотя цифру можно увеличить еще на 20-30 Мбайт. Но перед записью обязательно протестируйте тот тип носителя, на который вы хотите записывать, на размер дополнительной емкости.

При создании проекта чуть большей емкости, чем могло бы влезть на болванку нужно выставить режим записи DAO (Disc-At-Once), то есть запись всего диска за раз. После начала записи Нера может выплюнуть диск и ругаться на то, что места не хватает, задвиньте диск обратно и запись продолжится.

Но есть тут несколько моментов, по которым вы не сможете «разогнать болванку». Пишущий привод должен поддерживать режим записи с перепрожигом. Как правило, все современные приводы его поддерживают, но у всякого правила бывают исключения. Нормально записанный диск может не читаться на очень старых приводах и разных плеерах - DVD, mp3 и т.д. Если привод корректно поддерживает данный режим и диск хорошего качества, то никакого дополнительного его износа не будет, дисковод просто будет выполнять свою работу. Но в некоторых исключительных, очень и очень редких случаях, привод можно повредить. Дырку в верхней крышке он конечно не прожгет, но перемещение головки за пределы допустимого диапазона может вызвать ее повреждение. Так что на всякий случай, автор и редакция снимает с себя всякую ответственность за ваши действия. Но, еще раз повторюсь, случается это не чаще чем в июле месяце в Сочи идет снег. Теоретически это конечно возможно, но вот практически почти никогда.

Расширенный тест качества DAE.

DAE - Digital Audio Extraction, по-русски извлечение цифрового звука, то есть с помощью данного теста можно определить качество проигрывания Audio CD – если говорить совсем просто. Тест этот не простой, перед собственно тестированием, нужно будет создать специальный тестовый диск. Пункт меню «Создать тест. CD», с помощью которого в дальнейшем и будет проводиться тестирование привода. Вот здесь уже никакой эмуляции нет, и на болванку будут записаны реальные данные, которые затем будут использованы при прохождении тестирования.

Этот тест позволяет определить несколько параметров:
Data Errors – количество неверно прочитанных звуковых дорожек, т.е. ошибок.
Sync Errors – количество ошибок синхронизации, которые возникают при невозможности считывания данных из секторов диска
On The Fly Copying – определение скоростных (1х, 2х, 4х, 6х, 8х, 10х, 12х и 16х) возможностей оптического привода при извлечении аудиоданных.
Offset – показатель смещения. Оптические приводы не способны с ювелирной точностью считывать аудиоданные с того места, где они начинаются, и как следствие появляется так называемое смещение, значение которого, как вы понимаете, чем меньше, тем лучше.
Read Lead-In, Lead-Out, CD Text, Subchannel Data – данные параметры определяют возможность оптического привода считывать данные из служебных областей диска. Например, чтения вводных (Lead-In) и выводных (Lead-Out) областей CD-Audio, информацию об исполнителе, название композиции, альбома, которые можно получить, если диск был записан в формате CD-Text и в том случае, если ваш дисковод может такие данные извлекать и т.д.

Итого.

В общем и целом, Nero CD-DVD Speed отличная программа, содержащая в себе большое количество тестов и утилит для работы с оптическими накопителями. Вполне возможно, она даже установлена на ваш компьютер, а вы и не знаете, для чего она нужна и какой обширный функционал в себе несет. Ну, а если у вас такой программы нет, ее можно скачать по ссылке, указанной в начале этой статьи. Размер программы совсем небольшой и она абсолютно бесплатна. Удачи вам в ваших экспериментах!

Автор: Полтев Станислав aka S.P.unky (с) 2007
В начало
 
Новости в сфере информационных технологий, тесты и не только

RIPS – техасская попытка создать принципиально новый процессор.

Прототип, как сказано в официальном пресс-релизе, «революционно нового» процессора общего назначения, потенциал производительности которого оценивается в триллион операций в секунду, создан группой ученых университета штата Техас.

Процессор, получивший название TRIPS (Tera-op, Reliable, Intelligently adaptive Processing System), может повысить производительность вычислительной техники, используемой в промышленной, потребительской и научной сферах. Работы над реализацией амбициозного проекта идут уже семь лет.

Прототип TRIPS является демонстрацией возможностей нового класса архитектур, объединенных под названием Explicit Data Graph Execution (EDGE). В отличие от архитектур, где в каждый момент времени обрабатывается одна команда, EDGE манипулирует сразу крупными блоками информации.

Как известно, в современной многоядерной парадигме увеличение производительности достигается увеличением количества процессорных элементов, каждый из которых не отличается по скорости от индивидуального процессора. Увеличение количества процессоров переносит заботу о повышении производительности на разработчиков программного обеспечения, которые должны оптимизировать свои программы для эффективного исполнения на многопроцессорных системах.

Технология EDGE открывает альтернативный путь. TRIPS содержит два процессорных ядра, каждое из которых за один цикл начинает обработку 16 инструкций – при этом общее количество инструкций, находящихся в обработке, может достигать 1024. Для сравнения – по данным источника, современные высокопроизводительные процессоры обычно обрабатывают не более четырех инструкций за цикл. Интересно, что названные числа относятся к прототипу – участники проекта надеются еще увеличить их в ходе дальнейшей разработки.

Общее количество транзисторов в прототипе TRIPS - 170 млн. Чип был изготовлен по нормам 130 нм компанией IBM, являющейся партнером университета по проекту.

Напоследок – один, почти риторический, вопрос: кто, по-вашему, финансирует проект? Все то же «Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ» (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) - центральная научно-исследовательская организация министерства обороны США. Кстати, в свое время, эта организация стала крестным отцом Интернета – именно здесь была создана сеть ARPAnet, ставшая прообразом глобальной Сети.


Far Cry 2 - новые подробности


Разработчики многообещающего боевика Far Cry 2 рассказали о своем проекте журналистам сайта Computer and Video Games. Итак, не будем терзать ваши умы обилием глубокомысленных фраз, самое интересное о Far Cry 2:

- в игре ожидается порядка 50 квадратных километров виртуального пространства с динамической сменой погоды. Свобода действия – наше все.
- разработчики придумали хитрую и сложную систему огня. Игроку дадут редкую возможность спалить буквально все, что может гореть. Деревья, траву, дома.
- по заверениям разработчиков в игре нет скриптов. Редкие основные события в сюжете прописаны заранее, а вот все остальное будет зависеть от действий игрока. Сколько раз нам обещали подобное…
- искусственный интеллект Far Cry 2 должен удивить даже самых прожжённых фанатов жанра. Проворные недруги будут незамедлительно реагировать на любые тактические приёмы игрока, да и местные жители припадками тупости страдать не будут. Эх, и такое нам обещали не раз…
- для покорения безымянной страны к нашим услугам 30 единиц оружия и около 40 транспортных средств.

И, наконец, самая приятная новость для несгибаемых фанатов PC. Far Cry 2 разрабатывается исключительно для этой платформы. Выход ожидаемого шутера состоится весной следующего года.


Hitachi создаст 200-гигабайтный Blu-ray диск.


Компания Hitachi объявила о разработке 200-гигабайтного Blu-ray диска, сообщает The Inquirer со ссылкой на издание Nikkei.net. Такая емкость носителя стала возможной благодаря использованию восьми слоев для записи на одной стороне диска. Диски появятся в продаже к 2009 году.

Напомним, что сейчас емкость носителя Blu-ray не превышает 54 гигабайт при использовании двух слоев для записи. Однослойные диски вмещают не более 27 гигабайт. Диски конкурентной технологии HD DVD могут хранить не более 15 гигабайт.

В июне 2006 года компания TDK анонсировала четырехслойный Blu-ray диск с емкостью до 100 гигабайт. Высокая плотность записи формата Blu-ray обеспечена использованием голубого лазерного луча с длиной волны в 405 нанометров. Для записи и чтения обычных DVD применяется луч с большей длиной волны - 650 нанометров.


Создатели Quake и Doom приступили к работе над новой франшизой.


Глава id Software Тодд Холленшед (Todd Hollenshead) объявил, что в настоящее время компания работает над абсолютно новой игрой, которая не имеет никакого отношения к популярным шутерам Quake и Doom, сообщается на сайте Gamesindustry.

"Мы работаем над новой франшизой, и это не Doom, не Quake, не Wolfenstein, не Enemy Territory и даже не Commander Keen. Это оригинальная игра, которая создается на основе нового "движка" от Джона Кармака. Люди смогут убедиться, что Кармак все еще не растерял своих способностей", - сказал Холленшед.

В то же время глава id Software еще раз подчеркнул, что анонсированную ранее новую игру серии Wolfenstein не стоит ждать в 2007 году. "Работа над игрой продолжается. Надеюсь, в ближайшее время я смогу сообщить какие-нибудь новости. Ранее сообщалось, что игра создается для консоли Xbox 360, теперь же я могу добавить, что разрабатывается и версия для персональных компьютеров", - заявил Холленшед.


Игра The Sims станет фильмом!


Современный кинематограф периодически выдает на суд зрителей что-нибудь более-менее достойное, но иногда при просмотре некоторых блокбастеров возникает стойкое ощущение, что съемочная группа в качестве постулата приняла фразу из известного советского киношлягера: "Все уже украдено до нас". Ощущение полной вторичности нынешнего массового искусства порой толкает режиссеров, причем далеко не всегда дилетантов и дебютантов, на изготовление лент сомнительной ценности. Особенно опасная стезя, как показывает практика, - это экранизация компьютерных игр.

Тем не менее компания-гигант 20th Century Fox как раз намеревается произвести на свет очередного представителя многообразной коллекции киноигрищ - экранную версию известной игры The SIMS. Писающие человечки из бесконечного сериала The Sims мечтали вырваться на большой экран аж с 2003 года. Теперь их давнее желание, возможно, станет явью.Мало кто не знает этого симулятора жизни среднестатистического представителя американской нации, мечущегося между работой, кухней и сортиром. Вскоре, видимо, неосведомленных вообще не останется, поскольку работу над фильмом уже точно решено начать.

Не определилось руководство кинокомпании только со сроками съемок, но это вопрос вторичный. Главное, что нашелся человек, согласившийся воплотить этот смелый и, если не кривить душой, заранее вселяющий скуку замысел в жизнь. Это будет Стив Эсбелл, которому поручено курировать проект. А переложить компьютерную жизнь американских обывателей-тамагочи на текст сценария предстоит Брайану Линчу - автору сценария к третьей части "черной" комедии "Очень страшное кино".

Странно, что до сих пор ни один из режиссеров не обратил своего внимания на The SIMS. Эта игра - явление в своем роде уникальное: за многолетнее существование она сумела завоевать невероятную любовь пользователей всех полов, возрастов и национальностей, породила многочисленные продолжения и вариации на тему, стала своеобразным проообразом реалити-шоу и принесла своим создателям колоссальную прибыль в размере более $1,6 миллиарда.

Данный показатель является рекордом для индустрии компьютерных игр, так что "Cимы" - определенно лакомый кусочек для экранизации, если принять во внимание огромную аудиторию его почитателей. А ведь именно на нее в первую очередь рассчитывают кинопроизводители, когда планируют переложить на пленку ту или иную геймерскую забаву. Правда, даже народная любовь к легшей в основу фильма игре не всегда способна спасти неудавшийся проект. Так, к примеру, произошло с экранизацией игры BloodRayne, которая была признана одним из худших фильмов года, когда вышла в прокат.
Источник: Free<|13|>Portal - Мордовский Информационно-Развлекательный портал
Прислать материал
В начало
 
Всемирная паутина
Продолжаем публикацию разного рода "халявы". Пришла очередь и для бесплатных хостеров. Сделали свой сайт, и не знаете, где его разместить? Тогда эти ссылки специально для вас.

http://www.narod.ru
http://www.chat.ru
http://www.onboard.ru
http://www.geocities.com
http://www.tripod.com
http://www.freeservers.com
http://www.nm.ru
http://www.front.ru
http://www.geocities.com
http://www.xoom.com
http://www.hvpermart.net
http://members.tripod.com
http://www.angelfire.com
http://www.cvbercities.com
http://www.rovaltvstudios.com
http://www.internet-club.com
http://www.student.toplinks.com/freehome.htm
http://www.cvbercitv.hko.net
http://bip.concept.se/user
http://www.nether.net
http://www.metrocitv.net
http://www.nettaxi.com
http://home.onestop.net
http://www.vi.com
http://www.howdvneighbor.com
http://www.schlund.de
http://iungle.fapema.br
http://free.prohosting.com
http://www.home.ch
http://www.earthonline.net
http://www.freenation.com
http://www.crosswinds.net/index.html
http://www.fortunecitv.com
http://www.fsn.net
http://a1bbs.dzone.co.kr
http://wtfvw.easvspace.com
http://www.300mb.biz
http://www.cvnetcitv.com
http://atapin.net
http://www.cib.ru
http://www.life-host.net - Хостинг на всю жизнь
http://hostseller.ru - лучший хостинг от 0,83 в месяц.
http://best-host.ru - недорогой хостинг
http://besthost.ru - хостинг
http://www.replav.ru - хостинг
http://www.imena.ua - Украинский хостер
http://extmedia.com - хостинг в Беларуси
http://hosting.rbc.ru - хостинг
http://binargi.biz - хостинг
http://agava.ru - хостинг
http://www.sweb.ru - хостинг
http://imhoster.net - хостинг
http://pg-host.com - хостинг
http://prostohost.ru - хостинг
http://www.bizhost.ru - хостинг
http://www.aries-hosting.com - недорогой хостинг
http://www.megabait.ru - хостинг
http://maxhost.ru - бесплатный хостинг до 300 мб места домен 3 уровня (com.ru и пр)
http://alfaspace.net - Один из лучших бесплатных хостеров [PHP, SSI, CGI, 100МЬ+, статистика]
http://best-host.ru - Паралельно с платным хостингом предоставляют бесплатный
http://www.da.ru - Бесплатный хостинг
http://www.noka.ru - Бесплатный хостинг [cgi-bin PHP perl mySQL, 50мб]
http://310.ru - дорогой хостинг
https://www.valuehost.ru
http://www.rx-host.net
http://www.best-hosting.ru
http://peterhost.ru
http://www.netplace.ru
http://www.bizname.ru
http://www.beautvhost.ru
http://www.nthost.ru
http://www.parkline.ru
http://www.ldpr.su - недорогой и бесплатный хостинг от ЛДПР
http://www.takehost.info - хостинг
http://rapidshare.de - сервер для хранения своих файлов
http://ispserver.com/ru/products/hs/index.html
http://www.hostov.net
http://www.gohostme.com
http://www.daimondhost.com - недорогой хостинг для начинающих
http://host-md.com
http://zhitomir.1-ru.net
http://elvihost.net - Недорогой хостинг
http://rack.ru - Бесплатный хостинг, оплата только за регистрацию доменского имени во втором или третьем уровне.
http://www.tam.ru - дают 200МБ под страницу бесплатно.
http://mvlivepage.com - сайт с бесплатным хостингом и 1 Г6 пространством
http://www.guewaz.narod.ru - Огромная база Хостинг и интернет провайдеров. В т.ч. бесплатный хостинг.
http://www.yard.ru - Ярд.Ру - Сервис бесплатного хостинга с поддержкой CGI / Perl / PHP
http://www.e2e.ru - Бесплатный профессиональный хостинг с поддержкой MySql, PHP, Cgi.
http://hosting.dump.ru - Бесплатный хостинг, РНР4,100М6, ftp доступ
http://www.webservis.ru - Бесплатный хостинг php mvsgl
http://www.mpchat.ru - My Professional Chat-сервис чатов/хостинг чатов/бесплатный чат
http://www.ussr.to - Бесплатный хостинг
http://www.az.ru - Отличный бесплатный хостинг, создание сайтов и аренда Интернет-магазинов
Прислать интересную ссылку
В начало
 
Юмор
Учебник математики выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году. Вот несколько задачек из этого учебника. Стоит заметить, что текст НЕ изменен, а в точности перепечатан из книги.

1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?
Если стол бы четырехугольный (что не очевидно), то конечно стало пять. Или четыре. В зависимоти от линии, по которой резали. И в предположение, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол — то смотря какой и опять же смотря по какой линии. В общем, задача плохая, слишком много умолчаний в условии…

2. В тарелке лежали три морковки и четыре яболка. Сколько фруктов было в тарелке?
Ну, что такое «фрукт» биологи до сих пор четкого определения не дали, а если по магазинному — так 4 яблока. Вот если яболко — не опечатка, тогда не знаю, фрукт ли это.

3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?
Отличная задача. Лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).

4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?
Биологических — два. Юридически тоже. А считает ли она свое зверье — детьми (пусть приемными) — вопрос отдельный.

5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?
М-да… а сколько детей сидит в сортире? Без знания этого задача не решается. Можно предположить, что не больше 4-х, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви.

6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?
Очевидно — несколько.

7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?
Щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная.

8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего?
Ну если посколкьу способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4-ре. Но вот сколько из них село возле дома — неочевидно.

9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?
Один остался. Который улетел. Остальные утонули.

10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?
Угол, я надеюсь, у стола. А колесо разноцветное. Ответ: откуда я знаю?

11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?
Ну кто же ее знает. Не больше 4-х. Может она не все читать будет.

12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?
Зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек.

13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?
Сколько всего или сколко на дубе? на дубе — девять. А всего яблок — их мно-о-ого…

14. Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?
Куда вывел? На прогулку? Много наверное. Если они его настолько достали.

15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?
Ну это очевидно — 12. Мало ли кто на елке с мешком бананов сидит.

16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?
Смотря как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гуляет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий… Тогда ногу гуляющей считаем или нет?

17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе?
Так съел или поставил? Если съел — то 4. если не стал есть и поставил, то пять.

18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?
На платье — осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня — фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.
В начало
 
Башорг top7
В последнее время знаменитый "цитатник рунета" стал пользоваться небывалой популярностью, обогнав, пожалуй, даже свой западный оригинал. В нашей рассылке регулярно будут публиковаться семь, на наш взгляд, самых "убойных" диалогов, недавно добавленных на сайт.

Так сказать, ссылка в тему, вот что нашел недавно на Википедии. Завсегдатаи БОРа наверняка поймут о чем речь идет. http://ru.wikipedia.org/wiki/Как_пропатчить_KDE2_под_FreeBSD


- Хы, неделю назад поставили во дворе елку бальшую такую... Техники много было, и значки "Единая Россия"...
- И че?
- Сейчас смотрю в окошко еще одну елку ставят, техники много, народ суетится... Челы с символикой ЛДПР...
- Tакими темпами скоро тут лес понатыкают...

- Решил рабочий стол почистить! Выделил все на рабочем столе! Штук 30-35 всяких архивов, программ, ярлыков.. Вместо Делит - промазал на энтер! Я уже слышу как мой проц из под шума куллера бормочет на меня: "Корявый придурок".

- Я все время думал что проблемы с инетом у меня на компе из-за неисправной сетевухи, ибо техподдержка провайдера мне все время говорила что у них все в порядке, попробуйте перезагрузиться, и на самом деле, после ребута вроде все нормально было... До тех пор, пока у меня не появился знакомый в техподдержке... Сижу значит с ними, анекдоты травим, тут звонок - у кого то нет инета, мой кореш берет трубку и спокойно проговаривает знакомые мне слова: "Скажите ваш IP..., у нас все нормально, это что-то у вас, попробуйте перезагрузитесь...", кладет трубку и резким голосом своим напарникам: "###, радиоканал завалился, быстро все в серверную!!!"

- Привет привет! Как дела?
- Плохо. до нового года осталось 4 дня.
- Во-первых, я уверен, что праздник мне испортят. нажраться не дадут.
- Кто не даст?
- Никто не даст! это во-вторых.

- Я даже вешу 64 кг. Как настоящий программист!
- Что все программеры 64 весят?
- Настоящий программист может весить 32, 64 или 128 кг.
- Прогеры весят не 64 кг, а 65 кг 536 гр

- С работы приедешь, зайди, занеси цифровик!
- Зачем?
- Надо комнату сфоткать...
- Хату продаёшь?
- Неа, порядок навёл! Везде! Даже на столе! И купил две рамки, повешу на стену фото комнаты и фотку солнечного затмения... Чтобы всегда помнить как хорошо, когда чисто!
- А затмение при чём?
- Убираюсь так же часто!

- Авиацию Икар изобрел.
- Авиацию Дедал изобрел. А Икар открыл понятия "практический потолок" и "авиационное происшествие".
В начало
 
Об авторах
S.P.unky e-mail ICQ: 926 70 58 - ведущий рассылки
В начало
 
Copyright SoftHomeRU - компьютерный мир в вопросах и ответах (c) 2003-2008
Содержание, дизайн, идея - SoftHomeRU Team

В избранное