Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 16/11/07


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

На заседании городского штаба по контролю за потребительским рынком ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРИСПОЛКОМА ВИКТОР ДИЧКОВСКИЙ ВРУЧИЛ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВОЛОКОЛАМСКА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ представителям комбинатов пищевых продуктов, мясоконсервного, Дома торговли «Радуга» за активное и эффективное участие в выставке-ярмарке. Россия е очень довольны качеством белорусских товаров и охотно приглашают торговать у них. Впрочем, подробности этой поездки - в ближайших номерах газеты.

 

Уборка сахарной свеклы в районе завершена, БЛИЗИТСЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ГОСЗАКАЗ ПО ПРОДАЖЕ ЕЕ ГОСУДАРСТВУ. Сдано на приемные пункты 82 тысячи тонн сладкого корня при госзаказе 88 тысяч тонн. В этом году район успешно справился с продажей государству зерна (100,4%), пивоваренного ячменя (102,3%), рапса (116,6%).

 

ГОРОДСКИЕ МАГАЗИНЫ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ. Они включились в конкурс на лучшее оформление своих торговых предприятий. Кроме того, планируют завлекать покупателей не только яркими и красочными витринами, но и выставками-продажами продукции барановичских производителей, сувенирами, елочными украшениями.

УДЛИНИЛСЯ и без того длинный МАРШРУТ ГОРОДСКОГО АВТОБУСА №6. «Шестерка» теперь следует за авиаремонтный завод до сквера Героя Карвата. Чтобы сохранить интервал движения этого маршрута, сюда добавили еще один автобус, и теперь в час «пик» «шестерка» идет через 13-15 минут. Однако пока от авиазавода до новой конечной пассажиров мало. Не привыкли, навер­ное?

 

КОМАНДА ДЮСШ №1 ПОБЕДИЛА В ПЕРВЕНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ ПО ШАХМАТАМ, которое завершилось в Калинковичах. Юные шахматисты Давид Хачикян, Шант Хачикян, Евгений Петрушко, Лука Чепухин, Алина Бокун и Ольга Еремян не оставили ни единого шанса соперникам. Тренирует команду Александр Борисович Сидореня. Наши поздравления!

 

СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВ «КРОШИН» КУПИЛ НОВЫЙ ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН «МЕГА-307» НЕМЕЦКОЙ ФИРМЫ «КЛААС». Остальные имеющиеся комбайны - тоже почти новые, не старше трех лет. Выработка на каждый из них составила за сезон 1202 тонны намолоченного зерна и оказалась самой высокой среди хозяйств области.

 

САПЕРАМИ-ПИРОТЕХНИКАМИ ОБЕЗВРЕЖЕН ЕЩЕ ОДИН ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПРЕДМЕТ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - граната, которую в минувшую субботу обнаружил один из горожан на своем дачном участке в д. Тешевле.

 

ЗАВТРА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Сейчас в нашем городе около 4 тысяч человек страдают от этой болезни, являющейся проблемой всех возрастов и стран, занимающей одно из первых мест среди причин смертности. «Школы сахарного диабета», работающие в городе, учат больных самостоятельно контролировать наличие сахара в крови, вести здоровый образ жизни и жить с диабетом.

 

Удой молока от коровы за десять месяцев составил по району 3251 килограмм, или на 184 килограмма выше уровня соответствующего периода прошлого года. БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОЛУЧИЛИ МОЛОКА ОТ БУРЕНКИ на птицефабрике «Дружба» - 5760 килограммов, меньше всех - в ООО «Агро-СервисСтандарт» - 2069 килограммов.

За высокий профессионализм, грамотные действия при исполнении служебных обязанностей по профилактике преступлений и правонарушений в городе и в связи с Днем образования службы участковых инспекторов милиции ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НАГРАЖДЕН заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики майор милиции АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ТРОФИМОВ.

 

СЕЙЧАС В РЕСПУБЛИКЕ ПРОВОДИТСЯ ДЕКАДА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА среди велосипедистов и пешеходов, а также активной популяризации использования населением световозвращающих элементов. Увы, реалии жизни заставляют обращаться к этой теме вновь и вновь. К примеру, только на железной дороге в зоне обслуживания Барановичского ОВД на транспорте за 10 месяцев этого года под колесами поездов погибли 8 человек, 9 получили увечья. 11 из пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Вас удивляют украшенные новогодние елки, появив­шиеся в магазинах за полтора месяца до праздника? Объяснение просто: с сегодняшнего дня ТОРГОВЛЯ ГОРОДА ВКЛЮЧИЛАСЬ В ТРАДИЦИОННЫЙ КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ СВОИХ ПРЕДПРИЯТИЙ К НОВОМУ ГОДУ. Так что в магазины теперь мы сможем ходить не только за покупками, но и за праздничным настро­ением.

 

В связи с ремонтом железнодорожных путей на переезде по улице Кирова, начавшимся вчера в 23.00 и закончившимся сегодня в 6.00, водители автотранспорта испытывали некоторые неудобства. СЕГОДНЯ С 23.00 РЕМОНТ ПУТЕЙ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО ЗАВТРАШНЕГО УТРА. И движение автотранспорта вновь будет осуществляться только по одной стороне дороги. Потерпим ради общего дела!

 

В рамках Всемирного дня некурения и профилактики онкозаболеваний В ОБЛАСТИ ПРОХОДИТ АНТИТАБАЧНАЯ АКЦИЯ «БРЕСТЧАНЕ - ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ». Жители нашего города могут завтра в 17 часов прийти со своей проблемой в городскую поликлинику, где специалисты познакомят их с различными методами борьбы с этой вредной привычкой, предложат имеющиеся на сегодняшний день для этих целей фармацевтические препараты. Но не забывайте, что главным все-таки остается ваше желание бросить курить.

 

Завершен переход индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия. ИЗ 4500 ИП В ГОРОДЕ ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ В ЧУП 255. Те, кто не успел или не захотел этого сделать, активно переоформляют своих наемных работников в индивидуальных предпринимателей.

 

На днях прозвучала официальная цифра о том, что в Минске уровень безработицы составляет 0,3%. Надо сказать, что НЕВЕЛИК ОН И У НАС: как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите населения, НА 1 НОЯБРЯ ЭТО 1,26 %. Спрос на рабочие руки и умные головы в городе есть.

 

 

Разное

 

ПОКОРИЛИ ЗЛАТУ ПРАГУ

 

С 29 октября по 3 ноября в Чехии проходил III Международный фестиваль детей и молодежи «Осенняя сказка - 2007». В нем принимали участие певцы, танцоры, музыканты из России, Словакии, Украины, Чехии и Беларуси, исполнившие более 70 различных номеров.

И если, скажем, россиян представляли коллективы из Омска, Пензы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, других городов и регионов, как, впрочем, такими же многочисленными коллективами были представлены все страны-участницы, то от нашей республики выступал только образцовый ансамбль бального танца «Фиеста» городского Дома культуры. И соревноваться ему пришлось в тех номинациях, которые собрали наибольшее количество участников.

Конкурсные выступления проходили в городе Теплице, а гала-концерт победителей состоялся в Праге. На гала-концерт жюри, представленное лучшими солистами пражского балета, отобрало 24 разножанровых номера, в том числе три в исполнении «Фиесты». Два из них - в номинациях «Эстрадный танец» и «Современный бальный танец» - стали лауреатами I степени (иными словами, заняли первые места). Наш коллектив стал единственным, получившим два таких солидных диплома, как говорится, в одни руки. Кроме того, спецпризом жюри фестиваля отмечен Евгений Ананько, солировавший в номерах «Авангард» и «Серега».

«Этот парень был солнышком фестиваля», - говорили члены жюри, восхищенные его исполнительским мастерством.

Диплома организаторов фестиваля удостоен и городской исполнительный комитет Барановичей — за оказанную помощь ансамблю, позволившую ему участвовать в этом форуме талантов.

«Я горд за нашу страну - вы были лучшими! - признался коллективу ансамбля первый секретарь посольства Республики Беларусь в Чехии Юрий Колесов. - Пришлем благодарственные письма председателю вашего горисполкома и министру культуры Республики Беларусь за подготовку детей к международному фестивалю».

А еще пребывание в Чехии, как рассказала нам руководитель ансамбля Елена Фомина, запомнился коллективу «Фиесты» прекрасной культурной программой. Ребята побывали в городах Устье над Лабе, Дечен, Мосты, Карловы Вары. В последнем из них попробовали лечебной воды из всех 15 источников, наблю­дали, гейзер, бьющий из двухкилометровой глубины и «разогретый» до 72 градусов по Цельсию; искупались в термальных источниках различных аквапарков, увидели старинные замки, соборы, неповторимые торы... Словом, не только себя показа­ли, но и мир посмотрели - глазами, сияющими от восторга.

 

Михаил ШУБИЧ.

ОБОЖГЛИСЬ НА МОЛОКЕ

 

В конце октября на территории республики начались мероприятия, направленные на недопущение криминализации производства, переработки и продажи молочной продукции. Казалось бы: что может быть криминального в производстве молока? Дои себе коров да наполняй свежим и полезным продуктом магазины. Но, оказывается, здесь все не так просто.

Первая сложность связана с недавним серьезным подорожанием продовольствия, прокатившимся практически по всем странам ближнего и дальнего зарубежья. Если в Беларуси сейчас литр молока в торговых точках стоит около тысячи рублей, то в соседней России эта цена в пересчете на белорусские рубли достигает уже 3-4 тысяч рублей. Такая ценовая разбежка приводит к желанию белорусов повыгоднее продать свой товар. И текут молочные реки за пределы республики.

- Со стороны государственных органов сейчас принимаются все меры по недопущению незаконного вывоза молочной продукции, - говорит старший оперуполномоченный ОБЭП Барановичского РОВД Дмитрий Клевченя. - В первую очередь под контроль поставлены предприятия перерабатывающей промышленности, молочно-товарные фермы.

Не трудно представить, к чему может привести неконтролируемый вывоз молока за границу. Это многократное повышение цены на продукцию, вызванное дефицитом товара. Под угрозу ставится продовольственная безопасность страны. И чтобы этого не произошло, в нашем районе проводятся рейдовые проверки молочно-товарных ферм, сельхозпредприятий.

Второй серьезный момент - искажение данных о надоях. Здесь все далеко не так безобидно, как кажется. Неверные цифры не дают возможность составить точные прогнозы развития, не покажут, сколько продукции на самом деле поступит на прилавки магазинов.

Проведенные в этом направлении проверки уже принесли первые плоды. В некоторых хозяйствах района выявлены факты злоупотребления со стороны должностных лиц - руководителей молочно-товарных ферм и сельхозпредприятий при предоставлении статистических сведений в органы статистики. Выяснилось, что некоторые цифры иначе как фиктивными назвать нельзя. Так, одно из хозяйств значительно завысило надои молока на одну корову. Делается это так: в хозяйстве, к примеру, существует стадо коров в 250 голов. 50 из них числятся как мясная часть стада, хотя на самом деле доятся все. А валовой удой делится на оставшихся 200 коров, что значительно повышает показатели. Материалы проверок с выявленными нарушениями в настоящий момент направлены в прокуратуру Барановичского района для принятия решения по возбуждению уголовных дел.

 

Ирина СЕРГЕЕВА.

 

ОБВИНЯЕТСЯ ВЗЯТКА

 

Устроиться на хорошую работу - дело хлопотное и многодневное. И когда находится человек, готовый помочь, пусть даже за определенную оплату услуги, не поддаться искушению сложно. Не смогла сделать этого и Елена 3. Когда знакомая предложила за тысячу долларов устроить ее в Территориальный центр социального обслуживания населения, да еще начальником одного из отделов, согласилась сразу. И совсем не задумывалась о том, что, по сути, ей нужно за положительное решение этого вопроса дать взятку.

Наталья Щербацевич, между тем, отлично знала, что делает: сама она на тот момент работала юристом управления по труду и социальной защите, и законы знать должна была бы. И все же желание поживиться за чужой счет пересилило, заставив пойти на нарушение законодательства.

Наталья частенько наведывалась к своей бабушке, которая жила по соседству с семьей Елены. В очередной раз придя к ней, зашла в гости и к соседям. Там и состоялся разговор по душам, входе которого отзывчивая дамочка предложила свои услуги. Дескать, работа у Леночки (дочери хозяев) - не престижная, малооплачиваемая. Давайте я ее к нам заберу. Правда, сама этот вопрос решить не могу, это в компетенции «Ольги Михайловны» - очень ответственного работника исполкома.

Необходимые деньги собрали быстро, также быстро передали их Щербацевич. Уже наследующий день та позвонила и обрадовала: все, вопрос решен, Лена будет работать заведующей отделом первичного анализа и прогнозирования. Вскоре Щербацевич пригласила Елену съездить в Минск для сдачи экзамена на должность госслужащего. Поехали, правда, сдавать ничего не пришлось, так как после неизвестного телефонного звонка доброжелательница сообщила, что все решилось и без него, можно работать.

Но дни шли своим чередом, складываясь в недели и месяцы, а на новую работу Лену никто не звал. За это время девушка успела уволиться с предыдущего места работы (Щербацевич сама съездила туда и оформила перевод), отдать трудовую книжку и даже получить пластиковую карточку на зарплату, при этом ни разу не попав на свое рабочее место. На многочисленные вопросы лично и по телефону Щербацевич доверительно отвечала: «У нас здесь реорганизация, рабочего места пока нет, так что работай дома». И даже давала девушке кое-какую работу на дом: обследуй многодетные семьи, оформи документы... Эта катавасия длилась с октября 2006 по апрель 2007. К этому моменту терпение Елены и ее матери стало сдавать. Чтобы попридержать недовольных женщин, Щербацевич делает еще один шаг: выдает Лене удостоверение, в котором черным по белому написано, что она - заведующая отделом. Приблизительно тогда же дамочка предлагает девушке купить тортик и прийти знакомиться с коллективом. Окрыленная Лена приходит в Территориальный центр, но... торт остается в кабинете у Щербацевич, которая объясняет, что сегодня ничего не получится, так как нет начальства на месте.

Потерпев еще некоторое время, мать обманутой девушка идет к Щербацевич на работу, чтобы лично разобраться с ней и вопросом трудоустройства дочери. Сцена, разыгравшаяся в тот день на глазах многочисленных свидетелей, достойна кинофильма. Перебегая из кабинета в кабинет, Щербацевич на ходу успокаивала недовольную женщину, просила подождать, мол, сейчас закончу со своими делами и спокойно поговорим. А потом и вовсе исчезла в одном из кабинетов. Как оказалось, просто выпрыгнула из окна, благо все происходило на первом этаже. Удивленным сотрудникам ска­зала, что ее преследует ревнивый муж.

И все же потерпевшие нашли возможность поговорить с обидчицей «по душам», пригрозив в случае чего пойти к начальству. Наталья тут же соглашается вернуть деньги обратно. И через несколько дней обещание выполняет: передает матери Елены два миллиона рублей. А чтобы те не пошли никуда жаловаться, спустя время дает Елене еще две тысячи долларов «как компенсацию за потерянную работу и упущенное время». И снова обещает помочь с трудоустройством в один из отделов исполкома: то ли в отдел культуры, то ли в отдел образования. Обещания все так же льются рекой.

Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Странное поведение Щербацевич незамеченным не осталось. Девица, быстрая на выдумку, не раз привлекала всеобщее внимание сослуживцев. То объявит о своей беременности и несколько месяцев проходит с подушкой под платьем, то начинает что-то «крутить» с трудоустройством. По обрывкам разговоров с потерпевшими от «трудоустройства» коллеги начинают понимать, что происходит что-то неладное. Когда слухи доходят до начальника управления по труду и социальной защите Т.В.Латышевой, та вызывает для беседы пострадавших, и начинается служебное расследование. По его результатам, подтвердившим факт явного обмана, сотрудниками ОБЭП заводится уголовное дело. Правда, наказание Щербацевич понесет не за мошенничество, а за взятку.

Когда прокуратура проводила расследование по факту дачи взятки, всплыли еще два эпизода из бурной деятельности предприимчивой девицы. В тот же период - с июля 2006 по февраль 2007 - Щербацевич успела выманить по тысяче долларов еще у двух доверчивых женщин. Им она обещала уже не работу, а внеочередное устройство в жилищностроительный кооператив. Как и в случае трудоустройства, деньги требовались «для положительного решения вопроса высокими чинами исполкома». В данном случае помогать должна была некая «Светлана Олеговна», персонаж полностью вымышленный, как и «Ольга Михайловна». Как показало следствие, деньги, как обычно, осели в кармане Щербацевич, а обманутые женщины так и не дождались никакого кооператива. Мало того, выяснилось, что одна из них даже в очереди нуждающихся не числилась!

Когда в воздухе «запахло жареным» и обманутые стали требовать вернуть деньги, Щербацевич выполняет требование. Хотя это уже не могло спасти ее от уголовного преследования.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал Наталью Щербацевич виновной в получении взятки и приговорил к двум с половиной годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Честно говоря, не очень понятно, для чего нужны были Наталье эти махинации. Ведь разбогатеть ей так и не удалось. Мало того, чтобы рассчитаться с долгами, ей даже пришлось продать свою машину, купленную на деньги родителей. Может, просто дух авантюризма не дает жить спокойно?

... ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

Не так давно в сводках происшествий промелькнула знакомая фамилия: «гражданка Щербацевич Н.В. под предлогом продажи квартиры, принадлежащей ее знакомой, путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами гражданки В. в сумме 25 740 000 рублей...». Похоже, останавливаться на достигнутом она вовсе не собирается.

 

Ирина СОСНИНА.

ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ НЕ ГОНЯТСЯ

 

О нашем городе, а вернее, его производителях идет хорошая слава по Подмосковью. И начало этому положили побратимские связи с Мытищами. Слух о белорусских Барановичах прошел по большим и малым городам Московской области. И оттуда стали поступать приглашения на участие в выставках-ярмарках нашей продукции. Вот и недавно из Волоколамска вернулись представители комбинатов пищевых продуктов и мясоконсервного, магазина «Новинка» и Дома торговли «Радуга».

Производителям продуктов питания здорово помогло то, что параллельно с торговлей шла дегустация продукции. И, как говорила заместитель директора по коммерческим вопросам комбината пищевых продуктов Клавдия Петюк, волоколамцы, купив одну-две баночки плодоовощных консервов и распробовав их дома, возвращались назад и уже закупали ту же тушеную фасоль с овощами, овощную солянку с грибами целыми упаковками, увозили товар домой ящиками.

Пользовались спросом и томаты, кофейные напитки. Огурцы, как оказалось, 26-тысячный Волоколамск выра­щивает сам, поэтому эта про­дукция комбината осталась невостребованной.

Дегустировали россияне и колбасы, мясные консервы мясокомбината, отдав предпочтение вареным «Докторской», «Эстонской», «Смак», полукопченой «Краковской». Директор магазина «Верас» Светлана Короткевич рассказывала, как осторожничали волоколамцы с мясными консервами, спрашивая:

— А здесь соя есть?

Получив отрицательный ответ продавцов, тем не менее крутили баночки со всех сторон, выискивая на этикетке указание на присутствие в продукте надоевшей сои.

Назад в Барановичи магазин «Верас», получивший со склада мясокомбината специально для ярмарки 2 тонны 834 кг продукции, привез буквально крохи.

— Мы получили прибыль в размере 1 млн. 800 тысяч рублей, — комментировала итоги поездки Светлана Марьяновна. - Остались нераспроданными только консервы для животных. Видимо, о них в этом небольшом городке не наслышаны.

Участвовавшие в ярмарках барановичские производители все без исключения отмечают, что наши цены на продукцию выравнялись с российскими. И россияне теперь не за дешевизной гонятся, а за качеством. Потому и отдают предпочтение товару белорусскому.

— О, это не наши Шуя или Иваново, говорили покупатели в Одинцово, покупая наши ткани, — делилась впечатлениями директор магазина «Новинка» БПХО Алла Хмарик. - В этом городе мы уже торговали, и горожане приходили к нам с хорошими отзывами на продукцию. Одна женщина так и сказала: «Мы проверили ваше постельное белье в стирке, ничего не село и не полиняло. А цены на белорусские ткани просто смешные».

Говорила Алла Станиславовна о том, что Одинцово - город не только больше, чем Волоколамск, но и богаче. И торговля там идет в закрытом помещении, никаких палаток не признают - все цивилизованно. И даже с учетом того, что «Новинка» за место там уплатила немалую сумму денег, от торговли получила 2 млн. рублей прибыли, продав 250 комплектов постельного белья.

Не посмотрели россияне и на высокие цены на пальто «Элема», обувь, другой белорусский товар, который завез в Подмосковье Дом торговли «Радуга». Как раз-таки там, по информации директора магазина Анатолия Трусковского, была продана самая дорогая продукция. Именно она пользовалась большим спросом.

К чести предприятия «Блик», россияне предпочитали мужскую обувь именно этой марки.

Впереди рождественские праздники. Не исключено, что мы вновь отправимся на просторы России завоевывать сердца и кошельки ее граждан.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ТАМ, ГДЕ ЛИЛИИ В ПРУДУ, НЕТ МЕСТА ДОМИКУ НА БЕРЕГУ

 

Инициатором этого интервью стала главный архитектор района Лариса ДРЕКО. Что же заставило ее обратиться в газету?

 

- Лариса Семеновна, давайте сразу обозначим тему разговора...

 

- Тема и цель одна - предотвратить самовольное строительство на территории района.

 

- А что, у нас много его, само­вольного строительства?

 

- Вы даже не представляете сколько! Народ творит непонятные вещи: строит, где хочет и что хочет. С начала года составлен 81 протокол на застройщиков-самовольщиков. Минимальный штраф - 620 тысяч рублей. Дела по незаконным постройкам рассматриваются в суде, а по самовольным отклонениям от утвержденной документации

- на заседаниях административной комиссии райисполкома.

 

- Комиссия наказывает не так строго, как суд?

 

- Она налагает штрафы от 8 до 20 базовых величин.

 

- Лариса Семеновна, почему нельзя дать людям простор для строительства - ведь в районе много земли?

 

- Есть закон и есть нормы, например, пожарные. Их нужно соблюдать, чтоб не сгорел дом соседа.

 

- Но ведь раньше, лет 30 и более назад, деревенские жители возводили на своем участке любые постройки без всякой документации...

 

- Закон существовал всегда и для всех, но почему-то считалось, что если ты живешь на селе, то он, закон, на тебя не распространяется.

 

- Когда усилились строгости в отношении самовольщиков?

 

- Со вступлением в силу с 1 марта 2007 года нового Кодекса об административных правонарушениях. Поверьте - это продиктовано заботой о людях. Документация на строительство должна разрабатываться в соответствии с противопожарными, санитарными, экологическими нормами. Есть люди, ко­торые живут у водоемов, лесных массивов.

 

- Для таких зон предусмотрены особые нормы?

- В водоохранных зонах и лесных массивах участки под строительство теперь не выделяются. Но раньше це­лые населенные пункты размещались, например, у кромки леса. С этой старой застройкой уже ничего не поделаешь, но возмущает другое: здесь продолжают строить без разрешения, захламляют близлежащий лес. Свою лепту вносят дачники, купившие в этих местах дома: на участках стоят свежие неузаконенные конструкции.

 

- Назовите эти места.

 

- Молчадь, Застаринье, Тартаки, Лесная... Люди должны повернуться лицом к закону. Времена, когда человек считал «Я на своем участке, что хочу, то и делаю», уже прошли.

Это так - в послевоенные годы целые деревни строились на глазок: существовали примитивные схемы застройки населенных пунктов с указанием места, где должен возводиться тот или иной дом, - и все. Человек пристраивал к дому сени, сарай - образовывалась длинная вереница стройки. В связи со строгостью закона сегодня возникают проблемы, связанные с плотностью застройки. Некоторые строения приходится сносить.

 

- Но разве люди виноваты в том, что их отцы и деды когда-то так строили и запретов не было?

 

- Мы подходим с пониманием к людям и, конечно же, не ставим вопрос о сносе такого жилья. Но сараи, хозпостройки - были случаи - приходилось сносить, потому что пожарная и санитарная инспекции не подписывали акт приемки, и наследники не могли узаконить наследство.

 

- Со старыми постройками все понятно, но я удивляюсь, что самовольно возводятся новые. Казалось бы, сейчас все люди просвещенные...

 

- И что порой получается: построены без документации большие дома, а жить в них нельзя - они... аварийные. Конечно, не все самовольные постройки являются аварийными - нужно заключение соответствующего научно-ис­следовательского института о несущей способности здания.

В Большой Колпенице человек построил за свои деньги двухэтажный дом с мансардой, а узаконить его все никак не может. Очередь в НИИ для проведения экспертизы такого жилья растянулась чуть ли не на полгода. К тому же стоимость заключения НИИ обойдется достаточно дорого - в 3 - 4 миллиона.

 

- Но ведь человек строил свой дом на законно выделенном ему участке?

 

-Да. Но получить участок мало: строить что-либо на нем нельзя без разрешения исполкома.

 

- Существует определенная процедура - так я понимаю, Лариса Семеновна?

 

- Получив участок, человек должен заказать проектную документацию на строительство в отделе архитектуры. Мы согласовываем документацию со всеми службами - пожарной, межрайгазом, водоканалом, связистами и другими. Человек не сам бегает, ждет в очередях, тратит нервы - за него производим согласования мы по принципу «одного окна». Потом отдел архитектуры направляет в сельисполком ходатайство о выдаче разрешения на проведение строительных работ на данном участке.

- После определенной сельской вольницы соблюдать подобные процедуры деревенскому жителю, наверное, непривычно?

 

- Никуда от этого не денешься. Должен быть порядок во всем. Чтоб избежать штрафов, нужно законно строить. Оформление документации обойдется дешевле, чем штраф за каждое самовольно возведенное строение. Зачем создавать себе проблемы? Когда в Городище пришел природный газ, люди захотели массово газифицировать жилье, но обнаружилось столько самостроя, что газ оказалось невозможным подвести к некоторым домам - необходимо ведь соблюдать охранную зону. Выход какой в этой ситуации? Или сносить плотную самовольную застройку, или подключать дом к газовой трубе в обход - а это ведь лишние затраты.

 

- Желание иметь собственный домик в деревне может столкнуться с суровой реальностью...

 

- Но строить никому не возбраняется - надо только соблюдать закон, приходить в отдел архитектуры, оформлять документацию. Тогда человек будет знать, что его строение безопасно для постоянного проживания и использования.

 

Интервью взяла Зоя СОРОКОВИК.

 

НЕ ТОЛЬКО УГЛАМИ ИЗБА КРАСНА

 

Автошкола Барановичской организационной структуры ДОСААФ, которую возглавляет Аркадий Данилов, в конце декабря текущего года отметит свой 10-летний юбилей. По этому поводу ожидается немало гостей. Приехать к барановичским коллегам обещают представители автошкол ДОСААФ из Бреста и Березы, Кобрина и Ивацевичей, Ляховичей и Пунинца, Клецка и Ганцевичей. А гостей, как известно, принято встречать не только богатым столом, но и чистотой и порядком в доме.

Автор этих строк не так давно побывал в Барановичской автошколе ДОСААФ, расположенной по ул. Горького, и был приятно удивлен теми многочисленными переменами, которые произошли здесь за последнее время. Во-первых, выполнен внешний и внутренний ремонт административного здания, лаборатории по устройству и эксплуатации автомобилей, учебного корпуса. Причем, выполнен он не лишь бы как, а по-хозяйски: с трезвым экономическим расчетом, с минимальной затратой денежных и материальных средств, с учетом требований Директивы №3 Президента страны. Так, например, в учебном корпусе установлены 16 сберегающих тепло оконных стеклопакетов и металлические двери. В автономную отопительную систему, котлы которой переоборудованы под альтернативные газу виды топлива (торфобрикет и дрова), подключен водяной циркуляционный насос, что также позволит более экономно расходовать денежные средства и топливные ресурсы.

Разительные перемены произошли и в автопарке. Его территория по всему периметру ограждена трехметровым бетонным забором, выкрашенным фасадной краской. Радует глаз своими обновками и пункт технического обслуживания и ремонта, здание КТП, боксы автомобилей.

— Денег у нас, откровенно говоря, не густо, потому, прежде чем засучить рукава, мы тщательно прицеливались, где подешевле купить стройматериалы, нанять рабочую силу -говорит А.П.Данилов. - С этой целью, среди желающих нам помочь мы провели тендер. Но ставка все же была сделана на свои силы. Начиная с августа, наши люди работали практически без выходных. Особенно хочу отметить инициативу и старания в совершенствовании нашей учебно-материальной базы механика М.Волкова, моих заместителей по учебной и хозяйственной части Д.Гимельштейна, Л.Радова. Ощутимую помощь оказали нам и наши подопечные: курсанты-допризывники и военнослужащие срочной службы, проходящие на базе нашей школы переподготовку.

Верно говорят: если руководитель на своем месте и умеет считать деньги, порядок будет обеспечен на каждом рабочем участке, за такого руководителя коллектив пойдет в огонь и в воду. А у Аркадия Петровича этой черты не отнять. Помимо позитивных вышеперечисленных перемен, произошедших в Барановичской автошколе ДОСААФ, есть и другие, касающиеся совершенствования учебного процесса. Завершен начатый еще в апреле процесс компьютеризации учебных классов. С оборудованием в автопарке автодрома для легковых автомобилей отпала нужда гнать учебные легковушки за девять километров на автодром автомобилей грузовых, что также в значительной степени позволяет экономить ресурс техники, автомобильного топлива, денег. Автошкола приобрела еще два учебных автомобиля «Ауди-80», в которых так остро нуждались обучаемые. А в ближайшей перспективе лаборатория практических занятий будет переоборудована под два учебных класса. Это даст возможность укомплектовать дополнительные группы из желающих именно на базе автошколы ДОСААФ обучаться и получить вожделенные водительские «корочки». А счет таким желающим, по словам заместителя директора автошколы по учебной части Дмитрия Гимельштейна, сегодня идет на сотни человек.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

Наш край «Молодежный»

 

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

 

На выборах спикера в ученический парламент гимназии №1 ребята, баллотировавшиеся на эту ответственную должность, представили свои предвыборные программы, которые отличались друг от друга большим разнообразием предложений и инициатив. Свои кандидатуры на эту должность могли выдвигать школьники с 5 по 10 класс.

«Спикер - это основной генератор идей, - говорит педагог-организатор Татьяна Ханкевич. - Именно он должен быть инициатором различных замыслов, вносить коррективы в школьную систему, пытаться разнообразить школьную жизнь учащихся».

Не секрет, что для достижения поставленной цели будущий спикер должен пользоваться авторитетом как среди учащихся пятых и шестых классов, так и среди старшеклассников.

В этом году свое желание стать спикером ученического парламента изъявили 7 гимназисток: 3 девятиклассницы и 4 десятиклассницы. В своих предвыборных программах девушки кратко рассказали о себе и своих намерениях, которые они попытаются воплотить в жизнь в случае победы. В результате выборов спикером школы стала ученица 10 класса Анна Давидович.

На вопрос, не боится ли Аня того, что не справится со своими обязанностями, девушка честно ответила: «Конечно, немного страшно! Я не была уверена в своей победе, просто решила попробовать силы. Но удача мне все же улыбнулась. Хорошо, когда рядом верные и преданные друзья и одноклассники». Аня считает, что в какой-то степени своей победой обязана именно им, и напоследок добавила, что попытается воплотить в жизнь все планы, изложенные в ее предвыборной программе, сделать все возможное, чтобы внести что-нибудь новое и позитивное в школьную жизнь учащихся первой гимназии.

 

Ольга ЖИЛЯК, учащаяся гимназии №1.

МЫ ВМЕСТЕ!

 

В гимназии №4 прошел спортивный праздник «Мы вместе!», в котором участвовали студенты БарГУ, подшефная организация «Барановичикоммунтеплосеть» и учащиеся 11-х классов.

Этот спортивный праздник проводится на протяжении нескольких лет и стал уже традицией. Учащиеся и преподаватели гимназии получают большое удовольствие, участвуя и наблюдая за интересными спортивными конкурсами и танцами. Ведь спорт сближает разные поколения людей, доказывая, что здоровый образ жизни важен для каждого человека.

 

Ольга БУДОВИЧ, учащаяся гимназии №4.

 

ЛИДЕРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

В Бресте в рамках программы Белорусского общества Красного Креста «Участие молодежи в гражданском обществе» прошел областной тренинг «Общественное лидерство и планирование проектов», на котором побывали наши волонтеры, студенты БарГУ Максим Гугнюк и Виктория Воронцова.

В течение трех дней активисты из районов работали по различным программам, изучали такие темы, как «Лидерство. Отличия лидера и руководителя», «Теории и стили лидерства», «Цели лидерства», «Барьеры на пути к лидерству», «Предотвращение и ре­шение конфликтов» и т.д. По сути, весь курс был направлен на то, чтобы определить, кто такой лидер и какими качествами он должен обладать.

Поскольку участники тренинга работали в командах, у них была возможность плодотворно общаться, разрабатывать различные проекты о проблемах молодежи (пивной алкоголизм, подростковое курение и др.).

По словам начальника отдела по делам молодежи горисполкома Татьяны Малашенко, результатом этой работы стало решение провести подобный тренинг и у нас (он, кстати, пройдет сегодня), чтобы сплотить активную и прогрессивную молодежь и создать Совет молодежи города. Называться тренинг будет «Молодежные лидеры вместе».

 

БРИГАДА ИЗ ЛЕНИНГРАДА

 

В воскресенье в рамках тура в поддержку нового (десятого по счету) альбома «Никакой правды» наш город с концертом посетила питерская группа «Бригадный подряд», которая выступила в клубе NSL.

Несмотря на название альбома, участники команды делают настоящую честную музыку, от которой хочется смеяться, плакать, плясать, думать...

20 лет существует коллектив, за это время его состав неоднократно менялся - из тех парней, которые в середине восьмидесятых взяли в руки гитары и назвались в духе того сумасшедшего времени, в живых остался только один - Александр «Сантёр» Лукьянов.

Музыканты умирали, уходили, возвращались, но оставался неизменным образ мыслей участников группы: «Нет на свете таких вещей, над которыми нельзя посмеяться!». На современном этапе своего развития группа предпочитает все тот же «олдскульный» панк-рок английской закваски, сыгранный лихо и профессионально. О том, что панк - явление не застывшее, а свежее и живое, говорит их новый альбом «Никакой правды» - альбом, который наверняка станет событием для любителей рок-музыки.

По словам самих участников «Бригадного подряда», их новый альбом - это панк-рок зрелых людей, злой, смешной, очень лирический. Это лучшее из того, что они сделали за 20 лет.

 

Выпуск подготовил АЛЕКСЕЙ ШУБИЧ

 

Новости спорта

 

ПОКА ТРЕТЬИ

 

В спортивном комплексе Витебской СДЮШОР прошло первенство Республики Беларусь по акробатике среди юношей и девушек в программе республиканской спартакиады детско-юношеских спортивных школ. В соревнованиях приняли участие десять команд.

Лучшей в составе акробатов Барановичской СДЮШОР-3 управления образования стала мужская двойка в составе Ильи Прушинского и Артема Хвапько, завоевавшая серебряные медали. Бронзовые награды у барановичской четверки Александра Сенько, Влада Махохея, Эдуарда Волчецкого и Александра Шлевядо. Чуть-чуть не дотянула до медалей и стала четвертой наша смешанная пара в составе Екатерины Ярмолич и Алексея Лопатко.

В командном зачете наша СДЮШОР-3 оказалась на третьем месте, уступив победителям витебчанам и дружине гомельской СДЮШОР, занявшей вторую ступень пьедестала. Эти школы имеют славные спортивные традиции и, главное, собственную тренировочную базу. Нашим акробатам обещают такие условия только после вступления в строй крытой ледовой арены.

 

В НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ

 

В Бресте закончился открытый чемпионат Брестской области по рукопашному бою.

В соревнованиях, кроме атлетов нашей области, приняли участие две команды из столицы нашей республики. Студент Белорусского университета физической культуры и спорта Никита Савин очень серьезно подошел в подготовке к этим соревнованиям. Он даже решился пропустить областные соревнования по самбо и дзюдо. Оказалось, не напрасно. В весовой категории до 65 кг Никита не дал ни одного шанса своим конкурентам, добившись во всех схватках убедительных побед и завоевав золотую награду и приз. Начальник ПАСЧ-6 Барановичского горрайотдела МЧС старший лейтенант внутренней службы Валерий Плюто, как и подобает победителю республиканских соревнований, все предварительные бои в весовой категории свыше 80 кг провел на одном дыхании и вышел в финал. В решающей встрече он по замечанию проиграл поединок бойцу из Брестского ОМОНа и завоевал серебряную награду. Так же сложился поединок за бронзовую медаль у нашего Василия Войтеховича (вес до 75 кг), ставшего только пятым. Как тут не посочувствовать членам малочисленной барановичской команды, приехавшим в областной центр без тренера и судьи.

 

НАСТУПЛЕНИЕ МОЛОДЫХ

 

Два дня в спортивном комплексе СДЮШОР единоборств и велоспорта проходили поединки чемпионатов Брестской области по дзюдо и самбо.

Стремительное наступление молодых - так можно охарактеризовать эти соревнования. В турнире по дзюдо у мужчин только 28-летним динамовцам из нашего города Александру Гармашуку и Александру Шпакову удалось стать первыми в весовых категориях до 90 кг и свыше 100 кг соответственно. В остальных весовых категориях первенствовали 16-18-летние наши земляки Роман Сташевский, Эдуард Муравицкий, Иван Войтковский, Вадим Ковалевский и Кирилл Зуй (все СДЮШОР).

У женщин четыре приза за победы у брестчанок Евгении Белорусец, Екатерины Котович, Людмилы Полетило и Елены Фатеевой, одна у дрогичинской дзюдоистки Инны Остапук и две у хозяек зала Натальи Лазько и Ольги Кунцевич.

Во второй день прошли поединки самбистов. Уверенно провели все свои схватки преподаватель Барановичского госуниверситета Евгений Солтан, учащиеся СДЮШОР Роман Бутько (вес до 68 кг) и Александр Богуш (90 кг). После побед на республиканском турнире на призы С.И.Грицевца им для выполнения норматива «Мастер спорта Республики Беларусь», как минимум, нужно было выйти в финал. Но они значительно перевыполнили этот план, победив и в финальных встречах. А вот динамовцу Андрею Колпакову (вес до 74 кг) и учащейся СДЮШОР Ирине Омеляновой (70 кг) это не удалось, и в решающих поединках они уступили брестчанам Сергею Сычеву и призеру континентального чемпионата Ирине Обламской и заняли вторые места. В остальных весовых категориях главные призы завоевали: учащиеся барановичской СДЮШОР Федор Лобай, Роман Сташевский, Евгений Ильюхин, Оксана Заполучникова, Анастасия Юрлевич, Наталья Лазько, Малика Шарипова, воспитанник ДЮСШ при профкоме БПХО Игорь Кустинский, Артем Остапук, Людмила Полетило (оба Брест), Инна Остапович (Дрогичин), Наталья Рачковская (Ляховичи) и Илона Смирненко (Кобрин). Не смогли принять участие в областных соревнованиях Екатерина Прокопенко и Дарья Юрлевич, готовящиеся к чемпионату мира в Праге.

Соревнования явились этапом отбора и подготовки для участия в чемпионате РБ по дзюдо и Кубке страны по самбо, которые пройдут в Минске 1-2 и 20-21 декабря.

 

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ОНИ МЕЧТАЛИ ОБ ЭТОМ

 

Именно так отозвалась о решении семьи Карповичей стать хозяевами детского дома семейного типа заведующая сектором охраны детства управления образования горисполкома Анжела Костевич. Это желание супругов и стало приоритетным в определении тех, кто будет воспитывать ребятишек в новом доме.

Такой дом в нашем городе - первый. Газета уже писала о том, что строится он на пересечении улиц Кирова и Пролетарской. К тому, кто поселится в доме, в горисполкоме и управлении образования отнеслись очень ответственно. Был объявлен конкурс среди приемных семей. Таких в Барановичах около 60.

Хотя уже в начале строительства детского дома, как признавалась специалист охраны детства Елена Ярмольчик, многие члены комиссии склонялись к тому, что воспитывать многочисленную ребятню в этом доме скорее всего станут супруги Карповичи. Очень уж необычная это семья. Во-первых, работящая, толковая. Во-вторых, в семье уже есть опыт воспитания своих и чужих детей. И опыт хороший. В-третьих, мотивацией для такого ответственного решения должны быть не меркантильные интересы мужа и жены, а именно желание воспитывать детей. Да и как не доверить детский дом Карповичам, если они сами страстно этого желают?!

— Если бы не было этой семьи, мы бы нашли другую, выбрали бы из 60 пар, — говорит Анжела Костевич. - Но коша есть Карповичи, о лучшей кандидатуре даже мечтать не надо. Татьяна и Игорь настолько любят детей, так стараются для них, что у одного их ребенка даже инвалидность сняли. Мама с папой вместе с медиками терпеливо работали с мальчиком и добились такого замечательного результата.

В доме семейного типа, согласно рекомендациям, должны проживать от 5 до 10 чужих детей. Всех вместе их не должно быть более 10. У Татьяны и Игоря Карповичей сегодня 4 родных ребятишек, 3 - приемных, 1 - на адаптации, а с пятым состоялось знакомство.

К Новому году большая и дружная семья въедет в свой дом.

 

РАДОСТЬ С ГОРЕСТЬЮ

 

Позавчера на заседании горисполкома начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Татьяна Латышева сообщила о том, что бэби-бум, как сейчас называют демографический взрыв, коснулся не только Брестчины, но и нашего города. Так, за 10 месяцев года в Барановичах родилось 1.655 детей, что на 244 ребенка больше, чем в прошлом году. Но не все так радостно в общей картине.

Острой является проблема увеличения смертности вследствие болезней, травм, несчастных случаев. 75% в общей структуре занимают смерти людей в трудоспособном возрасте. А самым настораживающим моментом, по выражению Татьяны Васильевны, является «сверхмужская» смертность в трудоспособном возрасте. А отсюда - безотцовщина. Рост смертности наблюдается в 20-24 года, в 2 раза выше в 40-49 лет.

Тревожит обстановка с больными туберкулезом. Чаще всего это асоциальные элементы. Они отказываются от лечения и свободно разгуливают по городу, подвергая смертельной опасности людей. Но городские власти намерены эту ситуацию изменить. Во всяком случае, по требованию председателя горисполкома Виктора Дичковского на одном из ближайших аппаратных совещаний будет заслушан главврач туберкулезного диспансера и сообща принято решение.

С мужчинами у нас вообще ситуация нерадостная. Они рано уходят из жизни, пьют (на 1 октября на учете в наркологическом диспансере состояло 4.809 человек (!), и эта официальная цифра на 379 больше, чем в прошлом году, а сколько неучтенных алкоголиков и спивающихся представителей сильного пола отбывают наказание в местах ли­шения свободы. Вот и получается, что женщинам не за кого выходить замуж. В городе наметилась тенденция на увеличение рождаемости внебрачных детей: таких в этом году родилось 279: на 100 браков сегодня приходится 24 развода - тоже немало.

Еще один факт: город продолжает стареть. Удельный вес горожан старшего трудоспособного возраста увеличивается. Количество уходящих на пенсию людей не восполняется трудоспособными гражданами.

 

ВОЗВРАТ К СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

 

Главный агроном района Андрей Борис считает, что невысокий урожай картофеля в сельхозорганизациях в этом году - в среднем 126 центнеров с гектара - был обусловлен в немалой степени августовской засухой. Тем не менее выводы из неудачного сезона сделаны и определены новые подходы к выращиванию самой любимой в нашей стране культуры.

Количество гектаров второго хлеба в следующем году в районе практически останется прежним - 350, но «распыляться» по 10 -20 гектаров в каждое хозяйство, как это делалось раньше, они уже не будут. За выращивание картофеля основательно возьмутся «Щара-Агро», «Вольно», «Утес» (по 100 гектаров посадят; у них есть овощехранилища и хорошая техника) и «Петковичи» (50 гектаров).

Хозяйства, выращивающие не менее чем по 100 гектаров этой культуры, будут включены в республиканскую программу «Картофель» с соответствующим финансированием. У них появится возможность иметь выгоду от новой специализации. Глядишь, урожайность второго хлеба повысится, а заодно и престиж занятия картофелеводством. Да и 350 гектаров для района, в котором лет тридцать назад выращивали почти 6000 гектаров, тоже мало. Может быть, найдутся среди хозяйств и другие желающие обратиться к «картофельной» специализации.

 

С «ПЕКЛОМ» ПОКОНЧЕНО

 

В редакцию нашей газеты приехал возмущенный житель д.Подгорная, чтобы пригласить в деревню журналиста и показать ему один из наиболее разбитых участков второстепенной дороги: «Нет больше сил терпеть равнодушие местной власти к этому наболевшему вопросу, - заявил он. -Там, поверьте, сам черт ногу сломит».

Наш корреспондент побывал в Подгорной, посмотрел на «чертов брод» и убедился: проблема действительно существует. Большегрузные тягачи с лесом, то и дело подруливающие к домику Березовского лесничества, на грунтовой дороге образовали огромные выбоины. Тут, собственно, и в сухую погоду проехать проблематично, не говоря уж про непогодь.

Председатель сельсовета В.А.Григорович, взирая вместе с журналистом на «пекло», по существу заданного вопроса лишь сокрушенно развела руками: «Проблема эта трудноразрешима: справа - гора, слева - низина. Плотину тут не устроишь, иначе уйдут под воду огороды. Так и мастера из ДРСУ-136 считают, которые здесь были и с которыми мы советовались. А подсыпка щебня - этот способ малоэффективен: все равно дорогу разобьют лесовозы или щебень смоет вода». Еще Валентина Анатольевна пояснила, что с просьбой о помощи в решении данной проблемы она обращалась и к депутату райсовета Н.Г.Фуре, и к руководству ДРСУ-136, и к директору Барановичского лесхоза, однако, кроме обещаний, ничего ждать пока не приходится.

Тем не менее с «пеклом» покончено. Несколько дней спустя после посещения нашим корреспондентом деревни Подгорная в редакцию позвонила В.А.Григорович и сообщила, что гиблый участок дороги все же приведен в порядок. В чем причина такой похвальной оперативности? На этот вопрос глава сельского Совета пояснила, что решить проблему помог счастливый случай.

Что ж, спасибо хоть ему. А чтобы впредь не уповать только на одни случаи счастья, по мнению побывавшего на месте корреспондента, есть универсальное средство решения данной проблемы: уложить на этом участке дороги две «бэушные» аэродромные плиты. У истребителей этого добра хватает, они наверняка помогут горемычным сельчанам.

 

ТОРГУЙ, ДА ЗНАЙ МЕСТО

 

Б прошлом месяце горисполком принял решение «О пресечении торговли в неустановленных местах и нарушений в области предпринимательской деятельности».

С ноября сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии, городского отдела внутренних дел, инспекции Министерства по налогам и сборам, управления торговли горисполкома с привлечением администрации рынков и магазинов проводят рейды по выявлению мест несанкционированной торговли. Уже обследованы любимые места наших коробейников, торгующих овощами, фруктами, зеленью, молоком, овощными и грибными консервами домашнего приготовления (кто гарантирует их качество?) у кооперативного рынка, магазинов «Дружба», «Пинск», «Бакалея». Проверяющие пока ограничивались предупреждениями, однако в дальнейшем намерены в полной мере применять к нарушителям административные санкции, оговоренные статьей 12.17 «Нарушения правил торговли и оказания услуг населению» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей штраф от 2 до 50 базовых величин вплоть до конфискации товара. Дружите с законом! А проверки будут продолжаться.

 

ПАРНИ, ПАРНИ, ЭТО В ВАШИХ СИЛАХ...

 

Пролетит совсем немного времени, и очередная партия выпускников средних школ г. Барановичи и Барановичского района станет перед выбором: кем быть, куда поступать. Командование 8-й радиотехнической бригады обращается к юношам, которые еще стоят на распутье: сделайте свой выбор в пользу профессии офицера войск противовоздушной обороны страны, и вы нисколько не пожалеете об этом.

Совсем скоро начнется очередной набор абитуриентов на офицерские специальности в Военную академию Республики Беларусь. С условиями поступления можно ознакомиться в военкомате. Надеемся, что среди будущих выпускников школ нашего города и района найдутся парни, которые изъявят желание обрести специальность инженера радиотехнических войск.

После окончания учебы в академии и обретения почетной профессии вас ожидают достойное денежное довольствие и романтика военной службы. В воинском коллективе 8-й радиотехнической бригады вы обретете крепкую армейскую семью, в которой всегда ценились честь и войсковое товарищество, беззаветное служение своему народу.

 

«ЗАСВЕТИСЬ», И НЕ ПРОИГРАЕШЬ!

 

За девять месяцев текущего года на дорогах Барановичского района произошло 61 дорожно-транспортное происшествие, в результате чего 18 человек погибли и 71 человек ранен. Эти цифры несколько меньше прошлогодних, отметил на недавней пресс-конференции с журналистами местных газет начальник ОГАИ Барановичского РОВД майор милиции Виктор Орлов, однако ситуация все еще остается тревожной.

Головная боль главы МВД Беларуси и структур ГАИ, призванных обеспечить на дорогах республики безопасность движения, - водители гужевых повозок, велосипедисты и пешеходы, которые вопреки всем рекомендациям и настоятельным просьбам упорно не желают в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами. А значит, всегда рискуют оказаться под колесами автомобиля. И таких фактов, к сожалению, очень много.

Декада безопасности, которая проводится с 10 по 20 ноября и в ходе которой задействован весь личный состав РОВД, преследует, прежде всего, профилактические цели именно среди вышеназванных участников дорожного движения. В ее арсенале - лекции, целенаправленная работа с молодежью, рекламные акции, рейды, карающий меч штрафов и другие мероприятия.

— Но все же мы основную ставку делаем на руководителей исполнительной власти первичного уровня, на руководителей организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности,— отметил В.Орлов. - В решении этой задачи, давно перешедшей в ранг государственной важности, они должны не только неустанно проводить разъяснительную работу среди людей, но и, почему бы и нет, рассмотреть вопрос централизованной закупки световозвращающих элементов или сделать заказ на их пошив. Ну и, разумеется, самим быть всегда примером в использовании этих светящихся недорогих приспособлений, которые делают пешехода (или велосипедиста) заметным на дороге на расстоянии до 400 метров, а значит, во много раз уменьшают риск наезда автомобилем в темное время суток.

 

Страницу подготовили: М. ШУБИН, С. ГИЛЬ, Н. ХУДЕМКО, 3. СОРОКОВИК, М. КАШКО.

 

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное