Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 03/12/07


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует, что С 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА ЕГО ОФИЦИАЛЬНЫМ ИЗДАНИЕМ СТАНЕТ ЖУРНАЛ «НАЛОГИ БЕЛАРУСИ». Новое издание будет уделять серьезное внимание мониторингу налоговой сферы, информационной и разъяснительной работе налогового законодательства. Публикации журнала окажут практическую и теоретическую помощь налогоплательщикам в освоении новых информационных технологий, внедряемых в системе Министерства по налогам и сборам.

 

Предприятие «Брествтормет» выражает глубокую благодарность коллективам организаций и предприятий города и района, перевыполнившим годовой государственный заказ на поставку лома и отходов черных металлов. ЭТО ПОЗВОЛИЛО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕСПЕРЕБОЙНУЮ РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТАЛЛУРГИИ. Более чем едва раза пере­выполнили госзаказ Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства и Барановичский государственный колледж сферы обслуживания. Так держать!

 

ИНИЦИАТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА ИЗ ШЕСТИ СТУДЕНТОВ инженерного факультета БарГУ БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ ПРОЕКТА МАЛОГАБАРИТНЫХ ВЕТРОСИЛОВЫХ УСТАНОВОК для дома, дачи, теплицы и т.п. При скорости ветра 5 м/с такой «ветрячок», установленный на крыше, может обеспечивать электроэнергией дом с подворьем. Руководитель группы Милентий Гридюшко утверждает, что ветроустановка, «увеличенная» в необходимое количество раз, может питать энергией животноводческую ферму, мехмастерские, мельницу... Подождем - увидим!

 

АКЦИЯ «ДЕНЬ ПОДПИСЧИКА» ПРОШЛА В ФИЛИАЛЕ №802«БЕЛАРУСБАНКА». Почтальон 9-го городского отделения связи Светлана Василевская прямо на месте оформляла клиентам банка и служащим отдела по улице Царюка подписку на любимые печатные издания, в том числе и на газету «Наш край». Любой желающий мог пообщаться, с присутствовавшим здесь журналистом нашей редакции и получить в подарок свежий номер газеты.

 

По завершении года, агрогородков в районе станет девять - к уже имеющимся добавятся Вольно, Карчево, Гирмантовцы. Согласно Программе возрождения и развития села, В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СТАТУС АГРОГОРОДКОВ ПРИОБРЕТУТ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ АРАБОВЩИНА И МИРНЫЙ.

 

ЗАВЕРШИЛСЯ ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОГО РЕЗУЛЬТАТИВНО РАБОТАЮЩЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. В финале, состоявшемся в прошлую пятницу в Бресте, 7 лучших педагогических коллективов области доказывали жюри, что именно их метод обучения школьников позволяет достичь наилучших результатов. Первое место досталось гимназии №5 из областного центра. А вот ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ МЕСТА - У НАШИХ ПЕДКОЛЛЕКТИВОВ: ЛИЦЕЯ №1 И ЖЕМЧУЖНЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. Так держать!

 

ЗАВЕРШИЛАСЬ V КРУГЛОГОДИЧНАЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ БАРАНОВИЧСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОРОГИ, которые выявляли сильнейших по 10 видам спорта. Первые три места завоевали коллективы локомотивных депо Барановичи, Лида и Барановичской дистанции гражданских сооружений. Отдельно подведены итоги спартакиады и среди руководящих работников отделения. Победили Барановичская дистанция водоснабжения и санитарно-технических устройств, локомотивное депо Барановичи и Барановичский пассажирский участок.

 

Раз в три года РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРАЗДНИК ХОРЕОГРАФИИ «КАРАГОД» собирает таланты железных магистралей со всей страны. Очередной такой смотр танцевального искусства состоялся в минувшее воскресенье в Минске и ВЕСЬМА УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ ДЛЯ НАШЕГО ДОМА КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ - детский ансамбль народного танца «Весялiнка» (рук. Татьяна Ворошилова) вернулся домой с дипломом III степени. Браво, танцоры!

 

Вот-вот НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА начнутся работы по установке главной городской елки. Уже 7 ДЕКАБРЯ КРАСАВИЦА ЗАЖЖЕТ СВОИ ОГОНЬКИ. В этом году ее убранство не претерпит изменений, останется прежним. Важнее другое: новогоднее настроение обычно «подсыпает» снег. Он-то и нужен.

 

НИ ОДИН МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ НЕ УТРАЧЕН ПРИ ХРАНЕНИИ - к такому выводу пришла комиссия, проверившая организацию учета и использования историко-культурных ценностей в краеведческом музее. А ведь сегодня в его фондах хранится около 58 тысяч различных экспонатов. Сегодня сотрудники музея работают над созданием единого государственного каталога, т.е. все предметы, находящиеся на хранении, вносят в компьютерную базу. Завершить эту работу планируется к 2010 году.

 

В соответствии с Постановлением Совмина Республики Беларусь С 1 НОЯБРЯ ОТМЕНЕНА РАНЕЕ УСТАНОВЛЕННАЯ 20-ПРОЦЕНТНАЯ СКИДКА С ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ нанимателям и собственникам жилых помещений, установивших приборы учета воды за свой счет. Право, странное, мягко говоря, решение «сверху»: вместо того, чтобы стимулировать людей, этот рычаг убрали.

 

СРОК ОФОРМЛЕНИЯ НОВЫХ КНИГ УЧЕТА ПРОВЕРОК (РЕВИЗИЙ) ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПРОДЛЕН ДО 1 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА. Сейчас Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь разрабатывается порядок их приобретения и заверения, который будет доведен до сведения заинтересованных лиц дополнительно.

 

Разное

 

ЛЮДИ ЛАСКОЙ ЛЕЧАТСЯ ЛЮДСКОЙ

 

Позавчера на улице Ленина, 12 открылся городской территориальный, центр социального обслуживания населения. Специально по этому поводу в город приехал председатель облисполкома Константин Сумар, который вместе с председателем горисполкома Виктором Дичковским торжественно перерезал ленточку перед входом в новое помещение.

Отсчет эта служба ведет с 1 апреля 1987 года, когда на базе Леснянского дома-интерната трое социальных работников стали обслуживать инвалидов и одиноких граждан на дому. Позже отделение было преобразовано в территориальный центр, который переместился в город, и уже 84 социальных работника опекают нынче более 400 нуждающихся в помощи.

Город постарался: на обновление этого помещения и закупку оборудования потрачено около 1 млрд. рублей. Красивое, современное, очень удобное и функциональное. Здесь открыто 5 отделений: первичного приема, информации, анализа и прогнозирования; социальной помощи на дому; срочного социального обслуживания; психологической помощи и реабилитации; дневного пребывания для инвалидов. Мы воочию увидели, чем занимаются люди с ограниченными возможностями.

Специально для них, как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяна Латышева, закуплено полиграфическое оборудование и, начиная с нового года, инвалиды будут выпускать бланочную продукцию, блокноты и т.д., зарабатывая себе деньги. Таким образом, они могут не только реализовать себя как полноценные граждане, но и увеличить свою социальную пенсию. А это немаловажно.

Прийти в территориальный центр могут не только инвалиды и одинокие граждане, но и пенсионеры. Измерить давление, уровень сахара в крови, просто поговорить по душам.

Рассказывая о том, что на Брестчине работают уже 20 таких центров, Константин Сумар подчеркнул, что они очень востребованы: только в этом году туда обратилось более 135 тысяч граждан. А когда мы поинтересовались у Константина Андреевича, чем наш отличается от остальных, он сказал:

— Можно построить красивое здание, начинить его современным оборудованием, но если там будет отсутствовать душа - ничего не получится. Поэтому для любого такого учреждения самое важное - быть полезным людям, встречать их щедростью души.

А когда работники территориального центра социального обслуживания пригласили высоких гостей посмотреть спектакль «Репка» в современной интерпретации, поставленный театральным коллективом инвалидов «Дом надежды», они на деле продемонстрировали ту доброту и душевность, заботу и ласку, которыми окружены здесь люди. Только мужество и терпение, любовь и щедрость смогли сделать чудеса: мужчины и женщины, которые недавно с трудом разговаривали, ходили, теперь выходят на сцену. Фурор эта постановка, как сказала председатель городской организации детей-инвалидов Светлана Ритчик, произвела и на театральном фестивале в Киеве, прошедшем в октябре.

Все то время, что шел спектакль, мы наблюдали за реакцией Константина Сумара. Константин Андреевич был очень серьезен. А когда инвалиды вышли на поклон, он широко заулыбался и произнес:

— Ради этого и стоит работать.

Председатель облисполкома подарил центру компьютер и принтер. От имени райисполкома новому учреждению вручил телевизор. «Витязь» и первый заместитель председателя Дмитрий Бурдук. С новосельем!

 

Светлана ГИЛЬ.

ЛЕДОВЫЙ ТРОНУЛСЯ

 

Позавчера журналисты «Нашего края» стали свидетелями исторического факта: на болоте в Северном микрорайоне перед костелом начались работы по возведению будущего Ледового дворца. Правда, крана там еще нет, и никто ничего не строит. Все начинается с расчистки площадки.

Бульдозер СУ-145 собирал чернозем. За процессом на самой высокой точке болота наблюдали генеральный директор стройтреста №25 Василий Куркин и директора филиалов треста - генерального подрядчика работ СУ-111 Николай Лешкевич, СУ-145 Геннадий Горбунов и СУ-186 Василий Балюк. Самая ответственная работа (потому что она первая) выпала на работников 145-го строительного управления. Им надо собрать с места будущей площадки 3 тысячи кубов чернозема, вывезти 9 тысяч - непригодного фунта, а затем завезти сюда 83 (!) тысячи м3 песка, послойно его уплотняя. Как сказал Геннадий Михайлович, яма в болоте будет засыпана на высоту почти 6 метров! Процентов 20 будущих объемов работ ложится на СУ-145.

Мы довольно подробно писали о будущем сооружении. Повторяться не будем. Скажем только, что выбор генерального подрядчика, к примеру, пал на СУ-111 потому, что у строителей этого управления уже есть опыт возведения такого объекта - благодаря им в Пружанах появилась Ледовая арена. По словам Николая Лешкевича, барановичский Ледовый дворец предполагается возвести за 3 , но этот срок скорее всего сократят до 2 лет.

 

Светлана ЗАТОКОВЕНКО

 

И НА БАНЮ -160 МИЛЛИОНОВ

 

Вчера состоялась внеочередная сессия горсовета депутатов, на которой уточняли отдельные показатели городского бюджета, в частности, его расходы.

Начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова сообщила, что городская казна пополнилась собственными средствами в сумме 2 млрд. 200 млн. рублей и средствами, выделенными из областного и республиканского бюджетов - 11 млрд. Интересно, например, что 800 млн. дополнительно городскому бюджету принесла приватизация государственной собственности.

Конечно, денег всегда не хватает. И потому распределились эти дополнительные средства туда, где они крайне необходимы. И суммы, поверьте, немалые. Только на продление маршрута №6 городского автобуса до сквера Героя Карвата ушло 30 млн. рублей. Интересно, когда они окупятся?

Начинаются работы по ремонту ЛОР-отделения в городской больнице - лечиться в таких условиях, как там, уже нельзя.

Но пока на это выделено тоже ровно 30 млн. Всего же необходимо З,8 млрд. рублей. 2 млрд. рублей предполагается получить из областного бюджета.

1 млрд. 545 рублей потрачено на благоустройство города.

Еще 160 млн. рублей добавлено на реконструкцию бани в Текстильном поселке. Поставлена задача ввести ее в строй 20 декабря 2008 года.

Поддержал городской бюджет и комбинат пищевых продуктов, взяв для этих целей ссуду в размере 2 млрд. 800 млн. рублей. Эти деньги идут на оплату работ по строительству цеха по производству соков. До 20 декабря они будут завершены, а затем к монтажу оборудования приступят болгары, у которых и закупали линию по производству соков в тетрапакетах.

Исполком взял кредит для этого нужного дела потому, что в будущем году из областной казны комбинату пищевых продуктов выделят 4 млрд. 400 млн. рублей для развития плодоовощеводческой отрасли. И ссуда, взятая нашим горисполкомом, компенсируется.

Дополнительные средства пошли на ремонт учреждений образования, на строительство жилья, на содержание железнодорожной, детской больниц, архива.

 

Светлана ВЛАДИМИРОВА.

 

ВОСТОРГИ БЫВАЮТ ОБМАНЧИВЫ

 

Чем ближе конец года, тем, вроде бы, все лучше обстоят дела в экономике района. Такой вывод можно было сделать, прослушав на аппаратном совещании в райисполкоме доклад заведующей отделом экономики Галины Ланкуть.

Если месяц назад из 10 прогнозных показателей социально-экономического развития район не выполнял четыре, то теперь - лишь два: по экспортным поставкам и инвестициям в основной капитал. Экспортные поставки неуклонно растут (вывоз товаров превысил их ввоз на 928 тысяч долларов США), и через месяц прогнозное задание будет выполнено.

Впервые в этом году район вышел на прогнозный уровень по темпам роста производства промышленной продукции, и это действительно достижение. И еще отрадный факт: за какой-то месяц количество убыточных предприятий в районе сократилось с двух до одного - жилищно-коммунальное хозяйство называют планово-убыточным. Впрочем, его руководитель Леонид Николюк пообещал к концу года покончить с убытками и сообщил о выделении его предприятию в следующем году дополнительных государственных дотаций. В связи с чем заместитель председателя райисполкома по строительству Александр Грицкевич заметил: «Работа ЖКХ должна заключаться не в получении дотаций, а в снижении собственных затрат».

Сельское хозяйство практически в течение всего года выходило и продолжает выходить на уровень прогнозных показателей по темпам роста валовой продукции. Но это не значит, что не уделяется внимания тем сельхозорганизациям, которые, прячась за достойный общий уровень района, допустили снижение производства продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Таких сельхозорганизаций шесть - «Петковичи», «Люшнево», «АгроЭлитПродукт», «Застаринское», «Гирмантовск», ОАО «Барановичская птицефабрика».

Первый заместитель председателя райисполкома начальник райсельхозпрода Дмитрий Бурдук вынужден был признать допущенную реорганизационную ошибку: не надо было передавать отстающий совхоз имени Чернышева «Белинтерфинансу», который образовал агрофирму «Петковичи». «Они представили нам восторженный бизнес-план. А что сейчас мы там видим - провал животноводства, низкие урожаи сахарной свеклы, неудачи в выращивании картофеля, овощей! Да на те земли с высоким баллом пашни всегда нашлись бы другие хозяева, более рачительные».

Что касается ОАО «Барановичская птицефабрика», то здесь все понятно: идет ее масштабная реконструкция, замена устаревшего оборудования, что требует определенных жертв. Но даже в таких условиях здесь получат на конец года 97,9 процента валовой продукции к прошлому году, то есть, по словам директора предприятия Евгения Хилько, «мы район практически не подставляем. Если район сейчас перекроет за нас эту небольшую нехватку, то в следующем году мы перекроем прогнозный показатель за район. К этому имеются все предпосылки».

Евгений Хилько напомнил, что, например, по инвестициям в основной капитал птицефабрика уже четыре года вытягивает район, вкладывая огромные средства в реконструкцию. Тем не менее даже эти усилия вряд ли спасут положение, и единственный из всех районных прогнозных показателей по итогам года грозит остаться невыполненным: слишком велико допущенное отставание. За десять месяцев прогноз по инвестициям (116,5 процента) район выполнил лишь на 99,7 процента.

Председательствовавший на совещании Дмитрий Бурдук призвал всех руководителей поднапрячься, чтоб устранить узкие места: «Из-за невыполнения годовых прогнозных показателей вы много потеряете - льготы, которые есть, и дружбу с банками. Еще есть время исправить положение».

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

ЧТО НОВОГО СЛЫШНО О ЧЕКАХ «ИМУЩЕСТВО»?

 

В Барановичи приезжал председатель Госкомимущества Георгий Иванович Кузнецов для личного приема граждан. На прием к нему мне не удалось попасть. Очень хотелось бы знать, что нового он сказал по поводу обращения чеков «Имущество». Что с ними дальше делать?

Мария Ивановна, жительница города.

Нового он сказал мало к имевшейся уже у нас информации, напечанной в газете «Наш край» от 22 марта этого года. То был большой ответ главы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгия Кузнецова на критическую публикацию нашей газеты «Чековый гамбит» (публикация вышла 1 февраля под рубрикой «Игра в приватизацию?»).

Может быть, поэтому председатель Госкомимущества и приехал в Барановичи - регион, где проблемы обращения чеков «Имущество» особенно волнуют население. Новой можно считать следующую информацию, которую Георгий Кузнецов просил довести через средства массовой информации до населения. Доводим.

Граждане Республики Беларусь получили очередной дополнительный шанс на участие в безвозмездной приватизации государственной собственности. Постановлением Совета Министров от 29 июня этого года срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 30 июня 2010 года. Граждане Республики Беларусь могут использовать выданные им чеки «Имущество» лично для обмена на принадлежащие государству акции, а также продавать, передавать в распоряжение доверенных лиц, завещать, наследовать.

По истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем они могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку. Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь - владельцу погашаемых чеков - выплату компенсации в пределах сумм чеков. Срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливаются Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

От себя, как от автора статьи «Чековый гамбит», добавлю, что обольщаться в ожидании крупных сумм компенсации не стоит. Да и сроки обращения приватизационных чеков уже не в первый раз переносятся. Для меня лично вся история с владением именными чеками «Имущество», напоминавшая игру в приватизацию, окончилась ничем - я их подарила Госкомимуществу.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

«У ГАСПАДАРА»

 

Бог и открылся позавчера фирменный магазин комбината хлебопродуктов «У Гаспадара», о котором мы подробно рассказывали читателям неделю назад.

Приобретя это здание у комбината пищевых продуктов на аукционе и заплатив немалую сумму, комбинат хлебопродуктов за короткое время сумел превратить его в современный объект торговли, вложив в его реконструкцию большие средства.

— Мы еще раз убедились, — говорила на открытии генеральный директор ОАО «Барановичхлебопродукт» Наталия Манько, обращаясь к собравшимся, среди которых было много покупателей и почитателей мясной продукции свинокомплекса «Восточный», — что легче и дешевле построить новое, нежели перестраивать и доводить до ума старое. Но дело сделано, и мы думаем, с вашей помощью окупим расходы.

В этом Наталия Викторовна оказалась права. Потому что после того, как она вместе с председателем горисполкома Виктором Дичковским и председателем горсовета депутатов Владимиром Стахновым перерезала ленточку, народ просто хлынул в магазин. Сразу же у каждого отдела образовались очереди. Но больше всего столпилось людей у витрин со свежим мясом и полуфабрикатами.

Людей понять можно: эта продукция прошла полный контроль, она натуральная и сравнительно недорогая. Правда, были и недовольные: кто-то выкрикивал, что цены «кусачие», на что специалисты комбината хлебопродуктов, тоже присутствовавшие на торжестве, пояснили, что буквально позавчера цены на мясо подскочили на 10%.

Полные витрины опустели примерно через 2 часа. Да, действительно, за полуфабрикатами - будущее. Это показали и два аналогичных магазина предприятия в столице, это же продемонстрировала и первая торговля в барановичском магазине. Так что кулинарному цеху, который находится тут же, уже приходится жарко.

Широко представлена в магазине и продукция птицефабрики «Дружба» — главного партнера и крупнейшего потребителя продукции комбината хлебопродуктов, богатейший выбор пельменей белорусских производителей. Но очень хотелось бы в скором времени отведать пельмени и от «Гаспадара». Думается, и это будет, потому что «У Гаспадара» есть настоящий гаспадар.

 

Светлана ГИЛЬ.

КУДА ВЕДЕТ СТАЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ

 

Железная дорога для нашего города значит много больше, чем простой способ связи с миром. Можно сказать, что и история города начиналась именно с проложенной здесь стальной магистрали. Со временем Барановичи превратились в крупнейший железнодорожный узел, один из ста решающих на сети железных дорог бывшего СССР. Поэтому совсем не случайно, что именно в нашем городе уже третий раз железнодорожники разных государств Европы и Азии собираются вместе, чтобы обсудить проблемы и наметить перспективы сотрудничества.

ДВА дня - 22 и 23 ноября - на базе санаторного комплекса «Магистральный» более ста представителей администрации железных дорог, экспедиторских организаций, грузовладельцев стран СНГ, Евросоюза и Азии, государственных органов Республики Беларусь решали важнейшие вопросы, касающиеся повышения роли железных дорог в экономике государств, привлечения дополнительных грузопотоков на железные дороги. На конференции «Евроазиатский транспортный рынок - сфера взаимодействия и стратегического сотрудничества» прозвучало более 20 докладов по актуальным вопросам развития грузовых перевозок, транспортных услуг, а также сотрудничества железных дорог, операторов и экспедиторов из различных стран.

- Среди основных целей данной конференции мы ставили обсуждение возможностей привлечения как можно большего количества грузов для перевозки железнодорожным транспортом, - отметил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Лаптинский. - В первую очередь мы решаем вопросы контейнерных перевозок. Если в Европе железнодорожные контейнерные перевозки занимают весомое место - порядка семидесяти процентов от общего числа, то у нас в республике эта цифра пока приблизилась всего лишь к одному проценту. Поэтому работы в этом направлении просто непочатый край, и эта конференция поможет нам в решении проблемы.

Транспортный рынок в современных условиях формируется как требованиями со стороны клиентов - а это в первую очередь тарифы на транспортные услуги и скорость доставки, так и способностью того или иного перевозчика обеспечить максимально выгодные условия для грузовладельца. В свое время железная дорога весомую часть грузов уступила автомобильным перевозкам, и теперь в первоочередных задачах - вернуть утраченное. А добиться этого можно только совместной работой с партнерами - железнодорожными администрациями и операторами рынка транспортных услуг из других государств.

 

Ирина СОСНИНА.

ОТ ПИТАНИЯ ОСВОБОДИТЬ НЕ МОГУ

 

Мы уже привыкли, когда во всех бедах, в том числе и во всевозможных болезнях наших детей, обвиняют только школу. А ведь на здоровье ребенка оказывают влияние, во-первых, наследственность, во-вторых, условия и образ жизни, в-третьих, качество питания.

Да, школа вносит в эти моменты свои коррективы. Хороший микроклимат, учителя, не злоупотребляющие «нулями», «единицами» и «двойками», освещение, отопление, проветривание, правильно подобранная мебель, медицинское обслуживание и еще многое-многое другое. И ...питание, конечно. Детский организм пластичен, изменчив и податлив, и если все организовано правильно, то врожденные пороки могут остаться непроявившимися либо вообще угаснут. Количество болезней учащихся от класса к классу может уменьшиться.

Но малейшие сбои в организации здоровьесберегающих принципов обучения, а также наследственность могут стать источником серьезных заболеваний, и на выходе мы получим больного выпускника. Видимо, поэтому и спрашивают, в конце концов, школу.

Любой врач, любая мама могут назвать целый букет болезней, связанных с питанием детей. Это хронические гастриты, функциональные заболевания желудка, печени, почек. Болезни все надо лечить. На это уходит невосполнимое ничем время, т.е. пропуски уроков. Плюс немалые денежные средства.

Самое неприятное и обидное - приобретенные в детстве болезни, которых не было вообще, а они вдруг появились. Те же гастриты, болезни печени, почек. И вот молодой человек незаметно для родителей и для самого себя становится тяжело больным. Ведь никто не знает, вылечится гастрит или все закончится язвой желудка. В последнем случае дальнейшая биография нашего ученика будет интересовать только лечащего врача. Поэтому мы не можем понять родителей некоторых наших школьников, которые сознательно обрекают собственного ребенка на обострение существующих болезней и появление новых. Именно этот фактор и вызывает порой у организаторов питания недоумение.

Наши рассуждения будут понятнее, если мы назовем несколько цифр. В нашем городе в школьных столовых в учебное время питается в среднем 85% детей. Это значит, что часть учащихся школ, гимназий и лицея не получают в перерывах между уроками горячее питание.

Врачи однозначно утверждают: «Дети должны получать горячее питание через 2,5-3,5 часа. Это связано с интенсивным ростом ребенка и необходимостью постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Особенно, если это школьник, т.к. самый тяжелый, самый энергопотребляемый труд - это учеба».

Может быть, родители подзабыли, как не просто высидеть шесть уроков? Может быть, в семье не очень много свободных денег? Может быть, в семье несколько школьников? Может быть...

Но, бывают «уникальные» случаи, когда приходит мама, иногда вместе с папой, и просят... освободить ребенка от питания. Всегда отвечаю: «От кружков могу освободить, могу от факультативов, дополнительных занятий, а от питания не освобожу!».

Пробуем разбираться. Рассказы родителей всегда однотипные: «Ребенку не нравятся те блюда, которые готовят в столовой». Показываю меню на неделю - каждый день новые блюда. Не может быть, чтобы все не нравилось. Спрашиваю, что же ваш ребенок любит? Картошку с жареной колбасой... Комментарии излишни.

Уважаемые мамы-хозяйки! Никто вас не обязывает готовить так, как школьные повара-профессионалы. Мы понимаем, что у многих дома нет ни времени выстаивать каждый день по нескольку часов у плиты, ни такого разнообразия и обилия продуктов. А еще мы знаем, что у каждой хозяйки есть любимое блюдо. Это блюдо будет любимым и у вашего ребенка. Как правило, таких любимых блюд бывает немного: колбаса, сосиски, пельмени, булочка, сок, чай... В этом наши дети разбираются хорошо. Но в школьном меню должно быть все: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Значит, каждый день ваш ребенок должен есть салаты, и из морской капусты в том числе, которая ох как нужна детскому организму.

Так вот, если в семье кормят детей правильно, убеждают, что не всегда мама будет рядом, то в таких семьях дети научены кушать все. Действительно, обидно наблюдать за отдельными школьниками: приносят «рыбу запеченную с овощами», а они не знают, что это и как это надо есть. Салаты, если съедают, то не более половины питающихся. Отбивную, мясо натуральное, белорусские драники, отварной язык наши дети могут выбросить в отходы.

Я умышленно не говорю о качестве пищевых продуктов, о том, что они должны быть свежими. Это непременное правило для работников предприятия общественного питания «Школьник» - вкусно и качественно организовать питание детей. Для этого во всех учебных заведениях организован предварительный заказ блюд «сегодня - на завтра», в меню стараются не включать блюда, не пользующиеся популярностью у детей. Например, блюда из печени. Но мы ведь понимаем, сколько полезных элементов может получить ребенок, съев в обед «печень жареную» или «оладьи из печени».

Следующий пример вообще невозможно объяснить. Нам родители говорят, что дома нет денег. Да, бывает. Даже, когда мама и папа работают, денег может не хватать. Но в беседе узнаю, что папа курит!.. Трудно подобрать слова возмущения. Ведь на сигареты курящий тратит в два раза больше денег, чем ребенок на питание. Но об «освобождении папы от курения» речи вообще не идет.. На сигареты найдут деньги, а на питание собственных детей денег нет...

Родители даже не хотят слушать о том, что их ребенок, освобожденный, положим, от питания, будет чувствовать себя совсем не комфортно в то время, когда его класс будет в столовой. Ему ведь тоже кушать хочется и он давно забыл, что вы дома его кормили - все кушают, а он нет...

Иногда родители не обращают внимания на то, что дети не сдают деньги на питание, а собирают на походы в клубы и киоски, на дискотеки, или, что еще хуже, на сигареты и другие соблазны.

Есть у детей и такая «игра» - «я - как все». То есть неформальный авторитет в классе из детской «вредности» может придумать, что сегодня обеды не вкусные, в столовую не идем. И все должны последовать его примеру.

Не говорим мы и о недостатках в работе школьных столовых. Таких случаев практически не бывает. Все работающие в системе питания детей понимают, насколько все ответственно. Это не просто слова. Детские столовые ежедневно проверяют бракеражные комиссии. Школьный медработник ежедневно выполняет контролирующие функции и отвечает за здоровье детей. Несколько раз в месяц проверяют столовые по всем показателям центр гигиены и эпидемиологии, комиссия управления образования. Имеют право зайти в столовую родители наших учащихся. Все учителя обедают в школьной столовой.

Но самый главный человек в школьной столовой - это наш ученик. Его хорошее настроение до еды и после, отсутствие заболевших - главный показатель правильной организации питания.

В заключение скажу, что в нашей столовой питаются все гимназисты, которые сегодня присутствуют на занятиях, и убеждать родителей в необходимости организовывать питание детей правильно, качественно и рационально приходится редко.

 

Владимир РАЗУМОВИЧ, директор экологической гимназии №3.

 

И САМ НЕ ГАМ, И ДРУГОМУ НЕ ДАМ

 

Об интересных фактах, которые поведал на сессии горсовета депутатов начальник отдела по управлению госсобственностью управления экономики горисполкома Сергей Фруль, хотим рассказать и нашим читателям.

Сегодня горисполком сдает в аренду 42 тысячи квадратных метров своих, т.е. находящихся в городской коммунальной собственности, площадей. Еще 35 тысяч кв. м переданы в безвозмездное пользование.

Наблюдая за процессом открытия на центральных улицах Барановичей многочисленных бутиков и салонов, кажется, что приватизация, передача в аренду идет очень активно. Но это только в центре. Очень остро в Барановичах стоит проблема неиспользуемых площадей - сегодня это более 76 тысяч кв. метров. И появилась она не так давно за счет передачи из республиканской собственности в городскую зданий и сооружений БПХО - бывшей первой прядильной фабрики (53 тысячи кв. м) и административного здания по ул. Фабричной, 7 (5 тысяч кв. м). Сегодня они законсервированы. Но это не выход из положения: площади должны работать и приносить доход городу. А так здания ветшают, приходят в упадок.

Еще один такой проблемный объект - бывшее административное здание комбината сенажных башен (теперь «Агропромстроймаша»). Проезжая по улице Кирова, становится неудобно за город: это помещение как будто после разрухи, стекла побиты, стены обшарпаны. Оно тоже перешло городу из республиканской собственности.

Для того, чтобы возродить эти площади, нужны инвесторы. Но такие пока не находятся. А если и есть, то предпочитают объекты подешевле, поудобнее. Тому пример с бывшим «Плодоовощторгом». Крупное предприятие стали распродавать с аукционов по частям. Купили, конечно же, лучшее, более привлекательное. В итоге сегодня город столкнулся с проблемой уборки территорий: там расположены десятки фирм, а спросить, по выражению председателя городского Совета депутатов Владимира Стахнова, не с кого.

Раздробили, выставляя на торги, и здания бывшего кожвендиспансера по ул. Кудрина. Конечно, лучше было бы снести эти деревянные ветхие помещения, а построить на этом месте один хороший дом, но в свое время добро на это не дала санитарная служба: рядом мясокомбинат. Теперь можно было бы (мясокомбинат переживает процесс реконструкции), но уже поздно. Часть помещений продана, часть ждет своего часа. Правда, сказал Сергей Фруль, оставшиеся 8 объектов теперь выставляются одним лотом.

Почти 470 кв. м пустуют в танцевальном зале старого парка. Хотя этот объект расположен в центре, хозяина для него не нашлось.

Как не находится хозяин и фундамента бывшего детского сада по улице Парковой. Его уже разбирать надо бы, да построить на этом месте что-то нужное, а приходится выставлять на аукцион за 61 млн. рублей (!) — деньги немалые. Дешевле не позволяет белорусское законодательство. Потому и не находится покупатель. Даже если использовать голландский метод, по которому должно пройти три аукциона и цена снизится на 50% от первоначальной, то и тогда ниже, чем за 30 млн., как просветил Сергей Валентинович, город не имеет права отдать этот объект. Правда, детский сад на Парковой выставлялся с аукциона уже 9(!) раз

Но если даже использовать голландский метод сейчас, то надо такие проверки со стороны контролирующих органов выдержать, что проще все оставить так, как есть.

Парадоксы, да и только. В погоне за немалыми суммами мы столько теряем! И почему там, наверху, никто этого не понимает? Или, может быть, не хочет понять?

 

Светлана ГИЛЬ.

 

МЕЛКОЕ ВОРОВСТВО В КРУПНОМ МАСШТАБЕ

 

Снаружи эта малосемейка-девятиэтажка — дом № 32 по улице Промышленной в Барановичах — мало чем отличается от себе подобных. Но если зайти в подъезд, то трудно догадаться, что он сравнительно новый, так как вандализм в этом отдельно взятом доме приобрел массовый характер. Как в Бермудском треугольнике, здесь в местах общего пользования ежегодно (!) пропадают свежеустановленные оконные стекла, причем вместе с оконными переплетами.

Как сообщила заместитель начальника КУРЭП «ЖРЭУ» по идеологической работе Ольга Кудласевич, только при подготовке жилищного фонда к новому отопительному сезону в доме №32 пришлось заменить 126 оконных переплетов, а на остекление ушло 147 кв. метров стекла. «Но никакими нормативными документами не предусмотрен такой большой ежегодный расход материалов», - сетует Ольга Александровна.

Как сообщила заместитель начальника КУРЭП «ЖРЭУ» по идеологической работе Ольга Кудласевич, только при подготовке жилищного фонда к новому отопительному сезону в доме №32 пришлось заменить 126 оконных переплетов, а на остекление ушло 147 кв. метров стекла. «Но никакими нормативными документами не предусмотрен такой большой ежегодный расход материалов», - сетует Ольга Александровна.

Каждый год ставить окна в одном и том же доме - слишком накладно, но и оставить дом «зимовать» без них невозможно. Начальник ЖЭС-1 Анатолий Горбач показывает цифры: только остекление «потянуло» на 6,3 млн. рублей, всего же вместе с работой «обновки» обошлись проблемному дому почти в 14 млн. рублей. И это притом, что часть жильцов числится среди постоянных должников по оплате коммунальных услуг: общая задолженность на конец октября составляла 5 млн. рублей.

Строился дом в качестве ведомственного общежития Барановичского завода автоматических линий и был сдан в 1993 году. Однако вскоре его преобразовали в малосемейку, передали на баланс КУРЭП «ЖРЭУ», и квартиры поделили между работниками ряда городских предприятий. А потом дом снискал себе недобрую славу среди работников коммунальной службы. Если внешний вид здания кардинально не менялся, то внутри стали происходить странные вещи - начали пропадать оконные переплеты, причем явление приобрело массовый характер. Позже такая же история случилась и с устилавшим пол линолеумом, о котором нынче напоминают лишь остатки плинтусов. Не выстояла долго и новая входная дверь в подъезд, установленная при подготовке к прошлогоднему осенне-зимнему сезону: разбили, сломали... И уже через некоторое время после ремонта о нем ничего не напоминает. Ни с чем подобным коммунальным службам ранее сталкиваться не приходилось. «Каждый сезон приводили дом в порядок после лета, в том числе стеклили многочисленные рамы», - вспоминает начальник ЖЭС-4 Виктор Забелин, в ведомстве которого дом №32 находился до ноября 2005 года, а потом был передан на баланс ЖЭС-1.

Но все усилия были тщетны. Злую шутку, скорее всего, сыграла не только безалаберность отдельных жильцов (включая и ведущих асоциальный образ жизни), но и архитектура здания, в котором изначально предполагалось размещение общежития. Ведь весь огромный дом - а это 182 квартиры, из которых 95 ныне приватизированы, - это один подъезд, имеющий три входа и запутанные коридоры-лабиринты, в извилистых закоулках которых порой путаются сами жильцы. В них, бывает, не убирают месяцами, а отдельные жильцы не гнушаются и выбрасывать мусор. «Надо что-то делать, мы ведь и сами хотим, чтобы было чисто», - говорит Тамара Михайловна, чья квартира находится на 7-м этаже. Она живет в этом доме с начала постройки и повидала немало. Седьмой этаж - один из самых чистых в доме. По крайней мере, в той части, где находятся квартиры Тамары Михайловны и ее соседей: они установили график дежурств и регулярно убирают коридор, но с вандалами бороться не в силах. «В прошлом году только поставили стекло на площадке, как его тут же достали.

Фанеркой сама кое-как заделала. Кто это делает, не знаю. Разные ведь люди живут», - говорит Тамара Михайловна. По ее словам, если ночью и услышишь в подъезде подозрительный шум, то выходить попросту боишься - мало ли кто может поджидать за углом. Выход из ситуации соседи уже не раз обсуждали и пришли к такому выводу: нужно ставить отдельные двери с кодовым замком на своем этаже, чтобы никто посторонний не мог сюда войти.

Еще один вариант решения проблемы предложил начальник ЖЭС-4 Виктор Забелин. По его словам, «такой дом спасет вахта», то есть контроль, который создаст защиту как от посторонних вандалов, так и поможет «ловить за руку» жильцов-«вредителей». Кстати, в нескольких десятках метров от дома №32 находится подобная малосемейка, где проживают работники завода автоматических линий. Там подобных проблем не возникает: то ли жильцы более ответственные, то ли контроль со стороны вахтера спасает...

После того, как нынешней осенью оконные переплеты вновь сменили «дырявые» оконные проемы (такими они стали за лето), представители ЖЭС-1 на встрече с жильцами взяли с них письменное обещание содержать места общего пользования в сохранности и порядке. Начальник ЖЭС-1 Анатолий Горбач показывает: каждый квартиросъемщик оставил свою подпись. Но не прошло и месяца с тех пор, как жильцы приняли обновленные подъезды на «общественную сохранность», а несколько оконных переплетов уже таинственным образом исчезли...

 

Елена ЮРКЕВИЧ.

 

«НК» Молодежный»

 

СОРВАЛИ АПЛОДИСМЕНТЫ

 

Недавно учащиеся нашей школы №12 побывали на настоящем полигоне воинской части № 97047 в гостях у линейного батальона связи в день его рождения - в этом году ему исполнилось 56 лет.

До места назначения мы добирались на самом настоящем военном «кунге» (так называли машину солдаты) - до этого никому из нас не приходилось передвигаться на подобном транспорте. «Вот это романтика!» - воскликнул кто-то из нас.

Место дислокации батальона - большая поляна, окруженная лесом. Здесь нас радушно встретил командир части Юрий Яночкин. Мы познакомились с жизнью и бытом военнослужащих, а дежурный по батальону показал нам воинскую медсанчасть и сказал, что лучше сюда не попадать, поскольку солдату болеть некогда. Военные казармы - это большие палатки, в которых было тепло, уютно и аккуратно. А сколько восторга и интереса вызвало у нас знакомство с боевой техникой и боевой вышкой, которая, как нам показалось, была как Эйфелева башня. Дальше нас ждали торжества, посвященные празднику батальона.

После зачтения торжественного приказа и вручения грамот, мы поздравили батальон великолепным концертом (который проходил под открытым небом) со стихами, песнями и танцами. Каждый концертный номер солдаты приветствовали аплодисментами и долго не отпускали со сцены наших юных дарований: Карину Иванову, Арину Багушевич, Викторию Абрамчук. В ответ на наши концертные подарки военнослужащие подарили нам цветы и угостили настоящим солдатским обедом: мы впервые попробовали и кашу - еда показалась нам очень вкусной, и многие попросили добавки, Домой мы возвращались веселыми, бодрыми, с надеждой на новую встречу.

 

Ольга ТЕРПИЦКАЯ, учащаяся СШ №12.

 

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ!

 

Настоящий подарок ко Дню студента организовали в прошлую субботу NSLpromo при поддержке Белорусского республиканского союза молодежи: в ДКТ состоялся концерт таких известных белорусских групп, как Нестандартный Вариант и Без Билета.

С ними также выступили и другие исполнители: Калахари, Воронин Band, Корень, МС Туара & Эксклюзивъ, Black School Team, Dj Stuff и Me Mylo.

Культовая хип-хоп команда Нестандартный Вариант уже не первый раз выступала в нашем городе и как всегда произвела настоящий фурор - многочисленные фанаты, казалось, знают наизусть все песни этих минских парней, которые уже почти 10 лет радуют слушателей своими энергичными ритмами, интересными рифмами, а порой и лирическими композициями.

Группа Без Билета, которая по праву считается одним из самых ярких и популярных белорусских проектов, исполняющих мелодичный европейски ориентированный поп-рок, представила в Барановичах свой новый альбом «Кино», хиты из которого многие уже слышали в эфире ФМ-радиостанций и музыкальных каналов.

«Безбилетники» за свою историю были дважды удостоены престижной бе­лорусской музыкальной премии «Рок-коронация» в номинациях «Открытие года» (2000) и «Песня года» (2001). Группа имеет опыт выступлений на фестивальных площадках Беларуси, Польши, Италии, Германии. Лидер коллектива Виталий Артист пишет музыку к кинофильмам («Охота на пиранью», «Шутка»), телесериалам («Мужчины не плачут», «Супермаркет»), театральным постановкам (спектакли пластического театра «Инжест»), телепроектам (известный телецикл «Саша и Сирожа»), мультфильмам и рекламе.

Эти именитые белорусские звезды собрали в одном зале как любителей хип-хопа, так и «рокеров», что для нашего города случай очень редкий. Главное, что все остались довольны, а значит - праздник удался!

 

ОХОТА НА «ЛИС»

 

В Могилёве на базе Белорусско-российского университета прошёл традиционный международный студенческий фестиваль по интеллектуальным играм «Зимний Лис —2007». «Лис» получился действительно зимним: снег настойчиво сыпал на город все выходные. Но никакие погодные условия не стали преградой для команд-участниц в проявлении их знаний, смекалки и эрудиции.

Зачинатель студенческого интеллектуального движения в нашем городе - команда «Солнцеворот» в составе Евгения Корнея, Елены Гацук, Анны Линик, Александра Бычко и Александра Шевко. В роли капитана команды выступила автор этой заметки. «Солнцеворот» был на этом фестивале не только единственным представителем нашего города, но и всей Брестской области.

Программа фестиваля включала командные и индивидуальные туры по трём основным видам игр. В первый день интеллектуалы пробовали свои силы в «Брейн-ринге» и «Своей игре». Высший пилотаж в этих видах показали представители Смоленска и Санкт-Петербурга. В воскресенье в играх «Что? Где? Когда?» битва развернулась между 36-ю командами. Было проведено 3 тура по 16 вопросов, по окончании которых в непосредственные лидеры вышла витебская команда «Руявид». Однако возглавить окончательную турнирную таблицу ей не удалось вследствие дисквалификации за нарушение возрастного регламента. Таким образом, первое место было присуждено минской команде «Мертвые души», вторыми стали «Енотики-7», третье место заняла российская команда «Фата-моргана».

Команда «Солнцеворот», которая лишь в третий раз принимала участие в соревнованиях подобного масштаба, в общем зачёте стала лишь 31-й. Мы благодарны своему тренеру Татьяне Аркадьевне Король и Дворцу детского творчества за поддержку и спонсорскую помощь.

 

Юлия ВОДЕЙКО, студентка финансово-правового факультета БарГу.

 

И «ЗУБРЕНОК» ТОЖЕ ПОКОРЕН

 

Дети, которые ехали в «Зубрёнок», примерно представляли, что их ожидает, но наверняка не знал никто. А им предстояла серьезная учеба - не изучение школьных предметов, конечно, а развитие своих интеллектуальных и творческих способностей.

С 1 по 9 ноября 43 ученика нашего города из разных учебных заведений (учащиеся СШ №17,СШ №19 и лицея №1) провели свои каникулы необычно. Эти дети отдыхали в «Национальном детском оздоровительном лагере «Зубрёнок». В лучшем лагере Беларуси. На прошедших осенних каникулах он принял около 700 человек со всей республики.

Брестскую область здесь представляли ребята из Барановичей. Большинство из них были учениками лицея №1. Этим летом некоторые лицеисты смогли хорошо представить своё учебное заведение в международном лагере «Лидер» около Ракова. Четверо из них, а именно Пётр Карпович, Евгений Разумов, Виктория Кузьмич и Антон Сапожников, поехали и в «Зубренок». Они решили в очередной раз поделиться с ровесниками своими знаниями и организаторскими способностями и научиться чему-либо новому от других. «Любое пережитое событие всегда помогает нам открывать в себе что-то неизведанное, помогает самосовершенствоваться», - считает Петя.

Несмотря на то, что школьники города Барановичи не всегда находились в одном коллективе, на всех конкурсах и мероприятиях они бурно болели за «своих». А поводов проявить и показать себя было более чем достаточно. Организаторы каникулярной смены в лагере позаботились о том, чтобы отдыхающие не скучали. И уже с первых дней наши ребята заявили о себе. Они смогли показать, что на многое способны: вели концерты, участвовали в тематических дискотеках, проявили силу и ловкость в спортивных соревнованиях, участвовали в интеллектуальных играх, пели, танцевали, выражали свой взгляд на моду и стиль. Завоевали много дипломов и грамот, которые будут долго напоминать о прошедшем активном отдыхе. Уже в середине смены пол-лагеря пело песню «Барановичи», которая прозвучала со сцены в одном из первых концертов. Наши ребята показали всем, что в нашем городе много творческой и талантливой молодежи, которая на многое способна.

«Зубрёнок» с нетерпением ждет новых сюрпризов от новых ребят из других городов Беларуси, но он надолго запомнит эту смену и именно этих детей из Барановичей - веселых и талантливых.

 

Оксана САВКО, учащаяся лицея №1.

Выпуск подготовил Алексей ШУБИЧ

 

Новости спорта

 

НА ПРИЗЫ ЧЕМПИОНА

 

Двенадцать лет мастер спорта международного класса Юрий Сенажацкий выступал в составе национальной сборной команды РБ. За это время стал чемпионом Европы, многократным призером чемпионатов мира и Кубков планеты. С 2001 года стараниями маститого спортсмена на его родине в Любаньском районе ежегодно проводятся республиканские турниры по самбо среди юношей. На этот раз соревнования проводились в городском поселке Уречье. Спортивный зал поселкового физкультурно-оздоровительного комбината, где на двух коврах проходили состязания, был переполнен. На торжественном открытии турнира присутствовали руководители районной администрации, председатель Белорусской федерации самбо, доктор социологических наук, заслуженный мастер спорта Владимир Япринцев, государственный тренер по самбо Республики Беларусь восьмикратная чемпионка мира Вероника Козловская, ведущие специалисты страны. Честь нашего города на этих соревнованиях отстаивали учащиеся СДЮШОР единоборств и велоспорта. Двоим из них удалось завоевать золотые медали в младшей возрастной группе, где спорили за награды юноши 1995 года рождения. В весовой категории до 28 кг золотая награда и набор спортивной формы были вручены Роману Нестеру. В весе до 35 кг сильнейшим стал Олег Нагорный. Серебряные медали и денежные премии завоевали Александр Петров и Алексей Бутевич, бронзовые - Виталий Тадро, Артем Хвойницкий и Юрий Гриценко.

Откровенно порадовало, что юные барановичские самбисты боролись смело, показав при этом достойное технико-тактическое мастерство.

 

БУДЕМ ВМЕСТЕ С ВОЛЕЙБОЛИСТКАМИ

 

«Платина Лонго» Голландия - «Атлант» Беларусь - 3:2.

В прошедшую субботу состоялись поединки Европейских кубков по волейболу. Четыре белорусские женские команды принимают участие в Кубке Европейских конфедераций и Кубке вызова, но, по оценке специалистов, наиболее жесткий жребий выпал на долю наших землячек. Их соперницы - клуб « Платина Лонго» из голландского города Лиштенворда - бронзовый призер национального чемпионата, считающийся одним из сильнейших в старом свете. За команду играет несколько игроков национальной сборной, две легионерки из США, по одной из Сербии и Германии.

Главный тренер нашей команды заслуженный тренер РБ Владимир Козлов выставил на игру свой сильнейший состав: Оксана Аксенова (капитан), Кира Якимова (связующая), две Екатерины - Закревская и Чигрина, Ольга Мороз и Анна Шевченко. На замены постоянно выходили наш либеро Ирина Лебедева и молодые волейболистки Анастасия Молосай и Ирина Ярмалкевич.

По рассказу директора волейбольного клуба «Атлант» Алексея Яцука, наши волейболистки сразу захватили инициативу и без труда выиграли первую партию матча-25:10. Но опытные хозяйки сумели собраться и стараниями легионерок перехватить инициативу. Счет второго сета 25:15 в пользу голландского клуба. В третьей партии опять впереди «Атлант» -25:19. Очень напря­женно проходила четвертая партия матча. Только в концовке, не без везения, хозяйки опять оказались сильнейшими - 25:22, и счет выигранных партий сравнялся -2:2.

Жаль, на тайм-брейк наших волейболисток уже не хватило и они уступили со счетом 9:15. Но и поражение 2:3 оставляет барановичским волейболисткам хороший шанс на выход в следующий раунд Кубка Европейских конфедераций по сумме двух встреч.

Повторная игра состоится в спортивном комплексе «Атлант» в субботу 1 декабря. Начало матча в 17.00. Поддержим нашу команду!

 

С РАВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

 

В Доме физкультуры городского спортивного клуба профсоюзов прошел турнир по боксу памяти бывшего директора профсоюзной СДЮШОР Бориса Кесселя и ветеранов барановичского бокса. В соревнованиях приняли участие 128 юных боксеров трех возрастных групп - 1990-1991, 1992-1993 и 1994-1995 годов рождения из двух СДЮШОР - городского спортивного клуба профсоюзов и отдела ФКСиТ.

После проведения финальных боев выяснилось, что обе школы подготовили по 17 победителей. Но особо порадовало то, что тренируются они у 11 наставников. После не совсем удачного выступления на первенстве РБ это не может не радовать. Наибольшее число победителей подготовили тренер профсоюзной СДЮШОР Анатолий Хвойницкий и Игорь Борзилов, представляющий СДЮШОР отдела ФКСиТ. Лучшими боксерами были признаны Валерий Зайков (вес до 63 кг, ФКСиТ) и профсоюзный боксер Константин Релих (44 кг).

 

Александр МАТЮК.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

У БЛАГОУСТРОЙСТВА ЕСТЬ СПОНСОРЫ

 

Стал известен предварительный список объектов благоустройства в городе на 2008 год.

Заместитель генерального директора городского ЖКХ Анатолий Мойсейчик сообщил, что уже 3 декабря будет открыта правая сторона путепровода по улице Советской и сразу же приступают к ремонту второй. Под мостом практически все работы завершены, осталась мелочь, поэтому зимой с проезжей части левой стороны снимут старый асфальт, чтобы весной приступить к работам там.

Как только завершат путепровод, в 2008-м начнется реконструкция улицы Советской от Комсомольской до Брестской. И будет она не пешеходной - проезжей для общественного транспорта. Работы будут вести аккуратно, чтобы сохранить в этой части города исторический булыжник.

Очень активно начинается благоустройство окраинных улиц. В титульном списке будущего года названы 50 лет БССР, Тополевая, 20-й дивизии, Кабушкина, Р.Люксембург, Чайковского, Гастелло, Лисина, Тельмана от Сержанта до Несвижского перекрестка, Репина, Долгая, Уральская, Развадовская, Шевченко. А вот у Торфяной и Першукевича появились спонсоры - «Церковь Спасение», прихожане которой собрали 100 тысяч долларов на реконструкцию этих улиц.

Есть планы и по благоустройству других городских улиц.

Начнется строительство такого важного для города объекта, как завод по переработке коммунальных отходов. Предусматривается реконструкция молодого парка и капитальный ремонт площади Ленина, будут вестись работы на клумбе по ул. Брестской, чтобы устроить там нормальный пешеходный переход.

Начнут делать и путепровод по улице Ленина. А еще отремонтируют дворовые территории в военном городке (ул. Орджоникидзе, 14, 16, 16а, Рокоссовского, 16, Уборевича), Южном микрорайоне (ул. Курчатова, 15,17,19, Притыцкого, 79а), в центре (ул. Комсомольская, 29).

1,5 млрд. рублей из городской казны в следующем году будет потрачено на расширение кладбища Русино в сторону города, на 680 млн. работы уже сделаны. Там появится и новое газонное захоронение, этот сектор очень востребован.

Вот такая, пока предварительная, информация. Не исключено, что эти планы будут корректироваться.

 

...И ВСЕ БЕСПЛАТНО

 

Стало доброй традицией ежегодно проводить благотворительные акции по случаю Международного дня инвалидов и оказывать социальную помощь малоимущим инвалидам войны и труда, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, одиноким пожилым людям.

Для инвалидов в медицинских учреждениях города проводятся консультации врачей, в средствах массовой информации освещаются вопросы, посвященные государственной поддержке их.

В День инвалидов 3 декабря 2007 года организовывается:

- бесплатное посещение краеведческого музея и выставочного зала;

- в 13.00 в кинотеатре «Октябрь» - благотворительная демонстрация кинофильма «Водитель для Веры»;

- в 15.00 в городском Доме культуры - тематический вечер, посвященный Международному дню инвалидов.

В фойе Дома культуры с 14.00 до 15.00 часов будут вести прием врачи учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника». Все желающие могут получить консультации у терапевта, геронтолога и валеолога.

 

А БЕЛАРУСЬ-ЭТО ЧТО?

 

В ходе подготовки к проведению комплексных мероприятий «Нелегал» сотрудники отдела гражданства и миграции совместно с пограничниками в/ч 1250 около шести вечера 21 ноября задержали на железнодорожном вокзале «Барановичи-Центральные» четверых граждан Китая без необходимых для въезда на территорию Республики документов.

Китайцы привлекли внимание правоохранительных органов тем, что после прибытия поезда около часа бродили по перрону, не собираясь никуда уходить и явно кого-то ожидая.

Когда иностранных граждан доставили в ГОВД, выяснилось следующее. Китайцы въехали на территорию России законно. На руках у всех имеются визы, регистрация в Российской Федерации и разреше­ние на работу. Правда, в Москве они пробыли совсем недолго. Со слов задержанных, работодатель-москвич собрал со всех по сто долларов и, вручив билеты на поезд, объяснил, что те отправляются к новому месту работы - куда-то в окрестности российской столицы.

Так незадачливые иностранцы, плохо говорящие даже на официальном китайском языке (сказывается место проживания - южная провинция, где говорят на малопонятном для других китайских областей диалекте) и совсем не понимающие по-русски, попали в Беларусь. О том, что это за государство, - не имеют понятия, что было видно в ходе разговора по их искренне недоуменным лицам.

После проведения всех необходимых формальностей иностранных граждан разместили в изолятор временного содержания, а вскоре было принято решение о депортации их под конвоем на территорию Российской Федерации.

Кстати, это уже не первый подобный случай. Как рассказал начальник ОГиМ Л.Н. Гордейко, несколько лет назад в нашем городе оказалось шестеро нелегалов из того же Китая. Тех услужливый работодатель на машине довез до города и высадил на трассе в нескольких километрах от него. Мол, вон огни - там город. Дойдете - будете там жить и работать. Правда, та доставка к «месту работы» стоила подороже - около шестисот долларов.

 

КАКОЙ БЫТЬ МЕДИЦИНЕ В ДЕРЕВНЕ?

 

Докладывая на заседании райисполкома о совершенствовании первичной медико-санитарной помощи в районе, главный врач Барановичской центральной поликлиники Александр Стецко подчеркнул, что на селе обеспеченность медицинскими кадрами даже лучше, чем в городе. А такие факты, как трудность с подбором медработника на ФАП в Ямично, одну из самых отдаленных деревень, - редкость. Будет там жилье для молодого специалиста - и вопрос решится.

- Мы ратуем за современные подходы в медицине, - констатировал главный врач региона.

Он сообщил, что развивается сеть дневных стационаров. Количество пролеченных там сельских жителей возросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 18,4 процента, в то время как в круглосуточных стационарах оно даже чуть уменьшилось. Люди выбирают более удобные формы медобслуживания. Число посещений врачами больных на дому увеличилось на 34,6 процента.

Государственные стандарты по обеспечению населения больничными койками, бригадами скорой медицинской помощи, аптеками в регионе выполняются. Для медицинских учреждений района в этом году закуплено оборудования на 53,6 миллиона рублей, для агрогородка Вольно приобретен санитарный автомобиль стоимостью 26,5 миллиона руб­лей. На ремонт сельских лечебно-профилактических точек израсходован почти миллиард. Особое внимание уделялось ремонтам медицинских объектов в агрогородках, возводи­мых в нынешнем году, - Вольно, Карчево, Гирмантовцы.

Укреплением материальной базы медицины Александр Стецко объяснил рост рождаемости и снижение общей смертности в районе по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Положительная динамика в демографической ситуации радует.

 

ЭХ, ПРОКАТИМСЯ!

 

Один из вопросов, рассмотренных во вторник на заседании городского исполнительного комитета, касался подготовки спортивных площадок и дворовых территорий под катки, хоккейные коробки, лыжные трассы и организации физкультурно-массовой работы на базе учебных заведений на зимний период 2007 - 2008 годов.

Решением исполкома предусмотрено залить городской каток на базе стадиона «Локомотив» размером не менее 60x40 метров, обеспечив здесь музыкальное озвучивание, предусмотрев место для переодевания и обеспечив работу пункта проката коньков и лыж.

До 20 декабря текущего года необходимо подготовить спортивные площадки учебных заведений под катки минимальным размером 30x20 метров, предусмотрев места для переодевания, обеспечив необходимым инвентарем для чистки снега. Залить хоккейные коробки обязаны гимназии №№ 3, 5, средние школы №№ 9, 18, катки - гимназии №№ 1,2,4, средние школы №№3,4,7,10,12,13,14,16,17,19,20, 21. Оборудовать лыжную трассу в урочище Гай протяженностью не менее 2-х километров поручено средней школе № 15, а лицею - каток на Светиловском озере.

Расходы по заливке катков будут произведены за счет средств, выделяемых на физкультурно-массовую работу по месту жительства.

Только бы морозы не подвели!

 

ПРОЩАЙ, АРСЕНАЛ!

 

Более 1300 охотничье-спортивных патронов разного калибра и даже одну вполне боеспособную гранату времен Великой Отечественной добровольно сдали жители района в ходе проведения в ноябре месячника по добровольной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В рамках месячника сотрудниками милиции проводится проверка всех владельцев огнестрельного и газового оружия. Известно, что имеющееся в доме ружье должно храниться в железном ящике, прикрепленном к полу. Закрываться он должен на хороший замок. В случае нарушения условий хранения или перерегистрации оружие у владельцев изымается. Должны расстаться с ружьями и те из владельцев, кто не смог пройти перерегистрацию - по состоянию здоровья, по причине совершения уголовного или административного правонарушения. Некоторые из них, а особенно престарелые люди и пенсионеры, не перерегистрируют оружие и по финансовым причинам: стоимость процедуры - две базовые величины, деньги для этой категории граждан немалые.

- Сотрудниками районного отдела милиции уже изъято два охотничьих ружья, еще четыре бывшие владельцы сдали добровольно, - рассказал начальник штаба РОВД Михаил Шляков. - Хочу напомнить, что в случае добровольной сдачи незарегистрированного оружия никакой ответственности за его хранение нести не придется.

А вот тот, кто добровольно расстаться с оружием не пожелает, может попасть под административную и даже уголовную ответственность.

Все изъятое оружие будет отправлено в Брест, где его утилизируют.

 

ОСТАЛСЯ КУБОК НАВСЕГДА

 

Отсмеялся, отшутил, отхохотал районный фестиваль КВН «Золотая осень - 2007». Состязание в остроумии проходило в давно облюбованном месте - Городищенском Доме культуры.

В этом году районный фестиваль КВН отмечал свое 10-летие, о чем напомнил его участникам - школьникам из Гирмантовцев, Го­родища, Жемчужного, Карчево - ведущий, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Сергей Анискевич.

- КВН дает вам реальный шанс реализовать свои способности, - сказал Сергей.

Это доказали своим дебютом ребята из Гирмантовской средней школы, показав другим «тихим» уголкам района, что таланты есть везде, во всех школах. И хотя команда-новичок не победила, но уехала с фестиваля не с пустыми руками - БРСМ подарил смельчакам сервиз.

А призеры получили от районного отдела по делам молодежи шикарные подарки - DVD-проигрыватели. Третье место досталось команде «Телесмех» из Городища, второе - команде «Люкс» из Карчево, а первое место третий год подряд завоевала команда «Сектор смеха» из Жемчужного, поэтому ей достался еще и переходящий кубок районного КВН, причем навсегда.

 

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, М. ШУБИЧ, 3. СОРОКОВИК, И.СОСНИНА.

 

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное