Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 15/03/2007


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!


Официальный портал города Барановичи  www.baranovichy.by вновь начал свою работу. Приглашаем к активному участию в его развитии. Принимаются любые предложения.


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи,  успехах барановичского футбольного клуба ФК "Барановичи" и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

За активную работу в городском Совете депутатов, большой личный вклад в создание и организацию работы органа территориального общественного самоуправления «Надежда» и в связи с 50-летием со дня рождения ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НАГРАЖДЕН Банкевич Анатолий Степанович - депутат городского Совета депутатов, председатель Барановичского экологического союза.

 

ШИКАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ «МАЗДА-3» супердизайна ВЫИГРАЛ по билету лотереи «Ваше лото» житель города, бывший военнослужащий, а ныне диспетчер телекомпании «Интекс» Константин Стречень. Вдвойне приятно, что такой замечательный подарок судьба преподнесла счастливчику аккурат в канун его 60-летнего юбилея.

 

 ...И все-таки ГРИПП НЕОТСТУПАЕТ. Несмотря на то, что возобновили работу 18 школ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЪ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРЕВЫШАЕТ ПОРОГОВЫЕ УРОВНИ. В целом за период эпидемии (с 28 февраля) случаев гриппа зарегистрировано 3926, а ОРВИ-1113; 64 человека были госпитализированы. Рекомендации медицинских работников прежние: употребляйте витамины, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни - это укрепляет иммунитет!

 

 Сотрудники краеведческого музея ГОТОВЯТ НОВУЮ ПЕРЕДВИЖНУЮ ВЫСТАВКУ «БАРАНОВИЧИ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ», которая «поедет» по предприятиям и школам. На основе фондовых материалов ранее были созданы передвижные выставки «Города-побратимы», «Долгий путь к Победе», «Наши весны».

 

ТРИ БАРАНОВИЧСКИХ ФЕРМЕРА СТАЛИ ГЕРОЯМИ СЮЖЕТА СУББОТНЕЙ ПЕРЕДАЧИ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС» БЕЛОРУССКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (Первого канала). Николай Гребенко, разводящий в Ятвези страусов, Виктор Мижиевский из Жемчужного, получающий на своей пчелопасеке высококачественный мед, и Юрий Пухальский, решивший превратить родную деревню Старая Мышь в центр агроэкотуризма являют собой современное лицо фермерского движения в нашем крае. На их дела посмотрела по телевизору вся страна.

 

За большой вклад в развитие энергетической системы страны МЕДАЛЬ «ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ» ПОЛУЧИЛ НА ДНЯХ ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Иван Александрович Лайша, около тридцати лет проработавший заместителем директора Барановичских электрических сетей. Поздравляем с наградой!

 

ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НАГРАДИЛ ГРАМОТАМИ ГОРИСПОЛКОМА за многолетнюю плодотворную работу в ветеранских организациях и в связи с 20-летием образования Барановичской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов: Острога Николая Владимировича, председателя совета ветеранов ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей; Савицкую Валентину Федоровну, председателя совета ветеранов вагонного депо; Селезневу Тину Федоровну, заместителя председателя совета ветеранов работников медицинских учреждений.

 

В ГОРОДСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР - им назначен Кособуцкий Григорий Григорьевич, работавший директором спецавтобазы. В. Н. Рыжиков, более 12 лет возглавлявший ЖКХ города, по его личной просьбе переведен на другую должность - заместителем генерального директора объединения по идеологической работе.

 

Совместным решением районного и городского исполнительных комитетов СОЗДАН МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПТИЧЬЕГО ГРИППА - принимая во внимание, что весенняя миграция перелетных птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа на территории Республики Беларусь. РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для всех юридических лиц района и города, независимо от форм собственности, а также для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Во избежание...

 

На прошедших финальных соревнованиях второй зимней Республиканской спартакиады среди сельских жителей по лыжным гонкам, которые проходили 9-11 марта в Минске, КОМАНДА ЛЫЖНИКОВ НАШЕГО РАЙОНА в составе Вячеслава Богуша (п/ф «Дружба»), Виктора Мацкевича (СПТУ-156), Дениса Бадака (Мирская СШ) впервые в эстафетной гонке 3 на 3 километра ЗАНЯЛА ТРЕТЬЕ МЕСТО.

 

 В РАЙОНЕ НАЧАЛИСЬ ВЕСЕННИЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ. Уже подкормлены минеральными удобрениями 1 153 гектара многолетних трав, или десятая часть запланированного, и 502 гектара сенокосов и пастбищ. По темпам работ лидируют сельхозучастки ОАО «Барановичхлебопродукт». А в райагросервисе приступили к внесению удобрений под яровой сев.

 

Мифы истории и повседневной жизни, библейские сюжеты и древние легенды, гармония и красота мира - темы работ двух мин­ских живописцев, членов Союза художников Беларуси Федора Ястреба и Геннадия Дроздова. С их произведениями можно познакомиться в эти дни в выставочном зале краеведческого музея. ВЫСТАВКА «ДВА КРЫЛА», на которой представлено 40 работ художников, ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА МАРТА.

 

Разное

 

СНЯЛИ СЛИВКИ С МОЛОКА

 

К мероприятию, состоявшемуся в агрогородке Городище, полагаю, следует относиться не просто как к районному «огоньку», приуроченному к восьмимартовскому празднику, а рассматривать действо, прошедшее в новом Доме культуры, несколько шире.

Да, главными героинями «огонька» были женщины. Но все они - доярки, и поскольку пригласили 40 лучших, то мероприятие можно расценивать как своеобразное подведение итогов прошлого года в молочной отрасли районного животноводства.

Им вручат грамоты и денежные премии позже, когда официально утвердят результаты соревнования 2006 года среди животноводов района (а утвердят их только после того, как станут известны победители республиканского и областного трудового соперничества, - ждать придется долго; в прошлом году это произошло в июне). Скрасить томительное и непонятное ожидание (не в первый раз задаюсь вопросом, почему в республике и области так долго тянут с объявлением итогов года), думается, был призван этот «огонек», на котором усыпали цветами и песнями не просто женщин, а передовых тружениц ферм района. По сути, стал известен расклад прошедшего года и имена тех, кто заслужил пьедестал почета.

Безусловными лидерами оказались две доярки, которые первыми в современной истории сельского хозяйства района перешагнули магическое число 8000 в годовом удое от коровы, - это Ирина Живула (8221 килограмм) и Елена Нагорная (8001 килограмм). Обе работают на ферме «Гинцевичи» птицефабрики «Дружба» и, если поднапрягутся, то и на девятитысячный рубеж скоро замахнутся. В России, например, доярке - девятитысячнице присвоили звание Героя Труда, и она - один такой Герой среди животноводов на огромную страну. Хотелось бы, чтоб и у нас подобных ударниц отмечали.

Если следовать примеру России, то звание Героя Труда нужно будет в недалеком времени присваивать всем дояркам птицефабрики «Дружба». Кроме вышеназванных, и остальные - на подходе к восьмитысячным удоям. А там и до получения 9 тысяч килограммов - рукой подать. «Дружба» ежегодно набирает все новые обороты в молочном скотоводстве, не уставая восхищать нас ростом надоев. Птицефабрика - уже первая в области со своими 7709 килограммами молока от буренки.

Среди тех, кого пригласили на «огонек», хотелось бы особо отметить операторов машинного доения, пытающихся угнаться за рекордсменками из «Дружбы», - это шеститысячницы Ирина Ольшевская и Марина Мизгер из сельхозкооператива «Крошин», Людмила и Анна Мартыяшенко с Барановичской птицефабрики. Своеобразный рекорд установила в прошлом году и Елена Черник из СПУ «Лотвичи» ОАО «Барановичхлебопродукт». Она получила самую высокую прибавку молока - 1959 килограммов от каждой коровы, почти в два раза увеличив удой предыдущего года.

Успехи лучших доярок позволили председателю райисполкома Николаю Язубцу констатировать в приветственном слове на «огоньке» то, что «произошли положительные изменения и наметились тенденции на увеличение производства молока в районе».

 

Зоя СОРОКОВИК. Фото Михаила КАШКО.

 

Налоговая информирует

 

ТАКСИ, ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ!

 

В повседневной жизни мы зачастую сталкиваемся с необходимостью воспользоваться для передвижения услугами автомобиля-такси и произвести расчет с водителем за оказанную услугу. И если в былые, "доперестроечные", времена обычно оплата за проезд определялась по счетчику, то в последние годы проезд таксистами определялся в основном в фиксированной сумме. При этом, как правило, при расчете за услугу в обмен на денежные знаки пассажиры обычно никаких подтверждающих документов не получали.

Однако и для этой категории услуг действуют определенные правила, которые никто не отменял!

Согласно действующим правилам автомобильных перевозок, утвержденным Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22.07.02 г. №23, автомобиль-такси - автомобильное транспортное средство, оборудованное таксометром, имеющее соответствующие отличительные знаки обслуживания и используемое для выполнения коммерческих автомобильных перевозок. Вышеуказанным документом также предусмотрено, что автомобильный перевозчик обязан выполнять перевозки пассажиров автомобилями-такси на условиях публичного договора и в пределах территории, определенной лицензией.

Кроме того, правилами определено, что размер платы за автомобильную перевозку пассажиров автомобилем-такси определяется по таксометру в зависимости от объявленных тарифов за заказ на подачу, посадку (абонирование), 1 км оплачиваемого пробега и 1 час оплачиваемого простоя или движения со скоростью, меньшей отношения тарифа за 1 час оплачиваемого простоя к тарифу за 1 км оплачиваемого пробега. Порядок определения платы за подачу автомобиля-такси заказчику объявляется перевозчиком или оператором автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 г. № 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем", юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны принимать наличные денежные средства при оказании услуг такси при помощи таксометров, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр.

Таким образом, исходя из требований вышеуказанных нормативных актов, при посадке пассажира в такси водитель обязан включить таксометр, а по завершении маршрута выключить таксометр и предъявить пассажиру для оплаты за проезд чек билетопечатающего устройства.

Следует отметить, что ранее в такси использовались таксометры ТАЭ-1Ф, которые не имели билетопечатающих устройств. С 03.03.2007 срок применения этих моделей истек, согласно решению Госстандарта Республики Беларусь об исключении моделей (модификаций) аппаратов и систем из Государственного реестра, поэтому в настоящее время все автомобили-такси оборудованы таксометрами, имеющими билетопечатающее устройство.

В 2006 году инспекцией выявлено 6 нарушений установленного порядка приема наличных денежных средств при оказании услуг пассажирских перевозок автомобилями-такси, нарушителям предъявлен штраф в сумме 3,7 млн. рублей. В 2007 году проверки будут продолжены, поэтому нелишне будет напомнить, что для нарушителей установленного законодательством порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет в соответствии со ст. 12.18 КОАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

 

А.АДАСЬКО, заместитель начальника отдела оперативно-контрольной работы ИМНС РБ по г.Барановичи.

 

Новости спорта

 

НА РАЗНЫХ ПОЛЮСАХ

 

В прошедшие выходные в Могилеве прошли финальные соревнования по дзюдо в программе олимпийских дней молодежи Республики Беларусь. На двух татами спортивного комплекса «Олимпиец» спор за награды вели юноши и девушки 1990-1991 г.г. рождения из команд всех областей страны и г.Минска.

Ровная по составу команда юношей нашей области, где выступали семеро из восьми участников из Барановичей, была одной из главных претендентов на первое место. Надо сказать, что все члены команды постарались показать свои лучшие качества, и это воплотилось в общую победу. Особенно порадовал учащийся лицея №1 Вадим Ковалевский (вес до 81 кг). Все три свои поединка воспитанник мастера спорта Валерия Бутько провел в атакующей манере, показав при этом отменную технику. Золотая медаль и стала ему наградой за показанное мастерство. У барановичских дзюдоистов две серебряные награды. Их завоевали учащиеся СДЮШОР единоборств и велоспорта Денис Пархомук (тренер И.Лешик) и Владимир Новицкий ( В.Бутько). Завидную волю к победе продемонстрировали и питомцы тренеров ДЮСШ при профкоме БПХО Олега Новичкова и Евгения Василевского - Денис Ананчик (вес до 60 кг) и Игорь Кустинский (50 кг). Их бронзовые медали стали солидным вкладом в командную копилку сборной области.

К сожалению, девушки Брестской области не смогли продолжить победную поступь ребят. Только учащаяся СШ №9 Оксана Заполучникова (тренер В.Логинов) показала чемпионский характер и смогла завоевать золотую медаль в весовой категории до 44 кг. Остальные участницы сборной Брестской области не смогли отличиться должным мастерством, что и вылилось в шестое командное место.

 

В ОКНО ПОВЕЯЛО ФУТБОЛЬНОЮ ВЕСНОЮ

 

22 апреля в Пинске ФК «Барановичи» проведет первый матч чемпионата Республики Беларусь в первой лиге с хозяевами поля «Волной». Как же готовится наша команда к новому сезону? Об этом мы постарались узнать у ее главного тренера Андрея Хлебосолова.

Уже 6 января команда вышла из отпуска, - рассказывает наставник барановичских футболистов. - Занятия по технике проводили в спортивном зале ДЮСШ-5 по футболу, над ловкостью и специальной подготовкой трудились в спортивном комплексе СДЮШОР единоборств, силовую подготовку повышали в атлетическом зале спортивного комплексам Атлант». Очень много времени отвели, и занятиям на воздухе на стадионе «Локомотив». Форму набирать не спешим. Главное - создать хорошую базовую подготовку футболистов и восстановить общую выносливость. Удалось провести несколько товарищеских встреч с гродненскими командами мастеров на искусственном поле стадиона «Красное Знамя» в Гродно. Первые игры показали, что мы в своей подготовке на верном пути.

- Кто из игроков готовится к новому сезону?

- Удалось сохранить костяк команды. К сезону 2007 года готовятся вратари Андрей Свирков и его молодой коллега Дмитрий Тарасевич, защитники Иван Петручик, Владимир Воронов, Евгений Кудаш, Андрей Артюх, новичок команды из жодинского «Торпедо» Вадим Нарушевич, игроки середины поля и нападающие Сергей Малявко, Виктор Черных, Денис Шумейко, Алексей Размыслович (из Слонимского «Коммунальника»), Илья Саркисов, Евгений Дрозд, Денис Хорош-ко, Сергей Козека, Андрей Хлебосолов, Александр Борисик, Владимир Кухлей, Павел Симакович , Александр Воронец, Павел Михальцов. Впервые мы привлекли к занятиям четверых юных воспитанников спецкласса при гимназии №3.

-  Как проведете заключительный этап подготовки?

-  В течение марта-апреля мы продолжим занятия уже исключительно на воздухе. Значительно больше времени уделим игровой подготовке футболистов. Думаю, проведем 3-4 игры в манежах на искусственном покрытии. Именно на таком поле и пройдет наша первая игра чемпионата в Пинске.

-  Среди новичков клуба только два опытных футболиста?

-  Еще от одного крайнего защитника и игрока середины поля мы бы не отказались. Поэтому, при возможности, постараемся заполнить эти вакансии.

-  Как обстоят дела с ближайшим резервом команды?

- Очень надеемся на спецкласс при гимназии №3, где собраны лучшие юные футболисты города 1990 года рождения. Жаль только, что они не имеют возможности участвовать в первенстве страны на призы «Хрустальный мяч». А вот юношам 1992 и 1993 г.г. рождения предстоит свое первенство.

- От имени всех любителей футбола нашего города хочу пожелать вам удачного старта и успешного выступления в новом футбольном сезоне.

Александр МАТЮК.

 

«Неделя от «А» до «Я»

 

ЖИЛЬЕ - БЕЗ ОЧЕРЕДИ?

 

Вчера состоялось не просто расширенное - а очень представительное заседание городского исполнительного комитета, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии строительного комплекса города, перспективах его развития и о строительстве жилья на 2007-2010 годы в Барановичах. В его работе приняли участие П.П. Прокопович - председатель правления Национального банка Республики Беларусь, В.Е. Саковский - заместитель председателя облисполкома, Г. И. Виноградов - начальник отдела Министерства архитектуры и строительства, руководители строительных и проектных организаций города, предприятий стройиндустрии и многие другие.

Заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий в докладе рассказал о положении строительной отрасли в городе, о ситуации с возведением жилья на сегодняшний день и о перспективах до 2010 года. В цифрах это выглядит следующим образом: в 2001-2006 годах в городе введены в эксплуатацию многие важные объекты (мы не будем повторяться - подробно об этом писали), а также 246,2 тысячи квадратных метров жилья. Задание было выполнено. С учетом достигнутых строительным комплексом результатов составлена программа на 2007-2010 годы. Так, в нынешнем предполагается ввести в эксплуатацию 64тысячи квадратных метров жилья, в 2008-м - 70 тысяч, в 2009-м - 75 тысяч, в 2010-м — 81 тысячу квадратных метров. На 1 января этого года в очереди на получение жилья в городе состояло 14 тысяч 687 человек. В прошлом году квартиры получили чуть более 400 нуждающихся горожан.

— Простые арифметические действия показывают, что жилищную программу в Барановичах при таких темпах строительства и ввода жилья вы не решите, — резюмировал Петр Прокопович. — Программу необходимо пересмотреть. Думаю, при таком потенциале город вполне осилит ввод 120 тысяч квадратных метров жилья к 2010 году. В следующей пятилетке человек на получение жилья в городе должен стоять год-два в очереди, а дальше - рынок жилья и вовсе должен стать свободным.

— Эта задача для Барановичей реальна, — согласился председатель горисполкома Виктор Дичковский. - И мы в состоянии ее выполнить.

 

ВЕТЕРАНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ - 20!

 

Белорусское общественное объединение ветеранов на этой неделе отмечает свое 20-летие со дня образования. В рамках этого знаменательного события пройти торжественные собрания нашей городской и районной ветеранских организаций, советы которых возглавляют Р.Н.Лабоцкая и М.А.Скипор.

Юбилейное торжество городской организации прошло вчера в здании бывшего Дома офицеров. Его виновников под звуки оркестра радушно встречали члены БРСМ и прикрепляли к груди ветеранов красные ленточки - символ их опаленной юности. После выступления Р.Н.Лабоцкой слова приветствия в адрес ветеранов города высказали депутаты белорусского парламента, председатель городского Совета депутатов Владимир Стахнов, военный комиссар Барановичского ОГВК, 2-й секретарь городской организации БРСМ, начальник гарнизона и другие. Великолепным приложением к сказанному послужили грамоты и премии, которыми горисполком и горсовет удостоили наиболее активных членов ветеранской организации.

Не обделили аудиторию своими знаками внимания и народные избранники: бурными аплодисментами зала было встречено предложение Н.В.Сергиенко организовать в ближайшее время для ветеранов-активистов посещение Национальной библиотеки, Овального зала парламента, «Линии Сталина»; после торжественного собрания перед ветеранами с большим концертом (по приглашению А.С.Ваньковича) выступили артисты академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил.

Торжества районной ветеранской организации состоялись днем раньше, в Доме Советов. Мероприятие, в котором наряду с многочисленными почетными гостями приняли участие руководство и совет депутатов района, прошло по аналогичному сценарию: торжественно, с музыкой и цветами, с поощрением активистов районного ветеранского движения. А финальным аккордом этого мероприятия стал все тот же праздничный концерт, главную скрипку в котором сыграл хор «Ветеран».

 

ПОТРЕБЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ... С БИГУДИ?

 

15 марта - День потребителя, хотя на самом деле каждый день недели мог бы таковым быть, потому что мы постоянно что-нибудь потребляем - товары, услуги...  И встречаемся, к сожалению, с ворохом неприятностей, о чем свидетельствует юрист общества защиты прав потребителей А.Н.САВЧУК:

- Больше всего претензий возникает к индивидуальным предпринимателям, торгующим организациям по поводу некачественных товаров. В этот разряд чаще всего попадают обувь, мебель, сложнобытовая техника - холодильники, телевизоры, музыкальные центры, пылесосы, даже бигуди. Много претензий и к предприятиям, оказывающим различные услуги по ремонту жилья, мебели и пр. Здесь также потребители жалуются на невыполнение договорных обязательств, которое проявляется и в некачественном исполнении работ, и в нарушении сроков выполнения той или иной услуги.

В течение прошлого года в общество защиты прав потребителей обратились 682 человека. В адрес ИП, организаций и предприятий, нарушающих права потребителей, направлено 90 претензий. 44 исковых заявления были поданы в суд, и абсолютное большинство из них удовлетворено.

Начало этого года обещает, что 2007-й в плане отстаивания интересов потребителей будет не менее напряженным - начиная с января, к нам обратились 162 человека, в суд подано 7 исковых заявлений.

 

МИСС «ТОРГМАШ»

 

Конкурс «Мисс «Торгмаш», прошедший в клубе предприятия, можно было бы с таким же успехом назвать и «Миссис «Торгмаш», поскольку участие в нем приняли и замужние, и незамужние представительницы трудового коллектива. Восемь самых обаятельных и привлекательных женщин завода торгового машиностроения вышли на сцену, чтоб продемонстрировать «литературность своей речи», умение двигаться, носить деловой костюм, танцевать и т.д.

Поощрялась оригинальность в рассказе о жизненных увлечениях-пристрастиях. Кто-то из участниц, оказалось, иконы крестиком вышивает, кто-то верхом на лошади метко из лука стреляет, а кто-то дефилировал в изготовленной собственными руками одежде.

Победительницей конкурса стала работница сборочного цеха Инна Ивахненко - мать двоих детей, замечательная хозяйка, кулинар и садовод, которая к тому же и стихи пишет.

Подобное мероприятие проводилось на торгмаше впервые и призвано содействовать «теплоте отношений, здоровому микроклимату в коллективе». Председателем жюри был директор завода Александр Раткевич.

 

ДАННЫЕ ДОСТОВЕРНЫ!

 

Центральная биохимическая лаборатория получила новое оборудование стоимостью 180 миллионов рублей. Средства на приобретение выделены городским бюджетом. Подробности - от зав. лабораторией О.С.ГЛАДКОЙ:

- Город действительно получил биохимический анализатор - оборудование, которое не только автоматизирует процесс проведения исследований, но и повышает их качество и достоверность. В анализаторе запрограммировано более 20 видов исследований биохимического анализа - будут определяться ферменты крови, билирубин, мочевина, ионограмма и многие другие параметры. Мощность анализатора - до 400 анализов в день.

Такое оборудование наш город приобрел впервые, соответственно лечучреждения города и района получат возможность проводить исследования на более высоком уровне. Однако анализатор, как и всякое современное оборудование с высокоразрешающими возможностями, предполагает и наличие дорогостоящих расходных материалов. В настоящее время заключаются договоры на их поставку.

 

 

БОЛЬШЕ АПТЕК - МЕНЬШЕ БОЛЕЗНЕЙ

 

В эту зависимость очень хочется верить: больше аптек - меньше болезней! Так и есть на самом деле, если мы не загоняем себя в хроническую болезнь, а вовремя оздоравливаемся, укрепляем иммунитет и занимаемся профилактикой заболеваний. Новая аптека открылась вчера на 2-х Третьяках, рядом с мини-рынком. Кстати, ее эмблема - не традиционная чаша со змеей, а цветок белой ромашки. Намек на профильность?

- Лекарственные травы и сборы представлены у нас действительно широко, - рассказывает заведующая аптекой ЗАО «Промснабсервис» В.М.Тишкевич, - но наша аптека многопрофильная, на сегодняшний день в наличии более 4000 наименований медпрепаратов. Представлены практически все жизненно важные медикаменты, причем фармакологическая продукция белорусских производителей - в полном объеме. Много гомеопатических средств, предметов ухода за новорожденными и медицинских товаров других групп. Имеем оптовую лицензию и часть лекарств будем приобретать за рубежом.

В ближайшем будущем, продолжала Валентина Михайловна, планируется рядом с аптекой открыть медицинский консультативный центр - это создаст дополнительные удобства людям.

Преимущество новой аптеки, наверное, уже в том, что она заполнила собою... свободную нишу. Существовавшие прежде в этом районе аптечные киоски не могли полностью удовлетворить запросы населения. Сейчас аптека, открывшаяся на площади 130 кв. м (для открытия такого учреждения достаточно 60 кв. м), намерена работать даже по индивидуальным заявкам пациентов, гарантируя их выполнение в течение 24 часов.

О стоимости лекарств: здесь предусмотрены скидки инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, приравненным к ним лицам, бывшим узникам фашистских концлагерей и гражданам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Служи людям, аптека!

 

ПОЛИГОН - СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА?

 

230-й общевойсковой полигон в Деревной посетила творческая группа ВоенТВ с необычной целью: подыскать площадку для съемок художественного фильма о жизни современной армии. Блокбастер наподобие «Майора Ветрова» будет создаваться на киностудии «Беларусьфильм», помогать которой в деле поиска мест для съемок взялось ВоенТВ.

Руководство сухопутными войсками страны обязало командиров воинских частей («кинопробы» местности ведутся в разных уголках Беларуси) показывать и рассказывать творческой группе все, кроме секретов. Пробные съемки красивых окрестностей Деревной, «Белорусского кургана», с которого наблюдает за масштабными армейскими учениями сам Президент, впечатлили, и, похоже, у 230-го полигона есть очень высокий шанс, как выразился заместитель начальника по идеологической работе Юрий Стельман, попасть в историю. «А сам я, - добавил он шутя, - может быть, снимусь в «массовке».

230-й полигон (если выберут его) охотно примет на своей территории режиссеров и актеров. Съемки фильма должны начаться летом.

 

Страницу подготовили: Р.СУШКО, З.СОРОКОВИК, Н.ХУДЕНКО, СТИЛЬ, М.КАШКО, В.ЯКОВЕНКО.

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное