Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Улыбнуло



Улыбнуло
2016-10-07 18:19
Оригинал взят у tvsher в Улыбнуло
Автопортрет сэра Артура Конан Дойля, сделанный после получения степени бакалавра медицины, со своим медицинским дипломом в руках и подписью "Лицензия на убийство", 1881 год.

131830678_cLSo83bJm7c.jpg

Вот смотришь на этот автопортрет и понимаешь, что всё твоё представление о человеке было слишком серьёзным. Хотя... Из под пера очень серьёзного джентльмена врядли вышли бы такие персонажи, как Шерлок Холмс с доктором Ватсоном, профессор Челленджер, офицер Жерар...

Кстати, Конан Дойл писал очень хорошую публицистику. Во всяком случае мне нравиться.

И как раз в тему увидела у martinn ролик, где Бенедикт Камбербатч (исполнитель Шерлока Холмса в британском телесериале "Шерлок" 2010г.) выступил гостевым вокалистом Pink Floyd. Не знаю как Вам, а мне исполнение понравилось, исполнено с душой. Фанаткой его я не являюсь, если что...)))









КАК БАРОН УНГЕРН ТУРЬЁ РАСПУГАЛ ;-)
2016-10-07 18:24
Оригинал взят у dneprovskij в КАК БАРОН УНГЕРН ТУРЬЁ РАСПУГАЛ ;-)
...Смеяться, право, не грешно
Над тем, что кажется смешно...

В детстве, помнится, я смотрел фильм "Чапаев" - нас на него организованно водили, классе в третьем или четвёртом. И ещё один фильм смотрел - не помню, как называется, но там, было дело, танки Юденича рвались к красному Петрограду - а красные от них отбивались. И, знаете, чего мне больше всего хотелось тогда? Чтобы, хотя бы в кино, но танки Юденича ворвались бы в красный Питер и устроили бы большевикам весёлую жизнь. А белогвардейцы из фильма "Чапаев" - те, что идут в "психическую атаку" - чтобы они дошли до красных позиций и обломали бы рога и Чапаю, и Петьке, и Фурманову. А Анке-пулемётчице чтобы её пулемёт Сами Знаете, Куда засунулили. Да поглубже (зверский смайл). Не знаю, почему - но очень хотелось этого: наверное, это генетическая память.

А потом, когда я стал взрослым мальчиком, в Россию пришли модные веяния из Европы - и я понял, что те мои детские мечты вполне даже осуществимы. Да, они осуществимы! - потому, что среди прочих модных веяний, в Россию пришёл литературный жанр "фентези": хочешь - возьми, да сам напиши о том, как дуру Анку Кавказская "Дикая  Дивизия" на круг пустила, да пулемёт в задницу пасть по самые гланды вбила, а взятого в плен Чапаева злые белогвардейцы отправили на овощебазу, картошку перебирать! А ещё в те годы в России появились такие социальные группы, как ролевики и реконструкторы. Для тех, кто в танке Юденича, поясняю отдельно: ролевики - это такие люди, которые отковывают себе деревянные мечи и плетут кольчуги из гройверовских шайб, а потом в лесу на полянке разыгрывают действие какой-нибудь сказки - ну, в Короля Артура и Чудо-Юдо Поганое, например, играют... А реконструкторы - они не отковывают себе деревянных мечей, нет! - они наряжаются в списанное Интендантством военное обмундирование, и тоже где-нибудь в лесу на полянке играют в войнушку. Только не в сказочную, как ролевики - а в ту, которая когда-то на самом деле была.

Есть такие ролевики-реконструкторы и в моём родном Иркутске. Вот уже лет пять они играют в одну и ту же игру: нарядившись в условно-"белогвардейскую" форму, каждый февраль они ходят через Байкал по льду до станции Мысовой. Эта игра называется у них "Ледовый Поход": реконструкторы изображают из себя каппелевцев, отступающих от Иркутска в Забайкалье, к атаману Семёнову. Как говорится, пять-шесть часов уши поморозил - и всё, теперь ты герой! Они даже друг другу за этот турпоход ордена дают. Одним словом, развлекаются, как умеют...

И вот, все эти пять лет смотрю я на их военно-исторические игрища, и думаю: ну как же им до сих пор не надоело-то в одну и ту же игру играть? И почему в их игре каппелевцы обязательно отходят от Иркутска, куда-то уходят? Почему они не, например, не приходят, не берут Иркутск?... Мало ли, что в Истории этого не было! В реальной Истории много, чего не было: например, таких вот клоунов деревянных винтовок в Белой армии уж точно, не было - ну, и что? Смоделировать-то ситуацию никто не мешает: и сами бы порадовались - мол, восстановили историческую справедливость через девяносто лет! - и общественный резонанс бы был... Шум в прессе, и всё такое... Правда, я всегда на этом месте сам себя одёргиваю: "Стоп! - говорю я сам себе, - от кого ты ждёшь креатива? От этих клоунов людей, что-ли? Ты же знаешь прекрасно, что это за публика: они только отступать и способны - вот и отступают, и отступают..." Впрочем, друзья, гляньте на них сами - и ход моих мыслей вам сразу же станет ясен:

Вот, собственно, почти вся наша "белая гвардия" во главе с бывшим подъесаулом Александром Туриком, и с одной на всех деревянной винтовкой сидит на диванчике:
Искренне радует совершенно сюрреалистическое соседство портрета генерала В. О. Каппеля и чёрно-жёлто-белый флаг-"имперка", под которым, как известно, Белые армии никогда не воевали. Про феерические туриковские носки в сочетании с фуражкой на голове я уже и молдчу, ибо нет слов...

А вот, собственно, войско бывшего подъесаула Турика отправилось в "Ледяной Турпоход" через Байкал. Надеюсь, не сильно замёрзнут:


А на следующих фотографиях - они уже пришли. Или - ещё никуда не ушли... Неважно. Воспользуемся короткой передышкой "белогвардейцев" для того, чтобы повнимательнее вглядеться в их лица:

Хороши, не правда ли?

А вот - собственно, и сам командир этого воинства, бывший подъесаул Александр Степаныч Турик - с той самой деревянной винтовкой:
Такими вот орденами бывший подъесаул Турик жалует участников "ледового" турпохода через Байкал по маршруту Старая Ангасолка-Танхой. Всё, как у взрослых:
...Я нынче себе тоже прикупил для коллекции такой знак у одного патриотического алкаша. Пусть и у меня в коллекции такой "орден за турпоход" будет...

В этом году они опять ходили в свой любимый "Ледовый" турпоход - и про их турпоход даже в газете написали строчек тридцать - кажется, впервые за все эти пять лет: " По следам Белой армии ", ни хухры-мухры... Газету мне принёс мой давний знакомый - и вот, сидя у меня в гостиной за чашкой кофе с коньяком, мы рассуждали - чисто теоретически, разумеется! - о возможности повернуть историю вспять:

- Нет, дружище, ты посуди сам, как это было бы красиво! - говорил я, - вот выходят они с бурятского берега, со станции Мысовая или Танхой, идут через Байкал на наш, западный берег, а на знамени у них написано: "НА ИРКУТСКЪ!" - вот это был бы сюжетец!

- А ещё лучше было бы сделать иначе,
- подхватил мою мысль мой приятель, - пусть эти клоуны "бело-туристы" идут именно так, как привыкли ходить: пусть они, типа, отходят от Иркутска. А тем временем, навстречу им из Танхоя выходит другая такая же группа - как ты и говоришь, с девизом "НА ИРКУТСКЪ!" на знамени. И вот, где-то на середине Байкала две группы встречаются...

- Вот-вот!
- теперь уже подхватываю я, - организатор турпохода, бывший подъесаул Турик глядит на всё это совершенно шальным взглядом, скрипит мозгами громче, чем байкальские льдины, и, наконец, выдавливает из себя: " -Вы - кто такие???" - а в ответ слышит: " - Да мы-то, вообще-то, героические каппелевцы! Вот, решили вернуться из прошлого, да и взять Иркутск, отбить его у красных! А вот кто вы такие, мы сейчас и узнаем! Может, вы дезертиры - а может, и переодетая красная сволочь!..." - и в следующий момент расстреливают Турика и его турьё из деревянных винтовок.

- Слушай! -
загорелся мой друг, - а давай на следующий год замутим такое дело, а? Давай устроим им массовый сеанс когнитивного диссонанса? Вот смеху-то будет!...

Я и ответить толком не успел (а собирался, было, ответить, что никуда на холод не потащусь ни в следующем году, ни ещё когда-либо), но тут в разговор вступила моя супруга:

- Вы знаете, - сказала она, - Байкал - место, и без того, достаточно мистическое. И если уж на то пошло, то я не удивилась бы, если бы там, на байкальском льду к этим клоунам "бело-туристам" вышли бы какие-нибудь тени прошлого, и надрали бы им задницы уши за этот спектакль, да за их самозванные ордена. Например, вышел бы к ним дух барона Унгерна, например... И вообще, вместо того, чтобы куда-то таскаться по холоду, - тут супруга повернулась ко мне, - ты б лучше рассказ написал об этом. В жанре "фентези"....

Мне идея жены понравилась гораздо больше: во-первых, никуда не надо ходить - а во-вторых, мы в тот день так увлеклись этой темой и столько накреативили, что оставалось только записать всё это - и готов рассказ! Вот я и записал его. А поскольку рассказ получился фантастический, то любые совпадения с реальными персонажами - чистейшей воды случайность, и герои рассказа не имеют ровным счётом никакого отношения к реальным людям. По-сему, смело читаем:
ВСТРЕЧА НА БАЙКАЛЕ
"Бывший подъесаул уходил воевать..."
"Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону..."


(из разных песен)
...Солнце встаёт над горизонтом; байкальские ледяные поля кажутся бескрайними: отражаясь от ледовых покровов озера, солнечные лучи слепят глаза. Группа добровольцев-"белотуристов" во главе с бывшим подъесаулом и нынешним инструктором Александром Туриком ступает на байкальский лёд. Позади - оставленный без боя Иркутск, позади - крохотная деревенька Старая Ангасолка, и Кругобайкальская железная дорога тоже позади. Впереди - суровый переход по ледяным полям, ветер в лицо, колючие снежинки - и там, на южном берегу, притулилась станция Танхой, где через несколько часов уставшие и продрогшие "белотуристы" найдут и стол, и кров; там ждёт их жарко натопленная русская баня - и щедрый стол в гостеприимном доме местного историка-краеведа; а на столе - пышущий жаром угольный самовар, огромная кастрюля горячих щей - ну, и запотевшие бутылочки "беленькой". Одним словом, стимул двигаться вперёд есть. Значит - вперёд!

Через два часа погода вдруг резко меняется: внезапно налетает ветер - солнца уже не видно, всё погрузилось в белую ледяную тьму! - и в этом ледяном смерче вдруг слышатся голоса... множество голосов... и - стук копыт по льду. Внезапно вихрь утихает, но вокруг - по-прежнему, белая мгла; и из этой мглы на маленький отряд подъесаула Турика вдруг выезжают всадники... много всадников...

- Стоять! Кто такие? Докладывайте по уставу! - слышен грозный голос - высокий и резкий голос скачущего впереди на огромной, словно Конь Апокалипсиса, белой кобылице.

Подъесаул Турик замирает от ужаса; ему кажется, что голос этот он уже когда-то прежде слышал. Или - не слышал? Но высокий и резкий окрик пробрал подъесаула до костей: ему вдруг показалось, что это Сама Смерть окликнула его.

- Не слышу ответа! - грозный всадник подъезжает ближе. На нём - жёлтый монгольский халат, украшенный знаком военного ордена святого Георгия, и - не смотря на мороз - офицерская фуражка; в руках грозного всадника - длинная бамбуковая палка. Трость? не трость?... - Кто такой?!!!

- К-к-ккомандир от-отряда п-п-п-подъесаул Турик, В-ваше Высокпрсхттльство! - заикаясь от страха, лепечет несчастный подъесаул, - со мною - чччины моего от-отряда! Н-направляемся из Ир-ир-иркутска на с-с-станцию Танхой! - зубы у Турика стучат от страха, и в этот момент он узнаёт Ужасного Всадника, стоящего перед ним: эти ледяные глаза, этот пронизывающий взгляд сумасшедшего не узнать невозможно! Спаси и сохрани, Пречистая Приснодева!...

- Турик? - словно выплёвывает Всадник, - знаю! Трус и дезертир! Как я понимаю, ты сдал без боя Иркутск - а теперь удираешь под защиту атаманских бронепоездов?

- Так... Д-дык... у нас же турпоход...
- начал, было, объяснять что-то подъесаул, но резкий удар бамбукового ташура ожёг его лицо. Потеряв на секунду сознание от боли, подъесаул упал на лёд.

- Сипайлов! - на резкий окрик Всадника из конных рядов выехал человек, и тут же спешился. Спрыгивая с коня, он уронил папаху, и тут все увидели его уродливую голову. Голову, напоминавшую конское седло.

- Расстрелять! - приказ Барона прозвучал, как щелчок хлыста.

К всё ещё лежащему на льду подъесаулу подскочили два дюжих воина-бурята, одетых в странную форму - не то русскую, не то монгольскую - и, подхватив за руки, быстро поволокли куда-то в сторону. Человек с уродливой головой, одной рукою надевая папаху, а другой расстёгивая кобуру, отправился следом. До горстки вояк, в мгновение лишившихся своего командира, донеслись его слова:

- Не боись, подъесаул! Я тебя не больно шлёпну: чик! - и ты уже на небесех!... - затем раздался выстрел, а через секунду грянул ещё один. Контрольный.

- А вы, дезертиры, - Барон повернулся к застывшим от ужаса туриковским воякам, - слушай мой приказ! С этой секунды вы мобилизуетесь мною и поступаете в обоз дивизии! Мы движемся освобождать Иркутск от большевиков, и будем двигаться далее по Транссибу - искоренять красную заразу! Вы пристраиваетесь в хвост колонны и двигаетесь за ней... А это ещё что за чучело? - вдруг сам себя прервал Барон, заметив среди дрожащих от ужаса пеших туриковцев одного, в грязной, закрывающей глаза светло-серой папахе. Барону не понравился его взгляд: так смотрят побитые собаки, трусы и... потенциальные предатели.
- Кто такой? И что это у тебя болтается за спиной?

- И-и-ив-в...
- начал, было, лепетать парнишка лет двадцати пяти, на которого упал свирепый взгляд Барона. Но вдруг его горло перехватил спазм, и, вместо того, чтобы доложить, как надо, он вдруг тихонечко завыл: - И-и-и-и-иы-ы-ыыы... - а из глаз потекли слёзы.

К плачущему подошёл всё тот же Сипайлов, и бесцеремонно снял с его плеча винтовку:

- Э-э, Роман Фёдорович!... Так, ведь у него, вместо оружьи-то - пустышка! Масштабно-габаритный макет! Хе-хе-хе! - Сипайлов смеялся, обнажив крупные жёлтые лошадинные зубы. В следующую секунду вместе с ним смеялась вся Азиатская Конная Дивизия. И страшен, жуток был этот смех здесь, среди белого непроницаемого тумана, на байкальском льду.

- Ат-ставить! - перекрыл этот смех высокий голос Унгерна, - К походу - готовьсь! - Барон тронул коня. Обернувшись на жалко сгрудившуюся кучку только что мобилизованных пеших воинов, он лишь бросил: - Пристраивайтесь в хвост колонны, и не вздумайте отставать: это будет расценено, как дезертирство. По прибытии на железнодорожную станцию Ангасолка, каждый из вас получит по двадцать пять "бамбуков"! А этот косоголовый трус, - Унгерн уставил свои ледяные глаза на плачущего мальчишку, - сто "бамбуков"! За трусость! - и, более не оборачиваясь, Грозный Махагала рванул вперёд, и занял место во главе своего дикого воинства.

...Как зачарованные, смотрели неожиданно попавшие в переплёт любители ледовых турпоходов на двигавшееся мимо них войско. Длинные монгольские и бурятские халаты сменялись серыми казачьими шинелями - а следом за ними вновь шло туземное воинство. Иногда среди скуластых, раскосых монгольских лиц мелькало благородное лицо европейца, отбрасывал солнечный зайчик чей-то монокль - и опять монголы, монголы, монголы... Древний Бог Войны Махагала, реинкарнировавшийся в щуплом теле остзейского барона, казалось, поднял и повёл за собой всю Азию. В висках зрителей стучали молоточки, слышался чей-то голос:

...Над дикостью варяжского разгула
Смеялось море! Море не уснуло,
И не смирилось с торжеством земли!
Ну, а покуда - веселитесь, братья! -
Всё ближе час, когда при Рагноради
Погибнут люди, боги, корабли!

Смеялся скальд,и хохотали скалы,
И мы смеялись - счастие за малым:
Погибнуть от копья, иль от меча!
И бог Вотан смеялся над толпою,
А Смерть ждала на линии прибоя.
Но Смерть никто из нас не замечал.

Она везде: в фиордах, и в аулах,
И в жёлтых, как песок, монгольских скулах.

А в жёлтых, как песок, монгольских скулах
Таилась сила - и перечеркнула
Лавиной чёрных стрел иконный лик! -
Нас выплюнула Азия, как пену!
И конской грудью мы ломали стены,
И выжигали древние кремли!

Мы есть и будем! Пусть закрылась рана -
В ней - жёлтый гной; и тени Тамерлана
Ещё не раз пройдутся по Руси!
Мы - Божий бич! Мы посланы вам в кару,
Как недороды, саранча, пожары -
У этих бед пощады не проси!

Спасенья нет вам ни в родных полях,
Ни в ковылях, ни в северных морях...*


...Грозное дикое войско всё шло и шло; внезапно налетел порыв ветра - и закружил, завертел! - невозможно было определить, где север, где юг, где берег, где небо, где земля, где лёд под ногами. В завываниях ветра слышалось конское ржание, цокот копыт, страшная и непонятная многоголосая гортанная речь - и над всем этим звучал голос - высокий, резкий и страшный: " -...Уничтожать вместе с семьями! Всё имущество конфисковывать в казну!... ...Нет правды и милости - есть Правда и Исключительная Жестокость!... ...Смертная казнь различной степени тяжести!... ...Никакой пощады!... ...НА ИРКУТСК! НА МОСКВУ!!! НА ПЕТЕРБУРГЪ!!!..."

А ещё через секунду ветер внезапно утих, и утихла метель; в ярком свете солнца, отражённым байкальским льдом, вдруг открылась панорама, стали видны оба берега - и ближний, и дальний. И оказалось, что ушли-то по льду совсем недалеко: вон он - западный берег, вот она - Ангасолка! Метров сто и отошли всего-то!... Но тут же стало не по себе: едва бросив взгляд на ангасольский берег, переодетые в белогвардейскую форму туристы вдруг увидели унгерново воинство: пёстрая лава всадников карьером заскакивала с байкальского льда на берег, всадников было много, и они теснили и теснили друг друга... Но через секунду марево пропало: были всадники - и исчезли, растворились в воздухе, будто и не было их.

...Из-за небольшого тороса вдруг послышалось какое-то кряхтение и копошение. Наконец, из-за края тороса показалась фуражка - и вот уже сам бывший подъесаул Турик, разъезжаясь на неверных ногах, вышел к своим соратникам. На правой его щеке красовалась красная полоса - словно, от удара бамбуковой палкой.

- Ут ить!... - он попытался улыбнуться, - ну и метель! Сбила с ног - да я, кажется, ещё и щекой об лёд приложился! Ну-ка, гляньте кто-ниить - похоже, я щёку отморозил!... Да ещё и примерещилось тут... - произнося всё это, Турик старался казаться весёлым, но голос у него дрожал, а в глазах застыл страх. Растирая щёку варежкой и потихоньку приходя в себя, бывший подъесаул собрался с духом, и отдал приказ:

- Ну, значит так... Ввиду... Ввиду... Одним словом, господа белогвардейцы, на сегодня Ледяной Турпоход отменяется! Возвращаемся обратно в Ангасолку, отогреваемся на турбазе - и едем брать Иркутск!

Никто не возразил командиру: все были только рады поскорее вернуться на берег - отогреться на турбазе и разъехаться по домам. Да и обмоченные в результате пережитого потрясения опортки всей честной кампании исключали любую возможность продолжения турпохода.

____________________________________________________________

*в тексте использован отрывок из венка сонетов иркутского поэта Алексея Шманова.


Рассматривая картины: О телефонах и мобильной связи...
2016-10-14 18:19
Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины: О телефонах и мобильной связи...
Попалась мне вот такая картинка, точней картина. Нарисовал её Архипов Валерий Валентинович в 1999 году, называется она «Поздний звонок».

Архипов Валерий Валентинович (Россия, 1961) «Поздний звонок» 1999-SNOW.gif

Кто-то оживил снег на этой картине, получилось атмосферно, даже очень. Но я не об этом хотела сказать.

Позавчера у нас в городе произошло ЧП. Около 10 часов не работала мобильная связь «Мотив». Говорят, что где-то вроде она частично работала, но у моих знакомых связи не было от слова совсем. Позже прошла информация, что на компанию напали хакеры. Правда народ в это не поверил, на городском сайте е1.ру по этому поводу стебались почти целый день, учитывая качество предоставляемой связи...

Так вот, с отсутствием связи у народа частично остановилась жизнь. Кто-то опоздал на работу, поскольку не смог вызвать такси. Ага, нормального интернета у них дома типа не было. Кто-то пил успокоительное, т.к.не мог дозвониться до своего ребёнка, который знания в школе получал в это время... Дитё осталось без ценных указаний и контроля, правда позже выяснилось, что это самое дитё так и не поняло всей прелести свободы.

Ребята, а как мы жили без мобильной связи? Стационарные телефоны не у всех стояли. Ходили звонить либо к соседям, либо на улицу вот в такие телефонные будки, что на картине изображены. И это ведь был целый ритуал. Надо было найти две копейки, была такая монетка, кто помнит. Сначала убеждались, что в будке аппарат работает, опускали монетку, затем набирали нужный номер... Кнопочки появились уже где-то в конце 80-х годов 20-го столетия, а до этого были телефонные аппараты с диском, который надо было крутить...

По межгороду звонили также. Были специальные аппараты, в которые опускали уже монетки достоинством 10, 15... копеек. Либо надо было идти на междугородний переговорный пункт и заказывать разговор у оператора.

И ведь спокойно жили, а сейчас... Телефон на полдня отобрали и всё! Жизнь закончилась у народа...

Пы Сы: У меня связь не пропадала, ибо Мотивом не пользуюсь. Но если бы и пропала, я бы только радовалась, отдыхать от телефонов тоже надо.



ЗЫ: Тогда в фильме "Карнавал" песню "Позвони мне, позвони" исполнила Жанна Рождественнская, а в следующем клипе поёт сама Ирина Муравьева...










В избранное