Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 23/11/07


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛИСПОЛКОМА КОНСТАНТИНА СУМАРА ПРОШЕЛ В НАШЕМ ГОРОДЕ. Причем первую половину дня губернатор посвятил изучению системы образования, воспитания, условий проживания и быта студентов университета, а во второй половине в горисполкоме состоялся прием граждан по личным вопросам. Подробности - в ближайших номерах газеты.

 

Накануне Дня студента, который отмечается сегодня, УНИВЕРСИТЕТСКОМУ ТЕАТРУ МОДЫ «СВIТА» БЫЛ ВРУЧЕН СЕРТИФИКАТ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «НАРОДНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КОЛЛЕКТИВА» за творческие успехи, популяризацию белорусской культуры и народных традиций.

 

За многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НАГРАЖДЕНЫ Засимович Галина Алексеевна - зоотехник пчелопитомника, Амелишко Татьяна Ивановна - доярка СПК «Полонечка», Каспирович Владимир Станиславович - заведующий Городищенской участковой ветлечебницей.

 

В то время, как среднесуточный привес головы крупного рогатого скота на выращивании и откорме с начала года составляет по району 571 грамм, животновод из совхоза-комбината «Мир» СТАНИСЛАВ ДЕРМАН УМУДРЯЕТСЯ ПОДРАЩИВАТЬ ЗА СУТКИ КАЖДОГО ИЗ ДОСМАТРИВАЕМЫХ БЫЧКОВ НА 938 ГРАММОВ. Будут высокие привесы - будем с мясом!

 

В СОРЕВНОВАНИИ ФЕРМ РАЙОНА по итогам десяти месяцев ИДЕТ ВПЕРЕДИ МТФ «ГИНЦЕВИЧИ» птицефабрики «Дружба» с удоем молока от коровы 6726 килограммов, что на 144 килограмма больше уровня соответствующего периода прошлого года. Оператор машинного доения коров этой фермы ЕЛЕНА НАГОРНАЯ ЛИДИРУЕТ В СОРЕВНОВАНИИ ДОЯРОК РАЙОНА, получив с начала года от каждой буренки по 7052 килограмма молока.

 

НА ЗАВОДЕ СТАНКОПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ не забывают бывших тружеников. По инициативе директора Вячеслава Хреновского на сей раз впервые В ГОСТИ ПРИГЛАСИЛИ 70; 75-, 80-, 85-ЛЕТНИХ ЮБИЛЯРОВ. 40 ветеранов производства собрались в заводской столовой, где для них накрыли столы. В теплой обстановке люди общались, танцевали, смотрели концерт, принимали поздравления. И от души благодарили руководство родного предприятия, профком, председателя совета ветеранов Н. В. Острога. Такие встречи обещают стать традиционными.

 

За многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летним юбилеем со дня рождения ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НАГРАЖДЕН Толох Леонид Павлович - председатель Городищенского поселкового Совета депутатов.

 

ОАО «Барановичхлебопродукт» на своем лотвичско-перховичском сельхозучастке с начала года добился САМОГО ВЫСОКОГО СРЕДИ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ РАЙОНА ПРИРОСТА МОЛОКА В НАДОЯХ ОТ КОРОВ. От каждой буренки здесь получено на 442 килограмма молока больше, чем год назад; валовое производство составило 119,3 процента к соответствующему прошлогоднему периоду.

 

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 7404 СНИЗИЛА НА 40% ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, НА 25% — ГАЗА. Общий экономический эффект со­ставил свыше 250 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря, во-первых, полному переводу личного состава части на контрактую службу, во-вторых, широкой разъяснительной работе по бережливому отношению к энергоресурсам.

 

Во Франции завершился традиционный международный турнир по плаванию группы «А», в котором принимало участие 17 команд. В сборную Республики Беларусь входила и воспитанница СДЮШОР-4 Татьяна Оржеховская (тренер Т.М. Лаврущик). ВЫСТУПАЯ НА ДВУХ ДИСТАНЦИЯХ- 50 И 100 МЕТРОВ БРАССОМ - ТАТЬЯНА ОДЕРЖАЛА УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ. Наши поздравления ученице и тренеру!

 

Семь коллективов художественной самодеятельности «Брестоблгаза» боролись в Пинске за звание лучшего в отрасли. НО ЛУЧШИМИ ОКАЗАЛИСЬ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЕ АРТИСТЫ «БАРАНОВИЧИМЕЖРАЙГАЗА». Победителей наградили переходящим призом «Золотая лира», дипломом и денежной премией в миллион рублей. Впереди их ждет республиканский смотр художественной самодеятельности.

 

Предприятие «Bapxiм» активно сотрудничает с Литвой, Латвией, Молдовой, Чехией, Словакией, Казахстаном, Кыргызстаном, с 6 регионами России. Возможно, СКОРО ЭТОТ СПИСОК ПОПОЛНИТСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ПАРТНЕРОМ - ФРАНЦИЕЙ. Французы отобрали образцы продукции, и они прошли по качественным характеристикам. Сейчас идет процесс согласования цены, тары, дизайна и т.д. Так что барановичские жидкие моющие средства и стиральные порошки могут появиться и на Лазурном берегу.

 

В ЧЕТВЕРГ СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗДАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА. Начало торжества в 12.00 по улице Ленина, 12.

 

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС КОНДИТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА, прошедший на базе нашего хлебозавода, ПОКАЗАЛ, ЧТО ЛУЧШИЕ КОНДИТЕРЫ БРЕСТЧИНЫ РАБОТАЮТ В БАРАНОВИЧАХ. Третье место заняла Валентина Подарю, второе - Ольга Ромашко. А защищать честь области на республиканском конкурсе кондитерского мастерства, который пройдет 5-6декабря в Гомеле, предстоит обладательнице гран-при - нашей Тамаре Аполоник - вместе с коллегой из Бреста, занявшей первое место.

 

СНЯТ КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ ЖИВОТНЫХ С УЛИЦ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА 2-х ТРЕТЬЯКАХ. Карантин был наложен два месяца назад в связи с появлением очага заболевания по 1-му переулку Кленовому, в который забрела бешеная лиса и покусала собак и кур. Одновременно снят и запретна проведение в городе выставок собак и кошек, их вывоз за пределы ранее неблагополучного района, а также на торговлю животными на рынках города.

 

РАЙОННОМУ ЖКХ ВЫДЕЛЕНО МЕСТО ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОЙ РЕМОНТНОЙ БАЗЫ - ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО УЛ. ВСТРЕЧНОЙ. По словам директора ЖКХ Леонида Николюка, хотя и придется выполнить огромный объем восстановительных работ, все трудозатраты окупятся увеличением мощностей предприятия по ремонту и эксплуатации жилья в районе.

 

«ФОЛЬКСВАГЕН-ПАССАТ» - МАШИНА, ПОПУЛЯРНАЯ НЕ ТОЛЬКО У ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН, НО И У ЗЛОУМЫШЛЕН­НИКОВ. Убедился в этом и владелец такого автомобиля из Жемчужного. Оставив машину во дворе своего дома, утором он ее там уже не нашел. Поисками «Фольксвагена» теперь занимается милиция.

 

Наверное, вы уже посетили выставку «Жизнь в творчестве» в выставочном зале краеведческого музея (ул. Советская, 88)? А В СУББОТУ ВЫ СМОЖЕТЕ ВСТРЕТИТЬСЯ И ПОГОВОРИТЬ С ЕЕ АВТОРАМИ - НАРОДНЫМ ХУДОЖНИКОМ БЕЛАРУСИ Г. ПОПЛАВСКИМИЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ ВЛКСМ Н. ПОПЛАВСКОЙ. Те, кому интересно их творчество, все любители живописи могут прийти в выставочный зал на встречу с художниками в 14.00.

 

Лучшие водители области определились на соревнованиях в Бресте. 38-ми участникам предлагалось ответить на вопросы по правилам дорожного движения и выполнить ряд упражнений по проверке навыков вождения различных марок автомобилей и автобусов. По итогам соревнований ВОДИТЕЛИ ГАП-4 НИКОЛАЙ ШОДА И АЛЕКСАНДР ЖИЛИНСКИЙ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ ЗАНЯЛИ ВТОРЫЕ МЕСТА в номинациях автомобилей ГАЗ-3110 и МАЗ-54322 и получили ценные подарки и Почетные грамоты.

 

СИТУАЦИЯ С КАЧЕСТВОМ ПРОДАВАЕМОГО СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯМИ МОЛОКА ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ. Лучше всех на фоне района выглядит птицефабрика «Дружба», реализовавшая с начала года 91,7% молока высшим сортом. Следом за ней идет совхоз-комбинат «Мир» (68,5%), в то время как в среднем по району этот показатель составляет 43%. Ни одного килограмма молока высшим сортом не продал государству сельхозкооператив «Миловиды»; агрофирма «Петковичи» реализовала всего 0,4%, ООО «АгроСервисСтандарт» - 4,9%.

 

Разное

 

«ГАСПАДАР» РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

 

Из барановичских предприятий переработки только у комбината хлебопродуктов такая широкая и разветвленная торговая и дистрибьюторская сеть. Фирменные магазины «Гаспадара» пользуются большой популярностью не только в наших городе и районе, в соседних Ивацевичах, но и у столичных покупателей. Правда, там эти торговые точки существенно отличаются от наших. И в Барановичах вот-вот откроется такой же современный магазин, главным товаром которого станут полуфабрикаты. Именно за этой продукцией, как показала столичная фирменная торговля «Гаспадара», будущее.

Для комбината хлебопродуктов торговать продукцией в таких непрезентабельных павильонах, как на рынке по улице Чернышевского, было несолидно. Это понимало руководство предприятия. И очень активно занялось поиском хорошего помещения под будущий магазин.

— Мы благодарим городские власти за предоставленное место, — искренна заместитель директора комбината хлебопродуктов по экономике и маркетингу Ирина Каркоцкая. - И фонд занятости, который выделил нам 250 млн. рублей для закупки современного торгового оборудования.

Ирина Васильевна рассказала, что с открытием магазина здесь будет создано 20 новых рабочих мест.

Понятно, что основной смысл в такой торговле - это продвижение продукции предприятия. Но есть и еще один важный момент. В свое время, когда на предприятии только создавалась маркетинговая служба, специалисты Брестского центра поддержки предпринимательства настоятельно рекомендовали не просто создать технологическую цепочку переработка - продажа, но и замкнуть ее. В этом случае комбинат выигрывает существенно.

А вскоре на ОАО «Барановичхлебопродукт» произошли изменения, которые и позволили воспользоваться грамотным советом. Когда к комбинату присоединили два СПК -«Лотвичи» и «Сентябрьский», — он стал владельцем 6 тысяч гектаров земли. И теперь на них выращивает зерно. Зерно затем идет на переработку, из него делают высококачественные комбикорма и отправляют их на комплекс по производству свинины «Восточный».

ОАО «Барановичхлебопродукт» — это сегодня еще и 64 тысячи голов свиней, в том числе 20 тысяч - на откорме. В меню этих хрюшек и входят полноценные комбикорма, производимые на комбинате. Являясь лидером в республике по производству этой продукции, предприятие для своих свинок еды не жалеет. Они и вырастают гладкими, ухоженными, мясистыми. А затем идут на убой. Мясо с «Восточного» отправляют не только в свою торговлю, но и в другие магазины, на мясокомбинаты. Это и есть последнее звено той самой технологической цепочки, которую фирменная торговля делает более эффективной.

— С открытием такого магазина мы не просто сокращаем цепочку, мы ее замыкаем. И таким образом ускоряем возврат денег, — комментирует Ирина Каркоцкая.

Экономическая состоятельность такого проекта, как уже говорилось, доказана на практике. В Минске не успел открыться первый фирменный магазин «Гаспадара», как распахнул свои двери второй. Мясная продукция комбината хлебопродуктов пользуется там спросом ажиотажным. То же происходит и у нас в городе. Новая торговая точка - это не просто прилавки. Это цехи разруба, кулинарный, в котором будут перерабатывать мясо, делать полуфабрикаты. Оборудование самое современное. Три большущих холодильных камеры заменят складское помещение, которого на «Восточном», например, нет. Таким образом мясо может храниться несколько дней, сократятся транспортные расходы - теперь нет нужды гонять автомобиль на комплекс ежедневно.

Именно такая форма торговли одновременно с цехом переработки позволит предприятию чутко реагировать на спрос. Очень показателен в этом плане нынешний год. Так, свинину активно покупали в первом полугодии, а к лету спрос резко упал. Куда девать свежий каче­ственный продукт? Проблема, да еще какая. Выручил Департамент хлебопродуктов: по его разрешению в сентябре предприятие отгрузило на экспорт 158 тонн мяса.

Теперь-то ситуация изменилась и на внутреннем рынке. Только за последний месяц реализовано 8 тысяч голов свиней (сами переработали 4 тысячи из них). А с вводом этого магазина предприятие просто застрахует себя от колебаний рынка. В Минске, к примеру, оставалось сало. Применение этому продукту директор столичных магазинов нашел быстро: закупили машину и стали делать пельмени. Теперь в минских «Гаспадарах» не успевают их выпускать.

В перспективе пельмени появятся и в нашем магазине. А вообще тут будет вся продукция, производимая на комбинате хлебопродуктов. И продукция качественная. Так, например, покупая то же мясо в «Гаспадаре», можно быть уверенным, что оно хорошее, так как прошло весь контроль. Нынешним летом сама лично убедилась в том, что куры-несушки и куры-бройлеры предпочитают другим именно барановичские комбикорма. Оказывается, в этом производстве корма для птиц занимают 6096 — под боком две большие птицефабрики. Поэтому есть большой опыт и используется немецкая технология экспандирования (т.е. обеззараживания) в приготовлении этого питания. Комбикорма здесь выпускают самые разные: для домашних птиц и собак, для рыб и попугаев и т.д. С каждым годом объемы производства этой продукции растут: к примеру, за 10 месяцев нынешнего года из комбикормового цеха вышло 121.554 тонны питательной смеси. Надо заметить, что и реализация этого продукта год от года растет: нынче увеличилась на 131,1%.

И барановичская мука нашла своего покупателя. В своем стремлении угодить ему производители пошли дальше: на комбинате наладили выпуск мучных смесей для блинов и оладий, пиццы дрожжевой и бездрожжевой. Да и на пшеничную муку высшего сорта - спрос повышенный. Из-за того, что цены на этот продукт выровнялись, нет смысла везти его из России. К тому же сейчас сама Россия в ней нуждается. А еще Украина. Но, как рассказывала Ирина Каркоцкая, хлебопеки этих стран сохранили старые добрые традиции и пекут хлеб, из ржаной-обдирной муки. Ее и особо покупают. А у нас в производстве заварных сортов хлеба используется все больше сеянка - мука более тонкого помола.

ОАО «Барановичхлебопродукт» — это не только производство в наших городе и районе. В Ляховичском имеется производственный участок «Рейтановский», где расположены склады предприятия. Такие же склады да еще подсобное хозяйство по выращиванию 1.700 голов свиней есть в Ивацевичском районе. Границы «Гаспадара» проходят и в Минске. И все труженики этого большого - свыше 1.500 человек — коллектива имеют отношение к празднику. Они все делают одно общее дело: кормят и себя и нас с вами.

С праздником, переработчики!

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ДОМ, ГДЕ СОГРЕЮТСЯ СЕРДЦА

 

В районе уже действует восемь подобных заведений, в Микуличах появилось девятое. Дома социальных услуг, по задумке, должны открываться во всех малонаселенных пунктах района, где нет ни ФАПа, ни Дома культуры, ни магазина. Именно в таком месте пожилые жители смогут почувствовать на себе заботу властей, понять, что они не забыты.

- В Домах социальных услуг выдаются пенсии, сюда приезжает автолавка, раз в месяц прием жителей ведут врачи, социальные работники, юристы, другие специалисты, -рассказал на открытии заместитель председателя райисполкома Иван Стельмашок. – В таком здании местные жители могут собраться и просто так, поговорить о своих делах, встретиться со старостой деревни. Здесь же можно всем миром отметить праздник или собраться по скорбному поводу - например, на поминки.

В Микуличах Дом социальных услуг появился на месте заброшенного магазина. Всего лишь месяц понадобился на ремонт, проведенный, кстати, силами безработных граждан.

Всех местных жителей в день открытия ожидали и приятные сюрпризы. Кроме проведенного работниками культуры концерта, они получили и подарки. В частности, СПК «Сервечский» выделил на каждую семью по мешку ячменя. Может, и не много, но пожилому человеку особенно приятно внимание. Кстати, до конца года планируется еще

одно новоселье: Дом социальных услуг появится и в Ятвези.

 

Ирина СОСНИНА.

 

ШКОЛЬНИЦЫ... ПОД ГРАДУСОМ

 

Горисполком рассмотрел состояние учебно-воспитательного процесса в вечерней средней школе и профилактики правонарушений в среде подростков. Как оказалось, ситуация с последним вопросом как раз-таки более тревожна в обычных средних школах города, нежели в вечерней. Впрочем, обо всем по порядку.

В нынешнем учебном году в вечерней образовательной средней школе занимается 217 ребят, из них 75 - несовершеннолетних. Как сказал директор учебного заведения Виталий Попок, количество обучающихся у них в школе снижается. Тому пример прошлогодний: обучалось 300 подростков, несовершеннолетних —149. По его мнению, это происходит из-за того, что больше выпускников девятых классов нынче уходят в профтехучилища. Вечерняя школа с ними не выдерживает конкуренции. Потому что в училище ученик получит и среднее образование, и специальность.

Тем не менее из всех учащихся вечерней школы только 15 нигде не заняты, 3 из них - по медицинским показаниям. Если ученик работает, то он имеет право посещать школу 3 раза в неделю. Одни рабо­тают на госпредприятиях, другие - у частников, есть и такие, которые обучаются специальности в лицее строителей без получения образования там. Да и в самой вечерней два года назад открыли технологи­ческие профильные классы, и 95% учащихся школы обучаются в этих классах на базе УПК-1 и УПК -2, что дает возможность юношам и девушкам опреде­литься в дальнейшей жизни.

Материальная база у школы теперь хорошая. Есть компьютерный класс. Здесь ученики продолжают обучаться по прежнему режиму: по четвертям. По итогам первой четверти, сообщила заместитель директора по учебной работе Ирина Ковалевич, средний балл оценки знаний учащихся составляет 3-4 по 10-балльной системе. Низкий, конечно. Но главной проблемой руководство школы считает незанятость своих подопечных в свободное время. По статистике все преступления и правонарушения, ими совершенные, происходят в вечернее время, чаще с 22 часов до 1 часа ночи. Одним словом, ученик покинул стены учебного заведения, а дальше - что хочет, то и делает, Виталий Попок посетовал, что в школе не предусмотрены часы кружковой работы, в учебных планах нет часов физкультуры. Кружки работают, функционируют, но исключительно на энтузиазме учителей вечерней школы. Как известно, все плохое случается от безделья. Как в том стишке «дело было, вечером, делать было нечего...» И равнодушными к своим чадам, по сло­вам социального педагога, остаются родители. Чаще всего эти дети живут в семьях, где мать и отец пьют. Есть и такие «предки», которые считают своих великовозрастных деток самостоятельными, а поэтому мальчишки и девчонки сами должны ориентироваться в жизни и отвечать за свои поступки. Так-то оно так. Но ведь дети для хороших родителей и в 70 лет дети. А юным детям нужно внимание особое. Любовь им нужна. Иначе - беда.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Николай Сырица назвал такой факт: в этом году на учет был поставлен 191 подросток! А всего состоит на учете 315 несовершеннолетних. То, что происходит в среде молодых еще людей, вызывает страх за наше будущее. Статистика говорит о том, что они совершают кражи, грабежи, хулиганства, пьют. Подумать только: 84 подростка задержаны за употребление спиртных напитков. «Отличились» учащиеся средних школ №№ 9,10,16,17.

Но пример с двумя 16-летними девчонками ужасен по своей сути. В 16 лет школьницы превратились в уже законченных алкоголичек. Ничего не смогли с ними сделать ни школа, ни милиция, ни родные. Все дело в том, что неблагополучная обстановка сложилась в семье. У одной девчонки 40-летняя мать давно стала похожа на 80-летнюю старуху от соответствующего образа жизни. Всегда пьяная, она заразила этим ядом и свою дочь.

Наверное, слишком поздно спохватились и школа, и милиция. Как жестко говорил председатель горисполкома Виктор Дичковский, начали бить в колокола уже тогда, когда девчонка стала «попадаться». За что и потребовал с начальника управления образования Игоря Стасевича объявить выговоры директорам школ №№ 10 и 16, социальным педагогам.

Обе школьницы уже были судимы. А сейчас одну направили в спецучреждение, другую — в тюрьму.

— Бороться нужно за каждого человека! - взывал к собравшимся Виктор Иванович. — Конечно, лучше всего взять - и в тюрьму. Чтоб не портили статистику! Но это не те методы. Это вопиющее безобразие, и я недоволен работой инспекции не делам несовершеннолетних!

Председатель горисполкома не принял во внимание объяснение Николая Сырицы, что одну девчонку и из семьи изымали, и в социальный приют отдавали, и бабушке передавали, и отцу (он с матерью в разводе), а был категоричен:

— Вопиющие факты бездействия!

И это при том, что в нашем городе составляется протоколов на подростов больше, чем в других городах Брестчины,- за 9 месяцев года рассмотрено 1000 материалов, составлено 60 протоколов в городе, тогда как в районе только 7. И самая тревожная тенденция - в число малолетних правонарушителей все чаще попадают девочки.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

БЛАГОСЛОВИЛА «БОГИНЯ ИРИС»

 

На днях в Минске проходил республиканский конкурс среди учащихся школ и внешкольных учреждений по благоустройству и озеленению малой родины под названием «Цвети, мой край».

Проект нашего экологического центра учащихся в номинации «Экосад. Иридарий» был признан вторым.

Со своей работой они завоевали второе место и в области и по праву приехали в столицу, где демонстрировали свои мастерство и фантазию среди 39 коллективов Беларуси.

— Какой размах! - у методиста экологического центра учащихся Алины Рындевич и сейчас дух захватывает от восхищения увиденным. - Я была приятно удивлена, что школьники и учителя республики занимаются озеленением и благоустройством своих территорий, можно сказать, профессионально. Видели бы вы, какую красоту на двух гигантских этажах республиканского экологического центра представил Осиповичский центр детского творчества! С грустью подумала о том, что наши городские школы, кроме, пожалуй, гимназии №5, ничем подобным похвастаться не могут, Или энтузиасты перевелись? К счастью, в барановичском экологическом центре есть и энтузиасты, и люди, умеющие творить красоту. Вместе со взрослыми проект «Иридарий» блестяще защищали кружковцы Юлия Кашуба (СШ №12) и Надежда Коцуба (СШ №9). Членов жюри и зрителей покорили и фантазии из благородных цветов под названием «Богиня Ирис» (первая часть проекта), и «Ирисовая радуга» (вторая часть). Алина Рындевич искренне благодарит и страстную любительницу ирисов горожанку Нину Николаевну Готовчиц, которая подарила кружковцам 31 новый сорт, увеличив коллекцию экологического центра до 39 сортов ирисов.

 

Светлана ЗАТОКОВЕНКО

«СВIТА» УНИВЕРСИТЕТА

 

В прошлую среду в городском Доме культуры прошел финальный тур конкурса «Алло, мы ищем таланты - 2007», в котором приняли участие молодые и яркие исполнители -студенты-первокурсники Барановичского государственного университета. Но не только веселыми песнями, танцами и постановками запомнится этот вечер: университетскому театру моды «Свiта» был вручен сертификат о присвоении звания «Народного любительского коллектива» за творческие успехи, популяризацию белорусской культуры и народных традиций - соответствующее решение приняла коллегия Министерства культуры Республики Беларусь в сентябре этого года.

Бессменным руководителем театра моды «Свiта» является Марина Лукашевич. Интервью с этим замечательным наставником и просто талантливой женщиной мы предлагаем вашему вниманию.

 

- Марина Васильевна, далеко не каждому творческому коллективу присуждается звание «народный». Как вы его заслужили?

 

- В прошлом году мы принимали участие в конкурсе студенческой самодеятельности среди вузов страны «Арт-вакацыi - 2006», где победили в номинации «Театр моды» со сценической композицией «Беларускi мадэрн». По идее, мы должны были получить звание «народный» автоматически, но вышло так, что в Положении о присвоении этого звания не оказалось такого жанра, как «театр моды». И только через год к нам приехала комиссия (куда входили различные специалисты театрального жанра), которая решила, что мы достойны называться «народным любительским коллективом».

 

- «Свiта» существует уже почти 9 лет, хотелось бы узнать, как возник ваш коллектив?

 

- Кажется, что это было в прошлой жизни - многое изменилось за эти годы... Все начиналось в Барановичском государственном высшем педагогическом колледже - по ини­циативе проректора по воспитательной работе Сотник Нины Михайловны. Появились первые мысли, и робкими шагами мы двинулись навстречу успеху.

Сначала в «Cвiтe» было 8 человек, но с каждым годом приходили новые и новые люди, и сейчас у нас 34 участника. А есть еще и визажисты, дизайнер, хореограф и специалисты кафедры технологии педагогического факультета, которые шьют нам костюмы. Нас много, и мы - дети университета - единое целое.

Очень приятно, что нас поддерживает администрация БарГУ и, в частности, ректор Василий Иванович Кочурко. И поддержка эта не только финансовая, но и моральная. Даже под нашим названием - «Свiта» - подразумевается и элемент одежды (свiтка), и сопровождение нашего университета.

 

- Как рождаются ваши сценические композиции и, в частности, «Беларуси мадэрн», которая, к слову, в этом году покорила зрителей на фестивале городов-побратимов в Борисове?

 

- Творчество - это процесс, результатом которого является совершенно новый продукт (иначе это просто-напросто плагиат), и процесс этот всегда мучительный: бывают и капризы, и слезы, и скандалы, и даже кризисы.

Сначала мы разрабатываем сценическую композицию (в этом принимает активное участие вся «Свiта», затем шьем для нее костюмы.. Поскольку планка у нас уже достаточно высока, то наши постановки состоят не из одного действия, как раньше, а из трех - добавляются поэзия, хореография, то есть получается синтез различных жанров. То, что мы делаем - это не дефиле в костюмах по сцене, а настоящий спектакль. Театр моды –

это, прежде всего, театр, в постановках которого есть замысел, сюжет, интрига и т.д., а уже потом мода.

Композиция «Беларуси мадэрн» появилась очень давно, как идея посмотреть на белорусскую моду немножечко под другим углом. В ней два блока - прошлое и настоящее, которые смотрятся очень гармонично, и, как показало время, вызывают восторг у зрителей. Великолепные костюмы для этой постановки также разработали преподаватели кафедры технологии.

 

- Марина Васильевна, как становятся актерами вашего театра моды, существуют ли определённые критерии, по которым вы отбираете участников?

 

- Если честно, раньше особенных критериев не было - главное, чтобы человек был с харизмой и мог раскрыть себя на сцене, тогда мы его принимали. У нас выступали и не очень высокие девушки, но зато когда они выходили на сцену - все светилось от их внутренней энергии.

Теперь уже приходится придерживаться определенных стандартов. Новые участники попадают к нам в основном через конкурс «Алло, мы, ищем таланты», где есть специальная номинация «Театр моды»: мы присматриваемся к первокурсникам, выбираем лучших и потихонечку начинаем работать.

Каждого из них в будущем ждет своя роль, хотя поначалу некоторым приходится играть чужие, заменяя покинувших коллектив людей. Однако молодые актеры не чувствуют себя дублерами, они играют все роли по-своему. И если до прихода в театр некоторые ребята были тихими и стеснительными, то здесь они приобрели уверенность в себе, раскрыли свои способности. Совсем недавно к нам пришли Сергей Алексеев, Иван Кулеш, Максим

Бойко, Сергей Водчиц, Алеся Вир, Виталий Сидоркевич, Валентина Матюк и другие.

 

- А много ли «старожилов» в коллекти­ве?

 

- Некоторые участники «Свiты» выступают с момента образования театра моды. Многие даже после окончания университета остаются. На протяжении многих лет с нами Андрей Киган, Татьяна Бузук, Антон Никитюк, Елена Сасим, Игорь Приступа, Инга Медведик, Елена Матяс, Сергей Шакиров.

В этом году будет очень много выпускников из числа участников театра моды - для нас это огромная потеря, но мы приложим максимум усилий, чтобы они не покинули « Свiту», а остались, хотя есть иногородние ребята, которым надо будет уезжать...

 

- Как часто репетирует театр моды и где можно увидеть ваши выступления?

 

- Занимаемся мы постоянно, почти каждый день, но репетируют не все сразу, а по блокам сегодня один, завтра другой - поэтому нет необходимости всем встречаться ежедневно. Но некоторые приходят на каждую репетицию, дают советы, помогают.

В целом, жизнь за кулисами - это особенный мир. Здесь все не так, как на сцене, когда зритель видит красивую и легкую игру актеров. Ведь для того, чтобы получилась изящная постановка, необходимо приложить огромные усилия, постоянно работать над собой.

Ни одно мероприятие в университете не обходится без участия «Свiты», однако в последнее время мы очень много выступаем не только в рамках БарГУ, но и на городских праздниках, в других городах. На гала-концерте конкурса «Алло, мы ищем таланты -2007» мы показали один фрагмент из композиции «Гламур» под названием «Пафосный вечер».

- Сегодня театр моды «Свiта» имеет звание «народного любительского коллектива», но ведь через три года это звание придется подтвердить...

- Вот именно, поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ведь если не будет сделано ничего нового и оригинального, у «Свiты» это звание отберут, а оно -престиж не только нашего университета, но и родного города.

 

- Большое спасибо за беседу, хочется пожелать вашим ребятам всегда быть такими же активными, сплоченными, творческими, мыслящими, а всем остальным студентам - равняться на своих талантливых товарищей!

Беседовал Алексей ШУБИЧ.

 

ФЕЕРИЯ УДАЧНОГО ГОДА

 

Праздник начался с «Гарбунзии» и великолепия караваев. В фойе Дома культуры поселка Мир расположилась выставка сельхозпродукции, выращенной на пришкольных участках юными жителями района. «Гарбунзия» - так называлась оригинальная композиция на «овощную» тему, представленная Севрюковской базовой школой; не уступала ей в изобретательности и Жемчужненская СШ со своими большими «олицетворенными» розовыми тыквами.

ЗДЕСЬ же, в фойе, гости праздника под звуки оркестра могли полюбоваться пышными караваями, испеченными руками тех, кто вырастил хлеб. В центре «вкусной» экспозиции традиционно выделялся каравай сельхозкооператива «При­город» - хозяйство всегда достойно представляет себя на подобных мероприятиях.

«Гарбунзия» и выставка караваев не первый год являются атрибутами районного празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. А вот парада сельхозтехники в этот праздник мы не видели уже с 1999 года. Пробел был восполнен нынче, и 26 «Джон Диров», «Ягуаров», «Мег», «Холмеров», «Маниту» и, конечно же, родных «Беларусов», «Амкодоров» и гомсельмашевских комбайнов торжественно-медленно проехали по главной магистрали Мира под комментарий по громкоговорителю начальника отдела механизации райсельхозпрода Вячеслава Карпука.

Парад сельхозтехники представилось возможным провести еще и потому, что району теперь есть что показать. Техническое перевооружение барановичского сельского хозяйства идет семимильными шагами, и это отметил в выступлении на празднике председатель райисполкома Николай Язубец. В прошлом году район приобрел 135 единиц современной техники, в этом - 130. Продолжается модернизация животноводства.

Произведена реконструкция четырех молочно-товарных ферм с оборудованием доильных залов – на птицефабрике «Дружба», «Барановичхлебопродукте», в сельхозкооперативе «Крошин» и совхозе-комбинате «Мир».

НАСТРОЕНИЕ у руководителей района нынче приподнятое, и это было заметно. Николай Язубец улыбался своей обаятельной улыбкой, а его первый заместитель начальник райсельхозпрода Дмитрий Бурдук со сцены прочитал стихи на белорусском языке. Как выяснилось, сам их написал - о солнце в каждом деревенском доме, о любви к земледельческому труду.

Этот труд («Политый потом», - подчеркнул, взяв слово для приветствия, председатель горисполкома Виктор Дичковский) принес району первое место в соревновании районов страны на уборке зерновых, чествование на республиканских «Дожинках-2007» в Речице и личные поздравления Президента Республики Беларусь. Барановичские земледельцы снискали себе лавры валовым намолотом более 100 тысяч тонн хлеба - подобного уро­жая район добивался за всю свою историю считанные разы.

Прибывший на районное торжество заместитель председателя облисполкома Алексей Троцюк сообщил еще одну приятную новость: подведены итоги областного соревнования на заготовке кормов, и Барановичскому району присуждено второе место. Вот уж поистине год получился удачным: и хлеб немалый собрали, и кормов запасли. И госзаказ перевыполнили по всем растениеводческим позициям - по сдаче зерна, маслосемян рапса, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы.

Поздравляя тружеников села с успехами, генеральный директор ОАО «Барановичхлебопродукт» Наталия Манько заметила, что зерно они закупают у семи

районов, но доля Барановичского самая весомая - 27 процентов. Она поблагодарила районные власти за эффективное сотрудничество («Пусть растет урожай - весь примем в закрома»), отдельно - птицефабрику «Дружба» - главного делового партнера и сельхозкооператив «Крошин», продавший зерна больше всех.

Фамилия самой Наталии Манько прозвучала в той части доклада главы района, которая была посвящена руководителям, грамотно ведущим хозяйственную деятельность. Были особо отмечены в данном контексте директора птицефабрики «Дружба» и совхоза-комбината «Мир» Василий Маркевич и Анатолий Кокаш. Среди лучших специалистов названы главный агроном ОАО «Баранович-хлебопродукт» Михаил Киселевич, главный зоотехник птицефабрики «Дружба» Галина Артухевич, агроном этого предприятия Анна Лось, бригадир сельхозкооператива «Крошин» Вячеслав Федорович.

НА СЦЕНУ были приглашены для чествования победители республиканского, областного и районного соревнования в растениеводстве, и, казалось, места им будет мало, потому что передовиков в нынешнем году очень много. Они, с алыми лентами победителей через плечо, с цветами в руках слушали поздравления в свой адрес. Это был в первую очередь их праздник. Им высказал признательность за нелегкий труд на земле настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Александр Дзичковский, их приветствовал председатель горсовета депутатов Владимир Стахнов. «Мы вместе делаем общее дело, - сказал он, - потому что город помогает селу всегда». За это глава района поблагодарил городские власти и руководителей тех предприятий, которые оказывают наиболее ощутимую помощь сельскому хозяйству, - Владимира Решетко (станкостроительный завод ЗАО «Атлант»), Ивана Соколовского (грузовой автопарк №4), Анатолия Каленикова (автоагрегатный завод), Чеслава Грица (ОАО «Агроспецтранс»).

Назвав День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса праздником всего народа, председатель горисполкома Виктор Дичковский вручил району 60 миллионов рублей на покупку нового трактора.

Высокопоставленных гостей районного торжества одарили караваями, один из которых вручили и директору Барановичского молочного комбината Виктору Ракутю - за своевременность денежных расчетов с сельхозпроизводителями, что позволяет решать вопросы выплаты зарплаты в сельхозорганизациях в установленные сроки.

Концерт в честь тружеников села профессионально завершили «Mipcкiя музыкi» под феерию ниспадающих воздушных шаров и закружившихся в пространстве сцены ярких блесток.

 

Зоя СОРОКОВИК.

ЗАЧЕМ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ УЛЕЙ?

 

На прошлой неделе председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар проводил в нашем городе прием по личным вопросам. На приеме присутствовали председатели горисполкома Виктор Дичковский и райисполкома Николай Язубец.

На встречу с губернатором записалось 14 человек. В большинстве просьб и обращений к руководителю областной вертикали ощущалось дыхание сегодняшней жизни с ее новыми проблемами и новой практикой.

Правда, до начала приема половина поднятых вопросов была решена на месте, городским и районным исполнительными комитетами и их службами, что обнажило следующую ситуацию: некоторые наши граждане, не обратившись в местные органы власти, стремятся сразу же попасть с челобитной к «верхам». Конечно, сегодня, как говорится, много грамотных, многие знают «куда» писать, но ведь, чтобы достать мед, не обязательно переворачивать улей. Понятно, что «рядовым труженикам» сегодня неведом страх перед должностными лицами, но зачем отнимать время у человека, который мог бы решить другие, более злободневные узловые проблемы, не находящиеся в компетенции местной власти?

К такой проблеме можно отнести, например, обращение фермера из деревни Тешевле Г.А.Матус о выделений дополнительного земельного участка для фермерского хозяйства и строительства жилья для его работников. Чтобы получить тот самый участок, Галине Аркадьевне, в соответствии с законодательством, пришлось бы уплатить огромную сумму в госбюджет за утраченную выгоду птицефабрикой, у которой предполагается взять землю. Цифра утраченной выгоды вызвала улыбку у губернатора: «Ее вы не получите и за 20 лет». Но и по-другому районный исполнительный комитет поступить не мог - земля государственная, и решение этого вопроса в компетенции Совета Министров Республики Беларусь, куда и пообещал фермеру обратиться Константин Сумар.

У жительницы города С.К.Шкодик вышло недоразумение с «Барановичимежрайгазом».

- До ремонта газового счетчика у меня нагорало 3 кубометра газа, - жаловалась женщина, - а после ремонта стало нагорать 6 кубов. Я понимаю, что до того, как счетчик почистили, он работал с «минусом», а после чистки стал работать с «плюсом», но не в два же раза больше я стала использовать топлива, тем более, что стараюсь экономить, и в квартире у меня не жарко.

Пришли к решению: в квартире у Софьи Константиновны поставить новый счетчик. Полученный с завода, и обязали женщину «держать» температуру не ниже 20 градусов тепла. После чего и будет сделан окончательный вывод.

Три заинтресованные жительницы с улицы Пионерской выразили несогласие в связи с переносом автобусной остановки и закрытием продовольственного магазина по улице Комсомольской напротив «Водоканала», от чего, по их словам, страдают все пенсионеры, живущие у старого парка, которым тяжело ходить за продуктами.

Как выяснилось, магазин давно требовал капитального ремонта, а когда его сделали, стали возмущаться жильцы дома, в котором на первом этаже размещалась эта торговая точка: шумит холодильное оборудование, что очень ощущается в доме 50-х годов постройки, в котором деревянные перекрытия. При­шли к соглашению, что к концу следующего или началу 2009 года появится новый магазин неподалеку от памятного знака по Комсомольской. А чтобы решить вопрос с автобусной остановкой, Константин Сумар попросил женщин дождаться окончания приема по личным вопросам и вместе выехать на место для ознакомления с ситуацией и окончательного принятия решения. Ощутив теплое к ним отношение, заявительницы так растрогались, что одна из них даже расцеловала присутствовавшего на приеме председателя горисполкома Виктора Дичковского, добавив при этом: «Мы вас очень любим».

Многодетная семья Т.А.Ярошевич - пятеро детей да жена с мужем - живет в стесненных условиях, а средств на первый взнос для строительства квартиры нет. Горисполком предлагал поселиться в трехкомнатную квартиру, да семья побоялась, что ее снимут с очереди, и отказалась, надеясь на получение в дальнейшем четырехкомнатной квартиры. Было решено, что облисполком и горисполком выделят семье Татьяны Арсеньтьевны помощь на первый взнос, и убедили женщину поселиться временно в трехкомнатную квартиру, потому, что с очереди их никто не вправе снять - метраж трехкомнатной в расчете на члена семьи этого не позволяет.

Два заявителя, кажется, ушли недовольными, с обещанием дойти до президента. Хотя, на наш взгляд, их проблема заключается в них самих: коль есть законы, писанные для 10 миллионов белорусов, то под одного человека никто их подгонять не будет. Тем более, что председатель облисполкома предлагал логичные решения поднятых заявителями проблем: чтобы проиндексировать чеки «Жилье», гражданка Т. из Полонки давно уже должна была бы стать на очередь нуждающихся в жилье, но сделала это только в августе. Или строила бы дом, или покупала бы его у кого-то. Но женщина почему-то горячится: ничего не хочу знать, проиндексируйте чеки без этих «формальностей»!

Заявительница Д. из Новой Мыши считает, что за подводку газа к дому с нее взяли денег больше, чем положено. Но предложение губернатора прислать комиссию для установления истины у нее энтузиазма не вызывает: проверяющих, мол, подкупят!

Остается только развести руками.

Михаил ШУБИЧ.

 

ПОСЛУ ПРИГЛЯНУЛАСЬ... СПАЛЬНЯ

 

«У барановичских производителей хорошие перспективы», - так сказал вчера местным журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, подытоживая свои «хорошие», как он выразился, впечатления от рабочей поездки в Барановичи.

Встреча проходила на заводе станкопринадлежностей, куда Александр Александрович прибыл после посещения частного унитарного производственного предприятия «Явид» и хлоп­чатобумажного объединения. Он сообщил о том, что у наших двух стран хорошие темпы сотрудничества:

уже в этом году товарооборот вырос на 23% и составил 25 млрд. долларов.

— Мы очень заинтересованы в расширении экономических связей. Нам интересны процессы в экономике Беларуси в условиях увеличения цен на энергоносители. Сегодня мы все понимаем, что производить продукцию только на внутренний рынок - это путь в никуда. Нужно конкурировать и активно выходить на западный рынок как российским, так и белорусским производителям.

Этим Александр Суриков и объяснил свой дипломатический интерес к нашему производителю текстиля. Посол был приятно удивлен, что, несмотря на сложное финансовое положение, связанное с потерей прежних рынков, БПХО сумело частично перевооружиться и перейти на выпуск современных широких тканей, которые востребованы и в России. Он посетовал, что на российский рынок барановичские текстильщики поставляют только 10% своей продукции. Наши восточные соседи не скрывают, что эти объемы они хотели бы увеличить ради здоровой конкуренции, которая, как известно, двигает экономику вперед. Перспективы более эффективного сотрудничества с российскими партнерами есть и у завода станкопринадлежностей. Сегодня он поставляет на российский рынок 30% продукции. Но в условиях, когда в соседней стране бурно развиваются судостроение, авиастроение, тяжелое машиностроение, потребности в таких поставках возрастают в разы. Поэтому на совместное сотрудничество российская сторона возлагает большие надежды.

Хорошие впечатления оставило у высокого гостя и предприятие «Явид». По словам Александра Сурикова, он с интересом узнал, что 60% экспортных поставок этот производитель мебели отправляет в Россию.

— Мебель, конечно, недешевая, — заметил Александр Александрович. - Но, учитывая рост покупательной способности россиян, она пользуется спросом.

На вопрос журналиста «Нашего края», не хотел бы господин посол приобрести такую мебель лично для себя, Александр Суриков не растерялся:

— Почему бы и нет? Современный дизайн, новейшая технология и натуральное дерево делают эту продукцию достаточно привлекательной. Мне, например, очень понравилась спальня. Мы будем строить посольство, где предусмотрены и служебные квартиры. Так вот производителей мебели «Явид» мы пригласим в качестве консультантов для обустройства жилья.

Приятные впечатления у посла в целом от Барановичей. То, как благоустроен центр, ему очень понравилось. «А рабочие окраины, как и везде».

Дальнейшая встреча высокого гостя с председателем горисполкома Виктором Дичковским и руководством завода станкопринадлежностей проходила уже без журналистов.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

СВЕРХУРОЧНО И С НЕДОПЛАТОЙ

 

Достаточно серьезный вопрос, задевающий интересы каждого работника, был рассмотрен на аппаратном заседании в райисполкоме - о соблюдении предприятиями, учреждениями и организациями района законодательства о труде.

Выступивший с докладом начальник Барановичской межрайонной инспекции труда Геннадий Никонюк подчеркнул тот положительный момент, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество обращений граждан по поводу нарушений трудового законодательства, в том числе - из-за несвоевременной выплаты заработной платы в сельском хозяйстве. Тем не менее факты нарушений все еще есть, и они фиксируются инспекцией.

В проверенных сельхозорганизациях - «Бересни», «Вольно», райагросервис, «Застаринское», «Миловиды» - обнаружена несвоевременность выплат отпускных и расчетов при увольнениях работников, задолженность по предоставлению очередных отпусков. На конец апреля не в полном объеме была выплачена зарплата за январь - февраль в «Застаринском». Не соблюдались здесь минимальные гарантии оплаты труда (178060 рублей). Сверхурочные работы по отдельным профессиям (в животноводстве, например) допускались до 300 часов в месяц вместо 168 - 172 часов. Так, А.А.Якубовичем было отработано в январе 280 часов и начислено ему всего 171298 рублей зарплаты. Повторная контрольная проверка в октябре показала, что положение в хозяйстве не изменилось. Все так же допускаются сверхурочные работы в нарушение Трудового кодекса (сторож фермы «Ялуцевичи» Н.Г.Дрик в сентябре отработал целых 300 часов) без оплаты в установленном порядке.

Нанимателю инспекция выдала предписание, а применять штрафные санкции не стала ввиду сложного финансово-экономического положения и дальнейшей реорганизации сельхозпредприятия.

Проверки в других отраслях народного хозяйства района показали, что законодательство о труде в целом неплохо соблюдается в Барановичском лесхозе. В строительных же организациях - ПМК-1, ПМК-2 - имеется задолженность по предоставлению работникам очередных трудовых отпусков, а в ПМК-1 при увольнении с работы по состоянию здоровья экскаваторщика инвалида второй группы В.Л.Воронко не было выплачено выходное пособие.

Инспекция труда не обошла вниманием и частный бизнес. Факты о невыплате за декабрь 2006 года и январь - июнь этого года зарплаты в ОДО «Мир торговли» подтвердились. За подобное нарушение трудового законодательства директор ОДО С.П.Трубило подвергнут штрафу в размере 124 тысячи рублей.

Любопытный вывод сделал при обсуждении вопросов соблюдения законодательства о труде председатель райисполкома Николай Язубец. Привычно считалось, что когда человек накапливает до пяти неиспользованных отпусков, то он, получается, незаменим на работе. Глава района взглянул на эти вещи по-иному: мол, работник не ходит в отпуск годами, может, еще и потому, что он не загружен на работе и отдых ему не нужен. С этим следует разобраться.

 

Зоя СОРОКОВИК.

«БУК» СМОТРИТ В ЗЕНИТ

 

В нашем городе немало высококлассных специалистов, труд которых достоин уважения и искренней признательности. Кто-то печет превосходный хлеб, кто-то строит прекрасные дома, кто-то преуспел на медицинской или преподавательской ниве. Что отрадно, есть кому постоять и за мирное небо, если над нашими Барановичами вдруг нависнут тучи военной опасности.

Грозные зенитные ракетные комплексы «Бук», стоящие на вооружении 120-й Ярославской зенитной ракетной бригады (командир - полковник Дмитрий Марченко), уже много лет охраняют наш город в 30-километровом радиусе. Три дивизиона, поочередно сменяя друг друга, круглосуточно несут боевое дежурство и готовы в любую минуту дать достойный отпор любому воздушному агрессору. И это, поверьте, не громкие слова.

Минувшим летом два дивизиона 120-й бригады вновь побывали на российском полигоне Ашулук, где сполна продемонстрировали мастерство противовоздушного боя.

— Это была славная «охота»,— делится воспоминаниями участник тех событий майор Андрей Арефьев, командир 2-го зенитного ракетного дивизиона. - Особенностью этих стрельб, в отличие от предыдущих, явилось то, что личный состав уже с первой минуты пребывания на полигоне жил в условиях реального боя. Едва разгрузили эшелоны и оборудовали позиции, сразу заступили на боевое дежурство. Жара стояла невыносимая (42-44 градуса), боевая техника работала на пределе своих возможностей (для нее температурный потолок - 50 градусов). Когда пойдут цели, сколько их будет и какого типа - этого не знал никто до последней минуты...

Перед убытием на полигон подчиненные полковника Д.Марченко все свои тренировки проводили с учетом ракетной мишени типа «Саман» и опыт по ее поражению поднакопили изрядный.

Были готовы они «приземлить» и более сложную мишень - аналог крылатой ракеты типа «Стриж». А на деле пришлось работать по воздушной цели типа «Пищаль». Этот «орешек», представляющий аналог баллистической ракеты с очень малой отражающей поверхностью, больше по зубам зенитному ракетному комплексу «С-300», который намного совершеннее комплексов «БУК». Тем не менее, 120-я Ярославская бригада не подкачала.

Дивизион майора Арефьева уничтожил все три предназначавшиеся для него цели. Справился безупречно со своей «Пищалью» и дивизион подполковника Игоря Костюка. В результате бригада за выполнение боевых стрельб получила отличную оценку.

— Майор Арефьев, уроженец Ташкента, - гордость нашей бригады,— отзывается о своем сослуживце заместитель командира бригады по идеологической работе подполковник Анатолий Булавко. - За девять лет службы в Вооруженных силах Андрей Александрович показал себя настоящим офицером- ракетчиком, профессионалом своего дела. Окончив в 1998 году Военную академию, Арефьев пять лет служил в Слуцке, в 56-й зенитной ракетной бригаде. Командовал там вначале расчетом самоходной огневой установки, позже ему доверили батарею. А после окончания в 2003 году командно-штабного факультета Военной академии офицер прибыл в нашу бригаду, принял здесь под свое командование зенитный ракетный дивизион. В должности чувствует себя уверенно, результаты его работы говорят сами за себя. И подчиненные, кстати, не намного отстают в профессионализме от своего комдива: командиры батарей старший лейтенант Евгений Чумаков, капитаны Алексей Шах, Андрей Миклуш. Профессия офицера-ракетчика не из легких, однако не лишена своей романтики. У четверых офицеров дивизиона майора Арефьева истекают контракты, тем не менее они намерены продолжить службу в войсках ПВО. В войсках, призванных беречь мирное небо нашей Отчизны и нуждающихся в настоящих профессионалах.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

Новости спорта

 

ИЗ ЗЛАТОГЛАВОЙ С БРОНЗОЙ

 

Дзюдоисты СДЮШОР единоборств и велоспорта, как правило, успешно выступают на различных турнирах в столице России.

Наши воспитанники уже побеждали на международных турнирах, проводимых известными московскими клубами «Борец» и «Самбо-70». И вот довольно успешное выступление на «Призе осенних каникул», проводимых Центром физической культуры и спорта Южного административного округа г. Москвы. Из пяти юных барановичских дзюдоистов 1994-1995 г. рождения четверо вернулись в родной городе бронзовыми медалями. Их завоевали воспитанники мастера спорта Александра Ахремко - Андрей Старинович (вес до 38 кг), Алексей Курганский (46 кг), Егор Патейко (55 кг) и Артем Бурда (свыше 66 кг).

 

ПРЕДКУБКОВЫЕ РЕПЕТИЦИИ

 

«Ковровщик» Брест-«Атлант» Барановичи- 0:3,0:3.

Третий тур чемпионата страны по волейболу среди женских команд высшей лиги барановичский «Атлант» проводил в Бресте с местным «Ковровщиком».

Впервые после годичного перерыва в составе барановичского клуба появилась Анна Шевченко, заметно усилив третью зону. В первом матче гостьи без труда взяли верх-3:0 (25:12,25:20,25:14). Во второй игре хозяйки зала попытались дать бой «Атланту». Но все, что удалось сделать брестчанкам, - это чуть-чуть скрасить счет разгромного поражения - 25:12, 25:21 и 25:18.

В первой игре на площадке выделялась Екатерина Закревская, во второй - капитан барановичской дружины Оксана Аксенова.

В игре дублеров барановичские волейболистки также были сильнее - 3:2 и 3:1.

Уже в эту субботу барановичский клуб в Голландии проведет первую игру Кубка Европейских конфедераций с соперницами из Лиштенворда - командой «Плантина Лонго». Ответный матч пройдет в спортивном комплексе «Атлант» 1 декабря.

 

И ВЫШЛА КАТЯ В МАСТЕРА

 

В Бобруйске прошел республиканский классификационный турнир по самбо среди женщин «Золотая осень».

В копилке барановичских спортсменок только одна золотая медаль, которую в весовой категории до 68 кг завоевала тренер СДЮШОР Екатерина Занько. Наша самбистка получила право на присвоение звания «Мастер спорта РБ». Серебряную и бронзовую медали завоевали соответственно Ирина Омелянова и Анастасия Юрлевич.

 

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕДАГОГА

 

В Бресте прошел XI межгосударственный турнир по спортивной акробатике памяти заслуженного тренера СССР В.П. Коркина.

В этих соревнованиях приняли участие и юные акробаты СДЮШОР-3 нашего города. Барановичские тренеры понимали, что ставить высокие задачи перед своими воспитанниками еще рано и видели этот старт как приобретение ими опыта соревновательной борьбы. Очень неплохо выглядела наша четверка, занявшая в финале пятое место. А победили здесь россияне, имеющие в своем послужном списке и викторию на чемпионате мира.

Призеры первенства РБ этого года Артем Хвалько и Илья Прушинский, как и положено самым опытным среди наших земляков, уверенно выполнили все свои упражнения. Наградой им стали серебряные медали турнира.

 

ЭТО БЫЛ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ПРАЗДНИК

 

Второй год в нашем городе проходил межгосударственный турнир по художественной гимнастике «Золотые краски осени».

Учредители этих соревнований - отдел ФКСиТ и управление образования горисполкома, СДЮШОР-3 и ОДО «Южанка» - провели большую подготовительную работу по организации турнира. И, надо сказать, что почти все у них получилось. Редко удается увидеть так прекрасно украшенный зал. Участницы выходили на ковер через ворота, сплетенные из множества разноцветных шаров. А какие красивые призы были подготовлены призерам учащимися УПК-1 управления образования! Все это, а еще прекрасная музыка, тонко подобранные цвета костюмов юных гимнасток, доброжелательные зрители в спортивном комплексе «Атлант» создали атмосферу настоящего праздника!

Спортсменки спорили за места на пьедестале в шести возрастных группах. При довольно высокой конкуренции не остались без наград и барановичские гимнастки. Первое место в возрастной группе 1999 г. рождения заняла барановичская школьница Полина Дударевич, вторые места - Ангелина Тюха (1999), Екатерина Романова и Елизавета Селька (1998), третьи - две Карины - Борис (1999) и Скорбеж (1994).

20 декабря в «Атланте» пройдет открытое первенство СДЮШОР-3 по художественной гимнастике «Новогодняя сказка».

 

Александр МАТЮК.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

РЫНОК РАСШИРЯЕТСЯ

 

Рынок автобусного парка №2 на автовокзале сравнительно молодой, но перспективный. У горожан, сельчан, гостей Барановичей пользуется популярностью. Поэтому и неудивительно, что он реконструируется, приобретает новое лицо, расширяет границы. И в этом ему помогают городские власти.

Уже отселены два дома по ул. Тельмана 20 и 22, будут снесены и дома №№ 7 и 9 по улице Зеленой. Как сообщил председатель горисполкома Виктор Дичковский, из казны Барановичей потрачен 1 млрд. рублей на приобретение жилья жившим здесь людям. По мнению Виктора Ивановича, не место тут и наркологическому диспансеру - в перспективе он будет перенесен в иное место.

А на месте снесенных домов будет благоустроена площадка для установки 12 торговых павильонов. Их хозяевами станут барановичские производители - комбинаты хлебопродуктов и мясоконсервный, молочный и хлебозавод, предприятие «Bapxiм» и БПХО. Изъявили желание иметь торговое место на рынке автопарка и два рыбхоза - их желание также будет удовлетворено.

Со стороны улицы Зеленой разместятся павильоны для продажи продукции сельского хозяйства, ягод, грибов и т.д.

В целях безопасности закроют вход на рынок со стороны Тельмана и перенесут его в удобное место.

 

НА АВТОБУСЕ - ПО ПОЛНОМУ ТАЛОНУ

 

С 17 декабря вступает в силу Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Как будет решаться эта проблема на городском транспорте, мы попросили рассказать начальника службы перевозок автобусного парка №2 Виталия КУРЕЦКОГО:

— Право на 50-процентную скидку оплаты проезда в городском автобусе с 17 декабря отменяется для следующих категорий граждан: ветеранов (мужчины - 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше), детей старше 7 лет, школьников, студентов высших, учащихся средних специальных учебных заведений, ПТУ, слушателей, обучающихся на подготовительных отделениях при высших учебных заведениях с отрывом от производства. В связи с этим временно, с 20 ноября по 6 декабря, автобусный парк вводит в реализацию льготные проездные билеты многоразового пользования с периодом действия с 1 декабря по 10 декабря стоимостью 3.290 рублей. После 6 декабря реализация данных льготных билетов будет прекращена.

С 10 декабря по 16 декабря горожане смогут пользоваться только льготными талонами. А с 17 декабря, в связи с отменой льгот, начнут действовать новые правила полной оплаты проезда.

 

«МЕБЕЛЬСЕРВИС» - В ЦЕНТРЕ

 

В минувшую пятницу по улице Красноармейской, 18а открылся мебельный салон предприятия «Мебельсервис». За очень короткое время из заброшенного здания бывшего склада это помещение стараниями известного барановичского производителя мебели превратилось в красивый современный салон. Таким образом, теперь покупателям и потенциальным клиентам продукции «Мебельсервиса» нет необходимости ехать в Южный микрорайон, чтобы сделать заказ. (Очень удобно, что салон разместился в центре, города.

По мнению директора предприятия «Мебельсервис» Марата Азарова, необходимость открытия салона назрела давно. За 16 лет существования на рынке фирма достигла значительных успехов. Так, на недавней республиканской выставке мебели продукция «Мебельсервиса» была отмечена дипломами в трех номинациях. Предприятие стало лучшим и в очень престижной номинации - «Сочетание цены и качества».

Так оно и есть. Как рассказал Марат Юрьевич, они стремятся удовлетворить самые взыскательные вкусы покупателей и рассчитывают на их разные финансовые возможности. В салоне представлена мебель и за 600 тысяч рублей, и за 5 млн. рублей. Красивые кухни, функциональные стенки, спальни, шкафы. Есть здесь и мягкая мебель, и бытовая техника.

В салоне работают профессиональные консультанты. И здесь сразу можно оформить свой заказ.

Вместе с Маратом Азаровым торжественно открывали салон председатель горисполкома Виктор Дичковский и председатель горсовета депутатов Владимир Стахнов. Поздравляя коллектив «Мебельсервиса» и горожан с появлением еще одного мебельного салона в Барановичах, Виктор Дичковский заметил:

— Чем больше салонов будет открываться, тем ниже будут цены.

А нам хотелось бы добавить, что у наших горожан очень большой выбор. Надо только зарабатывать деньги.

 

СПАСИБО ЗА ДОБРОТУ

 

«Дорогая редакция «Нашего края»! Прошу вас поместить мое сердечное пожелание в газету. Мне 87 лет, я, может, не так изложу свои мысли, то вы поправьте.

Прочитала в газете статью «Лебедь спасен!» («Нк» № 129 от 9 ноября. - Ред.). Сердечно благодарна всем тем, кто пришел на помощь бедной птице. Более всего признательна Любови Степановне Стабулевич, которая проявила большую заботу о спасении лебедя. Очень хочется, чтобы на земле было больше таких добрых, заботливых, отзывчивых людей.

Желаю всем спасателям крепкого здоровья, большого семейного счастья, дожить до глубокой старости, и чтобы старость ваша была тихой и спокойной.

Храни вас Господь!

С уважением пенсионерка Башкова Татьяна Степановна».

Нам показалось, что в этом искреннем письме практически не надо ничего поправлять, потому что его дух пронизан добротой человека, который также в подобном случае пришел бы на помощь тем, кто терпит бедствие.

 

ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА

 

26 декабря «Беларусбанк» отметит 85-летие. Подводя итоги своей деятельности, это старейшее финансовое учреждение страны не останавливается на достигнутом, развивается, ищет и находит новые формы обслуживания населения, расширяет границы и приближается к клиентам.

Так, недавно открыто рабочее место сотрудника кредитного отдела филиала 802 АСБ «Беларусбанк» на втором этаже Дома торговли «Радуга». О подробностях мы попросили рассказать заместителя начальника отдела кредитования населения Наталью КАЛАЧ:

— Здесь можно получить исчерпывающую информацию обо всех кредитах, выдаваемых нашим филиалом, — сообщает Наталья Леонидовна. - И там же, на месте, получить нужный кредит. Можно наличными, можно зачислить на пластиковую карточку или чековую книжку, выписать счет-фактуру - все сразу оформляется там. Как показали первые недели работы в этом торговом предприятии, люди заинтересовались новой формой обслуживания. Уже выдано много кредитов на потребительские нужды. Надо полагать, что эта цифра будет увеличиваться и далее.

С 22 октября снижены процентные ставки как по ранее действовавшим кредитным договорам, так и по вновь выдаваемым. Так, по ранее заключенным договорам процентная ставка кредита на недвижимость для нуждающихся снижена до 15% годовых, для ненуждающихся - до 19%. На все виды потребительских кредитов процентная ставка также составила 19% .

По вновь открываемым договорам процентная ставка практически по всем видам кредитов, выдаваемых в белорусских рублях, снизилась на 2 процентных пункта. К примеру, процентная ставка кредита на потребительские нужды была 17%, стала — 15%, на ремонт также была 17%, стала 15%.

Сейчас «Беларусбанк» выдает новый вид кредита для жителей населенных пунктов с численностью до 20 тысяч человек. Срок действия его до 5 лет, процентная ставка составляет 13% годовых.

Для удобства клиентов сотрудник филиала в Доме торговли «Радуга» работает с 9 до 17 часов, а отдел кредитования - по удлиненному графику с 9 до 19 часов без обеда, в субботу - с 9 до 15 часов. Есть и справочный телефон, по которому человек может получить самую подробную инфор­мацию обо всех видах кредитов, — 42-33-70.

 

ЛИЦЕИ КАК МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Лицей №1 победил в городском конкурсе-отборе и удостоился права представлять систему образования Барановичей в областном масштабе, где успешно прошел предварительный тур. Речь идет о совершенно новом конкурсе-презентации модели современного результативно работающего образовательного учреждения.

Завтра в Бресте в институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования состоится финальный тур конкурса, в котором примут участие 7 учебных заведений области. Управленческую команду лицея на защите-презентации возглавит директор Алексей Бычковский. Они постараются доказать, что являются одним из самых результативно работающих учреждений образования Брестчины.

 

ПРИБРЕЖНУЮ ПОЛОСУ - НЕ ТРОНЬ!

 

Горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжает проводить рейды-проверки по городу и району с целью выявления и недопущения нарушений природоохранного законодательства в водоохранных зонах и прибрежных полосах водоемов. Объекты в таких зонах должны эксплуатироваться в соответствии с особыми требованиями.

В пределах границ прибрежных полос водоемов (10-30 метров) запрещено применение всех видов удобрений, выпас скота и организация летних лагерей для него, строительство зданий и сооружений, распашка земель, ограждение' земельных участков до уреза воды, заезд и стоянка транспортных средств, мойка и техобслуживание транспорта, размещение свалок отходов. Штраф за нарушения составляет от ,10 до 30 базовых величин. Как исключение, в прибрежной полосе допускается функционирование ранее возведенной жилой застройки при наличии централизованной канализации или устройства водонепроницаемых выгребов.

Строительство, капремонт или реконструкция зданий на выделенных земельных участках в водоохранных зонах водоемов (300 метров от уреза воды) разрешаются только при определенных условиях и ограничениях хозяйственной деятельности по согласованию с территориальным органом Минприроды. За согласованием следует обращаться на улицу Красноармейскую, 6, в горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

ЖИВИТЕ И НЕ КАШЛЯЙТЕ

 

Противотуберкулезная работа в городе и районе строится в соответствии с комплексным планом мероприятий по борьбе с этой болезнью. И в текущем году лечебными учреждениями запланировано обследовать более 80 тысяч человек. Об этом сообщил на аппаратном совещании в горисполкоме заведующий противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков.

Возможно, кому-то эта цифра покажется большой, мол, перестраховываются медики. Но, по словам Сергея Цветкова, численность так называемого угрожаемого по туберкулезу контингента составляет в настоящий момент более 60 тысяч человек, или 45 процентов от взрослого населения города. Это группа людей с повышенным риском заболевания туберкулезом. С начала года из данного контингента выявлено 36 больных, среди которых бомж, десяток безработных, четверо хронических алкоголиков, четверо психически больных и т.п.

В текущем году отмечается положительная динамика по выявлению больных профосмотрами (84,6% среди впервые выявленных больных). За последние пять лет это наиболее высокий показатель, говорящий о правильном составлении группы угрожающего контингента. И вообще основным правилом своевременного выявления туберкулеза и гарантированного эффекта лечения должно быть для каждого гражданина добровольное рентгено-флюорографическое обследование. В этом безопасность каждого жителя города и района.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, 3. СОРОКОВИК, М. ШУБИЧ.

 

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное