Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 30/03/07


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Мы рады снова приветствовать Вас!

Официальный портал города Барановичи  www.baranovichy.by вновь начал свою работу. Приглашаем к активному участию в его развитии. Принимаются любые предложения.


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи,  успехах барановичского футбольного клуба ФК "Барановичи" и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА НА ПУТИ К ПОБЕДЕ в ХІ республиканском эпистолярном конкурсе «Защита животных, которым грозит опасность в современном мире» УСПЕШНО ПРЕОДОЛЕНА ТРЕМЯ УЧАЩИМИСЯ РАЙОНА - Надеждой Былинской (7кл., Русиновская СШ), Андреем Юреня (8кл., Подгорненская СШ) и Инной Савко (10кл., ПодлесейскаяСШ). Победители в качестве призов получили книги, а их работы направлены на областной этап конкурса. Успехов, ребята!

 

39 случаев загораний сухой травы и кустарника с площадью горения около 4-х гектаров зарегистрировано на территории города в прошлом году. Нанесен урон окружающей среде, затрачены средства на тушение огня. Штрафы составили более 1 млн. рублей. НАСТУПИЛ НОВЫЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН - СЛЕДУЕТ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО.

 

Прошедший в минувшие выходные в Гродно РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУРНИР ПО УШУ ДОБАВИЛ НАГРАД В КОЛЛЕКЦИЮ ВОСПИТАННИКОВ КЛУБА «БАГИРА». В своих возрастных категориях первые места заняли А. Романенко и А. Мороз, вторые - И. Голунко, Р. Воронко, Р. Сакута, А. Сиденко и О. Галабурда, третье -  Д. Черногребель. Наши поздравления!

 

Каждый зарабатывает деньги как умеет. 37-летняя жительница нашего города была озабочена организацией притона для занятия проституцией на территории Польши. ЧТОБЫ СЕКС-ЦЕХ УСПЕШНО РАБОТАЛ, «предпринимательница» поставляла туда девушек. В прошлом году ее стараниями в Варшаву уехали 36-ти и 26-летние горожанки (возраст, позволяющий знать, что такое хорошо и что такое плохо). Но Уголовный кодекс имеет претензии только к организатору подобного рода деятельности.

 

РАЙОН ВЗЯЛ НА СЕБЯ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПОСЕЯТЬ КУКУРУЗЫ НА 1500 ГЕКТАРОВ БОЛЬШЕ, чем доведено по плану из области. Всего королева полей займет 12 тысяч гектаров. Поставка семян начнется со дня надень - они будут украинской, российской и западной селекции.

 

БОЛЕЕ 30 ОБРАЩЕНИЙ ПОСТУПИЛО НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ОТЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА И РАЙОНА с начала ее работы. Мотивами обращений явились, в абсолютном большинстве случаев, вопросы благоустройства. Однако, позвонив по тел. 42-35-25, вы можете обратиться и по другим вопросам, касающимся среды обитания, продовольственной безопасности и т.д. и т.п. Звоните - вам постараются помочь.

 

ДОСТОЙНО ВСТРЕЧАЕТ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЖКХ КОЛЛЕКТИВ ОАО «КРИСТАЛЛ-МАГ» - он единственный среди коллег аналогичных предприятий Брестчины выполнил все производственно-экономические показатели в 2006-м и уверенно трудится в году нынешнем. А в канун профессионального праздника его директор Логиш К. В. удостоен Почетной грамоты отраслевого министерства - за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие сферы бытовых услуг. С праздником и наградой!

 

У ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛИСЬ ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ. ПРЕКРАСНАЯ ПОРА! Сотрудники отдела внутренних дел на транспорте обращаются однако к вам, ребята, с просьбой не озорничать на железнодорожных путях, не устраивать костры и игры в придорожных лесопосадках. Это опасно и для вашей жизни, и для движения поездов. Требование к родителям: уделите боль­ше внимания своим детям в этот период, дабы не случилось беды.

 

ПОБЕДИТЕЛЕМ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ 2006 ГОДА» в сфере «Меценатство» НАЗВАН ДИРЕКТОР СП «ДИПРИЗ» ВАСИЛИЙ ФИЛИПЧИК. Общественного признания он удостоен за помощь ветеранам, инвалидам, детям и активное участие в восстановлении православных святынь.

 

НА БАЗЕ ТОРФОПРЕДПРИЯТИЯ «КОЛПЕНИЦА» ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА «БЕЛТОПГАЗА» с приглашением руководителей всех 34 торфопредприятий страны, начальников отделов топлива облисполкомов, работников аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям. Роль местных видов топлива возрастает, и готовность к сезону добычи торфа, выполнение прогнозных показателей в отрасли находится под постоянным контролем.

 

ПРОДОЛЖАЕТ ПОДНИМАТЬСЯ В РЕЙТИНГЕ СРЕДИ ТЕННИСИСТОВ ЧИКАГСКОЙ АКАДЕМИИ ТЕННИСА учащаяся СШ№7 девятилетняя Карина Бигель. Если девять месяцев назад она была под №150 среди своих сверстниц из более чем 20 стран, то сейчас поднялась до четвертого номера. Соответственно и обучение в этой всемирно известной Академии для нее бесплатное.

 

За многолетний добросовестный труд в системе торговли и в связи с юбилеем со дня рождения ГРАМОТОЙ ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НАГРАЖДЕНА Андреюк Галина Ивановна - заведующая магазином №18 ОАО «Продукты».

 

За многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни ГРАМОТОЙ РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НАГРАЖДЕН Константин Филиппович Тиунчик- председатель правления районного общества инвалидов. Наши поздравления!

 

B IX МЕЖДУНАРОДНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ детского и молодежного творчества «ВЕСЕННИЙ ЗВЕЗДОПАД-2007», который открывается сегодня в г. Сидница (Польша), ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ солистка образцового театра «Капелька» Мирского Дома культуры 16-летняя Валерия Емельянченко. Удачи!

 

СУТКИ С ВОСКРЕСЕНЬЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК ПРОШЛИ ДЛЯ ПОЖАРНЫХ В БОЛЬШОМ НАПРЯЖЕНИИ - 4 раза выезжали на пожары и 5 раз - на тушение сухой травы.

В результате пожаров, причины которых устанавливаются, без крыш остались жилой дом в Зоричах и изба в Новосадах, задохнулся в дыму теленок при загорании сарая в Великих Луках. Ночью в городе во дворе дома по улице Наконечникова загорелся автомобиль «Мерседес-Бенц» - огнем повреждены моторный отсек и салон.

На тушение сухой травы пришлось выезжать в деревни Стайки, Анисимовичи, Великое Село, Богуши, Рабковичи. Поджигателям грозит штраф от 10 до 40 базовых величин.

Мечтал безработный о деньгах. В середине марта он решил, что пора перейти к делу. В поле зрения попало имущество ОАО «Агропромстроймаш», а если точнее, то три катушки понижающе­го трансформатора электропередач стоимостью более трех миллионов рублей. Лакомый кусочек уже почти был в кармане, но вора задержали. Что и не мудрено, на дворе стоял белый день. И теперь ВМЕСТО ВОЖДЕЛЕННЫХ МИЛЛИОНОВ 46-летнего жителя ул. Парковой ЖДЕТ ТЕСНОЕ ОБЩЕНИЕ С УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ -до 3-х лет.

 

ОКОЛО 170 УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛАРУСИ ПРИБЫЛИ В НАШ ГОРОД ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО МАТЕМАТИКЕ. В течение этой недели не только определятся самые-самые умники и умницы, но ждет ребят и обширная культурная программа: экскурсия по памятным местам города, знакомство с творчеством образцового театра-студии «Параллель» Дома детского творчества, дискотека. Успехов, ребята!

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧТЕНИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БИБЛЕЙСКИМ МЕСТАМ» ПРОЙДУТ СЕГОДНЯ В 18.00 в центральной городской библиотеке им. В. Тавлая. Настоятель Свято-Александро-Невского храма отец Виталий Лозовский и сотрудники библиотеки расскажут о Палестине времен Христа и местах земной жизни Иисуса, которые стали святынями христиан всего мира: Вифлеем, Назарет, Иерусалим, Гора Фавор, море Галилейское и др. Возможно, это заочное паломничество станет для кого-то началом настоящего.

 

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ: в традиционном областном конкурсе «Человек года» почетного звания «Человек года-2006» в сфере культуры удостоена Филанчук Зоя Михайловна -директор СДК пос. Мир. Поздравляем!

 

НАЗНАЧЕНИЯ. Решением горисполкома директором коммунального унитарного производственно-торгового предприятия «Рембыттехника» назначен Волынец Владимир Юрьевич. Дано согласие на назначение Новикова Анатолия Викторовича на должность начальника железнодорожной станции Барановичи-Центральные.

 

Благодаря ранней весне ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПЛОЩАДЕЙ УЖЕ ЗАСЕЯНА зерновыми и зернобобовыми культурами в районе. Хозяйства южной зоны «Утес» и «Щара-Агро» традиционно идут впереди по темпам полевых работ (соответственно на 71 и 64 процентах полей здесь легли семена в землю). Всего яровыми зерновыми и зернобобовыми предстоит засеять в сельхозорганизациях района 13 808 гектаров.

 

Республиканский конкурс «КУБОК ГОРОДА ОСИПОВИЧИ», который проходил в минувшее воскресенье, ПРИНЕС ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ САМЫМ МАЛЕНЬКИМ участникам образцового ансамбля бального танца «Фиеста» - ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ПАРЕ ЕГОР ХМЕЛЕВСКИЙ И ТАТЬЯНА МАТЕША. Серебро привезли в город Юрий Гавриченко и Татьяна Бычек. Выступившие в финале Николай Марутики Анастасия Курач, юниоры Антон Лащенко и Елизавета Жигарь также вошли в шестерку сильнейших. Молодцы!

 

Разное

 

В ДВАДЦАТКЕ ЛУЧШИХ

 

Накануне профессионального праздника в горисполкоме состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители структурных подразделений городского ЖКХ. О самых интересных ее моментах рассказываем нашим читателям.

Прежде о том, что городское жилищно-коммунальное хозяйство - одно из лучших в области. Только брестчане и мы работаем прибыльно. Неплохо выглядит наше ЖКХ и в республике: по словам заместителя генерального директора городского жилищно-коммунального хозяйства по идеологической работе Василия Рыжикова, по результатам работы входим в двадцатку лучших.

Громко заявляют о себе и отдельные трудовые коллективы городского ЖКХ. Так, предприятие «Водоканал» названо лучшим в Беларуси среди родственных предприятий. Предприятие «Комфорт» — лучшее в области и, как сказал Василий Николаевич, вполне может потягаться на республиканском уровне.

Наш «Водоканал» — единственное предприятие на Брестчине, которое по принципу «одного окна» оказывает своим клиентам услуги в комплексе. Сейчас коллектив сертифицирует питьевую воду «Веда» по международному стандарту ИСО-9001, а это даст право выйти на внешние рынки.

Предприятие активно ведет реконструкцию водозабора «Волохва», где применяется новейшая технология - в Беларуси еще такой нет.

Начальник ЖРЭУ Николай Копытник отметил, что несмотря на старение жилого фонда, себестоимость содержания 1 квадратного метра жилья в нашем городе остается самой низкой в области - 498 рублей. В нынешнем году прежде всего будут ремонтироваться кровли, балконы, дворовые территории, лифты. На капитальный ремонт жилфонда в 2007-м выделено 5,9 млрд. рублей (в прошлом - 4,5 млрд).

В минувшем году спецавтобаза вывезла из города на полигон в Деревную 240 тысяч кубов твердых бытовых отходов, ликвидировали 14 несанкционированных свалок. И.о. директора предприятия «Спецавтобаза» Владимир Тарасюк заявил, что количество таких мест в Барановичах уменьшается. А вот объемы мусора - увеличиваются.

Поэтому актуальность станции переработки отходов по-прежнему с повестки дня не снимается. Проект ее строительства уже есть, закуплено даже некоторое оборудование. Но не определен источник финансирования. На осуществление проекта, меж тем, требуется 11 млрд. рублей.

Предприятие «Цветы» порадует горожан новыми архитектурными формами. Есть задумка у ЗАГСа посадить «шапку Мономаха», вдоль проспектов установить подвесные кашпо, на бульваре Хейнола высадят новые хвойные дикорастущие кустарники. На предприятии заложен свой питомник по выращиванию этой продукции. Кстати, горожане очень активно пользуются услугами цветоводов-озеленителей, чтобы обустроить свои участки. Как поведала директор предприятия Любовь Ольшевская, ландшафтное оформление обойдется клиенту примерно в 70 тысяч рублей.

На предприятии «Память» в магазине ритуальных услуг введен единый телефон 073, по которому можно узнать всю необходимую информацию, позвонив с любой точки республики! По сообщению и.о. директора предприятия «Память» Валентина Качановского, буквально на днях завершились захоронения на газонном секторе на кладбище Русино. Но поскольку эта услуга востребована у горожан, то выделено еще около 120 млн. на создание нового такого места - ближе к нефтебазе. К июню его планируют открыть. На сегодняшний день стоимость одного захоронения на газонном секторе составляет 850-900 тысяч рублей.

Еще один любопытный факт озвучил на пресс-конференции главный инженер гостиницы «Комсомольская» Николай Сморщок. В прошлом году ее заполняемость составила 61% — это очень высокий показатель в гостиничном бизнесе, практически все места здесь всегда заняты. Большую работу по освещению города проводит предприятие «Горсвет». Его директор Ёвгений Немера рассказал, что се­годня в Барановичах остаются неосвещенными примерно 60 улиц и переулков. На эти цели необходимо 7,5 млрд. рублей. На освещение одной улицы тратят примерно 150 млн.

Директор предприятия «Барановичикоммунтеплосеть» Константин Аскальдович поделился с журналистами информацией о выполнении программы энергосбережения, перехода на местные виды топлива. Городу необходимо сегодня менять ежегодно 15-20 километров тепловых сетей, а из-за недостатка средств меняем только 5-7 км.

«Комфорт» — единственное предприятие банного комплекса в области, которое работает с прибылью. За опытом сюда приезжают даже брестчане. Оно и неудивительно: благодаря предприимчивости его руководителя Алея Ждановича, в бане на Мицкевича оказывают и услуги стоматолога, массажиста, парикмахера, сами заготавливают лес, производят его распиловку, в целом имеют более 20 лицензий на разные виды деятельности. В прошлом году нашу баню посетили 95,3 тысячи человек - тоже самый высокий показатель в области. Вот потому и остро назрела необходимость ускорить реконструкцию бани по Фабричной. Однако на сегодняшний день там освоено лишь 320 млн. рублей, всего же необходимо 4,7 млрд. рублей. Так что дальнейшая судьба этого процесса зависит только от финансирования.

Но самая важная задача для коммунальной службы города нынче - завершить реконструкцию путепровода по улице Советской. По информации заместителя генерального директора городского ЖКХ по благоустройству Анатолия Мойсейчика, в сентябре-октябре планируют запустить в эксплуатацию обе полосы путепровода. Для этой работы деньги найдутся.

С пресс-конференции Светлана ЗАТОКОВЕНКО

 

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ «СВЕТИТЬСЯ»... А ВЕДЬ НАДО!

 

Благодаря государственной программе по борьбе с туберкулезом, значительным усилиям медицинских работников эпидемическую ситуацию по туберкулезу удается держать под контролем. И тем не менее на начало 2007 года в городе и Барановичском районе состояли на диспансерном учете 1336 человек. Из них 130 больных страдают открытой формой туберкулеза, из которых 58 человек - с лекарственной устойчивостью.

Туберкулез заявил о себе новым проявлением: увеличением удельного веса остротекущих и прогрессирующих форм заболевания, широким распространением лекарственно устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза, характеризующихся высокой летальностью.

Источником заболевания является больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность представляют те из них, которые вместе с мокротой выделяют в окружающую среду возбудителей. Такой больной за год инфицирует около 100 человек, из которых примерно 10 человек впоследствии заболевает туберкулезом. Это объясняется тем, что человек обладает естественной устойчивостью к туберкулезу, а также развитием приобретенного иммунитета в ответ на внедрение инфекций, в том числе после вакцинации БЦЖ, которую впервые проводят ребенку на 3-4 день жизни, а затем в 7-летнем возрасте.

Туберкулез - болезнь социальная. Более восприимчивы к нему люди ослабленные, перенесшие тяжелые заболевания, или страдающие хроническими формами заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также ведущие асоциальный образ жизни.

Длительное время болезнь протекает скрытно, не давая о себе знать симптомами, либо протекает под «маской» гриппа и ОРВИ. Чаще всего (95%) «входными воротами» инфекции являются дыхательные пути. При этом возбудитель поступает с частично высохшей мокротой с пылью или воздушно-капельным путем при разговоре с больным, при кашле и чихании больного. Основным методом выявления больных туберкулезом является рентгено-флюорографическое обследование и обследование на появившихся в городе пульмосканах и как вспомогательный - постановка туберкулиновых проб у детей. «Не хотелось бы «светиться» лишний раз», - довольно часто говорят пациенты, когда их направляют на рентгено-флюорографическое обследование. Хочу успокоить: рентгеновские лучи в тех дозах, какие применяются при обследовании, человеку не вредят. А вот больные, которые не знают, что заболели туберкулезом, наносят вред не только себе, так как несвоевременно выявленное заболевание плохо поддаётся лечению впоследствии, но и своим родственникам, детям, друзьям, коллегам и сослуживцам по работе, создавая им угрозу заражения туберкулезом.

 

Людмила ГОРОДНИК, врач-фтизиатр противотубдиспансера.

 

ПОКАЗАЛИ, ЧТО ИМЕЕМ

 

- Несмотря на неустойчивость ранневесенней погоды (ложка воды - бочка грязи), покажем в лучшем виде то, что имеем, - такими словами встретил на барановичской земле участников областного семинара-совещания председатель райисполкома Николай Язубец.

Барановичский район стал одной из последних точек «марш-броска» областного руководства по районам области. Официально тема «передвижного» семинара звучала так - «О ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы, зимне-стойлового содержания скота и готовности к весенне-полевым работам 2007 года на примере Барановичского района». Возглавляемая заместителем председателя облисполкома Михаилом Юхимуком делегация, в состав которой вошли и представители из районов - Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского, отправилась в сельхозкооператив «Крошин», где осмотрела агрогородок с одноименным названием, машинный двор и молочно-товарную ферму «Юшковичи».

- В Юшковичах мы имеем альтернативу дорогостоящим современным доильным залам, - рассказал корреспонденту об этом объекте семинара первый заместитель председателя райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Бурдук. - Проведенная реконструкция животноводческих помещений позволила при минимуме средств организовать здесь беспривязное содержание коров. Такой эффективной и дешевой системы производства молока в других районах, присутствуя на аналогичных семинарах, я не видел.

В сельхозкооперативе «Бересни» гости ознакомились с похожими на крошинские объектами - агрогородком Столовичи и тоже молочно-товарной фермой, но с привязным содержанием коров. Процессы на реконструированной ферме механизированы, установлен новый молокопровод, сделан кормовой стол.

Потом участников областного семинара принимали на птицефабрике «Дружба», на ее сельхоз-участке «Тепливоды». Здесь на ферме «Севрюки» находится гордость района - современный доильный зал с производством молока по европейским технологиям (молока от каждой коровы получают в год почти по 8 тысяч килограммов). И один из лучших машинных дворов района тоже находится на Тепливодском сельхозучастке. Гостям показали технику, готовую к весенним работам в поле, условия труда и быта механизаторов.

Социальная сфера агрогородка Жемчужный тоже впечатлила.

Глотком воздуха для души стало посещение музея-усадьбы Адама Мицкевича в Заосье.

Можно сказать, что семинар в целом удался. Барановичский район нашел что у себя показать и выглядел достойно на фоне общеобластной «картинки».

Зоя СОРОКОВИК.

 

НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ЯНВАРЬ

 

Позавчера городской исполнительный комитет на расширенном заседании рассмотрел вопрос о работе предприятий и организаций города по финансовому оздоровлению и ликвидации убыточности в 2007 году. В его работе приняли участие замминистра экономики Республики Беларусь Татьяна Старченко и заместитель председателя Комитета экономики облисполкома Андрей Клец.

Начальник управления горисполкома Раиса Уласович сообщила, что по итогам работы за январь с убытками сработали 49 предприятий города, в том числе 18 - коммунальной собственности (за 2006 год, напомним, их было соответственно 24 и 8). Таким образом, удельный вес убыточных предприятий составил 31,8% от их общего количества. Особенно неэффективно сработал строительный комплекс, где убытки допустили 13 организаций (52%). Низкий результат их хозяйственной деятельности в эту пору года объясним погодными условиями.

А вот к пяти убыточным предприятиям промышленности прошлого года: швейной фабрике, БПХО, обувной фабрике «Ритм», ОАО «Агро-промстроймаш», типографии в начале нынешнего добавились авиаремонтный завод и «Барановичидрев».Такое же количество убыточных предприятий и в сфере торговли и общественного питания, в том числе одно коммунальной собственности - Дом торговли «Радуга».

Но самой сложной остается финансовая ситуация на трикотажной фабрике «Радуга».

Причинами ухудшения эффективности хозяйственной деятельности предприятий и организаций города Раиса Уласович назвала недостаточные объемы работ и услуг, рост цен на топливно-энергетические ресурсы и явные просчеты руководителей и специалистов названных субъектов. Такой пример. 25 предприятий представили в исполком и защитили свои бизнес-планы. Только 4 из них эти показатели выполнили. Но ведь сами же ставили перед собой такие задачи!

Объясняя ситуацию в своей организации, директор ОАО «83 УНР» Владимир Куник посетовал и на то, что снижать себестоимость строительства жилья за счет организации им просто «неуместно». В качестве аргумента привел такой пример: квадратный метр жилья обходится им в 1 млн. 050 тысяч рублей (примерно 500 долларов). Из этой суммы 100 долларов - убытки предприятия. Но председатель горисполкома Виктор Дичковский строителя не поддержал:

— Мы не можем сегодня допустить резкого скачка цен на строительство жилья. Поэтому снижайте издержки за счет внутренних резервов - это и увеличение производительности труда, и уменьшение простоев, и т.д.

Эффективность городской экономики в большой степени зависит от успешной работы коллектива авиаремонтного завода. Его директор Владимир Рыбин сообщил, что нынешний год не будет для предприятия убыточным, есть серьезные заказы на ремонт авиационной техники. Правда, Владимир Иванович обратился к руководству города с просьбой о ходатайстве перед облисполкомом и Совмином о предоставлении предприятию нулевой ставки НДС на экспортные услуги. Такая практика общепринята для предприятий оборонного сектора экономики и действует и в России, и в Украине. В противном случае наша цена на ремонт авиатехники не позволит предприятию быть конкурентоспособным на внешнем рынке.

Впервые в прошлом году барановичское хлопчатобумажное объединение уплатило по своим обязательствам 16 млрд. рублей. Это значит, в его работе наметилась динамика. Генеральный директор БПХО Александр Селифонтов подчеркнул, что объемные показатели за январь коллектив выполнил, есть прибыль и от производства, и от реализации. Однако чистой прибыли нет - наоборот, получено 190 млн. рублей чистых убытков. И все же текстильщики надеются, что в этом году они достигнут желаемого: будут работать с чистой прибылью.

— Катастрофически не хватает оборотных средств, — жаловался Александр Васильевич.

На что Виктор Дичковский среагировал таким образом:

— А у вас остатков готовой продукции почти на 6 млрд. рублей на складах. Вот где ваши оборотные средства. Работайте, зарабатывайте деньги, повышайте людям зарплату. Мы не можем смириться с тем, что она почти в 2 раза ниже средней по городу.

Ажиотажный предновогодний покупательский спрос сменился послерождественским затишьем. По словам директора Дома торговли «Радуга» Владимира Щербука, товарооборот в январе колебался от 3% до 6% годового оборота и составил лишь 57% от декабрьского! Кроме того, с 1 января на предприятии на 30% повысили тарифную ставку первого разряда. Это и привело к тому, что коллектив в январе сработал с убытками. Но уже март, по заверению Владимира Викентьевича, ситуацию изменит.

Не только руководителям городских предприятий на этом заседании задавали вопросы. Пользуясь моментом, директор ОАО «Агропромстроймаш» Юрий Лойша обратился к замминистра экономики Татьяне Старченко с просьбой разрешить ситуацию с получением государственной помощи. По Указу Президента №538 акционерным обществам могут быть предоставлены преференции на отсрочку долгов сроком на 5 лет в том случае, если в доход государства будут безвозмездно переданы акции предприятия. Но на практике осуществить данное условие проблематично. Татьяна Михайловна пообещала содействовать разрешению непростой ситуации. Ведь без помощи извне коллективу «Агропромстроймаша» вряд ли удастся стабилизировать свою работу.

Светлана ГИЛЬ.

 

ИЗ ДЕВСТВЕННЫХ БОЛОТ ИЗВЛЕЧЕННЫЙ

 

От газа откажемся и к торфу вернемся - нельзя исключать и такого поворота событий. Торф, он ведь рядом, на болотах «растет» - это свой местный вид топлива, а потому дешевый. Прочитала где-то, что каждый гектар болот прирастает на тонну этого сырья в год, да только много ли их, девственных болот, у нас осталось? И неожиданно услышала от директора торфопредприятия «Колпеница» Сергея Волчкова, что они создают эти самые болота.

- Как создаете? Расскажите, Сергей Витальевич.

- Мы начали возвращать природе то, что у нее взяли, а именно - не передавать выработанные торфяники землепользователям под лесопосадки и озера, как это обычно делалось, а заболачивать участки. Через каких-то пару десятков лет их затянет осокой, камышом, начнет формироваться слой гумуса, торфа. О болотах ведь говорят, что они легкие земли. Восстановленные, они дадут нам кислород...

 -...и торф.

- И его тоже. В последние пять лет заболотили около 700 гектаров своих бывших производственных площадок в Столовичах, Колпенице, Подлесейках. К сожалению, не везде свойства подстилающих грунтов располагали к заболачиванию, и от подобных мероприятий на участке «Торболово» пришлось отказаться. Там будет расти лес.

- Каковы запасы торфа в районе?

- На участке «Корытино», который мы сейчас активно разрабатываем, его хватит на 30 - 35 лет. И еще на 40 - 45 лет хватит запасов сырья на нетронутом 550-гектарном массиве «Мутвица», если мы не будем наращивать свои производственные мощности.

- А разве вы их не будете наращивать?

- Конечно, будем - на это нацеливает нас государственная программа возрождения торфяной отрасли. Но год-два уйдет на то, чтобы восполнить сырьевую базу за счет освоения новых площадок. Пока нас сдерживает лимит производственных полей.

- Что еще вас сдерживает?

- Сложные погодные условия. Сезон добычи торфа длится обычно с 1 мая по 1 сентября, но в прошлом году работы пришлось прекратить уже в конце июля из-за сильных дождей. Нам нужны солнечная активность и минимум осадков. Чем суше добываемый торф, тем меньше затраты энергоресурсов на производство продукции из него.

- Любопытно, а какие энергоресурсы потребляет само торфопредприятие «Колпеница» для осуществления технологического цикла?

- Догадаться нетрудно: в последние два года мы используем исключительно местные виды топлива, нами же добытые и произведенные, и имеем экономию.

- То есть показываете пример другим в деле перехода на местные виды топлива, как того требует республиканская программа энергосбережения, - это похвально. Учитывая актуальность момента, полагаю, спрос на вашу продукцию есть?

- Мы на сто процентов закрыли потребности населения города и района в торфобрикетах. Другая половина наших потребителей живет по всей Беларуси - мы обслуживаем 23 района республики. Мягкая и короткая зима привела к тому, что у людей остались запасы брикета, и наши склады сейчас переполнены.

- Мне думалось, что если не население, то уж организации разметают вашу продукцию мгновенно.

- Организации пока составляют четвертую часть наших, потребителей, но с прошлого года динамика потребления поменялась  усилился спрос именно со стороны организаций. Возникающие по истечении отопительного сезона проблемы с реализацией торфобрикетов - типичное явление.

- Экспортными поставками не занимаетесь?

-  Мы - нет. Но из 34 торфопредприятий республики 6 отправляют свою продукцию в Швецию.

- Зачем благополучной Швеции нужен наш торф, Сергей Витальевич?

- Для производства электроэнергии. Может, мы бы тоже хотели участвовать в экспорте, но, к сожалению, не имеем технической возможности покрывать брикеты масляным слоем (чтоб не пылили в дороге). В Швеции брикеты размалывают, возвращая им первичную форму крошки.

Первая мини-электростанция, где фрейзерный торф (пылевидный) используют в качестве сырья для выработки электроэнергии, появилась и у нас в стране - в Осиповичах. Всего их будет построено два с половиной десятка до 2010 года.

- А Барановичи в этом плане строительства мини-электростанций могут оказаться?

- Почему бы и нет? В треугольнике зон базирования Ляховичского, Ивацевичского и нашего торфопредприятий вполне хватает запасов торфа для претворения в жизнь, подобного проекта.

- Страна с надеждой смотрит на ваше предприятие. Вернулось прежнее ощущение востребованности?

- Золотое время расцвета торфопредприятия «Колпеница» пришлось на семидесятые годы, когда добывалось до 500 тысяч тонн торфа в год (сейчас в пять раз меньше). Причем 350 тысяч тонн из них шли на нужды сельского хозяйства - из торфокрошки готовили органические удобрения. В итоге вывезли все промышленные запасы.

За мелкозалежные торфяные поля мы тогда не брались - разрабатывали четырех-пятиметровые пласты. Сейчас из-за дефицита полей вернулись на прежние площадки, считая даже полуметровые залежи промышленными запасами. Мы стали рачительнее, бережливее.

- Чем был вызван упадок в торфяной отрасли, которую теперь приходится возрождать?

- Главной из причин стал развал Советского Союза. Мы перестали получать торфяные машины и оборудование из России (они производились только там, а потом производство закрылось). Пришлось у себя в стране его организовывать.

С прошлого года началась государственная финансовая поддержка торфопредприятия, ставшая для нас глотком свежего воздуха. Коллектив воспрял духом, увидел перспективу. Наполовину снизилась текучесть кадров, появилась стабильная зарплата, пусть и не такая уж большая, но она будет расти. Не все ведь в один день делается.

 Министерство энергетики выделило нам в прошлом году на укрепление материально-технической базы 2 миллиарда 363 миллиона рублей. Еще столько же, даже чуть больше, обещают выделить в нынешнем году - на реконструкцию брикетных заводов, замену технологического оборудования на современное и строительство насосных станций для осушения новых площадей. Участок для добычи торфа должен быть осушен на метр вглубь.

- Проводите модернизацию за счет государства?

- Не только. На торфобрикетном заводе «Колпеница» ведем реконструкцию за собственные средства - меняем морально устаревшую модель пресса на более производительную. Это позволит увеличить объемы производства брикетов на 25 - 30 процентов. В прошлом году на этом же заводе в сушильно-топочном отделении установили новую конструкцию теплогенератора, чтоб снизить энергозатраты в два раза. Деньги на дело дало как министерство, так и вложили собственные.

- То есть какие-то средства для развития производства «Колпеница» сама зарабатывает?

- Мы - рентабельное предприятие. Но годовая рентабельность производства брикетов составляет всего 1,9 процента, поэтому больших возможностей для развития производства за свой счет мы не имеем. Цена на нашу продукцию фиксированная - ее устанавливает Министерство энергетики. С начала этого года она не возросла, несмотря на то, что увеличилась стоимость электроэнергии, услуг ЖКХ и т.д. Как министерство с ценой решит, так и будет.

- От заготовки торфокрошки на нужды сельского хозяйства вы отказались?

- Нет. Да нам этого и не позволят сделать. Был период затишья и неопределенности в этом вопросе - тогда торфокрошку у нас брали лишь «Крошин» да еще пара-тройка сельхозорганизаций. Но государственная программа возрождения торфяной отрасли нацелена в том числе и на удовлетворение нужд сельского хозяйства - компосты с торфокрошкой считаются эффективным удобрением. На нынешний год нам довели задание заготовить 10 тысяч тонн торфа фрейзерного именно на эти цели.

-  Ваше предприятие решает важные задачи энергобезопасности страны: переход на местные виды топлива продиктован необходимостью. Хотелось бы хоть коротко узнать о человеке, от которого в немалой степени зависит выполнение этих задач, — я имею в виду Вас, Сергей Витальевич.

- Родился в Могилевской области. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности «торфяные машины и комплексы». Трудовую биографию начинал мастером на торфопредприятии «Колпеница» в 1980 году. С 1996 года - директор.

Женат, в семье - три дочери. Светлана учится, как и я когда-то, в политехническом институте (теперь он называется Национальный технический университет), старшая Татьяна работает экономистом у нас на торфопредприятии, ну а Людмила выбрала профессию мамы - она врач.

- Спасибо за интервью.

Интервью взяла Зоя СОРОКОВИК.

 

Новости спорта

 

ВОТ ТАК ДЕБЮТ

 

В Берлине закончились представительные международные соревнования по спортивной гимнастике «Кубок Берлина».

Этот форум гимнастов часто называют неофициальным чемпионатом мира среди юношей и юниоров. Среди команд из 24 стран спор за награды вела и белорусская сборная. В ее составе дебютировал учащийся СДЮШОР по боксу и спортивной гимнастике городского спортивного клуба профсоюзов Никита Ковалев. У тренера школы Александра Сувалова, присутствующего на этих соревнованиях, поначалу возникла тревога: а не «замандражирует» ли юный атлет, впервые попавший на такие ответственные соревнования. Но волнения оказались напрасными. Никита выступал с большим подъемом и сумел завоевать серебряную медаль в многоборье среди юношей своей возрастной группы 1993 года рождения. В этой же возрастной группе третьим стал брестчанин Алексей Кушнерик.

К сожалению, неудачное выступление старших юношей не позволило белорусской сборной подняться выше восьмого места.

Поздравляем и бригаду тренеров, готовивших нашего юного гимнаста. Кроме Александра Сувапова, это Денис Наумчик, Валентина Ивановская и Заслуженный тренер РБ Анатолий Сувалов.

 

ЧЕМПИОНАТ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ФИНИШУ

 

«Коммунальник» (Могилев) - «Атлант - БарГУ» (Барановичи) - 3:1, 2:3.

Как сообщала наша газета, игры этих команд были перенесены на более поздний срок в связи с эпидемией гриппа. В прошлые четверг и пятницу в спортивном комплексе «Олимпиец» в городе на Днепре прошли эти пропущенные встречи. Две команды ведут отчаянный спор за серебряные медали чемпионата страны в высшей лиге. Как показал первый матч, хозяйкам удалось подойти к принципиальным играм в лучшей спортивной форме. В первой игре гости смогли выиграть только первую партию. Затем у наших землячек не заладился прием. Вероятнее всего сказывался тяжелый психологический груз и ответственность за результат. К тому же хуже обычного сыграла наша связующая Кира Якимова. И, как результат, проигрыш в последующих трех партиях и поражение - 1:3.

Во втором матче «Атлант - БарГУ» выглядел получше. Но уже по результатам партий вы можете судить все же о неровной игре команды. Если первую партию наши волейболистки легко выиграли 25:17, то во второй уступили 21:25. В третьей опять «Атлант» выходит вперед - 25:19; но уступает в четвертой - 25:20. Все решилось на тай-брейке. Характер у наших землячек оказался покрепче, и они вырвали победу в укороченной партии 15:10 и в этой игре - 3:2.

Таким образом, «Атлант-БарГУ» сохранил хорошие шансы на завоевание серебряных медалей чемпионата. В последнем туре наши волейболистки встречаются с единоличным лидером «Минчанкой». В случае двух викторий нашей команды (поверим в это чудо!) «Атлант-БарГУ» получит право на дополнительные игры за золотые медали. Эти игры пройдут в субботу и воскресенье в столичном комплексе «Атлант». Начало первого матча в 17.00.

 

АКРОБАТЫ ВЕРНЫ ТРАДИЦИЯМ

 

В прошедшие выходные в Витебске и Гомеле прошли первенство и чемпионат РБ по акробатике.

В Витебске за награды спор вели прыгуны на дорожке. В соревнованиях девушек команда Брестской области полностью была сформирована из барановичских прыгуний. Кристина Крицкая, Евгения Мучкина, Ирина Грузинова и Юлия Терешко перед финалом были на первом месте. К сожалению, в заключительных прыжках девушки допустили несколько ошибок, и сборная Брестской области заняла четвертое место. Сказалось, наверное, отсутствие современной прыжковой дорожки в нашем городе.

Удачнее выступили наши акробаты в Гомеле. Серебряные медали в парных упражнениях завоевали барановичские мастера Маргарита Барташевич и Инна Щука. В острой конкуренции наша четверка в составе Александра Сенько, Кирилла Ждановича, Вадима Уласевича и Евгения Марецкого сумела завоевать бронзовые медали.

В мужских парных упражнениях из-за юного возраста верхнего Ильи Прушинского (ему только 13 лет) наша пара была допущена к соревнованиям вне конкурса. Но несмотря на это, Илья и его старший товарищ Артем Хвалько набрали наибольшее количество баллов и впервые выполнили нормативы на присвоение звания «Мастер спорта РБ».

Отметим и тренеров СДЮШОР-3 Вадима Краева, Людмилу Булыгу, Светлану Тумащик, Заслуженного тренера РБ Николая Шатова, хореографов Дмитрия Литвинчика и Татьяну Евтух.

Александр МАТЮК.

 

«Неделя от «А» до «Я»

 

ОЦЕНИЛИ И ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

Предприятие «Бархім» стало достаточно успешно отгружать продукцию за границу. Так, первая ласточка «уходит» в Ригу - со столицей Латвии заключен контракт почти на 1 млн. долларов. Кроме стран Балтии, барановичские моющие средства и стиральные порошки оценили и Словения, и Польша. Экспорт белорусской продукции в страны Евросоюза будет увеличиваться - теперь у "Бархіма" для того есть все возможности.

Мы уже рассказали читателям "Нашего края", что с 1 сентября прошлого года предприятие вошло в крупнейший концерн республики - "Белнефтехим", соответственно, у него появились другие финансовые возможности. Концерн инвестировал в экономику предприятия уже в 2006-м 5,3 млрд. рублей, что позволило активно начать не только модернизацию производства, но и закупать сырье для своего товара напрямую у производителей - появились оборотные средства.

Реконструкция "Бapxiмa" будет идти до 2010 года. В планах - покупка итальянской линии по производству гранулированных порошков и испанской фасовочной линии.

Сегодня здесь выпускают более 100 наименований продукции. Новинка, которая при­шлась по душе своим покупателям, - стиральный порошок для машин-автоматов серии «Айсберг» в полистирольной упаковке. Поэтому очень хотелось бы, чтобы «Айсберг»- автомат был и для цветного белья, возможно, и для детского.

А вот «Биомаг. Автомат" вызвал нарекания у покупателей прежде всего тем, что в сти­ральных машинах он не растворялся. Директор рынка "Алексеевский" Елена Терентьева на заседании городского штаба по контролю за потребительским рынком, который проходил на "Бapxiмe", так прямо и сказала:

- Плохое качество этого порошка.

На что заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Александр Аверьянов возразил:

— Теперь его качество, как и у другой нашей продукции, заметно улучшилось.

И тут же привел пример, что в Беларуси продажа порошков серии "Маг" за последнее время увеличилась почти на 30%. На 21 автозаправке организовали продажу мо­ющей пасты для рук - она выросла процентов на 15-17%.

Свою рекламу в красочном и профессиональном исполнении "Бapxiм" разместил и на двух суперМАЗах евростандарта, которые предприятие приобрело.

Жидкие моющие средства - пожалуй, самая удачная разработка специалистов. Средство "Экспресс" для чистки сантехники, жидкое мыло в различных упаковках, жидкие стиральные порошки. Барановичский кондиционер-ополаскиватель не уступает знаменитому "Ленору". В этом году в продаже появится еще одна новинка - автошампунь, всевозможные чистящие средства-гели. Производитель учел два момента: цену и качество.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ ПОЛУЧЕНО

 

Приятная новость из столицы республики: на проходившем под эгидой Белорусского Зеленого креста Международном художественном конкурсе двое учащихся Барановичской детской художественной школы названы в числе победителей. Комментарий - директора школы Анатолия ЛОБКОВСКОГО:

- Для нас и в самом деле это очень приятная новость, потому что быть признанными в числе лучших в конкурсе, где представлены работы юных художников 11 стран, согласитесь, - непросто. Кстати, в жюри были представители также всех 11 стран.

Детская художественная школа нашего города представила для рассмотрения 30 работ своих воспитанников. Итог таков: у Елены Сайчик - 2-е место, у Мирослава Томашевского -3-е. Они - ученики педагога Елены Павловны Колос, которая стала победителем в номинации «Лучший преподаватель».

6 апреля во Дворце Республики, в галерее университета культуры и искусства, пройдет торжественное вручение Дипломов победителям - приглашение получено.

 

АЛЛЕРГИЯ НА УЗКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ?

 

- Почему в нашем городе нет врача-аллерголога?

Мария Александровна, жительница города.

На вопрос отвечает главный врач Барановичской центральной поликлиники А.Н.СТЕЦКО:

- Да, действительно случилось так, что в городской поликлинике в данный момент не оказалось врача-аллерголога - работавший ранее на полставки специалист уволился. К сожалению, подобная ситуация складывается и с невропатологами, нефрологами, пульмонологами, врачами-ЛОР. Руководство поликлиники - принимает меры к тому, чтобы положение выправить. В ближайшее время на курсы по подготовке аллергологов будет направлен врач, и через два месяца он приступит к своим обязанностям. Однако одномоментно подготовить врачей всех недостающих специальностей мы не можем - этим занимается Белорусская академия последипломного медицинского образования и занимается планово.

Хотел бы подчеркнуть: хотя аллерголога в данный момент в поликлинике и нет, однако это вовсе не означает, что больным такого профиля не оказывается помощь. Достигнута договоренность с детской поликлиникой - и врач-аллерголог принимает и взрослых, Об этом знают регистратура и справочное бюро центральной поликлиники.

 

«ПЯТАЧОК» БЕЗ ЛИЦА

 

Вчера в горисполкоме состоялось рабочее совещание, рассмотревшее проблемы благоустройства и организации торговли на рыночной площади «Пятачок». Как предварил разговор председатель горисполкома Виктор Дичковский, находящаяся в центре, города эта торговая! точка характеризует лицо города. А оно, к сожалению, не привлекает.

Самые большие претензии были высказаны владельцу круглой башни - предпринимателю Анатолию Дуда. Семь лет прошло, а ее реконструкция и благоустройство площадки вокруг так и не сдвинулось с места. И хотя Анатолий Дуда и его новый компаньон по малому предприятию «Истоки» Иван Кохан представили участникам совещания разрешение облисполкома на проведение строительно-монтажных работ с 1 января по 31 декабря 2007 года, Виктор Дичковский сказал:

— Вам веры больше нет.

Предприниматели не подтвердили свою финансовую состоятельность. А как в противном случае можно преобразить объект, за счет чего?

И председатель горисполкома, и председатель горсовета депутатов Владимир Стахнов озвучили мнение властей: город будет изымать участок и строение у нынешних владельцев - этот шаг ныне законодательно разрешен.

Еще одна проблема - эффективная организация торговли на «Пятачке». Нынешняя в таком виде только дискредитирует ярмарочную площадь в центре горда. На этом месте должен быть торговый комплекс с современными бутиками и достойным благоустройством. Предполагается, что на «Пятачке» будут торговать цветами, сувенирами, овощами, фруктами, сезонной продукцией с грядок и т.д. Но для осуществления такого проекта нужны большие инвестиции. Нынешний владелец торговой площади - предприятие «Барановичиремстрой» — не в состоянии взяться за эту работу, - у него нет таких средств. Об этом честно заявил его директор Владимир Кудласевич. Выход городские власти видят в организации акционерного общества из желающих по созданию торгового комплекса на «Пятачке» на конкурсной основе.

 

В КОНВЕРТЕ - «СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА

 

Государство всерьез озабочено проблемой выплаты заработной платы в конверте, то есть неофициальным путем. По сути - это форма уклонения нанимателя и работника от платежей в бюджет и Фонд соцзащиты. В последнее время это начинает носить массовый характер. Так, по некоторым данным, в России в конвертах выплачивается около 50 процентов зарплаты, в Латвии - до 85. Беларусь и Барановичи в этом плане выглядят благополучнее, однако важно не упустить момент и не допустить массовой выплаты заработной платы в конвертах.

Все понимают, что это - мина замедленного действия, однако, живут сегодняшним днем, забывая, что старость не за горами и вся надежда будет на пенсию, но ее размер у тех, кто в свое время уклонялся от уплаты налогов и отчислений в Фонд соцзащиты, будет мизерным. То есть сегодня человек не беспокоится о своем завтра. В Беларуси действует распределительно-солидарная пенсионная система, когда молодые работники влияют на пенсии своих родителей. Поэтому пусть молодая продавщица не считает факт получения заработной платы скрытым образом мелочью. Более того, случись со строителем, например, несчастный случай - пособие по инвалидности также будет меньше меньшего. Государство ответит взаимностью своему несознательному гражданину. (По статистике наиболее проблемными в этом плане сферами являются торговля и строительство.)

- А как лично вы относитесь к этой проблеме? - этот вопрос мы задали самым разным людям и вот что услышали в ответ.

К женщине по имени Светлана мы подошли на автобусной остановке.

-  Если честно, то никогда не задумывалась над этой проблемой. Работаю на государственном предприятии, где подобное просто невозможно. Я лично и мой завод добросовестно платим налоги и иные отчисления в государственную казну, это позволяет нормально работать бюджетным сферам, благодаря этому наши дети учатся в школе бесплатно, медицина, конечно, вызывает массу нареканий, но те или иные услуги все же еще бесплатны. Считаю, что пользоваться ими могут только те, кто платит налоги. Я бы на месте госорганов при посещении поликлиники не медицинскую карточку спрашивала, а справку об уплате налогов в бюджет, и тех, кто получает без зазрения совести зарплату в конверте, просто ставила в иные условия при обслуживании. Точно так же в школе, колледже, вузе. Пусть их дети учатся везде платно, коль они сами не желают участвовать в формировании государственного бюджета.

Иван Васильевич ИВАНОВИЧ, начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по Барановичскому району:

- Зарплата в конверте - это, конечно же, сокрытие доходов от налогообложения, элемент теневой экономики. Не сказал бы, что в Барановичском районе это явление носит массовый характер. В прошлом году выявили три случая сокрытия доходов индивидуальными предпринимателями и один случай в этом году. В негосударственном секторе экономики делать это сложно, но возможно, хотя в организациях, где хорошо поставлен учет, скрыть доходы практически невозможно, будь руководитель даже семи пядей во лбу. Сокрытием в основном грешат ИП и частные фирмы. Конечно, это делается с молчаливого согласия наемного работника, который не желает думать о своем будущем.

Владимир Алексеевич СЕМЕНЮК, начальник Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований госконтроля:

- Проблема выплаты заработной платы в конверте действительно актуальна и говорить о ней нужно, ведь это - серьезный фактор, мешающий формированию полноценного государственного бюджета. Наиболее действенным методом борьбы является контроль над доходами и расходами физических лиц. Одним словом, гражданам предлагается объяснить источник своих доходов, и при отсутствии подтверждения легальности доходов сумма превышения доходов над расходами подлежит налогообложению. В целом по республике в прошлом году таким образом в бюджет было направлено около миллиарда подоходного налога. Барановичский межрайонный отдел постоянно работает над выявлением сокрытия доходов.

 

СОВЕТСКАЯ - НЕ ПЕШЕХОДНАЯ

 

Стало известно, что поставлена последняя точка: быть ли улице Советской пешеходной? Принято решение, что эта центральная магистраль города останется проезжей.

Решающим аргументом в пользу такого вывода послужил трудный вопрос транспортного сообщения. Барановичи — город маленький, компактный, улицы неширокие, поэтому перед коммунальными и дорожными службами остро встала проблема перевозки пассажиров в том случае, если участок от площади Ленина до путепровода превратится в пешеходный.

Улица Советская останется проезжей, но, как сообщил заместитель генерального директора городского ЖКХ по благоустройству Анатолий Мойсейчик, изменит свое лицо. Этот участок подвергнется реконструкции. Здесь будет проложена ливневка, появится новое освещение, возможно, уже станут тротуары. А самое главное - принято решение сохранить для потомков брусчатку. В таком виде она не останется - ее надо переложить. Дорожники, правда, уже заявили, что это очень трудная работа (в республики такой технологии нет), чтобы затем правильно ее уложить, нужно каждый бутовый камень пронумеровать.

Во всяком случае, над будущим образом нашей Советской теперь корпят специалисты столичной организации «Минскпроект». Проект ее реконструкции уже заказан.

 

...И ПРАЗДНИЧНЫЕ КУЛИЧИ

 

Христиане готовятся к великому празднику — Святой Пасхе. В напряженном ритме работают производители, готова удовлетворить потребности покупателей и торговля.

Так, в крупнейших магазинах Барановичей и предприятиях общепита накануне пройдут более 50 выставок-продаж кулинарных, кондитерских изделий, полуфабрикатов. Уже сегодня торговля имеет запасы изюма, мака, ванилина, пищевых красителей. В магазинах ОАО «Продукты», например, специально готовят стенды для этих целей. Там будет выставлена вся продукция к празднику.

В четырех местах города в нынешнем году своей продукцией станут торговать птицефабрики.

30 тысяч куличей собирается представить к Пасхе наш главный производитель - хлебозавод. К нынешнему празднику специалисты разработали два новых его вида: «Новополоцкий» разного развеса и разной формы и «Лакомка» в виде буханки прямоугольной формы массой от 0,5 кг до 2,5 кг.

Кроме того, пасхальные куличи хлебопеки предлагают упаковать в красочную картонную коробку, с которой можно даже в церковь пойти на освящение. Есть и другая праздничная упаковка. В фирменных магазинах предприятия куличи не только упакуют, но и украсят по вашему желанию сувенирами.

Молочный комбинат специально к празднику предлагает 7 видов майонеза, а на шесть снижены цены. Для продукции молочного комбината и комбината хлебопродуктов в магазинах отведены специальные уголки.

Побалуют горожан своей продукцией мясокомбинат, ДорОРС. Кондитеры и кулинары последнего предприятия изготавливают не только уже полюбившиеся изделия (например, в день они продают до 50 кг голубцов), но и предлагают новые, среди них и 4 вида тортов с пасхальной символикой.

А специалисты комбината пищевых продуктов настоятельно рекомендуют отведать их наливки: ароматные, натуральные, вкусные. Они разработали и вино улучшенного качества «Боярское», предлагают его в новой красивой бутылке. 10 наименований березового сока в продаже от этого производителя. Так что выбор товаров - богатейший.

 

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

 

На прошлой неделе Барановичи посетила делегация Шведского Красного Креста (ШКК),  в составе Клаудио Годани, регионального координатора по Европе, Беларуси, Молдове, России, Украине и Средней Азии, и Пер-Олоф Персон, консультанта по здравоохранению.

ШКК оказывает финансовую поддержку нашей стране в  области некоторых программ здравоохранения, и целью визита шведов было исследование результатов этой помощи и необходимости дальнейшей поддержки. Основное внимание уделялось исследованию программ противодействия ВИЧ/1 СПИДу, а именно программе «Молодежь против СПИДа. Равный обучает равного».

Во время визита шведы встретились с получателями помощи, волонтерами, председателем Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста Людмилой Шубич. Также делегация посетила пункты обмена шприцев и тренинг по профилактике ВИЧ/СПИДа, который на базе лицея проводили волонтеры Красного Креста Владимир Виноград, Виктория Воронцова и Алина Гизун.

Шведы остались довольны тем, как в нашем городе поставлена работа по профилактике смертельной болезни, и дали высокую оценку волонтерскому отряду. В целом, по результатам визитов в другие организации Белорусского общества Красного Креста, шведы решили оказывать нам помощь и дальше, поскольку убедились, что выделенные средства используются строго по назначению.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

 

Республиканский конкурс под таким названием объявил Белорусский республиканский союз молодежи. К участию в нем приглашаются юные художники со всей Беларуси.

- Среди целей проведения акции - выявление и раскрытие талантов среди молодежи, содействие художественному развитию, - рассказывает второй секретарь горкома БРСМ Татьяна Малашенко. - Кроме того, поскольку акция приурочена к годовщине Победы, она преследует и задачи патриотического воспитания.

Конкурс включает в себя следующие номинации: портрет героя, пейзаж «Дороги войны», батальонный жанр «Мгнове­ния Победы» («Боль войны»), натюрморт (аллегория и символ войны).

Победители будут определяться в четырех возрастных категориях: 6-8 лет, 9-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет. Работа может быть выполнена в технике живописи, графики, декоративно-прикладного искусства (плоскостное изображение).

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо не позднее 6 апреля предоставить работу в горком БРСМ, снабдив ее этикеткой, в которой следует указать фамилию, имя, отчество автора, название работы, технику выполнения и использованные материалы, место жительства и учебное заведение, а также данные руководителя (все печатными буквами). Работы, ставшие победителями первого (регионального) тура, будут отправлены для участия в областном соревновании, а при успешном прохождении и этого этапа - на республику.

 

ДЕСЯТКА АППЕТИТНАЯ

 

Стали известны десять лучших товаров города.

Изделия мясоконсервного комбината:

— сосиски мясные «Молочные аппетитные» высшего сорта в натуральной оболочке;

— колбаса вареная «Докторская со сливочным маслом» высшего сорта;

— рулет «Ароматный» вареный прессованный. Изделия молочного комбината:

— кефир фруктовый 2,5%;

— йогурт питьевой «Крепышок» 3%;-

— мороженое пломбир в полистирольном стаканчике 1/230.

Изделия хлебозавода:

— хлебец тестовый «Три зерна»;

— торт «Белорусочка»;

— торт «Лиана»;

— кекс столичный «Новый».

 

НАША ШКОЛА РУКОБОРЦЕВ!

 

Школа барановичского армрестлинга вновь заявила о себе. На прошедшем чемпионате республики Брестскую область представляли исключительно рукоборцы нашего города и завоевали первое общекомандное место, обойдя сильную и представительную команду Минска.

В личных соревнованиях у барановичских спортсменов - семь первых мест. Героями чемпионата в своих весовых категориях стали прославленный Олег Мацкевич, а также военнослужащий Дмитрий Шмыко, учащийся средней школы №13 Александр Янковский, победившие в схватках на обе руки, и инженер-строитель Сергей Сергель, выигравший соревнования на правую руку.

В рамках чемпионата страны шла борьба между спортивными клубами. Сильнейшие рукоборцы Барановичей выступали за клуб птицефабрики «Дружба» и тоже заняли первое место. Вот такая двойная командная победа досталась нашим спортсменам!

Все они тренируются на базе ОАО «Барановичидрев» под руководством главного тренера сборной Беларуси четырехкратного чемпиона мира по армрестлингу Олега Мацкевича. Сейчас лучшие из наших рукоборцев готовятся к чемпионату Европы, который будет проходить в Швеции в июне.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, Р.СУШКО, Г. СТРОЦКАЯ, М.КАШКО, В.ЯКОВЕНКО.

 

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное